法律相談一覧
-
相続財産年金やマンションについて
ベストアンサー【相談の背景】 実父の遺産相続について。 後妻、父の実子3名 計4名です。 父の実子3名は後妻と養子縁組はしていません。 また、後妻は父と再婚で、息子がいますが、養子縁組はしていません。 5/26に父が他界しました。 預貯金は100万もなく、高額な唯一の財産は父が、後妻と再婚前に購入した父名義のマンションです。 そのマンションには、今も後妻が住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手が家族カードを不正使用、給料を入れてくれなくなった場合の対処法は?
【相談の背景】 私は母子家庭子供1人で、現在交際相手の子を妊娠中7ヶ月です。交際相手は認知予定で最近本格的に同棲開始しました。 そして私が本会員のクレジットカードで交際相手名で作った家族カードを、去年10月から色々事情があり渡していたのですが、彼が自分の給料以上に使っていたりしていました。再三「使い方を考えて欲しい。」「せめて月10万こえないように!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の相続人有りの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続についての質問お願い致します。 私には20年近く音信不通の兄がおります。母親が高齢になり(父は既に他界)、色々と心配な事が増えてきた為、母が亡くなってしまった際の事についてご助言お願い致します。母は年金暮らしで貯金は無く、20万程のキャッシングの負債があります。兄の住所は役所で調べましたが、直接行っても居留守を使われ、配達証明で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した息子が単独の交通事故で亡くなり、離婚していただんなから死亡保険金の分割について連絡が来ました
ベストアンサー【相談の背景】 成人していた息子が単独の交通事故で亡くなったあと、元のだんなから息子の借金で支払うものがあると連絡が来ました 息子は3年前にケンカして出て行ったっきり父親の元に住んでいました 死亡してから3ヶ月は経っていなかったため、早急に相続放棄の手続きをしました その後に俺が全部負債を負うから、おまえと次男のところには行かないようにすると連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した人のままの契約で同居人が住み続けて家賃滞納して死亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 普通ではありえないような背景で書かせていただきます。 姉が他界し、相続放棄を考えています。 賃貸アパートに住んでいたのですが ・何年も前に家賃が払えていないということを言っていた ・疎遠かつ遠方であり、経済状況が全くわからない ・部屋はゴミ屋敷状態 というのが相続放棄の理由です。 両親は他界済みで、姉は独身で子供もいないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の判決を無視した場合どうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中ですが、乱暴な裁判官に巨額の支払いをさせると脅されました。 本当にそのような判決が出た場合、支払いを拒否するつもりです。 具体的には、全ての口座を現金化し、家も不動産会社に投げ売りし、実家で暮らします。 住所は変更しません。 判決を無視すれば、裁判所から差し押さえが入るでしょうが、当人の現住所及び口座の資産しか差...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したら実家を継がなければならないのでしょうか。
【相談の背景】 私は離婚しましたが、姓は変えていません。姉妹3人の長女で、私は実家を継ぐ必要はないと考えてきて、今もそう思っています。父は早くに他界。先月、母も他界しました。妹の1人も早くに他界、次女(結婚し、実家を出て、苗字も変わりました) 相続は、唯一、負動産(価値がなく、絶対に売れない一筆の土地と、長く空き家でボロボロの家一軒)があるのみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方裁判所からの特別送達(連絡を絶っている親からの督促状)
ベストアンサー【相談の背景】 地方裁判所から特別送達が届きました。以前親から借りたお金についての件でした。 確かにこれまで返済できていませんし、返すことについてはずっと考えてきていました。この度負債の原因となっていた自宅を売却し、各種ローンを返済してやっと親から借りた分を返し始めることができる状況になった次第です。また、少しでも返済金額が捻出できるよう、(発達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の訪問営業の再訪問時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日(11/10)19時頃~23時頃まで不動産の訪問営業を受けたうえで、再訪問の約束もしてしまったので、今後の対応について質問・相談させてください。 ■経緯 # ヒステリック&テンパった状況だったので一部うろ覚えの箇所あります ・最初は営業の若手男性とインターフォン越しで対応していたが、若手男性は玄関を借りて紙に書きながら説明したいと発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疾患を理由に退職、養育費減額調停について。
【相談の背景】 私は現在バツ2でそれぞれの元妻に1人づつ子供が居ます。 公正証書等を作成し養育費を支払っていたのですが今年疾患を理由に仕事を退職し無職となりました。 現在は診断書を出してもらい障害者年金の申請をしております。 その為養育費を支払う事ができず養育費の減額を考えております。 1人の元妻とは面会交流があった為連絡を取り事情を話し一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権者より自己破産を勧められ悩んでいます
【相談の背景】 42歳独身男性です。現在、精神疾患のため無職、無収入です。日本国内には目ぼしい資産はありません。私自身、前回の自己破産から7年以上経過していないこと、不当な債務負担行為があり、これらの事由が免責不許可に該当することは承知しています。 さて、負債状況ですが、銀行ローン・クレジット等9社で総額1,500万円ほどの未払債務を抱えています。内2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中別のカードで高額支払い
ベストアンサー【相談の背景】 色々あり、司法書士による任意整理を決断しました。トータル約150万円の負債です。 駆け出しのオンラインヨガインストラクターをしています。 最初、ヨガコンサルを受けるのに48万円と言われ、お金が無いがやる気はあるとお伝えしたところ、29万円の資格取得サポートを受けることにしました。 しかし、10万円は何とかかき集め、残りは4月30日までに支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の会社の税滞納による、妻の影響や対処法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して5年。夫が4年前に法人会社を設立し、1年目はきちんと収めていましたが、社会保険・労働保険・税金関係…会社名義の税や出張先の家賃・光熱費など全て滞納しており、さらにコロナ禍に金融公庫より1000万円近く借入を行なっています。原因は、夫が月末に給与支払い後に納税分を口座に残さずに、接待費などに使い込んでおり、さらに会社の収入よりも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ気質の社長が独断で会社の資産の処分を始め、経営困難な状況になっている。
【相談の背景】 家族経営です。親の強い要望で15年前に仕事を辞め、家業を継ぐことになりました。親が代表取締役で全ての株を保有しています。親は金にがめつく、パワハラ気質なので、従業員がすぐに辞めていきます。私も長年、罵声や脅迫、一方的な賃金カットなどされてきました。これまでの15年間、休日は年に0~2日程度で1日12~15時間という労働を強いられてきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続放棄における祖父(故人)名義の一軒家の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなり、負債が多いため相続放棄もしくは限定承認を検討しています。そこで問題視しているのが、生前、父が母と2人で住んでいた一軒家の名義です。 母によると、その一軒家は数年前に亡くなった祖父(父の父)のまま名義変更をしておらず、固定資産税を払い続けていたそうです。住宅ローンはありません。土地は借地ですが、そちらも契約上は祖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄された会社。続けたいです。方法はないですか。
【相談の背景】 先日、代表取締役社長(自社非上場株80%保有者他、姉5%位、創業時先代と友人の方15%位)が病気で急死しました。取締役会設置会社ではありません。大株主=代表取締役社長のみの会社です。いろんな事情があり社長と言っても6年位前に先代のあとを継ぐ形で代表者(大株主)で会社にきましたが、業務内容もすべて把握しているわけでもなく、銀行融資等の契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妥協するか、審判にするか、どちらがいいか相談させてください。
【相談の背景】 財産分与調停が次回あたりに審判に移行しそうな状況で、相手の主張を受け入れて妥協するか、審判移行にしてもらうか判断が必要です。 下記のような現状なのですが、審判になることによるメリットデメリットを知りたいです。 相手方が妥協するという選択肢はおそらくないです。 ■相手の主張を受け入れる場合→相手方名義約700万円を折半 ・銀行口座は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に伴う他の相続人から受ける損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月前に実父が他界したため、 保有資産の相続人の立場になりました。 父とは幼くして(およそ30年前に)離婚により、離別していたのですが、 その他の相続人にあたる父の再婚相手との子息(義理の兄弟)より私に一週間前に連絡があり当該事実を知りました。 実父の純資産は借金が数百万円あるものの、 資産が多く数千万円プラスです。 ただ、流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と親戚からの言われないのない金の要求に対してのご相談
【相談の背景】 10月に実父が他界し、遺産分割協議書を作成し、私が相続をしました。父は、春先から入院しており、父の妹(私の叔母)が面倒をみていたようです。私や私の家族が叔母にお世話を依頼したことはないです。葬儀の喪主は私が勤め、当然費用も私が全額負担し、父の負債も全て支払いました。遺骨は叔母が自分の夫の納骨堂に収めたいとのことで、費用も掛からない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。数次相続になるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 20年程前に両親が離婚し私と姉は母に引き取られて以来、父とは10年以上疎遠でした。 (離婚原因は父の借金です。サラ金など危ない所から多数借りていました) 先日親戚を通して父が倒れた旨を知らされその後父は亡くなりました。 死亡手続きをするにあたり役場へ行くと、父が滞納しているとのこと。 更に、固定資産税の滞納分は既に20年前に亡くなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 財産分与 慰謝料支払い期限延長要求
【相談の背景】 元旦那の不貞行為等により6月に公正証書を作成し離婚しました。 現在、面会交流について、元旦那からの過剰な要求(宿泊を連泊で、私も同行し同じ部屋で過ごすなど)が多々あり、拒否するとモラハラや自殺未遂をしたりなどがあったため、公正証書内容の面会交流について、詳細を決めるべく、私が弁護士を雇って調停を行っています。 私自身、元旦那に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「債務整理開始通知」への有利な返信の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義(40万円ほど)を持っている債権者です。先日、債務者の代理人から「債務整理開始通知」が届きました。来年以降、破産申立てをするそうです。 この書面には、「正確な負債状況を確認するため、同封の債権調査票に、取引の経緯経過の全てをご記入頂くか、依頼者との取引関係がわかる資料の写しを提出せよ」と書かれています。 私は債務者に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【民事】身体損害の非免責債権で支払いを免れる術はありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事で暴行傷害の不法行為で損害賠償請求している原告です 現在結審し和解で原告有利な心証開示です。 前質問にて、本件債権は和解・判決とも非免責債権だろうと先生方に回答いただいております。 いま被告が和解をしたがっていますが 『年収300万で月4~5万円しか払えない』と 泣きを入れてきてます。 当方に和解メリットはなく判決に進む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与と慰謝料で調停中です。 結婚後(結婚期間7年間)に購入した戸建て (残ローンはあるがオーバーローンではない) 名義は共同名義ではなく元夫。 現在住んでいるのは私と子二人((未就学と低学年の小学生)のみ。 元夫は正社員年収700万円台。離婚原因は夫による肉体的、精神的なDVです。DVにおいては夫側が認めています。私が無職なのでアパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の再生計画について
ベストアンサー【相談の背景】 企業経営において、債務超過のため、民事再生手続きを取った企業Aがあります。 企業Aは行政からの特殊な許可を得ています。 現在、その許可は新規申請しても許可がまずおりない状況であるため、その許認可を持っている法人は価値があります。 そこに目を付けて、企業Bが企業Aを競売で落札しました。 企業Aは、落札されたあとも、その場において、企...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立のその後
【相談の背景】 昨日離婚調停2回目で不成立にしてもらいました。 夫からの申し立てでしたが、申し立て理由も納得できないもので、夫は大麻所持で逮捕、現在無職ですが婚姻中13年間辞めれず10回ほど約束を破られ通報しました。 5年前ほどから離婚を考えてはきましたが踏み切れず、逮捕後も悩んでいるうちに夫婦喧嘩たえず悪化、お酒で壁穴あけられる等もあり、私もきつく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残ローン無し、権利が9割ある不動産の共有物分割請求について(自分は居住しておらず義両親が居住)
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に夫が亡くなり、遺産を相続しました。 その際、負債もあったため自宅を売却し、そのお金ほぼ全てで返済を行い、現在は賃貸に住んでいます。 夫が亡くなった時点で不動産資産は2つ、一つは売却した自宅、一つは義両親が住む家を所有していました。 義両親の住んでいる家は夫がローンを組んでおり、その最中に亡くなったため返済はなくなりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が土地所有者と交わした覚書についてご質問です。請求される可能性のある費用は何でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 この覚書は祖母と夫の親戚の土地所有者との間で知らない間に交わされていたため、相続人の母も孫である私も内容についてよく分からないこともありご相談させて頂きました。 分かりづらい点もあるかと思いますが、よろしくお願い致します。 下記が覚書の内容です。(A・甲は土地所有者、B・乙は祖母です) 覚書 A(以下甲という)とB(以下乙とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人ホームの保証人の辞退、変更、破棄方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が知人の保証人をしていますが、辞退希望。 知人の方は只今、老人ホームに入居中。先日知人の妹さんが亡くなられ、相続の関係書類、葬儀の書類に捺印をしたい為、印鑑を貸して欲しいと。(印鑑と通帳は私の父が保管しているため) しかし、印鑑を貸して、勝手に相続の関係書類に捺印されると、負債債務の場合、保証人の父に支払いを要求されるため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に嫁の父が亡くなりました。なくなる前に頼んだ保証人の事について相談です。川越という人が「父とは遠縁だ」「容体が悪いから早めに書いて病院に提出しなければいけない」と言われ、待ち合わせをし、そのまま私の自宅で話を聞き、最後は誓約書のようなものを書きサインしました。 葬儀が終わり父が交際していた女性にお悔やみの言葉を電話で話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の再婚相手から勝手に相続を完了させたと連絡がありました
2019年11月に父が他界しました。両親は幼いころに離婚しており、父が再婚した配偶者との交流は殆どありませんでした。翌月12月ほどに「書類を送るので目を通して判を押してほしい」と言う連絡ありましたが、その後書類も届かず、連絡もありませんでした。 そのため、分かっていることは自分で調べた以下三点です。 ・公正役場にて公正証書遺言が無いこと ・信用情報機関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の遺族年金について
ベストアンサー相談者(元妻・世帯主)…56才、長男28才(会社員)、次男20才(大学生)の3人家族。 元夫…57才(R1年5月より精神病院入院、同年9月より生活保護受給、R2年2月死亡) 離婚…H31年。婚姻期間…31年間 夫のアルコール依存、社会的逸脱行為等でトラブルが多発。妻と子どもが対応と福祉支援に奔走。 無料低額宿泊所に入所するも迷惑行為を多発させ退所通告。 いくつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長であった父が倒れたのですが、相続に関しての考えを全く聞かされていなかったので困っております
ベストアンサー7日前、父が大病を患い、現在も意識不明のまま入院しております。 あまり考えたくはないのですが、やはり、息子としては、亡くなる場合も検討しなけばならなくなりました。 父は現在会社を社長(トップの立場)として経営しているのですが、法的な言い方が分からないのですが、遺産相続となった場合、会社の負債、つまりマイナスの遺産があったとしたら、これは絶対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判になった場合の弁護士受任についてと調停について
ベストアンサー結婚して3ヶ月ですが離婚調停を行います。 別居をしてもうすぐ1ヶ月になります。 自分が申立側になりますが、裁判になった時の事を考えて相談させてください。 原因は夫の異常な攻撃性と自分のルール以外認めないところ、私の連れ子への接し方がどうしても受け入れられないからになります。 友人に何人にも家庭がうまく行くにはどうしたらいいか相談しましたが、全員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の準備と家裁申し立て準備について
ベストアンサー夫の財産放棄を確実にしてもらう方法と 私が金銭を失わないご提案は、ありますでしょうか? 以下の文面にて、夫の家裁申し立ての準備をしているか検討がつきまでしょうか? まだ離婚へ勃発していませんが、準備段階として、この内容で弁護士さんは受けてくれるますでしょうか? ご回答を宜しくお願い致します 以下にあらましがあります。 2018年に私の通帳からお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の借金 親権について
離婚をして約2年たちます。原因は嫁の浪費と家事放棄です。幾度となく話し合い、私もその度、嫁を信用し嫁の浪費によるマイナスは本業以外でバイトをして、しのいでました。しかし話しをした時のみ少しはマシになるのですが、結局は無駄でした。挙げ句のはては、私名義で勝手にローンを組んだり、家のローンを払わなかったり、子供の保育料、学費、保険税なども滞納していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那とのトラブルに付いて
ベストアンサー旦那とのトラブルについて 、2018年より別居 その間離婚調停、裁判を立てられるも旦那からの取り下げ 破綻を理由としていたが、私との関係も継続 更に1年程前に女を作り現在妊娠をさせている 不貞行為の相手には、現在慰謝料請求をしている 公正証書の内容としては 、2018年4月から娘が今5歳 22歳になるまでの 生活費 学校等にかかる費用 学校入学 病気 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の相続放棄/借家・所有物の整理について
ベストアンサー【相続放棄: 被相続人の借家・車の処分について】 ▼背景と状況 10日前義父がアパートで倒れている通報あり、 緊急入院するも一昨日死亡。 入院中、生前の税申告漏れ(自営業)の負債があると発覚。 詳細額不明、残300万程度? ▼故人について 享年70歳でした。 自宅は借家アパートで、ボロい軽トラ1台所有。 家財に価値があるものはなく、貯金も無いとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係における財産分与の起算日・算定について
内縁関係にある妻と最近ギクシャクしており、解消の不安がよぎっています。 そうならないことを願ってますが、万が一のことが心配となりました。 3年程度の交際期間を経て、住民票上の同居の届出をして6か月です。 共稼ぎですが、住居は私所有のもの、ほとんどの必要経費は私の支払いとアンバランスになっており、共通の家計がないというか、どんぶり勘定とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模株式会社の役員の効力や権力
仲間3人で株式会社を設立します。内容はリフォームの提案、工事となります。 他二名(A、B)は仕事もあり唯一早期退職した私が代表取締役社長になり設立することになりました。 Aは10年位前から知っている人で信用しているのですが、BはAが最近知り合った人であまり深くは知りません。3つの会社の代表取締役社長のほか4社くらいの株式会社の役員で、会社経営に精通しており ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更の行われていない実父の土地登記所有権、相続に関して
土地建物の登記、所有権の事でお伺いしたいのですが、現在昨年死去した実父の名義になっている(登記、所有権ともに)土地建物があります。 生前に、友人関係にあたる第三者に金銭授受してもらい事実上は、その方に所有権がある状態と言うことですが、所有権などの届けを出す前に、父が突然死去した為、そのままです。 また、一部分畑などの土地が書類に入っていないとのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者のモラハラの立証、慰謝料について
ベストアンサー離婚時の慰謝料について 妊娠中夫からのDV、経済的DVにより現在別居中です。 現在婚姻費用調停中です。調停内で相手方から今後離婚調停を申し立てると言われました。 生活費もろくに振り込みがなく、妊婦検診代や出産準備品の特別費用、別居時に私名義の固定費を解約した費用や立て替え依頼されていた分を婚姻費用調停で請求していましたが裁判官にその請求は難しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布を盗まれました。保険証の悪用について心配です。
ベストアンサー先日、玄関内に置いていた財布を盗まれました。 気づいたのは家に帰ってきた翌日でした。 中には銀行のカード類(クレジットカード、キャッシュカード)、保険証も入っています。念のため銀行類へは気づいた時点ですぐに電話し機能を止めてもらいました。 ただ、もし勘違いでどこかにあると困るので、警察に届け出るのを躊躇ってしまい、盗難だと確実に気づき通報したのが3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃収入の分配について
私の父の件について質問させて頂きます。 8年前に祖父が亡くなり祖父が管理していたアパートを父が相続しました。父の兄弟は他に2人おりますが別の場所で生活している事と、祖父が住んでた部屋はみんなで定期的に集まる為に残そうとなりアパートの名義は父ですが、そのアパートが建つ土地は兄弟3人での相続になりました。 部屋数も多くもなく築年もだいぶ経過しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料と財産分与について
ベストアンサーお世話になります。40代男性、妻、子一人(高校生)です。 このたび、私の不倫によって離婚が避けられなくなりました。自らの非ですので、それについて争うつもりはありません。 離婚にあたり妻からは慰謝料を請求されています。以下のとおりです。 ・車(私名義)、家(ローンは私と保証会社名義)を売却して得た金は全部支払え ・養育費(学資保険含む)も支払え ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が自宅を追い出されました。自分名義の自宅を売却し父と離婚することはできますでしょうか。
ベストアンサー母と父(義父)についての相談になります。 今年8月に母のカードローンが発覚しました。 元々義父は無職で母の収入により生活が成り立っていました。義父はギャンブルや車などの趣味に多額の出費を繰り返しており、そこに母の病休(昨年よりうつ病)が重なったことで収入がなくなったことがカードローンの原因でした。住宅ローンの支払いも継続できない状況のため長男長女夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚での条件がどんどん厳しくなる場合
ベストアンサー私が有責配偶者の夫です。婚姻期間1.5年のうち、1年不倫をして、この度その全てが露呈し、私も認めて全面的に謝罪しています。 私から2人の将来のためにと、離婚を切り出し、妻もその方向性と、その早期解決については同意しながらも、協議離婚するにあたって以下の条件を突きつけられています。 Aパターン 慰謝料 : 私300万、不倫相手300万 これで精算とする。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた内縁の妻に過去生活費用を要求され、会社へ連絡すると言われてます。どの程度支払うべきでしょうか。
私も、彼女も40代、5年程前から付き合うようになり、彼女の子供の大学卒業を待って結婚するつもりでいました。文献から察するに事実婚と言えると思います。 お互い別の住居(お互いに賃貸アパート)がありましたが、3年程前に私名義の住居を出払い、彼女の住居で同棲するようになりました。 私は離婚歴があり、現在元妻が所有する家のローンを払っているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済金の受け取り拒否
ベストアンサーはじめまして。相続債務の弁済について質問させて頂きます。 父が急死し母、兄、私、が財産と負債を相続しました。 父が経営していた法人は兄が経営者となっております。(放蕩息子で兄には継がせないと言っておりましたが急死ドタバタ中に既成事実上の乗っ取り、但し当然ながら兄を嫌い従業員が集団離職したりして好調だった経営も芳しくありません。) 兄は母、私を騙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、中絶での慰謝料の相場を教えてください。
酒場で知り合って6ヵ月交際した女性が妊娠し、中絶しました。彼女には自分の年齢を7歳若く言ったり、経歴や大学名も嘘を言ってます。行為は全てホテルで行い交際中の飲食代やホテル代、タクシー代は全額私が払いました。私は彼女から住所も職業も収入も尋ねられたことなく、お互いの友人の紹介もなく、お互いの住居にも入ったことが無いし、お互いの親や親類にもあった事が...
- 弁護士回答
- 3
-
「負債」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから