13,907件見つかりました

法律相談一覧

• 実親、実子との金銭関係の絶縁をするには

【相談の背景】 訳ありで、娘との縁を切らなければいけないと考えています。主人とは再婚なので 娘と養子縁組を組んでいて実の親子関係ではありません。勿論、縁を切る事が出来るとは思っていません。調べたところ、特別養子縁組ならその新しい親(Aさんとします)が実親になり、私との親子関係も戸籍上からも無くなるようですが15歳迄となっていますし、娘は子供19歳なので...

弁護士回答
    3
  • 社員のお客様への金額報告ミス

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談業の経営をしていますが、昨日社員がお客様に本来のお見合い金額5,000円を1,000円少ない金額を伝え、お客様から4,000円の振込みがあり、社員が間違えて伝えたので、そのまま受理しました。 最近その社員が様々な面でミスが多いのですが、その社員から不足分の1,000円を回収しても問題ないでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • マンスリーマンション・宿泊施設での業者瑕疵について

【相談の背景】 このたび短期賃貸(マンスリーマンション)に入居しました。 民宿(もしくは旅館)と同一で運営されていて、オーナーの都合により民宿か賃貸かを分けているようです。 この物件は「家具・家電付き」の条件で提供されていて、入居契約にあたってもちゃんと"家電等が問題なく使える"旨を告知されて入っています。 しかしながら、現実はもはや完全に提供条...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでのトラブル

【相談の背景】 3日前に、某フリマアプリで取引していました。最初はこちらの商品説明の記載ミスが始まりでした。 「付属している物が少ない これは詐欺ですか?法的手段に出ます」としつこくメッセージがきたので、仕事中でしたがこちらの不備ですと伝え キャンセル申請して欲しいと言われたので 着払いで返品してもらう為に、こちらの住所等を送りました。 本来は、...

弁護士回答
    2
  • 注意義務違反、チーム医療における担当医師全員を被告としますか?

ベストアンサー

病院を提訴する他に医師個人を訴える場合、チーム医療における担当医師全員を被告としますか? A上席医師 B担当医 C医師(入院中、診察したことがある) D医師(記録上は名前があるが会ったことがない) 複数の協力医が記録を一瞥しただけで判断出来る明確な誤診断があり、チーム医療に関わった医師全員が気が付かなかったはずがないと思える状況があるのですが、...

弁護士回答
    2
  • 「不動産売買契約書の債権の消滅時効について」

12年前に土地を購入しましたが、事情により住宅建設ができず、更地のまま放置になっています。 近いうちに、土地の売却をする予定でいます。 しかし、購入時の不動産売買契約書の条項に『北側隣地の敷地境界より、4mはなして建物を建てるものとする。』という条件がついています。理由は、「日照の為」と広告に記載がありました。 質問は、この条件は私と元売り...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで程度良好!と記載されている車を購入したが、壊れた車が届いた。

ベストアンサー

12月にオークションサイトにて程度良好と記載されている中古車を購入したのですが、 届いた車はエンジンは掛かるが相当な修理をしてからじゃないと 乗ることができない車でした。 相手に返品もしくは最低限安全に乗れるまでの修理費を 返してほしいと頼むと、現社確認優先、現状引き渡しなのでできないと いわれました。 この場合は壊れているものを程度良好と偽り ...

弁護士回答
    2
  • エレベーター点検口に落下 相手への対応は?

ベストアンサー

5日前に会社のエレベーター点検口に落ちました 点検の人がいつもは点検口の周りに柵をしているのですが報告書を書いている間柵を外した状態にしてあたそうです 点検口は薄暗い通路にあり全く気付かずそこを通ろうとしておち怪我をしました、エレベーター会社は診断書出せば医療費払うしこちらの会社が労災にすれば保険はおりるからと言っています 確かに労災にすれば医療費...

弁護士回答
    1
  • 情報発信の誇張について

ベストアンサー

一般に、情報発信は必ずしも真実と限りませんが、許される限度があると思います。その判断の大まかな指針となるような情報を教えてください。 ソフトウェア開発業の情報発信として、どこまで許されるのか教えてください。 特定商取引法、独占禁止法、景品表示法など法律が色々とあり、よく理解できていないので、どの法律を切り口とするかについても触れていただくと助...

弁護士回答
    2
  • 事実上契約合意状態だった契約を辞める場合のリスク

ベストアンサー

中国の企業(メーカー)の製品の総代理店になるつもりで、企業対企業の契約内容を詰め、署名はしていないが双方合意にいたっておりました。 ただ、無茶な要求をしてくる企業だったのと、製品価格が高くあまり売れないことが判明したため、最終的に契約を結ばないことに決定しました。 ただ、署名直前まで至っていたため、いきなりの契約書棄却や商機逸失について、メ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 欠陥商品による骨折の治療費、慰謝料請求は可能か?

組み立て家具を買って、テーブルに手をついたら、10センチほどテーブルが左右に動き、転んで手を骨折しました。 手術を経て、今はリハビリ中です。 落ち着いてから業者に欠陥商品だと連絡したら、商品代金と送料は返金するとのことです。 現在はかなり落ち着き、普通の生活ができつつありますが、未だに手は曲がったままで、顔を洗う際は痛いです。リハビリは週に1,2...

弁護士回答
    3
  • 飲食店でノロウイルス

今現在、整形外科に入院しています。先日、外出許可を取り食事に行きました。 夜には病院に戻り生活していましたが、翌日の夜に嘔吐と下痢が止まらなくなりました。 その時は原因がわからなく、病院からは大部屋から個室へ隔離となりました。 その後、嘔吐物や大便の検査でノロウイルスとわかりました。 病院から潜伏期間から考えて飲食店で食べた生ガキだろうというこ...

弁護士回答
    2
  • 【緊急です】不動産屋さんからの通知で困っています

10年以上、居住しております賃貸アパートの御相談です。 7年程前、不動産会社さんの経営者が変わり、追い出し屋的な 性格になりました。行政処分なども受けたようです。私も被害を負いまして 訴訟で勝訴しましたが、「裁判では負けたが、お前が死ぬまで追いつめてやる」と 言われ、その後も猫の死体を置かれるなど嫌がらせはつづきました。 先日、不動産屋さん...

弁護士回答
    1
  • 謝金のある親からの相続

私には84歳になる父79歳の母がおります。父は以前小さな会社を経営しておりました。その時に友人が新しく事業を開始するに当たり保証人になり、その後友人は病気で亡くなってしまい借金が残ってしまいました。現在も残っています。父も高齢ですので、父が亡くなるとこの借金はどうなるのでしょうか?財産を相続すると借金も相続すると聞いたことがあるのですが・・・ 私は...

弁護士回答
    1
  • これでよろしいでしょうか

いま社会福祉法人を立ち上げ理事長をしております、その前に会社を経営しており、その時の売掛金の未払い270万くらいを無視してたら支払督促を受け裁判も無視したら負け判決になりました。質問は私に何か影響があるか知りたいです。 一応 会社名義の借金ですし、前の会社は娘婿(離婚済)を代表にして私は社会福祉法人の理事になるので取締役に役職をかえました、差し押さ...

弁護士回答
    1
  • 保証人になってしまいました。抜けたいです。方法はありますか。

【相談の背景】 本日法律事務所の方から書類が届き家賃の催促が来ました。というのも1年前まで付き合っていた彼女(外国人)の家を借りるため、大学4年の私が保証人になってしまいました。現在は会っていません。 2ヶ月分滞納してしまっているようです。 【質問1】 保証人から抜ける方法はありますか。このままずっと催促がくるのは嫌です。 【質問2】 払わなけれ...

弁護士回答
    2
  • 与えられた仕事をしないのは法律的に許されるのか

ベストアンサー

公共施設の清掃の仕事をしております。 雇用主は施設の管理者です。 私と同じ3人の清掃員が、規定の場所(施設内の更衣室)の清掃を行っていないことが発覚しました。 そのことを雇用主に報告したのですが、雇用主は該当する3人を見逃してばかりいて一切の注意や指導をしてくれません。 雇用主が何もしないので私から直接3人に注意しましたが、その後数ヶ月経って...

弁護士回答
    2
  • 取引における不法行為、損害が発生した起算点

ベストアンサー

損害賠償請求の、損害発生の起算点について質問します。 取引における不法行為なのですが、 (1)自分の口座から相手方が金銭を引き落とした (2)その引き落とし行為自体が理由がないとしてこちらから返金を求めた (3)相手方から返金に応じないという回答を受けた この場合、損害が発生したのは(1)の段階なのでしょうか。それとも(3)の段階なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • ブロック工事業者に請求できますか?

5年程前に中古の住宅を購入し、取り壊し新築を建てました。隣の土地とは2メートル程高くブロック塀がありましたが、購入した時には傾いていたので4段程残し撤去しました。外構屋に新たにブロック工事をしてもらいましたが、残した4段のブロックに再度積み上げた為かまた土圧で傾いています。業者に連絡し言ったところ、保証期間は2年ですぎているので保証はできないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの求償権について

ベストアンサー

配偶者の不倫相手に慰謝料請求で訴訟になります。 もし判決で100万支払いになった場合。 配偶者から慰謝料を払ってもらうことも約束してるのですが、その場合は 不倫相手から半分50万とか全額払って欲しいと言われたら 配偶者は払わざる得ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の返済義務

彼女の元旦那の姉から「元旦那名義の借金の連帯保証人になっているのでその分を払え」と彼女に連絡がきました。 元旦那と言ってもまだ離婚は成立していません。2008年2月より失踪となっています。おそらく向こうの家族は居場所を知っているようですが。 彼女はシングルマザーとして生活し、身内以外からの元旦那名義の借金も返済し、ぎりぎりの生活を続けてきました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約前のキャンセルに伴う請求費用について

【相談の背景】 不動産A社と賃貸物件の内覧に行きました。 A社では賃貸契約ができないとのことで、不動産B社で契約することになりました。 賃貸マンションの申し込み(ネットでの申し込み)を行い、審査に通りました。 B社とはメールのみのやり取りで、入金期日が3/29と記載されたメールに初期費用の明細が添付されたものが3/27に届きました。 A社からは【B社...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金トラブルに関して

【相談の背景】 半年程前に友人女性に100万円程借りました。 その友人は旦那さんも子供もいます。 当初は離婚するからと言うことで、 離婚したら一緒になり、 頑張って返していこうと言われておりましたが、 態度が急変し、 すぐに返済してくれと言われました。 しない場合には会社に連絡すると言われ、 先月末に15万円お支払いをし、 今月末にも同額言わ...

弁護士回答
    1
  • 借金の連帯保証について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が借金をしているのですが、癌が見つかり、余命1年と宣告されました。債権者から、連帯保証人になってほしいと言われました。 【質問1】 断ったのですが、兄が生きている間だけ連帯保証人になって欲しいと言われました。兄が生きている間だけの連帯保証なんて契約はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人が自作した電気機器を販売するときに電気用品安全法の認可などは必要でしょうか

ベストアンサー

知人からカスタムの電気ヒーターを作成して欲しいとの依頼がありました。 AC100Vで動作する電気ヒーターで、制御回路で温度制御をします。 材料費、工賃などはもらえるのですが、自作した機器を販売するにあたり、 どのような制約があるのでしょうか。 例えば、電気用品安全法の認可が必要で、電気ヒーターにPSEマークを 貼る必要があるなど。

弁護士回答
    1
  • 前妻から現妻に対して慰謝料請求

ベストアンサー

前の妻と別居中2年目(離婚前)に、現妻と付き合っており、裁判で離婚確定後に再婚しました。 前妻から、離婚前に付き合っていたのなら不貞行為になり、現妻に対して慰謝料を求めてきております。 現妻と付き合っているとき、前妻と離婚していないことは言っておりませんでした。(今もそのことは言っておりません) この場合、現妻は知らなかったで済みますか? 慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 親子間での金銭トラブルについて。契約書等を作成したい。

ベストアンサー

私(子 30代)が父親(親 60代)に預けていた100万を勝手に使い込まれてしまいました。 父親は自営業ですが、会社自体を申告しておらず役所などには無収入と嘘をついてます。 返済をしてほしいのですが、今はお金がなく当分無理だと言われております。 お金を返すといいながら、なかなか返さない人なので信用がありません。 そこで 1.親子間でも金銭の貸し借...

弁護士回答
    1
  • ティカッププードル犬の件

平成30年8月生まれのティカッププードルとして平成30年11月に 購入しましたが、現在(3月中旬)では体重が3.5Kgあります、食事も1日に一回測って40gしか与えていませんこれは取引の詐欺になりませんか? 年寄りが育てていますので体重が重くて抱っこができませんので、ブリーダーさんに返すことができますか、対処方法を教えてください 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • パワハラ事件の事項に関して。

パワハラ事件に関して、現在会社に対して訴訟の準備を進めています。提訴予告通知書送付及び文書送付嘱託を裁判所に提起しています。また、個人に対しても訴訟を起こそうを思っていますが、この手の事件は時効が3年と理解しています。その前に提訴予告通知書等の行動を起こさなれれば、個人は時効になってしまいますか。

弁護士回答
    1
  • 民事提訴の賠償命令の件

宜しくお願いします。五年前に友人に勝手に会社の社長に名前を使われその会社で詐欺まがいな事をされ民事提訴されお金の支払いの督促がたまに手紙で届きます。返済する義務はあるのでしょうか?そのうち刑事事件として扱われるのでしょうか?口座の差押えはまたありません。最善策を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の受取と退職の手続きについて。最悪な場合、介入は出来ますか?

昨年9月半ばに、対応しているお客様ではない情報を印刷し送ってしまう不備を起こしてしまいました。すぐに係長から、そのようなミスしたのか問われるも、パニックですぐに答えることができず、他の社員がいる中で大きい声で叱責を受けました。  そこから歯車が狂ったかのように、毎月のように些細なことで注意を受けたり、決められた規定に従って、応対を行うも、9月に...

弁護士回答
    1
  • 売掛金回収の相談をお願いします。

売掛金回収の相談をお願いします。 当社顧客のZ氏の紹介で2015年より取引を行っている会社ですが、2017年10月より回収ができなくなっております。 会社構造も複雑で代表取締役がA氏→B氏(2016年10月着任)→C氏(2017年12月着任)と変わっております。 会社の株主はA氏でありましたが、そのA氏が行方不明で会社としては2017年12月で操業停止となっております。B氏までは当...

弁護士回答
    1
  • 重い認知症患者の介護施設での虐待、訴訟はできるのでしょうか?

ベストアンサー

認知症の母が介護施設で虐待を受けました。 施設側は手荒な職員の存在を知っていながら、その職員を放置していました。 施設側の対応に大いに疑問があり、法的手段を考えています。 実際、訴訟を起こすとなると、家族でもできるのでしょうか? 何か、被害を受けた母、本人でないと出来ないと聞いたことがありますが、 母は重い認知症で到底不可能な状態です。

弁護士回答
    2
  • 接近しない誓約書を書いたのに

強要罪起訴し、その際今後本人および家族には今後一切近づかない旨を記載した誓約書、裁判にて検察側より一切の連絡、接触は今後一切しないですね?との質問に対し、今後一切連絡、接触しません。と裁判官の前で誓った相手が、一度でも連絡、接触をはかった時(メールを送る、近所をうろつくなど)、本人記載の誓約書、判決の調書写し、質疑応答の回答の写しを持って警察に行...

弁護士回答
    2
  • アパートの陥没による欠陥について質問です

只今、住んでるアパートの欠陥の問題が発生していて困っております。 アパート(某大手物件)は築20年で私は5年前に入居したんですが、2年後に101号室の玄関前のアスファルトが陥没していることにきづきました。 その時は少し位だから大丈夫と思っていたのですが、その後1年たつまでは徐々に陥没してるような気がしました。 ちなみに私の部屋は106号室です。...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

私も離婚した身として、夫婦円満調停?、離婚調停、面会調停等経験しましたが、本当に女性の立場が強いと実感しました。 世の中的に今では男女平等などと言われていますが。 調べると男性側はその理不尽に感じる対応を理由に自殺された方もいるようですね。 私もそんな思いになる気持ちが分からなくはないです。 ただ、先日、面会調停が実施されず、男性側がそれ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式のプロデュース会社のミスについて

昨年12月に結婚式を行いました。式場などではなく、どこでも希望の場所を飾り付けたりして結婚式をプロデュースという会社に依頼し、一軒家の貸しスタジオのような場所で行いました。 まず制作を依頼したウエルカムボードの文字が間違っていました。たまたま新郎が気付き、無理矢理描き足してくださいましたが違和感があります。また日付も描いてありましたが、プロデュ...

弁護士回答
    2
  • スクール代金未払いのまま行方不明。保証人は「契約書は有印私文書偽造された」と主張されています。

個人でスクールを経営しています。 授業料を支払わないまま行方不明になった生徒について、非常に困っております。 スクール授業料は一括か分割払としており、保証人を立てての分割払を希望されました。 保証人はご主人(今日現在は離婚されております)で契約書を作成され提出頂いておりますが、かなりの滞納(約50万円)がございましたので滞納分の授業料を元ご主人へ請...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の示談文書

私が婚約破棄をする側で慰謝料200万円で示談をすることになりました。相手の弁護士さんに示談書を作って頂くことになりましたが、必ず入れた方が良いことはありますか? 1、慰謝料を支払うことで解決として、今後一切このことを蒸し返さないこと(専門用語でどう言うのかも教えて頂けたらうれしいです) 2、今後一切このことを口外しないこと この2点は入れてもらおうと...

弁護士回答
    1
  • 会社を解散したさいの残余財産分配について。

ベストアンサー

初めまして。僕は友人と2人で通信技術関係の会社を経営してました。1年あまりでしたが思ったより上手くいかず去年12月に解散の手続きを取りました。ここで質問なのですが、解散の書類を税理士さんに提出して約3ヶ月。友人と連絡が取れなくなってしまいました。会社の口座に残っていた財産、そして運営の再に実費で出してました1年分近い領収書が未精算です。この場合どのよ...

弁護士回答
    1
  • 保証人欄を代筆した父親の自己破産について

ベストアンサー

父親が会社経営してますが、うまく行かず、多額の借入で自己破産を検討しています。 ただ先日その会社の借金のうち2件について、叔父(父の実兄)が保証人になっている事を知り、1つについては父親が叔父に黙って保証人欄を代筆してしまったそうです。 あまりの事に呆然としましたが、叔父の知らない所でされた事であり、この偽造に関して父親には刑務所に入ってもらって...

弁護士回答
    3
  • 免責がおりなかったら

浪費での借金で免責不許可事項があります。 免責がおりなかった場合は どのようになるのでしょうか? 弁護士さんも継続して担当してくださるのでしょうか? 法テラスの援助を利用しています。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償責務と示談書を作成するという約束の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 食中毒被害に遭って示談交渉の場で相手方が警察を呼ぶ流れになって、警察の前で請求金額通りの示談書を作成するという話でその場は決着したんですが、相手方が示談書を作らずに弁護士を立ててきました。 その事で本人訴訟を起こしたのですが、答弁書において損害賠償責務を認めた事はないと回答してきました。こちらは警察に当時のやり取りを開示請求して...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人と第三者保証人の件

私はプロパーの借入の保証人となっております。 ネットで探していたら、 「平成18年3月31日付「信用保証協会における第三者保証人徴求の原則禁止 について」より)。 ・中小企業庁では、信用保証協会が行う保証制度(略)について、平成 18 年度 に入ってから保証協会に対して保証申込を行った案件については、経営者本人 以外の第三者を保証人として求めることを、原則禁...

弁護士回答
    2
  • 車両の永久抹消手続き(廃車)の委任について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 車の処分についての相談をさせて頂きます。 今回、大手ディーラーへ廃車の依頼をしました。 自身が長年乗っていた車のため思い入れがあり、第三者に乗られるのが気持ちが良くないため、売却ではなく廃車で、と話を進めておりました。 ディーラー担当者の方でも、年数も経っている車のため廃車しかないという事でした。また、処分...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、個人再生の選択について

ベストアンサー

ベストな処理方法をお聞きしたく投稿します。 現状説明 住宅ローンで2棟残債1400万ずつ プロパーで2棟残債900万ずつ 計4棟の戸建てを所有し3棟賃貸しています。 2年前に弁護士を通し任意整理した借入8社は残債200万 知人に保証人になってもらっているマイカーローン残債90万(1月完済予定) 投資話で集めた10人から2200万出してもらった資金がなくなり迷惑をか...

弁護士回答
    6
  • 請負契約か準委任契約か悩んだときの判断基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 請負契約か準委任契約か悩んだときの判断基準について何かアドバイスいただけますでしょうか。 【質問1】 ざっくりとした質問で申し訳ございませんが、何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の給料差押えで生活困難な場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用払わなくて給料差押えして婚姻費用給料2分の1差押えできますが、2分の1差押えされて、生活できなかったら、どうされるんですか?例えば手取り18万で、半分差押えされたら、9万で生活しないといけないから無理ではないですか、その場合は、どうなりますか? 【質問1】 婚姻費用給料2分の1差押えして生活できない場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 交渉期間中の消滅時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で加害者側の保険会社と交渉中の場合です。 【質問1】 被害者が加害者側の保険会社と定期的に交渉していると消滅時効は延びるのですか?

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金の請求の妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 私はマンションを所持しており、A社に管理を任せ、賃借人はBである。私はA社とマンションの更新料を折半する契約を結んでいる。A社は8ヶ月前にBとマンションの更新を行ったが、A社は私に更新料の半分を未だに払っていなかった。ここまでをこの場を相談をして、ようやく更新料の半分を払ってもらえました。弁護士の先生のアドバイスを受け払ってもらえたとは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから