13,913件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場契約書 条項の有効性

駐車場を貸しています。契約書の条項に「乙またはその他代理人・使用人・運転者・同乗者等の責に帰すべき事由によって駐車場またはその施設や駐車場の他の自動車に損害を与えた場合には乙はすみやかに損害を賠償するものとする。」とあるのですが、駐車場のアスファルトや車止めに損害が出た場合はこの条項は有効でしょうか。ただ、損害は車両火災により被害を受けています...

弁護士回答
    2
  • 両親との同居解消。土地代の請求について。

ベストアンサー

祖母名義の土地に私たち夫婦の名義でローンを組み新築に建て替え、私たち夫婦・私の両親と祖母の5人で同居をしていました。 契約をする前に、家族間の関わり・姉弟間の関わりについて口約束をしてから建て替えたのに両親には約束を守ってもらえず、妻が体調を崩したのをきっかけに話し合い両親が家を出る形で同居を解消しました。 数日後に両親から、土地の賃貸料を毎月払...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします!ローンのあるマンションの財産分与について

ベストアンサー

旦那の暴力により、旦那が実家へ家出と言う形で別居して一週間になります。 旦那とは直接連絡は取っておらず、義母より明日、義母、旦那、私の三人で離婚の話し合いを持ちたいと言われました。 話し合いの内容は、旦那名義で購入したマンション二件についてです。 来月12月に引っ越し予定で、既にローンを組み(4300万円)購入したマンションがあります。 現在住んでい...

弁護士回答
    3
  • 給料泥棒と言われ・・・

初めてご相談させて頂きます。 先日、会社代表宅にミーティングをするとのことで伺い、業務のことでお叱りを受けました。 現在、私の役職の業務と並行して、会社サイトの変更・検索順位の上昇業務を約半年前から行っているのですが、私の日々の業務では何も変わってないとのことでした。(私は別の役職で雇われ、特別サイトに詳しいわけではありませんし、そのことは代...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の連体保証人

ベストアンサー

主人と協議離婚で話を進めてますが、マンションのローンが残っており、私が 連体保証人になっています。離婚協定書を作成してくれるという事で次の内容で、離婚して私が法的に本当に負債を抱えなくていいかどうか教えて下さい。 甲(主人)が所有するマンション売却による住宅ローン残債については、甲が負担する。乙(私)は財産分与を放棄し、連体保証関係を解消する...

弁護士回答
    3
  • 過年度の管理組合総会の作成義務は誰か、当時の理事長は変わっている

ベストアンサー

私が理事長をしていた2年前(現在は一般組合員です)の定期総会の議事録が未作成になっていました、 原因は管理委託会社の契約不履行ー 管理会社が素案を作成する契約。素案について私が修正を要請したにも関わらず応づず、作成未了となっていたもの。この背景には、当組合は新築ご5年ですが、最近「長期修繕工事等受注の思惑」を持つ理事が目立つようになり、またこうし...

弁護士回答
    2
  • 第3者行為によるケガの損害賠償について

1月15日に有名ホテルで従業員の不注意によりカートで足を受傷しました 診断書によると捻挫で1カ月 そこでお伺いしたのは 交通事故のように通院に関する慰謝料は認められますか まで治療費は症状固定まで認められますか 加害者との話では ①過失相殺はしない ②治療費実費と通院交通費のみ支払う ③たとえ症状が固定しなくとも1か月をこえる治療費は支払わない ④慰謝...

弁護士回答
    1
  • 失火させ、死者がでた場合の本人の処遇と保険金支払いの可能性

ベストアンサー

友人の借りていたアパートの一室から出火し、本人の部屋は全焼、同フロアの借家人の一人が、 煙により亡くなりました。 アパートの他の3室も半焼、階下の大家さん宅も水害で住めない状態 になり、建て替えをすることに。 消防の報告書では、火元の原因は友人のたばことのこと。警察も、本人のたばこの不始末を 疑っているようです。本人はたばこは消した、と主張して...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤訴訟の時効について、医師個人の訴訟が可能か

【相談の背景】 2014年12月に医療過誤があり3年間休職を余儀なくされました。当時病院を相手取って訴訟しようとしたのですが、病院は一切非を認めず示談にも至らず謝罪もありませんでした。現在も障害が残っておりこのまま泣き寝入りはしたくありません。 【質問1】 医療過誤から8年以上経過していますが、今からでも訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 病院...

弁護士回答
    2
  • 急募 原状回復に関する訴訟 (相手に証拠捏造の証拠あり)

ベストアンサー

現状回復に関する訴訟の相談 現在係争中です。当方管理会社。 少額訴訟⇒通常訴訟(相手は弁護士を利用)へ移行 昨年、契約違反にてペットを飼育していた人を退去させました。 その際に、利用者の清掃怠慢やペットの習性により 室内に無数の傷やカビ、汚れ、糞尿を多々付けられてしまいました。 利用者へは不動産業者から契約違反により退去してもらう事、 原状回...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料減額について

妻子がありながら夫のいる女性と関係を持ちました。彼女は、夫とはすれ違いで夫婦生活もなく義父母との関係に悩みを抱えており、私も妻との関係に苦しんでいたことから、お互いに悩みを相談する関係でした。ある日、私ならあなたを幸せにできると彼女が気持ちを伝えてくれ、彼女の誘いに乗る形で関係を持ちました。その後、それぞれに配偶者と事実は伏せたまま離婚の話し合...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用・離婚調停後の借金と財産分与についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、婚姻費用・離婚調停一回目終えたところです。 初めて相手が相談なく勝手に借金を【260万】している事を知りました。 借金理由が婚姻期間中生活のため借りたと言ったみたいです。 そしてこの借金があるから 婚姻費用・養育費も少ししか払えないし私がお金を優先するなら離婚・親権は認めないと意見をかえてきています。 【質問1】 財産...

弁護士回答
    6
  • 合名会社、合資会社、合同会社とは?

合名会社、合資会社、合同会社とはどのような会社なのでしょう? 日本にも沢山ありますか?

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人は、別の人に資産贈与あるいは資産相続された後にも継続させられるのか?

ベストアンサー

父親が所有するアパートのローンに子供の私が連帯保証人になっています。父親が再婚し(私と後妻の間には養子縁組はありません)、父親がこのアパートを後妻に相続させる遺言を行なって、父親の死後、遺言に沿って相続が行われた場合、私は連帯保証人を外れる事はできるのでしょうか? それとも、財産だけは後妻のものになり、私の連帯保証人はそのまま引き継がれてしまう...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の父が死亡した後。負債は私の相続放棄後どこへ回るのでしょうか?

ベストアンサー

親戚の連帯保証人になった父が死亡し、母が死亡し、私が相続放棄の手続きを取った後、もし負債が発生したとしたら、負債は私の相続放棄後どこへ回るのでしょうか?心配なのが母方の祖父母や親戚に回ることです。母方にまで行ってしまう場合はあるのでしょうか?またその場合、どうすればその事態から回避できるのでしょうか。ご回答どうかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の子どもです。相続放棄について。

ベストアンサー

私には養母がいます。養父はいません。 養母の配偶者は他の親族の連帯保証人となっていました。養母の配偶者は3年前に他界しましたが、養母は相続放棄をしなかったため連帯保証人の地位も相続しています。 今後、養母が死亡した場合、養女である私に連帯保証人の地位も相続する事になりますか? 私にも子どもがいるため、自分が連帯保証人の地位も相続するのであれば...

弁護士回答
    5
  • 雨漏りで家賃・更新料について大家と揉めています。

住んでいる賃貸マンションで、昨年10月末に水漏れが発生しました。 当時沖縄で仕事をしていましたが、月一回東京へ帰省しており、丁度その時に水漏れ発生。 雨水が、階上(最上階)の住人が清掃を怠って排水口詰まりの為、テラスバルコニーが水で溢れプール状態になり、階下の私の部屋へ落ちて来たもの。 照明の所も伝ってきているので漏電の恐れがあり電気もしばらく...

弁護士回答
    1
  • 偽造工作!大家と管理会社

美容室を経営しており、先日店内に汚水が床からながれてきました。内装が汚水でビショビショになり水道屋と不動産屋に電話を入れたところ、汚水ポンプが壊れタンクがいっぱいになり、店内に逆流したとの事でした。その3日後に大家と管理会社と水道屋が自分に連絡もなく集まると知り、自分が保険の監査を呼びました。ところが監査が来ると知りタンクのカギをわざと忘れ、監...

弁護士回答
    2
  • 売主に対して保証を要求するための証明方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 只今 購入してから14経過した戸建てに住んでいます。 外壁塗装を依頼しようとしたら、玄関の軒下がシミがある。 これは、施工不良のため、雨水が横から入ってきたためである。 ということを数か月前に知りました。 (塗装会社の指摘で異常と分かりました。) その部分の保証期間は、10年ですが  10年ぐらい前にすでに存在していましたが 異常...

弁護士回答
    1
  • メイン事業の譲渡をする前に

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の売却を考えています。 法人そのものではなく、メイン事業の事業譲渡として進めるつもりです。 法人にはかなりの負債(金融機関の借入など)があります。 【質問1】 事業譲渡の場合、債権者へ説明する義務はあるのでしょうか。 【質問2】 事業譲渡後に、買主側に何らかの損害が出る可能性はあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 兄嫁に億単位の借り入れ 返済不可や倒産時の対応は?

ベストアンサー

兄が結婚しましたが、結婚した兄嫁嫁一家が事業をしており 現在兄嫁のお父上が経営しておりますが、将来的に兄嫁が経営を引き継ぐようです その為なのか億単位の借入があり、嫁本人名義の物となってます。 今後万が一事業に失敗した場合、 兄や私たち親兄弟に被害があるのではと困惑しています もしもの際にとれる対策があれば教えていただければと思います。 兄は...

弁護士回答
    6
  • 主人の借金と私の預金について

ベストアンサー

主人が事業資金として借りていた1000万を返せなくなり、現在信用保証協会の弁済となっております。(保証人は無しの借入金でした。この一年、一円も返しておりません) 主人名義の預貯金や持ち家、その他の不動産はありません。(主人名義の預金は過去に借金返済や主人の豪遊などですべて使い果たしております) それとは別に、私名義で結婚以来30年間、懸命に貯...

弁護士回答
    2
  • 調停から訴訟。訴訟の意味がわかってるのか?

ベストアンサー

内縁の妻が不貞行為し、相手方を呼び出し、自白させ、内縁関係の破綻、三人で自分に対する慰謝料を決めようとしたが、元内縁の妻は自分に会いたくないとの事で、相手方に全て一任する!の委任状を書いて貰い、相手方と自分との二人で、自分に慰謝料100万と決め、元内縁の妻との連名で誓約書を書いてもらった。相手方と元内縁の妻は結婚しました。 支払い期日が過ぎても、入...

弁護士回答
    4
  • 家族の未払い飲食代について

ベストアンサー

【相談の背景】 スナックでツケをしている家族が交通事故で脳を損傷し、 今後判断能力の低下が予想される状況で今入院したままリハビリ中です。 コロナのため本人と会うことも話も出来ない状況です。 【質問1】 もし店の方から家族に請求があった場合、支払い義務は発生するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 未施工の工事代金の返還

【相談の背景】 地元の工務店(1人親方)に新築戸建て住宅を注文して引渡しを受けましたが、契約項目に含まれていた外構等の工事が予算が合わなく取り消しになりました。 外構等の工事費用は後日返金すると言う覚書をもらったので契約額全額を払ってしまいました。契約額プラス火災保険、登記費用なども。 覚書の返済期限を過ぎたのちに代理人を名乗る弁護士から、工...

弁護士回答
    1
  • 事業用借地権設定契約公正証書契約期間中の土地名義の変更

ベストアンサー

事業用借地権設定契約公正証書(20年)を締結後契約期間中に貸主が借主に承諾(連絡)なく借地している土地の名義を貸主の息子さん名義に変更しました。この場合、公正証書(契約)上の問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • エストニアで法人登記し、日本でサービスを運営する際の、法律や税務について。

日本在住の日本人です。エストニアで登記し、日本に住みながら日本向けにウェブサービスを運営しようと考えています。デーティングサイトなので、paypal決済で日本人から利用料金を取る予定です。 その際、日本法人や日本支店などを作る必要はありますか? また、日本に支払うべき税金はありますか?

弁護士回答
    1
  • クレジット会社から過去の未払い請求

結婚してすぐ旦那の個人情報開示(JICC、CIC) をしました。(H23.3.30) 内容は以前借りた形跡はありましたがすべて完済債権になっていました。 ですが先日(H24.3.7)クレジットカード会社から未払いに請求書が届きました。 約44万円+遅延損害金8万円 個人情報開示したときはそのクレジットカード会社も 完済債権と書かれていて、もちろん残高も0円...

弁護士回答
    2
  • 施行業者を教えてくれない。補修をしてくれない工務店。

ベストアンサー

【相談の背景】 工務店で新築を建てました。 銀行での支払い後に、追加費用が発生した。との事で200万以上の請求書が届きました。 支払いをしないと1年間保証されている家の補修をしないと言われ、かつ支払いをしないと裁判所から支払い命令を出す。と言われています。 こちらは常々追加費用が発生すれば教えてくださいど伝えており、追加費用が0円と書かれている書類...

弁護士回答
    1
  • 複数の被告がいる民事訴訟で、被告の1人に支払い能力がない場合

ベストアンサー

投資詐欺に遭ってしまい、返金を求めて加害者3人を被告として本人訴訟を起こすことを検討しております。単一の詐欺事件で、その3人が共同して詐欺行為をしていました。明確な書面、契約書があるため恐らく主張は認められるとは思うのですが、加害者のうち1人に返済能力がなさそうで、勝訴の判決を得たところでその1人からは回収できないと考えております。そこで、返済能力...

弁護士回答
    1
  • 途中まで制作した商品の解約と返金

ベストアンサー

動画配信サイトの製作を依頼したのですが、まともに再生もアップもできないサイトで、連絡をまともに受けていただけない状態が続いており、納品の意思があるのかわかりません。 契約を解除して返金してもらうことは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上損失での個人での弁済義務

小売店グループの代表取締役を任されています。先般、その得意先で未払いが生じその分を弁済しろとオーナーから追われて困っています。 1、これは法的に支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 協力会社に対する支払い返金

ベストアンサー

仕事上の問題です 私の勤める会社 資本金 2000万円 業務内容  機械設備設計 相手 個人事業主 私の会社から、個人事業主に設計業務の依頼をしました チャックの為に、仮納品させた設計図を見てみてみると ・要求仕様を満たしていない ・設計不備があり、機械として製作できそうにない と大きな問題が発生していました 私としては、当然修正を依...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントの嘘について

総合職と事務職のある会社に転職しました。内定が出た際、転職エージェントに確認したところ、総合職の内定であるとの回答であったため、内定を承諾しました。しかし入社後、実際は事務職であったと知りました。総合職と事務職では給与体系や昇進体系等全て異なってくるため、事務職ではそもそも内定を承諾する意思は一切ありませんでしたし、前職を辞めることもありません...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームのRMTについて

オンラインゲームにおけるRMT行為について、現時点でどのような法的解釈がなされているかを知りたいです。 ・RMTという行為そのものは合法か?違法か?(日本の法律から見て) ・ゲーム会社が利用規約等でRMTを禁止している場合に、RMT行為を違法とみなせるか?(著作権法違反など) ・ゲーム会社が利用規約等でRMTを禁止していない場合、かつRMTを行える公認のシステ...

弁護士回答
    1
  • 義父の借金について

夫と結婚して10年ほどになります。 結婚するときに夫も知らなかったのですが、養子であることを知りました。 義父(養父)は夫の貯金を黙って使っていたり、税金を支払っておくからと夫からお金を預かっていたにもかかわらず支払わなかったりしていて、金銭面に問題があったので、夫から親子の縁を切ってもらいました。 ただ、養子縁組を解消しているわけではありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 船舶の停船料金について

船舶を停船する際にはお互いに口約束での取り決めしかしていませんでした。お金に余裕が有ったので年払いで支払っていましたが管理者が余りにずさんな管理を行っているのに気分を害して私から管理者に解約を伝えました その時点で2カ月しか経っていないので10カ月分の返金をお願いしましたがなぜか7カ月分しか返金されずに3カ月分は勝手な解約だからとの事でした こち...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の借金。書いておくとしたらどのように書けばいいですか?

旦那には結婚前からの借金が100万くらいあります。 公正証書を作るときにその借金は旦那が払うと書いておいたほうがいいですか? 書いておくとしたらどのように書けばいいですか?

弁護士回答
    1
  • 回答お願いいたします。

今の夫と離婚を考えてますが、住宅ローンが残り20年ほどあります。金額はだいたい2500万円位だと思います。連帯保証人には私の父がなっています。ローンを組んだときには父も働いてましたが、今は年金生活です。離婚が成立したら私は両親、子供と出て行くつもりですが、父が連帯保証人のままだと夫が払わなかった場合に支払い能力もありませんし、住んでいないローンを払い...

弁護士回答
    1
  • 借金の連帯保証人について

ベストアンサー

知り合いが借金の連帯保証人になっていましたが、借金した人物が行方不明になったとの事で知り合いに借金の一括返済の連絡が来たとの事です。金額は、150万円との事ですが、一括返済をしないといけないですか?

弁護士回答
    3
  • 主人の個人の借金返済をやめたい。

1年前に主人が無くなりました。 現在、主人の姑と借家に住んでいます。 全ての財産放棄の手続きは私及び姑共に済んでいます。 主人は生前会社を経営しており借金をしていました。 銀行からの借り入れはなくなりましたが 個人からの借り入れは残っています。 相手は 主人の会社経営の際の顧問会計士です。 名義は会計士の物であり私は保証人にもなっておらず借用...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と相続放棄後のトラブルについて

ベストアンサー

9月父が知人から譲り受けたと聞いた車と私の乗っていた車とを交換し、交換した車の名義が私になった。翌年2月父が亡くなり、3月相続放棄が受理された。その車は、ところが、父が車を譲り受けたという知人から、実は今乗っている私の車は、父が保証人となった消費者金融からのローンが残っていて、その車を返せ、ローンを払えと言ってきた。どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 泥酔時の借金支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、何度か指名しているホストに友人を連れ行きました。 私は指名、友人は初回でしたが 楽しくなってしまい友人が初回延長?をしました。 そのあと私は酔っ払い記憶がないのです ホストの話によるとシャンパンやらテキーラやらを飲んだそうですが、 友人の話によると友人は5万円支払い5000円おつりが帰ってきたと話しておりました。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 施設入所の身元保証人になっても遺産放棄はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の施設入所を検討しています。 父には借金があり、その他問題を抱えた不動産も所有しているため、遺産放棄をせざるを得ないと考えています。 【質問1】 施設入所の契約時、身元保証人になっても遺産放棄はできますか?

弁護士回答
    1
  • 術後の説明について。

ベストアンサー

術後の説明。 10年ほど前手術を受けました。 4年前にレントゲン撮影をしたところ、体内に手術の際のドレーンが残っていたのを先生に見つけていただきました。 一応、相手側からは、手術代は出すとのこと。 しかし、10年前に執刀した医師が、カルテにドレーンが1本、行方不明、とカルテに記載があったとのこと。 相手側からは、執刀医から説明はなかった?と聞かれたの...

弁護士回答
    1
  • ディーラー点検時につけられたと思われる傷を原状復帰してもらうことは可能か。

先日1か月点検で車をディーラーに預けたところ、黒いタール汚れと小傷がいたるところについた状態で戻ってきました。幅5cm程度のスジ状の汚れが、5~7mm等間隔で20本ほど並走する汚れががあったことや、汚れが特にサイドスポイラーやピラー、ドアのピラー側の際の部分に集中していたことから、車内清掃用の掃除機のホースが擦れて付着したものだと容易に想像でき...

弁護士回答
    1
  • 手抜きにより倒壊する恐れのあるカーポートの損倍賠償

ベストアンサー

とある会社にリフォームをお願いし、同時にカーポートの設置もお願いいたしました。 ところが工事にかかるまでかなり待たされ、発注ミスをしたとかで延期され やっとカーポートが設置されましたが、後によく見ると基礎のコンクリート部分がかなり小さく カーポート自体も傾いている事がわかりました。前後で10cm以上違います。 また支柱の埋め込みが20cmも浅く、会社...

弁護士回答
    1
  • 繰り返すキャッシングとその返済義務に関して

結婚3年。子供2歳半。 1月ほど前に妻より離婚届の用紙を突き付けられました。当初子供のことを思い保留にしていましたが、ついに離婚届にサインをし、双方の親もより、話をした際に、離婚届の用紙を勝手に破り捨てられていたことを知りました。(この日に妻は親元につれて帰ってもらいましたので現在別居中)  ・妻は浪費が激しく家計は毎月赤字。使途不明ですが、毎...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

ベストアンサー

度々申し訳ありません。 母子家庭で、26才長男の学生奨学金の連帯保証人になっているのですが、長男が滞納し、私に返済能力がない場合、次男、長女が返済しなければならなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚していた時の滞納金

結婚していた時期の光熱費の滞納金は離婚しましたが、私にも払う義務がありますか? 元主人と連絡とれないようで(居留守だと思う)私に連絡がありました。 私は子供と生活していくため、払う余裕などありません… 今後、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから