22,625件見つかりました

法律相談一覧

• 相続権。母は全く遺産をもらうことはできないのでしょうか?

ベストアンサー

私の祖母が去年亡くなりました。その遺産なのですが父は私が18歳の時に亡くなっています。他に父の妹が3人いますが父が亡くなってからもずっと母が祖母の面倒を見てきました。私は4人姉弟ですが法律上母には相続権がないと叔母達が言ってきて自分達で遺産を分けると言っております。法律上わかるのですが28年間母はずっと祖母をみてきたのに何もないと言うのです。私として...

弁護士回答
    2
  • 書評サイトに関わる著作権法について

ベストアンサー

ビジネス本を中心とした書評サイトの運用を検討しております。 主な書評内容としては、本の内容に対して、日常生活への活用の観点から、現実性の良し悪し、具体的方法の提案等について述べることを予定しています。 そこで下記3点の質問があります。 【前提知識】 単純に要約をする場合には、著作権者の二次的著作物を創作する権利が働くので、著作権者の許諾が必...

弁護士回答
    6
  • 所有権に基づく妨害排除請求訴訟は可能か否か

ベストアンサー

*所有権に基づく損害賠償訴訟提起可能性の存否 現在、内夫と共に所有する土地に、内夫が全代金を支払う建築主として、家を依頼した業者と不動産トラブルになっております。 建物は品質は別として、未完成ですが、建っています。しかしそのまま放置され、すでに数年経過しています。その間、私が所有する分の土地は使えず、また、建物が登記されていないため、税金も...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後、勝手な財産の持ち出しについて

緊急なご相談です。約二か月前に離婚調停が成立しました。 調停中の話し合いでは財産(家、車)などについて全て私が所有することで合意したのですが、家具家電については調停では詳しく話し合いはしませんでした。 元嫁の荷物がまだ家に置いてあり近日直接取りに来ることになったのですが、その際私は立ち会わず不在で了承したのですが、話し合いなく婚姻後に購入した家...

弁護士回答
    3
  • 兄が叔母に父親の財産を。それでも、兄に相続権利ありますか?

渡しました。しかし、軽度の知的障害の為、騙されていることがわかりません。兄が騙している叔母は、[i:186]目当て。それでも、兄に相続権利ありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割 死亡保険金について

遺産分割について質問させて頂きます。 5年前に亡くなった妻の遺産分割をせず、今に至ってしまっています。 相続人は夫、子供二人の3人です。 相続財産は ①共有不動産(土地の持分) 路線価で約1295万、(時価で約1548万) ②株213万相当 ③夫が受取人となっている死亡保険金4社2700万程です。 この場合死亡保険金を特別受益として相続財産に入れる事になりますか? 土地...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の成人養子が亡くなったとき

【相談の背景】 独身の叔母が自身の腹違いの弟(私から見て叔父)と養子縁組しました。 叔母は叔父に財産をやるのを躊躇しています。そのために純血の自身の姉の子にあたる私(姪)とも養子縁組したいと言ってきました。 私は既婚者です。 【質問1】 この場合、例えば私が叔母より先に亡くなったとき、私の婚家における財産は叔父にも相続の権利が発生するのですか? 又...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う不動産の財産分与方法(「現金での支払い」または「持分の変更」)について

離婚に伴う不動産の財産分与を行うにあたり、現金での支払いをせずとも、持分を半々にすれば分与したことになるのでしょうか? 現在、離婚も視野に入れた夫婦別居中(先方が出ていきました。)の状況で、不動産の分与をめぐり対立しております。 先方は不動産価値の半分相当について現金での支払いを求めており、当方にその支払い能力がないため、不動産の売却を迫ら...

弁護士回答
    1
  • 遺留分算定の基礎になる財産は?

遺言が検認されました。相続人は被相続人の子供ABCの三人です。 遺言は、母が住んでいた家と土地(売買価格で4500万位)を長男A(母と同居、現在居住中) に相続させるというものでした。 他に800万くらいの不動産がありますがこれに関してはなにも明記されていませんでした。 BとCは遺留分減殺請求をしました。 ①BとCは、明記のなかった不動産は3人で等分...

弁護士回答
    3
  • 土地の評価額を減額されたくない

ベストアンサー

母が相続人Bに無償で土地を貸し、その土地上に相続人Bが自分のお金で家を建てました。そして母と相続人Bは同居していました。(母の面倒はみていません) その母が亡くなり、相続人Bと私は遺産分割で争っています。 母が相続人Bに土地を無償で貸していたことから、特に書面等がなくても「土地使用借権」があると見なされるものと解釈しています。 相続人Bが、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与の住宅ローンの精算割合

ベストアンサー

離婚の財産分与 で 5対5ですが 不動産の住宅ですが 不動産の住宅ローンが 3000万円のこっています。 不動産は6000万円です。 妻がこの自宅に居住して自宅をもらう場合 住宅ローンはどのようにわけるのが一般的ですか? 自宅は代償金を妻が夫に支払います。 自宅の精算方法について教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 成年被後見人に「医師の診断書」がないのですが、家庭裁判所の審判を開始するためにどうしたらよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 山形に父と祖母が同居しております。父が96歳の祖母の財産や年金を遊興費等で自由に使い、最終的には、祖母の財産や年金を食いつぶし、親戚からも借金をするようになりました。そのため、孫の私が、祖母の成年後見人になりたいと考えております。成年被後見人の手続きに必要な「医師の診断書」を取得したいのですが、私が祖母に会おうとすると、面会させな...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間での相続比率について

【相談の背景】 実家の土地財産の兄弟間における 取り分について 40年前、土地家屋購入時、実父親と 家屋込みで費用を分担した 父親3500万円 私1500万円 通常は兄弟間で均等ですが 1500万円の負担分は相続分の中に 加味されないのでしょうか? 因みに便宜的に家屋名義は私 土地名義は父親にしています 家屋はもう財産価値は余り 無いと思います 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の住宅ローンについて

【相談の背景】 離婚調停中です。住宅ローンは連帯債務なのですが、別居中こちらが支払っています。求償権があると知りましたがこれはどの期間分を請求できるのでしょうか。 【質問1】 離婚成立時まででしょうか。

弁護士回答
    2
  • 実両親からの遺産放棄 強要

ベストアンサー

母親から、遺産を放棄しろと言われています。私に関わりたくないのも財産の事があるからだと思います。孫(私の子供)にも興味がなく、この夏休みの時期、世間では帰省なので憂鬱な時期です。例えば遺言に、私には財産は渡さないなど残せばその通りに法律は成立するのでしょうか?母は昔、私が子供時から、育児放棄に近い母親でした。

弁護士回答
    7
  • 財産分与で家を全て取られてお金が入ってこないですか?

離婚財産分与について。 現在財産分与で話があわなく調停予定です。 一戸建て 旦那名義 残りのローン800万 査定額3000万 です。 旦那とは別居中でして、家には私が子供と住んでます。 旦那は離婚したいと調停を申し立てましたが、私は離婚する気はありません。 別居中に突然家を売ることにしたから出て行ってくれと言われました。 しかも、売る相手は義理の...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄するのがよいのか、夫が勝手に私の名義で作った借金はどうすればよいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 死んだ夫の相続の件です。相続するか放棄するかで、いま、どれだけ借金があるのかを調べています。 不動産以外に、会員権がいくつかあり、管理費が未払いでたまっています。また、登記してあるリゾートホテルの管理費や、リゾートマンションの管理費などたまっています。 不動産を処分して管理費を精算しても、登記されている以上今回未払い分を精...

弁護士回答
    6
  • 元夫が死んだ場合について教えてください。

ベストアンサー

質問1 養育費の未払い分は、財産分与する時に優先してもらうことができますか? 質問2 こどもは私が親権をとっています。あちらは再婚して妻とこどもがいますが、財産分与を申し立てることができますか?遺言があった場合はどうですか? 質問3 私が再婚した場合でも、こどもに財産分与の権利がありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の土地の譲渡について

妻の浮気発覚を機に、なぜか、離婚が持ち出されました。 私としては、離婚したくなく、相手との関係をやめてほしいとお願いしていましたが、一向にやめることをせず、相手との連絡やデートを繰り返しています。 息子のために、家庭内別居状態ですが、とても苦しいものです。 いずれ、息子が高校卒業時には、離婚するしかないと考えております。 そこで、離婚協議にあた...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権 複数債務者 個人と法人

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に主人が亡くなりました。主人は主人の父と会社経営しており(代表取締役父親、主人取締役専務)ました。銀行の話を元に義父(代表)の持ち家の登記簿を入手したところ土地建物両方(所有者は義父)に根抵当権がついており債務者の欄に主人の名前と住所、会社の名前と住所が書かれていました。極度額は2200万です。 【質問1】 債務者は個人(主人)と法人の...

弁護士回答
    2
  • 面会交渉権。あと離婚前の取り決めはありますか?

ベストアンサー

離婚が決まり、家をでました。子供がひとりいますが、親権は事情があり夫になりました。面会はさせてくれるとのことですが、ころころ意見がかわっているので取り決めをしたいといいましたが、ふつうの紙には記入okとでましたそれで大丈夫でしょうか?あと離婚前の取り決めはありますか?

弁護士回答
    3
  • 親権者と監護権 未成年の同意書について

ベストアンサー

先週の土曜に小学6年生の娘と共に事故に 遭いました。 相手の運転ミスと前方不注意で私側は被害者です。 現在、むち打ちの症状で病院に通い始めており、 娘も頭が痛い気持ち悪いなどの症状を言い始め 病院へ行ったりしてます。 この程、私が加入している保険屋さんより搭乗者の保険金請求書の書類などが送られてきました。 娘とは主人と離婚後親権者は主人と...

弁護士回答
    1
  • 自営業の離婚の際の財産分与

ベストアンサー

私ー40代会社員 妻ー40代自営業 長男ー20代 次男ー8歳 離婚しようと思ってます。 財産分与する際に、妻の自営業の店は関係有るのでしょうか? 婚姻中に始めた店となります。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 公的証書遺言書。財産を取り戻すことは出来ませんか?

私は長男です。今回父が死亡しました。私の知らないうちに長女が公正証書遺言を作成しました。全財産を一人で貰います。 東日本の震災が有り父と別れて生活をしていました。その前は一緒に生活をしていました。長女は別に住んでいました。今回落ち着いたのでまた父と生活としようとした矢先の出来事です。財産を取り戻すことは出来ませんか?何かありましたら教えて下さい...

弁護士回答
    3
  • 結婚前に購入した住宅の財産分与義務について

ベストアンサー

結婚前に購入したマンションは財産分与の対象になるか 結婚3年ですが、離婚を考えています。 私が独身時代に購入(11年前)したマンションに妻が引っ越してきた形で同居しています。 マンションのローンは今年、繰り上げで既に完済しています。 結婚後の給与はほぼ使い果たしており、結婚後の財産の形成はありません。 1 財産分与対象にマンションはなりますか? 2...

弁護士回答
    4
  • 財産分与、年収の少ない夫からもらえますか?

ベストアンサー

もうすぐ夫に離婚を切り出そうとしている妻です。財産分与についてお聞きしたいです。私には財産はありません。夫の方には、車と保険と持ち家があります。一戸建ての持ち家は先月ローンを完済しました。固定資産税の表では価格は650万円です。財産分与の話になった場合について。 保険の金額等はまだ確認していませんが、家の価格だけで考えても300万円はもらえるのか...

弁護士回答
    1
  • 財産を娘が二ヶ所からもらうことは可能か?

ベストアンサー

内縁の夫だった人と別れましたが、その人の父親が亡くなり次男ですが、長男夫婦に子供ができず将来その人がかけている生命保険の受取人を私の娘にしてくれるといっています。籍も入っていないのに可能なのでしょうか?また私はバツイチで別れた旦那の家の土地や財産を娘に将来くれるといっていますが、娘は内縁の夫と別れた旦那と両方が財産や金銭をもらうことができるので...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で住宅ローンの残債

離婚調停中です。財産分与で、住宅ローンは家事調停では名義人が全額支払うと言ってますが、もし家を打ってプラスになったら夫婦で分けてマイナスになったら名義人が全額みることになるのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の退職金(財産分与)について。

わたしの両親の話になりますが、お願いします。 現在の家族構成は、母(パート)、私(22歳会社員)、長男(19歳専門学生)、次女(18歳専門学生)、三女(15歳高校一年)です。 一昨年の12月、父(50歳)が会社の組合費を私的に使用してしまったことがきっかけで両親が離婚することになりました。 が、養育費のことでなかなか話が合わず、調停を利用して去年の8月に離婚が決ま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の取り決め。自分達で解決するしかないですか?

現在、別居中です。まだ自分の荷物も残っており、結婚後に購入した電化製品ももちろん残ったままです。家も購入したのでその家に夫が住んでいて私が出てきました。離婚調停で別居という形で成立してしまいました。 離婚ではないので、家の建物はまだにしても電化製品を分ける事は、不可能でしょうか?話し合いでは揉めて決まりそうにありません。自分達で解決するしかない...

弁護士回答
    4
  • 差押え登記(仮差押え含む)

債務者名義で所有権登記してある不動産を、債権者であれば容易に差押え登記できるのでしょうか?要件等あるのでしょうか?先順位抵当権があっても差押え登記できてしまうのでしょうか?例えば、借用書があれば差押え登記可能なのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 誓約書

ベストアンサー

前の質問の補足です。仮に結婚生活を維持するために慰謝料を妻が望むときに請求することを認める誓約書を作成したとして、3年経てばその請求権は事項となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家内の相続権抹消を確定させる方法を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 数十年も音信不通だった私の家内の母方の祖父の親族(祖父の内妻の息子の配偶者。息子はすでに40年前に死亡。))の方から突然連絡があり、祖父名義の住居(土地はありません。)について、家内には代襲相続分があり、息子のみ祖父の戸籍に入籍されていて、配偶者及び子供達は、相続人であり、家内の分の署名、捺印の上、印鑑証明書つけて返送して欲しいと...

弁護士回答
    3
  • 絵本の登場人物を帯にしたい、肖像権違反?

絵本の登場人物を帯にしたい、肖像権違反?  昔から気に入っている絵本の登場人物を、帯に刺繍したいと思います。  *帯は個人で楽しむためであり、人に販売するものではありません。  *出版されてから50年以上たつ本です。  *出版社の許可は得ましたが、著作者は海外の人物(故人)のため得られません。 先生方に質問は「これは肖像権違反になるでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

長男と結婚しましたが、数年前に夫は亡くなりました。 夫の母親が健在ですが、義母が亡くなった場合、私がお墓を守る事になると思います。 私は夫の実家の不動産とかの遺産相続を受ける事は出来るのでしょうか? 夫には、姉と妹が居て二人共、結婚して姓は変わっています。 私には相続権はなくて、私の子に相続権があるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 京都府学連事件と肖像権について

京都府学連事件の判例には「これを肖像権と称するかどうかは別として」という表現が出てきますが、この判例では肖像権やその具体的権利性等は認められなかったのでしょうか? 判例 http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=51765&hanreiKbn=02 http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/js_20100319120221050991.pdf

弁護士回答
    1
  • 商標権侵害による損害賠償請求

ベストアンサー

商標権侵害でメーカーから警告書が届きました。 警告書には販売の中止とこれまで販売した利益分と別に弁護士・弁理士費用70万円の請求で解決金と書かれております。 実は現在、自己破産の手続き中で支払不能の状態です。 不法行為による損害賠償は免責されないと知人に言われ悩んでいます。 たくさんの人がネットで売っているから自分も。。っていう甘い考えからこの様...

弁護士回答
    3
  • 係争中の不動産、ローンを一括で返済すると特有財産になるのでしょうか、

ベストアンサー

離婚は成立しております。離婚後の財産分与請求の相談です。 結婚後一年以内に元妻が頭金を払い、元妻の名義になっている国内の不動産があります。 共有財産とも、特有財産とも言えるような不動産で、ローンが1000万弱 残っています。 国内の不動産は、人口増加都市にあり、買い手はつく見込み。 売ると1400万くらいにはなると思われます。 さて、この...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の住宅ローンの財産分与

ベストアンサー

約1ケ月前に妻から突然離婚を突きつけられ一方的に別居されました。有責はありません。 私は離婚を受け入れても良いと考えていますが財産分与の事で3つ質問です。 ①住宅ローンが売ったとしてもマイナスなのですが、マイナス分は妻に全額負担させる事は出来ますか?(家は売ってしまいたいと思います) ②妻が婚姻中に作った、隠し財産の有無を聞きだし、あった場合、財産分...

弁護士回答
    2
  • 事実婚での遺産相続について

今後のために教えてください 彼とは同棲して十年以上になります。 もし、彼が先に死亡した場合の遺産相続権は私にはないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 親に貸した金を返して欲しい 財産を差し押さえたい

私は10年前に父親に100万、2年前にも350万合計450万のお金を貸しています。10年前のものは分割で返すという借用書があります。2年前のものは私の将来もらえるであろう退職金の前借り制度を利用して会社に用立ててもらい貸しました。当然その時の借用書もあります。 父親は無理をして15年前に賃貸アパートを建てたのですが、経営がうまくいかず当時借りたアパート建設資金の...

弁護士回答
    1
  • 敷金は共有財産になるのか。車の維持費は清算されるのか。

ベストアンサー

離婚調停を申し立てているところです。 ①相手がもうすぐ引っ越すらしいのですが、別居前に住んでいたマンションの敷金が帰ってきたら、共有財産になりますか? 夫婦で使っていた車は、相手の同人時代の車の売却金と、独身時代の貯金から買いましたので、相手の資産だと思います。 その時、相手は数ヶ月生活費を出さない事で貯金分を補いましたが、考慮されないらしく...

弁護士回答
    1
  • 人格権の侵害は刑法第何条の侵害か?

ベストアンサー

人格権の侵害は刑法第何条の侵害ですか? あるいは刑法で定められる権利ではなく、日本国憲法で定めた権利ですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与と共有物件の処分

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして3年がたち 財産分与の相手の要求額が多すぎて解決していない、 共有物件を土地不動産として持っているので売却したいが 相手側は所有を続けたい、買い取ってもらいたくてもお金を持っておらず ローン審査も通る条件ではない。 今のままの共有を望んでいる。 【質問1】 離婚後2年が経過したので相手は財産分与請求はもうできませんか?何...

弁護士回答
    6
  • 財産分与の退職金の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 熟年離婚しました。 公正証書を作成し、財産分与の退職金を元夫が数年後の退職時に支払ってもらうことになっています。 【質問1】 1. 相手方が退職前に私が死亡した場合、相続税の計算をする際に、債権として遺産に含めて計算し、相続人(息子一人です)が請求するということでよいでしょうか? 【質問2】 2.また支払いを受ける前に相手方が死亡...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料、財産分与など

ベストアンサー

相続、財産分与について 現在、夫から一方的に離婚をしたいと言ってきています。しかし子供は将来のことや環境が変わることへの不安、私はその子供達の意思を重視したいのと亡くなった夫の父母からの遺言で家を守ってほしい、会社を守ってほしいとのことで離婚は望んではいない中、夫は結婚当初から仕事もせず生活費も入れずでこれまで義父母からの援助と亡くなってからは...

弁護士回答
    3
  • 財産分与を一部先送りすることは可能か

ベストアンサー

半年前に離婚が成立し、現在、養育費と財産分与の調停中です。預貯金は半分にするとして、ローン完済した土地と家について、話し合いは難航しそうです。 登記上の土地の持ち分は半々、家の持ち分は、私が3で夫が7です。収入は共働きで、結婚時から収入も同じなので、財産形成の貢献度は同じかと思います。 2年前から私が子供2人を連れてアパートで暮らし、夫は、家の売...

弁護士回答
    3
  • 名刺を日本や海外の不特定多数に配布。肖像権侵害にはなりませんか?

勤務する中国企業が日本法人を設立するにあたり帰国、法務局にて「代表取締役には日本の住民票を有することが必要」とのこと、登記時に知らされ、急遽、当方(私)と中国人社長が「代表取締役」に就任することになりました。実態として当方になんら決定権はない中、現在、中国人社長が当方の名刺を本国や出張国で「日本担当」として配布しています。営業ツールとはいえ、日...

弁護士回答
    1
  • 兄の子が相続放棄した場合に父の相続人になるのかどうか?

ベストアンサー

相続についての相談です。 私は50代独身で賃貸マンションに一人暮らしです。昨年母がなくなり相続が発生しました。 母の財産は預貯金・株・家と土地でした。母所有の家と土地に両親と兄一家が同居していましたが兄が重度の糖尿病でまともに働けず生活は両親に頼っていました。 母の相続は配偶者である父がすべて引き継いだのですが、先日兄が急死し、死亡後に借金が発覚...

弁護士回答
    3
  • 生命保険金と遺留分算定について

ベストアンサー

相続対策で生命保険に親に入ってもらおうと思います。保険金を受け取った場合、遺留分算定の財産に含まれますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから