法律相談一覧
-
借金がある相続人の相続放棄は可能か。
ベストアンサー相続手続きについてです。 A.B.Cと数名いる相続人でB.Cが放棄する場合、例えばCに消費者金融からの借入が有る場合その金額の大きさ、または強制執行状態にある場合は放棄できない事もありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更について回答お願いします。
ベストアンサー離婚してかなりたちますが、今まで婚姻時の姓を名乗っていましたが、子供も成人して社会人となり ましたので旧姓に戻そうかと思ってます。子供も分籍の手続きは終わってます。 旧姓なんですが、私の両親も離婚しており結婚前は母の姓を名乗ってました。 今回、できれば生まれたときの父親の姓に戻すことは可能でしょうか? すでに、両親ともに他界してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義のクレジットカードを妻が使用
ベストアンサー只今夫と離婚調停が始まるのも時間がかかるので別居中です。別居前の夫名義のクレジットカードについて、質問です 家族カードではなかったのですが、夫の許可も得て私が夫名義のカードを持っていてたまに足りない時などそのカードで支払いをしました。 夫もカードで払っといていいよとも言っていました。残高は10万もないくらいです。その中には夫が買ったものもあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払わなくても良い金銭の念書を取消、もしくは無効にしたい。それについての内容証明の出し方、文章について
私は今刑務所に入っている旦那がおり、仕事をしつつも生活にお金がかかりひとりで生活するのも困難な状況の為旦那に離婚届けを送りましたが、旦那は私が旦那の出す条件を受け入れないのなら離婚は認めないと言っていたらしく、4日前に旦那の親が家に乗り込んできて、旦那の実家に連れていかれました。旦那の言う条件は今まで捕まってる間旦那の借金を旦那の親が払っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申し立て後の銀行口座
ベストアンサー今月個人再生を申し立てる予定です。銀行のインターネットバンキングの規定を見ていたら、「支払いの停止、破産、民事再生手続の申立」があった場合、インターネットバンキングの契約を解約すると書いてありました。どうやら、どこの銀行でも同じ規定が定められているようです。とすれば、個人再生を申し立てるとインターネットバンキングが使えなくなり、預金が封鎖されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの変わりに借金
当時、知り合いが事業を起こすため200万借りて欲しいと言われ悩んだあげく、知り合いには幼い子もいたので、可哀相で変わりに地元の信用で変わりに借りました。 しかし、少しして連絡が取れなくなり、返済もして貰えずにそれからずっと私が毎月昼と夜と働いて返済しているのですが、一人暮らしと言う事とどちらもパート勤めで月々の収入もギリギリなのです。 今年に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の財産。これは悪意の遺棄になるのでしょうか?
離婚問題でもめております。 現在相手は弁護士を代理人にして話し合いしております。 こちらは弁護士は頼んでおりません。 私は自営なので、会社の財産分与も請求されていますが妻に任せていたはずの国民保険の支払い・市県民税の支払い・固定資産税の支払い・所得税の支払いが何年もされていませんでした。よってかなりの金額の延滞金が発生しています。 おそらく100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済義務について
ベストアンサー実母の知人男性から、 私の兄弟達が、総額350万の借金をしていて、 約束した支払いが随分の間とどこうっている為、 その知人男性が私のところに来て、 『なんとか返してもらえないか』と言われました。 借金をした兄弟達は、 現時点で支払い能力がほとんどありません。 兄弟達と知人男性とは【借用書】を取り交わしています。 私は一切保証人などにはなっていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金未払いについて
カテゴリー違いでしたら申し訳ありません。 事情があり、2月まで私名義で携帯を3台所持していました。理由は長くなるので簡単に記載しますが、その当時付き合っていた彼に頼まれ、彼の分とその友達の分も私名義で使っていました。 去年の12月頃から、2人が滞納する様になり、本当にお恥ずかしい話ですが彼に連絡が取れなくなってしまい、3人分私が払えず2月から携帯が止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払いについての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 アコムに2010年より前にキャッシングの借入していましたが、完済をしています。ですが完済したのがいつだったか忘れてしまいました。 完済してから10年経っていなければ過払いがあった場合返還できる可能性があるとネットでみたため過払い請求を検討しています。 【質問1】 ですが現在アコムに新たな借入した分を返済中の状況です。 完済した分の過払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産ごの会社を引き受けた場合借金はだれが払うか。
ベストアンサー会社代表が自己破産した後、会社名義と代表者を変更、建設業許可を引き継いだ場合破産金額は新社長(新会社)に引き継ぎますか? それとも、全く関係なく自己破産した全会社の前社長が払うのですか? それとも、新会社の方にすべての金額が乗っかるのでしょか? 自己破産しようとしている会社に居ますが、自己破産後新会社を立ち上げます
- 弁護士回答
- 3
-
-
多重債務返済方法について
【相談の背景】 50代独身で公務員です。両親と生活しております。 貯金は親が管理しており、約800万円あります。 借金が銀行系や消費者系の金融機関の4箇所からで500万ほどになっています。 ネットを見るとおまとめローンや債務整理等ありますが、公務員のため、債務整理などは躊躇します。両親も厳格なため、相談もできません。労金は組合にわかるし。 情報が乱立して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における非上場株式の資産性について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後、サラリーマンを退職し株式会社を設立して代表となりました。設立にあたっては、自身の貯金から500万円の資本金を支出しております。 【質問1】 離婚において財産分与を行う場合、この非上場株式500万円は現預金と同様に資産とみなされるのでしょうか。 【質問2】 みなされる場合、非上場株式のため流通性はほぼありませんが、金額はどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。自己破産について。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について教えて欲しいです。 20歳でカードローン2社から30万円と30万円の計60万円借入しました。 現在約2年がたち、残り25万円と25万円位で約50万円が残ってます。 このカードローンは保証人なしで借入しています。 後は、車のローン1件で総額34万円で借入から約1年半で残高18万円ほどで、こちらの方は滞納することなく、支払い出来ています。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促や特別送達を放置してしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 もしも話になってしまうのですが、どうか教えてください。 2009年から2012年の間で、一人暮らしをしていたのですが半同棲のような暮らし方をしていたため、ほとんど自分の家に帰っていませんでした。 もしもその間に、支払督促が届いていたり、特別送達があったとしても、ずっと放置していたことになります。 家賃、光熱費、携帯代などの支払いに関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産すれば妻に影響しますか?
ベストアンサー自営業してましたが、借金が重なって廃業しました。倒産したかったのですが、妻が自宅担保で銀行に借金があり、倒産すれば自宅をとられると言われました。自分も借金が数社からあります。現在はパートで運転手の仕事についています。 そこで質問なんですが。 ①自分が自己破産すると妻にも影響しますか? (例えばクレジットカードが使えなくなる) ②妻と同じ銀行から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与は選べるのか?
ベストアンサー相手方は不動産の財産分与の要求がありますが貯金に対する財産分与の要求がありません。私には貯金以上の借金がありますが、不動産の財産分与はしたいけど借金のような負の財産分与はしたくない❗️という事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について教えてください
初めまして。 夫婦共働き、未就学のこども2人がおり、賃貸マンション暮らしの者です。 借金の返済が追い付かなくなり、ご相談させてください。 現在、 クレジットカードにてショッピング&キャッシングで A社 約130万 B社 約50万 C社 約40万 D社 約60万 銀行のカードローン E社 約90万 生命保険の契約者貸付制度 F社 約200万 (主人のもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保貸付の連帯保証人の条件はこの家の住人
ベストアンサー自営業で先代が担保貸付をして家が抵当に入っています。代が変わり主人が第一保証人、義母が第2保証人になりました。その内義母にボケがきたので第2保証人を別の人間にと銀行が言ってきました。主人の実兄にと言ったのですが、この家に住んでいることが第一条件なのだと引かず私がなりました。この条件はあり得る事なのですか?今離婚していてもう住人でもありません。私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人に対しての請求
美容整形の医療ミスにより形成外科での治療と修復手術が必要となりました。 美容整形の主治医は「治療費全額負担」「修復手術も当院で行う」っと約束してくれましたが、主治医が突然死を向かえ遺族に対して請求を続けておりました。 治療費、慰謝料、修復手術費で300万円です。 遺族の担当弁護士から相続放棄すると連絡があり相談です。 相続財産管理人に請求が出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル、浪費による自己破産
ベストアンサー消費者金融からの借金が80万円ほどあります。 かなり大まかなのですが、20万円は音楽活動にかかる支払い、持病の治療費、などに使い 残りはそれを取り戻すためにギャンブルで作ってしまいました。この場合自己破産で免責がおりる確率は何%くらいあるのでしょうか? 映画鑑賞で刺激を受け、よりよい作品を作りたいという思いで少しいい値段のするテレビや機材を買ったりし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚相手への財産分与
千葉在住です、再婚相手から離婚を要求されています。初婚時(30年前)に四国に家を建てローンを払い続けてまだ1000万円弱の残債があります。再婚相手とは定年後か再雇用終了後四国に帰って一緒に住むということで約13年暮らしてきました。 もし離婚するとこの1000万円は負の財産と考えられると思いますがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為をしたと嘘をついてからの公正証書。減額や自己破産は出来ますか?
ベストアンサー一昨年、精神的苦痛で別れたいと思っていた旦那と離婚しました。理由は不貞をしていなかったのですが、それしかすぐに別れる理由が思いつかず、嘘をついて離婚してもらいました。その時に300万の支払いをする約束を公正証書にて行って、別れられるならお金払う方がいいと思い、昼夜働いて毎月4万円払っていたのですが体調を崩し、頑張っても毎月1万円しか支払えなくなってし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続権を放棄することは可能でしょうか?
既に父が死亡して3か月が過ぎています。 今から相続を放棄することは可能でしょうか? 相続者は計4人います。 自分以外の同意があれば可能とか言う制度などはありますか? 正直意見が噛み合わず債務が返済できる道過ぎが立ちません。 これでは共倒れしかねないので相続(債務ごと)を放棄したいと思っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産が管財事件になるのか否かについて
ベストアンサー株式会社(株式譲渡制限会社・取締役会非設置会社・1人の代表取締役と2人の取締役だけの会社)の取締役です。先月までは私が代表取締役でしたが、他の取締役の意向によって代表取締役は退任致しました。 さて、誠に恥ずかしながら、この度、弁護士に依頼して、自己破産を申請するつもりでいます。私個人の自己破産です。 以下、私や会社の状況を列記致します。 ●株...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
彼のご家族の件で相談。わたしの考えは間違ってますか?何かいい方法を教えてください。
現在、お付き合いしている彼がいます。 彼は高校時代より家を出て、下宿をしていました。 彼の父は、彼が未成年のうちに亡くなりました。その際彼の父が残した家のローンを彼の母が相続する事になりました。 彼の母と姉はその件があって、(他にもいろいろあったのかもしれませんが)家を出ていきました。 家を出た彼の母は、後に病を患い大金が必要になり、その時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続前の事前返済について
ベストアンサー個人再生を検討しており、弁護士に相談中です。 銀行系カードローン、消費者金融、クレジット含めて6社から1000万弱の債務があります。 そのうちクレジットの1社が、会社で作成した法人カードとなっており80万ほど残高があります。このまま個人再生した場合、個人再生によって回収できない金額が会社に請求されるかと思うのですが、それは避けたいと考えております。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中ですが、支払いが困難になりました。
今債務整理中です。支払いがとてもきびしくなりました。毎月四万支払ってます。今は7月分をやっと5日の日に振り込んだばかりです。あと2回にわけて8月と9月を今月に支払いたいのですが、弁護士の方にそれはできません。なので債権者から一括請求がきますと言われました。弁護士の方もすごくこわくて。どうしたらいいのか。。。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハウスメーカーとの契約を巡るトラブル(ハウスメーカーに虚偽の報告による契約)
ベストアンサー今年の2月からあるハウスメーカーとマンションを売却し、家を新築する予定で話を進めておりました。 私には内縁的重婚関係であることと、マンションの残債があるという事情があります。 そのため、新築の住宅ローンを借りることができるか、ハウスメーカーの担当者に事実を包み隠さず相談し、5月に仮審査をし、マンションの残債があっても希望額を借り入れ可能であるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の死後、借金の残債の支払いについて
自分が死亡後の借金の支払いについて教えてください。現在、銀行のカードローン90万円(毎月2万円返済)クレジットカードのリボ払い(毎月1.5万円)自宅を担保にした不動産ローン180万円(毎月3万円)あります。今は収入があるので支払えますが、仮に自分が死亡した場合、家族(同居の妻、別居の長男)が引き継いで支払わなければいけないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
〇〇県信用保証協会からの預金等差押後について
先日、〇〇県信用保証協会から預金等の差押をされました。以前に知人から株式会社設立にあたり代表取締役に就任して欲しいと依頼があり安易に就任してしましました。仕事は別にしています。実際には設立した会社の経営に携わっていません。その後、会社で借入れを1500万円し事業に行き詰まり支払いをすることが出来ませんした。会社を共同経営する知人は、返済は可能だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続対象不動産に係る固定資産税の滞納について
ベストアンサー遺産分割協議において、協議をスムーズに進めるためにも、不動産が共有となることの不利益を理解したいと思っています。 相続対象不動産を法定相続人である2名で共有することになった場合、 ①固定資産税は連帯債務との理解ですので、仮に2人で折半して支払うことにしたとしても、何れかが自分自身の負担分を支払わなかった場合には、支払った側にも請求が来るという理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金
年金暮らしの夫に 借金が710万円あることがわかりました 株や競売の家の残債です 妻の私は56歳で今年会社を辞めました これまで私と子供は賃貸に住み私の給料で生活してきましたサラリーマンの夫は 給料 退職金をほとんど 株に使ったそうです 夫が家を失い私たちの方にいたり 海外に3か月いたりしています そこで無収入の私が生活費を要求してわかりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えて下さい
ベストアンサー妻から離婚調停を申立られ、財産分与についてもめています。 お互いある程度の口座の情報は持っております。 養育費等のために親族から借金しておりました。 離婚問題が本格化した折に、返済を求めらたため別居後に清算しました。 まだ、残債務がありますが、弁護士費用などもあるため猶予してもらっています。 質問ですが、この場合、別居時点の預金を分けることにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権破棄について
ベストアンサー以前こちらで義父が亡くなったら相続権を破棄したいと相談させて頂きました。 その時に弁護士先生より『相続人 であるお子さんは相続権破棄の有無を確認できますので裁判所に問い合わせると良いでしょう。電話では教えてくれませんので、照会の仕方を聞いてみて下さい』 とご解答頂きましたが、よく意味がわかりませんでしたので、再度相談させて頂きました。 相続権破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 借金は半分?これも半分払うのですか?
数年前、旦那名義でクレジットカードは作れなかったので 私の名義でクレジット3社を作りガソリンや買い物や生活費に使っていましたが、 離婚する場合、それは私が支払いしていくのでしょうか? 旦那名義でのカードは2つあり、1つは別居後に作ってます。 家を売った場合、残りのローンがまだ2800あります。 これも半分払うのですか?名義は旦那です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と、家の譲渡と私個人の借金
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいので、家を出ます。家のローンも有ります、家と土地を何割かで権利があります でも、家には主人の両親も一緒に住んでいるので売ったりは出来ません、主人に全て譲渡は出来ます。 私の個人事業を閉めるので借金を銀行1社から借りた840万が残ります。 債務整理で840万、家の事関係なしでどうにかなりますでしょうか? 【質問1】 借金と離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か任意整理か、どちらが良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 破産、申し立て前 着手金は払い終わりました。 ギャンブルが原因で自己破産予定です。 ギャンブルはしないと誓ったのに積立期間にしてしまいました。 金額にして20万くらいです。 担当の弁護士に正直に話したところ、任意整理への切り替えを勧められました。 【質問1】 私は可能性があるなら自己破産を希望していますが、任意整理の方が良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での財産分与支払いの義務と私の死後の残金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚裁判をして、財産分与の話をしている状況です。妻が求めてるのは1000万で、私が8回払いを提示したら、裁判官から支払い期間が長いから短くするように言われてます。そして私は現在、肺がんであまり長く生きられないと思います。 【質問1】 仮に支払い期間を5年で認めてもらうとして、その財産分与の支払いを終える前(例えば1年後)、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの解約後、自己破産時に問題は生じますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、使用しているクレジットカードをもう使わないから解約しようと思うのですが。 【質問1】 もし2年後ぐらいに銀行や消費者金融の借金で自己破産しようとした時に問題になりますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
おまとめローン解約条件のところで借りてしまいました。月日はだいぶたってます。バレてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 おまとめローンで2つの会社の返済が条件で返済してとあるところでおまとめローンができました。それから月日が流れ現場がなくて仕事に出れない日が続き生活に困って以前解約条件のところで借り入れをしてしまいました。これはバレてしまうのでしょうか?けど以前こちらで借りようとした時に残高いくらなのはどこから借り入れたものですか?と逆に聞かれたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡前の未払いの支払い義務
【相談の背景】 2021年9月から飲食店の合同会社の社員として勤めていましたが、2022年11月から会社を買取り自分が代表社員になりました。800万一括で会社ごと引き継ぎました。 そこで11月以降に発覚したのですが、9.10月の保険料、酒料を支払ってないのがわかりました。 9.10月分の支払いを前の代表に支払ってほしいと伝えましたが、もう譲渡してるのだから関係ないとゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の土地売却親族トラブル
【相談の背景】 父がが相続した土地を売却。 親族は訴えると言っています。 多分、昔のお金の貸し借りがあったようです。子供達は相続放棄してるのに訴えられる事はあるのでしょうか? 【質問1】 慰謝料請求は最初から認めて分割払いにしてもらったほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス 事件終了後着手金倍増
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスで援助を受けています 一審で負けたので終了とみなされ最終的な金額的なものが送られてきたのですが 事件が難事性が高かった として元々の着手金と同額倍増されていました。 法テラスを使い始めての時は借金はなかったのですがその翌年200万近い借金を抱えてしまい着手金が倍増されてしまうのはかなり厳しいです。 法テラスのホームページ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産できるのか。教えてください
ベストアンサー自己破産できるのか教えてください。 今相談している弁護士さんに上手く気持ちが伝わらずここに投稿しました。回答をお願いしたいです。 旦那の破産です 年収夫400万手取りで320万程 妻(私)年収150円(自営業)純利益で80万程 太陽光売電収入100万程太陽光ローンの支払いに消えているので収益は年間5万程です。 子供3人 旦那親と敷地内同居、生計は別です。 旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅売却中のオーバーローンについて
ベストアンサー住宅売却中です。オーバーローンの残債分について査定額よりローンが300万あります。現段階では、ローン残債と手数料100万上乗せし売却価格で売り出し中です。万が一これで売却できれば残債0円で解決です。しかし300万値下げして売ると銀行からフリーローンし、不足分を自己負担しなければなりません。他に良い方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家財処分してしまいました。相続放棄できますか?
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 先日、父の葬儀を終えて賃貸の為部屋の片付けをしました。 何も知らずに部屋の家財を処分してしまいました。 生活保護の為、財産になるものはありませんでした。 処分してしまったので相続放棄は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押債務と離婚と養育費
ベストアンサー旦那の借金問題で口座差押がきました。自己破産すると言っています。離婚をする事になったのですが、差押がきてる状態で離婚が可能ですか?。 養育費の事があり事前に家庭裁判所で話す方法の方がきちんとされると聞きましたので家庭裁判所で取り決めた後に自己破産された場合、養育費請求はそのまま可能ですか? 離婚した後にこちらへ債務が来たりありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きの着手金について
弁護士さんと破産手続きの契約をしました。着手金を分割払いの予定ですが、長くなればなるほど申し立てまでも時間がかかるとの事で、できれば一括払いしたいのですが個人から借りる事もできないので、同居人(夫)がローンで借入れするか個人から借りる事を弁護士さんに内緒でやったらバレてしまいますか? 弁護士さんにその方法で一括払いはダメか聞いたらグレーゾーンだと...
- 弁護士回答
- 2
-
「負債」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから