13,913件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫後?

松下孝広弁護士様 佐藤文昭弁護士様 ご回答頂きありがとうございました。 奥さんから動かない限り、動かないほうが自分の為なのかもしれませんよね。 今は全く冷静になれず自分の怒りが彼に向くことの方が先で腹立たしい気持ちでいっぱいで彼に分かって欲しいとか思ってしまいました。 私に彼を責める権利はないんですもんね。 もし、裁判になった時、相手の奥...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の借金の相続

【相談の背景】 7年前に義父が亡くなり、相続放棄をしました。 今新たに借金が出てきました。旦那は連帯保証人です。 【質問1】 この場合、旦那は借金を払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 給与未払いなので請求したら「損害賠償を請求したいくらい!」と逆ギレされました

先月辞めたネイルサロンから給与が入らずメールしたら「顧客を引き継ぎしない、事実無根の情報を伝える、こちらが損害賠償を請求したいくらいです」と返信がきました。 昨年7月からまつ毛エクステ担当で業務委託で勤務。報酬は売上の50%。すべて口約束で契約書なし。元々いたネイリストは失業手当を受け取りながら働いていたくらい適当な店。 今年1月に移転オープンするこ...

弁護士回答
    3
  • 通信販売サイトでの不良品に関する返品義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 某通信販売サイトで、スマートフォンを購入しました。 しかし、新品商品を購入したにも関わらず、スマホのフタが外れた状態、回路や部品がむき出しの状態になっていました。 当然、交換してもらおうとショップに連絡したのですが、対応不可とのこと。 サイトの記載をよく見ていなかったのですが、 「※当店では商品等の不具合によるもの交換は受け付...

弁護士回答
    1
  • 介護保険の訪問介護契約における連帯保証人条項は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親を介護保険で訪問介護を受けさせようとして契約したのですが、契約条項に3000万円の連帯保証人になるとの条項が入ってました。違法ではないですか? 【質問1】 介護保険を使った訪問介護の契約について

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願い致します

個人事業主として、市場と取引をしていました。取引の際に契約書を取り交わしておりました。 その契約書は平成17年10月31日に締結し、二年間にかぎり有効であると記載がある契約書です。 質問したい内容は、本契約書に連帯保証人が二人設定されていますが、連帯保証人の有効性はいつまでしょうか?市場との取引は平成21年3月頃までありますが、買掛金が支払えず取引が中止...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の退職、給料未払いについて

4日間勤務した後、求人広告と雇用条件が大幅に違うことが判明し退職しましたが 勤務した分の給料を振り込んでくれません。 以下の場合、給料を振込してもらえることはできますか? 娘がネットでの求人広告を見て、ある会社に応募し採用されました。 勤務して3日目にオーナーからもらった雇用条件書の給料が 求人広告より2万円も給料が低く、それ以外にも求人広告と違...

弁護士回答
    1
  • 駐車場区画数の偽装についてご意見いただきたいです

ベストアンサー

賃貸収益目的の不動産を取得しました 広告には駐車場が11台とありましたが、売買前に現地に行くと 8台しかありませんでした 仲介経由で売主に聞くと、11台で線引きしなおす、普通車で11台とれるとのことでした 線引き後 仲介不動産業者から 11台分とれた。線引き完了したとの報告をうけました。 この際、普通車サイズで間違いないか聞いた覚えがあります。大丈夫と...

弁護士回答
    3
  • パワハラに時効はあるのでしょうか?

ベストアンサー

社長からの暴言や過重ノルマなどで精神的にまいってしまいました。パワハラで訴えようと思ったのですが上司から「そんな事をしたら会社にいずらくなって退職せざろうえないぞ,雇われ社長だからあと1年長くても3年だから我慢しよう」と言われました。とそこで弁護士の先生に質問がございます。   1.現在の社長が退任した後に過去にパワハラされたと退任した社長を訴える事...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合について

生活費の為、パ―ト先のお金を横領していた事が先日発覚し、私の親が貯金をすべて返済に入れて残金は分割で支払う事で示談が成立。その際の保証人は父親と旦那です。元々旦那のモラハラ(言葉や態度)で生活費が足りない事すら言えない状況。数年前には浮気もあり、この様な事態に至りました。今後離婚した場合、旦那に横領額の半分を返済してもらう事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 火事による家賃保証は必要ですか?

部屋が火事になってしまい、部屋を出なくてはいけなくなりました。不動産屋に、家賃保証として3か月分を請求されてしまいました。これは法的に支払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 引き渡し直前の建売住宅に、購入者負担で目隠し要求されました。

ベストアンサー

建売住宅を半年前に売買契約し、 明後日、引き渡し日です。 先週の日曜日に内見会があり、そこで、売主から 「向いの方から(南のバルコニーに目隠しをするように)と要望があがっています。 民法上では付けることになっているので訴訟されると不利です。 十数万円かかりますが付けて下さい」と言われました。 話を聞くと1か月程前に向いの方が売主に怒鳴り込みに来ら...

弁護士回答
    1
  • 居住権について。aには居住権等の権利が発生するものでしょうか?

今月の上旬に私が賃貸契約をしまして14日にマンションの鍵を私が受け取りました。 その後、私以外の人間(Aとする)の荷物を搬入しまして、住まわせました。Aとトラブルが発生した為、Aに退去をお願いしました。契約は本日7月22日に契約解除を申込み、来月8月21迄に退去してくださいとの事を管理会社から通達されました。8月末までの家賃はすでに払い済です。こ...

弁護士回答
    2
  • 店舗を買い取るように言われました

ベストアンサー

私は、多数店舗を展開している会社の一店舗を任せれている雇われ店長です。 休みは週一日、勤務時間は約10~12時間 一年前に辞令があり、新店舗への配属になりました。 会社には毎月本部負担金というのもを納めています、 この本部負担金、会社事務員の給料、接待費、借入の返済金となっています。 借入金の大半は、以前あった店舗の赤字です。 私が任され...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄、連帯保証人

ベストアンサー

相続放棄について。借金を残して、弟が自死しまさした。弟は離婚し、母親の元で暮らしている20の息子と18の娘がおります。相続放棄をしたいのですが、この娘の親権が亡くなった弟にあり、未成年後見人を定めなくてはならないとのこと。また、この子供達以外に、亡くなった弟の父親、姉の私がおります。司法書士の方に依頼をしようと考えておりますが、弟の残した借金の内、...

弁護士回答
    3
  • 【消費者金融】利息の減額申請は可能でしょうか?

ベストアンサー

■複数の消費者金融からの借入がありますが、返済が出来ず滞納している状態が既に4年近く続いています。このような状態ですが、相手先企業へ「利息の減額」を申し出る事は可能でしょうか? ■状況 ・大手消費者金融3社、銀行系カードローン1社の4社から計130万円ほどの借入があります。(これとは別に、4年分の利息が加算となっています。) ・4年前...

弁護士回答
    1
  • 相続開始前の法定相続人間の合意の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間位前に、実父が亡くなり、法定相続人は私と兄の2人です。 私と兄の間には、実父が生存中に次の様な取り決めがあり、確認書という形で文書を交わしておりました。 一、父が死亡した際、父の財産及び債務は全て私が相続し、兄は相続を放棄する。 ニ、父の面倒は私が見ることとし、父が受給している年金は、老人施設費等を差し引いた全額を私のもの...

弁護士回答
    7
  • 賃貸借契約における、一方的な契約解除と、合意の契約解除について。

ベストアンサー

契約解除には、①賃貸借人合意のうえの解除、②(賃貸人からの一方的な)法定解除、③(賃貸人からの一方的な)約定解除 の3つの種類があると思います。 まず、②の例えば民法第612条に基づく法定解除や、数か月におよぶ家賃滞納の債務不履行による法定解除の場合 や、③の賃貸借人の合意のオリジナルルールの違反行為による約定解除 というケースにおいて、 質問A. まず、「...

弁護士回答
    1
  • 契約解除の可否と損害賠償について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるナンパ事業をしている方と業務委託契約を締結しました。無料相談ということもあって軽い気持ちでzoom面談させていただいたところ、今申し込まないと半額で講習を受けられない、月々いくらだったら払えるの?などと言われ、その場の勢いに押されて契約してしまいました。2ヶ月22万円の業務契約を締結し、1ヶ月1万円の分割払いで契約を締結しました。当該...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人と身元引受け、相続放棄で責務なくなりますか?

ベストアンサー

妹が内縁の夫の入院時、連帯保証人と身元引受け人になりました。退院の前に妹は死亡してしまいめした。相続放棄をしようと思いますが、支払いと身元引受けの責務は、なくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 排水管が確認図面では自宅敷地から排水となっているのに実は隣の敷地に埋設され隣の排水管と接続されていた

15年ほど前に中古で当時築8年の住宅を購入した者です。先日突然北隣に居住するKから、南に出る私道(Kの所有する土地・我が家の西側)になぜか私の家の排水管が埋設されKの排水管と接続されて側溝にでていることを指摘され、排水管を分離して自宅敷地から出すよう要求されました。まったく寝耳に水だったので物件を購入した時にもらった確認図面を見てみると、図面上では...

弁護士回答
    1
  • 10年保証を経過した戸建住宅の、不良建築(欠陥工事)修復工事費の賠償

築10年の戸建に住んでおります。近所の不動産会社(建築外者のグループ)に依頼して建築して頂きました。 ちょうど今年、10年の保証期間が経過しました。 建築後住み始めてすぐに、(長期間強めの雨が降り続くと)雨漏りが数カ所で発生することが分かり、主要箇所のみ何度か直しに来て頂いたのですが、なかなか直らず、そもそも別の箇所から漏っているものが伝わって数カ所...

弁護士回答
    1
  • 仕事に来ない‥

ベストアンサー

従業員が仕事を放り出したり、突然バッくれたりしたら罪になりますか? 一人当番の夜勤が交代の時間になっても来なかった場合とか‥ なにかしら職場に迷惑がかかってもあくまで民事ですかね?

弁護士回答
    2
  • 紛議調停の時効について

お世話になります。 平成17年に依頼した弁護士に弁護士法違反と弁護過誤であることが判明し、紛議調停を申し立てることにしました。懲戒を求めるより、まず損害賠償請求になりますが、紛議調停申立の時効は時効は何年でしょうか。ふつうの不法行為として扱われるのでしょうか。この事実が法的に判明したのは、つい先日です。また、申立が不成立の場合は、民事に移行する...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の可能性について

【相談の背景】 ご近所の家の住宅に支障が出ているようです。 父が一級建築士なので、相談され、それほどすごい工事ではないので、そのお宅のご主人と父で作業しようと言っています。 父はもちろん、無償でやるとのこと。 【質問1】 万一、先々支障が出た場合、契約などしてなくても、損害賠償請求などされる可能性はありますか? また、父が亡くなった後の場合...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋とハウスメーカーのミス

マイホームを購入するため土地探しをしており、良い土地が見つかり、ハウスメーカーさんに押さえていただいておりました。 しかし、ハウスメーカーさんの名前で押さえていただくのではなく、自分の名前で押さえていただきたく、ハウスメーカーさんに依頼→快諾 しかし、いざ土地を契約しようと不動産屋さんに御電話したところ、「そんな名前は知らない、もう他の人がよく...

弁護士回答
    3
  • 結婚前に購入した投資用マンションの共有財産からの除外

【相談の背景】 夫が結婚前にワンルームマンション投資の契約をしていました。45年のフルローン、サブリース、月の収支はマイナス1万程。おまけに相場よりかなり高めの金額での購入となっておりました。 今すぐ売却するとしても、1000万ほどの持ち出しが必要となってしまい、とても用意出来る金額ではありません。 結婚前や住宅ローン契約前(高めの注文住宅を購入して...

弁護士回答
    3
  • お金が返せないのでどうしたら良いか?

【相談の背景】 融資を2023年2月に会社の社長さんに借りて使用用途が違うと言われ一括返済をしろと言われているがお金が全くない状態です。どうしたら良いですか? 【質問1】 融資を借りて契約書があるが返せなくてどうしたら良いか

弁護士回答
    1
  • 絵画を保管しておけば入金はされているお金は使用しても大丈夫でしょうか?

【相談の背景】 インターネットオークションで絵画を販売しているの者です。 先日終了したのですが、落札者の方がメッセージで 振込口座を教えてくれと書いてきたので教えたら翌日振り込まれました。そこまでは良いのですが、そのあと作品を送るので住所、氏名を教えてくださいと5回ほど連絡しているのですが4日たっても連絡がありません。 【質問1】 絵画を保管して...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスでの解約について

ネットのシェアハウス募集広告を見てシェアハウスに入居しました。 トラブルや当初の条件と違っている点があり 入居したその月にすぐ退去したいと相手に伝えたところ 来月分の賃料とそのほかの諸経費を払え出ないと裁判だと脅してきました。 こちらとしては30日前退去告知の費用を払うと伝えたがそれじゃ足りない 月末分と割引分があるからそれも払えと要求。 ...

弁護士回答
    1
  • 故意による不適切な商品製造

ベストアンサー

1、製造業で、故意に製造条件外れの商品を適合品にしたり 2、しなければいけない作業をせずに、したように装い不良加工と分かっていて出荷する。 3、もし、故障してもバレないから、お客さんが修理代を払う事になる。 このようにバレないからといって故意にする事は、どのような法に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長を辞め連帯保証人は変更できますか?

ベストアンサー

雇われ社長です。オーナーが100%株主です。金融機関からの借入の連帯保証人に私が入っています。現在、今期より経営から外され出社もしておらず実務に一切関与していません。代表取締役を辞めたいと考えています。その場合、次に就任する現取締役、もしくはオーナーが代表取締役に就任した人に連帯保証人も変更できるのでしょうか?それとも、雇われ社長を辞めた後も連帯保...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費は取れるのか

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 現在夫が有印公文書偽造同行使で勾留中です。現時点で少なくとも3年は上記の罪を犯していたようです。また自宅には、何かの書類の偽造目的なのか、沢山の法人の実印が隠されておりました。夫は経営者で、上記がきっかけで脱税も疑われており、先日事務所と自宅に国税局の査察が入りました。 また、別の管轄で、未成年淫行の疑いもかけられて...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の内容について

ベストアンサー

家のローン名義人ですが、離婚して家を出て出ました。 現在家には元嫁と子供が住んでいます。 しかし、自分名義のこの家を何月日までに売るという誓約書を第三者に書いてしまいました。 誓約書でも書いてしまった以上売らなくてはダメでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新築時の住宅屋とのトラブル

よろしくお願いいたします。 大手不動産会社で新築の家を建てたのですが、玄関の施工間違いから始まり、最終的にその部分修理してもらったのですが、エコキュートの搬入時の多くのへこみ(あちこちぶつけたと思える)や屋根の色の間違い、外構の駐車場の土間打ちの仕上げ間違い(刷毛引きと鏡面仕上げ)と雑な仕上げやその他などあまりにひどく謝罪文を正式に施工会社から...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲームでの課金ガチャの詐欺について

ソーシャルゲームで課金ガチャをしました。 ですが、スマートフォンディスプレイに表示されたガチャと私が実際に引いたガチャは 内容が違うものでした。 (本来、全く出現しないはずのものが排出されました。) 更にヒドイ事にそのアプリケーションを再起動しましたところ、私の課金をしたガチャは 存在すらなくなっておりました。 (証拠の為に実際にその画面は保存...

弁護士回答
    1
  • この内容は公正証書に盛り込み有効性を持たせることが可能ですか

ベストアンサー

離婚協議書に以下のような文言を入れた場合、特に3の項目の内容についてですが、これは公正証書にする事が出来る、実現可能な内容と言えるのでしょうか。 夫がかなりお金に汚い人間の為、養育費と慰謝料を払うと約束しても、守るとは到底思えません。 転職したり行方をくらましたり、自己破産(慰謝料は免責になると聞いた)してでも支払いを逃れようとすると思われるので...

弁護士回答
    3
  • 兄弟が自己破産したら連帯保証人の自分への返済はどうなりますか?

ベストアンサー

兄弟が自己破産したら連帯保証人だった自分への支払いも無くなってしまいますか? 2年?程前銀行からの30万の借金で自己破産を進めようと計画してました(兄弟了承済み)(当時返済能力無し) ですが新たに100万の請求が発生してしまい連帯保証人になっていたので自分が代わりに支払いました… そこで質問なのですが兄弟が自己破産した場合自分への返済分はどうなり...

弁護士回答
    2
  • ブラックリストに載っている。

ベストアンサー

【相談の背景】 時効援用を失敗しました。 裁判に掛けられ、強制執行されましたが取るお金が無く、裁判取下げ書が届きました。 債権者から、再び支払い書は届きますが、ブラックリストはいつ消滅しますか? 【質問1】 ブラックリストから消滅する方法が知りたい。

弁護士回答
    2
  • 借りた家具・家電を返却できない場合の対処法は?

【相談の背景】 知人の相談になります。 家具・家電を他人から借りていましたが、引越しするため家具・家電が不用となりました。 返却しようにも相手方がスペースが無いとのことで返却することが出来ません。 【質問1】 借りていた家具、家電が返却出来ない場合はどうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻の借金は夫に返済義務はあるのか

ベストアンサー

妻と4年前に結婚し、1年4ヶ月に離婚し昨年4月に再々婚致しました。最初の婚姻直後に妻が消費者金融に50万円借金しています。それ以後全く返済の意思は無く督促ばかり来ていますがそれが嫌で一度離婚致しました。再々婚の時に返済していくと言ったので許しました。 この場合、生活費として借りたと主張されたら夫である私にも返済義務は生じるのでしょうか? 1.妻には全...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の旦那名義の借金は払わないとダメですか

ベストアンサー

最近、旦那の浮気で離婚しました。 離婚後不貞の慰謝料請求をこれからやる予定ですが、旦那は浮気してないと。むしろ私の借金が問題で嫌になっていたと。 で、訴えるなら未払金のお金を折半させると言って来てます。 名義は元旦那名義です。役所や税金関係の物が多く話をしたりの窓口は私がやってました。 離婚後も私が支払わないといけないのでしょうか? また、訴え...

弁護士回答
    2
  • 脅迫で成り立っているような「業務委託契約」はどうしたらいいのですか?

ベストアンサー

私が締結した「業務委託契約」について下記で相談した件となります。   https://www.bengo4.com/c_5/c_1629/c_1728/b_522785/ クラウドソーシングのサイト内で相談しても友人に聞いても「まともな相手ではない」と言います。  私もそう思います。  先ず、いくら契約成立といっても 私にも事情があります。 それなのに、「業務を進めるか賠償を行うか」という...

弁護士回答
    1
  • 個人歯科医なのに医療法人化している場合、法人と個人両方を民法415条で訴える方法は?

ベストアンサー

歯科医師が1人の歯科医院が医療法人にしています。 説明なく前歯を削られた為、法人と歯科医師の両方を訴えたく思います。 是非その方法をご指導願います。 訴状の中での、法人・歯科医師個人への名指しの仕方(例えば、被告とか・・・) もご教示何卒お願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 契約書の無い売買の契約破棄について

個人間で中古の複数の品物を売買しました。 先日商品の半分位を引き取り、代金の半分を払いました。残りの半分を引き取る前に、この売買の契約破棄を申し出(た引き取った商品と払った代金の返金)所、それは出来ないと言われました。 実際の内容は以下の様になります。 私は個人事業をしております。相手は廃業されたお店のオーナーになります。 実際に購入した商品...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約 帰責事由

ベストアンサー

賃貸借契約において、賃借人が家賃を滞納し、契約を解除しようとする場合、賃借人の帰責事由は必要ですか? 第三者の行為で賃借人が仕事を出来ない状態になり、賃料の支払いが滞ってしまった場合とかどうなんでしょうか?ご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金融機関に対しての借金返済について

ベストアンサー

私は22才、子供は1才(親権は私で元旦那からは養育費貰う事でお互いに合意しています)で、先日離婚しました。 元旦那も22才で、会社員として働いています。収入は19万ほどです。 私は主婦でいましたが、母子家庭にもなったので4月から働くことになっています。 離婚原因はお互いの性格の不一致でありました。 結婚期間の間で引越し費用として、某有名なレ〇クさ...

弁護士回答
    3
  • 病院での統合失調症入院中のトラブルに関する法的な問題と請求方法についての相談

【相談の背景】 現在、20歳の娘が統合失調症で入院しています。 ■問題点1 1.入院中に男性の患者さんから「口茎しろ」と何度も言われる 2.1.について担当医に相談すると「若い患者が多いから仕方ない」と取り合ってもらえない 3.2.の後に「トイレに連れ込まれて口茎させられた」と連絡があり担当の看護師に連絡すると「そのような報告はありません」と回答 4.3.の2日後...

弁護士回答
    1
  • 会社に貸したのでは無くて社長の個人名で貸しました。

自分は、障害者年金受給者1級の者です 社長が勝手に4月1日から事業をしたいので 借用書も書いてもらいながら ほぼ自分の全部の貸付け金700万円を残したまま 事故で亡くなり次の日に まだパニクッていてる自分に対して行政書士を呼び社長の母親と一緒にいきなり取締役が総て責任取って家族総て相続放棄をすると 自分はその夜寝れなくて朝手足が痙攣して呼吸をするのもやっと...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約における違約金条項について

地方公共団体が有する産業団地に係る土地売買契約において、違約金条項の設定に悩んでいます。ここでいう、違約金条項は、違約罰であり、損害賠償額の予定又はその一部ではありません。 一体的に開発した産業団地ですので、売買契約の条項において、「土地利用計画」規定条項(買付申込書に基づく施設の用途のみに使用)、「建設操業の義務」規定条項(土地引渡しから2年以...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから