22,625件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産中の障害年金支給決定について、債権者への分配はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申立中、管財事件と決まった直後に、異議申し立てをして請求中の、未支給障害年金6ヶ月分約30万円の支給が決定した場合、 【質問1】 障害年金が全て債権者に分配されるお金となるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸に住んでいた親が亡くなり、相続放棄の手続きをし家庭裁判所から相続放棄を認められました。 大量の残置物がそのままなので、管理会社から撤去を求められました。しかし撤去費用が無いため対応できません。 管理会社から損害賠償を請求する事も検討していると言われました。 【質問1】 もし損害賠償を請求してきた場合、どのように争えば良い...

弁護士回答
    2
  • 市販ゲームを有料でサービスすることにつきまして

ベストアンサー

仕事をしたいと言っている高齢の母のためへの仕事を考えています。 パートなどは年齢制限もありますし、肉体労働もきついので、自宅で待っているだけで(昔の駄菓子屋さんのイメージ)、近所の高齢者が集まってくるような何かができれば良いと考えています。 そこで、市販のゲームを高齢者に提供できるサービスはどうかと考えました。 自宅を少し改装して、オープンス...

弁護士回答
    1
  • 船の絵の販売について

ベストアンサー

イラスト制作を生業としているものです。 現在、シンプルな和船の小舟(1〜2人用)の絵を描いて販売しようと考えております。 そこで、船のデザインの資料を図書館で借り、昭和時代につくられたと見られる古い小舟の図面を見つけました。この小舟は漁や移動に使われていたものです。 この図面をもとに自身で模型を作製し、それを見ながら絵を描こうと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知について

ベストアンサー

外国籍、外国在住の彼が日本で認知すると養育費、遺産相続はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 歌手名、曲名

歌手名や曲名は自由にネット上の会話にに出しても大丈夫ですよね?歌詞はグレーらしく一応確認したくなりました。

弁護士回答
    1
  • 不動産の遺産相続

主人の父が3年前に亡くなった事を最近知りました。今遺産相続分割を始めるところですが残された土地と家屋が数件あります。全て家族全員の名義となっています。土地、建物の価値のみならず、父の時代から続いて商売をしている(義母と義弟が引き継いでいる)店舗と賃貸で得られた収入も遺産相続の範疇に含まれるとおもうのですが。(勿論税金は引かれるでしょうが。) その際、...

弁護士回答
    3
  • 加害者に和解に必要な資産が無い場合について

【相談の背景】 約3年前第三者の一方的暴力により重傷を負いました。 加害者は軽い罰金になりました。 その後損害賠償請求を行いました。 慰謝料を除き実費に近い金額ですが和解になりそうです。 【質問1】 加害者は強制執行できそうな資産が無いようです。 (借家住まい) このような場合どのような方策があるか教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の可否とメリットデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死去し、現金80万円ほか借金はありませんが、借地の上に建っている古家があり、地代が年10万、解体費用300万です。 【質問1】 相続放棄の可否と、メリットデメリットを教えていただけないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 詐欺になるかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 心配事があります。 通販で購入する時に 初回限定クーポン半額!というのを 利用したのですがメールアドレスを変えて再登録すると初回扱いになったので 数年にわたり、何度も繰り返し 利用して購入しました。 ダメなことかもと思ってましたが 買い物出来たので平気だと思ってしまいました。 去年まで何年もやってしまいました。 最近は通販...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 仮執行宣言。私も訴状に仮執行宣言を足してもかまいませんか?

離婚裁判中です。訴状に仮執行宣言を求めるとあります。慰謝料を請求してきていますが、現金がない場合、私名義の土地が差し押さえに会いますか?現在 反訴を準備中です。私も訴状に仮執行宣言を足してもかまいませんか?仮執行宣言でできることはどんなものですか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護者との訴訟について

ベストアンサー

生活保護者にお金を貸して返してもらえない上に、軽く叩かれるような暴行や脅迫じみた暴言を受けています。  金額は100万くらいです。  弁護士でない、法律に詳しい人に聞いたのですが、生活保護者を相手に訴訟すると、相手は被告でも訴訟費用が無料で長引かされるし、生活保護者は借金の返済をしなくて良いので諦めた方が良いと言われました。  暴行については...

弁護士回答
    5
  • iPhoneの不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が旅行先の大阪でiPhoneスマホを落として何件も不正利用されました。うちは大阪から高速で車で4時間ほど離れた場所に住んでいます。 いま犯人は捕まって、大阪の警察にて事情聴取してます。 その中でiPhoneのパスコードを解除するソフトがあり、普通に売っててそれを使って開けたと言ってたそうです。 【質問1】 犯人は19歳なんですが、このよう...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 示談の場合に必ず支払ってもらう方法

不倫慰謝料の金額について示談で決定し、相手方が分割での支払いなら可能となった場合、必ず滞ることなく全額支払ってもらうためにはどのような方法がありますか? 教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 養育費

相手が訴訟を起こして来た場合で、非監護親から養育費の算定は附帯処分で申し立てられるのでしょうか。 親権がどちらになろうとも、出来る限りの事を纏めて早くきめたいので。 私が親権の場合も求めますが、相手が親権の場合も決めておいた法が、後々の争いも少なく出来ると思うのですが。

弁護士回答
    3
  • 「亡くなった祖父の代襲相続について、子の配偶者が相続人になれるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に亡くなった祖父の代襲相続について。子の配偶者が相続人になれるか教えてください。 祖父には子供が2人(2人共死亡)、孫が2人います。 祖父A男…10年前他界 祖母B子…8年前他界 ・息子C男…5年前他界 ・C男の妻D子 ・C男の娘E子 ・息子F男…3年前他界、妻離婚済み ・F男の息子G男(私) 【質問1】 この場合の相続人について知りたいで...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用差押え後 自己破産されたら

ベストアンサー

婚姻費用を差押えしました。今はまだ仕事を相手はしているようですが…退職して私に生活費をもらうなどと言っています。 婚姻費用とは別にもうひとつ差押えがあるようで… このままでは自己破産などという手段をとるのではと考えています。 相手は生活が出来ない差押えを解除しろなどと言ってきます。 離婚を一方的に迫り散々嫌がらせをし、生活費を払わず、勝手に出て行...

弁護士回答
    2
  • 韓国で採用した人に弊社の仕事を真似されて写真や広告なども使用されていて、差し止めできますか?

韓国で美容技術のセミナーを行う際に 通訳さんを同じ方で採用していた人が 勝手に名前を変えて私の写真やチラシ、技術を提供してセミナーを開いています。 どうしたら差し止めできますか? 大きい韓国在籍の弁護士会社に問い合わせしたら断られました。 悔しくてなりません。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 既製品のアップサイクル(一品もの)の販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 繊維商品の加工業をしている事業者です。ユニクロさんのTシャツなど既製品を購入し、アップサイクルして販売することを考えています。大きな規模で行うものではなく、一品ものを10点、20点販売する程度です。ユニクロさんとの契約はありません。アップサイクルとは縫製、染色、その他の加工を施して既製品として市販されていない1点ものに仕上げることです...

弁護士回答
    1
  • 別居中、引っ越しの際の相手の荷物について

ベストアンサー

別居中、どちらも代理人はおらず全く連絡がつかない場合、相手の荷物は勝手に到着払いで相手先に送るか、廃棄するか、どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫名義の家を勝手に売られないようにするには

ベストアンサー

有責配偶者の夫名義の家に住んでいるのですが、夫からは離婚したい、家から出て行け、出ていかないのであれば住んでる家を売ると言っています。 私は離婚するつもりはありません。 この家がなくなってしまうと、私や子供の住む場所がなくなりとても困ります。 どうにか阻止する方法はありせんか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 浮気により離婚、住宅ローンについて

旦那に浮気され、現在は別居しています。旦那は相手の女性と暮らしています。住所も相手の名前も分かっています。帰ってきてほしいと再三言いましたが、旦那は離婚したいと言います。 私は子どもが二人いてまだ小1、中1なのと、私がパートで収入も少ないので、しばらく待ってほしいと伝えています。 離婚の話し合いの中で、慰謝料300万、養育費1人3万20歳までとほぼ決...

弁護士回答
    1
  • 管轄の裁判所について、地方の企業に対して

ベストアンサー

電力会社に対して、人為的なミスによる停電により、食品が腐敗したことについて、賠償請求を考えています。ただし、私は今は、国内ですが、遠方にいます。 裁判所はどちらに訴えるべきでしょうか。(管轄) 首都圏にいますが、停電が発生したのは地方です。地方の電力会社は東京にも支社がありますが。 東京の支社の対応にも問題を感じるので、訴状を届けることがで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討中の、所有者・使用者共に自分名義の普通車について

ベストアンサー

自己破産を検討しております。 現在、所有者・使用者共に自分名義の普通車があります。 初年度登録より7年経過し、相談中の弁護士からは 6年以上経過している車は、裁判所から価値のない車として見られる事が多いので 手元に残せる可能性が高いと言われています。 ですが、先日ローン会社に問い合わせした所 ローン残高がある為、所有者・使用者が自分になっていても ...

弁護士回答
    1
  • 製品開発に伴う対価契約

ある製品を開発するにあたり、A社と話をしながら、製品を開発しました。実際に設計、製造したのは弊社です。その製品は、意匠出願する予定です。意匠の創作者は、弊社の者がなる予定です。 A社から製品の2%の対価を要求されております。 この場合、どのような契約を締結するのが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同棲した家を追い出されて私物処分された

ベストアンサー

6月に婚約と同棲していた彼女に家を突然追い出されて 荷物もなく、所持金も身よりもなくホームレスになり ネットカフェ生活をしながら、 どうにか住所を得て、9月になって、ようやく生活が安定してきました その間、荷物に関しては無視され続けてました。 相手は引っ越したようで、私物も処分したとメールがきています 器物損壊と、婚約破棄等で損害賠償と慰謝...

弁護士回答
    2
  • 亡母名義の建物の相続・解体について

私の父の話ですが、父の母が5年前に亡くなり、その母(私からして祖母)名義の築33年の建物(ずっと空家になっています)があり、土地は私の父名義です。父が今回土地を売却するにあたり、相続人である兄弟に建物取壊しの同意を求めたところ、弟の1人が「絶対同意はしない。印鑑は押さない」と言っているそうです。兄弟仲が悪いとは聞いていましたが、なにぶん築33年の現状では...

弁護士回答
    1
  • 競売になりそう

1、友人Aの所有建物が競売措置される見込みです。6ヶ月間は退去を猶予されると聞きます。経過後なら落札人に、移転費用などを請求出来ませんか。 2、友人B(飲食関係)がそのビルに入居中。6ヶ月以内の退去要請なら移転費用を請求可能でしょうが、経過後は何も金銭的要求は出来ませんか。また備品以外にBが行った内装工事を撤去することは罪になりませんか。

弁護士回答
    1
  • 元ダンナへの返済

ベストアンサー

こんにちは。本当に悩んでいます。 話を聞いていただけたら…と思っています。 私は4月に離婚しました。子供3人は私が親権をもち養育費9万と離婚前から給料管理は元主人がしていたので貯金はもってなかったので当面の生活費を10万×5ヶ月を約束に離婚しました。 離婚前に乗っていた車(価値70万)の車と10年前に私の父が買ってくれた車(購入価格200万 価格0円)の車の入...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 受任通知後の収入について

ベストアンサー

個人再生を検討していますが収益不動産があります。受益通知後、確定まで当面銀行への支払いが止まる一方、収入は入ってきます。 この収入は生活費とすることは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの職権照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討していて夫から隠しているヘソクリが少しあります。それを存在がバレていない口座にいれています。住所は昔の住まいなので郵便物はきませんが氏名は結婚後の名前です。 【質問1】 夫がもしも弁護士さんを雇っていろんな金融機関に私の口座を照会したら見つかりますか?

弁護士回答
    4
  • 一回目の離婚調停について

来月、離婚調停を控えており、私は相手方になります。 調停当日までに、やっておいた方が良いことや準備しておくべき物はありますか? また、一回目の調停とは内容的にはどのようなものになるのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 未成年の子が相続した遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が病気で亡くなり、未成年の子らが遺産の相続人になりました。 元夫は再婚などしておらず、わたしが親権を持つ子らのみが相続人です。 今は特別代理人の選任の申し立てのために動いているところです。 【質問1】 未成年の子供が相続した遺産を親権者であるわたしが引き出して子の生活費や進学費用などに使用することは法的に問題がありますか。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンのある家に住めますか?

【相談の背景】 ビジネスホテルを旦那が個人事業主で経営しております。コロナの影響で大打撃です。貯金や融資を受けて営業してきましたがもぅ限界です。債務整理、個人再生になるかもしれません。悔しい思いです。 【質問1】 ビジネスホテルは担保は入っておりません。ですが、ビジネスローンはあります。住宅ローンもあります。不動産屋にホテルは売りに出してますで...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母親のローンの残った家を売却したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在アルツハイマー型認知症の母親と分譲マンションに同居しています。購入したのは20年くらい前です。ローンがまだ300万円くらい残っています。売却すれば完済できるとのことでした。生命保険で完済とかいう契約はありませんでした。相続者つまり私が払うか売却を持って返済するかどちらかになると言われました。私は派遣社員でとてもそんな余裕はありませ...

弁護士回答
    1
  • 年金分割、退職金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年八月に調停離婚しました。夫の不倫が原因でした。息子が10歳1人います。 その後最近、年金分割や退職金分割と言う言葉を知りました 今更ですが請求出来ますか? 【質問1】 その後最近、年金分割や退職金分割と言う言葉を知りました 今更ですが請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 民事執行法改正の実効力は?

ベストアンサー

よろしくお願いします 数年前に知人に貸した500万円の返済を求めて裁判を行いました 欠席裁判(現住所に送達はされました)でしたが勝訴を得て、相手方の住所の変遷を見て 怪しい銀行支店口座に対して強制執行を行いましたが空振りでした 今年、民事執行法が改正されて、罰則ありの裁判所からの呼び出しや銀行などへの調査等、 かなり強化されたと聞きます 実務...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅ローンの支払い 離婚時どうなる?

ベストアンサー

別居中のローン負担を、離婚時どのように精算するのか知りたいです。 夫と持分1/2ずつ、35年ローンで住居を購入しました。 入居2週間で夫の不貞が発覚し別居、子どもと妻である私が住居に暮らしています。 現在、婚姻費用分担審判中で、当面別居を継続する予定です。 離婚が成立するまで住宅ローンは折半で支払うことになると思われます。 新築でフルローンなので...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン、

離婚後相手の名義の家に住み、ローンの支払いは現在 自分がしています。 ローン返済終了後に名義変更をすることになっていますが まだ十何年支払いが残っています。 出ていくなら1ヶ月分支払っ出て行くと約束してあります。 車のローンもあるので銀行で借り換え現在では名義変更は難しいとのこと。 この先住み続けたらまだ長いローンがあるので家の事でトラブルが出て...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 契約者が親で自分名義の保険について

自己破産を検討しておりますが、 父親が契約している、私名義の生命保険と 死亡保険がある事がわかりました。 契約者=父 被保険者=私 解約返戻金などの受取人=父 の場合も申告する必要はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 偽称交際について。詐欺にあたりますか。

ベストアンサー

婚カツ中の20代後半です。 間有料結婚情報サービスに登録し、お会いした方と3ヶ月間お付き合いをしていました。 デート7回目でお相手が会社、名前を偽っていたことが発覚致しました。相手はそれを認めています。 これ以上お付き合いする気はありません。 ただ、発覚する日には既に私の家を知られてしまい、体の関係ももってしまっていました。 周囲とも相談し、家を...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受け取りについて

ベストアンサー

被保険者が死亡した場合に受取人の指定がない場合は子供達が受け取ると聞いておりますが、この場合子供達が受け取る事によって相続に当たるのか?

弁護士回答
    1
  • 伯父の借金トラブルについて

ベストアンサー

伯父に関わる金銭問題の相談です。伯父は76歳で九州に住んでいますが数年前に妻を亡くし、子供はおらず、一番近いのは姉(私の母)ですが母も軽い認知症です。去年の9月に突然に大阪の私のところへ来ましたが乗ってきた車を私にあげるといって新幹線で帰っていきました。その時はもう車は乗らないからということで素直にもらいましたが伯父は家に帰ったあと、また中古車をロ...

弁護士回答
    1
  • 無保険の交通事故加害者が、被害者夫から恫喝され続けている。

ベストアンサー

内縁の夫が私の車を借りて運転中、追突事故を起こしました。相手は右折のため停止していたとのことで、夫が100%の加害者に当たるものと思われます。 私は任意保険に加入していますが、夫は運転者範囲に含まれず補償対象外であることが事故後にわかりました。 無保険車との事故ということもあり、不安に思われたであろう事故相手の女性は、事故現場に旦那さんを呼びました...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者に支払われた保険金について

ベストアンサー

交通事故により保険金が支払われた人物がその後に自己破産した場合、その保険金は差し押さえられてしまうのでしょうか? 事故した本人が後遺症で働けずそのお金が無いと本人やその家族が生活が不安定になる場合などは考慮されますか? あと、もしそのお金を不動産購入(子供名義)に充ててしまった場合などはどうなりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不動産競売取消決定の通知が来ました

ベストアンサー

不動産競売取消決定の通知が来たのですが、その後の次の事を教えてください。 競売に掛けられたのは、第三債権者からでした。 その後こちらから何かアクセスをしなくてはいけないのでしょうか? 又、何らかの事を次に起こして来る可能性があるのでしょうか? 不動産登記にはこの件につき記載されるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚したくありません

妻がいきなり家を出て行ってもうすぐ10ヶ月になります。原因は私のモラハラだと主張されています。 ただ妻が出て行くまでのあいだにこれが嫌だとかこういうところが嫌いだとかの話は一切ない状態でした。 別居する3ヶ月くらい前から妻の態度が変貌し、何を聞いても無視したり携帯のゲームばかりをするようになりました。そのような中こちらとしても何の反応もないので...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての不動産について

ベストアンサー

離婚することになり、築4年半くらいの自宅に夫が住んでいます。私は新築から2年ほど住んでおりましたがその後別居をしていたので家を出ています。 災害(放射能汚染)の関係で地価は下がっています。 ローンは夫名義で、ローンの支払いは大方夫の収入からでしたが、頭金の用意のため私はアルバイトをして100万円以上の金額を入れておりました。 調停で夫の意向を聞くこ...

弁護士回答
    1
  • 結婚生活30年にピリオド

結婚生活30年になります。子供は3人皆成人してます。8年前私の仕事上、別々の部屋になりました。その頃から、夫は夫婦生活を面倒になったらしく、一人でDVDを見ながら用を足していました。勿論、AVです。ものすごい枚数持ってます。私も、その事を4年前に知り、浮気をしました。でも、それもいけない事と目が覚め、8年ぶりに、今年から、同じベッドに寝ています。私は、50代...

弁護士回答
    2
  • 親の借金と遺産。解決策はあるのでしょうか?

ベストアンサー

生前父は有限会社の社長をやっていました。 ですが、会社に借金を残したまま亡くなりました。 その時息子の私に父の保険金が入ってきました。 そのお金で借金を返しましたが足りずに、1000万弱残っています。現在保証協会に肩代わりしてもらっている状況です。 遺産の相続はするともしないとも言ってません。ので現状が自分でも分かっていません。 会社は廃業の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから