法律相談一覧
-
保険金の債務の継承について
ベストアンサー夫が養育費支払い期間内に死亡してしまった場合の事を考え、養育費を担保する為に、夫が契約者・被保険者、娘が受取人の保険に加入する事になっています。(支払いは、私、妻側が行う) 契約者が夫なので、中途解約、受取人変更をされるリスクがあります。 その為、以下の文章を公正証書に入れようと考えてます。 ① なお、甲が乙の同意なく当該保険の中途解約、保険内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の債務について
義理母は、娘の債務の連帯保証人となり 2戸1の住宅をそれぞれに根抵当権をつけて 借金をしました。 しかし、娘が亡くなり残されたのは娘の債務となります。 連帯保証人の義理母は、その債務を負うことになりました。 しかしながら、相続財産を整理していると その娘にはわずかながらに「家賃収入」がある事が 判明しました。 根抵当権者は、競売の手続きを進めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚、離婚届破られ離婚調停、離婚裁判、負の財産分与
私23歳妻23歳子供2人3歳9ヶ月1歳4ヶ月結婚4年間 協議離婚を進めている最中、妻が完成した離婚届を破きました。今日。刑法259条では警察が受理してくれません。 親権者は私になる予定でした。 離婚届破られ、警察沙汰になり 来月離婚調停です。 妻は今日の出来事により子供にとって環境が悪いと思った為考え直させていただきと。 妻は身体化障害で薬療法をしており、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で、プラスは分けるが、何故負の財産は分けないのですか?
婚姻中に購入したの住宅ローンは名義に関係無く夫婦のものとあると思いますが、何故離婚すると名義人のものとなるのですか?アンダーローンはプラスを分けて、オーバーローンは名義人が全部みるとなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金未払い6年目で過払い金で支払いできるか
債務最後に払って6年目にはいりました。時効は成立しますか。途中弁護士さんに受任してもらいましたが、金額が高くて免責は無理だろうといわれ辞任されました。1社は裁判になって回収会社に譲渡されました。他の会社はなんの連絡もありません。過払い金が120万ほどありますが回収して払うことはできますか。その明細は持っていますが払わないでもらうことだけできるものでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母親の預金について
8年前に亡くなった母親の預金について 当時、母親が亡くなった後、銀行に行き預金を下ろす手続きの際、 「子で有る貴方には権利がありません。権利は配偶者で有る父親に有りますので父親が来て下さい」 「父親は、現在行方が分からず、連絡する事が出来ません」 「それでしたら、裁判所に行き手続きを取り、市役所から書類を貰ってから来て下さい」 と、言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産になりますか
ベストアンサー母親が塗装屋に騙され高い塗装費用を払えと言われて、25万、塗装屋の知り合いという東京の不動産屋に連れて行かれ借りたらヤミ金でした。 土地も根抵当をつけられてしまい、騙されたのに、男性の言われるままに借金を繰り返し、プロミス40万、エイワ30万、携帯の機種変をしろと言われて解約しないままで12万、プリペイド携帯にしろと言われて解約しないまま3万、食料を通販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年 音信不通の父親を気にするべきか
父親78歳、50歳の私には3人の妹がいて、私のすぐ下の妹は21歳の時、交通事故で他界。今は2人の妹で45歳と41歳です。父親は私が19歳の時に家を出て行き、その後すぐに母とは離婚。私と2番目の妹は社会人でしたが下の2人の妹達は学生。家の名義を妻(母)にしたから養育費はあげられない。私に知恵はなく、働いた中から生活費を出し土日もバイト、3番目の妹もバイトをしていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄が認められない可能性があるのか
父の死後二年ほどたち、父と私たちが居住していた家(建物のみで借地)に2000万の抵当がつけられていることを知りました。先日債権者より知らされ、相続放棄を考えているのですが・・・父が入院していた費用を父の年金から支払い、足りない分は私が支払いをしてきました。その年金が入っていた父の通帳をなくしてしまい、死後に1円でもお金を動かしたのかわからなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を考えています。
婚姻者が多重債務の上、自己破産をしようと考えています。(借入額400万弱) 適切な手続きを踏み、裁判所から免責決定が下りた場合は本当に借金が0円になるのでしょうか? 来年、婚約者が出産予定なんで婚姻届を提出したいと考えてますが、自己破産をする事に因って結婚、出産、引っ越し、育児に制限はありますでしょうか? ご教示ください。 お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一度も返済せずに奨学金を自己破産できるのか?
ベストアンサー私は現在大学院修士2年在学中の学生です。 日本学生支援機構及び育英会から奨学金を約1100万円を貸与されており、利子も含めると返済総額は1500万円ほどになります。 またこれとは別に、親の名義で借りた日本政策金融公庫の教育ローンが250万円ほど存在しています。 このままでは就職と同時に2000万円近くの借金を返済していかなければなりませんが、返せる自信もなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が失踪し残された借金や保険金はどうしたらいいですか?
私は整骨院を経営しております 患者さんの相談なんですが 30代後半の既婚の女性です。一か月ほど前に旦那が経営する会社(法人)が倒産し、そのまま失踪しました。女性は旦那の会社には一切関与しておらず、別に仕事をしております。倒産した会社の役員から聞かされたことが借金と従業員への給料の未払いでした。 借金は銀行や信販会社など借りれるところは全てといっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が死亡した場合、親族が返済しないといけないのか?
初めまして、こんばんは。 先月に旦那が急性心不全の為、亡くなりました。 その後、旦那の荷物などを整理していると、アコムのカードと次の返済期日などが記載されている紙が出てきました。 期日を確認すると、その日の日付けで一応返した方がいいだろうと思い、1度返済しました。 数日後、親友にその事を話すと、返済しなくてもいいんじゃないかと言われ、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の注意
妹が旦那の借金問題と鬱病に悩んでましたが、旦那から離婚の申し出があって離婚予定です。確か財産も夫妻も折半と聞いたことがあります。離婚の際に把握していない借金があった場合はどうなりますか?旦那は個人事業主で事業資金は親の連帯保証で妹は保証していません。しかし、旦那が何も告げず借金を作ってきます。もしかしたら、勝手に妹の印鑑を押してる可能性もありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の固定資産税の支払い義務
ベストアンサー閲覧いただきありがとうございます。 私は昨年、父の相続を放棄しました。 (放棄前の)法定相続人は私と叔母(母は離婚していたので除外)だったのですが、 叔母も放棄をし、現在相続人は不在となっています。 父は十数年前、別にマンションを購入して一人で住んでいました。 固定資産税等が支払えずに、生前より物件は差し押さえれていたとの事です(差し押さえの方は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の債務軽減
ベストアンサー自営業でしたが、新規に2005年に設備投資と運転資金を銀行から3500万円融資をして頂き業績も上向きこれからという時に、2008年のリーマンショックで売り上げが激減。 もともと自己資本比率は低く、借入金もありましたが業績でカバーして、資金繰りをしていました。しかし、売り上げが激減する と当然資金繰りも大変になり、体調を崩し、私の経営能力の無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。これは、私が支払う義務があるのでしょうか?
10年以上音信不通の弟がアパートで自殺をして、その部屋の後片付け代、リホーム代、滞納していた家賃をオーナーから請求されて困っています。賃貸契約書の緊急連絡先として私の住所、名前、電話番号を弟が勝手に記入したようです。 これは、私が支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
ベストアンサー現在妻が浮気相手と住んでおり離婚を考えています子供が二人いて自分(男)が親権者になろうと思っています(恐らく妻は親権は主張して来ないと思うのですが)そこで財産分与なのですが家がありまだ買ったばかりでローンも大分残っています。これを財産分与となった場合ローンも半分と言う事になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の借金について
教えてください。父親が30年前に某ディーラーでローンで車を買いましたが、その車を友人に貸し事故を起こされ廃車になりました。残りのローンをディーラーの営業マンに支払ったのですが、お金を持ち逃げされ、父親がローンを払ってない状況になってしまい、借金を背負ってしまいました。元金は30万ぐらいですが、利子でだいぶ多くなっていると思います。この事が起きて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえ。一括で支払えない場合は、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー水漏れの損害賠償で、5月31日までに、一括で70万の支払いが確認出来ない場合は、財産や給与の差し押さえを行うと相手側の弁護士から、私の妻宛てに判決が決まったと手紙が届いたのですが、妻には財産(車や家)がなく、給与も毎月パート代の4万程度。 一括で支払えない場合は、どうなるのでしょうか? また、仮に妻の給与が差し押さえになった場合、判決を無視したなどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの返済について
ベストアンサー住宅ローンの返済が2000万円ほど残っています。2世帯同居で父親と私が共同でローン返済をしてまいりました。(父7万、自分5万、35年ローン、毎月返済12万円、ボーナス返済なし。返済期間はあと27年)最近、父親の仕事がうまくいかなくなりましたが、私一人では月12万円の支払いは無理なので、資産処分をして、なるべく繰り上げ返済をし、私たち家族(私、妻、小6の息子)と両親(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が民事再生をする事になりましたが‥
ベストアンサー結婚して5年経ちます。 その間、夫が数回借金を繰り返し、私が建て替えたお金(250万)も返してもらえないまま、民事再生をしようとしています。 私は結婚以来、夫の借金で苦労し、ずっと嘘をつかれて来たので、離婚を考えています。借金(総額1千万)の内訳は、パチンコ、キャバクラ等で、私や生活費に遣ったわけではありません。 この場合、離婚の慰謝料と貸したお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での借金事実確認について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の暴力で、別居しています。また、配偶者の借金ぐせがひどいです。時々弁護士法人からのお知らせが実家に届いています。 実家の郵便箱は共有しています。 【質問1】 今後の離婚調停で、借金の事実確認のため、開封せずに、発送元がわかる部分を写真に撮り、これらは、取り立てですか?と聞く行為は法律違反となりますか?借金行為も離婚原因のひ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「任意整理中の新たな借入、借金返済でカツカツの状態、自己破産は可能か?」
【相談の背景】 9月頭に、個人間で物販損壊のトラブルがあり、私は加害者側となりました。もちろん故意に行った行為ではございません。 任意整理をしている状態でもあり、そんな中で180万近くの弁償を求められ、任意整理中に借り入れができるところが見つかり200万近く借金をしました。 借りたお金で何とか弁済はできたのですが、 現在の手取りは18万ほど、任意整理の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の立替金と相続放棄について
【相談の背景】 先月27日、海外在住の父が脳梗塞で病院に運ばれ、2週間後に入院先の病院で亡くなりました。父はクレジットカードや海外赴任の保険の加入などもなく、銀行口座には僅かな金額しかなかったと大使館から連絡を受けました。父の入院費や火葬費は、現地の知人が立替てくれ、それらの手続きをしてもらうために、代理人の承認書を書き、大使館を通して知人に依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と精神的DV離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前、家賃水道光熱費滞納あり。入籍時預金残高0。入籍後借金100万発覚謝罪なし。入籍後無職期間は妻の給与で夫は生活していた。夫は引っ越し時、義理両親から借金するも謝罪なし。義理親から職を探してもらい家具家電全て購入してもらうも謝罪や礼すらなく当たり前に家具家電を使う。新しい仕事が始まったぐらいの時期から妻へ言葉の暴力がはじまる。妊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を巡るトラブル
相談の背景 もし、夫が毎月決まった生活費を渡さなくなったとしたら、訴える(請求する)ことができるでしょうか 主人は私にはなにも言わず、独断で外車を買ったり、カードローンや借入などをワンマンでしてきました。そうしないと生活や支払いがダメだからといい、今後は生活費は渡さないし借金の返済にかかる利息分を払ってほしいとまで私に言い出しました。 元々は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に会社役員 離婚するにあってするべき事は何ですか?
家族経営。勝手に会社役員。外さない理由は何かが分かりません。 以前から、役員は外して欲しいとお願いし、外したと聞き安心してましたが、登記を調べた所、 本人同意なく監査役、取締役を勝手に重任されてました。 私には理解できないのですが 会社経営は、やはり、私を利用しているのでしょうか? 離婚も考えております。 離婚後、ふりかかる、借金があるとすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中に本人が亡くなった場合どうなるのでしょうか?
ベストアンサー任意整理した債務についてご教授お願いします Q:もし不慮の為、本人が死亡したような場合の債務はどうなるのでしょうか? ※ 家族は知らない、連帯保証人等にはなっていない ↓ 相続者が債務を支払う事になるのでしょうか? Q:任意整理に付けられる条件はどのようなものがあるのでしょうか? 以上、債務整理前の疑問点に回答いただければ幸いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫モラハラ離婚慰謝料
夫が半年前から不倫しています。 不倫相手と旅行に行ったり豪遊三昧し私には1円も出したくないと言いました。 家事をしていてもお前は何もしていない料理がまずい。お前はこの家にいる必要がない消えて欲しい。ため息舌打ち物に当たるなど色々罵声を浴びました。実際家事をしていますし夫の不倫旅行の下着類 洗濯もしました。 不倫の証拠モラハラの証拠はあります。 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えて下さい。
ベストアンサーただ今協議離婚の為財産分与についてはなしているのですが、現状あるのが車、嫁は免許なく必要ないと思われますが売ったとしても変えて1年経っておらずローンの方が遥かに上回ります。児童手当て、同居中のもの、生命保険、学資保険、支払いは妻が専業主婦の為僕がしていました。キャッシングローン、僕名義のは妻が勝手に使いました、妻名義のやつ。 以上です。 ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
滞納家賃の支払いについて
滞納家賃についてですが、もともとは母が原因の滞納家賃ですが、その後父も払えず家賃は毎月払っても滞納分は払えずそのまま残っています。母はすでに亡くなっています。先月その家での一人暮らしが不可能な状態なったので施設に入所することになったので、私が一人で退去などの手続きをしていますが、大家さんから滞納家賃のことを『娘なんだから』と金額を書いたメモを渡されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品代の未払について
ベストアンサー商品+工事代の未払が有りますが、督促に対して商品への難癖をつけて支払いがありません。 対個人で発注書は無し、打ち合わせ、見積、工事完了等のエビデンスは有り。 発注自体は諾成契約が成り立つと思います。 相手への債権履行を促す為の法的な手続きとしては、どのようなものが最適でしょうか? また、相手が個人で死亡の場合は、親族からの回収は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融会社からの法的手段について
私はつい最近金融会社からお金を借りようと申し込みました。 でも、私自身の問題があり今すぐの融資は無理だと言われ、融資が出来る方法を教えてくれました。 でも、考えた結果キャンセルをしたいと思いキャンセルを申し込みましたが、金融会社からキャンセルならこちらから法的手段をしますから、今からお宅の方へ行きますからといわれました。 この時私はまだ正式に金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続後のトラブルです
1年ほど前にお世話になりましたが、またよろしくお願いします。 8年前に主人の同居の父が亡くなりました。 遺産は田んぼなどの農地と多額の借金でした。 相続人は主人と母とその娘の3人です。 主人は養子縁組をしており、父母(祖父母)その娘とは叔母になります。 養子縁組をしたのは30年以上前になります。 叔母は県外に住んでいます。 3人で話し合いをした結果、叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について続き
旦那に対してしたこととすれば私の仕事帰りが遅いので夕飯ゎ親が作っていること。 他のことに関しては全てやっていました。 家ですれ違ってもシカトしたり態度が悪かったりが2年くらいで、当人同士揉めだしたら親と折り合いが悪かったのゎぁります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金のある会社の代表取締役になった場合の責任
ベストアンサーさっきも同じ様な質問をしたのですが、借金のある会社の代表取締役を引き受けて、借金返済が難しいとなり、すぐに会社を解散させると代表取締役の責任はどんなものになりますか?借金の主なものは公的なものです。個人財産の担保はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
比護先生教えて下さい。
婚姻費用額ですが、 自営業の場合の年収は 何も引かずに入った収入を年間合わせた額ですか? それとも、年間合わせた収入から経費を引いた額を年収とするのですか? 夫は、年収から経費を引いた額が年収で、弁護士に相談したら15万だと言います。 急いでいます。 お願いします。 また、子供にかかる 行事費用などの予定外出費は夫に請求出来ますか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の影響。自己破産したら一生ローンは組めないのでしょうか?
ベストアンサー先ほども質問させていただいたのですがイマイチその弁護士さんの回答がわからないため再度の質問になります。 私は今数社から借金があり返済できてない状況でいわゆるブラックリストです。 入籍した場合に相手にも影響を及ぼす事はありますか?(入籍したらその結婚相手がローンが組めなくなる等) また、自己破産も考えております。 自己破産したら一生ローンは組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い出来ないです…。
私の彼氏の話しです。 現在シンパパで、2児の小学生が居ます。 仕事を掛け持ちして、毎月溜まっている支払いをやりくりして支払っていますが、それでも滞り、支払いを待ってもらっています。 クレジットカードや銀行からお金を借りれたら、少しは楽でしょうが…結婚していた時に元嫁に彼氏の名前で、消費者金融、クレジットカードを乱用され、今現在…彼氏自身の名前では借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用主の音信不通に伴う支払い報酬への対応
【相談の背景】 ご相談があり載せさせていただきます。 現在、4次下請けとして働いていますが、来月一杯で辞めることを伝えた際に直接契約をしている3次請けの社長さんと連絡が取れなくなりました。給料の支払いがなされると思えない状況です。 【質問1】 この場合、3次請けの会社を飛ばし、2次請けの会社から手数料分を差し引いた報酬を直接いただくことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人再生の債権者の反対について
個人再生で債権者の反対があると許可されないとありますが例えば四社借り入れ、二社が反対した場合は大丈夫としても反対した二社の借り入れ額が、合計の半分以上だとダメだと言う事ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死後トラブルについて
離れて暮らす母が亡くなりました。 家を調べると、未納の税金がかなりあるみたいです。 母が元気な頃にやっていた店を売ったみたいなんですが、不動産契約は母のままだったみたいで その保証金に差し押さえが入ってるみたいです。 その購入したひとからは、保証金含めて買ってるのでと言われてます。どうなるのでしょうか(T-T) また、私の扶養にしていたのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の損失の配分について
2社で合同会社を作りました。 出資はA社開店資金500万、B社運転資金100万で飲食店を経営 運営はB社なので損益配分は50%と取り決めました。 しかし、売上が上がらず、開店資金と合わせて700万円のマイナスが出ました。 A社は損益配分が50%なので 350万円ずつなのでB社に250万円請求。 B社は開店以降の損失は50%なので足りない100万円を50万円ずつ出しましょうと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの残金一括請求について
ベストアンサーこの場合、一括での支払いを分割払いにする方法はありますか? 私は三井住友VISAカードの支払いを去年の12月下旬ごろから滞納してしまい、今日に至るまでこちらから連絡もしていませんでした。 とうとう今月の上旬ごろに残金の一括請求をされてしまいました。金額は合計で約21万2千円で家にも電話がかかってくるようになり、その時に担当の方と電話で話しをしたのですがや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働くのに保証人いるのかな??
私の嫁が働く事になったのですがその会社保証人がいるそうです! しかも一緒に住んでる同居人でダメだと! 今私達の親に頼んでいるのですが大丈夫でしょうか? ちなみに結構有名な保険会社の代理店の代理店らしいです!! よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
義弟の会社倒産による負担を分担する法的義務はあるか?
【相談の背景】 義弟の会社が倒産しました。父親が亡くなり、殆ど経験が無い状態で後を継ました。会社の人達は皆年上で何十年と働いてきていたり経験されてきている人ばかりの中に経験が無い義弟が社長になりました。 中には経験が無い義弟を馬鹿にするように不満を言ってきたり、仕事を教えない人もいたようでした。 今、義弟は残された社員の人達に支払うお金を必死で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融滞納により、裁判所からの手紙がきました。
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融の滞納があり、先日口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がとどきました。 いま仕事もなく、国から借りてる状態です。 【質問1】 答弁書には返済日、返済金を記入し返送すればいいですか? 【質問2】 電話して相談した方がいいのでしょうか? 【質問3】 支払えなくすることはできるのでしょうか? 【質問4】 裁判には出席しない...
- 弁護士回答
- 2
-
「負債」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから