15,325件見つかりました

法律相談一覧

• 再度至急回答お願いします。

友達に金銭面で援助してもらいましたが、私はその友達が本人名義で携帯電話を契約できないので、私の名義で契約したのですが、携帯代をちゃらにしてくれたら、返済もちゃらにすると言われましたが4万請求されて、携帯代を請求したら4万は振り込みましたが携帯代が返してもらえません。しかも、私は一度もお金を貸してと自分から言った事はありません。携帯代をとり戻す方法...

弁護士回答
    1
  • 会社の解散について。又、滞納税金は誰が払うのでしょうか?

ベストアンサー

代表取締役が亡くなり、会社の負は1000万。 今は取締役が代行して、今月の借金を会社の口座から返済していますが、このような状態は許されるのでしょうか?解散した場合、そのための費用は誰が払うのでしょうか?又、滞納税金は誰が払うのでしょうか?誰も個人の連帯保証にはなっておりませんでした。

弁護士回答
    1
  • 持ち逃げ

ベストアンサー

私の親族(兄)が勤務先の会社のお金を持ち逃げしてしまいました。 その会社から損害請求が私に来た場合は お金を払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権者が債務者を破産させることについて

結婚詐欺同然の手口で350万円を貸してしまい、内1/4を返済されたところで返済がなくなりましたので、貸金訴訟をし、来月判決がでます。 訴訟中、被告は一度も出廷せす(騙した人間がのこのこ出廷するわけがありません)、残元利金一括支払い判決がでると思っています。 素直に被告が支払をするとは思えないので、強制執行をすることになりますが、おそらく空振りになると思...

弁護士回答
    1
  • 債務整理と自己破産につきまして

私は、複数社からの借金があります。 途中から支払いが厳しくなり、 クレジットのショッピング枠(1回払い)を 使用し金券などで換金してつないでいました。 今回1回払いのショッピング請求が支払えなくなりそうです。この場合はローンではないので任意整理とかはできないのでしょうか?即自己破産となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休業状態の合資会社の解散の仕方について

休業状態の合資会社の解散の仕方について、だいたいのことは、調べたのですが、 解散後の土地家屋等の相続?等どうなるのかが見通しがつかなく不安です。

弁護士回答
    1
  • 自己破産か個人再生かどちらをするべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務で6社から借り入れがあり返済が厳しくなってきたため債務整理を考えています。借金総額約400万円です。持ち家もなく財産はありません。 【質問1】 自己破産と個人再生どちらをするべきでしょうか。またそれぞれデメリットを教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • カードローン会社への利息のみ返済可否

【相談の背景】 銀行系のカードローン会社2社から20万程度のキャッシングをしておりクレジットカードからも定期的引き落としがあるのですが、今後いわゆる借金地獄に陥らないよう債務が少額のうちに債務整理を行い返済計画を立てようとしています。 【質問1】 カードローン会社であれば最低返済額が約款に記載していても利息のみ返済可能という情報を見たので返済計画...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。申請し忘れの解決法はありませんか?

【相談の背景】 離れて住む弟が10月に自死してしまいました。母は16年前に他界しており、父も一昨年に病気で亡くなっております。 弟は独身だったので身元引受人が私しかおらず、帰省して片付けや諸々の整理をしていたところ、多数の税金やその他の催告書が出てきてました。中には未開封のものや父宛の催告書もありとても支払えるような金額ではなく、市役所へ相談に行き...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と過去に起こした事件について。

【相談の背景】 派遣社員として勤務していた会社の備品を横領し解雇となりました。派遣元が交渉をして下さり、被害金を一括で支払う代わりに解雇だけで済む形となりました。 横領で得た金額は100万円ほどで自身の借金や同居中の母親の借金の返済に充てました。 しかし自分の借金は減らず直近二か月返済を滞納しております。 (380万ほど、10社) 最近自己破産について...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車のローンが払えず裁判所から出頭通知が来ました。

【相談の背景】 車のローンが払えず車は売却されましたがローンだけが残り一括請求されましたが払えず放置してました。 放置していたら簡易裁判所から出頭通知がきてしまいました。 【質問1】 この場合弁護士さんを頼んでいれば本人に代わりに弁護士さんが出頭してくれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 差押後に残債務がいくらかを債務者に通知するのか

ベストアンサー

第三債務者から差し押さえた分の給料を受け取った債権者は、裁判所に対し取立届を提出しますが、その後に残債務がいくらかを債務者に通知したりはしなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 債権者が税務署関連だけの会社の破産

4期、確定申告すらしていなかった会社ですが、知り合いの税理士に休業届をしたほうがいいとアドバイスを受け、4期遡り、税務署に休業届けを出しました。 昨期は遅ればせながら先月確定申告をしましたが赤字で、今期はさらにまったく売り上げがない状況です。 しかしながら税務署の回収も激しく、コロナのこともありやはり破産しようと思っています。 5年前に都税に当時...

弁護士回答
    1
  • 返済 口約束 離婚後は、無効になる?

返金 口約束 元嫁と離婚する前、嫁が勝手に消費者金融に50万借りてそのお金で俺と暮らす予定だったマンションの部屋と家電に使う。 消費者金融に借りたことが嫁親バレて、俺が返す形となる。 元嫁に(働いたら返すと)と言われ(持病の発作持ち)それを信用して地道に返し続ける。 2年数ヶ月続いて俺親に返済してることがバレて俺親残り全額返金 ここで返済解決 したの...

弁護士回答
    1
  • この場合相続放棄したほうがいいのか教えてください。

父親が過去に自営失敗して 家賃や光熱費 を踏み倒したり消費者金融に 借金や携帯会社も踏み倒したり クレカも踏み倒したり 何人かの個人にも借金があったり します。 この場合、父が亡くなったら わたしは相続放棄したほうが いいのでしょうか?それとも しなくても問題ないですか? 相続放棄したら遺産受け取れないのですよね。。 逆に母親が亡くなった...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中のカーリース再契約について

ベストアンサー

現在任意整理中ですが、整理からはずしたリース車に乗っており、リース期間もそろそろ終了するため再リースを検討しています。 再リースの申込書には現在の借入額を記入する欄がありますが、ここには任意整理中の残債務を記入すればいいのでしょうか? ご教授いただけましたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 債務整理の際の個人年金と積立保険

ベストアンサー

債務整理の際の親が支払っている積立保険や個人年金について。 借金700万、パート1年3ヶ月目で年収133万で債務整理を考えています。 父親が支部長クラスの保険外交員でアパート2件オーナーで、計2600万の年収です。 母親は糖尿病と足が悪いため専業主婦です。 私の口座から引き落としされてる毎月一万の個人年金があります。母親から毎月一万を頂いていま...

弁護士回答
    1
  • 母の墓はどこにあるのか?

義父が3年前に死亡した後、母が一昨年末に死亡しました。両親が共に、小生の弟に遺産を全部譲る旨の公正証書遺言を残していたので、現在、遺留分減殺請求をしています。ところが、母の死亡も連絡してくれなかった弟は、母の墓がどこにあるのかも教えてくれません。死に目に会えなかった小生としては是非墓参りに行きたいのですが、どうすれば法的に弟から墓の所在地を聞き...

弁護士回答
    1
  • 貸し船業の営利譲渡

教えて下さい。とある貸し船屋が倒産し、営利権を譲渡してもらうのですが、どのような権利書をかわせば良いのですか?あとあまった船も買い取るのですが、どのような証書をかわせばよいのですか?宜しくお願

弁護士回答
    1
  • 婚前の借金について

夫が婚前に作った借金を返済する責任は、離婚後の妻も負うことになるのでしょうか(借金があるのを承知で結婚しました)? 結婚している間、家計はわたしの給料でまわし、夫の給料はすべて借金の返済に充てていました。ただ、夫が失業していた間(およそ1年間)は借金の返済に充てる収入がなかったため、この間借金返済に充てるためにわたしの婚前の貯金から夫に渡していたお...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄は3ヶ月以内にしないとダメなのでしょうか

ベストアンサー

叔父が亡くなり相続が発生しましたが、資産状況が確定しません そこで相続放棄も視野に取り合えず伸長し、 資産状況が確定したら相続放棄をしようと考えておりますが、 3ヶ月を越えた時点での相続放棄は認められないのでしょうか? また、伸長が認められる場合には私のようなその場しのぎのような理由ではなく 相応の理由がなければいけないのでしょうか 伸長が認め...

弁護士回答
    5
  • 不貞夫がうける慰謝料請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のLINEのやり取りから不貞が疑われるやりとりがありました。(具体的な証拠はないが不貞が推認されると前回弁護士様よりご回答いただいております) 夫:年収1200万、法人経営 妻(相談者):年収120万、主人経営の従業員 子:3歳、1歳 不倫相手:主人がオーナーを務めるスナックの従業員、2児(未成年)の既婚者 不倫相手(場合によっては主人)に慰謝料請求...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の申述期限内に進めるための具体的な方法は何ですか?

【相談の背景】 相続放棄についてお教えください。 娘夫婦が亡くなっております(夫が死亡後、妻である娘も数日後に死亡)。 ・夫がローン(団体信用保険)を組み自宅を購入しておりますが、免責期間の関係でローン残金がおりない可能性があります。 ・娘は個人で仕事をしていたため収入はありました。 ・現状、夫側の相続が終わらないため娘の相続も進んでいません。 ...

弁護士回答
    5
  • 多額の借金でも免責はおりるか。

10年以上前の借金について、自己破産の申し立てを考えています。 何社かから借金をしており、遅延金を含めると800万ほどあります。 離婚をしており、離婚前後の生活費、車のローン、引越し代金、浪費もありました。 弁護士の先生に相談中ですが、新たに別の債権回収会社から手紙がきました。 先生に提出した方がいいですよね? また、借金が他額ですが免責となるでしょ...

弁護士回答
    6
  • 質問があります、債務整理について教えてください

消費者金融、クレジットで借金が300〜400万くらいあると思うんどすが、将来のために債務整理をしたいのですが、どういった方法があるのか教えてください。

弁護士回答
    5
  • 相続後の債務が発覚した対応の仕方

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 相続のことです。 主人が亡くなりまして、相続人は妻の私と前妻の子供1人です。生前、主人が公正役場で遺言書を作成していて内容は全財産を妻へ。でした。前妻の子供に遺留分請求を受けました。勿論、権利はあるので対応します。 財産を分けた後、例えば数年後に主人の債務が発覚した場合、私と前妻の子供の支払い割合はどうなる...

弁護士回答
    2
  • 父の財産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が離婚して15年疎遠だった父が亡くなりました。 亡くなった後で、生前に父がお世話になった方(以下A)から私の元に文書が届き、亡くなった旨を知りました。 父は離婚する前は多額の借金を抱えていましたが、Aからは、亡くなる前には全部精算したと聞きました。 生前に父はAに一切の財産を譲ると遺言書を残していたらしいのですが、Aは私に全て譲ります...

弁護士回答
    5
  • 被相続人と相続人が相次いで他界した場合の相続分の権利に関する解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続人は子供三人と母です。弟二人が相続放棄手続きをし、父の相続人から外れました。相続人は長兄と、長兄と同居していた母の二人になりましたが、遺産分割など相続に関する手続きが何もないまま、父が亡くなった1ヶ月後に母も他界しました。弟二人は母の遺産相続放棄はしていません。弟二人は父の相続人ではないので、父の名義のものは一切...

弁護士回答
    3
  • 借用書に記載されている遺産相続人の文言について

ベストアンサー

伯母(A)の亡き夫(B)が伯母の妹さんの亡き夫(C)から400万円を借りた借用書があることが分かりました、下記の内容で100円の収入印紙が貼ってありBの実印が押してあります 借用書 金 四百万円也 但し土地代金として無利子 B A 死後の遺産相続人となることとする [住所] B C 様 昭和◯◯年◯◯月◯◯日 実物を確認したところ本物のようですし、妹さんも不正をす...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄期限切れの場合

ベストアンサー

亡き父親の借金で、中部信用保証株式会社より住宅ローンの督促状がきました。競売にかけたものの、充当金は少なく、支払いが怠ってたようです。親が離婚もしてたので、しばらく離れてましたお葬式には出てます。借金も知らず相続放棄3か月というのも知らなかったでは済まないのは分かってますが 相続放棄を今から できる方法ありますか?上記の株式会社だと、五年が時効か...

弁護士回答
    7
  • 債務整理

今多重債務をかかえています。 5つの金融機関から借金をし、総額が800万程度。 月々の収入は14万程度で、月々の返済額は8万円です。 近々弁護士に債務整理を依頼しようと思ってます。 しかし、債務整理といってもいろいろ種類がありますよね、 私の場合は借金が高額なため自己破産しか方法はないでしょうか? それとも場合によっては自己破産ではなく他の方法で借...

弁護士回答
    3
  • 財産分与時の消極財産

【相談の背景】 親からの借入金と財産分与の考え方についてです。 ①独身時の親からの借入金200万 ②独身時の貯蓄300万 ③婚姻後構築した財産 ④婚姻後親からの借入金700万 ⑤別居時の残高800万 別居時の残高から私は、親に①と④の合計900万円返す必要があります。 通常財産分与の対象となる⑤から900万差し引いてもまだ100万不足します。 親から貸金返還の裁判を起こさ...

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論調書(判決)について

【相談の背景】 5月21日に特別送達にて第2回口頭弁論調書(判決)がきました。これは正本である。5月18日と書かれていました。 主文は、借りたお金を支払え。仮執行宣言を行う事が出来ると言う事です。 【質問1】 自分は次にどのような行動をしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 車の名義変更について。所有者が急逝した場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 義父の車をもらう予定でした。名義変更のための書類も揃えており、手続きしようとした矢先に義父が急逝しました。 【質問1】 この場合は書類が揃っているので、名義変更の手続きをすることは可能でしょうか。相続人達は私が車を譲り受ける事は以前から同意してくれていました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄生活保護遺骨

ベストアンサー

【相談の背景】 6月18日に福祉事務所から手紙が届きました。内容は父親が、生活保護うけていて、先月亡くなったとのお知らせでした。遺骨引き取る場合は、6月27日まで連絡下さいと書いてありました。 自分が未成年の時に行方不明になり今まで連絡なく、突然連絡でした。今の自分は余裕なく暮らしているのでかかわりたくないのです。 【質問1】 父親に借金があるのかど...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したほうかいいのか分からないです

私の親が借金があるので自己破産をしました。 しかし、後継人だったのに親のオカネを 横領してしまったらしくて 親戚にバレて揉めたみたいで 毎月数千円お金を返してるそうです。 もし、親が亡くなった場合には 私は相続放棄したほうがいいのですか?

弁護士回答
    5
  • 遺産相続で負の遺産を調べる方法が知りたいです

ベストアンサー

初めて質問させていただきます、よろしくお願いします。  両親は幼いころに離婚しており、父が再婚した配偶者との交流はありません。父が亡くなったという連絡と、その1か月後に「書類を送るので目を通して判を押してほしい」と言う連絡がありました。しかしその後、遺産相続期限の3か月が経とうとしても書類が届くことも、連絡が来ることもありませんでした。相続の認...

弁護士回答
    3
  • 交際相手との関係を終わらせたい

交際相手の女性から多額のお金を借りており、まとまった資金を用意して返済をすることが難しいことから、アルバイトを掛け持ち、その収入をすべて渡しているのですが、些細なことで喧嘩になり、お互いが暴力的になることもあるのですが、私が我慢しなければと思い、手を出さなければ、相手から殴る蹴るなどの暴力を延々と振るわれ続けたり、カッとしているせいかお金の返済...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。宜しくお願いします。

ベストアンサー

相続問題についてなんですが、私の父と叔母とで半分ずつお金を出しあい買った1つの土地と建物があり、叔母が亡くなった後は私の父に土地と建物を贈与するという遺言書があります。 それはいいのですが、別に叔母名義で所有しているマンションがあり、そのマンションを担保に叔母の弟が、弟が経営している会社の借金を返済するためにお金を借りています。その保証人に叔母が...

弁護士回答
    3
  • 兄嫁に億単位の借り入れ 返済不可や倒産時の対応は?

ベストアンサー

兄が結婚しましたが、結婚した兄嫁嫁一家が事業をしており 現在兄嫁のお父上が経営しておりますが、将来的に兄嫁が経営を引き継ぐようです その為なのか億単位の借入があり、嫁本人名義の物となってます。 今後万が一事業に失敗した場合、 兄や私たち親兄弟に被害があるのではと困惑しています もしもの際にとれる対策があれば教えていただければと思います。 兄は...

弁護士回答
    6
  • 差し押さえについて。

妻と離婚を考えています。  結婚してから購入した家があり、その家のローンが残っています。 離婚時に例えば裁判になり売りにだしその家のマイナス分出たらその負担は夫と妻で半々になると聞きましたがそれは本当でしょうか?そして財産分与する、しない、とは関係のなく半々負担になるのでしょうか。 調停ではなく、お互いの話し合いで決着が付かず、裁判になり決めら...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について。その時の資金は財産分与の対象にできるでしょうか。

財産分与について、いくつか質問いたします。 現在、離婚裁判中です。 平成11年に自宅を購入しました。 同年、私の父から一千万円をもらい、その全てを購入資金としました。 その時の資金は財産分与の対象にできるでしょうか。 また、自宅を売却するのですが ローンの残債が発生します。 オーバーローンは財産分与の対象になりますか。

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなった際の借金について

ベストアンサー

私達の両親は30年前に離婚しました。父にはそれ以来、会っていません。その後、父は再婚しました。先日、その父が亡くなったと、配偶者から文面が送られてきました。以後、私達兄弟とその配偶者が法定相続人という事での話になります。 金融機関からの父名義の借金が3つで計400万、預金はわずかばかりで、土地は父:配偶者の2:1名義、建物は父名義という内容です。 車...

弁護士回答
    3
  • マンション売却後の残債について

ベストアンサー

1年ほど前に、ローンが払えなくなりマンションを任意売却しました。第一抵当は住宅金融支援機構で、第二抵当は整理回収機構(元は第一住金)です。住宅金融支援機構は残が900万円ほど残り、整理回収機構にははんこ代として50万円払い、残が2000万円位残りました。(連帯保証人あり)その他にもう一つマンションが有り、今任意売却依頼中ですが、日数がかかりすぎて、競売を申し...

弁護士回答
    1
  • 死後の手続/処理準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の兄が田舎に一人で住んでいます。兄に妻子はおらず、近くに親戚も居ません。兄が死亡した時の種々の手続/処理(火葬、葬儀、遺品整理他)を如何すればよいか悩んでいます。 【質問1】 兄の生前に死亡後の手続/処理を準備したいので相談/依頼をする所/人を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 借金滞納で訴状が届いた

【相談の背景】 SMBCモビットから借入をしており、数年間はきちんと返済していたが、数ヶ月前から体調の面で働けなくなり返済が滞っていました。 そしたらこの度東京簡易裁判所から訴状が届きどうすればいいか分かりません。 【質問1】 金額は50万円ほどなのですが、今の状況では一括では払えません。 分割でお支払いしたいのですが、相手に直接電話して分割支払い希...

弁護士回答
    2
  • 母の身内に縁を切ってほしいと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 生き別れの母の兄と妹から、母との親子の縁を切ってほしいので、法的措置をしてほしいと言われました。 理由は、これから迷惑をかけてはいけないから。 だそうで、一度会ってほしいと言われました。 母は一人暮らしで、私以外に子供はいません。持ち家ですが、財産はいくらあるのかはわかりません。 正直会うのは面倒なので、できれば放っておきたい...

弁護士回答
    2
  • 限定承認の公告について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年1月に父が亡くなりました。 父は配偶者とは離別しており相続人は子の私1人である事が判明しております。 相続財産は銀行預金、自宅にある現金のみになります。 父が遺してくれた遺産は基礎控除内の数万円程度の現金のみになります。(銀行預金と自宅にて現金保管)になります。 現在判明している父の債務はクレジットカードの債務、月払いの保...

弁護士回答
    1
  • 会社に借金があり退職したいのですが

会社に入社したときに、家を会社名義で借り 家具や、家の初期費用を会社に建て替えてもらい 70万ほど借金があり給料から1万ずつほど毎月返済しています。会社でのストレスが溜まりすぎ退職したいのですが 全額すぐ返せるお金もないのですが、退職できますか? ちなみに、借用書に保証人で彼女がサインしてますが 未成年です。それでも退職できますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻期間中に発生した支払いについて。離婚後に完済した場合、遡って清算することは可能ですか?

ベストアンサー

同居中に購入した家電の支払いが246,708円残った状態で離婚する予定です。 離婚後に完済しても、離婚直前の未払い額を財産分与対象として清算する事は出来ますか? 家電は殆どを売却予定で、売却額を支払いに補填したいと考えています。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから