13,907件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄した車が被相続人の友人に名義変更されていた

ベストアンサー

20年前に母と離婚し京都で一人暮らしをしていた父が昨年7月に病死しました。  債務が多くあったため、法定相続人全員が相続放棄を申請し10月に受理されました。  その後、父には税金等未納があったため、京都の役所に相続放棄の報告をしたところ、父が死ぬ1ヶ月前に軽自動車を取得しているので廃車の手続きをして欲しいと告げられ、車の所有を知らなっかたため大変...

弁護士回答
    1
  • テナント工事での問題について

【相談の背景】 新築マンションの管理から施工まで全てをS建設に託したオーナーです。3月末に完成引き渡し済み。そのマンションの一階テナントでオーナーの私が経営を始める為、別の施工業者に内装工事をしてもらっている最中で10日後に開店予定で告知もしています。が、マンション自体に何点か問題点がでてきました。その中で雨水による水の染み込みが分かり、内装工事が...

弁護士回答
    2
  • 修理を依頼した車が1年以上経っても納車されないとき

ベストアンサー

2016年1月に追突事故を起こし、その後保険会社の対応で相手方と示談が成立しました。 自車も前方部が半壊したため、長年付き合いのあるディーラーにて修理を依頼し、保険会社も見積もりに対する保険金の支払準備が出来ている状態です。 しかし1年以上が経過した現在でも、自車の修理が終わっておりません。 何度も督促をしてはいますが、連絡する毎に納期が延長されてい...

弁護士回答
    3
  • 横領について

ベストアンサー

お世話になります。 300万円の業務上横領をしてしまい、懲戒解雇となりました。 会社側はまず一括弁済できるのであれば刑事告訴はしないと言ってくれましたが、親戚や知人、銀行、サラ金など思いつく限りをすべて回りましたが借入できませんでした。 入社の際の身元保証人は私の母と主人です。 横領発覚後、弁済の連帯保証人は主人です。覚書(というのでしょうか)に...

弁護士回答
    3
  • 海外ツアーにて出発後「ツアーポイント」が大きく変更された場合の保証について。

先日、某芸能人のファンクラブ主催の海外ツアーに参加致しました。 そのツアーはツアーポイントとして ・一緒に食事 ・ツーショット撮影 ・参加者全員とハグ ・ミニライブ ・グッズプレゼント ・サイン ・お部屋に「おやすみ」の挨拶訪問 というのがありました。 しかし実際に現地に行きイベントに参加すると途中で今回は「おやすみ」は中止し、その代わりに居...

弁護士回答
    1
  • 美容形成外科の施術後のトラブルに対する賠償金額はどのくらいが妥当ですか?

【相談の背景】 美容形成外科にてヒアルロン酸注入の施術を受けたところ、その個所が腫れあがり、醜くなりました。すぐ良くなるとの説明でしたが、赤みは引いても腫れあがった状態は変わらず、一月後に溶かす薬を打ちました。さらに一月後に2本目を打つとやっと、元に近い状態になりました。が、3割方は膨らみが残り、またうっすら痕が残っています。そのことでクリニック...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤による時効についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤について医療機関側弁護士と書面でのやりとりにて、示談交渉中ですが、時効に関する考え方について、ご教示頂きたくお願い致します。 <背景> ・原因  医師による癌検診結果見落としにより家族が死亡 ・医療事故発生日(見落としがあった日)  2014年2月 ・損害を知った日(医療機関から告げられた日)  2020年2月 【質問1】 時効...

弁護士回答
    3
  • 同意書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をした際に相手方の要望により同意書を締結しました。 内容としては簡単ですが、下記のようなものです。 ①今後、相互の友人や家族に接触しない ②お互いの誹謗中傷しない、相互にあったことを口外しない ③お互いの債権債務は発生しないと こちらから同意書に署名と押印をして、相手からも署名と押印のうえ、1部返送されてきましたが、 これが...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の内訳開示請求

営業の仕事をしていますが、以前勤務して居た会社の商品を紛失してしまい、それに気付かないまま転職をし、後からその会社から聴取を受け最終的に全額弁済をすることになりました。 商品を移動、取り扱いの権限は社内で自分と上司にしかなく間違いなく自身の過失ですが、紛失に至るまで記憶が定かではなかった為で答えが二転三転し、自分の責任を最終的に認めるまで無駄な...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の結論に不満が残ります。

ベストアンサー

初めて相談させていただきますので、話にまとまりがないかもしれませんがご理解ください。 現在離婚調停中で、来月終わりを迎える予定です。ですが、よく考えると腑に落ちない点が多々あるため相談させて頂きます。 相手方は有責任者で調停を起こしてきました。理由は性格の不一致など・・・ 相手が有責任者であることは、調停員、私についている弁護士は知っています。相手...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 取締役死亡

主人は数年前に亡くなりましたが、有限会社で取締役でした。 株は350株で父親から相続で150株持ってました。 今年に入ってから代表取締役から会社が赤字だから議決権を有する株主様へとワープロに三文判を押した文章で私は社長を辞めるから早く選任しろなど簡易書留が来て無視してましたが、何日か前に緊急要請150万を月末までに振り込みをしてくださいとまた書留が来まし...

弁護士回答
    2
  • 相続後、親戚間の借金返済について

【相談の背景】 母が亡くなり相続をしました。父は亡くなっており一人っ子のため相続人は私1人です。 母が父方の叔母から生前、借金をしていたようで父方祖母の口座から私の母宛に700万振り込んでいたようです。振り込みの後ほどなくして祖母は亡くなりました。 最近相続の不備で叔母に税務調査が入り、700万が生前贈与とみなされ税金が発生したのですが資金移動したの...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理費・修繕費の滞納者への対応の仕方

次回、マンションの役員が回って来るので、教えて頂きたく質問致します。マンション内に管理費・修繕費を常習的に滞納する家があります。2年ぐらい前から滞納が始まり、管理会社からの督促状も何度も届いているのに無視します。理事会の責任者が何度か徴収に行くのですが、その場は謝ってその後払ってくれません。一度、自分が理事になり、理事会で恥をかいたら一括で滞納...

弁護士回答
    2
  • 擁壁基礎の越境

築3年半の分譲マンションの住民です 隣接地の購入者から越境部分の是正または相応の対応の請求がきて悩んでいます 越境している部分は、当方所有の擁壁基礎部分で1メートル×10メートルほどの面積で隣地の地中にあります 隣接地は、家が建っていましたが新しい購入者が住居を建てるために取り壊し整地している時点で発見されたようです 擁壁は40年ほど前に区画整理の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は父の再婚相手、兄、私です。 数年前に亡くなった母が連帯保証人である債務があることがわかり、弁護士さんに入ってもらい、債権回収会社に、元金一括返済で損害金免除を交渉したいと考えています。 債権回収会社との裁判で父は和解、母は判決でした。母の相続放棄をしていない状態です。 債権回収会社との交渉がうまく...

弁護士回答
    3
  • 自己破産にデメリットはないのでしょうか?お得なのですか?

債務整理・自己破産についてお尋ねしたいことがあります。 現在、クレジットカード・消費者金融からの借金がかさみ、 弁護士事務所に任意整理をお願いしました。 しかし、月々の支払いが5万円と、普通に支払っていくには大きい金額となってしまい、現在支払いが滞っています。 そんな中、弁護士事務所から連絡があり、 「自己破産した方が安くすむ」という提案...

弁護士回答
    5
  • 営業妨害や名誉毀損でB社を訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな工務店を経営しております。 弊社をY工務店とします。 弊社のメイン取引先であるA社の社長に対し、弊社と同業種であるB社の社長が 「Y工務店の社長が、ヤクザを使って、取引先であるC社に工事代金の支払い金額を上乗せさせている。ヤクザと繋がりのあるやばい会社」 だとの嘘の話を吹き込みました。 A社内でこの話が噂でまわり、心配した社員の...

弁護士回答
    1
  • 中古物件の水道メーターについて

ベストアンサー

はじめまして、以下の件で困っておりお知恵をお借りしたく存じます。何卒よろしくお願いします。 先日中古物件(戸建)を購入しました。契約時は説明がなかったのですが、水道のメーターと元栓が見当たらず、仲介業者へ確認したところメーターは前々所有者により撤去されており、私の方で設置するように言われました。 この時の設置費用は私が支払う必要があるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンで婚姻費用は減額出来るのか

ベストアンサー

妻と別居中です。別居理由は愛が無くなった事と私の言葉の暴力と主張しています。(お互いに罵りあったりしていました。私だけではありません。浮気、不倫、暴力、虐待、浪費などは一切ありません)私は別居を拒否していましたが、私の出張中に子供達を連れて出て行ってました。 ここから質問なんですが、妻が婚姻費用分担請求調停を申し立てるそうです。まだ、別居して1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理で返済を続けたいが支払いが限界

【相談の背景】 地方在住時に親しかった女性のホスト関連の借金を私が立て替えたことをきっかけに、現在クレジットカードのリボ払い150万円、消費者金融(レイク90万円、プロミス40万円、他10万円)で総額約290万円の借金があります。 毎月8万円以上の返済が必要ですが、現在の手取り収入は約17万円で、平日仕事をしながら帰宅後と休日にUber配達で副収入を得ている状況...

弁護士回答
    2
  • 示談書取り交わし前の「電子メールとPDFによる事前合意」に法的効力はありますか?

ベストアンサー

昨年12月初旬に示談書の取り交わしに合意した顧客から、返送期日12/22を過ぎても(合意済み)署名捺印済みの示談書が返送されず(電話・メールでの問合せにも応じてくれず音信不通)対応に困っております。法人として責任が問われない形で着地させたく、ご相談いたします。ご相談事項と経緯は下記の通りです。 <ご相談事項> 示談書の内容に予め合意している証拠(電子...

弁護士回答
    1
  • 広告業者との契約年数について

知人が個人事業主として整体を営んでいます。1年前に、広告業者から勧められたということで、1ヶ月3万5千円で契約したそうなのですが。その内容は「モバイル会員募集」とのB6サイズの用紙を顧客に配りQRコードから会員登録してもらうというシステムでした。QRコードを読み取ってみたのですが、メルアド会員募集のページで、そこから空メールで会員登録するだけの...

弁護士回答
    1
  • 離婚した亡き父の遺産相続放棄が可能か否か

私が幼いころに母と離婚した父が、会社の金を着服して借金をした後に数ヶ月前に死亡したことが本日判明しました。判明した理由は、離婚した後に再婚をした現在の妻から知らされました。  相続放棄の熟慮期間の開始は、「相続をすることになったことを知った日」であるため、本日からのはずです。しかし、着服された会社の弁護士は、「相続の放棄はできない」と仰って...

弁護士回答
    4
  • 退社8年後でパワハラの慰謝料はとれるのか?

ご相談させて頂きます。相談内容は、8年程前にある会社に契約社員で入社し直属の上司と女性の先輩パートの方のパワハラでうつ病になり業務が行えなくなり退社した事についてです。病院のカルテにはどうして病気になったのか記載はしてありますが僕自身録音等はしていません。正式に退社したのではなく自分でも分かるくらい頭がおかしくなり、業務の途中でいわゆる「バックレ...

弁護士回答
    1
  • 事故の損害保証を行ったあとの交換部品の所有権について

【相談の背景】 車相手に加害事故をおこしました。 壊れてないが傷が入ったので新品交換するという内容の見積りの部分があり此方の責任だと言うことで納得して支払い予定です。 ただ、何万円もする部品なので傷有り商品として中古販売を考え、交換後交換した部品の引き渡しを要求しました。 相手方保険会社が顧問弁護士に相談して法律上渡す必要が無いと言われたので渡...

弁護士回答
    4
  • 職場外の人からの威圧により突発性難聴になりました

【相談の背景】 無職期間より累積滞納していた健康保険料を低所得を理由に少額支払いにしてもらい滞り無く支払いをしていました。 昨年より個人事業主となり多少は収入も増えましたが、やはりそれまでの負債が多く少額支払いを継続させて頂いてましたが2023年2月末日の保険証更新時に、債務整理回収課に連れられその場で過去1年の入金実践のみを取り上げ、2023年3月より10...

弁護士回答
    1
  • 別居中の借金発生

嫁と別居中ですが嫁が生活費以外の借金が発生したらどうなるのですか?これから先何か私の知らない所で借金作りそうで怖いです。ちなみに嫁は子供二人いて生活保護で生活しています。

弁護士回答
    4
  • 業務のミスを個人で弁済。雇用契約が正当だったのかの相談です。

私は旅行会社の社員でしたが、先日退職しました。その後、自分の顧客の大口の宿の予約がキャンセルできていなかったことが分かり、キャンセル料100万円以上を自腹で払うことになりました。 【環境】私は名刺上は会社に所属ですが、個人事業主のような扱いでした。契約は歩合制で、売上の20~30%程度が収入となります。基本給はありません。売上の無かった月は無収入です...

弁護士回答
    2
  • 原因不明の火災 損害賠償 現状回復支払い

至急です!!原因不明のボヤで住んでいる家が煤だらけになり、損害賠償を請求されるかもしれないと言われてしまいました。現状回復義務についてもよろしくお願いします。 家は法人契約です。 住んでいる私に損害賠償支払い責任があるのですか? 火災原因不明なのに、支払い義務があるのですか? IHから失火したのですが、入居当時使用しようとしたところ、使用で...

弁護士回答
    1
  • 精神病院や両親からの暴言から彼を守りたい

ベストアンサー

私の彼氏についてご相談します。彼は統合失調症と診断されていますが、就労に向けて頑張っていました。その中で障害年金は両親に預けられ、福祉サービスも主治医と生活相談員、両親の決めたことを素直に従っていました。主治医と生活相談員からの暴言にも耐え、両親からの経済的虐待にも耐えていたところ何年も前に払ってなかった(グループホームに入居させられていたので...

弁護士回答
    1
  • 借金 の訴訟にどうしたら

以前保険の営業関係の職についていましたが、仕事の途中、前方不注意の車に車をぶつけられ廃車となり、相手からの賠償金も数万円で車の購入には程遠く仕方なく銀行のカードローンを利用し中古車を購入をしました。以後上司のパワハラに精神がまいり退職を余儀なくされ、退職金も出ず、何とか貯金を切り崩し支払いながら、就職活動をしていましたが、就職が上手くいかず、経...

弁護士回答
    2
  • 業務発明の会社への権利継承と不実施のトラブル

ベストアンサー

業務発明の会社への権利継承についてご教示下さい。私の業務範囲外の発明を勤務時間外に行いました。自社の商品にも使えると思い会社の責任者、商品部門と相談の上、会社は発明を欲しいといい、業務発明として権利を会社に継承するということになり、知財事務所へ出願書類の作成と出願手続きを会社の費用で行いました。特許査定がおりましたが、会社は「この特許は消費者メ...

弁護士回答
    3
  • 契約書に関して(ネット上の情報サイト掲載)

契約問題で揉めております 当方所有の契約書には先方の署名、捺印在り 当方の署名、捺印はありません 先方の契約書には双方共署名捺印があります 契約書には【契約書に甲乙共に捺印された契約書を保有した時点で本契約とする】と記載されています この場合契約は成立しているのでしょうか ネット上の情報サイトの無料期間がそろそろ終わる頃だと思い先方へ電話にて連...

弁護士回答
    3
  • 時間的損失を賠償させたい。

先日、自分の結婚式で入手した数百万円のご祝儀をとある銀行に預入をしようとATMに立ち寄りました。 しかし、ATMの故障で95万円(ATM処理可能枚数の範囲内)が 機械に詰まり故障という形で止まってしまいました。 すぐにオペレーターに電話した所 係りの者を向かわせますが30分以上は掛かるとの事。 私はこれから友人が用意してくれた二次会があり とても時間がある状...

弁護士回答
    1
  • 労使訴訟における和解時の和解条項についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が代表取締役、私が取締役として経営してる会社に対して元従業員が地方裁判所にて労使訴訟を起こしました。 原告の主張内容は、 費用の一部を個人負担するという約束の元雇用したため、毎月費用相当額を私の口座宛に返済してもらっていたのですが(私が紹介して雇用に至ったため回収責任は私にあるとして私の個人口座に振り込んでもらっており、...

弁護士回答
    1
  • 遊んだ男が妻子持ちだった。

友達と買い物をしていたら 男性から声をかけられ 最終的に女2男2で 当日適当に遊ぶことになりました 好意もないため男女の関係はなく 連絡先も私たちどちらもおしえず その日で別れたのですが 後日知らない番号からかかってきて 女の方にいきなり怒鳴り散らされ ダレなのか聞くと 先日のナンパ男のお嫁さんでした たしかに1日遊びましたし 雑貨屋...

弁護士回答
    2
  • 引越しトラブル

引越し業者が養生もせず家の階段と壁紙に傷をつけましたのでその場でクレームを言いその日に責任者が来て傷の箇所を確認し写真を撮って、修理代金の見積りを送って頂ければ振込ますとの話でしたので見積りを送ったのですが1ヶ月が過ぎ音沙汰がなくこちらから連絡をしたらすぐに振込依頼書を送付しますとの事でその書類が郵送されるのを待っていたのですが2週間も経っても送...

弁護士回答
    4
  • 誓約書について

ベストアンサー

無責任で家出を繰り返している夫が、今後家に戻って来たいと言って来た場合には誓約書を書いてもらおうと思っています。 何度も家出を繰り返しているので、一度出て行く前に『生活費は今まで通りに入れます。日付・名前・拇印』を書いてもらいました。 こんな内容で具体的に何万円と金額を書いてもらった訳ではありませんが、生活費はキチンと今まで通り入れてもらうこと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求調停

現在離婚調停中の彼の奥様から慰謝料請求の調停をおこされ呼び出しを受けています。(まだ調停には出席していません) 請求額は彼と私に対して二人あわせて600万円と言っているそうです。 彼には借金が300万程あり昨年任意整理してもらいました。 そこで質問です。 1*よく不貞の慰謝料は共同責任と聞きますが彼に借金がある場合私に多めに請求されてしまうのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 建築工事の不履行と瑕疵への対処方法について

建築を依頼した工務店が残工事の一部と工事ミス(外構)の手直し工事をやってくれず、困っています。いっそのこと他の業者に工事を依頼し、かかった経費を損害賠償請求できますか? 残工事は食器棚などですが、建築中に私が転勤となり、なるべく早く建物を第三者に賃貸する必要があったため、「万一期日まで工事が完了しなかったら工事残金の半額を違約金として差し引い...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約先の態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、大手リラクゼーションサロンを運営する会社(以下A社とします)と、業務委託契約を結んでいる者です。 業務内容は、A社の運営する店舗にて、来店するお客様へリラクゼーションサービスを提供する業務、サービス提供に必要な業務です。 サービス提供に必要な業務とは掃除洗濯や、通常店舗で想定される顧客対応等有ります。 困ったこと: 色々あ...

弁護士回答
    1
  • 相続と生命保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の頭に舅の訃報が警察から入り、とりあえず遺体を引き取ってほしいといわれ、我が家で簡単な家族葬を行いました。(費用は我が家の持ち出しです) かなり前に姑とは舅の有責で離婚しており、離婚調停の条件のひとつに、その時契約していた生命保険の受取人を息子(私の夫)に変更、絶対に解約しない約束がありました。(証書確認済み) その姑は10年程前に...

弁護士回答
    3
  • 代車が天災で傷つきました…

ベストアンサー

最近車を買い、納車までの間車屋さんが代車を用意してくれたので代車を使用していました。 ある晩、いつものように自宅の前に代車を停めていたのですが突然直径3㎝ほどあるヒョウがものすごい勢いでふってきて、次の日の朝代車を確認したところ屋根にボコボコとヒョウにふられた跡がのこっていました。 納車の日、代車を車屋に返したところ屋根にできたヒョウの跡をみて『僕達の...

弁護士回答
    3
  • 業務委託についてのトラブル

業務委託に関しての相談です。 Aという会社のお店のお客様へのサービスの提供、受付、その他業務という業務委託受けてました。 この度、閉店する運びとなりましたが、閉店する1か月前に決まりました。 会社自体は経営不振でもなく倒産ではありません。 ですが、オーナーはお客様の残っている回数券の残金を経営不振だ。倒産だ。と言って返金出来ないというのです...

弁護士回答
    1
  • 示談の効力について

ベストアンサー

友人と二人で事件を起こしてしまい被害届が出される前に被害者に刑事告訴、民事訴訟を起こさないという示談を申し込み、被害者に納得してもらい『○万円を支払う』という示談書に両者捺印しました。 私は期日に示談金を渡したのですが、友人が期日までに示談金を渡すことが出来ないと言われました。 その際、被害者が被害届を出すと私は罪に問われてしまうのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 借金をしたまま姉が行方不明となり保証人だった親が支払っているがその内長男の私に・・・

ベストアンサー

はじめまして 親が保証人となった件で困っています(身内ですが) 10年以上前になりますが、私の姉が離婚をしました。 その際住んでいたマンションは姉が引き取り賃貸に出して別の場所で生活をしていましたが ある時から別で借金をするようになり、多額の借金をしたまま行方不明になりました。 その後、保証人である私の親に返済要求が来るようになりました。 マン...

弁護士回答
    5
  • 不倫 慰謝料請求について。

交際1年半ほどになる私の彼女に関する質問です。 私と交際する前、不倫をしていました。 不倫期間、約4年間。 不倫当初、彼女は19歳。相手A氏は29歳。 不貞行為あり。 現在、相手夫婦は1年前に離婚。 最近、A氏の元妻より、連帯責任としての訴状が届きました。 慰謝料は500万円。 ●現在も彼女とA氏は交際を継続していると元妻には思われております。(別れて1...

弁護士回答
    2
  • 犯人が少年、だけど被害者には処罰感情が強いんだ。

娘がわいせつ被害に逢いました。犯人は少年15歳、娘は7歳です。 ショッピングモールで声をかけられ、一緒にトイレに行こうと言われたようです。 娘はトイレになんか行かないと拒否したところ、ニコニコしてた男が鬼の様な形相になり、抱きつかれ、小脇に片手で抱えられて10mほど離れた男子トイレに連れ込まれ、個室に入れられドアに鍵をかけられて(殺されると思ったそ...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の内容と慰謝料請求について困っています

ベストアンサー

こんにちは。たびたびこちらでお世話になっています。 去年から最近まで、元旦那の不貞による離婚について調停で上手くいかなかった養育費や慰謝料について話を進めていたのですが。 最近、5項目目に“本調停条項に定めるもののほか,何ら債権債務がないことを相互に確認する”という内容が慰謝料請求出来ない理由になる可能性が高いと法律事務所で説明されました。 調停で...

弁護士回答
    3
  • マンションの共用部、廊下の電気がつきません。法的に問題はありますか?

ベストアンサー

マンションの共用部の管理がずさんな件で質問させていただきます。 うちのマンションは、以前はオーナーさんがいたのですが、とある管理会社(不動産会社)に物件を譲渡したようで、今はそこの会社がマンションの管理をしています。 オーナーさんがいたころは、月に1回は共用部の清掃がありました。しかし、管理会社に変わった後は一度もありません。 さらに、共用...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから