15,322件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄 明け渡しの書類

ベストアンサー

【相談の背景】 独り暮らしだった母が 住んでた市営住宅で孤独死しました。 市営住宅建て替えのため引っ越す二日前でした。 負債があったので 私も含め親戚全員が相続放棄をすることになりました。 私はすでに受理されて証明書をだしました。 他の親族は申述中です。 放棄するなら 何もさわってはいけないと聞いたので 家具はもちろん 何もかも全部そのままで鍵...

弁護士回答
    1
  • 離別した母の生命保険金について

【相談の背景】 30年以上前に両親が離婚、母とは離別となりました。5月に母が亡くなったので未納の税金を支払うようにと弟(わたしが長女ですが)に市役所から連絡があり母が亡くなった事を知りました。再婚していたようですが親族のいない男性と再婚、母の死後しばらくしてから再婚した旦那様も亡くなられたとの事。そして最近音信不通だった母方の祖母から知人を介して連...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議が難航しています

【相談の背景】 伯父の死亡により、財産管理をしていた弁護士から、財産の引き渡しを受けました。 伯父には債務があり返済のために、凍結された銀行口座の相続手続きを開始しました。 当初、相続人は24名で、代表者以外は相続を辞退することで合意し、遺産分割協議書を作成しました。 (伯父の配偶者・子供は遺産放棄しており、伯父の兄弟姉妹に存命者がいないため、そ...

弁護士回答
    3
  • 事実上の倒産状態で放置している有限会社の法人税と社会保険料について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表を務めていた有限会社を10年前から事実上の倒産状態で放置しています。 金融機関などの債務は、時効が完成し、法人・個人共に時効援用手続きが完了しています。 知人の事務所を間借りしていたため、法人宛の郵便物は現在も受け取れる状態です。 ネット情報のため間違っているかもしれませんが、 「廃業や破産などの手続きをしないと法人税は毎...

弁護士回答
    1
  • 生活費、復縁の約束をして離婚するも、一年後再婚。長らく不貞関係あった再婚者へ賠償請求は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年6月に離婚した両親についての相談です。離婚理由は、父が事業失敗の負債あり、その影響回避のための離婚、二年後に籍を戻すとの説明。が、父の戸籍を取ったところ、平成30年11月に再婚していることが判明。相手は30年来の不貞関係の女性。父母は20年以上前より生活費は入れるものの、すでに別居状態でした。 1 父は自己破産はしていませんが、破産...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認請求と不当利得返還請求

【相談の背景】 5年前に7年間に及ぶ脅迫・恐喝の被害者として警察・弁護士に相談し 刑事・民事裁判も判決言渡し済みです。 刑事・民事では私の主張が認められ 慰謝料や喝取された 金員の支払い命令も出ましたが 被告人は一銭も払わず収監されています。 この脅迫・強要により作らされた私名義の 消費者金融やローン負債が残っており困っております。 債務は、脅迫・強...

弁護士回答
    1
  • 悪質な訪問者に何度も訪問される

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の金曜日の夜に、「周辺にて再開発を行うお知らせします」との訪問者があり、それに出たところ「お知らせ」と「住活?(持ち家を持った方がいいみたいな話)」について話だし、私自身は要らないと断っていたが、訪問者が「後日、プロの人が今回の話について説明しますので時間を作って下さい」の発言をし、断っても「何度も訪問することになります」みた...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 財産の開示「精算済み」と主張する相手から開示請求された。

【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました...

弁護士回答
    3
  • 相手側弁護士の通達を拒否し続けてもよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺産分割協議書が成立し、当方が引き継ぐことになった実家本家のローンを償却すべく、 隣地を売りに出していますが、コロナ禍の中、40坪とまとまった土地と価格なのでなかなか売れません。協議書が成立してから9ヶ月目。 相手側と相手側弁護士がしびれをきらせて、もう親子リレーローンで実弟が契約した親子リレーローンの交代をせよ、その他云々を述...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用 供養費用 脅し?

ベストアンサー

【相談の背景】 元カノから中絶費用、永代供養代の請求があり、請求書、明細書等を出して欲しいと話はしています。が、10日までに振り込みがなければ、弁護士から僕の会社に5000万ほどの請求をするとLINEがきました。また、元カノには現住所は教えたくないので言うていませんが、僕の実家の住所はしっており、誠意をみせてほしい、会って話会う機会を作ってほしいとの手...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 母逝去に伴う自営していた会社の処理と相続放棄放棄について

【相談の背景】 遠方に住んでいた母親が亡くなりました。亡くなる直前、自営している会社をしめてほしいと言われました。日本政策金融公庫から6000万の借り入れがあるそうです。相談者である自分は、母が自営している会社には一切関与していません。経営状況も従業員(10名)も知りません。また、会社の借り入れ以外に個人名義の借金が100万ほどあるみたいです。相続放棄を...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続についての質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続についての相談です。 数か月前に父親が亡くなり、既に母も亡くなっていることから私と兄の二人が遺産の相続人となりました。 父の遺産は兄が管理していたので、相続するかどうか判断したいので遺産の詳細を知らせて欲しい旨の連絡をしたところ、父の遺言執行者という弁護士の方から手紙が来まして、遺言状の存在を知りました。内容は遺産は全...

弁護士回答
    1
  • 資産管理能力が無い70歳の父から、資産を保護できないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年と3か月前に祖母が亡くなり、父が土地を相続することになったのですが 父が相続の手続きを行わず、税務局から通達があり相続税の延滞税を払い続けてる状況です。 私が代わりに代行しようにも、父が「自分の相続に関して口出しするな」と言って手出しできないです。 また44か月前から実家の土地の駐車場に契約者が放置した車両があったのですが ...

弁護士回答
    5
  • 本人名義の通帳や資産の返却、持ち去られた金融機関の特定方法

【相談の背景】 実の親から本人名義(=私)の通帳を返却して欲しいです。 幼少期に親類から多額の贈与を受け、本人名義の銀行口座に入金されました。当時は未成年のため通帳は親が管理しており、成人後(親の扶養から外れた後)も親が通帳の管理を続け、出入金の記録を確認できず、通帳を返してもらえません。 現在、銀行の口座預金は複数の金融機関に分散され、どの金...

弁護士回答
    3
  • 母子家庭で母逝去のため財産放棄をしたいが支払について知りたい

【相談の背景】 先月下旬に母親が亡くなり多額の負債があることがわかり財産放棄を進める方向です。 世帯主は母で賃貸(私名義)に一緒に住んでおりました。 亡くなった後に母名義の携帯電話の解約をしました。 ポイントをカードで発行されましたが手はつけてません。 また同じ家に暫くは私一人で住むため公共料金を支払わなければなりませんが、母名義です。 名義変更...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の、離婚裁判時の財産分与と会社情報の開示範囲について

ベストアンサー

現在、配偶者と別居の上、離婚協議中です。 私は婚姻中に設立した中小企業の代表取締役なのですが、配偶者から財産分与を求められ、その過程で決算書の提出を求められています。 が、会社の収支は4年連続の赤字で、借入も行っているため債務超過状態です。 また、役員借入金も実際には存在しておりませんが、経理ソフトの使い方がわからなかった時に発生した不明な負債...

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭トラブル

17年ほど前に風俗で働いていたのですが、親にバレてしまい、お店を辞めることになったのですが、罰金が発生してしまい、消費者金融で60万を借りて支払いました。 どうにかならないのかなと思い、当時の掲示板で助けを求めていたところに現在の友人と知り合い、司法修習生で弁護士事務所で働いているので、仲介っていう形で助けることができるよと言われ、藁にもすがる思...

弁護士回答
    4
  • 免責決定後の取立て行為について

ベストアンサー

恐れ入りますが法律的にどうなのか悩んでいる点がありご質問させて頂きたいです。 私は不倫により、誓約書違反の違反金を請求され自身の負債と併せて自己破産が11月で決定しました。 債権者一覧の中には不倫相手の奥さんも勿論含まれており、その時に請求された誓約書違約の違反金は全て免責されました。 そして、破産決定後に相手の奥さんが不倫夫が自白した新し...

弁護士回答
    1
  • 10年間のDV、別居、愛人(子供の認知)、調停実施済み、慰謝料請求、裁判離婚について

ベストアンサー

友人のことで相談を受けていまして、弁護士に相談又は依頼しようか悩んでいます。 A(女性:30歳)はB(男性:32歳)と10年前に結婚し、子供Cもいます。 Bは愛人を作り、愛人の子供を認知しました。いま、別居して5年くらいになります。 AはBから日常的にDVがあり、現在は子供CとAは児童相談所に相談して、隔離されています。 AからBに「離婚」の要求を行い、家庭裁判...

弁護士回答
    1
  • 今住んでいる家土地の権利がどういう状態なのか教えていただけないでしょか。

ベストアンサー

家土地の権利についてご質問です。 現在私は母と一緒に父方の親戚が住んでいた家に住まわせてもらっております。 父方の親戚は祖父・祖母・叔母A・叔母B・叔母C・叔父・父となります。 約35年ほど前に家を祖父・叔母A・叔母Bが家を共同で建てました。 その2年位後に祖父が亡くなった際に相談の上、叔母Bは権利を譲渡、他の兄弟は相続放棄をして 家の権利は祖母と叔母A...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与と養育費について

結婚して17年目を迎えます。私には二人の連れ子がおり、主人と結婚し三人目を出産しました。上の子二人は成人し一番下は高校生です。性格の不一致により離婚話がでています。主人は自営業者で毎月30万円もらい私の8万円のパート代で合計38万円で生活していました。30万円を超える部分で煙草代や昼食代を出していますので、主人の実際の収入はいくらあるのかわかりません。自...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の基準となる日を教えて下さい。

ベストアンサー

夫と離婚して財産分与をしたいのですが,いつの時点の財産が財産分与の対象となるのか分からないので教えて下さい。 時系列としては, ①夫が,10年ほど前から生活するのに必要なお金がほとんど無いと家族に嘘を言い続け経済的DV等をしだす。 ②去年7月に,私たちに障害者の子(幼少期に夫の虐待で障害者になった)がいるのですが,夫は私に「金が稼げない子は死ねと...

弁護士回答
    4
  • 倒産自己破産前の高額クレジットFX

ベストアンサー

倒産自己破産前の、高額なクレジット支払いについて 私は、飲食店を経営してます 元々1年半前の台風や去年の消費増税影響で 店の経営が苦しい状況で 今回、新型コロナでさらに厳しい状況です 借金状況 国金残550万(半年前ぐらいからリスケ) カードローンA180万 カードローンB50万 冷蔵庫のリース残100万 です 今回、コロナの影響もあり この状況がまだ続けば2...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義が義父、建物の名義は夫婦の際の離婚について。

1ヶ月前に別居を始め、離婚・親権についてこれから調停が始まります。義両親とは同居ではありません。 今回お聞きしたい事は財産分与などについてです。 土地は義父名義、建物は夫婦名義です。 家は築2年4ヶ月程でローンはまだまだ残っていて、旦那が住み続けることになっています。 公正証書を作る際に『妻はローンの負債の責任を一切負わない』という文面を残せば大...

弁護士回答
    1
  • 親の店の後始末の方法が分からず不安です。

親の店の処分をどうしたら良いか分からず不安です。 高齢の父は一人で株式会社(株主は親族)の小規模な物販路面店舗を経営していますが後継者がいません。 多額の負債を抱えており、元気なうちに自己閉店(破産を含め)を頼んでも、話を聞いてくれません。 一番の不安は病気・死亡により本人の意思で閉店できなくなった時に、残された者はどうなるのか、どうすべ...

弁護士回答
    1
  • 税務調査で税金滞納者になった主人の負の財産を引き継がずに離婚したい

主人は個人事業主で、私はフルタイムで働いています。主人の事業は順調にいっていると思っていたのですが、税務調査が入り脱税をしていることがわかり、1000万を超える税金を支払わなければならなくなりました。仕事柄、大きく信用を落とし、今後の収入はほぼないと考えられますし、50歳を過ぎているのと、脱税をしたことを考えると新たな仕事に就くことも難しいと考...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定について 母親

ベストアンサー

お世話になっております。 長男2歳半を相手方に連れ去られ別居約2ヶ月、監護者指定、子の引渡し審判、保全申し立てをしている母親です。 調査報告書では 同居時の主たる監護者は申立人(明確) 監護実績としては申立人が2年6ヶ月、相手方が1ヶ月 監護体制に優劣はつけれない 現状(相手方にいる)に問題は見られない 申立人に負債があるが影響を及ぼすものでもない 相...

弁護士回答
    6
  • 妻が度重なる借金を作り離婚届を突き付けてきました。こちらから慰謝料請求したいのですが。

今年8月末に妻と離婚しました。 4年ほど前から仕事の異動のため、単身赴任しておりました。高校2年生の娘が1人いて、妻と住んでいます。 離婚の経緯ですが、今年の初めに見覚えのないクレジットカードの請求が自分に来るので、明細をよくよく確認したら家族カードを使った妻の利用で毎月20万を超える請求が数ヶ月続きました。 これまで給料は全額妻が持っている口座...

弁護士回答
    2
  • 認知症の祖母を連れ出し作られた公正証書は有効ですか?

父親からの代理相談です。 今年の2月に祖母が亡くなりました。 祖父は早くに亡くなっており父は伯父と2人兄弟で、遺産は2人で分割するはずでした。 ところが、つい最近伯父が祖母と弁護士を連れて遺産は全て自分が受け取る旨の公正証書を作成していることが分かりました。 祖母は7年ほど前より認知症を発症し、その場その場の受け答えは出来ますが数十分前に話した内容...

弁護士回答
    2
  • 中小企業の役員解雇について 会社に残留できる方法は?

父が役員を解雇されそうです。相談させてください。 ある中小企業で1年前に代表取締役をおりて、現在役員です。 3名が共同で立ち上げた会社に腰掛のつもりで入社し、その数十年後に当時の代表取締役社長の不透明な 資金繰り・経営により、倒産寸前に。民事再生法の手続き、色のついていない者による代表取締役社長の交代要求があり、私の父が担うことになりました。担...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認訴訟した方が良いですか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私は前妻から、同棲と婚姻期間中に生活費として前妻名義で借入れた借金の全額負担を請求されています。(私が相手への情により、一時は全額負担してあげると手紙に書きましたが、その後の相手方からの暴言などにより破棄しました。) 相手には弁護士がついており、弁護士経由で借金の裏付け資料を送りつけられました。 A社 明細を切って...

弁護士回答
    2
  • 死後離縁許可の申立の理由について、この記載で問題ないでしょうか?

ベストアンサー

亡父の相続放棄の際にはじめて知った養子縁組の方との死後離縁について申立書を作成しようと思っています。 養子縁組の方とは連絡がついて、死後離縁の方向で意思確認できました。 しかし、弁護士さんなりに依頼すると20万近く見積もられたので、 死後離縁は余程の不純な理由でない限り自分でできそうなので、 養子縁組の方と協力して書類を作成しようと考えています...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の減額と交渉について

ベストアンサー

弁護士の先生方、お疲れ様です。 早速ですが、嫁から婚姻費用分担調停を起こされております。 源泉徴収票の所得額 私:420万 嫁:100万以下? 長男:8歳 次男:5歳 長女:3歳 の子供がおり、嫁が育児を行っております。 平成30年9月から別居を開始し、平成31年3月下旬に嫁は子供を連れ 遠方の実家へと帰りました。 私の毎月の収支として 給料:26万 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産購入トラブルについて。法的に解決する方法はあるでしょうか。

ベストアンサー

5年前に不動産会社社長を知人から紹介され、「無料で自分のマンションが持てるし、節税できる」と言われて、区分マンションを一室 約2600万円で購入しました。 ローン代金は知人が払うというので、名義だけ貸した状態だったのですが、その知人から先日、国税庁から資産差押えられたと連絡があり、ローン代金を今後は払えなくなると言われました。 それから、一向に連絡...

弁護士回答
    2
  • 控訴状の「訴訟物の価額」算定について

ベストアンサー

離婚等請求(慰謝料200万+財産分与400万)事件を提起され、1審で当方は反訴せず、離婚請求棄却を求め、特有財産と夫婦共有の負債で当方管理の財産主張額マイナス100万、相手方管理の財産主張額300万と主張してきましたが、当方の主張はいずれも認められず、相手方へ650万(慰謝料200万+財産分与450万)の支払い判決を受けました。控訴したいのですが「訴訟物の価額」について質...

弁護士回答
    3
  • 破産手続開始決定前の立替金請求訴訟

ベストアンサー

銀行やクレジット会社等の計13社から総額1千万以上の負債がある多重債務者です。 毎月10万円以上返済してきましたが、数ヶ月前から滞納するようになってきたため、弁護士に相談したところ自己破産を勧められました。 不動産や株、自動車、保険返戻金などの財産は無いのですが、職業が公務員ですので安定した毎月の給与と今退職したら支給されるであろう退職金見込額の約...

弁護士回答
    1
  • 配偶者居住権と使用貸借権

2020年から施行される「配偶者居住権」のことで教えて下さい。 現在亡くなった父からの相続で共有名義のマンションがあるのですが、もう一人の共有名義の兄が父からの「使用貸借権」で無償で住んでおります。 「使用貸借権は相続出来ない」と聞いておりましたし、今後の共有名義マンションの扱いで険悪な関係になっていたので、まだ先のことですが、「兄が亡くな...

弁護士回答
    1
  • 「不在者財産管理人」は、誰がなれますか?

ベストアンサー

遺産分割協議を進めています。 その上で、法定相続人のうちのひとりが昨年末で家を競売にかけられ、 住所が変更したようで行方不明です。(住民票も移していないため、住所が不明) その法定相続人は一度もあったことのない人で連絡先の知りようもなく、 追うことが不可能となってしまいました。 お願いしている司法書士の先生から、「《不在者財産管理人》を選任...

弁護士回答
    1
  • バイナリーオプションで返金手続き。業者から脅迫メール。

バイナリーオプションで 無料レクチャーすると言われた綺麗な女性から アフィリエイトで口座開設をさせられ 3つのサイトに16万円入金しました。 消費者センターへいき返金手続き中ですが、 バイナリーオプションの業者から ✄- - - - - - キ リ ト リ - - - - - ✄ 実際に返金等が行われましたらお客様の出された負債を当サイトが負担する状態となりますので、その際は...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主死亡、その相続放棄と従業員の対応について

□相続放棄と、事業の従業員の方に関する手続きについて 周囲の弁護士、司法書士の先生方に相談するも、あまりないケースとのことで、明確な回答が得られず困っております。 下記ご相談させて下さい。 先月末、個人事業主の父が急死。 父は年末ごろに会社を表面上のみ畳み、 法的な廃業手続きは一切行っておりませんでした。 その明確な時期などは家族であるわ...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きの『合意書』について教えて下さい。

ベストアンサー

お世話になっております。教えて下さい。 現在、建物取り壊しの立ち退きについて『合意書』を交わそうとしております当方、賃借人でございます。 賃貸人、賃借人、共に、ほぼ合意内容に至りましたので、先日、先方、賃貸人の代理人弁護士さんより『合意書』が届き、この内容で良ければ、署名・実印を押印の上、返信するよう文書が届きました。 ただ、内容を確認す...

弁護士回答
    1
  • 友人の会社を手伝ってただけなのに、横領で刑事告訴すると連絡がありました。

現在、友人の奥さんが代表者で経営している赤字の飲食店を手伝っています。私が手伝う前から家賃や水道光熱費、業者への支払いの滞りが多数ありました。私自身、特に報酬などを求めてないので、書面などの取り決めは一切ないです。一年ほど経ちましたが、経営はうまくいかず働いてる従業員の給与支払いも遅れが生じてきています。 私は自分の仕事をしながら手伝える範囲...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続きに伴う持ち家の査定について

ベストアンサー

こんばんは 個人再生手続き中の持ち家の査定について、ご相談させてください。 【前提】 借金が430万あり、個人再生の手続き中です。 この間、担当の弁護士さんから再生計画案が出てきたのですが、 再生計画による弁済総額が363万円でした。 持ち家があるのですが、私の分がプラスになるので、 減額にはなっていません(※)。 (※) 持ち家ですが...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手へ浮気に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚前提に3年間同棲していた相手へ、 相手の浮気が原因で別れたことに対する慰謝料請求がいくら程できるかどうか伺いたいです。 【現在の私の状況】 ・ストレスによる睡眠障害 ・ストレスによる摂食障害 【相手との出会い〜浮気まで】 同じ会社で働く会社の先輩で、結婚を前提にとも言われ付き合っていました。 それ以降今まで3年間同棲していました。 付き...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続協議において未成年者が親を含む親族と利益相反

【状況】 3年前、当時18歳の私は遺産相続に参加しました。 その際の自分の相続分に不満があります。 被相続人は祖母です。しかし当時の私は祖母の養子に入っており、法的には母(当時)です。 私以外の相続人は父、叔母です(被相続人から見て息子、娘)。 遺産は資産から負債を差し引き3億円ほどでした。 遺書、遺言は無く、被相続人の生前の言動を考慮し、相続人...

弁護士回答
    1
  • 家の価値とは、単純にその家の価値だけでなく、他のお金ではない要素も含まれますか?

父が他界し、遺言書はありません。 これから父の家(事業はしておりません。ローンも返済済みです)を誰の名義(そこに住む)とするのか家族会議をしようと思うのですが、まだ家の価値(代償分割を考えています)などは分かりません。 相続人は、長女、長男(自分)、弟、(祖母(相続放棄))であり、 父、長女、弟、祖母が住んでいた家です。 父が他界したことで...

弁護士回答
    2
  • 元夫の事業に親が出資したお金は、私の生前受益になるのでしょうか?

ベストアンサー

遺産相続の件で兄弟が親の財産が少ない!憶測で私に生前受益があっている、持ち戻せといっている。私は受益を得ていると思っていないし、そんなお金は手元にない。受益と思うほどのお金など貰っていないのに親の作話で貰っていると思い込んでいる。 親は下記のことを承知しているが、何かの拍子で私に遣ったと言ってしまっている。そんな書類など親と交わしたこともない...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について(自由財産の拡張)

ベストアンサー

近日中に自己破産・個人再生について弁護士の先生と面談するものです。 その前にいろいろ調べているのですが、自己破産すると原則、自家用車は財産として処分されてしまうと思います。しかし、私には3年前に両親が年金や貯金等を工面してくれて購入した車を所持しております。 今回私が自己破産に至った経緯は前職で名義貸しをし、それで借金を負ったのが始まりですが、給...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの名義、所有者トラブル

5年前当時付き合っていた方と中古ですが家を買うことになりました。 頭金100万を彼女が負担し、住宅ローンは私の名義で組みました。 購入後数ヶ月で仲違いをし私が家を出ました。 その時に司法書士に ・家に関するお金は彼女が責任を持って全て支払うこと ・ローンが完済した時は彼女へ土地建物の名義を変更すること ・住宅ローンを彼女名義で組むことができるよう...

弁護士回答
    2
  • 高額債権者に当たる父を助ける為 債務者の資産隠しを暴く方法又は適切な対応法をご指導下さい

ベストアンサー

87歳の父(債権者)の代理でご相談させて頂きます。10年弱前 父が姪夫婦の負債を助ける為665万円貸し出した後一度も一銭の返済も無かった事実を 6ヶ月前 債務者の母親の葬儀の際 父から初めて打ち明けられました。私は妹と父3人で連帯し ここ1ヵ月返済交渉の仲立ちに入り 2日前相手側(父の姪夫婦 私のいとこ夫婦)から105万円回収完了したばかりです。相手からは...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから