法律相談一覧
-
私の財産は再婚相手の子供にも行きますか?
【相談の背景】 私とお相手、共に20代後半の子供が二人ずついる状態での再婚。 私の子供は元夫が親権をとっての離婚で、子供二人とも既に結婚しています。 お相手は、自分が親権をとっての離婚。 現在子供二人とも結婚はしておらず同居状態。(夫の戸籍に二人とも入っています) 【質問1】 私には家賃収入のあるマンションと株と現金という三つの個人財産があり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勤務先が廃業した場合、ブログの著作権はどこにいきますか?
ベストアンサー勤務先が廃業することになりました。 その勤務先ではブログを執筆する業務があり、毎週1本ずつ勤務先のホームページに記事を追加していました。 これらのブログは仕事として書いたものであるため、著作権は勤務先にあるのかと思いますが、その勤務先が廃業となった場合、著作権はどこにいくのでしょうか? ブログの内容はとても有益なものであるため、今後、個人的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ作詞家の未発表の曲の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 ある作詞家が20年前に作った歌があります。それから最近、5年前にその作詞家がなくなりました。とても良い歌なのですが、世の中には出ていません。その作詞家さんには身内がおらず、その歌があること自体、私しか知りません。 とても雄太なので、世の中に出したいと思っております。 【質問1】 もう身内は居られないので、訴える方もいないのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「財産開示に出頭した場合の罰則と強制執行の優先順位について」
【相談の背景】 例えば、自分が裁判に負けて、相手側から、財産開示に出頭するよう要請が来た場合において。 【質問1】 財産開示よりも強制的執行が先になるケースが多いのですか? あと財産開示に出頭した場合、その場で、強制的に勤務先と銀行口座を記載しないと罰せられるのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の車の名義変更と所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が亡くなり、連帯保証人である夫が車のローンを代位弁済しました。銀行からの借り入れでした。 【質問1】 車の所有権のうつし方と名義変更に必要書類を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権抹消登録請求事件
ベストアンサー今日、家庭裁判所から抵当権抹消登録請求事件の封書が送られてきました。 突然でびっくりしています。 これは何なのでしょうか? 主人の親戚側の土地の事です。 明治時代の話のようです。 80人も相続者がいるみたいです。 私の主人は亡くなっているので関わるつもりはないのですが書類に記入してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権のある土地の売買を損しないやり方
ベストアンサー離婚した前夫(亡)の義父が亡くなり、義母と義姉が 義父名義の土地を業者(太陽光ソーラー)に売買しようとしたのですが、相続権を調べたら前夫との間に三人の子いて勝手に売れない事がわかり、業者がこちらに来て印鑑登録証明を下さい。と礼金を持って来ました。でも、そうしたら子供達の相続権が無くなるって事になるから、と言いましたら、お金で解決したいと言われ、一旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義人が死亡している場合の借地権に関して
ベストアンサー現在住んでいる土地の返却、売却を地主より求められております。 亡くなった祖父の名義で契約しており長い間名義を変更しておりません。 契約書は残っておりますが、登記などの手続きに関してこちらは全く把握しておりません。 1この場合名義を変更するとしたら遺産相続として手続きしなければいけませんか? 2現在の状況で借地権の返却、売却に関しての、交渉で何か不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分を請求したいが、土地の名義を変えられてしまった場合。
ベストアンサー私と父親が、祖母の養子に入っています。 現在は父に全ての財産が渡るように公正証書を書かせているようです。 私は親と絶縁をしています。 親は財産を分けてはくれなさそうですし、弁護士を使って徹底して自分たちだけのものになるように計画しています。 ですが、私は祖母の財産(賃貸料が入る土地など)を遺留分として受け取りたいと考えています。 祖母の現金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れた夫へ子供の扶養と財産相続の請求
18歳と21歳の子供と同居しています。離婚原因は元夫と元夫の会社(自営業)で働いている女性従業員との浮気です。私としては自分と子供の将来が不安だったので、離婚はしたくなかったのですが、脅されたりしていたので自宅に帰れなくなり、仕方がなく裁判離婚しました。 元夫は自営業で年収は2400万、私の収入はゼロということで、1人12万5千円ずつ養育費として貰っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金返済が不能な場合の、担保設定されていない財産について
ベストアンサー【相談の背景】 私が代表を務める法人で保証協会の融資を受けようと手続きをしています。 原則、無保証・無担保をうたってますが、代表者の連帯保証は必要になるかもしれないとのことでした。現段階ではまだ保証人・担保については明確な条件は提示されてません。もし返済が出来なくなった場合、私が所有する不動産の扱い、リスクについて検討したいので教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受取人が既に亡くなっている生命保険金は相続財産か否か
【相談の背景】 母親が22年4月に亡くなりました。 父親が22年8月に亡くなりました。 父親の生命保険金の受取人は、母親でした。母親が亡くなった後も受取人の名前の変更はされておりませんでした。 保険契約書には、生命保険金の受取人が死亡していた場合、受取人は、受取人(母親)の法定相続人になると書かれてありました。 法廷相続人は、私、妹の2人です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の車の名義変更に確実に応じてもらえるには?
ベストアンサー特有財産の車を名義変更したいのですが、離婚後にしか応じないとされています。 本当に名義変更してくれるのか不安なのですが、調停調書に車番や譲渡する旨を書いてあれば調書を持ってけば名義変更できるのは本当でしょうか? 調書には差し押さえする効力はないとも言ってましたし何が本当なのかしりたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 差し押さえ 動産執行
ベストアンサー民事裁判で敗訴し、無職の主婦で財産もなく支払いが出来ない状態です。 動産執行、家に差し押さえが来た場合に 身につけているものを取る事はできないと聞きましたが本当でしょうか? アクセサリーや結婚指輪など、体につけているものは差し押さえることが出来ないのでしょうか。 また、ブランドバッグなど、旦那のお金で買ったものや人から借りている場合、それらは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義から個人名義への変更について
ベストアンサー現在会社名義の車を乗っています。 例えば後2,3年後に会社が倒産したとします もし今、個人名義に変更したら財産隠しになるんでしょうか? また税務署が私に利益供与を指摘するのでしょうか? 一昨年赤字で去年は黒字、今年も黒字になりそうですが数年先にはどうなっているかはわかりません。 また財産隠しになるのはどんなタイミングでなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手に子供がいる場合の相続について(元妻中国人)
結婚を考えている彼が以下のような状況です。 将来の相続などについては、どのようになるのでしょうか? 彼は中国人女性と離婚歴があり、子供が1人います。 子供の親権は元妻ですが、元妻は日本の永住権はありますが中国国籍のため、 子供は彼の戸籍に入ったままです。 養育費は払っていますが、子供には一切会えないそうです。 私が彼と結婚して彼の籍に入る場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の児童手当を財産分与と主張されています
ベストアンサー夫の度重なる不倫を理由に婚姻費用と離婚調停を申し立てています。まだ、調停は始まっていないため、現時点での生活費を貰うこともできません。 別居しており、妻の私が子供を養育しておりますか(住所変更ができないため、夫と住所が一緒です) 子供の保育園も決まらないため仕事ができず生活が苦しいため、夫の口座に支払われる児童手当を私が持っている夫名義の別口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求と減額
ベストアンサー【相談の背景】 不倫による慰謝料の減額交渉について質問です。家庭内別居は裁判所がなかなか認めないと言いますがそこで質問です 【質問1】 不倫での離婚慰謝料裁判で家庭内別居が認められなかった場合、実際には生活費も食費も別々でしたが財産分与の請求をすることができますか? 【質問2】 また、財産分与を求めないことで双方が家庭内別居を認めた場合、裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供がいない場合の遺産相続で、異父兄姉に相続権がありますか?
ベストアンサー子供がいない場合の相続の件で先生方に2つ質問がございます。 ①配偶者がいる ②弟がいる ③異父兄姉(兄1・姉1)がいる ④父母はいない ⑤祖父母はいない 質問1: この場合、私が死んだ時に、③の異父兄姉に相続権はあるのでしょうか? 質問2: ①の配偶者が亡くなっている場合は、②の弟と③の異父兄姉に相続権があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での肖像権の侵害の賠償額に関して
ベストアンサーネット上での肖像権の侵害の賠償に関して 自分が肖像権の侵害で訴えられている場合を仮定します。 1.すでにネット上の様々なページで拡散されている画像(ネット上で公開しているサイトがたくさんある)うちの1枚 2.ネット上で公開されるのは今回が初めて、他に掲載しているサイトは一切ない。 この2つのパターンの場合、私が負わなければならない賠償責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、調停調書の養育費について特別な費用負担を定めなかった場合、その請求権を失うか
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てました。 婚姻費用については前々回の調停で成立したのですが、その後夫の弁護士から連絡があり、婚姻費用よりは養育費の方が安くつくので、親権と養育費を決めた上で早期に離婚を成立させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
くだらない質問かもしれませんが切実な方もあるでしょう
ベストアンサー夫婦が別居したとします。私の質問を分かり易くするために例えます。夫からの離婚請求とします。理由は妻の異常性格とします。しかしながら理由が足らずに、別居期間建設中とします。一方、妻の愛情は喪失している、ともうしますか、そもそもそんなものはあるのかなかったのか不確かです。それで離婚に応諾しない状態とします。したがって長期の別居期間が必要でしょう。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害で慰謝料請求 裁判の場所について
ベストアンサー貞操権の侵害で慰謝料請求をしたく、弁護士の先生を探していたのですが、仮に裁判になった場合、裁判の場所は相手方の所在地の裁判所なのでしょうか?私と相手方は違う県に住んでいるため、相談した弁護士の先生から相手方の所在地の裁判所になると教えて頂き、彼が住んでいる県の弁護士の先生を探していたのですが、別の弁護士の先生から私が住んでいる県でも裁判は可能だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚の場合の相場(親権、財産)についての質問です。
ベストアンサーお互いの意見の不一致により、妻が未成熟子を連れて一方的に別居して半年が経過しています。妻は、協議離婚を主張していますが、私はこれまで離婚には反対でした。しかし、弁護士と相談して決断したと思われる別居で既に婚姻生活が破綻している状況では、今後同居生活は無理だと思います。家庭裁判所での調停の結果では、私からの円満調停は不調(不成立)、妻からの婚姻費...
- 弁護士回答
- 12
-
-
民法解釈は如何様にしたらいいのでしょうか。
第698条 管理者は、本人の身体、名誉又は財産に対する急迫の危害を免れさせるために事務管理をしたときは、悪意又は重大な過失があるのでなければ、これによって生じた損害を賠償する責任を負わない。 との内容についてご教授戴ければと思っています。 本人の身体、名誉又は財産に対する急迫の危害について。 下記の1.2.の様な内容でいいのでしょうか? もし違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の車の事故 所有権変更
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で別居中ですが、私が所有者になっている車を妻が乗っています。 先週、人身事故を起こしたようで登録してあるメールアドレスに保険会社から連絡があり判明しました。 保険は私が支払い、使用者が妻になっています。 車、保険の所有権変更を検討していた矢先でした。 事故処理、保険処理中のようです。 【質問1】 ただちに、所有権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の滞納金を敷金で相殺できるか。また別居後の住宅ローン扱いについて
ベストアンサー相続した1棟アパートを入居状態で売ります。 敷金は買い手側に返金しないといけないのですが、うち1名が家賃•更新料を滞納し、自己破産。 その前に預かっていた敷金以上の被害額が出ています。 買い手側不動産企業には、それでも敷金を返済して欲しいし、返還は法律上義務であると言われているのですが納得ができません。 これまでの滞納金を敷金で相殺する事はいけない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実子のいない人の人の遺産相続について
母親は施設育ちで子供のいない夫婦に引き取られた養女でした。引き取られた後しばらくして養母は死去し、養父は新たに養継母を迎えました。母は養父の意向に添わない結婚をし、勘当されてしまいました。和解はしたものの再度養子縁組みはせず養父はなくなりました。 今回ご相談させていただきたいのは高齢になった養継母の件です。度々母に再度養子縁組みを希望し、母に遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効取得と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 死亡した母が生前不動産を売却しましたが、その内1筆が農地でした。その時売却が出来なかったので、条件付の売買(農地法第5条許可)で条件付所有権移転仮登記の手続き(登記済み)をしました。その後20年がたち、当時の買主が時効取得で所有権移転の本登記をしたいと言ってきました。私は特に反対する気もないのですし、相続人は私だけですが、私は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー主人が医療関係なのですが 公正な理由が無く家族の診療をしません またほかの医療機関を紹介することもありません 今後離婚となった際に慰謝料の請求は可能でしょうか また子供たちにも請求権を発生させることが出来るでしょうか ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の財産分配と未払金の優先順位について
【相談の背景】 私の母(ここではBと記載します)は、とある方(ここではA氏とさせていただきます。)と共同経営である会社を行っていました。 この度、A氏が急逝したため、会社を廃業することになりました。 会社は、今では設立できない有限会社で、出資比率は母50のA氏50でした。 会社は現在、負債を整理していて(基本的には、最後の法人税や消費税などの税金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と祭祀財産の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄を検討しています。誰がお墓を引き継ぐかはまだ決まっていません。多くのネットサイトでは、祭祀財産は相続財産ではない、すなわち、相続放棄をしても、祭祀財産は引き継げると解説されていますが、民法の規定をみますと、直接的にそうとは書かれていないように思えます。お寺には迷惑はかけたくない一方で、相続放棄をする限りはリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人が管理する不動産の寄付や売却等の処分を行うことが許される基準とは?
相続財産管理人が管理する不動産の寄付や売却等の処分を行うことが許される基準(家庭裁判所の許可の基準)とはどのようなものなのでしょうか? (管理人の権限) 第二十八条 管理人は、第百三条に規定する権限を超える行為を必要とするときは、家庭裁判所の許可を得て、その行為をすることができる。不在者の生死が明らかでない場合において、その管理人が不在者が定...
- 弁護士回答
- 6
-
-
分譲マンションの認知症高齢者の議決権
ベストアンサー分譲マンションに住んでいます。現在の管理規約がいわゆる、原始規約状態で、現在見直し作業を続けています。その中で、区分所有者の議決権が問題となり、悩んでいます。 (相談) 身寄りのない高齢の区分所有者が介護施設等に入所し、自室を賃貸化した後、認知症等の発症で、法定後見制度による、後見人、保佐人、補助人がついた場合の本人の議決権の扱いをどうすればよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の除斥期間について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 平成27年10月1日法廷離婚が成立しました。 申立人より令和元年11月10日財産分与調停を申立られました。 その際、除斥期間の事を知らず調停に応じました。 【質問1】 現時点で、裁判所に除斥期間後としてこの調停を取消、または 無効を主張する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した実父の連れ子に、母の財産を相続させる義務はありますか?
ベストアンサー母は私が1歳の時に私を連れて離婚したので、 私は父の顔も名前も知らなかったのですが、 父は前妻との子2名を連れて母と再婚し、再度離婚したようです。 その前妻の子から、 6年前に父が他界し、相続について重要な件があるので、連絡がほしいと手紙がきました。 まだ内容については聞いていないのですが、 この相続を受けた場合、私の母の財産も将来的に分与しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産である住宅・土地の分与に関する名義割合について
ベストアンサー現在離婚調停中です。同じ会社(別事業所)に共働きです。財産分与である共有財産(住宅・土地)について教えてください。名義は私が9割、妻が1割です。この住宅・土地は時価よりローンの方が多いのですが、キッパリ第3者に売却したいと考えています。 妻から昔一度、残住宅ローンを払うから時価で売却してくれとの打診を受けたことがあります。その時は、土地だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンが払えなくなった場合の財産の処分のされ方について
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。よろしくお願い致します・・。 考えすぎてて、少し疲れていて文章がおかしいかもしれませんこと、お許し頂けましたら幸いです。 住宅ローンが支払えなくなった場合の財産の処分のされ方について質問させて下さい。 公庫の住宅ローンがありまして、 Aが主債務者、Bが連帯債務者です。B名義の銀行口座から 支払っています。 Aはこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賭博罪は財物だけでなく・・・
ベストアンサー賭博罪は財物(の所有権の移転)を賭けるだけではなく、勝者が敗者に債務を免除してもらったり、肩たたきとかマッサージしてもらうのも(行為は?)、賭博罪にひっかかるのでしょうか? あと安く財物を売ってもらうというのもどうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が贈与と捉えられるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不倫されました。 初めは離婚前提で相手に300万請求しましたが、子どもも小さく3人いて今すぐ離婚というわけにはいかないので、結局100万(求償権放棄せず。求償権放棄なら50万と言われています)で決着がつきそうです。 離婚は今はしていませんが、する可能性は大いにあるので、夫には150万慰謝料請求する予定です。夫は払う意思があります。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父死亡による、土地・建物の相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 2024/9に父が亡くなったため、実家の土地・建物の相続権について相談したいと思っております。 権利については、以下の状況です。 ・土地:母と父の共有名義 ・建物:父単独名義 他前提 ・母は生存。 ・父と母の間には、長男・長女(私)の二人の子供がおり、生存。 ・母と父は2019年に離婚済み。 ・母には、兄弟が二人おり生存。 ・母と兄は、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料、財産分与等について
慰謝料と財産分与等、夫からいくら取り戻せますか? <基本情報> 平成25年度の夫の給与 770万 平成25年度の私の給与 380万(現在育児休暇中) 子供0才 <結婚後から現在まで> ・平成25年9月 入籍 ・入籍後も別居 ・平成26年3月 夫の不貞行為(本人も認めている。誓約書あり) ・平成26年4月 一戸建て購入し、同居開始 ・平成26年9月 夫が昨年か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の財産分与における裁判所の判断基準は?
【相談の背景】 離婚の財産分与でもめています。ペアローンで家を買い私の借金5000万、夫の借金3000万、物件の資産額8500万くらいです。離婚後は私が住み続けます。 【質問1】 この場合、最終的に裁判所は、財産分与について、どのように判断しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の家のローンと財産分与について
【相談の背景】 現在、不仲で、離婚を考えており、2人の子供がいます。 家のローン返済(夫名義)が残っておりますが、夫は家から出て、家を売却したがっております。私と子供達は家に残りたいと考えており、夫から親権は私に譲ると言われています。 夫から養育費を頂き、家のローンの残りを私が支払う形で、住み続けることはできるのでしょうか? また、夫は、自分が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄と土地建物の管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 すべての相続権利者が相続放棄済みの祖父の建物付きの土地があります 抵当に入っていますが名義は亡くなった祖父のままになっています 質問者は孫です。 【質問1】 この場合は何かあった場合の管理責任は誰になりますか? 名義が祖父から変わらない場合財産放棄しても子から孫へと代々管理責任は引き継がれてしまうのでしょうか? 【質問2】 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、自分の子供に財産を相続させたくない。
兄の事で相談です。 結婚して26年。 22、19の子供あり。 二人目が産まれてから不仲になり、18年前から炊事洗濯等の世話は一切受けず家庭内別居。 8年程前に転勤をきっかけに別居。 兄は子供が成人したら即離婚と伝えているそうですが、義姉は単身赴任だと近所にふれ回っています。 母子3人共に某カルト系宗教の信者で、多額のお金を兄の給料から使っています。 仏壇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している家のリフォーム資金分の財産について
義父夫婦宅に妻子で同居しています。 部屋が少なく子供が大きくなり増築(部屋続きなのでリフォーム?)することになりました。 家は義父名義なので建築契約等は義父が行いますが、支払いは折半です。 義父は地元で商売をしており、家(土地)を担保にしているそうです。 義父引退後に義兄が継ぎますが、財産分与(もしくは商売がうまくいかず担保で取られる)の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した妻が置いて行った物の所有権を確認したい
【相談の背景】 妻が家出して帰ってこないため、家に置いていったものを整理したい。 【質問1】 家にある物の所有権は誰のものになるのでしょうか。また、不要と判断して破棄した場合は罪に問われることはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と家の所有。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。本来であれば 管財人もつかず終わる様な内容ですが 元旦那と別れる際に巻いた公正証書に足元を救われることになり管財事件となるだろうと担当の弁護士さんに言われました。 その内容というのが、家を元妻である私に譲渡するというものです。 それは私の財産と判断されるから管財事件となるそうです。 それは仕方がないと諦めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険にされてしまった財産の遺留分を取り戻す方法
ベストアンサー【相談の背景】 母の預金をほとんど一時払い養老保険にして受け取りを二人兄弟の兄にされてしまいました。 残りの相続資産はほとんどありません。 【質問1】 遺留分を取り戻す方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「財産権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから