法律相談一覧
-
自己破産したいのですがこれは無駄遣いでしょうか?
ベストアンサー自己破産したいのですが、できますでしょうか? 手取り金額が、22万円から24万円の間です。(月によって違います。) 家賃が60500円(シェアハウスなので、ここに水道代と光熱費とガス代含まれてます。) 携帯代が1万1000円から1万3000円程度(月によって違います) 食費代が月3万円程度 自宅のwi-fi代が5000円程度 会社までの交通費が6500円 月の身だしなみ代(美容院やま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
アパートローン審査で親に隠している借金がバレるのか?
ベストアンサー親がアパートローンに申し込んで、息子の僕が連帯債務者で申し込みました。 親は知らない借金を抱えているのですが アパートローンの本審査で銀行の担当者が僕と面談したいと言われて、親同席のうえ面談するのですが、借金についてなどつっこまれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の代わりに自己破産の手続き
私の父には30年程前の借金の催促が来ています 母との結婚前のものや私が小学生のときのものなので契約内容は何もわかりません 自己破産をさせたいのですが、父は病気になってしまい寝たきりで文字もかけません。頭にがんがあるため口も上手く喋れませんが、一応反応はしてくれます。 そこで質問ですが ・娘の私が委任状を父の実印で作成してもいいのか? ・もし、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
任意整理から個人再生への質問
任意整理から個人再生への変更は、司法書士様より、弁護士様の方がよいですか?借金の額にもよるのでしょうか? 600万を個人再生で3年で返済は出来るのでしょうか? 返済の間は何か制約はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について質問させて下さい。
ベストアンサー相談させて下さい。 現在手取り25万円の収入があり借金が400万あります。自己破産審査は難しいでしょうか? それとネット通信や、携帯電話なども契約きられてしまいますか?後通販の代引き等もきびしくなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦で任意整理について。
クレジットカードのリボ払いがたまっています。 5社で合わせて160万ほどです。 専業主婦で仕事をしておらず、利息が高いためなかなか減りません… 質問なのですが、専業主婦でも任意整理はできますか? また旦那や周囲にバレずに出来ますか? 今5社で160万ほどありますが、任意整理が出来た場合月々どれぐらいの返済になるのでしょうか? よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したほうがいいでしょうか
離婚して16年になります。離婚して3年位して 元夫がマンションのローンが滞り私に連絡が入りました。私は払うことが出来なかったのですが、元夫は連絡も着かなくなり、行方不明みたいな感じです。そのまま競売になりました。そして借金が残りました。払うようにと手紙が来ていましたが、払えないと返信してしばらく何も来なくなり生活していましたが、また最近住宅債権回収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンの場合の折半
ベストアンサー新築を売ってオーバーローンになる場合 名義は夫で、連帯保証は私ではありません。 私の不定行為での離婚だとしたら、 借金分は折半でしょうか? よく、こちらで名義は夫で連帯保証になっていなければ折半する義務はないですよ。と見るのですが、不倫が原因だと、少し違くなるのかなと思い質問させていただきました。 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大手消費者金融の震災時の対応
ベストアンサー札幌で震度6弱を経験したものです。 仕事が決まらずにずっと大手消費者金融での支払いができずに滞納している状態です。 震災が起きてから、催促状が届かなくなったんですが、震災が起きると催促をしたらいけないとかあるんでしょうか? すいませんよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後のクレカ支払い先の契約について
ベストアンサー数ヶ月前に自己破産をする事になり弁護士に相談し自己破産手続きに入りました。 クレジットカード会社からの請求は止まりましたが、先日クレジットカードで支払っていた月額課金サイトからハガキの請求が来ました。 自己破産手続き後の分の請求でした。 私はクレジットカードが停止していて支払っていない為、強制解約になるものと思っていました。 1:クレジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言「貸し借り無し」とその前の借用書、どちらが有効
ベストアンサー義父が先日亡くなり、公正証書遺言があることがわかりました。その内容に長男との間に一切の貸し借りはない、と記載されていました。この遺言を作成したときは義父は87歳の高齢でした。平成11年11月14日付の両名が署名押印した借用書が現存します。20年前のことなので、父は認知の状態でもあり、この記憶はなかったのではないかと思います。この借用書は有効なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の場合の主人経営の役員報酬について
主人の会社の経理として役員報酬をもらっています。 主人のモラルハラスメントから逃れるため別居したところ、勝手に出ていったのだからもう会社を閉じるので報酬も払う必要ないと言われました。 1、会社には借り入れもあるのですが、会社を閉じることはできるのでしょうか? 2、私はもう報酬をもらうことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の差押え
生活保護受給者ですが、生活保護保護受給前にカード会社に借金がありました。何回か請求があったのですが、連絡もしないでいたところ、法的手続に入る通知書が届きました。現在の生活は、年金と生活保護で生活をしています。この場合、年金も生活保護も差押えされてしまうのでしょうか?年金、生活保護ともに口座入金ですが、生活保護受給の前に口座を新たに開設して、全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後のクレジットカード審査
ベストアンサー分かる範囲内で教えて頂いたら幸いです。 実は当方、任意整理した過去があります。現在は完済済みです。 現在信用情報報センターcicとjlccから書類をとりよせた所、cic携帯割賦のみ。jiccは2件あり、その内の一件は取引情報のみ。もう一件は債務整理と事故情報の所に 記されてました。その一件の事故情報の所がこの 7月で消えるんですが、審査通過は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産で担保のついた土地家屋の相続
事業主であった父が急死しました。 父は会社の保証人でもあり事業所土地家屋を担保に銀行借り入れをしていました。 その事業所の土地家屋が遺産にあがっています。 長男 次男 が相続人になっています。 事業は(自社株)は長男が引き継ぎ、会社の方で銀行に対しては別の担保を用意しました。 この「担保になっている事業所」を遺産として次男が受け取ることは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理後の債務整理は可能か。自己破産しかないのか、またその過程は。
ベストアンサー債務整理をして1年たちますが、総額500万の借金で、月々7万7千ずつ返済しています。 家賃と車のローン、公共料金で22万ほどの手取りから、20万ほどがでていきます。 さらには、税金の未払いにより、給料の差押えになりました。 いま、転職をして働いていますが、前より給料は低くなります。 1.債務整理後にまた別の方法をとれるのでしょうか? 2.私の場合自己破産し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金整理は出来ますでしょうか?
ベストアンサーはじめまして よろしくお願いします 1000万円 借金 8ヶ月ほど放置してますので、延滞金を含めたら もっとかもしれないです 理由 ブランド品、時計、ギャンブル 物は全て売っております 2年半ほど自転車操業のように、返しては、引いてを繰り返し、任意整理をしたのですが、毎月15万円弱の支払いがきつく、8ヶ月ほど滞納 放置しております。 任意整理が無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
二度目の自己破産と虚偽申告
8年程前に私が病気になり休職したことで夫婦で自己破産しました。 その後、職場復帰することが出来ず退職となり収入も激減していくなかで、子供達の費用や生活費等がかさみ妻の収入と私の障害者年金では追い付かなくなり再び借入を行ってしまい、それが積み重なり教育、車のローン、クレジットカードのリボ払い分等の毎月の返済が夫婦の収入と同程度となりかなり苦しい状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の彼女の母親が彼女のクレジットカードで多額の借金。婚約破棄できますか?
現在婚約中の彼女の母親が彼女に内緒で彼女名義のクレジットカードをゴールドに格上げし、多額のローンを抱えています。 過去にも彼女の父親のクレジットカードで多額の借金を作り離婚裁判にまでなったようなのですが今回は彼女のカードを使い100万円程借金し、返済が遅れる事も多々あるようです。 2度目なので彼女には一度家族で返済について話し合いをして欲しいと告げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の減額方法
ベストアンサー婚姻費用分担審判が間もなく結審します。 ①基本的にお互いの収入だけを考慮して決まったとします。 『過去分については、100万円支払え。 そしてこれからの分は月10万円支払え。』 となったとします。 ●そこで質問があります。 審判の中では、借入金があり、毎月返済している事は主張していません。 即時抗告をして借入金返済があるので、 減額してほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人名義の住宅を担保に父が借金 根抵当権について
ベストアンサー5年前に4300万円のローンを組んで新築住宅土地を購入しました。主人名義のものです。 購入後、私の父親に、購入した土地を抵当に借金をしたいと言われ、承諾してしまいました。 金額判1300万でした。 その時に契約書の写しも何ももらえませんでした。 父親の会社での借金です。 代表は、叔父に名前だけを借りて経営をしていたようです。 1年で返済すると言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証を悪用され、口座等が作られている
ベストアンサー先日、保険証を紛失してしまい警察に遺失届を出しました。 保険証をどこで、失くしたかは覚えておりません。 数日たち、携帯に一本の不在通知が入り 掛け直してみると、私の住んでない地域の佐川急便さんで、ネット銀行からの本人限定受取の口座だったようです。 佐川急便さんには電話で住んでないこと、自分は頼んでないことを説明し、警察、発行された銀行にも電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合自己破産前の財産を隠した事になりますか?
ベストアンサー現在、自己破産を考えております。 自動車の所有についてですが、2台の車を所有しております。 2台とも最初ディーラーでローンを組み後に銀行での2台まとめマイカーローンに切り替えました。 銀行での所有権保留は付いておらず1台目は車検時期に昨年私名義に変更しました。 2台目はディーラーローンで組んだ時のままでローン会社のままの状態でしたが先日、自動車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード現金化 任意整理
現在クレジットカード会社(1件)120万ほどの借金があります。今まで延滞してしまったのは1回だけですが…支払いがきつくなり…先週、任意整理を申し込みをし、今日書類が届きました しかし、その後にはじめて知りました…と、言うもののクレジットカードで商品を購入し、個人的に現金化してしまってます 分割で支払いをしてる商品8点程です 80万円分ほど…分割で支払い中です ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3ヶ月以上経過後の相続放棄
ベストアンサー親族とは長年音信不通の状態だったのですが固定資産税の催告書が送られてきた事で役所に問い合わせた所祖父の遺言書による相続だと言われました。役場にその旨を話し相続放棄を相談した所、亡くなってから三年過ぎているので相談放棄が出来ないと言われ、滞納した三年分の固定資産税と、その年の分も含め二年間自腹で払いました。その間に家は市街化調整区域で売れない事や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本政策金融公庫から催告書がきました。
借金返済についてですが、 夫が有限会社を経営しています。 売り上げがなく資金繰りがうまくいってません。 ついに、日本政策金融公庫から一括返済してくださいという、催告書が届きました。200万くらいです。銀行にも借り入れがあります。 手形も不渡りを出しそうです。 税理士にも頼むお金がないので、決算もしていないです。 税金も滞納してるということになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の携帯電話を持って知人が失踪しました
知人が携帯電話の契約ができずにいたので私の名義てま携帯電話を契約しました。 電話代とお金ができたら解約代は支払うという約束でしたが知人が突然仕事を止めいなくなってしまいました。 引っ越し先の住所や連絡を取ることができません。 知人の携帯電話を解約したいのですがそれまでの知人の仕事先に頼んで給与からひいてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報機関を綺麗にして、クレジットカードを作りたいのですが、どうしたら良いですか?
8年前、兄に消費者金融のカードを貸していまして 返済が、遅れたみたいで相手から一括返済の通知等がきていたので、当時21年頃は連絡が取れていたので、本人に渡して返済を求めたのですが、それから何度か、同じ様な通知が来ていたのですが、その通知を兄に渡していたら、通知等が来なくなったので 完済してもらったのだと思っておりました。 先日、ショッピング等で、カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財破産での偽証脅迫があったら
ベストアンサー詐欺被害で管財破産になっています。 金を返す為に、嘘をつくように言われていたて管財人との証言で、嘘がある場合、どうなってしまうでしょうか? 脅迫になるのか? あくまで、偽証なのでしょうか? 詐欺野郎が連れてきた、リスク回避屋?を名乗る者とのやり取りで、金を一部返す為に、嘘をつくように言われて、嘘を含めて証言してしまいました。 しかし、管財調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が可能かどうか
現在、消費者金融2社230万携帯料金延滞43万、車のローン残債83000円全てで280万ほどの債務です。車は既に手放していて、残債だけ支払いを続けている状態です。 月の手取り収入が23万ほどですが、携帯と車に関しては一括請求の督促がきてますが正直支払える状態ではありません。弁護士さんへは電話で自己破産を依頼し、今週末に弁護士さんのところに具体的に話をしに行く予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金請求後の債務返済について
ベストアンサー来月から休職になり、傷病手当のみでは借金の返済が難しそうになるので債務返済を考えています。 しかし、現在弁護士事務所Aに依頼し過払い金の和解が済んでおり、その入金は7月にあります。 この場合、債務返済を依頼するとなるとどのようになるのでしょうか。 1.再度Aに債務返済を依頼する。 2.他社に依頼する。 また債務返済を行った場合、戻ってくる過払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中でもお金を借りる方法はないでしょうか?
ベストアンサー5年前から債務整理中で今年返済が終わりますが、ローンやクレジットカードなど全く審査が通りません。それは当然覚悟していたことなのですが、父が亡くなり冠婚葬祭など費用が掛かるためまとまったお金が必要なのですが、債務整理中でも貸してもらう方法や借入先をご存知ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の信用情報の訂正は可能でしょうか?
ベストアンサー3年ほど前に妹に頼まれて私の名義でスマートフォンを分割で購入しました。 名義は私になっていますが、使用者も料金請求も妹なっていました。 その料金を妹が滞納していたようです。 (仕事はしていたのでお金がなかったわけではなくいい加減な人間で単純に面倒くさいからという理由で払っていなかった様です) 銀行にお金を借りようと思い融資を申し込んだら過去の滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン含む財産分与
現在、妻と離婚協議中です。 結婚後に住宅ローンを組んで、家を建てましたが、今回離婚の話が出て財産分与の部分で 悩んでいます。 住宅を購入する際、妻の両親から450万円ほどの頭金の支援を頂きました。 現在、住宅ローンの残債は約4410万円ほど。 住宅の机上査定価格は、約4000万円ほどでした。 また、共有財産(貯蓄)は300万円ほどです。 妻は、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費などの金額を教えて下さい。
ベストアンサー昨夜、両家の両親も含め色々ともめました。 夫は本当に不貞行為は無かったのか、子どもの件、まだ冷却期間と言う別居をしたばかり(1週間)だが、女友達の所に入り浸るのは非常識ではないか?しかも子どもをダシに使って。など結局喧嘩別れみたいな感じで夫の親が連れ戻った感じです。 本当は離婚回避したいのですが、こんなに揉めたら無理かなとも。 離婚が決まった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人解除の要求に拒否している債務者を促す方法はあるのか?
ベストアンサー約10年前、相続税対策として祖母名義の土地を担保に銀行から約2憶円の借金をし、アパートを建てました。 借金の名義人は祖母と母の連帯債務で、連帯保証人が私です。 当時、連帯保証人になる条件として母からの説明は、祖母と母と先祖代々の遺産を私が相続することでした。 祖母の死後、遺産相続は公正遺言書通りには行われず、遺留分裁判によって遺留分相当分の現金を母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人である親の銀行の債務
ベストアンサー法人の、銀行の債務は、法人が倒産した場合、連帯保証人である親が、死んだ場合、子供は、その債務を引きついて責任を、追いますか。万一責任を負う場合には、どうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の自己破産について
ベストアンサー2度目の自己破産をする場合は、やはり管財事件扱いになるケースが多いのでしょうか?東京の場合は多いと聞きました。管財事件扱いになるとならないとでは免責までの期間は、どれくらい違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺贈で遺産を個別に相続放棄出来るのでしょうか?
私の父と母はそれぞれ財産が複数有ります。父は債務も多く抱えています。遺言書に[私と兄に財産を一つづつ、その他は妻(私の母)に相続させる。妻が自分より先に亡くなった場合は兄に相続させる]と書いてあります。母が書いた遺言書は[不動産を私と兄に一つづつ、その他の財産は私に相続させる]と書いてあります。父の後に母が亡くなったら、父から母が相続した多額の債務を私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中に返済が滞る
ベストアンサー前回の質問の続きなんですが、友人は今まで任意整理で順調に返済してきて残債務が約10万円。 今月、「うつ病」になってしまい仕事が出来ず収入がありません。 毎月の任意整理返済が無収入になるため今月から返済ができません。 任意整理したら毎月滞りなく返済しないといけないと聞きました。 この場合、どういった対処法(先生に連絡して返済を待ってもらう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
給与差押の減額を請求したいがどうしたらいいですか
給与手取の1/4を差し押さえられる旨通知を受けました。衣食住には困りませんが、景気に影響を受け収入は毎月減っており、来月以降はいよいよ持病の治療と怪我の後遺症の手術、自動車免許の条件の視力強制用眼鏡の更新も出来そうにありません。また、業務に必要不可欠な身の回り品の用意も恐らく無理です。住民税も直接振込支払いなので来年度分が払い切れるかわからなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あと少しで時効の所 オリンポス債権回収会社より法的予告の内容証明が送られてきました
オリンポス債権回収株式会社より法的予告の内容証明書が送られてきました。 あともう少しで 時効援用できるかと思ったのですが、2010年2月5日までは返済履歴がありました。 この場合は時効援用は難しくなるでしょうか? また返済する場合は元金のみの返済に交渉するのは可能ですか? 元金が¥280,404で 損害金なるものが¥295,971もあります。 弁護士の方に相談して交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。それでも自己破産できますか?
130万円のうち3つのローンはまだ1回しか返済していません。それでも自己破産できますか?1社9万円1社30万円1社30万円です。専業主婦ですが全ての返済額130万で生活費で返済が無理で…
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社が倒産した際の保証人の年金について
株式会社が倒産した際、保証人に債務責任があるかと思いますが、支払能力がなく、 自己破産した際、年金はどうなるのでしょうか?自己破産後に、年金から返済をして いかなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「負債」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから