15,322件見つかりました

法律相談一覧

• 生前贈与と自己破産について

【相談の背景】 子供の頃から祖父に大人になったら、祖父名義のA会社の株をあげるよと話をされてきました。 額は30万円程度の少額で、口頭での約束です。 ところが、10年ほど前、祖父が経営する会社が倒産。会社の連帯保証人となっていた祖父の資産は差し押さえられてしまいました。その2年後に祖父は死亡していますので、当然A会社の株も差し押さえられてしまったものと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の振り込み手数料について

【相談の背景】 婚姻費用が調停で決まりました。今月中に支払いが必要となりました。 【質問1】 数百円ですが、振込手数料がかかります。 この金額を振り込み額から差し引いて振り込むとまずいでしょうか。 【質問2】 調停で決まると、給料の差押えができると聞きました。いくら以上、払わないでいたら、差押えされますか。

弁護士回答
    2
  • 事業の借金と婚姻費用算定の関係

ベストアンサー

自営業者が事業のための借入をした場合、その返済額が婚姻費用の算定に影響することはありますか? 自営業者の夫が、別居前に500万、別居後に200万借入をしたのですが その返済の年間支払い額120万を婚姻費用算定の基礎収入から差し引くと言われています。 そうなると、月額4万円ほど低く婚姻費用の算定をされてしまいます。 夫自身が借入をした事業資金の借金です...

弁護士回答
    3
  • 夫婦で自己破産するときの弁護士費用

夫婦で自己破産を考えるとき、弁護士さんに支払う費用は二倍になるのでしょうか。 また、近い将来延滞になりそうだけれどギリギリ払っていられるうちは自己破産は認められないのたでしょうか。 また、預貯金から弁護士費用ゃ予納金や退職金を考えるとき、そのお金があるからと自己破産が認められないことはありますか。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と財産分与について。結婚前に私が購入した土地について教えてください。

今現在、離婚に向けて相手の弁護士と示談中です。去年の7月から別居しています。今年に入ってから月1~2回子供達と会う事が出来るようになりました。去年は8月、9月と月一回会えてたのですが、相手側の弁護士から妻に関わる人との連絡を一切やめるようにという手紙が届き、妻からも弁護士から連絡取らないようにと言われてるからと3ヶ月間、子供達とも会えない、妻とも連絡...

弁護士回答
    1
  • 共同担保目録に記載されてる財産は?

ベストアンサー

共同担保目録について教えてください。 会社が倒産し、債務者の所有している土地に共同担保目録として記載されている土地や建物は、どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • マイホーム売却 オーバーローンの財産分与

ベストアンサー

妻と離婚したいと思っています。 マイホームを売却したいと思っています。オーバーローンが発生すると思われるのですが、負の財産も財産分与の対象になりますか? ネットを見ていても意見が分かれているように思います。 離婚した知り合いは、調停でオーバーローンも財産分与したみたいです。

弁護士回答
    2
  • 郵送が届かない為に発生した住民税の延滞金

住民税の支払い用紙が郵便できちんと届いていなかった為発生した延滞金については支払う義務があるのでしょうか? 経緯を書きます。 前々職を退職した際に住民税の支払いについて区役所へ電話問い合わせしました。「支払い用紙が郵送されれば払ってください。届かなければ大丈夫です」との説明を受けており、郵便物が届かなければ問題ないのだろうと考えておりました...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費の差し押さえ

ベストアンサー

離婚訴訟で、慰謝料と養育費を勝ち取りました。 ところが、差押えをしたところ、口座はもぬけの殻で、空っぽにされていました。 不動産や給料はないため、銀行口座を一から探さなければなりません。 すでに弁護士代が嵩んでおり、子どもも抱えており死活問題です。 こうした場合、どうやって元夫から取り立てればよいでしょうか。 弁護士さんも取り立てに成功しないと...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料300万の自己破産は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年収支給額800万で、離婚慰謝料300万のとき、慰謝料300万が払えなくて自己破産できますか? 自己破産理由未払いの婚姻費用を 給料の2分の1さしおさえされているから払えないため。 【質問1】 慰謝料300万は自己破産できますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 伯父が個人再生できない。

【相談の背景】 昨日、自営業で営業している伯父が弁護士さんに個人再生できないか、相談に言ってきたみたいですが、土地と財産がないと個人再生できないと言われたみたいで、自己破産か任意整理しかできないと、借り入れ額が大きいので、自己破産がいいじゃないかと言われたみたいですが、土地や財産がないと個人再生できないのですか? 【質問1】 伯父が個人再生でき...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は、自己破産しないと言う約束は、できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 だんなの浮気で離婚する予定です。 調停中ですが、慰謝料を払ってもらい 離婚したいですが慰謝料も払えなかったら自己破産できるとききました。 自己破産されたら困るので慰謝料を分割払いでは認めたくありません。 分割の場合は、自己破産しない約束などが調停でできるのでしょうか? 【質問1】 慰謝料を自己破産しないと言う約束はできますか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生の手続き前に考慮すべき危険性は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生 来月末に弁護士へ依頼予定です。 ローン返済が来月頭に集中します。 今までやりくりして滞納無しで来ていましたが今回は払えそうにありません。 【質問1】 払えずに滞納した場合、依頼までに3週間程あります。 何か危険性はありますか? (カード、銀行多数有り) 何とか払った方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の共有財産と別居後費用の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。相手方DVによる別居後についてなのですが、相手方が警察逮捕後出て行きました。しかし、出て行かないといけなくなったのは申立人のせい。だから、その新しい生活にかかった費用を払えと言ってきています。 家は持ち家で名義、ローンとも私です。家が立ってすぐ相手方が転がり込んできた状態です。しかしともに生活していたのだから、共有...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の同時廃止について

【相談の背景】 自己破産の同時廃止について質問です。 つい数日前、自己破産の同時廃止を代理人弁護士を通して申し立てしました。 家の書類整理をしていたところ、2年前に副業(収入はお小遣い程度)で個人事業主の申請を税務署にした書類が出てきました。 前の仕事で兼ねていた副業を辞めてからは、ずっとフルタイムでアルバイトしていて、今は転職して会社員で働い...

弁護士回答
    2
  • 妻が旦那名義で勝手に作成したクレカ使用で残した借金のせいで信用情報に傷がついてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚から相談されたので質問です。 親戚の父(旦那)が離婚したのですが、嫁が旦那の名義で勝手に複数作り、カードを利用して多額の借金を残してしまったせいで、多額の借金が残りました。 この借金に関して旦那は返済していないみたいなんですが、この借金のせいで信用情報に傷がついてしまったようでその父はお金は借りれないし、ローンも組めないし、カ...

弁護士回答
    2
  • ペアローンと離婚で自己破産を考えています。土地の名義が父なので問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とペアローンで新築の家を建てましたが、妻から弁護士を入れて離婚を申し込まれました。 離婚については応じるつもりですが、ペアローンを今後私1人で払うのは不可能な金額で更に養育費も払うと毎月赤字になるので自己破産を考えています。 【質問1】 土地の名義が父なので自己破産できるのかどうか教えていただきたいです。 また、自己破産後に父...

弁護士回答
    3
  • 同居している家族が自己破産した場合にどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 60代夫と40代息子と持ち家で同居しています。 この度夫と息子の借金がかさみ、2人とも自己破産することになりそうです。 私は保険外交員として働いています。 持ち家は夫婦名義です。 夫は無職で年金生活者です。 【質問1】 夫と息子が自己破産したら、私にどんな影響がありますか? 私が保証人になっているものと、そうでない借金があります。

弁護士回答
    2
  • 義理父の兄が連帯保証人である住宅ローンの支払いを放棄することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 義理父(10年前に亡くなっております)の兄(義理叔父)が自身の子供の住宅ローンの連帯保証人になっておりました。その義理父の兄が2年前に亡くなり、かつその子供がローンを払えずにいるようです。他の子供達は相続を放棄しております。このような状況で、先日、義理父の子供(私の妻を含む)宛に、整理回収機構から債務の支払いに関する書類が届きました...

弁護士回答
    1
  • 一括返済における債権回収会社との交渉

【相談の背景】 債権名義を取られていたため時効の援用に失敗したので、サービサーへ一括返済を申し出ようと思っています。 私は無職・預貯金がないので、夫が援助してくれることになりました。 ただ、遅延損害金等も含め金額が200万以上に膨らんでしまっているため、少しでも減額ができたらと思っています。 その旨をいくつかの法律事務所に相談したところ、「分割返...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中に年金を守る方法は?

【相談の背景】 今自己破産の依頼を、法テラスを通した弁護士事務所に依頼しています。6月に申し込んだのですが、その頃に年金事務所から、少しまとまったお金が入金されましたので、老後の医療費や生活費等に使いたいと思っていました。しかし弁護士から、そのお金はすべて、支払いにまわしますと言われ、大変なショックを受けています。今後の生活が不安です。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社への連絡

【相談の背景】 債権回収会社より、2018年の借入金の返済要求がきました。 以前、任意整理をして和解したのですが、お願いした法律事務所が倒産し そのまま未払いでした。その後も、何度かお支払いした事はありましが、 未払い続けて、損害金が100万くらいついています。逆に和解の手紙を送らない方がいいのでしょうか? 【質問1】 書面で分割返済希望の和解書を送...

弁護士回答
    2
  • 相続時の借金問題、弁護士に調査を依頼すべき?

【相談の背景】 絶縁した親の相続をした後にじつは借金があった、ということもあると思いますがその時はもう手遅れなのでしょうか? 高齢の母の代理で連絡してきた、司法書士の先生がすべての遺産を把握してない場合や親が借金を隠して相続させてからわたしに背負わせようとしている場合もあり得るので(そういうことをする可能性がある親なので)その時はどうすればい...

弁護士回答
    1
  • 親と子の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 親と子の関係について。 子は成人済みで、既婚。実家を出て暮らしています。 親は実家で1人暮らしているとします。 【質問1】 親が何か問題を起こした場合、子に責任が及ぶことはありますか?(金銭的な負担など) 【質問2】 それを拒否することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の取り決めについて

【相談の背景】 離婚後の取り決めについての質問です。 およそ3年前に離婚が成立し、生活を維持するために結婚期間に積み重ねた借金を返済できず、自己破産をしました。借金も財産分与の対象になるようなのですが、今から遡及して相手方にこちらが負担した分の金額の半分を負担してもらうことは法的に可能でしょうか。 【質問1】 離婚後2年までは財産分与の話ができ...

弁護士回答
    1
  • 預金残高の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 被相続人の銀行口座から、相続開始日以降に、光熱費と介護用ベッドのレンタル費用が引き落とされています。(その後口座が凍結されている) 【質問1】 被相続人の存命期間に使用していた費用であることが明白である場合、財産分与する際にはあくまでも被相続人が亡くなった日の残高なのでしょうか。 それとも、存命中の生活費...

弁護士回答
    1
  • 再婚同士の遺産相続について

【相談の背景】 実の母の祖母の再婚相手の旦那が亡くなりました。(母とも私とも血のつながりはありません。母は他界しており、母も私もひとりっこで、祖母には私しかいません。祖母の旦那には子供がいます。)祖母は施設に入っており認知症の認定は受けてませんがボケています。 祖母の旦那は金はありませんが土地があります。ですが借金、固定資産税滞納が発覚。どうなる...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 誓約書 ギャンブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルによる借金で自己破産をしました。 そこで管財人に二度とギャンブルをしないという内容の誓約書を書かされました。 【質問1】 仮にギャンブルをして誓約書の内容を破ると免責が無くなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • すまい給付金や還付金は財産分与の対象になるか教えて下さい

【相談の背景】 離婚協議中です。持ち家があり、婚姻中に住宅購入しました。名義人は夫です。住み始めてまだ1年ぼどですが、現在売却に出しています。離婚後は夫が住み続け、売却できるまで夫が住宅ローンを返済していく予定です。 夫から①確定申告した際の還付金②住宅購入により支給されたすまい給付金をオーバーローンの返済にあてたいと言われてしまいました。 【...

弁護士回答
    1
  • 任意整理についてお伺いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話しですが、借金の返済で困っています。 金額はクレジット、消費者金融、マイカーローン合わせて約400万円くらいです。 【質問1】 年収が総額230万円くらいなのですが、任意整理は可能なのでしょうか? それとも自己破産になってしまうのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産後住宅ローン

【相談の背景】 自己破産後の住宅ローン、 13年経過していますが、 通りません。 【質問1】 迷惑をかけていない銀行は通る可能性ありますか。 【質問2】 迷惑をかけていない銀行にも否決されました。

弁護士回答
    1
  • 相続 親戚の叔母の行為に対して、支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に実父が他界し、遺産分割協議書を作成し、私が相続をしました。父は、春先から入院しており、父の妹(私の叔母)が面倒をみていたようです。葬儀の喪主も私が勤め、当然費用も私が全額負担しました。遺骨は叔母が自分の夫の納骨堂に収めたいとのことで了承しましたが、後日、新規に納骨堂を購入し、そこに収めたいと言ってきました。父は酒乱であり、...

弁護士回答
    1
  • 相続分の譲渡と遺産分割調停について

【相談の背景】 相続人は妻を含めて3名で、他2名は共同で代理人弁護士を立てています。 遺産の内容は現預金、不動産、自動車があります。 妻も弁護士を立てて、代理人間で遺産分割協議をしていました。 不動産・自動車は売却して、すべての遺産を法定相続分で分割することは合意しています。 (不動産、自動車は業者の買取査定あり) 約1年が経過して、遺産分割...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融利用による解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は某警備会社に中途採用されました。 入社までに色々と身辺調査をしたのか、どうかは分かりませんが。 身分証明書や戸籍謄本、薬物中毒者でない精神的病気でない、自己破産してない等は、入社前に問題ないとして入社しましたが入社研修の時に営業所長から 「消費者金融(複数)等から お金を借りないように。借りてるのが発覚したら解雇します」と発言...

弁護士回答
    2
  • 借金減額、時効の援用について

【相談の背景】 この前10年以上前の消費者金融の取扱部署変更のお知らせと返済する様にと書面が届きました。 恥ずかしながら全く返済しておらず最終返済日も覚えておりません。 消費者金融のともう一つ若い時に買った車のローンがあり現在も滞納中でまったくはらっておらず両方とも10年以上前の話です。その間返済も一切ありません。 5年ほど前に裁判所から出頭命令も...

弁護士回答
    1
  • 通販未払い 払えない場合

【相談の背景】 通販の未払い サイトで 5カ所してます。 購入時は収入ありましたが 病気になり病院代に使い 仕事は退職 いずれ貯金がなくなり 滞納1年してしまいました。 全て合わせたら 20万以内で、2月から3月に なんとか仕事し、5万払えるものは払いました。 しかし、まだ滞納あります。 今月は働けてません。 【質問1】 通販後払い未払いは 窃...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における住宅ローンについて

【相談の背景】 離婚調停中です。 オーバーローンの持ち家があるのですが その他の貯金や保険などを財産分与するかしないかで揉めています。 その他の財産を合わせてもオーバーローン額には届きません。 持ち家にはどちらかが子どもと住み、住宅ローンは支払っていく前提です。 【質問1】 どのような判例、または考え方が一般的でしょうか。 オーバーローンの家の...

弁護士回答
    1
  • 母子父子寡婦福祉資金の返済について

ベストアンサー

市役所から母子父子寡婦福祉資金の返済についてという名目の書面で納付催告書と弁護士委託予告通知書が平成15年以降のものが届きました。 借受人は母親で償還者が私の名前なのですが死亡した際に家庭裁判所にて相続放棄の手続きをしています。 この場合でも返済義務はあるのでしょうか? 市役所に連絡して相続放棄している旨を伝えれば返済義務はなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 民事再生法 第237条 (再生手続の廃止)について

民事再生法 第237条 1(再生手続の廃止) は、債権者に反対されたから廃止という意味ですか? このところ、こういった廃止か増えている旨を聞きました。実際のところ、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産できる条件について

ベストアンサー

現在、銀行のカードローンの借金が90万円あるのですが、自己破産出来るのは借金いくら以上と言う決まりはありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居中の共有財産について

ベストアンサー

財産分与について 離婚を前提に別居中 別居費用など150万ほどの借金を離婚成立前に共有財産(預金)で返済したい 離婚を前提に別居中です 家を出て4ヶ月、婚姻費用は毎月振り込まれています 14歳の子供を連れて出ています 私が出張中の時は元の家に泊まりに行ける状態です 離婚の申し立ては私から 性格価値観の不一致で法的には曖昧なものです それ...

弁護士回答
    1
  • 抵当権抹消の手続きは可能かどうか

ベストアンサー

25年前に弁護士に依頼し任意整理をしました 全て解決したと思っていましたが 最近登記簿謄本をみると抵当権設定されたままの状態でした 弁護士さんが抹消手続きを忘れたのかよくわかりませんが借金が解消されているなら 今からでも ①抹消手続きはできるでしょうか 任意整理した時の書類は今現在保管されてありません 又今現在弁護士事務所もありません ②どのような...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に合い50万円ほど返済があります

ある事務所にて、去年(2019年9月頃)に契約し5ヵ月間のレッスンコース代として約50万円ほどカード払い(24回払い)をしてしまいました。 私は軽度の知的障害があり、日常生活や今まで出来ないことが多く、当時は鬱病で仕事も辞めてしまったため私自身が正常な判断が出来ず契約させられてしまいました。 レッスンに行こうにも予約もとれず、障害に関して担当の方は理解が...

弁護士回答
    1
  • 使い込んでいたお金を、離婚時に財産分与として受け取れるか

夫と離婚協議中です。 財産分与の件で質問があります。 夫が結婚前からしていた借金が50万程あり、4年経っても借金が全く減っておらず、取引履歴を取り寄せ過払い金の計算をしたところほぼ同額であったため、話し合いで借金は無くなりました。 しかし、その間に主人は借金を返してはまた借りを繰り返しており、生活費も食べていくのがやっとなくらいしか渡されてお...

弁護士回答
    3
  • オーバーローン住宅の残債について

ベストアンサー

現在離婚協議中で、 私名義のオーバーローン自宅があります。 家を売却し、残ったローンの支払いの半分を向こうに負担させる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚で財産の精算をしています。私が婚姻期間に資格取得のため学校に通っており、学費の借金(奨学金)があ

ベストアンサー

離婚で財産の精算をしています。私が婚姻期間に資格取得のため学校に通っており、学費の借金(奨学金)があります。財産分与の対象となりますか?また、日常家事債務と認められるか否かということでしょうか?もし認められたら、通常の財産分与と同等に1/2ずつの負担でしようか?

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求 夫婦間

ベストアンサー

共有物分割請求について質問です。 二世帯住宅を夫と妻で1/2づつの名義、ローンも同様半分づつです。ローンは妻の私が全額支払ってきました。 長年、義両親が夫に家賃として毎月振り込んでいた預金は夫名義のまま、1円も渡されませんでした。その他の生活費用も半分以上妻の私でした。 納得できず、私に支払いをしてもらえないなら、出て行って欲しいと伝えたところ、...

弁護士回答
    1
  • あったこともない親の相続

ベストアンサー

私が(40代)生後三か月で離婚した父の死がいきなり連絡あり弁護人と名乗る人物から賃料の返済請求事件についてと郵送で受任通知書が届きました。 私の父が借主となり物件を賃料10万で貸していたらしくそれが亡き父の身内が所有する物件だそうで父には賃貸する権限はなく相続人に800万の返還をしてほしいとのことですがこのような場合はどうすればいいのでしょうか? もち...

弁護士回答
    2
  • 車 ローン 未払い 一時抹消 名義は信販会社

車のローンが払えず 名義も信販会社になってしまっているのですが 怖くて電話にも出られません それに一時抹消もされています。 何から手を付けて良いのか本当に分かりません…。逃げててはダメだと思ってはいますが 2年という時間が過ぎてしまい 余計にどうしていいか分かりません 何とかして車を復活させたいとは強く思っているのですが そうなると残りの残金を一括でと...

弁護士回答
    3
  • 倒産前 法人名義のクレジットカードの利用

ベストアンサー

法人破産前の法人名義のクレジットカードについての質問です。 以前から関東 関西間での新幹線の利用を法人のクレジットカードで決済しておりました。 間もなく破産の手続きを行う中、現金ではなく法人のクレジットカードで決済をしてしまいました。 この利用は、法人破産や自己破産に影響を及ぼすでしょうか?新幹線の利用は弁護士さんとの打ち合わせや事務所の退...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから