13,912件見つかりました

法律相談一覧

• 彼氏の実家で同棲。結婚するつもりで入ったが他に好きな人が出来たら訴えられますか?

彼氏の実家で彼氏と彼氏の両親と同居しています。彼氏との交際は一年半ぐらいで同居してからは7ヶ月経ちます。初めは彼氏と二人で一年同棲していました。彼氏が仕事を辞めアパートの家賃が高かったのもありお金を貯めるという事で彼氏の実家で暮らす事になりました。勿論その時は彼氏と結婚したいと思っていたので結婚するつもりで彼氏の実家で同居を決めました。理由があり...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄による税金の滞納分の支払い

相続放棄が受理された場合でも被相続人が滞納していた市県民税 固定資産税 国民健康保険税などを支払う必要があるのでしょうか?(延滞金も含めた)

弁護士回答
    2
  • 退職金 ネコババされました

ベストアンサー

oshietekudasaimasennkadonatakaさん 職場の知り合いの人(男性 62歳)が、退職金600万円を生命保険のおばちゃんにネコババされたそうです。 おばちゃんは、生命保険会社は既に退職済み。 生命保険会社に問い合わせたところ、行方を見つけてくれたのですが、「必ず返します」と繰り返すのみ。 生命保険会社の対応も曖昧です。 どの様に対処したらいいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡先へどこまで請求できるかを知りたいです。

ベストアンサー

請負契約先のA社が1月分(3月15日払い)を当社に支払わず、社長とも全く連絡取れず右往左往していたところ、突然B社に事業譲渡するという情報が関係者の一部に流れました。 その契約内容には、2月1日からの業務を引き受ける内容が書かれていたとのことです。 恐らくA社は1月分の支払いを逃げ切り計画倒産に持ち込むのではと思います。 その場合、1月分に関してはあ...

弁護士回答
    1
  • 架空業者名での手紙送付について

ベストアンサー

貸したお金を返さない相手に対して、勤め先に架空の金融業者名で借金の支払要求を送ったりFAXしたりすると罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 10年間騙されていました結婚詐欺で訴えるべきか?

ベストアンサー

妹の彼氏が無免許運転で逮捕されました。 これは結婚詐欺で訴えるべきでしょうか?また妹名義の借金について教えてください。 その彼氏は妹と10年ほど交際していて2年ほど前くらいから半同棲生活をしています。二人の関係は婚約者ですが何年も前から彼氏の自営の仕事がうまくいっていないことが理由で落ち着いたら入籍すると言いながら今まで先延ばしになっている状態で...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納し、逃げた借主は犯罪者?

ベストアンサー

私は家主です。家賃を滞納していた借主に逃げられました。この借主は犯罪者になりますか?警察に知らせた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパート内での自殺に関する損害賠償について

精神疾患による障害者認定を受けている姪(20代後半)が先日、本人が借りているアパート内で自殺をしました。この姪は生活保護も受けており、家賃は市から払われていました。このような場合、賃貸契約の際の連帯保証人である私に家主から損害賠償を求められたら支払いの義務が発生するのでしょうか。 これから解約手続きを行う為、家主にはまだ死因を伝えておりません。手続...

弁護士回答
    1
  • イベント参加券や応募券の転売について

アーティストのCD購入時におまけとして付いてくるイベント参加券や応募券をオークションで出品、販売することは法に触れるのでしょうか?イベント参加券とは握手会や撮影会などへ参加できる券、応募券とは当選した場合、アーティストのライブ招待が受けられる応募抽選券を指します。一般的なチケットとは違い定価があるものではなくおまけ(無料)で貰ったものであり、また...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件契約更新日10日前になってからの大家の態度の変化について。

タイトルにも記しましたが、いきなり大家さんから苦情が入る様になってきました。 3階立てのマンションで、大家さんが3階、我が家とアパレル系の事務所兼作業場が2階、一階が二部屋とも小売りの店舗さんという物件です。 建物の構造上2階に上がる階段の音と、ドアの開け閉めの音が2、3階には響く様で、最低限のマナーとしてなるべくうるさくならない様に気をつけ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領、背任罪について

J社の会長(役員からは外れている)は別にT社を設立(代表者は別人)して、J社から仕入れた物を得意先に販売している。そして得意先からの入金をJ社に支払わずに個人の借金返済にあてているためJ社への支払いが遅れて売掛金が膨れ上がっています。又、T社の営業経費や事務作業もJ社に負わせている部分も多い。又、現在のJ社の代表は会長の兄弟で話し合いを持ってもよい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、前夫の祖母が

結婚している時に生活費を4万円しか家に入れない旦那に無断で借金をしました。4年間で約280万円の借金になり、返済が難しくなったため元旦那に相談。義理の祖母より全額借りて返済しました。その後義理の祖母には少しずつ返済し、163万円残りで生活環境も変わり、返済できないままになりました。離婚時に借金について元旦那にも言い、財産分与で分けると話しましたが、おま...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の権利について

【相談の背景】 3年前に調停離婚しました。 住宅ローンの連帯保証人になったままです。相手には既に家庭がありその家に住んでいるそうです。 【質問1】 もしも保証人である元旦那が亡くなった場合連帯保証人はどうなるのでしょうか? 【質問2】 もしも保証人の元旦那が亡くなった場合家の財産は再婚相手に全部いってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済についての質問です

お金200万円を貸してた友人がいます、なかなか返済してくれず給料が入っても返済もなく風俗などで浪費をしていたそうです。 そこでその友人の親と姉が私に対し【息子の車をあなたに預けます、返さなかった場合は名義変更をして売ってそれであなたへの借金に当ててください】と言われ【本人も同意】最終的に名義変更をし売却をした後借金の返済に全て当てさせて頂きまし...

弁護士回答
    2
  • 仕事先で社長から罰としてくるなと言われました。

ベストアンサー

現在、仕事(塗装工)をして、1年経過しました。 従業員は私1人で、アルバイトは2人です。 保険等はありません。 会社自体は自営業です。給料は日給月給です。 4月後半から、市外での仕事があり、その仕事も終わり、GW休みということで5月1日から3日まで、休みになりました。 5月1日の休みの日の夕方、会社の社長から電話があり、自分がしていないミスを自分のせいに...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしても、非相続人(父親)が勝手に母親名義で借りたお金は母親が返さなければならないですか?

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。現在相続放棄の手続きを進めております。 父親の借金の中には母親名義で借りているものもありました。そのことは母は知りませんでした。 そこで質問です。 非相続人(父親)が母親名義で勝手に借りたものでも、相続放棄した母親が返済しなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人に請求できますでしょうか?

一戸建てを貸していましたが、家賃を滞納されました。 賃借人本人に支払い能力がないようなので連帯保証人に内容証明で請求しましたが、支払う気がないようです。 理由は、20年以上前にした契約で初回の契約書に記名、押印はしたが、その後の更新(3年毎で契約更新料は毎回受領しています)では記名押印していない。 2回目以降の契約書に記名押印したのは、賃...

弁護士回答
    2
  • 法人破産時の損害賠償金や税金の支払い義務は免除されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 法人破産についてお伺いしたいです。 法人でアクセサリーを販売しています。 家族の1人が代表取締役で私は役員です。 もし万が一、アクセサリーに欠陥があり損害賠償金を支払わなくてはならなくなったとします。 それが多額で支払えない場合、法人破産という選択肢を取ったとします。 アクセサリーの欠陥が万が一悪意ある行為として認...

弁護士回答
    2
  • ホテルの貸切風呂閉じ込めトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 温泉ホテルに夫婦と1歳の子供で宿泊。 貸切風呂を借りて、家族3人入った。 出ようとすると、浴室と更衣室の間のドアが壊れており、外に出れない状態になった。 隣の貸切風呂の方にお願いして、ホテルフロントに電話していただいたがなかなか電話に出ず、何度かかけていただいてやっとつながり、すぐ行きますと言ったのになかなか来ず、20分以上経ってや...

弁護士回答
    2
  • 倒産寸前の会社で、取締役の名義貸しに対する未払報酬を根拠に抵当権を設定したいが、これは有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 30年ほど前に、姉に頼まれて姉夫婦が経営する会社(代表取締役は姉の夫)の取締役になりました。実際の所、取締役の人数が足りないから名義を貸してくれと頼まれたものです。取締役の報酬は、一応名義料が毎月5万円と、少額ですが決まっていました。 ただずっと報酬の支払をしてもらっておらず、姉からは「金が出来たら渡す」とだけ言われて、今まで未払の...

弁護士回答
    4
  • 商品代金を支払い後、取りに来ないお客様への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で勤務しています。毎月1,2回来てくださり、5万円分ぐらいのテイクアウトをしてくれます。 先払いをしていただくシステムなので、いつも会計後、お時間をいただき、食事やドリンクを作成してお渡ししています。 先日もご来店され、いつもと同じように5万円分のご購入をいただき、会計も済ましたあと、商品を作成しました。 ところが、お渡し...

弁護士回答
    1
  • 預金の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者の預金を差押えたいのですが、一般論として可能でしょうか。 【質問1】 基本的に年金等は差押え禁止財産となっていますが、口座に入ってしまえば差押え可能ですか? 反対の判例もあるようですが。 【質問2】 店舗名義の銀行預金を差押えることはできますか? (債権者は店舗の代表者)

弁護士回答
    2
  • 返金したいが口座住所を教えてもらえない

ベストアンサー

SNSで知り合った方4人と年末にイベントに行くことになり代表の方にチケット3500円を立て替えていただき購入していただきました。しかし購入を依頼した時より新型コロナの感染者が増えたため、お金を払うのでキャンセルさせて欲しい、返金するので口座もしくは住所を教えていただけないかと申し出ました。しかしお会いしたことがないので口座や住所は教えたくないとのことで...

弁護士回答
    1
  • ストーカー加害者からの訴え

【相談の背景】 私は既婚男性です。職場の女性から、SNS上のメッセージがきたことから、5日間ほどだけやり取りしました。その中で相手が私に対して好意があるのがわかり、私は思わせぶりな事を言ってしまいました。(私は相手を好きではないが多少の下心がありました)可愛いしタイプと伝えたり、2人で会えたら楽しいやろねとお互いに言い合ったり。そして本当に2人で会い...

弁護士回答
    2
  • 質問2点 1.契約書の条項の”または”の解釈。2.罰則規定のない条項は守る必要が無い?

ある取引相手との契約書に以下の条項があります。 第X条 乙はこの契約の業務の一部または全部を外部委託してはならない。 (当方が甲で、相手が乙です)) さて、この契約について相手がこの条項に反する行為をしたので、 場合によっては、契約書記載の解除条項による契約解除、および法的手段を取る、と警告しました。 すると相手は以下のような言い訳をしてき...

弁護士回答
    2
  • 病院側の対応

こんにちはー[e:235]以前質問させて頂いたお話しですが、今一度法的慰謝料請求が出来るかに教えて下さい[e:53]おしゃべり広場で相談させて頂き違法な行為と回答を頂き弁護士依頼は出来ない為自身で話して見ようと…[e:53]請求出来るか[e:3]自身ではどのように何をすれば良いのかと教えて頂きたく宜しくお願いします[e:53]以前病院の対応は主治医の転院に主治医の紹介状・デー...

弁護士回答
    1
  • 賃貸に大量発生した蟻について

最近築25年ほどの賃貸に引っ越しました。 引っ越した日から蟻を見かけていたのですが、日に日に蟻は多くなり、今や電子レンジや冷蔵庫は蟻が這っており、使い物になりません。 管理会社に連絡したところ、引っ越し前に確認に行った時にはそんなことはなかった、うちの会社は虫は自分で駆除してもらっているから、自分で薬を買ってなんとかしろと電話を切られてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と財産の管理義務につい

ベストアンサー

相続放棄と財産の管理義務について質問させていただきます。 被相続人:父 相続人:配偶者と離婚のため娘の私が相続人 父方親族:叔母3人、亡くなった叔母の息子、海外に嫁いで亡くなった外国籍の叔母の娘(外国籍) 父が亡くなりマイナス財産がプラス財産より上回るため、相続放棄を検討中です。 ・住居:賃貸物件にて一人暮らし ・保証人:賃貸保証会社 ◆把握で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新について

ベストアンサー

来月に、賃貸アパートの更新があるのですが、不動産屋から連帯保証人の用紙に、極度額170万と記載がいきなりされてました。2年契約の家賃24ヶ月分相当みたいですが、これは妥当なのでしょうか? Webで調べる限りだと、13~33ヶ月がとか記載されてました。不動産屋からは説明が一切なく、連帯保証人の母からは不動産屋が汚い、やり方が酷いと言われており、私自身が不動産屋...

弁護士回答
    1
  • 薬の副作用について質問

ベストアンサー

薬の返品に応じないのは何故か。医者が薬を処方する。患者が飲む。副作用が出た。患者が医者に言う。 医者は中止を言う。患者は残りの薬を引き取れと、副作用の治療費と慰謝料を出せという。医者は全部断る。悪いとすれば俺ではない。薬を作った製薬会社だと言う。製薬会社はそんなこと関係ない。悪いのは医者か患者のどちらかで俺は悪くないという。皆が立場を主張する。...

弁護士回答
    2
  • 人身事故その後の請求について

ベストアンサー

ボランティア活動のため知り合いの会社から重機を借りて運転しました。その重機で人身事故をおこしてしまい交通事故として処理され罰金等は支払いました。約半年後に入院費用(社会保険の差額)等、多額の請求が被害者から届きました。私は、自分の任意保険等が適用にならなかったため、知り合いの会社に今回使用した重機の保険を使わせて頂きたくお願いしましたが保険に加...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求したい法人が、もし潰れてしまったら?

ベストアンサー

友人がうつ病になり、労災認定されています。 病気が治り、損害が確定したら、損害賠償請求を職場に対してしようとしています。 しかし噂なのですが、どうも職場自体がいろんな揉め事から、解散するかもしれないと聞きました。 そうなった場合、損害賠償請求はできないのでしょうか? ちなみに、相手はNPO法人、労災認定理由は長時間労働です。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の請求先の件

成人が電車などに飛込み自殺した場合、鉄道会社はどこに損害賠償を請求するのですか?本人は死亡して本人には財産が全くない場合。の質問に相続人である家族らしいのですが本人には財産がない。仮にあったとしても相続権を放棄すれば払う義務はないですよね。本人に配偶者がいなく子供と親がいる場合どちらが法定相続人になりますか?子供の親権は母親にあります。知り合い...

弁護士回答
    2
  • 勝手に借金をされていた

過去にルームシェアしていた友人に勝手に自分名義で借金をされました。しかし、本人は了承を得たと言い張っています。借金は2年前と去年の2回しているみたいです。昨年発覚した際に返済するように伝え本人は返済したと言っていました。すると今年になってから返済に関して催促状がとどくようになり調べた所返済がなされてませんでした。額は600万を越えてました。私に支払い...

弁護士回答
    4
  • 彼に自分のキャッシュカードを使われた場合

【相談の背景】 彼にキャッシュカードのポイントを 貯めるから、貸してほしいと言われて 貸してしまった結果 ショッピング枠を使われてしまって 彼には、返す意思が有って、 今では、自己破産もしてますが、 わたしのカードの使った分を返そうと してはくれています。 【質問1】 彼がもしも、事故などに会いお金を返すのが、困難に成った場合には 彼の親に保証...

弁護士回答
    3
  • 騙されていた4年間の慰謝料

私は、彼が既婚者とは知らずに4年間お付き合いをしていました。 金銭的にも、400万近くのお金を貸していました。 付き合っている時には一銭も返金してきておりません。 途中無職になり、デート代すべて私が払っていました。 4年近くが経過したころ、ちょっとしたことがきっかけで、私かから 別れることになり、返済を求めました。 すぐには無理と彼は言っていました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅における漏水による多額水道料金の請求について

ベストアンサー

賃貸の戸建てに住んでいます。前日水道局から連絡が来て漏水の疑いがあり水道料金の請求額が65万円(通常2万位)とのことでした。直ぐ管理会社に連絡して確認した結果、庭に埋設された水道管の経年劣化が原因でした。漏水箇所からは水が湧き出ている状況でしたが前回の請求時は通常料金であり、ここ2ヶ月以内に起こったようです。漏水箇所は庭の片隅であり異音等も無く水道...

弁護士回答
    1
  • 求償権を行使したいです。

ベストアンサー

先日、不倫相手の奥様に100万円の慰謝料を支払いました。弁護士などは通しておりません。 現在は、元不倫相手に対して、50万円の求償請求を行政書士に頼んで通知書で送りました。 返事の期日を過ぎましたが、相手から返事はありません。再度、通知書を送ることになると思いますが、最悪の場合、少額訴訟を考えています。 この場合、不倫相手も、奥様に対して、慰謝...

弁護士回答
    2
  • 電車賃の払い忘れで詐欺罪になる可能性はあるのか?

【相談の背景】 これって詐欺になるのでしょうか...電車賃の払い忘れについて 5年ほど前に朝まで飲んで始発に乗り、そのまま寝てしまいました。そしたらスリに遭ってしまい起きたら財布が無くなってしまい一文なしになってしまいました。 その場では駅員に伝えたところ後日払うといった書類を書き改札から出して頂きました。 その足で警察署に行き紛失届を出しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人が死亡した場合の支払いは誰

【相談の背景】 弟がアパートを借りています。 常々、家賃を滞納し 連帯保証人の母が亡くなりました。 弟は葬儀に出席し東京から北海道までの 交通費は母のお金からだしました。 母が入院中だった為、母宛の督促状が次男宛に届き四ヶ月の滞納。 どうしたものかと思い悩んでいたところ 母が亡くなり、管理会社からの連絡を偶然私がでたところ、長男の弟に電話、手紙 ...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社による虚偽説明により総会決議された案件による損害請求

マンション白バス運行を”管理会社”から”管理組合”へ主体を移管すれば、 運賃チケット販売で運行が継続できるとの虚偽説明により、総会決議された案件 3年後に不正運行であることが明るみになり、運行中止になる予定。 虚偽説明により、受けた阻害費用は、管理会社に請求することは可能でしょうか。 因みに、バス運行を望む一部区画所有者の意見を尊重した結果です。

弁護士回答
    2
  • 板金クレーム、他社で修理後請求できる?

先週に激安板金にだしました。 すると車体が白なのですが 左側リアフェンダー、左側ドアパネル修理してくれたのですが なぜかリアバンパーつけねの部品が無くなりバンパーが ズレます。 反対側フェンダーになぞの汚れがあり取れません。 フロントボンネットにもなぞの傷、塗料?が増えてます。 フロントバンパー、フロントハーフエアロに 黒の塗料が多数つけられて...

弁護士回答
    1
  • 借金問題になります。

100万ほどお金を貸しているものです。 貸した相手は今年に入ってエステ、ショッピングなどで900万ほど借金がある方です。 現在仕事も辞め風俗店で働いております、それと並行して法テラスの相談し自己破産の手続きも始めております。 風俗店での収入は表に出ないと聞いております。 そこで得た収入を今特定の友達に返しております、その行為は自己破産する上で問題にな...

弁護士回答
    1
  • 日本における代表者のリスクについて

外国法人の勤務先から日本における代表者として名義貸しを依頼されています。日本に住所を有しない社長のため、国内居住要件に該当するのが私だからです。 社会保険や労働保険はテンポラリーな立場なのでそのままでいいのですが、契約書や銀行口座も当然日本における代表者名義になります。 そうすると、日本で訴訟を起こされた場合、日本の代表者として被告になることも...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 不相当後の債権

ベストアンサー

先日、自己破産をされましたが、免責不相当、裁量免責なしで、債権が残りました。 その後の、債権はどの様な物になるのでしょうか? 管財人の先生は、強制執行力のある債権と言っていたのですが、いまいち、意味が理解できません。 回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 貸している土地の売買について

自分の耕作していなかった畑を15年前に資材置き場とて借りたいという業者がいたので農地転用して貸しました。農地転用の費用は業者持ちで雑種地への地目変更登記はウチでしました。どっちみち使っていない土地なので売ろうと思いましたが、業者はウチが農地転用しなかつたら畑なんだから50万だと言ってます。不動産屋に聞いたら350万だと言ってます。ウチは高い不動...

弁護士回答
    2
  • 誤診なのでしょうか..。

私の夫の事なのですが、5年前 交通事故で運ばれた先のA総合病院で小指の骨折と診断されて入院していたのですが、一週間たっても手の痛みは治まらず、痛みを和らげる薬を処方してもらっていたのですが効き目はなく1ヶ月近く痛みに耐えて入院していました。入院中何度も検査を繰り返したのですが、手の小指の骨折と言う診断結果は変わりませんでした。痛みはまだあったのです...

弁護士回答
    1
  • 根抵当について・・・

85歳の母ですが、息子の会社の役員になってます。6年前に息子にうまいこと言われ実印と権利書を渡し、つい最近自宅立て直しの為登記簿を調べた所根抵当と判明^^;借入名義は、会社か息子になっている。意味が分からず銀行に問い合わせに行った所根抵当を外すには、抵当金額プラス会社に融資金額その他を払わないと外せないと言われた!!でも、抵当入ってる事も知らず銀行の担...

弁護士回答
    1
  • 新車で購入したバイクの直らないトラブル

ベストアンサー

長文です 14年11月に新車で購入したバイクですが、納車当日帰宅のため走行中にエラーが発生しました。新車のため不愉快でしたが、その後も多発したため一週間後にディーラーへ搬送し表示されている部品を交換し納車されました しかしその後もすぐに再発し、ショップでの走行会でも営業さんに確認してもらいましたが、他の車両では発生していないとのことで、メーカー...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の分担について

ベストアンサー

不倫の慰謝料の金額分担について教えて頂きたいです。 インターネットで色々と検索しましたが、不倫をした片方が全額を支払い終わった後に、もう片方に半分を請求できるという意見と、何割ずつ支払うかは裁判で決められるという意見がありましたが実際はどうなのでしょうか? 私は慰謝料を請求された側で、交際は終わっています。別れる際に相手男性に慰謝料を全額負担...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから