法律相談一覧
-
遺産相続について教えてください
ベストアンサー遺産相続について教えてください。 疎遠になっている自分の親が亡くなったと聞いて 借金と家などの財産 どちらが多いかは どうやって知る事が出来ますか。 後妻さんには パパは借金だらけだから 財産なんてないよと言われました。 家と土地があることは知っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚前に購入した車の財産分与について
ベストアンサー離婚の財産分与についてです。 車についてですが、婚前に車を頭金を半分程(100万)だして購入しました。残りの約半分はローンを組んでおり結婚後も払っていました。 この場合、購入したのは婚前であるので財産分与の対象にはならないのでしょうか? それとも婚姻中にもローンを払っているということは財産分与の対象になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
準確定申告で還付金を受け取った後に相続放棄可能?
ベストアンサー準確定申告をしたら高額医療費の還付が受けられる予定です。 この還付金を受け取ったら相続財産に手を付けたとみなされ、その後に相続放棄をすることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についての質問
自己破産の場合2年前までの通帳等の提出が必要と聞きましたが、それ以前の財産については調べる事はないのでしょうか? また、住宅ローン返済の為に家族から借りた借金がありますが、破産前にその借金を返した場合、財産隠ぺいとみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子同士の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母方の伯父(養子)が亡くなりました。 伯父には妹(私の母)がおります。 母も養子で伯父との血縁関係はありません。伯父は独身で、血縁関係のある兄弟が複数いるようですが、伯父が産まれてから全く付き合いはなく、伯父の実父が亡くなった時は相続放棄をしています。 伯父が亡くなった後、父と母が伯父が生前取引のあった銀行に行ったところ「母には相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の遺産相続に関してetc
ベストアンサーセカンドオピニオンとして助言ください。 離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理祖父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理祖父母は拒否。 子供との面会も拒否。 妻の遺産の相続人は、私と子供の2人の筈です。私は相続を放棄する手続はしてません。妻名義の預貯金、子供名義の預貯金等を、私が子に変わり親権者として管理したいのですが、なんら出来ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄期間経過後の相続財産の放棄と、財産管理人の選任について
ベストアンサー亡くなった父の遺産の帰属について質問です。 亡き父は土地を所有していましたが、その土地には価値がなく、固定資産税等の負担だけが生じているような状態です。そのため、私を含め、父の子供である3人全員がこの土地の相続を希望していません。 ただ、相続放棄の期間は経過しているため、私たち兄弟全員が相続しないためにはどのような手続きをとればよいのかがわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権つき物件の相続問題
【相談の背景】 ㈱の代表取締役が個人資産に根抵当権設定している場合、相続はどうなる?また、生前中に代表取締役を変更していたら?負債は誰が負う? 【質問1】 相続人の立場から㈱の負債を会社と個人で別に考えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザイン制作物の引用と著作権に関して
ベストアンサー【相談の背景】 デザイン制作物の引用と著作権に関して教えていただけると幸いです。 webデザインの”解説動画”を作っているのですが、 以下2つの事例でご教授いただけると幸いです。 【事例1】 スポーツドリンクやファーストフードのwebデザインをヘッド部分(つまり一部)を、”キャプチャ"し、 解説動画の一部として使用する 【事例2】 一部ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の学費や習い事
【相談の背景】 妻と2歳の娘がおります。ただ今離婚協議中で、色々取り決めを決めていて公正証書を作成しようとしています。 【質問1】 学費や習い事についてですが 金額についてはその時の収入に応じて割合を決めていくかとおもうのですが、「その時の財産に応じてと割合を決める」と提示してきました。そういった決め方はありなんでしょうか? 【質問2】 文言で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の生前贈与と名義変更について
ベストアンサー私は親とは離れて暮らしています。 兄弟は近くに住んでいます。 実家の名義は両親です。 しかしまだ銀行の支払いが残っていますので 抵当権(?)は銀行だと思います。 この状態で質問です。 ①建て替えを機に兄弟に名義変更した場合、生前贈与になりますか? ②土地に抵当がついてる状態でも名義変更や建て替えは可能なのでしょうか? ③建て替え・名義変更の事を知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人ですが…。こんなものですか?
今、父親に登記されています。しかし、その弁護士は、私は、今後の父親の財産管理目的での後見人でしかないといわれました。 それ以外は、関与しないと…。 詐取された財産は、返還要求は関与しないと、言われました。 こんなものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
限定承認か単純承認か…
会社経営者の父が3週間前に亡くなりました。 事業継承は、その会社で取締役であった長男が代表として登記最中。 会社は2つあり、双方やや赤字の状態。 一つは不動産業ということもあり、父保有の不動産と会社保有の不動産で長男は事業を続けたい状態。 法定相続人は長男含め4人。 父の個人保証もあり、個人間の借入もある様子。 経営会社以外の連携保証人であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組が関係した財産分与について
ベストアンサーお世話になります。 相続に関しての質問です。 祖父母が他界し、実家の土地と店舗兼住宅を私の父親(子供3人)と独身の叔母(子供無し)の2人で半分ずつ登記し相続しております 叔母は嫁ぎ先で相手方の御両親と養子縁組をし、その後離婚しましたが、何かしらの問題で養子縁組を解除出来ず、性が戻せないままとなっております。 更に、両親との仲もかなり悪く、今後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中に自宅売却
ベストアンサー離婚訴訟中に、夫名義の自宅(共有財産)を法人に売却されそうです。 自宅には私が居住しています。 法人というのは、夫が代表者の合同会社です。 夫は個人の資産(自宅)を法人へ譲渡しようとしています。 自宅が法人名義になったら、財産分与はどうなるのですか? 合同会社なので、いったん法人名義となった不動産の処理(私へ譲渡するとか)を夫独断で決める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の財産の扱い、結婚前に建てた住宅の結婚後の権利について。
再婚予定です。 私(妻)に連れ子がいます。 結婚予定の主人には、前妻に子供がいます。 私には、数千万の預貯金あり。 主人には、現在住んでいるローン返済中の住宅があります。 1.再婚後の預貯金などは夫婦の財産で構わないですが、私が再婚までに貯めた預貯金は、私の子供にだけに相続させたいです。可能性でしょうか? 2.主人は前妻と離婚後に建てた現在ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に財産分与で旦那との間で円満解決していた場合、相手の女性に慰謝料請求は認められませんか?
ベストアンサー旦那の不倫相手への不貞慰謝料請求で相手の弁護士と話し合いの段階です。 旦那と私が離婚の際の金銭給付内容について聞かれましたので、「長い結婚生活で築いた財産がありましたのでそれを折半し、財産分与として旦那と私の間での問題は全て解決した。」と回答したところ、揚げ足を取るかのように、「全て解決されたのであれば不貞慰謝料もその中に含まれているのではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告不受理の後の再審請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の損害賠償請求事件で私は被告側です。一審の裁判官は財産分与に慰謝料は含まれると判断し判決がでましたが控訴審の裁判官は財産分与に慰謝料は含まれないから150万支払えと判決がくだされたため、上告受理申立てをしました。 民集に2件、財産分与に慰謝料は含まれるという内容の判決が出た物が乗っており判例違反である事をあげて上告理由書を提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑誌に載っている芸能人の写真をホームページやSNSに載せたいが著作権の侵害にならずに引用する方法は?
はじめまして。 著作権を侵害せず、引用する方法を教えてください。 9年程前の某女性雑誌にドレスを着たアーティストが載っているのですが、自身の事業で同じブランド同じデザインのドレスをレンタル商品として紹介したいのですが、著作権を侵害せず、引用するにはどうしたらよいですか? 【現時点】 ・日本人向けの海外事業(海外でのウェディングフォト)で、日本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁者の財産、遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 私と内縁関係だった方がなくなり、内縁関係者の兄弟が遺言書を出してきました。 検認手続きが行われます 遺言書の内容は、私が住んでいるマンションは、内縁者の名義のもので、それを売却し、金額を兄弟と私で半分に分けて下さいとのこと。 1、遺言書には日付がありません。私はこの家に住み続けたいのですが、何か方法はありますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の口約束での財産分与について
離婚時の財産分与についての相談です。当方51歳女性。主人52歳、子どもが23歳と20歳の2人です。 下の子どもが20歳になったら離婚したいと言われ、その際、家と預金は全て私にくれると口頭で約束してくれました。しかし、コロナで仕事も厳しく、今回喧嘩した時、全て折半したい。以前の口約束はもう知らないと言われました。 前回の口約束は無効になりますか? 離婚理由は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与の質問です。
今の妻が前夫との財産分与が可能か質問となります 1.離婚して1年半 2.結婚してから購入した家や、その他の結婚していた時の財産 車や、貯蓄 離婚時に何も取り決めなく家から放り出されたような状況です。 3.離婚は協議離婚 妻は精神的な病気の症状があります。 2.に記載しましたが、ほぼ何もない状態で 何故か、携帯代、生命保険代は前夫が未だに払っていて、明確な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与のやり方を教えてください。
ベストアンサー離婚時の財産分与の件で相談です。 状況としましては、 家族構成は私47歳 妻46歳 子 7歳・9歳 の4人家族 共働きになります。 私の年収690万 妻の年収700万 (貯金) 妻と私の貯金200万 子供名義の預金各140万×2 280万(子供手当・祝い金・お年玉の積み立て) ローン 4150万で購入 ローン残金3500万 売値2500万 -1000万 名義(ローン名義も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財事件 自由財産拡張
自己破産の手続き中。 預貯金等の財産は全くなし。ただし、以前離婚をし、前夫より慰謝料として、年間30万(6月10万・12月20万)もらっています。慰謝料の残金は80万。その為弁護士の方は、少額管財事件になるだろうとの事。 今ネットで『自由財産拡張の申立』というのがあるというのを知りました。私の場合、この申立ができるのでしょうか? 80万全額手元に入らないという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の貯金を勝手に使ってしまったが問題になるか?
今協議離婚を進めています。財産分与についてが一番大変だとおもいます。私は給料が少なく、旦那から生活費などもらえず、旦那の貯金を勝手に下ろしていました。財産分与に何か影響はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄しても、業務災害(労災)の遺族補償年金、遺族特別支給金の受給資格はありますか?
先般、父が労災で他界(事故死)しました。 父に、プラスの財産は無く、連帯保証人などマイナス要素の財産がある可能性がある(突然の事故死の為、父に確認することができなかった)ので、私(18才以上55未満)は相続放棄を考えています。 遺族補償年金、遺族特別支給金の受給資格のある母も相続放棄を行いたいと考えていますが、相続放棄を行っても遺族補償年金や年金を受給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローン 調停中
【相談の背景】 はじめまして、今回お目にかけていただきありがとうございます。8月より別居をしていて、いま調停中のものです。 性格の不一致により、離婚にお互いに合意しています。 今の現状、土地が主人の両親の名義で建物は主人の名義です。 家を売る時は、競売の値段を提示されてます。それにより2000万のオーバーローンなので、今ある主人の名義である預貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまでの損害賠償請求権が発生するのかについて
【相談の背景】 個人情報を漏洩してしまい、それが原因で詐欺被害が起きた。個人情報漏洩と詐欺被害の間に相当因果関係が認められた。個人情報を漏洩してしまった人間は悪意や故意は無かった。詐欺をした人間は、金銭を騙し取っただけでなく、同時に暴行もおこなっており、個人情報を漏洩した人間は訴えられた。 【質問1】 個人情報を漏洩した人間はどこまでの損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権行使について。相手から拒否されました。
【相談の背景】 夫が結婚前にしていた不倫の求償権を相手の女性に請求したのですが、離婚したはずの元旦那様から、求償権拒否の連絡が来ました。 夫は私と婚姻後この元旦那様に100万円の慰謝料を支払っています。 求償権放棄はしておらず、せめて半分は求償したいのですが、この元旦那様曰く、『元妻からも100万円支払ってもらうため求償は支払えない』だそうです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続権を侵害された場合の対応方法は?
【相談の背景】 相続について教えてください。私の母はお兄さんとの2人兄弟です。母親が数年前に他界しました。母方のおじいさんも10年ほど前に死にましたが、おばあさんは92歳で元気です。 母方の家は資産がありマンションなどを数棟持っています。おばあさんもそれほど長く生きない中で、母のお兄さんは不動産やマンションの名義をおばあさんから自分に変更しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約のない場合の画像の著作権
ベストアンサー【相談の背景】 それぞれが個人事業主である知り合い同士で飲食店の経営、運営をしていました。 Aはそのお店の名前を屋号とした個人事業主です。残りの2名(BとC(私))は他の事業もしながらそのお店の運営や経営もしているという形です。 今回Aが1人で店を継続することとなり、 他2名はやめる形となりました。 経営、運営の中で、私がお店のメニューの写真やイメージ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
料理レシピに著作権が及ぶ範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 料理のレシピを紹介するウェブサイト及びSNSをやろうと考えています。(個人の趣味の範囲というよりも、ビジネスとしてやろうと思っています。)その際、様々なところから参考となるレシピを集め、それを自分で実践しますその際に、著作権侵害とならないようにするには、どのような点に気をつけるべきかご教示頂けますと幸いです。あるサイトには、「料理の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標権とハッシュタグの侵害問題について
【相談の背景】 2週間ほど前に、ボディメイクマシンの販売を画像共有アプリにて始めました。まだ1度も売れてません。当アカウントの投稿で、同じメカニズムの他社のボディメイクマシンをハッシュタグにてつけました。(必要とされてるお客様が検索したワードから見て欲しかったため) 本日17日に、他社の代表から「自社は商標権を取得しているため、ハッシュタグを20日までに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アマチュア作品の著作権について、質問させて下さい。
ベストアンサーはじめまして、お世話になります。 この度はアマチュア作品の著作権について、質問させて下さい。 私は個人のアマチュアとして、ネット上にオリジナル漫画を発表しています。 第三者が運営している複数の投稿サイトで作品を発表して、合計で数十万人に閲覧されています。誰でも制限なく閲覧できる状態です。 そのサイト上で、作品の発表日時や閲覧数などが確認で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式で使用する映像内の肖像権について
ベストアンサー結婚式の余興で、動画を流そうと考えております。 その際、芸能人の写真を数点使用したいと考えているのですが、肖像権の関係からそのまま使用するのは難しいと思います。 そこで、以下の中で、法的に問題なく使用できるものはあるのでしょうか。 ①写真に目線を入れる ②写真にモザイクを入れる ③写真ではなく手書きのイラストにする ④手書きのイラストに目線を入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の帰属は従業員か?会社か?
ベストアンサー会社と労働契約をしているパートの人からの意見です。 勤務時間中に作成した資料はデータにて会社パソコンに保存してください。と言ったところ、これは私が作った資料なので紙で情報は渡すが著作権は私に帰属するため、データは渡さない。と言われました。 会社のパソコンと別のOSのパソコンを彼女は使っているため、自分のパソコンを持ち込んでの仕事は許可していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デコレーションケーキにキャラクターが・・・著作権違反ですか?
ベストアンサーキャラクターを描いたケーキやクッキーを個人のケーキ屋さんが販売している場合 (SNSなどでも、その商品を紹介しています) 著作権には違反していないのでしょうか? お客さんからの依頼されたという体であれば問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
肖像権の許可を取っていない冊子の作成
子供に向けた図工教室やワークショップを50年ほど続けてきた団体です。 その歴史をまとめた記念冊子の作成を検討しています。 記念冊子には、職員や子供の顔がわかる写真を掲載する予定です。 本人の肖像権の許可を撮りたいのですが、50年もなると連絡の取れない人も多く、 全員の許可を取ることが難しいです。 また、現在在籍している子供の写真も掲載します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特許権侵害裁判での和解における作戦
ベストアンサー1 状況説明 現在、特許権侵害による損害賠償請求の係争中です。原告側で本人訴訟を行っています。この裁判、損害賠償ばかりでなく差止も請求したかったのですが、訴額が高額になり、印紙代が高額になりすぎて生活に支障を来しますので、差止を諦めて損害賠償のみの一部請求にとどめました。前回の弁論準備手続期日において、後もう1回だけ準備書面を提出することになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製品を意図した創作作品の著作権について
ベストアンサーアマチュアでイラスト描いている方が所属しているグループの企画で、 お菓子や飲料水など、すでに一般で販売している特定の製品をイメージして、創作の絵を描く。という企画を検討しています。 作例としては 1.製品をイメージしたキャラクターデザインの創作 2.製品を持っている、食べている人物のイラスト 3.製品のキーカラーを使って、イメージによるイラスト 上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有名人の投稿を引用する場合のパブリシティ権について
ベストアンサー有名人がブログ等で特定の商品について投稿しているとして、 その投稿文章や画像をアフィリエイト目的で引用するのは、パブリシティ権などの侵害にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パブリシティ権の許諾を取るのはラインでも可能か
私は任意団体を運営しています。そのサイトやフェースブックページに、写真をアップしたいのですが、写っている人たちにコンセントを取るのは、メッセンジャーやライン等の通信アプリでも法律的に有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権侵害として慰謝料請求できますか?
ベストアンサーホテルの脱衣場で携帯電話を見ていたところ、一般客が怒ってきて口論になりました。 中傷的なことをたくさん言われホテルの責任者を呼ばれ謝れと言われました。 責任者は当ホテルの脱衣場に関しては携帯電話の使用を禁止としていません。と言ったところ相手は怒り私の写真を4枚ほど撮影し削除にも応じず去ってしまいました。翌日責任者には口頭で削除はしたと言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名人の顔をデザインしたタトゥーに肖像権はありますか?
初めまして。 Tattoo(タトゥー)の肖像権についてお尋ねします。 私はあるスポーツ選手の大ファンなのですが、その選手の競技中のワンシーンをデザインしたタトゥーを身体に入れたいと考えております。 その場合、肖像権など何かしら問題が発生しますでしょうか? ちなみに、服で隠れて普段は見えない場所に入れるつもりです。 スーパースターや偉人など有名人をデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権侵害および損害賠償請求
飲食店勤務をしています。 業務中はマスクの着用を義務付けられていますが先日会社で支給されるものとは違うマスクを自分で購入し使用したところ本人の許可なく写真撮影をされその写真を許可なくまるでみせしめのように会社の資料として第三者に掲載、公開されました。 これは肖像権侵害に当てはまりますか? 会社に損害賠償を求めることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の監視カメラは肖像権侵害にはなりませんか?
ベストアンサー会社社長が職場に監視カメラを設置しました。その映像は社長個人の携帯電話でも 中継で見ることが出来ます。 職場の一部分に設置したので映るのは一部の社員のみです。 これは肖像権の侵害にはならないのでしょうか。 社長は社員の不正を取り締まったり、社長が不在の時に社員が遊んでいないか監視するために カメラを設置したと思います。ですが映るのは一部の社員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽事務所に騙され原盤権を奪われました
音楽事務所に騙されました。 書面では特になんの契約してませんが、CD制作のお手伝いをしてもらい、制作費はすべて現金で 手渡ししておりました。 最終的に考えの違いで別れましたが、 こちらが資金を払ったのに、 領収書なり証拠を持った自分に原盤権があると 言い出し、CDの販売を続けております。 証拠がないこちらはあきらめるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
肖像権における黙示の同意とDVD販売について
ベストアンサー大掛かりなコンサートを開催しますが、その模様を映像撮影してDVDなどにおさめて販売を検討しています。この場合、出演者の了解なしに行うことは肖像権の侵害になるかと思いますが、事前にその旨告知しておけば「黙示の同意」として問題はないのでしょうか。ただし、クレームが出た場合にどのように対処したらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
催事における撮影の肖像権の承認につきまして
ベストアンサー公益事業を行います。イベント事業です。子供たちが参加して総勢、子供たちが100名。興行自体は500人規模になります。興行の模様をカメラにおさめてDVDに記録して頒布又は販売を考えています。 さて、子供たちが出演しますが肖像権は全員分、署名捺印して承認又は了解を得る必要はありますか? 後々、トラブルになるのを避けたいのですが全員の承認になると大変です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSから画像投稿による肖像権の侵害について
私は、まだ中学生ですが卒業式を迎えました。 卒業式の時、皆で集合写真をとったのですが、 その写真が、SNSに許可なく投稿されていました。(少なくとも私個人のほかに2名以上に許可を得ていません) 以上のことから次の質問をさせていただきます。 ・これは肖像権を侵害することになるのでしょうか? ・もしそうである場合、そのアカウントを運営している生徒を...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから