法律相談一覧
-
清算結了した会社を相手に提訴できるのかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 労災による慰謝料等の請求を弁護士に依頼しており、相手方との交渉が不成立となったので提訴することになりました。 実際に労災の症状が出たのはA社に勤務していた時ですが、その時点では病名・原因が特定できず、B社に移籍した後に特定→労災認定となりました。 A社とB社は同一の親会社が100%出資している子会社で、業務内容・勤務地等も基本的に同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の家庭内別居。光熱費や管理費、固定資産税の折半は請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が発覚し離婚を決意した者です。しかし子供(1人)が高校を卒業するまでは親の責任を果たしたいと思い、それまでは「家庭内別居」で我慢しようとしています。もともと妻は人にマウントをとる性分で自分がやったことに反省はなく、むしろ正当化し、子供を味方に付けようと陰で動いているようです。食事も洗濯も別々。子供は口を聞いてくれない、精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞訴訟の件・・・・・・・・
ベストアンサー再度ご回答ください。 今、不貞行為で裁判中です。1年になります。 当方は被告として、不貞相手の配偶者に訴えられております。 相手の女性は、不倫中に自身の配偶者にばらしこちらに責任を押し付ける形で、訴訟をおこしてきました。 書面の内容は酷いもので、こちらが脅して無理やり強要されたとか、泣きながら性交渉に応じたとか嘘ばかり書かれておりこちらも、引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬の不払い・会計書類の開示を拒否されています。
当方、会社役員を務めておりますが会計処理に不透明な点が多い事や役員報酬の未払い等の理由で関係書類の開示を求めるも代表取締役より支払い・開示ともに拒否されており取締役会の招集にも様々な理由を付け応じて貰えません。 以下、ご教示頂きたい項目となります。 ①役員報酬の未払い分を法人口座凍結などの手段で取り差し押さえ可能かどうか? ②併せて代表取締役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おしえてください。離婚理由について
はじめまして。自分の判断がわからなくなってきました。普通の精神状態なら、どこから離婚理由になりますか? 結婚前に約束をして、確認して、子供をもうけました。 事前の約束は、以下のとおりです。 結婚式は出産後にきちんとする。 三年間は子育てしたいのではたらかない。 顔合わせはする。 確認事項は、 社員である。 元の奥さんとの養育費慰謝料は問題な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続による著作印税の支払いタイミング等について
ベストアンサー【相談の背景】 出版社に勤める者です。 この度、当社出版物の著者(著作権はこの著者が保有)が亡くなりました。と 当社は、これまで印税を故著者に払ってきましたが、これからは相続人に支払うことになると存じます。なお、相続人は故著者の妻と子供2人です。遺言書はありません。 【質問1】 相続人間で遺産分割協議書を作成することになると存じますが、当社は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の自然流産は婚約破棄の正当な理由になるのか
妊娠が分かり、当初彼は結婚に悩んでおりましたが、子供の責任をと、結婚をすることになりました。 結婚の意思を持って二人で婚約指輪を購入しに行きました。(彼が全額支払い購入済) 今後の住まいの話、両家挨拶日取りの話、周囲への結婚報告をいつしようという話、結婚を期に生命保険加入の話、等進める中 自然流産になりました。 プロポーズは無いものの 私の連れ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴言やいびりの医療費を請求したい
ベストアンサー相談お願いします 内容)医療費を請求したい 契約相手にモラハラ、暴言、謝罪強要を受け続け 6/26眠剤で自殺未遂をしました。 契約内容は、メール電話比較プレイをする、相手を楽しませる不愉快にさせない等 今まで一度も払ってもらってません。 揉めて白紙になってもしばらくすると謝ってきます。今度こそ契約して払うと言うので信じてしまいました。 「落とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の裁判判決における賠償金の全保証について
数年前の裁判が昨年終了し賠償金が確定しました。内容は弊社が卸した商品が偽物だったと言う事で卸先がエンドユーザーから訴えられると言う物でした。もちろん弊社は当時仕入れを頼まれたので安易に仕入れた物がそのような物だったので大変困惑しましたが先方の弁護士から万が一の事がある場合は全部責任をとってくださいと言う内容を一筆書かされました。 結果、裁判費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非上場会社の非支配株主の排除について。無償譲渡を要求されていますが拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の取締役です。 7年前病気で入院してから現在も治癒しておらずそれ以降仕事に復帰できる見込みはなく出社していません。 その時に会社に傷病手当金の手続をしてもらいましたが、以後役員報酬は全くいただいておりません。 会社は取締役会設置会社で取締役は私と代表取締役の社長とその妻の3人です 私と家族で会社の株式を40%保有していて、社長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
AVメーカーとトラブル。どうすればいいですか?
妊婦のAVメーカーと出演承諾書にサインしました。二日間の撮影で1日目の撮影は(男優と絡み有り)無事に終わり二日目の撮影が出勤するまえに陣痛がきてしまいその日行う撮影ができなくなってしまい一緒に出演する女優サン。スタッフに迷惑かけました。その二日後に出産してしまい。結局1本のDVDができなくなってしまい社長に慰謝料と損害賠償を請求されました。この場合支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式のドレスの手配ミスに対する慰謝料請求について
ベストアンサー【結婚式で着るウェディングドレスをレンタルしましたが、 実際に注文したものとは全く違うドレスが届きました。 レンタル料金全額返金+慰謝料(50万〜100万円ほど)請求できますか?】 ドレスは挙式の前日に届き、ドレス、靴、ネックレスなどの小物類が 入っているかの確認はしました。 ドレスはキレイに丸まった状態で梱包されていたので、 下手に広げて、裾にしわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の取消し等について
2年ほど前に私の父親(自営業)が自己破産を申し立てま して、簡単な経過は以下の通りなんですが、 2005年春頃 父親が弁護士に依頼 本人申告に基づき自 己破産という方針決定 (負債約500万円) 2005年8月 破産手続開始決定 管財人事件となる ・・・ (この間何度か債権者集会) ・・・ 2006年秋 破産管財人より、父親は当初の自己申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した事の連絡について
度々すみません。昨日強制執行と減額について質問させていただいたのですが、もう一点教えて頂きたいことがあります。 前妻との離婚時に公正証書を作成しており、その中に「双方ともどちらかが再婚した場合は養育費の増減について協議する」との条項が入っていました。 今回減額調停のため、前妻の戸籍を取り寄せたところ、離婚して半年後に再婚しており、新築分譲マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長の規約違反について
お忙しいなか大変恐縮ですがご相談申し上げます。 築20年目の250戸のマンションで、私は10人いる役員の一人です。 9月の自治会主催の秋祭りに理事長が単独で3万円の寄付をすることを決めてしまいました。 1.自治会主催の行事に管理費を支出すること自体が区分所有法及び管理規約違反です。 理事長が単独で寄付を決めたことは、明らかに規約違反ですが、 理事長と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準消費者貸借契約に関して
私(個人)と法人名義で準消費貸借契約を結びました。 連帯保証人に法人と個人が記載されています。 法人は倒産したようで存在しません。 1.記載のある個人へ返済請求を継続できますか。 2.この場合の有効期限は何年になりますか。 3.返済が暫く滞っている状態ですが、 数円でも返済してもらえれば、時効カウントはリセットされますか。 以上、よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のオーナーに二重契約をされました。
ベストアンサーこんにちは2歳の子供がいる夫婦です。 ご相談させていただきます。 2ヶ月程物件探しをして先日やっと賃貸契約をいたしました。 保証会社の審査後、敷金礼金などの契約金を支払い、契約を済ませ10月末に鍵渡し、引越し作業開始されて大丈夫です。という事で準備していた矢先に不動産会社から、オーナーのミスで二重契約されているので入居出来なくなりましたと連絡が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風で飛んだ屋根による被害の損害賠償
ベストアンサー台風で、理事長をしているマンションの倉庫の屋根が一部飛び、近隣住宅と車両に被害が出ました。 マンション保険は自然災害に対応しておらず、保険会社は管理組合側に責任はないと言います。 しかしながら、修繕積立金が少なく、留め具が錆びているのに修繕していなかったことと、8年ほど前にも倉庫の屋根が一部飛んで、車や家屋に被害が出たのに管理組合はお詫びもせず...
- 弁護士回答
- 9
-
-
会社が倒産(破産) 会社からの借入
会社が倒産(破産)するかもしれません。長文です。 相談内容は、会社が破産した時、会社から借入していて、債権者に返さなくてはいけないのか? 4年前に会社の株式をファンドから買い戻す時、 (当時、株式上場を目指していたが断念した経緯がある) 会社から直接買い取るが出来ず(安い金額で買い戻したいがキャピタルは高い金額で売りたい。 「社長の離婚調停中があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償のお願いについて。このまま示談書?
以前も色々とアドバイス頂き ありがとうございます。 私(既婚者と付き合った女性) 奥様から慰謝料を請求されています。 期間一年弱 相手は離婚はしない。 色々と話が進まない中(以前の質問見て頂くと助かります) 300万の慰謝料請求ですが 130万の慰謝料に減額すると。 と言う内容証明が届きました。 私としたら130万はお支払するつもりですが 内容証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済を一次停止する方法を教えてください
私の友人の借金返済について、アドバイスをお願いします。 正確に言えば、収入がきわめて少なく返済が出来ないので、借金返済を一定期間中止できないかの ご相談です。 友人はあまりこういう処理をうまく行えないので、私が代わって、お尋ねしています。 友人の仕事は、内装工事とはいえ、個人事業主で、借金は個人です。 借金先は、 ①公的資金 ②金融機関 ③キャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリ返品トラブルにおいて私の今後の選択肢
私は出品者です。 先日、不要になって放っておいたパソコンをフリマアプリに出品して購入者が見つかり取引になりました。 発送後、購入者より起動しないまた、状態が思ってたよりも悪いとメッセージがありました。 出品する前に起動確認し一部ですがキーボードも叩いて確認しておりましが何分放っておいた物でしたのでこちらも商品に自信を強く持てませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の示談の影響について
ベストアンサー妻が不倫をして不倫相手に慰謝料請求しているものです。 不倫期間3か月、現場を押さえ念書に署名させました 私ら夫婦は離婚となり、元妻とは慰謝料300万円で示談し公正証書作成しております 分割で6年での支払いです その後、不倫相手の男にも300万円請求をしましたが、 私と元妻との間で既に示談金300万円の支払い合意があるのと 男はアルバイトで低収入のうえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地引き渡しの遅延による損害請求
【相談の背景】 土地の引渡し遅延が発生しており、損害請求ができるかご相談です。 A:土地の現所有者 B:今回の土地売買契約における売主 私:今回の土地売買契約における買主 の3者が登場します。(加えて、Bと私の間に不動産仲介業者あり) Bと私の間で土地売買契約を締結。 AとBで土地売買契約を締結しており、流れとしては、A→B→私と所有権が移転。 私とB...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット回線が説明された期間を過ぎても開通しない
インターネット回線がいつまで経っても通してもらえません 11月頭に引越しをして、新居(マンション)でのインターネット回線の申し込みを、あるプロバイダ会社に対して行いました 早くて2ヶ月、遅くとも4ヶ月で開通と説明をうけため、信用して11月末に契約、12月頭には(画像1枚見るのに不便する程の低速な)無料のWi-Fiを代理店からお借りいたしました 回線が通る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が歯をかけさせたので保険屋さんをいれたら、苦情がきました。保険を使うのは間違っているのでしょうか
ベストアンサー子供がお友達の歯を欠かさせてしまい、個人同士で現金をお支払いしようと思っていましたが、車の保険に、個人賠償責任特約、弁護士特約はついていました。 今後のことを考えて、書面を残しておきたい気持ちが強かったので、特約を使用することにしました。 その際、保険屋さんの対応が悪かったということで、相手が保険屋さんに不信感を抱き、はっきりは言われませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
該当する法律につきましてお教えください。
企業内において受けた以下の行為について、該当する法律をお教えください。 1 複数名による、知りえない私的情報の仄めかし行為 2 複数名による、セクシャルハラスメント発言 3 複数名による、パワーハラスメント発言 4 複数名による、パワーハラスメント行為 5 マインドコントロールのような、本人の意思とは関わらなず侵害され行為 6 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合法人について
私は組合法人の理事の一人です。現在組合に借金が存在していることを、最近知りました。人数合わせのような存在ですが、もし、理事を抜けようと思うと借金はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お聞きします。
私は個人からお金を借りてて二回しか返済してません。仕事をやめて収入がなくなり、返済を滞納すると額に対して1割つけるとの事で利子だけで膨れ上がり、色々まいってしまい連絡を絶ってしまいました。一番は自分に責任があります。 借りた友人から手紙が届き連絡しないと裁判する。間に弁護士入れるなら話もおおじると書いてましたが、この時、共通の友人に私をヤクザを使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの資産価値の著しい低下に対して補償を要求できるのか?
2008年に埼玉で新築購入したマンションは地盤が緩く2011年の震災前から地盤沈下の傾向がみられ震災後に大きく沈み、その後も沈下が進んでいます。大手マンションディベロッパーが当時の環境モデルマンションとして大々的に宣伝した物件なので、地域の相場より割高のプレミアムマンションでした。沈下に関しては約20~30cm程度の沈みがあり、杭が打ってあるマンションや駐車場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディーラーで整備後、すぐエンジンブロー
スポーツカーに乗っています。昨年市販品の新品部品でエンジンオーバーホールをしたばかりで7000km走行したところです。3月に自分でプラグ交換で点火性の低い10番のNGKのレーシングプラグに交換したのですが、0度で気温も低かったせいもあり、またその時にカムシャフトが若干ずれていたようで路上でエンジンストップしたため、近くの三菱ディーラーに引き取りをお願いして引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当社ミスによる損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 訪問看護の事業所を経営しています。 人員不足の為に24時間対応(オンコール)のサービスを終了しました。 ファックスと電話で取引先に業務終了の旨の連絡をしていました。 他社の訪問介護事業所から、アセスメント訪問と言う利用者様のお宅に訪問して、健康状態のチェックや療養指導、医療ケアをおこなう仕事を受けていたのですが、オンコール対応して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クラウドソーシングでのホームページ製作に関する質問です。キャンセル時の損害賠償対象の可否
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドソーシングでホームページ製作を受託致しました。 納品1週間前にクライアントの方にご依頼に関してキャンセルを申し出ました。 「キャンセル理由」 1.クライアントの操作により、ホームページに不具合が発生し不要な対応をした。※複数回 ※事前に操作しないように、やり取りを行っております。操作した場合は、保証できかねることは説明済みで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去直前に過去数年分の家賃未払いを請求された場合の対応について
【相談の背景】 賃貸物件の退去直前に、大家から「2019年以降の家賃が約30か月分未払い」と主張されました。 家賃は月95,000円で、未払いとされる内訳は、2019年6回、2020年6回、2021年5回、2022年9回、2023年1回、2024年2回、2025年1回です。 これまで未払いの指摘は一切なく、退去2日前に初めて連絡がありました。大家は帳簿上未入金と主張していますが、銀行の入金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あと少しで強制執行が可能。回収に向けてどのように動くべき?
ベストアンサー【相談の背景】 ガレージの施工を依頼したものの、前払い金だけ多く取られて工事が中断しています。自転車操業であることが判明し、工事の目処も立たないので支払督促の申立てを行いました。 工事会社は親子二人の会社で、他に従業員はいないようです。 今は、「工事会社の代表取締役(親子の内、子の方)」を債務者として支払督促の申立て→仮執行宣言の申立て、まで行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借における家主の修理義務の不履行分と賃料の相殺について
ベストアンサー賃料と家主が負うべき修理費用の相殺についてです。 判例によると、家主に建物の修理義務の不履行がある場合、少なくとも家主の負うべき修理費用を限度として賃料の支払いを拒否できる・・とするものがあります。(東京地裁平成12年7月18日判決) 物置が家主の当初の設置場所が悪かったために落雪・落氷によって歪んでしまい、それをこちらが通知すると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電所のトラブル
ベストアンサー太陽光発電所を建設しようと土地を購入契約をいたしました、設置業者を決め、契約書を交わし、信販会社とも契約をし、審査が通り、電力の申請等を全てお願いしておりましたが、1ヶ月半も立ち、何も連絡が無いので、連絡をすると、電力の申請等の、書類を机の上に、置きっぱなしで忘れていた、との事、その土地では、現在電力会社の容量の問題で、申請の受付不可の状態になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSコンサルタントとの契約解除は可能か、穏便に支払いを回避できる方法は?
【相談の背景】 現在SNSコンサルタントに依頼をしています。半年分をすでに支払済みなのですが、あと半年分支払わないといけないと言われました。 彼の専門はSNSコンサルのマネタイズです。私の当初の目標は彼の商品と一緒だったのですが、現在は広告収入で稼ぎたいと思っています。 そして昨日そのことを話すと、経験がないからできるかわからないと言われたので契約解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドリンクがお客様のカバンにこぼれた場合の賠償範囲。クリーニング支払、新品を購入する必要はありますか?
お客様にドリンクをお渡しする時、お客様がお茶を少しこぼしてしまい、 他のお客様の鞄の中が濡れてしまいました。 こぼれたお茶はコップの周囲を拭き取るだけで作り足す必要もない量でした。 私たちのお店はテイクアウト専門店で、 お会計の場所とお渡し場所が同じ窓であることから、私たちの環境にも責任があると思い、 私達の誠意としてクリーニング代をお支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の赤字を残した前社長に対して、会社は現在までの未払い報酬を払う義務があるのか?
ベストアンサー家族で会社を経営しています。 現在は父が代表取締役社長です。 しかし、今年から経営は、息子である僕が担当しています。 事業承継中で、来年から代表取締役社長として私が名実共に経営者となります。 会社は経理を受け取った時点で、多額の赤字を抱えていました。 現社長には20万の役員報酬がついていましたが、生活費を会社のお金で払い、役員報酬はほとん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主時の問題を法人成りしたときでも…
ベストアンサーこんばんは。はじめまして。 この度、個人事業主より法人成りする事となりましたが、 個人事業主時の仕事の失敗・問題等を法人成りしても 同一の代表であれば咎められたり、訴えられたりする事は ありますでしょうか? また、代表を変更していれば同一の事業所で営業しても 個人事業主時の事は関係ないものでしょうか? お手数ではございますがお教え頂ければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父との連絡が取れない場合、賃貸契約を解約するための手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の契約者が25年程前に離婚した父です。 母は現在まで住んでおり、私は大学生の頃に家を出ております。 先日母が脳出血により意識がない状態となっており、目を覚ます可能性が限りなく低い、脳死に近い状態であると診断されました。 そのため、母の住んでいる賃貸を解約したいです。 しかし、解約は契約者である父しか出来ないとのことで、連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
蓄電池リース契約で回線切断による保証対象外の通知が届いたが、私に非があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、蓄電池のリース契約をしている会社から契約に違反しているので一部の保証が対象外になるという手紙が届きました。 契約期間終了まではまだ5、6年あります。 エラーの見守りをする為のネット回線が 2ヶ月以上継続して途切れた場合に 保証対象外となるというのが違反内容でした。 確かに契約書にもその旨は記載されてましたが、回線が切れても我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイト落札後の出品者からのキャンセルについて(落札者は支払義務履行済み)
ベストアンサー【相談の背景】 オークションサイト取引でのご相談です。 当方は出品者で出品した商品は無事に落札されました。 そして落札者さまは支払いを済ませて当方からの発送待ちの状態です。 しかし、この商品は家族からもらった大切なものであったものの、昨今の情勢から仕方なく売却の意思を持って出品していたのですが、誠に勝手ながらやはりどうしても売却をためらってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼弁護士の職務怠慢・解任について
質問させていただきます 昨年9月、遺産相続の関係で、愛知の弁護士に遺留分請求及び遺言書の有効性の調査を依頼しました。 しかし、相手方弁護士から、全く進捗状況等の報告・連絡がありません。こちらからメールにて(文書として残るよう)返信を要求しても、返信してきません。 質問 1.このような場合、どのようにすればよろしいでしょうか?弁護士の解任でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人が回復不能になった場合の判決の流れを教えてください
ベストアンサー裁判所より呼び出しの手紙が届きました。主人が法人の代表取締役名義で他法人より借入をしていたようです。主人は2ケ月前、自宅で倒れ救急搬送され1月ほど入院した後、精神障害がおき精神科病院に転院し現在も入院中の為、出頭できない理由を裁判所に伝え、手紙は受け取りませんでした。 裁判所宛に理由書と診断書の提出をしました。 法人の売り上げは開発中の仕事の為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オンラインサロンの入会金の返金請求
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインサロンに入会して、入会金らしきものを払い、1ヶ月ほど経過した後に、運営者と連絡がとれなくなり、オンラインサロンにもログインできない状態です。 月謝分も払っており、期限が残っています。 銀行口座に振り込んだ振込票もあります。 ポイントは以下のとおりです。 ・実質上、入会金であるが、この支払いはデジタルコンテンツの購入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫配偶者からの慰謝料減額と調停
ベストアンサー宜しくお願い致します。 元不倫相手の配偶者(妻)から、慰謝料請求の内容証明書が届きました。請求額は550万円です。 2年前にW不倫(約9年)が発覚後別れたが、私側はそれが主な原因で離婚。親権も共有財産も元夫に渡りました。身一つで家を出たため預貯金財産もほぼゼロです。 元夫はこれを機に元不倫相手へ慰謝料請求を行い、結果220万円支払うことに。元相手の奥様は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト中の過失は損害賠償請求の対象になりますか?
初めまして。ご質問させて頂きます。 私は現在大学生で、ホテルでアルバイトをしています。 昨日過失をしてしまい、その件でご迷惑をおかけしてしまったお客様から"会社と私を相手に損害賠償請求をする"と宣告されてしまいました…。 ただの脅しならば良いのですが、相当ご立腹のようで何をしてくるかは分かりません。 内容が損害賠償請求(慰謝料含む)できるものなのか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の夫の借金や自己破産
ベストアンサー7年一緒に住んでいて5才の子供がいます。認知はしていません。住民票は別です。 お互いに未婚同士です。 私はまとまった貯金がありますが、相手はありません。 もし、相手が借金したり、自己破産となったら私にも被害がおよびますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「責任なき債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから