22,635件見つかりました

法律相談一覧

• 元々母名義の家、途中妹に名義変更、妹が他界したがその家に母は住む事が出来ますか?

母(長女)と母の妹(次女)が二人で同居している家です。 独身のときに母が購入したが結婚したため妹に住むのを許可して(賃貸契約はしていない)夫名義の家に引っ越しして離婚後この家に戻って来て妹と同居。 期間的には20年位前から同居。 3年程前に妹に名義変更をした。 最近妹が亡くなったが母はこの家に住みたい。 妹の財産はこの家、預貯金は20万以下、大量の衣服で...

弁護士回答
    1
  • 本業以外の執筆活動の委託(無償)について。本業の就業規則に反しますか。

ベストアンサー

本業以外に「無償」での執筆活動を行いたいと思っています。 無償で執筆した記事を掲載する企業より契約書の締結を求められました。 その契約書は企業が通常時に使用している一般的な「業務委託契約書」となり、納期や知的財産の考えなどを定めたものです。その業務委託委託契約に加えて「個別契約」を結び、代金の額を「無償」と定める予定です。 なお、本業では介...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に住宅ローン支払い義務がある場合の自己破産について

ベストアンサー

離婚し、養育費/住宅ローンの支払いを行なっております。 年収が下がったため両方の支払いを続けることができないため、住宅ローンの支払いだけでも免除されるよう自己破産についても検討しています。 自己破産しても養育費の支払い義務が免除されないことは理解しています。住宅ローンを支払っている家には元妻、子供が住んでおり所有者も元妻で私には一切の財産価値...

弁護士回答
    4
  • 別居 固定資産税 差し押さえ

婚姻負担分担請求の調停が済みました。 調停中に、住宅の固定資産税について私の弁護士と調停委員の方の前で 夫に払ってもらわないと生活出来ませんと言ったら、 私の弁護士も調停委員の方も、それは夫が払うべきものだからと、 終わってしまいましたが。夫が滞納などしないのか不安です。 夫は不倫して不倫相手と同棲を続けています。 このような状況のままなので、...

弁護士回答
    2
  • 「遺品でない物を勝手に持っていかれ、お金も返さない」

ベストアンサー

内縁の妻として10年同居し、先日内縁の夫が亡くなり、夫の娘(別居)から二人で住んでいた夫の持ち家から私は追い出され現在実の娘の家にいます。そこに相手の娘から内容証明が届き私の荷物を〇日までに運び出せという内容でした。家は現在誰も住んでない状態なのですでにある程度の荷物は運び出していたのですが、相手の娘は私の私物以外の夫と共有していた物の殆どをを...

弁護士回答
    2
  • 相続並びに相続の放棄について

ベストアンサー

昨年の11月初旬に父が亡くなり、私のもとに2月中旬付で、数千円の父の光熱費の未納分継承通知が届きました。それについては、次男が支払うと申し出たようです。 私には腹違いの兄(長男、次男)が2人、親が同じ兄(三男)が1人います。私は末で嫁いでいます。 父が生前中にその長男に頼まれ、大金を工面し、その代わり、父の世話や父の財産管理をすると後見人の約束を交わし...

弁護士回答
    9
  • 母の公正証書遺言書に記載された、父の未分割の遺産の扱いについて

ベストアンサー

相続に関するご相談です。 父の相続発生後(相続人は母、長男、次男)の約2年後に母の相続発生(相続人は長男、次男)。 父は遺産分割協議書(基礎控除内。後日遺産が判明した遺産は別途協議するとの記載あり。)。 母は公正証書遺言(相続税発生。遺言執行人は次男と記載あり。)で、さらに母が亡くなる前に、「不動産を長男が登記したら維持管理費用500万円を相...

弁護士回答
    5
  • 祖母の親戚に対する奨学金の支払義務はあるのか?

【相談の背景】 大学の奨学金を祖母が肩代わりして全額返済してくれました。祖母が奨学金を払ってくれたため、奨学金分を祖母に少しづつ支払っていましたが、その祖母が先日逝去しました。(祖母との間で書面で借用書等は結んでいません。祖母には感謝の気持ちからできる範囲で支払っています)現在、祖母の親戚から奨学金分を即座に全額返済することを求められています。...

弁護士回答
    2
  • 長年疎遠だった義弟が亡くなり、相続放棄を考えています。

【相談の背景】 先日、長年疎遠だった妻の弟(長男)が亡くなり葬儀を終えたました。義弟は逮捕歴もあり素行が悪く、長年、義母、他の義弟とも疎遠だったため、財産等はないと思われますが、私たちが関知しない借金、税金の滞納等がある可能性がもあるため、家族全員の意見として相続放棄を検討しています。 相続関係者は下記になります。 ①義弟の内縁の妻・子 ・入...

弁護士回答
    5
  • ビジネスを手伝ってもらっていた彼女と別れることになったのですが在庫商品を返してくれない。

【相談の背景】 僕が税務署に開業届を出したネット通販ビジネスを 彼女に手伝ってもらていました。 仕入れは彼女が自分のクレジットカードで仕入れてくれて 僕が商品代金を清算する形で仕入れていました。 仕入れた商品は 彼女の家で保管してもらって ネットに出品するための写真撮影や 発送業務をお願いしていました。 発送代行や、写真撮影、出品作業など ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 母が住む住居の名義が私になっており、固定資産税などで揉めています

ベストアンサー

実家の権利について相談です。 8年前に現在の実家を購入した際、私名義で母が購入しました(離婚時の財産分与対策の為)。 私は2年前に結婚し家を出ていますが、まだ私名義のままです。 固定資産税の徴収は私宛に来ますが、母に転送してほしいと言われ送っておりました。 が、度々督促状が来ること、元より母に対し金銭面で信用がない為、今後は私の銀行振込に変更する...

弁護士回答
    1
  • 鍵を渡してもいいのか?

ベストアンサー

父は生前にAから土地と建物を買いました。 (私はA本人からこのことを聞きました) しかし、調べてみると契約書も領収書も無く、土地と建物の登記はAのままでした。 実は、父には合算すると150万程度の負債があり、第一順位は昨年12月、連絡できた第三順位の相続人は今年の3月に相続放棄が受理されています。 今、父の家財と車はAから買ったという土地・建物に...

弁護士回答
    4
  • ギャンブルのお金で破産宣告されましたが借金は返ってくるのか?

ベストアンサー

去年の9月に5度に渡って134万円を貸してしまいました。 『明日には返す』 『あと〇万あったら融資が降りる』 などと言われて貸しました。 一度向こうの弁護士から2000万の借金がある為返済不能と書かれた書類も届きましたがなんとかつい最近、給与差し押さえすることができました。 しかし会社からたった6万振り込まれたところで向こうの弁護士から『破産宣...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の住宅ローン一括返済の責任はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。夫に弁護士がつき、私にはいません。相手の離婚条項案は、私の親の土地に建てた家の、夫名義の住宅ローンを夫が支払い、財産分与もするというものでした。ですが条項案にはローンの支払いが滞った場合はどうなるのか明記されていません。 その他、離婚したら銀行から一括返済を求められる可能性もあるのでは?と指摘もしました。 一括返...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて、

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...

弁護士回答
    2
  • 民事執行法改正について

民事執行法改正について、ご教授お願い致します。 主人の不倫相手に慰謝料請求の裁判をしており、裁判所から17条決定の打診もあったのですが合意するかまだ迷っており、今後のために強制執行も視野に調べていたところ法改正があると分かり、相手の口座が特定しやすくなり強制執行が以前より行いやすくなる事はわかりました。 質問 1、勤務先の特定はできていても相手...

弁護士回答
    5
  • 相続における限定承認とその際の会社(法人)のあつかいについて

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、叔父が他界し、相続人である叔父の兄弟(私の父含む)が限定承認を検討しております。 その際の法人の扱いやかかる弁護士費用についてご教示いただければ幸いです。 叔父が経営していた会社の負債は無いものと税理士から聞かされていたのですが、先日、法人名義で数千万円にのぼる他界する数日前の金銭貸借の契約書が見つかりました。(「利息含め...

弁護士回答
    2
  • 無断で指名された祭祀継承者になることを拒否することの法的問題性について

【相談の背景】 父は数年前に他界しました。70代の母は存命です。 父の存命中に実家の近所の寺に父が墓を購入し、父親の遺骨はその墓に入っています。墓の管理費用は母が払っているので母が祭祀継承者になっているものと思われます。 母が亡くなった暁には本人の希望もあるので長男の私が母の遺骨をその墓に納骨することになります。 私は実家とはかなり離れた土地に私...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄ができないケースに該当しないか

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が亡くなり(独身・子なし)妹の私に財産を相続させたいとの遺言書(押印がないので無効らしく検認していません)により母は相続放棄すると言いました。特に借金はありません。 努力して何とか自分自身で手続きしたいと思ってます。(期間まで残り1か月ちょっとあります) その決断に至る前までに支払いを母名義で行っております(葬儀屋・訪問介護、短...

弁護士回答
    3
  • 無視された遺留分請求

ベストアンサー

私の家族は、以下の家族構成になってます。  父(既に他界)  母(昨年他界)  兄(遺産管理者)  私 昨年母が他界し、公正証書遺言によって「不動産は全部兄に相続」となっています。 不動産以外の財産は微々たるものでした。 しかし、不動産は時価7000万円くらいになるため、遺留分があるから少しは相続してもらいと兄に要求したところ、500万円...

弁護士回答
    4
  • 数次相続の放棄の範囲

ベストアンサー

親戚が亡くなり相続放棄を考えていますが、第一順位の相続人と連絡が全くとれずに困っています。 1、父のいとこが亡くなったのですが、いとこの父もその4ヶ月前に亡くなっていますので相続がきちんと行われているのかわかりません。この場合は数次相続ということになるのですか? 2、数次相続の放棄はどの範囲までですか? 3、被相続人の最後の入院費を支払ったら...

弁護士回答
    4
  • 家の名義人と住宅ローンの名義は別々でも可能か?

ベストアンサー

夫から離婚を切り出され、これからは別々の人生を歩んでいかないかと言われてびっくりしました。 でもそれも良いかと思い円満離婚です。が 住宅のことだけが問題です。 私は自宅兼店舗で仕事をしながら子育てをしてきたので、今まで通り住み続けたいので、離婚条件は名義変更を私にしてもらう、その時についてくる住宅ローンは夫に払い続けてもらいたい。慰謝料がわりに...

弁護士回答
    4
  • 住居ローン、慰謝料請求について。

ベストアンサー

離婚するに際し子供の養育費と財産分与として現在私と娘が住んでいる元旦那名義で元旦那がローン支払い中の住居(完成後登記移転)の公正証書を作成しました。その後、元旦那が養育費減額の申し立てを起こし現在、調停中ですが先日の調停時に借金が多額との理由で破産すると元旦那の代理人弁護士が言ってきました。破産しても今まで通りの金額の養育費の支払いはするとの事で...

弁護士回答
    3
  • 【貸金支払督促】連帯保証人からの回収を希望する場合の支払督促の方法について

法人です。取引先の社長の依頼でその社長個人を連帯保証人として初対面の方に750万円を貸しました。 2年後に利息(年利15%)を付けて一括返済の契約書を交わしましたが、4年経過した現在全額未回収となっています。 返済日を迎える前の時点で取引先社長と話し合いを1度だけ行い、「返済する」旨の録音もとりました。 しかし、その後連絡もないまま 取引先社長とも現在は...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 不倫 慰謝料 旦那が弁護士つけた場合

ベストアンサー

現在妊娠中でもうすぐ出産も控えており、一歳の子供がいる専業主婦です。 旦那が不貞行為をしました、問い詰めたら12月の頭に勝手に出ていくと言い、怪しいので探偵に調べてもらった結果アパートを一ヶ月かり不倫相手と会っている証拠を掴みました。 一ヶ月後離婚はしたくないと帰ってきたのですが、 不倫相手は既婚者とわかっていた事や12月前にも連絡をとってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚してから数年後に請求された婚姻時の借金及び離婚後にかかった費用の支払い請求について

【相談の背景】 2年前に父母が父親のDVが理由で母親が逃げるような形で別居、その後離婚しました。その際に母親は慰謝料を貰い、それ以外の共有資産(飼い犬含む)は放棄して解決したと認識していました。※ ※父親は離婚後、車を売却し250万円のうち20万を母の慰謝料に、それ以外は自分のものにしています。 しかし2年後の今になって婚姻〜別居時の借金(①婚姻中の父親名...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借契約解除について

父親が所有の土地、建物に娘が居住、2年が経過します。 家賃等は支払われていない為、使用貸借状態にあると思います。(契約書は交わしていません) 使用開始時点において、目的と期間は明確には定められていません。 裁判をしていくなかで、目的を明確にしていくなかで、出てくるものとして考えられる内容としては、娘側とすれば、賃貸料がかからない為生活が楽にな...

弁護士回答
    3
  • 執行文付与停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の結果、私が金銭債務を負うことになりました。 相手方の自称代理人(弁護士)が、自己の所属する事務所の 預り金口座への振込を要求してきています。この自称 代理人は代理権に関して立証をしておらず、不安があります。 直接本人に弁済してもこの自称代理人が「そんなの聞いて ない」と、強制執行を仕掛けてくることを心配しています。 【...

弁護士回答
    10
  • 娘の彼氏(付き合って2週間)からの婿養子、婿の申し出について困ってます。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 娘25の結婚の話なのですが、彼氏30が私達両親に内緒で婿養子、婿になりたい、結婚しようって彼氏から言われたそうです。私達には長男も居ますから婿養子、婿は要らないのを娘に伝えましたが、何故、彼氏が婿養子、婿を希望しているのか聞いてみた所、良くわからないのです。付き合ってまだ2週間。1度家に挨拶に来た時は結婚を前提にお付き合いし...

弁護士回答
    2
  • 親権のない親が口座を勝手に解約

ベストアンサー

バツイチの彼と再婚を考えています。 彼は子供3人を引き取って離婚したのですが、離婚時に元妻が子供の通帳をもっていってしまいました。銀行印が母親のものであったためよこされなかったようです。そのうち子供の1人が通帳を要求したため、二人分は帰ってきたのですが知的障害のある一人分だけは、成人してから成年後見人に渡す、と引き渡すことを拒否したそうです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更。揉めることなくするには?

ベストアンサー

家の名義変更について。 夫の実家のことですが、 夫の両親は30年前に離婚しています。 その際、財産分与をきちんと していなかったらしく、 30年も放置していました。 100坪ほどある土地の名義は義母 (義母の親からの相続)で 家は義母と義父の二人の名義です。 今回、家の名義を義母一人に 名義変更したいのですが 義父が簡単に承諾するとは 到底思えません。 ...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者との離婚及び養子縁組解消について

兄が10年前養子縁組をして地方へ婿養子に行きました。生活環境が合わず7年前うつ病と診断され現在も仕事にも付けず障害者手帳も持っています。妻と養父とで生計を賄い生活しておりましたが、兄の病気に耐えかねた妻側から今回離婚を切り出され、環境を変えること、子供たちと離れることにも不安を抱え抵抗しておりました兄も夫婦間の折り合いが付かず、離婚に向けて話し合い...

弁護士回答
    1
  • 別居中、離婚後の住宅について

【相談の背景】 離婚調停中です。 別居中で、夫名義の建物・妻の父名義の土地に、妻と成人した子ども、妻の父母の4人で住んでいます。 住宅の名義とローン残債について、夫と交渉しましたが うまくいきません。 夫との交渉が難航(妻側が住宅ローン残債約3000万円を全額夫に支払い、完済後妻名義人することを要求)しており、夫名義の建物を潰してもらい、妻側の父が...

弁護士回答
    3
  • 不倫の有責配偶者による住宅購入頭金返還請求

状況; 住宅を新築して4か月後に妻の不倫が発覚。離婚となります。 離婚後は夫のみで居住します。 夫側に離婚事由はないものとします。 現時点で離婚届提出前で、妻は別居しております。 頭金として夫700万円、妻500万円を支払い、ローン残高は1000万円です。 所有権名義およびローン名義は夫となっています。 建設地は妻の実家の近くで妻が希望、建築も妻が希望して...

弁護士回答
    2
  • 未登記建物の相続と建て壊しについて

【相談の背景】 数ヶ月前、祖母が亡くなり、代襲人の私が一人で祖母の財産・債務を相続しました。 祖母は戸建の家に住んでおり、その登記簿をとって土地権利がどうなっているか調べたところ、次のことがわかりました。 ・登記簿上、祖母が所有していたのは【家の隣の土地】だけであり、戸建は祖母の再婚相手(故人)の孫の土地に建っていた。さらにこの戸建は未登記...

弁護士回答
    1
  • 保険の分与で更に詳しく

ベストアンサー

死亡の終身保険があります。受け取りは長男ですが、一年半前に妻と別居、その保険を解約したとしたら、120万円の解約返礼金があります。長男の為解約したくないので、引き落とし口座を変更したりして隠蔽したいのですが!もし、隠蔽して仮に10年後(解約返礼金もアップしてると思います)に[i:125]バレた場合、その時の財産分与は、別居時の返礼金で分与ですか?それとも、今現...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者が死亡 故人宅の家財処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者がなくなり、相続人はわたしが親権を持つ未成年の子らのみです。 お金にルーズだったこともあり、相続放棄を視野にいれ、借金などを調べている最中です。 親族は元配偶者のアパートを 早々に引き払いたいらしく わたしもそれには賛成なのですが (家賃等勿体無いため) 親族が業者に連絡したところ、親族では家財の処分はできないと言...

弁護士回答
    5
  • 祖父名義の家屋の固定資産税の支払いについて

父が亡くなり母と私で相続手続きをしました。その後、父の兄の子(父の兄は存命だが高齢)から祖父名義になっている家の固定資産税を支払えという連絡が来ました。これまで、祖父の家は兄が管理しており、また、賃貸として貸しており現在も家賃収入がありますが、そういった利益は父の兄と子に入り、私達の所に入ったことはありません。また、家の管理費用として、財産のほ...

弁護士回答
    4
  • 株式会社化されているテナントビルの相続について

父が他界し、株式会社化されているテナントビル(15階建て、最上階は兄の住居)を兄弟二人で相続することとなりました。父が存命中、兄は役員になっており、私には月々、小遣い程度に給料が支払われていた次第です。 ・私の希望は、父の財産の2分の1を株式も含め、相続したい旨です。 兄の意見は、 ①将来にわたってビルを守りたいので、自分が代表で私に給与。株は全て...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった祖母の遺産相続について

ベストアンサー

昨年の8月に祖母がなくなりました。 祖母は亡くなる3〜4年前くらいから認知症になり、亡くなる1・2年前は認知症もかなり進んでいました。 現在、祖母の娘(私の母)と母の弟とて遺産相続で揉めています。 ここからは私の母の立場で話しをさせて頂きます。 お聞きしたい事は、弟が認知症の母に、平成28年2月10日に委任契約をさせていました。母財産の管理に関する事務を...

弁護士回答
    2
  • 義父が税金滞納でマンションの半分以上が市の抵当に。主人が一部名義人になっていて。

義父は、高齢になってからマンションを買う為に、お金は払うからと結婚前にマンションの一部を主人の名義にしたそうです(親子ローン?)。 しかし、ここ10年仕事は上手くいかず借金、税金も未納、最近はローンも滞納。義父の持分は、市の抵当権になっています。住宅ローンは銀行。現在は義父は収入は無いそうです。年金でも足りず、支払い能力がありません。ローンは、あ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の病床の父の自己破産について

【相談の背景】 家業で個人店を経営していた63才の父が3日前に急遽癌で入院しました。大分末期のようです。 その後発覚したのですが経営にあたり、数千万円の借金がある模様です。 一方で財産はすべて店の運営につぎこんでおり、資産となるのはボロボロの店兼住宅のみです。 父は保険もなにも入っておらず、すでに今月の支払いもままならない状態のようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 「年金分割をしない」と約束させる離婚合意書とは

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は8か月前に別に居を構え、早期離婚を望み、現在離婚協議中です。 年金分割するには、3号分割ではないため、合意が必要です。 先日、妻の代理人から以下のような合意書の原案が送られてきました。 甲(妻)及び乙(私)は、次のとおり合意する。 第1条(離婚の合意)  1 甲と乙は、本日協議離婚することに合意した。  2 甲と乙は、離...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する土地にあるお墓について。

ベストアンサー

お世話になっております。 将来、田舎の土地を相続放棄で手放すことを検討しています。 今回の相談は、その相続放棄自体の手続きについてではありません。 放棄する私有地の中に昔の土葬墓が何基かあります。(50~150年昔の先祖たちです) また町中の菩提寺にも家の墓があり、そこにも先祖たちの名前が墓誌プレートに書いてあります。 詳細はお寺に聞かないと判...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫に関する慰謝料請求と離婚協議書の順序は妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が数年前から不倫をし、現在別居して相手女性との間に子供をもうけています。 離婚協議書が送られてきて、私の子供の卒業まで光熱費と学費、家のペアローンの完済、完済後所有権を私に譲ることを慰謝料にすると書かれています。  夫は自分の慰謝料は前記だ、相手女性には別に慰謝料を払わせればよいと言いました。録音もしています。  裁判に持ち込...

弁護士回答
    4
  • 未成年の子の相続分を考慮した遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の夫が亡くなりましたので、配偶者である友人と未成年の子(小学生2人)が法定相続人となりました。 旦那名義の自宅を友人(妻)の名義にしようとしたのですが、未成年の子にも相続権があるので、親とはいえ未成年者の代理人として遺産分割協議は出来ないと共通の知人に言われました。 知人が言うには子供にも法定相続分が4分の1あるので、それを...

弁護士回答
    6
  • 介護問題 親族の横暴 遺骨無断で持っていく

ベストアンサー

今年の3月に実の祖母が亡くなりました。祖母がなくなるまでの間私の母が90%以上の実働で介護をやってきました(介護保険のサービスはある程度使ってました)。そのため仕事をしている母は身体的だけでなく精神的にも負担が大きかったのですが、祖母が最期を迎える頃から介護問題に叔母たちが介入しだし、当初は母を支える気持ちやら、自分達の実の母である祖母をみたいという...

弁護士回答
    1
  • 親に横領されたお金について

ベストアンサー

こんにちは よろしくお願いいたします。 親が亡くなって遺品を整理しているのですが、たいへんなものが出てきました。 私名義の土地の売買契約書が出てきたのです。 生前、私が未成年のときに、私や家族が所有している土地の接収があったようです。 その私の売買契約書の金額受け取り欄には、「親権者として」という手書きの記載と共に、親のサインがあり、親が私...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を減らすことについて

【相談の背景】 面会交流を減らすことについて教えて下さい。 離婚時の協議で平日3日、隔週金土で宿泊の面会と定めています。 子供も成長し、習い事や私も仕事が多忙となり平日の面会17時半〜20時半を調整するのが難しくなり面会を減らしたいと考えています。 また、元妻は自分との年齢差よりも子供との年齢差が近いような若い彼氏がおり、私の許可なく会わせているの...

弁護士回答
    7
  • 父の土地の上に叔父がブロック塀を建てて自分の土地と思い込んでいる場合の対応について

ベストアンサー

父は、30年ほど前に、所有していた土地の一部を叔父に売却しました。父は、その土地を売却はしたのですが、先祖代々の土地でもあるため、叔父が勝手に売ってしまわないように、少しいびつな形で売却し(具体的には300㎡ほどの長方形の土地の角の部分を30㎡ほどは売らずに残し自分が所有し続けている)、現在に至っています。因みにその土地は父が亡くなった10年前に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから