法律相談一覧
-
土地や家の所有権も相続放棄をすることで引き継がなくて済むでしょうか
ベストアンサー初歩的な質問となり大変恐縮ですが、以下2点質問させてください。 1.親が死去した際の相続で、子である私が相続放棄をした場合、死去した親が土地や家を所有していても、土地の所有権や、家の所有権、住宅ローンの支払い等も私は引き継がなくて済むものでしょうか? 2.相続放棄の熟慮期間は、親が亡くなった日に亡くなった事を知った場合は、亡くなった日から3カ月間と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の事業資金で個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 父が住宅ローンを完済しました。 ただ事業資金の借金がとうとう立ち行かなくなりそうで。 個人再生?を検討しております。 その場合にお聞きしたい事 母と私がそれぞれ父の為に銀行で借りた借金があります。 近日中に弁護士さんに相談する予定ではあるのですが 法テラスを予約しているために30分しか時間がないので ある程度は把握しておきたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘のカードローン督促に対してどうすべきか?
【相談の背景】 以前にこちらで、成人した娘が失踪し、家族プランの携帯を解約するにはと相談させて頂いたのですが、無事に解約完了し娘もその後、帰ってきました。その失踪中にカードローン会社からの督促がきており、失踪した理由もその返済に苦慮していたようです。カードローン2社、金額は各社とと19万円位でした。 【質問1】 娘本人が帰ってきたので、対応しなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯未払金を支払いたいが、契約当時の住所が不明でブラックリストに載ったままで困っている
【相談の背景】 約8年前に実家から出て一人暮らしをし、携帯を契約できない友人に名義貸しをして携帯を持たせました。 その友人は料金未払いのまま数か月後に行方不明になってしまいました。 現在、携帯電話の料金未払いで、私がブラックリストに載っており、自分名義の携帯電話や、クレジットカード等も持てない状態です。 1)支払いをする意思、資金はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産と借金の相続。
【相談の背景】 2人兄弟の遺産相続で 不動産 預貯金 借金が あり 長男が 不動産とその不動産の借金を 相続して 残りを 次男でと 申し入れてきました。 【質問1】 もし この先 長男が借金を 払えなくなったら 次男に請求が来るのでしょうか? 【質問2】 請求が来るとしたら 来ないようにする事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードローンで返済困難に対する対策方法
ベストアンサーカードローンなど5社あり、毎月13万円ほど返済していますが、どんどん増えて返せなくなり、助けて欲しいです。 家族には内緒で進めたいです。司法書士事務所では、カードローンの任意整理は難しいと言われました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続する財産の内容を教えてくれない。
ベストアンサー父親が他界して7ヶ月すぎました、父と母は数年前に離婚していて父には再婚して1人の息子がいます、7ヶ月前にいきなり 行政書士から父が死亡したことと相続権放棄の書類が来ました、その書類には父の再婚相手から財産は借金ばかりて何もないという手紙も同封されているのですが、書類をよく調べてみたら土地家のみの相続権を放棄する内容のものだったので私の兄妹たちも驚き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードリボ払い、借金総額250万円苦しいです。
私にはクレジットカード2社で250万のリボ払い、キャッシングがあり支払いが辛くなり、主人に打ち明け主人の名義で地方地方銀行フリーローンを組み借金をまとめ、更に車購入のために金額を上乗せし、審査を申し込みましたが、希望額500万の所落ちませんでしたが通ったのは数十万でした。 車は既に限界を迎えており購入しないといけない状況でした。 私の名義での借金で主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模個人再生と給与所得等再生について。
ベストアンサー個人再生の質問です。個人再生なら断然、小規模個人再生ですが3社で500万借りてます。そのうち1社で300万借りてるから断られる確率が高いですか?それから給与所得等再生って?可処分所得(手取り給与)✖2年分を3年間で払って行くと聞きました。簡単に言えばですが…毎月の返済がスゴイことになりませんか?私は財産がありません。毎月の返済額が3社で75000円。家賃10万円。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生ができるのか知りたいです
個人再生を検討しています 借入状況は 銀行系カードローン3社 銀行A 50万円 借入年数 12年 毎月5千円返済 銀行B 80万円 借入年数 6年 毎月2万円返済 銀行C100万円 借入年数 6年 毎月2万円返済 消費者金融 信販会社 50万円 借入年数 5年 月2万円返済 消費者金融会社 50万円 借入年数 1年 月1万2千円返済 銀行フリーローン ローン1 130万円 借入年数 2年 月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与のプラスとマイナスの判断について。
彼の代理での投稿です。 不倫発覚での離婚手続きで知りたい事があります。 離婚するに当たって相手方が、財産分与をどうするか迷っているのですが、借金が上回るかもしれないから不安とのことで、(彼)自分の借金などが不明な為調べたいのですが、自分で調べる方法はありますか? それとも、借金の額により財産分与を破棄した方が良い場合もあると思うのでそこまで全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
おまとめローンにするか、個人再生にするか迷ってます?
銀行系2件から550万円、消費者銀行系から4件100万円! 計650万の借金があります! 不動産を担保に借り換えローン個人再生とどちらがいいですか? 教えてください!
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 退職金見込み証明書
ベストアンサー個人再生するにあたり、退職金見込み証明書が必要なのですが、私の会社は退職金制度がないようで、就業規則などにも退職金の事全く書かれていません。会社には個人再生する事をバレたくないのですが、どの様に頼んだら発行してもらえると思われますか? (私が入社した当初は退職金あったようで、その当時の求人表にも退職金ありと記載有るんですが、同僚に聞いたところ、無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なき父の仕事の支払いについて
ベストアンサー先日入院していた父が亡くなりました。 父は1人で自営業をしていましたが親戚が手伝いをしていたらしく入院中の父の通帳からお金を引き出していました。 生前 父はその親戚について お金を勝手に盗られている。と娘の私にぼやいていました。 そして先程親戚から電話があり お父さんの7月分の仕事の支払いがあるんだけどお金余ってない? と聞かれました。こういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の未払い金について
私は知人に頼まれ、知人が実質経営する会社の代表取締役社長に就任しています。 私は会社が所在する地域と離れた場所に住んでいるため、会社の経営状況は知人への確認の電話と半年に一度程度の会社への訪問です。 知人へ会社の経営状況を尋ねると、大丈夫大丈夫との返事はあっていましたが、私の自宅へ配達証明での債権の請求が頻繁に来るようになりました。 私は一度、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄したほうがいいんですか?
ベストアンサー今年4月に父が亡くなったのですが、父が働いていた会社が今月倒産しました。父は会社が融資を受ける為の連帯保証人になってて、相続しようと思ってた長男に責任が降りかかってくる可能性がでました。父の財産は今長男が住んでる持家と、20万位の預金しかありません。土地は他人の物です。銀行の人には万が一の時の事を考えて、相続放棄を進められましたが放棄すると、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証債務の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が会社の会長をしており、私は社長をしており、2人とも連帯保証人になっていますが、この度父が亡くなりました。 相続人は私と姉で、社長の私が全て相続することになることになりました。 【質問1】 保証債務を全て引き受けるにはどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が亡くなった場合 保険金を受取るには父親の借金も背負うのですか?
ベストアンサー父親が会社をしていまして 会社借入の連帯保証人になっています。 父親が亡くなった場合 障害保険、生命保険の受取人は母親と法定相続人になっています。 この場合、保険金を受取るには 父親の借金も背負わなくてはいけないのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートを新築。ほぼ同時に別居。財産分与の取得日はいつが正しいですか?
ベストアンサー不動産の財産分与について質問です。 状況:現在、妻と別居中です。 子供2人を連れて嫁の実家へ。 離婚する方向になりそうです。 協議しようにも、相手のご両親が間に入り、ずっと感情的に話してくるので全く話合いになりません。 そこで2つ質問です。 結婚前に持っていた自分名義の土地に、結婚後、自分名義で全額ローン。 新築でアパートを建設しました。土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書はあるのですが、退職金で確実に一括返済してもらう方法
ある人にお金を貸しました。 その際、今までの未払い金も含めた合算した金額の公正証書を作成しました。 送達証明申請書も完了しています。 ①分割の遅れた場合、 ②退職した場合は、残金を一括返済 とした内容でしたが、支払いの2回目で既に反故されてしまいました。 話し合いにより、月々の支払い金額を減額することで、返済計画を作成し 必ず返済する約束でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の書き方を失敗?したかも ご教授ください
ベストアンサー知人に600000円を貸しました。無利子で毎月20000円ずつ返済してもらいます。知人は借用書を書くのに長けていたので書いてもらい、双方で確認、捺印しました。と、ここまでは問題なさそうですし、知人は毎月20000円滞納することなく、返済してくれます。ところが、あとになって再確認しますと、 元金600,000円の記載が600.000円になっています!セミコロンがコンマになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑登録証を悪用されることはあるのでしょうか?
ベストアンサー父が昔、親戚から「印鑑登録証」を貸してほしいと言われ、勝手に持ち出して貸してしまいました。何に使われたのか全くわからない状態らしいのですが、悪用されて勝手に連帯保証人等にされることはあるのでしょうか?またもしそういった場合に陥った時には、どう対処すれば良いのでしょうか。ご回答どうかよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦別居(離婚調停申し込み済み)についての責任について
ベストアンサー旦那と離婚をしたく思っており離婚調停(離婚の話し合いと財産分与、慰謝料について)を申し込みました。再来週には別居する事になりましたが、離婚が確定するまでに、別居時以降、旦那が何かしらで借金を作った場合や、突然の病気で入院をした場合の費用や、極端ではありますが、障害事件等を起こして慰謝料が発生した場合について(旦那は生きている状態として)、まだ離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私がした父に対しての相続放棄は祖母の相続に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった際に相続放棄をしました。 その後に父の親(祖母)が亡くなった場合に、祖母が父の相続放棄をしていなかったと仮定すると、代襲相続について理解が難しいところがあります。 【質問1】 私がした父の相続放棄は意味がなくなりますか?それとも、父の相続に関しては放棄した効力がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子会社 社長の代表控訴
子会社設立1年未満 株は親会社100%です 社長1人の会社 子会社の社長売り上げほぼ無しで資本金出させて給料と経費使い会社のお金ほぼなくしてしまいました 一部経費をふところに入れている可能性もあり 親会社として子会社の社長に何か訴えてお仕置きをしたいのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のメリットとデメリットについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中の知人の話です。 知人は100万円ほど借金があり、なおかつ定職についておらずほぼ無収入です。(家族と同居で飯と家はあります) 理由は浪費で自己破産費用積立中です。 知人は他人から100万程度で自己破産するのはもったいないと言われ、自己破産をやめようか悩んでいます。 携帯代金なども払っておらず、自己破産手続き中は携帯キャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前契約書の有効性と常識についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子の婚約者が詐欺に引っかかり お金を借りて騙し取られ自己破産手続き中です。騙されるだけならまだしも、30代にかかわらず簡単に多数の消費者金融で多額なお金を借りるモラルにショックです。 息子はこれまで親が贈与したお金があります(贈与税の納付書や書類あり)また、親から複数のテナント物件を引き継ぐ予定で心配です。 こんな誓約書を公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化した家をグループホームに移りたいが借金を整理する必要がある。自己破産か借金減額が適切か知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 家が老朽化して精神障害のグループホームに引っ越したいので、グループホームの月額を支払うために今ある借金をどうにかしたい。 自己破産か借金減額などどうにかしたい。 価格が安いので法テラスで自己破産か借金減額をしたいが、既に一部の借金は司法書士事務所で借金減額の手続きをしていて、月額の支払いがある。 【質問1】 法テラスで自己破産し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金と自己破産について質問
ベストアンサー【相談の背景】 在学中で、奨学金第1種を借入れしている最中です。 【質問1】 自己破産をしても奨学金に何か影響ないでしょうか?ご教授いただきますようお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が勝手に住宅を取得する場合の対処を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人からの相談を整理してお伝えさせていただきます。よろしくお願いいたします。 友人(女性)は36歳、その夫は32歳です。小学生の子供が2人います。夫の年収は500万で友人はパートなどで扶養の範囲で働いています。現状の住居費は駐車場込みで賃料共益費で6.5万円位です。 聞いたことがない東京の遠方の小さな不動産会社(新居予定地は東京隣接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の反論書について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸していた相手が自己破産しました。管財人より貸付金額の確認があり、返信を行いました。その後相手弁護士より反論書が届きました。 【質問1】 反論書に対してこちら側も反論書をだすものなのでしょうか。 【質問2】 お金を借りた総額の事実が違うとの反論なのですが、こちらは借用書があり相手は辞めた会社に借用書を捨てていることを確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理を検討しています
【相談の背景】 債務整理を検討しており無料相談に電話をしました。 4社から借入で合計約390万任意整理を考えております。 相談料と着手金は無料のようで 弁護士費用も月々の返済から積み立てて 細かい手数料などは別途負担があるものの、弁護士費用は追加は原則かからないようでした 過払い金の調査は無料で 過払い金があればそちらから弁護士費用相殺することも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で奨学金があり一回も支払ってない場合、同時廃止は難しいか。
【相談の背景】 こんにちは。 自己破産をしようと思い弁護士の先生へご相談をしました。 内訳は クレジットカード約100万円 自動車ローン約130万円 奨学金約900万円 合計で1,000万円を超えており、奨学金に関しては大学卒業当時収入が低かったこともあり一度も支払えておりません。 上記の理由から「同時廃止では無理です。管財人事件になります」と先生から言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジャックスの一括請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ジャックスの支払いが滞納しており、近日中に未払い分が払えない場合一括請求になるという通知が来ました。通知が届き10日後に支払いをしましたが、遅かったようで一括請求のコンビニ支払いの用紙が届きました。 【質問1】 一括での支払いは無理なので分割にしていただくことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高い車を所有する自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自己破産をする予定です。 私が妊娠中で働けなかった時に銀行などからお金を借りました。 そして子育てしている中その借金を返すのが困難になってしまい今に至ります。 ローン中の車があって毎月4万ほど払っていますが残りあと450万円ほどあります。 おおよそ買取は300万ほどで残り150万ほど残ります 【質問1】 この場合車は財産とみなされ、管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について 現在、別居中であり離婚訴訟中です。その中での財産分与なのですが、別居開始時点での私の財産は ①預貯金 数千円程度 ②車 資産価値なし(恐らく見積もりを取っても数万円になるかどうか) ③車のローン 20万円ほど残っている ④親からの借金 30万円ほど(車購入時の頭金 借用書あり) ⑤保険解約返戻金 40万ほど です。 借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金から連絡とれない
【相談の背景】 昨日返済予定だった闇金一社から連絡が取れません。指定された電話をとってもおかけになった電話番号は電波がかからないとNTTドコモの音声が流れるだけです 振込費用は8000円です。もしかして警察にバレて解体したんですかね? 【質問1】 この場合どうしたらよいですか?ちなみに毎回振込先を聞いて振込システムなんで……会社に掛けられたらまずいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効になった借金の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、遺産の調査をしたところ 時効になった借金がありました。 【質問1】 時効になっているので放っておいてもいいでしょうか。 【質問2】 放っておいた場合のデメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医と治療中にもかかわらず連絡が取れなくなってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 現在矯正歯科治療中で、すでに支払いも完了していますが、歯科医と連絡が取れなくなってしまいました。 その場合、返金を求めることは可能でしょうか?また、支払いの領収書をなくしてしまっているんですが、問題ないでしょうか? 【質問1】 現在矯正歯科治療中で、すでに支払いも完了していますが、歯科医と連絡が取れなくなってしまいました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した時の差し押さえ
【相談の背景】 父親に複数社合わせて700万程の借金があります。返済が追い付かないので自己破産を検討しています。 【質問1】 父親には生前贈与で遠方に住んでる祖母からマンションを受け取っています。祖母はまだ存命していて、そのマンションに住んで居ます。 父親が自己破産した場合差し押さえの対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを引継ぎ、完済後名義変更予定
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたり、住宅ローンが残っています。主人名義の家で、主人がローンを組んでいます。離婚後は私がローンを引き継いで支払い、完済後 家の名義変更しようと思っています。公正証書は必ず作成します。 【質問1】 私が支払っている間、家は主人名義のままなので、主人が誰かに家を貸すなどトラブルが起きる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の疎遠の父親の遺骨引き取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けていた疎遠の父親が病院で亡くなりました。 火葬後に亡くなったことを知り、遺骨の引き取りを希望すると、ケースワーカーから遺骨を引き取るなら葬祭扶助が出ないので、火葬代を払って下さい、と言われました。また、入院費や入院前の未払いの家賃や光熱費があれば払わなければ遺骨は渡せないと言われました。 そこで、法テラスの弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曖昧な自筆遺言書で困る
ベストアンサー【相談の背景】 検認済の自筆遺言書についてなのですが全ての財産(土地、家屋)を相続させる、となっていた為義姉二人に他の財産、貯金等は貰うと言われました。 生前義姉たちには揉めないように相当の保険をかけ渡し、本人も納得済だから心配いらないと言われていたのですが。 【質問1】 義姉の主張が正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭問題。返せない。
【相談の背景】 本日ポストに"受任通知書兼請求書"という お手紙が入っていました 中身を確認すると知人から 借りていたお金の返済を促すものでした 自分はしばらく精神的安定が取れず まともに仕事が出来ず体調不良の日々で 自分の身内もごちゃごちゃで誰にも このことについて相談することが出来ず 相手から来る連絡もずっと返事せずに 生活していました 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄など何らかの手続きがしたい
【相談の背景】 平成27年に父が亡くなり、実兄実姉に印鑑証明を無理やり請求され持っていかれ、父の銀行の口座凍結解除、父の財産など、1円ももらわずにわからないままいましたが、税務署より税金の滞納23万円弱の、請求がきました。税務署に電話すると、実兄実姉と連絡が取れないので私に郵送したとの事。財産全てを放棄したい、実兄実姉に払ってもらいたい。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が家出し連絡がつかず家に借金のハガキが届き…どうしていいかわかりません。
相談の背景 息子が家を出て連絡が取れません。最初は連絡も取れましたが…もう3週間くらいはLINEも未読電話も出ません。心配していたら…後払いの請求書が届きました、今のところは2通ですがまだ他にも届きそうで怖いです。多分何十万にもなってそうで…携帯でまとめて払いもして何回も注意はしたのですが…携帯は私の名義引き落としだったので私ご払いましたが…もう連絡も取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の申請は可能でしょうか?
生活保護の申請について 母親と父親が別居して20年経過しており、父親が母親の生活費を補填した生活をしています。 このたび、父親が定年退職し、生活費の補填が厳しい状態になりました。 母親は月6万程の年金しかなく、生活費が足りないのですが、父親の補填も今後は今までのようにすることはできません。 この時、母親は生活保護の申請は可能でしょうか? 母親は要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自営業夫、持株会社の株式の財産分与について教えてください。
100%持株会社の代表取締役社長の自営業夫との離婚の際、株式は財産分与の対象になりますか? 株式は会社が保有しているものなのか、 夫が保有しているものなのかが不明なので、その点も含めて場合分けをして財産分与の対象になるのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
「負債」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから