15,322件見つかりました

法律相談一覧

• 会社倒産と個人再生の件

ベストアンサー

会社を経営しているのですが、経営が上手くいっておらず倒産を考えております。 現在会社債務は7,000万円ほどで、私自身が保証人になっている債務の総額が4,500万円ほどあるため、併せて自己破産を考えているのですが、最近個人再生という制度を知りました。 1.現在の私の状況で個人再生を利用することは可能でしょうか。 2.個人再生の要件を見ていると「将来において継...

弁護士回答
    5
  • 元旦那の死亡後の慰謝料請求について

ベストアンサー

質問させていただきます。 約3年前に離婚しました。子供が1人います。 昨年元旦那が死亡しました。離婚して3年未満の間に請求する予定だった慰謝料等を今から請求したいと思います。そろそろ3年経つので急いでいます。 元旦那は新しく奥様と産まれたての子供がいますので請求先はそちらになると思います。奥様はこれから3千万の保険金が入るので支払い能力はあります。請...

弁護士回答
    3
  • 主人に内緒で自己破産できますか?

ベストアンサー

現在、私名義の銀行系カードローン8社総額200万とクレジットカード2枚総額約30万の借金があります。毎月の支払いはカードローン54000円➕クレジットカード20000円です。生活費目的で2009年頃から借り始めました。 主人は給与は安定しているものの家計が自転車操業で返済が滞り気味になり苦しい状態です。 専業主婦ですが主人には一切内緒にしております。 主人には絶対内...

弁護士回答
    5
  • 夫が警察に連れていかれました。何から手をつければいいのか?

【相談の背景】 夫が多方面(勤め先、友人、カード会社など)に金銭の貸借をしていたみたいで、一部罪に問われるようなこともしたらしく警察に連れていかれてしまいました。 数年前から私も夫にお金をいくらか貸しており、ほぼ返ってきていません。何に使っていたのかも分かりません。 また、私名義で無断でクレジットカードを数枚発行していたみたいで、多額のキャッ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。個人事業主の事業用の資金などは含まれるのか。

ベストアンサー

お世話になっております。 別居時、相手方は開業したばかりでした。 開業準備に必要だからと家計の貯金から渡した分は、使い道が決まって居たとしても、別居時にまだ引き落としや振込がされて居なければ共有財産として半分取り戻せますか? また、売り上げ金を入れておく口座は、事業用だから関係ないと言われましたが、個人事業主である以上個人の資産なので、共有...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の共有財産(不動産)の頭金の考え方

ベストアンサー

一戸建を購入するにあたり、頭金1450万円を支払いました。ローンや諸費用を含め約3500万円で購入しています。 頭金の内訳としては、 150万円は私の婚姻前の預金、 500万円は私の両親からの結婚祝い金、 450万円は主人の婚姻前の預金、 350万円は主人の家族からの借金(うち、200万円は返済しなくてもいいと言われているそうです) となっています。 離婚に際しこの...

弁護士回答
    5
  • 年収の1.5倍の借金の任意整理について

【相談の背景】 年収500万ほど、カードローンやリボ払い等で700万ほどの借金があります。 毎月15万ほど支払いしてますが、金利が高いこともあり、元金が全く減らず、更に借入が増えていってしまっており、任意整理をしたいと考えております。 飲食代などの遊興費など浪費です。 家賃の支払いは5万円ほどです。 毎月12〜13万ほどの支払いで5年で返済したいのですが、可...

弁護士回答
    3
  • ネイルサロン事業譲渡の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主でネイルサロンを経営しています。このたび事情があり、従業員の1人に経営権を事業譲渡しようと思います。 以下条件で相場はどれくらいでしょうか。 ちなみに以下内容は、生成AI数ヶ所に打診した平均値です ▪️状況 平均3年で閉店すると言われているネイルサロンで、9年間続いている店舗。 オーナーと従業員2人。 ▪️年間売上・利益 1千...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しました。離婚かどうかは決まっていません。その状態で新車を購入した場合、後々離婚となった際の財産分与について教えてください。 【質問1】 約600万円の車を購入予定です。頭金を300万支払い残りはローンで返す予定です。(残クレ制度というのですかね...) 離婚の場合、夫が車を持っていきます。その際は車に関する財産分与はどうなるので...

弁護士回答
    2
  • 親権と貯金・借金の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 【現状】 ・協議離婚 ・離婚原因は夫婦の不仲と、お金 ・離婚後2ヶ月 ・親権は前妻 ・親権をとろうとしている 離婚後の前妻の言動から、子供の事を全く考えているとは思えず、親権を取るために色々相談したり、調べたりしています。 その中で、僕の収入や労働時間がかなり重要になることはわかっています。 借金の事は妻は知りません。 最...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄について。相続人全員が知らなければなりませんか?

【相談の背景】 相続放棄をする場合、自分以外にも相続人が複数人いたとして、相続人全員ではなく、何人かにだけ放棄することを伝えるとします。 【質問1】 この場合、相続人全員が認識していないと、相続放棄の申請をしても、放棄は認めらないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 先月迄個人事業主が自己破産をする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先月迄、自営業でお店を経営しておりましたが、店も上手くいかず借金も還す見通しが付かない為、自己破産をしようと思っています。 現在はお店は廃業しました。 自己破産は管財人がつくと費用も高くなるので、心配していますが、私の場合、先月迄自営業をしていたら、同時廃止では終われないでしょうか。 自己破産に至ってしまったのは、SNSで出...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の社長が返済不能になった場合の貸付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の社長が連帯保証人になり、会社で貸付金を受けました。 ところが、貸付金の申し込みをしてすぐ社長が転倒骨折してしまい、現在もリハビリ施設に入ったままです。高齢であるため復帰は難しいとも言われています。 会社の方は、社長不在の影響から売り上げは激減していて、会社をたたむことも視野に入れる必要が出てきました。 社長は会社から給与を...

弁護士回答
    3
  • 元妻名義の借金について。

ベストアンサー

私は2年前に離婚し、元妻への借金が残っています。 消費者金融 30万 車のローン(これに関しては事故を起こし私が廃車にしてしまいました。) 消費者金融での借金は元妻の義理母が情緒不安定で私も心の病気があったためかそれらが悪化してどんどんおかしくなり最終的に転職→辞める転職→辞めるの繰り返しで経済的に不安定だったからです。 ここ2年間元妻は会って...

弁護士回答
    5
  • 借金がある事を知り良い解決方法を教えて下さい。

ベストアンサー

成人している息子が2社から300万円の借金があります。減らす方法または自己破産した場合、息子または家族にリスクはありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 債務 差し押さえ等について

ベストアンサー

無知でわからないのでこちらで質問させてください。 去年の11月に入籍して、妻の方が洋服だけを持ち私の家にきて夫婦生活になりました。 結婚してから半年後に妻から借金がある事を告げられ、金額は某有名消費者金融の数社に、20万円、40万円、5万円の債務があります。 最初は私も理解の上で分割で支払っていたのですが、今年に入りコロナウィルスの影響で事業の方の...

弁護士回答
    3
  • 海外在住の離婚について。日本での慰謝料請求は出来ますか。

ベストアンサー

現在アメリカ在住で、アメリカと日本両方で同じ方と婚姻関係にあります。夫が不倫をし、今後離婚手続きをする事になりそうです。 子供や家など共通の財産はありません。 離婚後は私だけ日本に帰国する予定で、夫は二重国籍ですのでそのままアメリカに残ります。 ・日本の法律で慰謝料など請求する事は可能でしょうか。 ・出来る場合、アメリカと日本、離れた状態で慰謝...

弁護士回答
    2
  • 単純承認についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。 生前、体調を崩し仕事ができず 同居はしておりませんでしたが、 生活費などは私が支払いをしておりました。 所得補償保険に加入していたこともあり 生前、所得補償の保険金を請求しておりましたが 保険会社からの振込がある前に亡くなってしまいました。 保険会社に亡くなった旨を伝えると 新たに相続人から請求をしてほしいとのことで...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用減額調停で減額されないようにしたいです。

ベストアンサー

離婚調停中です。 持ち家には私と小学生2人の子供と住んでいます。 夫は実家へ住んでいて 住宅ローン+婚姻費用10万を払っています。 生活が大変だということで 婚姻費用減額調停+離婚調停が明日あります。 そこで教えてもらいたいのですが… ①私もパートで働いているため 収入も低いです。 電気+水道代は私が払っています。 これ以上、減額されてしまうと ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産免責後の奨学金返済について

ベストアンサー

現在、自己破産を考えています。 できれば親にはばれたくはないと思っているのですが、奨学金がまだ100万ほど残っており 父親が連帯保証人の為、父親に請求がいってしまうと思います。 それは仕方ないので、親には自己破産することを打ち明けようと思っているのですが できれば奨学金は自分で返していきたいです。 調べた所、免責が下りた後なら自分で返済し...

弁護士回答
    2
  • 任意売却せずに住宅ローンの問題を解決する

ベストアンサー

自宅を任意売却せずに、住宅ローンの問題を解決する、という方法があるようですが、それはどのような方法なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金。度を超えた取り立て

ベストアンサー

個人間の借金での取り立ての連絡に困っております。 返済期日を守らなかったことについては、私に責任があるかと思いますが、度を超えた連絡に怯えていやす。 残り15万円の借金があり、次の返済日に全額返せます。 債権者からはメールで「殺す」などの連絡があったり、深夜に30回以上の電話連絡があります。 このような度を超えた取り立て、連絡行為の対抗手段...

弁護士回答
    5
  • 【借金】彼の親の借金ついて(彼:連帯保証人)

ベストアンサー

結婚を考えている彼がいるのですが彼の親には借金があるようで、返済を彼が中心となって行っているこ とがわかりました。 別れるつもりはなく、何とか協力して返済できる方法を考えたいと思っております。 今知っている状況は以下の通りです。  ■金額:4,000万円  ■債務者:彼の父(70歳前後、パートには出ていると言っているが定かではない)  ■連帯保証人:彼...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済をしたい。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが複数のクレジットカード会社からショッピング及びキャッシングにて480万弱の借入があります。 収入はボーナスもありますが手取りで約17万。 返済は月に約15万と少しです。 そのため、生活するために返済しては借りるの繰り返し。 当時は働けば返せる額と言うことで娯楽費もありましたが、長年のカード生活で後半は見栄や同情で友人の支払いを立...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 保証人ありとなし

個人再生を検討してます。 保証人有りの奨学金オリコから350万 レイク、アコム100万 借りています。 個人再生できて、減額されたとして、私はいくら返済して、保証人はいくら返済するような形になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 力をお貸しください。

ベストアンサー

離婚する際のお金でもめてます。結婚前、私に150程度の借金がありました。水商売をしていましたが、旦那が払うからと言って辞めました。それは今も100だけ旦那が払ってくれてます。今回、性格の不一致で離婚をします。私たちには一人五才の子供がいます。私は普通に働いてますが財布は別で生活費としては1円ももらってません。食費やら子供の育児費やらすべて私なため、給料...

弁護士回答
    3
  • 年金生活者が連帯保証人に関する問合せ

ベストアンサー

弁護士ドットコムみなさまこんばんは。 年金生活者が連帯保証人の場合、債務請求の支払いに応じる事が出来ないとなりますと、やはり自己破産するしかないのでしょうか? 債権者は年金生活者の経済状況をどこまで知る事が出来るのでしょうか? 仮に自己破産しない場合は銀行口座には預金を置いてはいけないとも聞いておりますが、年金が振り込まれて直ぐに引き出す行為...

弁護士回答
    3
  • 小規模個人再生と給与所得者等再生

ベストアンサー

現在、債務整理を考えています。自分で試算したところ、小規模個人再生での返済額は約200万円、給与所得者等再生での返済額は約160万円となりました。 小規模の返済額の方が大きいため、手続きを行うとしたら小規模個人再生となるかと思いますが もし、小規模個人再生が不認可となった場合は給与所得者再生の手続きを行うことは可能でしょうか また、その場合に弁護士...

弁護士回答
    2
  • 離婚した親の死後、その借金を子供は背負わないといけませんか?

ベストアンサー

私の父と母は離婚しています。父とはほとんど連絡を取っていません。私は、結婚して子供もいます。仮に、今、父親が亡くなっていた場合、しかも借金が万一あった場合、親が離婚していても自分はその借金は背負わないといけないのでしょうか?父親が死んだと言うことをずっと知らなければ、借金があったと後で知っても借金を背負わなくてもいいのでしょうか?もし亡くなった...

弁護士回答
    3
  • 元夫が破産宣告、子供名義の預金は

ベストアンサー

元夫が破産宣告をしました。 私は元夫の連帯保証人になっています。 毎月2人分の養育費75000円振り込まれています。 私は再婚をして今の夫との間に子供が1人います。 私は専業主婦で収入は養育費のみです。 しかし、養育費を貯めてきた子供名義の預金と、旦那が浮気した際に頂いた慰謝料200万円を子供名義の口座に入れてあります。 2人分の合計で500万円弱です。 ...

弁護士回答
    2
  • この場合の個人再生の可否

ベストアンサー

年収450万 借入900万 借入件数6件 職業公務員 この場合、個人再生は可能でしょうか?法的手段で借金を減額しさえすれば、親から毎月2万円の援助をしてもらえます。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • サラ金を経営するには、どのような許可が必要?

サラ金を経営するには、どのような許可が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続財産管理人が管理する不動産の寄付や売却等の処分を行うことが許される基準とは?

相続財産管理人が管理する不動産の寄付や売却等の処分を行うことが許される基準(家庭裁判所の許可の基準)とはどのようなものなのでしょうか? (管理人の権限) 第二十八条  管理人は、第百三条に規定する権限を超える行為を必要とするときは、家庭裁判所の許可を得て、その行為をすることができる。不在者の生死が明らかでない場合において、その管理人が不在者が定...

弁護士回答
    6
  • 二回目の自己破産で裁判所に出頭することになりました

ベストアンサー

二回目の自己破産で、弁護士の先生に委任しているのですが、10月に裁判所に弁護士と一緒に裁判所に出頭することになりました。先日は、反省文も提出しました。 ・裁判官はどのような内容を質問してくるのでしょうか ・弁護士の先生も一緒とのことですが、私はどうしたらよいのでしょうか? ・かなり、厳しい質問もあるのでしょうか ・この後の流れとしてはどのようにな...

弁護士回答
    1
  • 借金の相続

父は生保からの借金数百万を放置し1000万ほどになっています 父は死亡保険金が1000万なので今死ねば差し引き0えんだと言います 今後放置すれば借金はどんどん増え保険金の額を上回リ差額を父の死後相続することになると支払いが負担になります でもいま1000万を支払えません 借金の処置はどうすればいいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 自己破産の基準について

有責配偶者の夫と離婚協議中です。 現在夫とは別居中です。 自宅には私が住み、夫名義の住宅ローンの支払は全額私がしています。 夫は年収550万円、住宅ローン残高2060万円です。 現状、ローンの支払の遅滞はありません。 この様な状況で、夫は自己破産できるのでしょうか? また、離婚する際には私が住宅ローンを引継ぐので、夫の債務はなくなります。 この場...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の銀行口座。どの様にすべきなのでしょうか?

親が亡くなり、念のため相続放棄をしました。その後、銀行口座には預金はないに等しいですが、手をつけてもいなく、そのままにしています。どうしたらよいのかわからず相談しました。銀行に連絡し名義変更をするものなのか、凍結になり放置しておくのか、よくわかりません。どの様にすべきなのでしょうか? 亡くなった後、ようやくショックから立ち直り、現実をうけとめられ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

以前付き合っていた彼と 金銭問題で裁判をし(寄託金返還事件)で敗訴しました。金額は約2400万円です。現在、給与を差し押さえられ 月々返済しており、それ以外の財産はありません、今後全額返済も到底できません。裁判前に、元彼から本件は自己破産ができないと言われました。本当にできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 団信で余剰金が発生した場合の遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が他界、後妻がいます。私は実子です。 住宅ローン残債あり、名義は実父。 団信に加入しています。 【質問1】 団信で住宅ローンが完済され、余剰金が出る可能性もあると金融機関に説明されました。 その場合、余剰金は、凍結済みの実父の口座に入金されるとの事でした。 こうした場合、余剰金も遺産分割に含まれますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄

ベストアンサー

私には結婚6年目の妻がおり、その妻の母が昨年の6月17日に亡くなりました。その母が残した消費者金融でもかなり危ない筋と思われる金融会社から、先週末に簡易書留で「相続についてご回答のお願い」が着ました。内容は昭和58年に35万円借り、ほとんど支払い履歴なし、その後平成16年に裁判で299万円で和解。その後、約20回の支払いで合計20万6千円支払い...

弁護士回答
    6
  • 退去済みの家賃滞納支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に住んでいた(現在退去済み)賃貸物件での家賃滞納があります。元々知り合いの紹介でその借家に住んでおりました。 最初住む際に契約などは特に交わしておらず、知り合いが仮の名義人となっていましたが、家賃滞納が続いており退去する際に自分の名義にしました。 過去の分を遡って2~3年分くらいの滞納があり、金額は200万円ほどになります。 月々の...

弁護士回答
    4
  • 再婚同士(お互いに連れ子有り)で数次相続が発生した場合の遺産の行方について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は私の父と離婚し、別の方と再婚しました。お互いに連れ子がいますがどの子も養子縁組はしていません。先日、母が亡くなりました。相続の分割協議等をする前に母の再婚相手の男性(以下A氏)も母を追うように亡くなりました。母には車のローンとショッピングクレジットの債務があります。A氏の方にも債務があるようで、法定相続人(A氏の連れ子→A...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中となります。共同名義の持家の財産分与についてご教示願います。 【質問1】 住宅購入金額4500万円 妻両親より資金援助1000万円 私の両親より資金援助500万円 住宅査定額3100万円 住宅ローン1800万円の場合、どのように配分されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死後手続き費用の請求

【相談の背景】 実弟が昨年急死しました。 その実弟の離婚済みである元妻から連絡があり、実兄の私が遺体の引き取り等警察対応と火葬納骨費用全額を支出し、至急の死後事務対応をしました。   しかし、相続人である亡き実弟の子息2人は、相続放棄をしたから死後事務を一切負担しない、と主張し、相続人ですらない私が全額負担したままになりました。   内容証明を...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済相談

別れた彼女にお金を貸してあります。 本人から「貸しておいて」と言われ、じゃあ信じて貸すからと、数回に分けて50万円ほど貸しました。 別れた後に自分で貸しておいてと言ったお金を返して欲しいと言ってきました。 本人も借りているという認識はあります。 LINEで返済について何度も会って決めましょうと言ってきましたが、何度も都合が悪くなったと延期されています...

弁護士回答
    3
  • 個人再生に伴う携帯電話会社が発行するクレジットカードの影響について

ベストアンサー

携帯電話会社が発行するクレジットカードで携帯電話分割残債、月々の携帯電話通信費、自宅のインターネットプロバイダ料金を一纏めにして支払いを行っています。 このクレジットカードが個人再生で停止となったとき、影響はどのぐらいまで及ぶのでしょうか。 気になっているのは、 ・私の携帯電話が使えなくなる ・嫁の携帯電話が使えなくなる(引き落とし口座は私とは...

弁護士回答
    2
  • 自己破産にできないの?民事再生月5万円は・・・

ベストアンサー

ギャンブルでの借金と競売にかけられた家のローンの残りで1700万円の借金。自己破産を弁護士に相談後にスマホのゲームの課金での浪費があり、自己破産の申請はあきらめて民事再生すすめられたんですが 五年で300万円、月5万円は無理です。自己破産できないのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 自己破産で管財人が付く可能性

3社のクレジットカード利用で主に服などを買い最初は返金できていたのですが、苦しくなり、自己破産をしようと思ってます。 3社で180万くらいの借金があります。 管財人が付く可能性はどれくらいあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産について。後、自己破産に勝ち負けあるのでしょうか?

私は借金があります。150万です。借金してるカード会社は9件です。そのうち支払いの減額してもらったカード会社は4件です。収入が少なくて返済が厳しくなりました。催促の電話や手紙がきてしんどくて自己破産を考え彼氏の友達に弁護士が居てるみたいで彼の方からその友達に相談してもらいました。で、本格的に動いてもらうには着手金と裁判費用がいるとのことで親に立て替え...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。こう言うことはあり得るのでしょうか?

離婚に伴い、調停での話し合いをしています。 財産分与について、不動産での両親への借金が別居2か月前に滞ってしまい。親へは離婚まで待ってもらうように話をしていましたが、その滞った理由で調停からは、親子関係での金銭のやり取りは、借金とは言えないと理由に、残りの借金数千万円ほどの大金の半分は借金と認められず、夫婦の共有財産として数百万円を妻の分と打診さ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから