22,628件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の住宅ローン 夫婦間売買

【相談の背景】 半年後に離婚する話し合い中です。 離婚後の住宅ローンについて、 夫名義の住宅土地、住宅ローン、残債が1800万円あります。 現在の不動産価値は1200万円ほどのようです。 妻の子供(成人しています)がそのまま住む希望です。 【質問1】 500万円程度で夫婦間売買し、夫が住宅ローンをそのまま支払うというのは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家のローンの支払いについて

【相談の背景】 離婚する際に家を売るという話になりました。 私としてはこれからの子供たちの通学などの心配で家を売りたくはないので、銀行からお金を借りて残っているローンも全て払うので名義変更をさせてくださいというふうに頼みました。 ただ借りるためには離婚届の雛形でもいいから相手からの同意が必要だと言われました。 【質問1】 この時に起こりうる可能...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の管轄簡易裁判所について

遠方の方にお金を貸しています。 借用書も有り訴訟を起こしたいのですが、弁護士を雇うとなると弁護士費用の方が高くついてしまうと言われました。 色々調べたのですが不確かな為お聞きしたいのですが、相手方が遠方だとしても、貸した場所、返済するはがこちらの場合、こちらの裁判所で訴訟をおこせるとあったのですが、本当でしょうか。 ご指導の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 前妻の両親より自宅の頭金の返済を求められています。

ベストアンサー

11年前に離婚しましたが離婚の3年ほど前に家を購入しました。その際に嫁の親より頭金として600万円を出して貰ったようです。離婚にあたり私が家を出るとの話でしたが嫁が娘に私を会わせたくないとのことで嫁が娘と出ていきました。ローンもかなり残っている状態でしたので(2200万程度)そのまま私が住んでいます。現在、再婚して家族と住んでいるのですが、先日...

弁護士回答
    2
  • 主人名義の家 離婚 別居

ベストアンサー

主人と別居中です。主人名義のマンションに主人が住んでます。実家に私と子供、母親と住んでますが、老朽化や資金面から実家を売りに出すと言われました。家がなくなるので、主人にマンションに帰りたいと言ったら、ローンの支払いをするなら良いと言われました。主人は、一緒に住めないからアパートを借りて引っ越すといってます。 リスクなく、マンションに住むにはどの...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 夫の所有物 返還

ベストアンサー

別居中に夫の単身赴任先に行って携帯電話をとりました。 浮気相手とのやり取りが残っているので証拠として持ち去りました。 私から申し立てた離婚調停中に携帯電話の返還を要求されましたが、断りました。 その後、離婚訴訟で携帯電話のデータを提出したところ、夫から「証拠として出したのであればもう返してくれ。仕事のデータが入っているから無くて困っている」と言...

弁護士回答
    3
  • 譲渡した法人の法人税支払い義務者について

ベストアンサー

私個人で運営していた会社を、昨年の夏に他人に譲渡しました。 株式売買の契約書は締結しましたが、代表者変更に関しては先方で行うものと思い、特に手続きしていませんでした。 今般、ふと気になり確認したところ、まだ代表者が私のままになっておりました。(決算期末は越えています) 仮に、代表者が変更されないまま法人が清算され、法人税が未払いの場合、その支...

弁護士回答
    1
  • 破産と名義が違う資産について

私の破産を考えるに至った理由は元々バイクの部品や車の部品、車のローンを組んであげたり…(車の名義は夫です)していました。なんとか支払いをがんばってできていたんですが去年あたりから生命保険の還付金を使い込んだりかなりの衣類や時計や靴を勝手に私のカードの番号をネットで登録しておいて購入し続けたんです。何回も話し合い、もうしないと反省していたので来月は…...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。

私の父の兄が亡くなり、金融機関の定期預金を解約しようと窓口に行きましたが、亡くなった事を伝えた為、相続になると言われたそうです。 父の兄は何十年も前に離婚し子供が2人いたそうでずが音信不通で所在も不明で父の兄がずっと入院している間に父が成年後見人になり、定期預金も父が積み立てていました。 相続となると、所在不明の子供を探してその子供に全てを相続さ...

弁護士回答
    3
  • 不法行為の要件事実について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求について質問です。 要件事実の整理をしているのですが、相手の法令違反を含む過失で、私が所有する不動産に資産価値低下の損害が出ました。 【質問1】 これって不法行為の要件事実の権利又は法律上保護される利益の侵害になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用分担調停中です。 婚費の算定表を見ると月8〜10万円となっています。 現在、共有名義で購入した住宅のローン毎月12万円を私1人で払っており、そこに婚費の支払いが加わると、私自身の生活がとても厳しいです。 妻は住宅ローンの連帯債務者となっておりますが、支払い口座が私の口座となっている為、今まで1度も支払いをした事が...

弁護士回答
    1
  • 自宅を夫が勝手に売却できないようにする方法。

夫が離婚を前提として勝手に家を出ました。 現在は私と来春大学生になる娘が住んでいます。 頭金は私が出したのですが夫1人の名義になっています。 勝手に売られると困るので手続きをしたいのですが具体的にはどのようにしたらいいですか? 現在まだローン残があります。

弁護士回答
    2
  • 高額医療高齢者の生活保護について

ベストアンサー

義理の年金受給者のお父さんが介護認定の病気になりました。生活保護を受けたいのですが 年金受給の放棄はできますか? また、その後に生活保護は受けれますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産・車の相続について

前妻との間に1人子がいます。 現在は再婚しています。 私が死亡した場合、私の名義になっている土地建物や車などは、遺産分割の対象になることと思います。 それらを相続する場合、現在の妻は前妻の子と連絡を取り、遺産分割協議書を必ず交わす必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権について、

お世話になります。引き渡しを求め審判をしました。引き渡しが認められ、保全も認められました。離婚は成立しておらず、夫は親権をあきらめてないみたいですが、こういった場合どういう流れになるのでしょうか?即時抗告をして最高裁にいき、その結果で親権はきまるのでしょうか?夫はDV、モラ夫です。ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 住宅の売却

ベストアンサー

今離婚調停中です。 ローンの残った家があります。 持ち分は主人10分の8、私が10分の2です。 不動産屋に確認したところ、主人の持ち分だけは主人の意志で売却出来るとの事で、もしあまりたちの良くない人が買った場合(と言うか、そーゆー人しか買わない)所謂占有屋みたいな人達が来る可能性があると言われました。 主人が勝手に住宅の持ち分を処分出来ないようにする手立てはありま...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の自宅を自分の名義に変更し、債権者から守れるか

ベストアンサー

教えて下さい。 ギャンブル(パチンコ)で、夫が度重なる借金を繰り返し、これまで私が管理して返済したり、主人の両親が立て替えたりして完済致しました。 この度、また借金をしている気配があります。確認しようとすると、音信不通にになり連絡が取れてませんでしたが、離婚届がおいてありました。 私には共有名義で2分の1ずつの連帯債務になっている住宅があり、こ...

弁護士回答
    2
  • 法テラス・自己破産・この様な内容の場合は管財事件になりますか?

【相談の背景】 母親(70歳)の借金についてです。 現在、法テラス経由で弁護士と自己破産の契約をしました。 母親が生活費の為に作った借金らしく、借入先は銀行系カードローン、クレジットカード、ショッピングローンで、総額400万円ほどの債務になります。 各契約期間は6年程で、借入と返済には問題無く、一度各社全額返済を済ませながらも、また再度借入をし、...

弁護士回答
    3
  • 書面に寄らない定期贈与契約の撤回が,具体的状況のもと,信義則上認められず,未履行分を請求等し得るか

ベストアンサー

私と弟(弟は母と同居)は,母から毎年1月に110万円づつ定期贈与を受けておりました。尚,当該定期贈与契約は,書面化しておりません。 私は弟から,数年間,軽自動車を無償で借りて使用しており,その車検代は毎回,母が出してくれており,去年も全額出してくれました。 弟は,母の財産を管理しており(後見人などではありません。),母も弟を完全に信頼しきっ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割、生命保険、家賃収入

【相談の背景】 事実関係は下記になります: Aは息子のBと娘のCがいる。 娘のCは、自分勝手の性格で家族と仲が悪い。 Aは「全ての遺産を息子さんのBに」の遺言をし、亡くなった。 娘のCはAの遺産相続を放棄した。 Aのなくなった数ヶ月後、 Aの息子のBは事故で突然死、特に遺言書がない。 Bは既婚。妻はD。BとDの間に子供がない。 Bの生命保険があり、受取人はA...

弁護士回答
    5
  • 自己破産で家はどうなりますか?

ベストアンサー

自己破産につい質問です。 実家は50年前ぐらいにお爺ちゃんに建ててもらいローンなどありません。 土地は借りています。 所有者ー45年前に亡くなった父 代表相続者ー母 未登記建物 この場私が自己破産したら家を手放さないといけませんか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 非摘出子への相続分を減らしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、主人と私(妻)と子ども2人の四人家族です。そして主人には過去の不倫相手とできた非摘出子が2人(認知済み)おります。 主人が亡くなった場合、非摘出子の子ども2人には相続分のお金を渡したくありません。非摘出子への相続分を無くすことはできないかもしれませんが・・ 【質問1】 非摘出子への相続分をなるべく減らすことはできますか?ま...

弁護士回答
    4
  • 墓地の区画は贈与できる?

条例に「墓地の使用は、相続人もしくは親族又は縁故者等で祭しを主宰する者に限り、市長の承認を受けて、これを承継することができる。」と書かれている場合、当該墓地の区画を使用者の生前に贈与によって譲ることは出来るのでしょうか? (使用の承継) 第6条 墓地の使用は、相続人もしくは親族又は縁故者等で祭しを主宰する者に限り、市長の承認を受けて、これを承継...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

ベストアンサー

私の弟が去年亡くなりました。 息子が一人おり、姓は変えずに地方の実家で生活しています。 そして、今年 私の父も亡くなってしまいました...。 家が2件あるのですが(父が6割、母が4割の権利) 土地の名義変更を父から母に移行したいと、 母も姉も私も考えています。 先日 母がその旨 お嫁さんに話した所 『考えておきます』と言われたきりで話が進みま...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄に関する細かい手続き関連について

ベストアンサー

お教えくださいませ。 亡くなった家族の相続放棄をする場合、死亡した人名義の携帯電話料金の支払いや、死亡するまでにかかった治療費、入院費の支払いを家族がしてはいけないのでしょうか?また治療費や入院費、その障害者用の還付金請求を役所に提出し、支給金をもらったりしてはいけないのでしょうか?そしてこれらは死亡した人の死亡日から適用でしょうか?相続放棄認...

弁護士回答
    4
  • 兄の相続における事実婚女性の権利主張を回避する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】  半月前、実家の兄が急死しました。両親はとうに他界、子供はいないので法定相続人は私と妹になると思います。  問題は、兄が事実婚をしていたことで、残されたその女性です。二十何年前、その女性が転がり込むように実家に入り込んでから兄がおかしくなり、親類との付き合いを絶つようになった経緯があるので、私達姉妹はその女性を良く思っていません...

弁護士回答
    4
  • 隠匿の欠格事項はどのように決めるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が父の自筆遺書を隠して私に相続放棄や少額での分割の合意を迫ってきました。 私は資産や遺書は無いと信じ込まされており、あやうく遺書以下の条件で応じるところでしたが、偶然、銀行から遺書の存在を知らされ、判明しました。 欠格事項の隠匿にあたる可能性は有ると思えますが、他の欠格事由のように、被相続人を殺したとかはっきり分かるものでは...

弁護士回答
    3
  • 生前の相続放棄(実際は遺留分放棄)は、申立人(子)に債務(名義)がある場合、裁判所で認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が、確定判決の出た債務名義があるので、私が生きている内に相続放棄したい。と言ってきました。 調べると、生前に私が遺言書作成を作成し、子供が遺留分放棄申立等すると、生前の相続放棄らしきものは出来る感じがします。 しかし、債務があるのに、遺留分放棄申立は許可されるのでしょうか? 私が亡くなった後に、本人(相続人)の遺留分を差...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄

ベストアンサー

母親が2か月前に亡くなり、父親は、特別養護老人ホームにいます。子供は、姉と私のふたりです。姉は、植物状態で入院中、姉の子供も結婚して独立しています。私も結婚して、主人は、亡くなり、義理の母と一緒に暮らしています。 実家の土地は、借りていて、その上の家は、母親の名義になっています。現在、実家には、だれも住んでいません。 姉の住所がまだ、実家になって...

弁護士回答
    5
  • 次男の養子縁組について

バイトをしながら国家試験を目指す息子を持つ母です。 息子の彼女は就職していて、いつも次男を思い通りに傍においておきたいストーカー程の行為で、次男も最初は嫌がっていましたが、彼女にお金を出してもらったりもあり現在いいなり=大切な存在と思っています。 彼女は、受験→就職の為に相手を思いやる事を考え無い行動ばかりです。 一緒にいたい→結婚→結婚する手段に...

弁護士回答
    3
  • 所在の分からない相手との離婚

相談させて下さい。 知り合いの女性の事です。 今現在、旦那さんが所在不明で3ヶ月経ちます。 色々借金が発覚してからの蒸発です。借用書には保証人の欄に名前は書いた事がないとの事です。 合計400万円位だそうです。 その上に先日不動産担保ローン会社から200万円の督促状が来ました。 住まいは分譲マンションで名義は旦那さん、マンションローン残債はないとの事で...

弁護士回答
    4
  • ノベルティにおける電車の写真の利用は、許可が必要か?

自社の無料配布用のノベルティ(カレンダー)で、ある電車の写真を使いたいと思っています。この場合、その鉄道を所有する鉄道会社に許可を取る必要はあるのでしょうか。また、その場合使用料は発生するのでしょうか。 カレンダーが営利目的の商品だった場合についても教えて頂きたいです。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 共有名義のマンションで弟から提訴すると言われております

28年前、父が経営していた会社を手伝っていたので、父に共有名義のマンションを購入させられました(持ち分は父 1/3、自分 2/3です)。 当時バブルで景気も良かったため、マンションのローン返済は全額私が払うことになってましたが、バブル崩壊がはじまり経営も行き詰まり、給料の支払いも厳しくなったので、私はやむなく会社を辞め別の仕事に就くことにしました。 ...

弁護士回答
    5
  • 腑に落ちない返済

ベストアンサー

兄弟間での金銭トラブルです。(仮にA,B,Cとします。) Bは独身で父と実家で暮らしています。母はすでに他界。 AがBにお金を借りました。借りた当時は返済はしなくていいからうまくやってくれとBの言葉に甘えていました。ただ借用書は書きました。 数年後、父が倒れ介護が必要になりました。 家の建替や介護費用のため、お金を返してほしいと言われました。Aは一括で...

弁護士回答
    3
  • 孤独死した妹の相続や手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【妹の孤独死】よろしくお願い致します。 私の母の状況について9月1週目に警察から 母へ連絡があり部屋の中のメモに母の連絡先があったようで連絡があり、妹が所有であるマンションで孤独死をしてしまっていて(死後2ヶ月程ではないか)とのことでした。お互い高齢な事もあり、ここ数年はやりとりはなかったようです。妹は結婚していましたがご主人様はお...

弁護士回答
    7
  • 遺言により相続するはずの預貯金を侵害された場合の対応

ベストアンサー

父の遺言書により 兄が不動産 弟の私が預貯金 を相続することになっています。 兄は父が遺言作成時後に、担当弁護士から遺言内容を知らされていて 私が預貯金を全て相続することを知っていました。 (私は父の死後遺言書の内容を知らされました) 兄は父と同居をしていたので、生前より父の通帳の一部を預かっていました。 更に晩年は父が認知症を患わって...

弁護士回答
    3
  • 障害年金受給者の土地の崖崩れによる損害賠償の心配と自己破産の影響について相談したい

【相談の背景】 仕事中に交通事故を起こし、障害が残ってしまい、仕事を辞めて、現在、労災からの①障害補償年金と、年金機構から②障害基礎年金、国家公務員共済組合連合会から、③障害厚生年金と④公務障害年金 を受給しています なんとか年金で生活出来ているのですが、心配が有りますので、ご相談させて頂きたいです。 心配の種は、私が所有している土地の崖の事で...

弁護士回答
    3
  • 公正証書が、あれば直ぐに強制執行しても大丈夫なのですか?

ベストアンサー

強制執行について伺いたいのですが、今月から養育費を減額しますと連絡が来ました。 振込は減額された金額でした。それに、ボーナス月は学費も入金する事になっていましたが入金されてません。 期日までに入金しない場合公正証書どおりさせて頂きますとメッセージしました。 先生に質問なのですが、強制執行されるかも知れないのに減額調停を掛けず、減額してきたのに...

弁護士回答
    3
  • 前妻の父への借金返済について。

ベストアンサー

夫の前妻から離婚前に建てようとしていた家の手付金を返済して欲しいと言われました。 離婚から10年ほど経っています。 手付金は前妻の父から借りたもので、借用書などはありませんが家の名義は夫です。 その家には舅、お姑も住む予定でした。 それは全額夫が支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の引っ越しについて

現在、離婚調停中です。(3歳の子供が1人います。) 合わせて婚姻費用減額の調停も起こされ、今月中に離婚調停(2回目)、婚姻費用減額調停(1回目)が行われます。 調停で婚姻費用を決めたのですが、日にちが遅れたり、勝手に金額を減らされていた為、先日給料の差押えをし、4月末分はなんとか無事に振り込まれました。 すると、昨晩(4月29日)突然旦那からメールで 強...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件として質問があります

妻側の性格の不一致により一方的に離婚になる予定です。 今現在離婚調停中で私の方が条件を出しているところです。 離婚する条件として 住宅売却後のオーバーローンの折半【保証人なしですべて私の名前で契約】 車の売却後のオーバーローン【別居する前は妻が使用し契約者は私で別居後維持できないと言われ私に返されました】 この条件は妥当でしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 相続人の廃除を裁判にした方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

故人Aに対する相続人Bによる。Aへ対しての虐待(証人他相続人C及び親族D他)、不動産詐欺?現金資産の不可解引出しがありました。この場合、相続人Bを廃除できるのでしょうか? Bの雇った税理士・弁護士からは、「弁護士を雇ってもムダですよ!」と言われております。 ①不動産詐欺 Bには、Aと縁組をしていないE子、F男がおり、Aが精神疾患で閉鎖病棟に入院中に...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ命令の取り下げ

こんにちは。 会社の借金があるのですが倒産させるお金もなく塩漬けとしていたのですが先日(1ヶ月前)差押命令があり本日取り下げの通知が来ました。 差し押さえは覚悟していたのですが「取下」とはどういう意味や意図なのでしょうか? また今現在自宅を所有しているのですが公庫から100%ローンで組んだ為当分の間は資産価値<借財の状態です。 これも差し押さえられ...

弁護士回答
    2
  • 取締役が退任後に同じ業界で事業を再開できますか?

技術責任者(取締役)が会社で開発したWebシステムを取締役が退任し、会社を離れた後に、 同じ業界で事業内容を変えてから事業を再開することは可能なのでしょうか? Webシステムのソースコードは、その取締役が開発したものになります。 開発したWebシステムをベースにはしますが大幅に改変します。 そのままの形では使いません。 質問は2つです。 ・同じ業界で...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンの残った家の対処方法

今から8年前に夫婦で一軒家を3000万で購入しました。家の名義は元旦那で、私は元妻の立場のものです。 その3年後夫婦仲が悪化し、離婚に至りましたがその際に取り決めをし公正証書に残しました。 1.離婚後も元妻、子供が家に住むこと。 2.ローンの返済については、元夫2:元妻1の割合で支払いを行う。 3.元妻が再婚、同居した場合は支払いを元妻が行う。(家に住むこと...

弁護士回答
    3
  • 事実婚35年です。共済金の支払いについて。実子が相続放棄、私が長年かけた保険共済金は支払われない

【相談の背景】 私の実母は、35年に及ぶ事実婚です。 私と、私の実母、義父と3人暮らしで助け合い生活してきました。 義父には、実子、長女(絶縁関わりなし) 息子(たまに会うが早くに独立) 籍は入らず、住民票だけ別世帯ですが、同じ住所です。先日、闘病の末、義父が、他界しました。財産はありませんが、15年前から掛けている医療保険があります。支払いは母です。...

弁護士回答
    1
  • 未婚の外国人パートナーに認知をさせる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不育症外来に通って、外国籍のパートナーとの間に子を授かりました。 一緒に病院へ通い、友人たちからも赤ちゃんのお下がりをもらったりと2人で楽しみにしていました。 しかし彼から、第三者を交えた性的要求を受けるようになり、妊娠中ということもあり(感染リスク等の深刻な問題があるので)断り続けたことがきっかけで、彼から別れ話を切り出されまし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の資産の守る方法

ベストアンサー

不動産取得を検討しているのですが、返済不可能な連帯保証債務を抱えています。妻の名義で不動産を購入できたらいいのですが、妻の収入からでは借り入れ金額が足りません。私の収入であれば、問題なくローンが組めるのですが、この先連帯保証債務がくると思うと、私はできるだけ借りないほうがいいと思っています。 妻でローンを組めるだけ組んで、あと足りない分は私のロ...

弁護士回答
    2
  • 子どもと別居のまま親権を持てますか?

ベストアンサー

離婚に向けて別居するため、私が家を出ました。 高校生の子どもは、私の離婚の別居先について来ませんでした。今、子どもは夫の家に住み、親の監視がなく自由に暮らしています。 夫は子どもに全く興味がなく、親権は放棄しています。 子どもの食事など身の回りの世話は、私が通いながら半分、子どもが自分で半分している状態です。 私が親権を持つ事は、私と子どもが...

弁護士回答
    3
  • 職務発明

特許法では、職務発明について条項がありますが、 会社で職務発明についての規則や取り決めがない場合、 従業員の職務に関係する発明は、発明した従業員に帰属し、 従業員が単独で(会社には特に通知する義務もなく)自費出願することができる、 という理解でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから