法律相談一覧
-
これって・・・法律違反?
jinnjya1234の妻です。ご回答ありがとうございます。他にも納得出来ない事が有りご相談させて頂きます。Ⅰ①夫が代表取締役変更について(書類について印鑑または、署名などしていない)のに変更になっている事。②会社に200万円を貸しているが、その返済について分割で支払いをしてきているが公的書類の作成を延ばしている事。③退職届けを出していないのに離職させられている事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明を相手に離婚調停は起こせるか?
父が株式会社・代表取締役からはずされ、それまでの役員が代表になりました。最初はこれにはんこを押したくないから役員から逃げている理由で身を隠していました。父曰く、色んな人に陥れられ違法な方法でのっとられたというのです。それで株主件確認請求の訴えを父が起こしました。その後、5月末から父とは連絡がとれなくなり居場所もわからくなってしまいました。現在わか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺で刑事告訴します 恐縮ですが急ぎでお願いします
平成18年姑に鬱にされたことが理由で離婚。二人でまた話し合いお金をためて家を建てようと旦那も復縁できるよう努力するとのことでご飯や泊まりも来ており私の両親も私の病気の理解をし子供のために籍を戻すよう言われ離婚しても親も元旦那と仲良くしてました。私は仕事が先払いで余裕が少しあったので2人で復縁するなら今から助け合わなきゃという話もしてたのもあり周り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の精神疾患が原因の離婚について
夫46歳、私37歳、子供3歳と中型犬2匹で生活しています。 2年ほど前に夫が鬱っぽさから精神科を受診、治療の過程で躁状態になり、双極性障害と診断されました。1年半前の躁状態の際、女性問題を起こし、不貞とまでは言えませんが手をつないでデートしている写真、車の中でキスをしている動画を調査会社に撮って貰いました。その時点では病気も考慮し、今後の個人的接触を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 途方にくれています
夫60代前半。結婚して27年程になります。その間単身赴任で15~16年別居状態です。単身赴任中、他の女性とその子供と同棲生活を送り結婚の約束までしており色々揉めましたが、子供が小さかった事もあり現在に至っています。お給料は単身赴任中も入れてくれています。今までは自分で必要分とった後の金額でしたが、最近会社が変わり家庭の口座に入るので、私が送金という形で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求の申立てについて
不安で仕方ないのでご教授ください。 帰宅すると妻と子供の荷物が勝手に持ち出され、合意のないまま別居となりました。 夫婦とも収入があり私は月収が手取り15万(年収280万)で妻はパート収入が10万(年収が200万位)かと思いますが詳しくは分かりません。私は転職3年目で収入減してます。 収入は住宅・車のローン・光熱費(電気、水道、電話、携帯、 灯油)・夫婦のガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、家賃の支払いに関してです。
ベストアンサー【現状】 ●友人に頼まれた消費者金融での借入が残30万円 ●私名義のカードで親が使ったクレジット会社への支払いが残40万円 ●家賃保証会社への未払い残40万円 ●家賃の滞納が残40万円 約5年前に住み出した1K賃貸。 途中でオーナーや管理会社が何度か変わり、現在では保証会社との契約もなくオーナーに直接振り込むシステム。 毎度オーナーにも相談し、遅れながらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を減らして欲しいです
元不倫相手の彼の奥様に慰謝料請求の調停を申し立てられています。 金額は彼と合わせて600万円です。私は独身です。*状況* 彼と私は出会い自体は5年前ですがお互いの恋愛相談や彼の友達を紹介してもらうといった関係でした。一昨年前の11月中旬あたりから付き合い始めました。当初自分は別居していると言っていました。必ず離婚はするが彼と奥様には借金が合わせて600万程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の取り立てと自己破産。
築30年のマンションに11年住んでいますが、退去を考えています。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.私の不注意で部屋をだいぶ痛めてしまいました。例えば、トイレの便座にひび、クロスに穴、等。 そのため高額の退去費用を請求されそうです。私は生活保護受給者ですので一括返済は無理です。も し強引な取り立てにあったらどのように対処したらいいんでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担保ローンで返済するか債務整理が出来るのかアドバイス頂けませんでしょうか。
ベストアンサー宜しくお願い致します。現在55才の会社員です。離婚、子供達への援助、私自身の浪費等で約600万円の借金(銀行系カードローン2社約400万円、クレジットカード2社約150万円、クレジットカードキャッシング約50万円)と住宅ローンが残額492万円、子供の大学費用ローン残額138万円あります。収入は手取りで約35万円です。ボーナスはほぼありません。再婚したばかりで家族にも言え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有限会社代表取締役が死亡した場合の債務の相続
母が代表取締役の有限会社に銀行からの債務が7000万ありますが、今年の7月に母が亡くなりました。 法定相続人が3名でそのうちの一名は相続放棄します。残る法定相続人2名が相続を放棄しない場合、債務は1/2ずつになるのでしょうか? また、そのうちの一名は取締役でもう1人は役員です。 現在代表取締役は不在の状態で会社は来年から事業をやめ収入が見込めない状態です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄した父の滞納賃料について司法書士から手紙がきて不安になっています。
父が亡くなった後、負債が700万ほどある事を知り3か月以内に私を含め兄妹3人相続放棄をしました。 9/28に大阪の司法書士の方から手紙が届き〇〇神社の委任を受け土地賃貸借契約が締結されている父が15/12/29の支払いを最後に130か月合計66万7160円になり私達兄妹の誰に支払いをして契約を引き継いでもらえるのかお知らせ下さいと言うものでした。 すぐに妹達に連絡をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を売ったお金の分け方について
12年前、私が2500万、父が1000万のローンを組んで共同で家を建てました。 父はローンを完済。わたしは1000万以上支払いましたが、まだ 1500万ローンが残っています。 その家を売った場合の取り分について考えているのですが、 ローンの残りを父と私で750万ずつ負担するのはおかしいですか? 父はその家にずっと住んでいますが、事情がありわたしはその家には2年しか住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に際の名義変更について
ベストアンサー自己破産の件 現在、法人が休眠状態です。 代表者だけではなく会社も一緒にし破産する際に 代表者を変更して個人だけの破産は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の際の妻の借金
ベストアンサー個人再生するにあたり、妻の借金(クレカで20万位)の扱いはどうなるのでしょうか? 妻はパート収入が月10万位ありカードも本人名義です。 後、携帯の分割払いの扱いなんですが、私個人の携帯を妻の名義で分割払いで購入していて妻が支払っています。このような場合でも私が個人再生する際に影響がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の役員は相続放棄できますか?
ベストアンサー義理の父や母の事なのですが、長男が亡くなりました。その長男が有限会社の代表取締役をしており義父が役員との事です。(義父は他の会社で仕事をしています)従業員はいません。その会社に借金があったのですが、借金の事は亡くなってから家族が知りました。他に個人的な借金もあったみたいで家族全員が相続放棄しています。義父に借金の支払い義務は発生しますか?義父には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言状の作成方法。平成?
ベストアンサー私には前妻との間に子どもが居ます。 万が一私が死んだ場合は後妻と子どもに財産相続をさせたいと思っています。(遺留分減殺があるのは知っています) 遺留分を請求されるのは覚悟の上で、遺言状を自分自身で作成する場合は 【遺言書】 遺言者◎◎(私の名前)は、遺言者の有する一切の財産を、妻□□(×年×月×日生まれ)と子△△(●年●月●日生まれ)に相続させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について教えて下さい。
度々のご質問、失礼いたします。 先月、業務上の事故で主人が亡くなりました。 主人は兄弟たちと分散して土地を持っております。 ですので、亡くなった今、私や子ども達が相続したことになるのですよね? これを放棄した場合、主人におりてくる災害保険や損害賠償なども放棄したことになるのでしょうか? 教えていただけましたら幸いです。 宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主から法人也しましたが、私個人の差押えは法人にされるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主を5年経営し、昨年法人成りしました。 個人事業主の時に借金や滞納があります。税務署や労働局などから税金や保険料、助成金の不正受給時の返金差押えの予定もあります。 【質問1】 個人事業主の時の税金の滞納や借金、助成金の返還などは法人也しても法人の口座や法人の取引先の入金などから差押えはされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の相続について
2年前に亡くなったおばあちゃんが、息子A(母の弟)の連帯保証人になっています。おばあちゃんと息子Aが1/2ずつ権利を持つ土地がネテイトウになっています。母は、おばあちゃんのお金を管理していた弟から、おばあちゃんの遺産がどれくらいあるのかはっきりと教えてもらえません。 まだ遺産を貰ってない段階でも、弟が借金を払えなくなった場合、母に支払い義務がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に被相続人名義の株がみつかった場合
ベストアンサー10年以上前に父が死亡。母と私(娘)は相続放棄をしました。父名義の株が見つかり、母が信託銀行に「夫(被相続人)は死亡しているので処分してほしい」と連絡したところ、担当者から「株を売却する。書類を送るので届印を押してほしい」と言われました。相続放棄している事を伝えても「大丈夫」だと言うので母は言われた通りに処理をし、先日「被相続人名義の振替払出証書」が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たとえば…。
妻が作った借金(100万)が子供達の為にした借金としましょう。 負の財産分与で50万ずつ折半します。 1、妻が支払いを拒否した場合、悪意の遺棄に当たるのか? 2、裁判では、負の財産分与はどういう判断をされてますか? 3、私一人が借金を支払う場合、強引に生活費、養育費から相殺したらダメですよね? 4、支払いを拒否する事で、妻が何かしら不利になったりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以下の内容で偽計業務妨害罪について問えるのでしょうか?もしくはその他の罪名で刑事告訴可能でしょうか?
被告訴人は妻に夫がいるのを知っている上で、故意に詐言を用い妻名義で海外にある不動産を購入させている。その際、海外の不動産を購入することをあらかじめ詳細に(毎月の返済金や不動産価格など被告訴人は承知していた)妻は被告訴人に相談し、その支払いについて被告訴人が最後まで責任を持つと妻との間で約束された為、妻は海外に不動産購入することを決意。 被告訴人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。破産宣告した場合、家と土地はどうなりますか?
借金が返せないので、破産宣告を考えています。家と土地の十分の一が私の名義です。破産宣告した場合、家と土地はどうなりますか? 全部を主人の名義に変えるには、どのような手続きをしたらよいのですか? また、私名義で携帯電話も持てなくなるのですか? よろしく、お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産や個人再生を選ぶ際の具体的な手続きはどうすればよいですか?
【相談の背景】 犯収法に絡み口座の利用が出来ず仕事を使用にも口座が無いために支払いが進められません。 そのようになっている中抱えている借金も嵩んでいます。 クレジットカードの利用代金や以前シェアハウスをしていた相手からの請求額を合わせるととても払えるものではありません。 【質問1】 上記のような場合自己破産,個人再生等を選ぶとするとどのようにす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費からの分割請求 債権回収
【相談の背景】 無賃乗車をされた、介護事業者です。事後判明したことですが、悪質で初めから支払う気はなく、踏み倒しの常連客でした。介護保険、医療費の自己負担未払い分、その他支払、税金も滞納の末、先週ようやく生活保護の受給に至ったそうです。認知症はありませんが寝たきりの為後見人もこれから付くそうです。 【質問1】 後見人を通して過去の未払いを分割で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後3ヶ月以上経過した叔父の相続放棄について(借金無,祖父の廃墟有)
ベストアンサー生活保護を受けていた叔父の相続財産の放棄がしたいです。 以下の状況で相続放棄できるでしょうか? 1.叔父は配偶者あり。子なし。叔父の父母は30年以上前に死亡。生活保護を受けていたので借金は無いと思われる。遠方に叔父の父(私の祖父)名義の土地家屋があり廃墟となっているが、叔父はこの土地家屋の相続放棄はしていない。 2.叔父の配偶者は高齢で、相続に関す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの売掛について。
売掛をどうしても払いたくありません。開けてもないお酒もあるし伝票にサインしただけで借用書も書いてません。原価のみの支払いにはなりませんか?期限までに払わないと回収業者を使うと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から離婚裁判になったとき
離婚調停中で、別居中です。調停では財産分与請求してます。私の給与、銀行のキャッシュカード通帳は妻に結婚生活当初から渡していました。住宅ローン、車のローンは私(夫)が名義人です。現在もローン返済中です。これらローンは婚姻中のことです。私は全ての借金は折半を主張しています。理由は、妻も私同様に収入があり、生活費は殆ど出していなかったからです。殆どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて.支払いの.保証人にされた
母にあったお話です.どおか.解決法おしえてください:-( ある日.親戚が.家にわざわざ来て.土下座して携帯電話を買ってくれと母に頼みにいったのが.問題の始まりです。 しかも名義になってくれと頼まれ.最初は断ったものの.あまりにすがりついてくるから.同情してしまい.ついokしてしまった.その時.親戚が携帯は2台買ってくれと.頼まれた.でもさすがの母もその頼みは断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 財産分与 借金
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の被告側です 財産分与について詳細開示中です 【質問1】 親からの借金は財産分与の対象になるのでしょうか。 なる場合、証拠として金銭貸借書の他に何かありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンサル費の未払いと土地建物
【相談の背景】 わたし(男)は義理の両親の実家に住んでおり、土地も建物も義理の両親のものです。ある事業をしていて、事業拡大のため、コンサルを依頼して動いておりました。着手金を支払い、融資が下りたら全額報酬を支払うことになっておりました。ところが、元々の事業がダメになり、融資を受ける段階まで漕ぎ着けず、支払いが難しくなっています。この場合、先方のコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きが進んでますが…
ベストアンサー知り合いや家賃やクレカなど様々なところに借金があり自己破産の手続きを進めてます。 債権者一覧には 知り合いは含めませんでした。 親のことです。 これがバレた場合は親は自己破産できなくなりますか?私も私の借金があり自己破産をするのですが私も自己破産出来なくなって しまうのでしょうか?逮捕もされないか 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店で自殺した場合の損害賠償はどの程度ですか?
ベストアンサー親戚(生活保護受給者)がパチンコ店の5階駐車場から飛び降り自殺をしましたが、救急搬送され病院で死亡しました。ただ駐輪場のカーポートを破壊したと聞いております。営業自体に支障は無く通常営業だったようです。質問については、2点です。 1.損害賠償請求は、どの程度になるのでしょうか? 2.損害賠償請求があった場合の対応方法について。 以上よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主死亡による廃業後の借金返済相続の件
ベストアンサー妹の旦那(義弟)が急逝してしまいました。義弟は庭師の個人事業主で廃業としますが、事業運営の借金約500万と仕事用のトラックローンが500万と計1000万の借金がありました。しかし、生命保険が葬式代程度のものであったため、事業借金返済は難しく、相続放棄すべきか悩んでいるようです。 自宅兼事務所は、ローン残はあるもののローンの生命保険で弁済されるのでよいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産
家族経営会社です。A社は社長が(妻)で、私が専務です。この会社で社長の横領が発覚し、裁判を掛ける準備しています。 社長はこの会社に1億もの短期貸付をしています。会社の売上は今年で1億です。1億円は横領した金銭も入っているようです。私もこの会社に4000万可貸しています。B社は私が社長で妻が専務です。A社に売掛金が2000万あるのに払ってくれません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産後の生活に余裕できた場合。
※大手会社に勤めています ※給料25~30 ボーナスあり ※過去に自己破産ではないですが支払い滞納でブラックリストにのりました ※偽って生活保護うけたことあります。返済してません。督促きてます。 今は借金が400あって支払いができなくなり自己破産しようと思っています。 申請は誰でもできるのは知ってます。 通りますか? また、免責うけれたら借金なくなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の放棄の手続きついて教えてください
ベストアンサー相続の相談です。 父が亡くなり、遺産を相続することになるのですが、 私に借金があり、相続すると取られる恐れがあるため 現金を含め土地、住宅などを相続したくないのですが、 相続放棄の手続きをすればよろしいでしょうか?それとも財産放棄でしょうか? 相続人は母、私、妹です。 ご確認宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権が設定されている義母所有の物件について
ベストアンサーはじめまして、根抵当権についての質問回答お願い致します。 夫の母が所有者となっている土地建物に、現在夫の姉夫婦が住んでいます。 義母は現在施設に入居しており、歳も90代ですのでいつ何があるかわからない状態です。 私の夫が長男で、土地建物を相続するのは夫となっております。 ですので、相続な事等、全く無知な私は少しずつ準備していければと思い、色々と調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ローンを組む時の名義人が私になってしまう
ベストアンサー【相談の背景】 現在、同居している人がいるのですが、以前に商売に失敗していてローンが通らないとかで、携帯も、ローンを組むにも私の名義です。詳しい事はわかりませんが、破産したりとかしていると、そんなにいつまでもローンが組めなかったりするのか?と思いました。 【質問1】 どのような場合に、ローンが通らなくなるのでしょうか?携帯もパンクさせてると言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前放棄(それに代わるもの)の方法はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠の父が亡くなり、相続放棄をする予定です。 父方の親族とは関わりが一切なく、今後も関わるつもりはありません。 祖父母は存命です。 祖父母が亡くなった時に代襲相続で私に相続権が発生すると聞きました。 【質問1】 父の相続放棄と同時に祖父母(存命中)の相続放棄をする方法はありますか。 【質問2】 生前放棄に代わる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の会社の借り入れ返済義務がありますか
ベストアンサー主人の母が、会社経営者です。 最近、あまり景気が良くないようです。 会社の借り入れの保証人に母がなっているのですが、会社をたたむことになった場合は 母が返済しなければいけないと思うのですが、まもなく70歳になる母に返済できるとは 思えません。その場合、息子である主人が返済しなければいけないのでしょうか。 母だけが、自己破産することは可能なのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟が亡くなり母が相続人になったが弟の借金有無が不明のため、将来私が母の遺産を相続したときが不安
ベストアンサー弟が亡くなり、母と故人の妻が法定相続人になりました。 私は弟の相続人ではありませんが、将来母が亡くなったときは、私が母の遺産を相続することになるので、弟の借金の有無が気になります。 弟にはプラスの財産がほとんどなかったので、関係者全員で相続放棄すればよかったのですが、相続放棄せずに3か月経過してしまいました。 借金は無いと思っていますが、万一の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
現在の状況で自己破産可能でしょうか?
友人とのお金の貸し借りで200万ほど現金を失った上で、 それが原因でカードを三社で債務整理しました。多分300万円程度だと思われます。 現在弁護士交渉中です。 それはそれで月々4万円程度との事で支払えそうだったのですが、 そこに更に、同じ友人にだまされて、私が契約名義になっていた賃貸マンションのドア等を破壊されていて、 不動産会社から修繕費、130万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子の縁
先日 離婚しました 子供達は成人していますが父親と折り合いが悪く 原因はパチンコとアルコール依存のせいです 仕事もしなくなり借金も繰り返し本人は全く止める気はなく 体もボロボロだと思います そんな父親の面倒はみたくないと親子の縁を切る方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローン不動産の財産分与
【相談の背景】 離婚調停中で財産分与でもめています。 現預金。 1100万円 居住用不動産。 -70万円(オーバーローン) 投資用不動産1。 -150(オーバーローン) 投資用不動産2。 -200(オーバーローン) といった状態です。オーバーローンを通算説を採ると純資産は680万円となり財産分与は340となりますが当然相手方は損益通算できないと主張すると想...
- 弁護士回答
- 3
-
「負債」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから