22,628件見つかりました

法律相談一覧

• 父の後妻との相続の問題について、疑わしき点があります。

2年前に幼少時に離別した父が病死により他界しました。それまで交流はありましたが父の母が亡くなって相続の連絡があり、その際に父が他界していること、別の女性(外国人)が父と入籍している事実を知りました。父のお見舞いから2か月後に他界していたことを半年近く知らされていなかったことになります。父は個人で会社を経営しており、私と弟以外に腹違いの妹・女性の連...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で任意売却をする不動産について

ベストアンサー

競売申立をされたので、自己破産を考えています。 抵当権が設定されているのは、2000万円ほど、不動産の相場は、3800万円ほどです。 カードローンが600万円の債務もあります。 甥が、住宅ローンを組んで、不動産を購入してくれます。購入価格は、抵当権設定がされている2000万円で購入してもらおうと思っていますが、それは可能なのでしょうか? 自己破産で任意売却...

弁護士回答
    1
  • 曽祖父(個人)名義の不動産の名義変更について

ベストアンサー

義父(92歳)が高齢なため所有不動産の整理をしていたところ、昭和22年に死亡した曽祖父名義の不動産(土地・建物)があることが判明しました。 司法書士に相談したところ、曽祖父の相続権を保有する人たちの承諾をもらい名義変更するため、相続権保有者(約30人います)の戸籍抄本・住民票抄本・印鑑登録証明書(死亡している場合は原戸籍・除籍証明)を取得するよ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与等の公正証書の書き方について

離婚協議中です。子供が小さいことや私の健康面の事もあり、離婚後も夫や子供と同居することになりました。 夫は離婚後もずっと今まで通り生活費をそのまま渡すと言っています。 夫の持ち家にこのままずっと住めばいいと言っています。 このような場合、公正証書にはどのように記せばよいのでしょうか? 財産分与と無償賃借いうことになるのでしょうか? また、毎月...

弁護士回答
    2
  • 結婚25年目で離婚します。財産分与について回答下さい。

ベストアンサー

結婚25年で離婚します。原因は私の不貞なのですが、この場合財産分与の請求はできるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • BtoBオンライン取引サービスにおけるデータの権利・利用範囲について

ベストアンサー

弊社はBtoBのオンライン取引サービス(以下PFサービス)を行っているスタートアップです。 まだ会社を立ち上げたばかりで顧問弁護士がおらず、データの所有権や利用範囲等について困っているのですが、こちらでご相談させていただけますと幸いです。 サービスの流れとしては、 ・卸売業者が所有している商品をPFサービスに掲載し、その商品情報を見て小売店が購入 ・...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローントラブル

離婚時の財産分与で家の名義を夫から妻に変更 住宅ローンの借り換えが出来なかった為、夫の名前で妻がローンを払い続けている状態で、元夫が自己破産した場合に家は取られるのか? 銀行から返済を求められますか。

弁護士回答
    1
  • 子供のいない夫婦の遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいない夫婦です。夫婦仲は良好です。主人の両親は他界。主人の兄弟と私とは仲が良くありません。主人と兄弟は普通の仲です。私は両親健在。兄弟がおり仲も良好です。60才が間近となり遺言書を書こうと思います。内容はお互いに自分亡き後は、配偶者に自分の全財産を相続させると言うものです 【質問1】 例えば、実際に主人が亡くなったとして、全...

弁護士回答
    1
  • 離婚についてのこれからのこと

【相談の背景】 家庭内別居を含め、四年別居しています。 10年間ほぼ一人で子供の面倒見てきました。 離婚を何度も切り出していますが、承知してくれません。 ほとんど生活していない子供に私の悪口を言ったり、嘘つきを共用したりするので、近づかないよう言いました。 今も、話しもしない普通の生活できなく居ますが、子供の面倒見てないのも、家に帰れないのも私...

弁護士回答
    2
  • 破産申立時、団体保険の扱いについて

ベストアンサー

団体保険に加入しています。 加入者 私 契約者 勤務先 被保険者 私 保険料 給料天引き この内容の保険は、私の財産扱いとなりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 信販会社に所有権のある差し押さえ禁止動産

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護を受給しています。 クレジットカードでパソコン、iPhone、服を購入しましたが、借金の返済ができないため自己破産をしようと考えているのですが、クレジットカードの支払いが済んでいないので所有権は信販会社にあると思います。ですが、同時にこれらはどれも一つしか所有しておらず差押禁止の物に該当すると思います。現実的にiPhoneと服...

弁護士回答
    1
  • 自分が死んだ場合、異母兄に相続権はありますか?

現在、結婚している妹と、母親がいます。父親は、既に他界していますが、父親は母親と結婚する前に他の女性と結婚していて子供がいましたが協議離婚。親権は父親になりましたが、私の母親と結婚する為に子供がいては・・・という理由で、父親の兄夫婦に託したそうです。養子縁組。 このような状況で、万が一、私が死亡した場合、異母兄に相続権はありますか?

弁護士回答
    4
  • 配偶者居住権は結婚何年目目からか?

ベストアンサー

今回相続法の改正で、配偶者居住権というのがあるそうですが、これは結婚何年目の夫婦が適用になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 示談金の支払い拒否について

ベストアンサー

仮に、プライバシー権侵害で弁護士を立て示談交渉を行なったとしても、相手が支払いを拒否して払わない、と言うことはあるのでしょうか? 場を設けるだけこちらが損をする事になり兼ねないと思うのですが。

弁護士回答
    3
  • 兄弟の認知症母の財産使い込み防止について

【相談の背景】 兄弟が認知症の母と暮らしています。このところ母の定期預金を解約したり、兄弟受け取りの終身保険に入らせようとしています。通帳などを見せて欲しいと言いましたがはっきり拒否されました。私はまったく蚊帳の外にされて、お前には関係ないの一点張りです。 【質問1】 このような場合、成年後見人になってもらい。財産をきちんと管理してもらうように...

弁護士回答
    2
  • 宗教法人 離婚 財産分与 学校法人

ベストアンサー

学校法人幼稚園、宗教法人寺の嫁ですが 個人資産はなく 全てどちらかの名義です 離婚時 財産分与はどの程度もらえますか? また住職の権限、その妻の権限はどのようなものがありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 財産の差し押さえに関する質問です。何が対象になるのかならないのか。

ベストアンサー

現在婚約者が不倫慰謝料裁判を起こされる予定です。 こちらは和解や判決により慰謝料の支払いが必要になったとしても一切払うつもりはありません。婚約者が不倫してた男の方に明らかに大きな責任があると考えてるからです。 この場合、婚約者の財産が差し押さえられると思います。給料の差し押さえは覚悟できておりますが、動産執行された場合に私が購入した60インチの...

弁護士回答
    4
  • 父が亡くなり母が相続財産を全部貰う事に取り決め

ベストアンサー

ました。 元々母が亡くなれば同じことなので。 ところが母がお金が入ったらお金の使い方が荒いです。 これを食い止める方法は法的には無いのでしょうか? このままいけば財産が0になってしまいます。

弁護士回答
    1
  • 著作権に触れた場合、外注フリーランスである私に責任が来ないように事前にできる対策はありますか?

ベストアンサー

フリーランスでデザイナーをしています。 クライアントより「競合サイトと同じサービスのwebサイトを作成したい」と依頼がありました。 クライアント側からの文言提供はなく、とにかく 「競合サイトのうちの会社版」という指示しかいただいていません。 競合サイトを参考にデザインを進めていますが、文言等はほぼ同じ、ページの遷移も同様で このままでは著作権に触...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求しているが、求償権を破棄する条件を出した方が良いのか?

ベストアンサー

夫か不倫し、探偵調査をし証拠があります。 離婚するかしないかは、まだ悩むところですが子供たちを考え離婚せず同居中です。 夫は、別居希望しており話し合いしてます。 今、相手に慰謝料請求しております。 最初の提示の金額が高く減額交渉を相手がしてきました。 離婚していないということで50万は支払うとういう和解提示。また、支払後に夫に求償するということで...

弁護士回答
    1
  • 共有持ち分の不動産の家賃請求について

【相談の背景】 離婚後の家賃の請求についてです。 共有名義の物件に私と子供とで住んでいました。 この度調停で離婚が成立して、財産分をを経て、物件が元旦那1/4、私が3/4になる予定です。こちらが住みながら、共同で売却をして今売りに出しています。 婚姻中は別居してましたが、持ち分の分の家賃請求はありませんでした。ただ離婚後は家賃を請求されるのか決めてお...

弁護士回答
    3
  • 親の家をめぐる使用貸借権と寄与分について

状況: 父が30年前に土地を購入しました。 その時、兄がその敷地内に自分の家と両親の家を別々に2棟建てました。 土地は父の名義です。 家は2棟とも兄名義です。 お互い地代や家賃を払っていません。 親子間での土地の貸借、賃料に関する契約書などは一切ありません。 父の遺言状もなく、認知症が進み遺言能力もありません。 父が高齢になり(母は10年前に他界)、...

弁護士回答
    1
  • 民法の詐害行為取消権、住宅の売買に関して

遺産分割協議で揉めています。 祖母がなくなり、その娘である姉Aと妹Bがおり、それぞれ1/2の法廷相続があるとします。 実際には祖母と同居していたのは姉Aであり、手続き上銀行口座から引き出す事が可能です。 遺産は不動産と預貯金があります。 仮に不動産評価額が1000万、預貯金が2000万だとします。 さらに遺産分割協議前に姉Aの不動産の法定相続分を適正価格で、...

弁護士回答
    2
  • 離婚にむけて話を進めるにあたり、注意点など

ベストアンサー

主人からの申し立てにより離婚調停中です。 理由は性格の不一致だそうです、ですがプロにより証拠をとることができました。しかも相手はふたりいました。 財産分与の条件がかなりいいので、主人には不貞はつつかずこのまま調停離婚しようと思います。 現在までは、不貞証拠が揃わなかったので円満で話を進めてきましたが(破綻していたと言われないように)証拠が揃っ...

弁護士回答
    2
  • 植物状態の祖父から、孫への生前贈与はできますか?

植物状態の父がおります。 元気な頃に孫への教育資金の援助と、全財産の相続を口約束しておりました。 現在、父の財産管理は娘がしております。 孫が高校生になったので、教育資金分の生前贈与をうけたいと思います。 質問① 遺志の疎通が確認できない状態での、生前贈与の手続きは、可能ですか? また、可能な場合は、どのような手順をふめばよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 宅配買取で預かった身寄りの無い人の動産の処理方法

はじめて相談させていただきます。 リユース業でレジャー用品の宅配買取をしているものです。 買取依頼をいただいたお客様が取引中亡くなられ、お預かりしている買取依頼品をどうすればよいか迷っています。 現在の状況としては ①買取依頼品を預かっているが生存中に本人確認出来ていない。(申し出を受けた住所に本人限定郵便を送付して到達確認による本人確認方法を...

弁護士回答
    2
  • 差押えについて、教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者がAとBで2人経営だとします。 会社兼Aの訴訟にAは敗訴して 払わない場合、 Bが会社兼個人名の動産(車)は差押えされますか? 又はローン返済中で、抵当権ついてます。 【質問1】 Bが会社兼個人名の動産(車)は差押えされますか? 又はローン返済中で、抵当権ついてます。 【質問2】 Bが経営していて、会社名義で借りている飲...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損による損害賠償は自己破産可能ですか?

ベストアンサー

民事訴訟を提起され敗訴し\2,500,000-の支払い命令が出ました。 名誉毀損による損害賠償請求事件です。 私は専業主婦で収入も無く預貯金も財産も有りません。 強制執行等に怯える毎日を迎えるのは辛く、自己破産を考えているのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。またaは(証人拒否権)断る権利有るのでしょうか?

遺産相続の件なのですが、家庭裁判所の調停決定が不服の場合、地裁に抗告された場合どうなりますか? 内容なのですが、祖母の遺産1200万を家裁の調停では A,0万、B400万、C、400万、D400万(B,C,Dは代襲相続) 内容はAとB は祖母が亡くなる10年前に750万ずつ分けてるのをAは認めたがBの代襲者は母が分けた事を認めなかったため家裁は証拠がないのでこれで決まりました。 C...

弁護士回答
    3
  • 債権回収の途中です

訴訟一歩手前までいきましたが、債務者から一部ではありますが返済金が振り込まれました。 分割で返済を約束してもらいましたが、それまでの経緯(約一ヶ月音信普通)を考えるといつ返済が滞るか不安です。 連帯保証人としている父親に遺産相続権があるらしいのですが、自己破産後に相続も可能と聞いて戦々恐々としております。これを返済にあてる契約などする事は可能で...

弁護士回答
    2
  • 債務回収・強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルで訴訟されました。 被告側です。 自分で作成した答弁書で応戦していく姿勢です。 債務回収・強制執行について不安があります。 【質問1】 債務回収・強制執行ですが、原告が原因のストレスで職を失いました。 無職で収入がない状態が続きますが、財産も高価な物はありません。 預金数万程度しかないですが、債務回収されますか? ...

弁護士回答
    1
  • 【離婚時の財産分与】団体生命信用保険により住宅ローンが無くなった場合は特有財産になりますか?

以前、同じ内容の質問をさせていただいたのですが、以下の判決の日付が検索してもヒットしない、日付間違いでは?とのご指摘を受けました。 正しくは平成19年4月24日では?とのアドバイスを頂きましたので、再度質問させていただきました。 以下は前回のものを引用しております。 主人の弁護士さんから離婚の申し出の手紙が来ました。 私は離婚に応じてません。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が減額、0になる可能性があり困っています。

【相談の背景】 半年くらい前から離婚調停をしています。仮で婚姻費用が発生しています。が相手方が会社を嫌がらせでやめるような動きがあります。が依頼している弁護士さんは相手方からまた報告がないからと相談にのってくれません。私は持病があり働くが不可能です。子供は私が引き取っています。来月以降、婚姻費用が発生しないとなると家族路頭に迷うかとになります。 ...

弁護士回答
    3
  • 9年前に父が亡くなり、後妻も亡くなった場合

私は父の存在も知らないまま母子家庭で育ちましたが、最近になって父の所在が気になり、戸籍を調べました。すると私の出生後1年で再婚していたこと、父は9年前に既に他界し後妻も2年前に他界したことがわかりました。後妻との子はいません。 亡くなっていたことで感情的にスッキリした部分はあるのですが、疑問が出てきたので質問させてください。 ①父が亡くなったとき...

弁護士回答
    1
  • 要件事実は請求原因でどこまで主張する必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人に同意のない相続財産の預金の引き出し(故意・計画性有)についてです。 不法行為による損害賠償請求をする場合、訴状の請求原因に、不法行為の要件事実として、 1.被告は、〇年〇月〇日、〇〇で、故意または過失によって、相続人の同意なく相続財産の預金〇円の引き出した。(故意または過失) 2.原告は1により相続人の権利を侵害された。...

弁護士回答
    2
  • 相続について。相続発生時から25年が経過した場合について

ベストアンサー

平成5年9月に父が他界いたしまして、法定相続人は母、私、妹の3人で、相続財産は土地、分譲マンションの一室、銀行預金でした。 葬儀直後に妹の配偶者より、「療養看護にあたったのは妹であるから、母と私には相続放棄をして欲しい」という旨の話があり、母、私ともに了承し、戸籍謄本、印鑑証明を妹に渡しました(手続きに必要なためと言われたため)。 最近になって...

弁護士回答
    2
  • 父親名義マンションの相続。その他の財産分与について

ベストアンサー

こんにちは。 私には離婚して一人になった父と、結婚している妹がいます。 父と妹の折り合いが悪く、遺産相続を私と孫二人にしたいと父が考えているようです。 父親名義のマンション(住宅ローンも父親名義)を私に主人の口座から父の口座に振り込み、返済の引き落としをしています。実質のローンを払っているのは主人です。 妹は遺留分で請求してくると思われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書による相続財産の遺留分

ベストアンサー

現在、入院中の養父(87歳)の遺産相続についてお教え下さい。 私は、配偶者(実母)の連れ子です。 養子縁組しています。 入院中の養父のタンスから遺言書の下書きが出てきました。 おそらく、原本は養父の甥が持っていると思います。家の中を探した後がありました。 下書きには、いくつかある土地は甥に譲ると書かれています。 預貯金のことは、書かれていません...

弁護士回答
    6
  • 相続された土地の無断使用

初めまして。 昨年離婚したのですが。 私には、婚姻時に祖父から譲渡してもらった土地があります。 ですが、その土地を元嫁の父親。すなわち義父が、私が地元を離れている間に、勝手に個人事業の事務所として、建物(プレハブ)を建てました。 正直、びっくりしたのですが、「共有財産だから」と先手を打たれました。 私が知る限り、共有財産とは夫婦が協力し...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の借金が残る家の売却について(オーバーローンを回避するために双方が現金を手出し)

ベストアンサー

いま妻と離婚調停中です。 家の売却でもめています。 妻と入籍が10月1日。結婚し家を建てるために、妻の父親名義の土地を9月28日に 妻名義に変更してもらいました。 ・家の建物は8:2で共同名義。8が私です。 ・土地名義は妻です。 ・家の評価価格2300万円 ・土地の評価価格700万円  ※まだネットで売却情報を不動産に掲載してもらっている状態。...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求に関して

ベストアンサー

離婚協議中です。 私の不貞が妻にばれ、 慰謝料請求され さらに財産分与も放棄しようと思います。 例えばですが、 慰謝料200万円を支払い、 さらに財産分与の放棄を行い 妻が300万を越える金額を受け取った場合、 妻は不倫相手に慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 動産執行

動産執行と動産引渡請求権の違いはなんでしょうか 裁判所での手続きも違うのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不当利得の民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不貞を理由に離婚しました。離婚調停にて財産分与がようやく終わりを迎えたところです。 その財産分与の中で、相手方が婚姻前に私の通帳から無断で度々お金を引き出していることが発覚しました。 そのため、不当利得の民事訴訟をおこそうと考えています。 【質問1】 お金を引き出した後、相手方がそのお金をどうしたのかの説明責任は相手方に...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意成立から離婚届提出までにどちらかが死亡した場合の扱い

離婚合意書が整ってから、離婚届提出までの間にどちらかが死亡した場合、財産分与に関する内容はどのような扱いになるでしょうか。 合意書は無効になり通常通りの相続でしょうか。 または、合意書の内容が相続されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の慰謝料等の請求について

【相談の背景】 お世話になります。 離婚を考えている夫がおります。 夫は前の結婚時に作った借金の債務整理をしようと考えております。 自己破産などの手続きをした場合、今後、私が離婚する際に慰謝料請求や共有財産の支払いなど請求は出来なくなるのでしょうか? 無知ですみません。 ご教示頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。 【質問1】 自己破産後...

弁護士回答
    2
  • 個人再生が実行された場合の保有しているパソコンやゲーム機等の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生について検討している者です。 4年前のコロナ禍から、家計が急変し、銀行のローンや、市が提供してくれる家計急変のためのローンで繋いできました。 今年に入って収入もコロナ禍前まで戻りつつあるのですが、借りたローンの支払いが増え、いよいよ支払いが不可能な状態がみえてきてしまいました。 借入金は全て銀行と信用金庫でキャッシングや消...

弁護士回答
    1
  • 債務整理 自分で払っていない自動車について

ベストアンサー

お世話になります。 債務整理をしなくてはならない状況になるかもしれないので質問させていただきます。 自動車ローン申込 私 引き落とし(支払者) 父親 使用者 私 所有者 ディーラー になっている自動車は、私が破産なり債務整理した場合、ローンを支払ってなくても私の財産として処分されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続財産を再婚相手の夫が引き出してしまった場合の対応について

ベストアンサー

先日母が亡くなりました。相続財産を調べていたところ、2016年6月から母が認知症であったため、再婚相手の夫がゆうちゅの管理をし始めました。その年の5/24までの残高はわかっていました。今回、残高を調べたところ、900万円程、残高が減っていて、殆ど財産がない状態であることがわかりました。再婚相手の夫は、お金にがめついので、自分名義の通帳へ移動させた可能性が高...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の時効について

ベストアンサー

私は70歳の男ですが、姉が4人いる長男です。 父は、私が子供のころに死亡しています。(約60年前) そして20年前に母が亡くなりました。 母の葬儀には、姉弟そろい弔いました。 相続についてですが、 母の財産は自宅の土地と建物だけでしたが、公正証書遺言にて そのすべてを長男の私が相続しました。 最近になり、4人いる姉のうちの四女が 「私にもお母...

弁護士回答
    3
  • 個人再生申し立て

ベストアンサー

現在、300万円の損害賠償請求訴訟を原告として起こしており、判決がでて確定するまでは財産額が決まらないとおもうのですが、確定するまでは、個人再生の申し立てはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから