15,322件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続の事でお聞きします。

亡き父(長男)方の、疎遠の叔父(四男、独身)が一昨年に亡くなっており、去年の4月に、司法書士の先生から遺産分割協議の書類が送られてきました。 生前、叔父は、4件の不動産を所有しており、内3件が崩壊寸前の空き家で、去年の4月から、残りの相続人(長女、三男、五男、姪(姉妹)で、相続が始まりました。 何とか3件の物件が売却され、後残り1件になった時に...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の相続放棄 遺族年金なども財産になるのか

相続放棄についてご相談です。 先日父が癌のため亡くなりました。 父と母は生活保護受給者で母は精神障害手帳1級を持っています。 現在の主な母の収入は生活保護と父の遺族年金です。 主な債務の内訳は、役所に生活保護の範囲を超える月の返納金90万程、前の家の退去費用、未納の家賃など60万ほど、生前自転車で走行中、路駐していた車に擦ってしまい生じた傷の弁償費用...

弁護士回答
    1
  • 孫の立場なのですが、金銭的な余裕が無いことを理由に同居の祖母の扶養義務を拒否することはできますか?

ベストアンサー

現在私は亡くなった父(父は長男)の名義の家に母と弟1人と祖母の4人で暮らしています。遠方にはもう1人弟がいます。 父が亡くなってから7年ほど経ちますが、母と弟の3人で祖母を養いながら現在の生活をなんとか維持してきました。その間祖母は生活費などを一切母に払っていません。 しかし細々としたカードローンや借入が積み重なり、このままでは立ち行かなくなることは火...

弁護士回答
    1
  • 会社民事再生後の個人交渉について

ベストアンサー

当方経営の会社が民事再生決定し、現在個人の方を交渉中です。 当初、経営者ガイドラインで交渉するとのとでしたが、自宅に資産価値があるとの見解から交渉がうまくいきませんでした。 こちら側の査定では200万ほどのオーバーローンの書類を提出したが、債権者側から600万近くのアンダーローンとなるとみているとのことです。この結果、弁護士さんからは自宅を売りに出す...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の解釈は如何にすれば宜しいのでしょうか。

・隣人A(当家が所有している不動産の買い手) ・不動産を相続によって引き継ぎ、土地建物の共同所有者となった相続人は、Bと当方そして複数名。 ・Bは、当方の従弟。 当初から建物を解体する事は聞いていなかったし、これまでそういう話も出なかった。 当方らはA家と当家との昔からの約束通り建物付きで売る事にしていました。 そんな折、Bは共同所有者である他の全...

弁護士回答
    1
  • 元彼のストーカー行為と金銭トラブル

元彼がストーカーになり警察の介入も年末年始にありました。交際中突然仕事を辞めてうちへ転がり込まれ、出て行って欲しいと伝えれば大声を出し威圧してきたり、一度は子どもの、目の前で胸ぐら掴まれたり、、その後、私が病気になり入院手術と家を、開けなければならなくなりようやく出て行って貰えましたが、合鍵の返却要求に応じもらない、仕事を、辞めて転がり込みその...

弁護士回答
    2
  • 亡父の遺言のように感じられて思える書面。

ベストアンサー

当方とGとの関係は、従弟同士です。 遺産の対象は不動産のみで貯金などは一切ありませんでした。 相続人のG遺産協議を行わずに、無断で建物(築60年以上)を解体し、仮契約(土地売却代金から解体費を差し引くと口頭で約束など。)を済ませてしまいました。 その際、G側についたのが、Gの兄妹のE・F。 先に売買契約してしまう事は親戚同士で争いとなり、遺産...

弁護士回答
    3
  • メールによる脅迫まがいの文章について

お世話になります。ご相談させて下さい。 取引があった業者(在米のネットオークション代行業者)に、6年前に百万円ほどの負債が発生しました。一括での支払いが経済上叶わず、先方との約束で月払いとさせて頂いているのですが、払える月もありますが滞る月もあり、それでも何とか90数万円は返済を致しました。ただし、先方は月利1%の支払いを通告してきているので...

弁護士回答
    1
  • 社会保険申請の時期について

ベストアンサー

現在の会社で社会保険に入っています。 人材派遣のような業務になります。 社長の個人的借金のため、破産の方向なので、会社も社長が連帯保証人となっているため 会社も倒産の予定です。会社にも負債が1千万以上あります。 私は社員1人なので、倒産するまで書類の整理や経理等行わないとならないので、 解雇は先になると思います。 その状態で、新しい会社を作...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺に使われたのでしょうか?

ベストアンサー

最近離婚し、お金に困って違法な金利を取る金融会社に手を出してしまいました。 電話がかかってきて、融資します。 本人確認の書類(免許証のコピー)と銀行のカードを送ってください。と言われ 一年ほど使ってなかったカードがあったので、融資に目がくらんで渡してしまいました。 送付してから、相手から届きました。明後日には入金します。 と連絡がありました。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 代表取締役の死去に対する未払賃金の請求について

ベストアンサー

数ヶ月前に代表取締役が急死しました。 ここ数年は売上も良くない状態で事実上の倒産状態といっても過言ではないくらいの営業状態で そんな中少ない者でも半年、多い者だと1年以上の給与の未払がある状態で代表取締役が亡くなりました 現在登記上の役員はほぼ名前ばかりの役員でして経営に対して親身になっているのはわずか2名です。 私自身も使用人兼務役員を既に...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費、養育費について。現在、夫の不貞相手の提訴中です。

夫の不貞行為により、別居中です。夫は実家に、共有名義、夫婦ペアローンのマンションに私と0歳の子供と住んでいます。マンション持分、ローン負債額はほぼ同じです。 これまで、夫婦両方のローン含めた生活費を私が管理しており、夫からは給料の一部から一定額を毎月渡してもらっていました。私も同じくらいの額を負担し、合わせたお金で生活していました。 別居開始後も...

弁護士回答
    2
  • 借金による離婚の相談です。

ベストアンサー

借金、浪費についての質問です。400万ほど借金があります。約六年ほど前からですが、仕事上でのストレスやプレッシャー等とギャンブルをしていたこともあり、積み重なって作ってしまいました。少しでも早い段階で早く処理をすれば良かったのですが、妻に迷惑をかけてしまうかもとか、不安にさせてしまうかもと考えながら、早くに結論を出せずにいました。妻にもっと楽をさせ...

弁護士回答
    1
  • 借金に伴う、離婚を前提にした相談です。

ベストアンサー

借金、浪費についての質問です。400万ほど借金があります。約六年ほど前からですが、仕事上でのストレスやプレッシャー等とギャンブルをしていたこともあり、積み重なって作ってしまいました。少しでも早い段階で早く処理をすれば良かったのですが、妻に迷惑をかけてしまうかもとか、不安にさせてしまうかもと考えながら、早くに結論を出せずにいました。妻にもっと楽をさせ...

弁護士回答
    1
  • 借金による離婚の相談です。

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 借金による離婚による相談です

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 会社間トラブルで裁判になってしまいました。長文になってしまいましたが、お願いします。

2012年に共同経営と言う形で会社を設立し、カフェを経営しました。その2年後の2014年に一緒に経営した方が辞めて私が一人で経営していました。その一年後2015年に経営状態が思わしくなく取引業者の社長さんが 「買収したい」と言うことで会社を売ることになりました。それまでの負債を私が売り上げ等で賄いました。賃貸者契約も変更し、売買契約も順調に進行するはずでし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責決定後の報告日

平成26年3月に自己破産にて免責決定し 最近になり当時の負債や金額を改めて 見返すためにCIC/JICCへ開示を行いましたが CIC/JICCへの情報は免責決定日より 5年で喪明けすると言われており 報告日が 「金融機関A・B・Ç」の場合 平成26年の3~5月になっており 信用情報機関の掲載期間が平成31年2~4月までの 掲載期間と表示されています。 一方上記と一緒に自己...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産時の家族役員の責任について。資産の差押えはありますか

ベストアンサー

役員の責任問題について質問です。 会社倒産時、代表はもちろん責任を背負うでしょうが、加えて、家族役員である私たちの資産も差押えがあるのでしょうか? 私は中小企業の株式会社に勤務している家族役員です。 母が経営者で代表を務めており、私ともう1人弟が家族役員です。 最近、経営状況が急激に悪化してしまい、母は、銀行の借金と他の 正社員やパートさん、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の有用の資について

今年の夏に協議離婚しました。 元妻はすぐに家を出ましたが、6年前にペアローンで購入した戸建てのローン支払いについては話がまとまらず、支払いが滞りました。結果、1月に代位弁済が行われます。自宅は任意売却することになり、現在専門の方にお任せしています。 任意売却した場合、1千万円を超える負債が残り、一括返済する事が出来ない為、任意売却後に自己破産する方...

弁護士回答
    5
  • 遺留分減殺請求の請求先は、受遺贈者?遺言執行者?どちらにするべきすか?

10日程前に、遺言公正証書が届きました。信託銀行からで、遺言執行者に就任したということでした。遺言者は、一度も会ったことのない母親です。  母親は、A氏という方の養女になっていたらしく、遺言には、養父に全財産を包括遺贈する内容でした。また、A氏が死亡していた場合は、A氏の姪に遺贈する旨の記載がありました。私には、それを理解するように、という内容でし...

弁護士回答
    1
  • 奨学金は親にバレずに借りることができますか。

奨学金を親にバレずに借りることは可能でしょうか。 散文失礼します。現在都内の私立大学1年です。入学する際に「奨学金は借金で、返せなかったら親に負債が来る。お前には返済出来ないだろうから、取っちゃダメ。」と言われました。しかし、私の家は父はほぼ仕事なし、母はパートです。三つ年の離れた妹がいるのですが、とても彼女の学費が払えるとは思いません。現に「...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立ててきたが離婚条件をつきつけてきて、それを受け入れないと離婚してやらないと言う夫

夫のモラハラに耐えられず別居し離婚調停中です。 私に実家に逃げ帰られたことを周りには偽り被害者ぶった夫から離婚調停を申し立てられ、お互い離婚には同意ですが、財産分与や慰謝料で折り合いがつかずでいます。 夫の主張↓ ①勝手に出て行って夫婦の扶助義務を果たさないので慰謝料200万円請求する ②妻が使っていた夫名義の車は妻が出てった月のローン残金で一括...

弁護士回答
    1
  • 弟の土地の管理に悩む

ベストアンサー

私の母が亡くなって10年、父が亡くなって5年です。財産は母名義で、この財産を全て弟に譲る。という遺言が公証役場にあることが分かりました。其の上に母が先に亡くなったものですから、私と妹に相続の放棄をするように言われ従いました。この間15年ぐらいの両親の介護は壮絶なものでした。私一人がひきうけました。ここまではいいのですが、この弟が、サラ金に負債があ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言がある場合の遺贈について

遺言者:Aさん 法定相続人がいない遠縁の方。 公正証書遺言あり→遺言執行者は某信託銀行が指定されています。 遺産は不動産二件(土地、家屋が二件分)、預貯金800万ほどです。 ※株、生命保険、負債等はなし。 遺言書には不動産は現金化し等分、という内容が記載されています。 受遺者:私(他二人) 三人ともAさんとは直系の五親等に当たります。 受遺者三人...

弁護士回答
    1
  • 破産状態にある賃借人の明け渡しと賃料回収が困難となっています。方法はあるでしょうか。

私の会社は法人Aに土地建物を賃貸しておりました。法人Aは、敷地の一角にA所有のプレハブ建物を建て、敷地のかなり広い部分と合わせ、法人Bに転貸していました(承諾はしています)。 この度Aの弁護士がやってきて、Bは破産することになったので①来月から賃料支払い(150万円)ができない②破産申し立て予納金が無いので、お金ができるまでしばらくこのまま放置と...

弁護士回答
    2
  • 法人倒産と個人の自己破産を同時にする場合、費用感はいくら掛かるのでしょうか?

ベストアンサー

あるインターネットの広告?で債務整理や破産に関して無料相談を受け付けている弁護士事務所のページがありましたので問合せをしてみました。 ただ、実際にはフリーダイヤルで掛かってきてオペレーターの女性が色々聞いてきた感じはありましたが 私は、依頼をする場合分割に対応してもらえるのか? その場合、総額がどのくらいで何回くらいまで可能なのかを聞きた...

弁護士回答
    3
  • 会社の立替金を損害として賠償請求を提起しました。

私が100%出資、知人を代表取締役にし株式会社を設立しました。 ところが、設立から2ヶ月の間に、知人は500万円も使い込み、領収書のない使途不明金があります。 知人に領収書を提出するようになんども求めましたが、領収書を提出しないまま、会社から離れ、連絡も付かなくなりました。 領収書のない使途不明金について、税理士と相談し、会社の決算書では、知人の立替金...

弁護士回答
    1
  • 血縁関係のない親が亡くなった場合の権利・義務について

疎遠だった父親の親戚から、父が亡くなり親族で家族葬を済ませたとの連絡が入りました。借金も財産もないようである一方、費用は掛かっており、相続のことについても調べているので、また連絡するとのことでした。 親子関係が少し複雑で、相続権・負債請負義務があるのか、その他法律上のどのような義務があるかお伺いできればと思います。 まずは親子関係など背景をお...

弁護士回答
    2
  • 妻が無断で 夫のカードで借金 離婚調停時の婚姻費用や養育費

ベストアンサー

婚姻費用や養育費の相談なんですが… 16年の性交渉を拒否され続けていた事が原因(その後 性格の不一致や生理的に妻と居れない状態)で 今 離婚調停中ですが 離婚話を切り出した際に 私本人名義のカードで 約200万程のローンの負債を抱えている事を 報告されました… 無断で私のカードで借金していたということです。 数日後 勝手に家を出ていき 実家に子供(子供15歳)と...

弁護士回答
    1
  • 株主からの執拗な出資契約解除に辟易しています

株主からの執拗な契約解除に辟易しています。 数年前、ウェブサービスの開発費用として数百万ほど個人投資家(以下Aさん)から出資頂きました。第三者割当増資です。 ところが紆余曲折ありサービス開始前に会社の資金が底をついてしまいました。 法人市民税や社会保険料なども滞納、会社は休眠状態となっております。休眠手続き後に社会保険料や法人市民税の請求はストッ...

弁護士回答
    2
  • 従業員全員辞職したあとの手続きについて

ベストアンサー

叔父は小さな株式会社の代表取締役です。妻である叔母と叔母の弟が取締役、事務員一名が監査役で、叔父を含め4名の会社です。叔父は会社の金銭管理を全て叔母と従業員に任せて、自分は仕事一筋で決算報告書を見たこともないという状態でした。叔母と叔母の弟、事務員(叔母が子供代わりに溺愛)は仕事には関わっておらず、事務員が叔父の仕事の報酬管理をしていた程度です...

弁護士回答
    2
  • 多方面からの借金の支払い方法について困っています。

多方面からの借金で困っています。 自分が全て悪いので、返済をしていきたいと思っていますが、 その支払い方法、今現在の負債の総額を調べる方法についてお聞きしたいです。 状況としては、 5年前程に消費者金融1件からの借り入れが5万円程あり滞納中 同じく5年前程に携帯代(ソフトバンク)の端末分割料金、電話料金等10万円程、滞納中 後払い決済ショッ...

弁護士回答
    3
  • 会社の売掛金と売掛相手への立て替えた借金について

ある会社の営業担当として働いているのですが昨年の1月ある会社へ売った商品の売掛金が80万円ほど残っておりその社長が売掛をすぐには払えないがどうにかもう一度商品を入れてくれないかという事で私が個人で80万円と前納金の10万円を立て替え社長個名義で借用書を書いてもらい新たに商品を納品しました。 ところが翌月から5万づつ払うという約束が支払いがなく何度も足を...

弁護士回答
    1
  • 本人が死亡していても相続放棄の手続きは必要なのか?

ベストアンサー

今から5年前に両親・配偶者・子供がいない兄弟のAが他界し、財産を調べ大きな負債がなかった事から単純承認し兄弟で分割して財産を相続しました。 今から4年前、亡くなった伯父Bが滞納していた固定資産税を相続人として支払うよう役所から通知が届きました。相続が発生していた事をその時点で初めて知り、3兄弟のうち2人はすぐに相続放棄の手続きを取り承認されまし...

弁護士回答
    2
  • 非上場企業の株価の算定方法

Q1. 非上場株式会社の株式を売却する際(個人→法人を想定)、いくらにするのが合理的なのでしょうか? 最終的には話し合いによって決まるとは思いますが、何を基準に考えるのが妥当なの知りたく思っております。例えば、以下のような場合ですと、どのようになりますでしょうか? ・株式保有率:自身45%、代表55% ・従業員:4名 ・年間取引額:8000万円(サービス業) ...

弁護士回答
    2
  • 海外で逮捕されている家族の借金について

現在、既に成人したいい歳の兄が海外で捕まり、そのまま刑務所に入っています。 刑期の間、日本国内の支払等分かる限りのことは父親が工面したり 滞った支払を引き続き待ってもらったり色んな対応をしています。 父は何度かだまされて、余分なお金も払ったことがあるようです。 兄の知人が50万用意してもらったら釈放し海外から連れ戻すことができる、 戻せなかった...

弁護士回答
    1
  • 離婚について、鬱病と診断されたので養育費支払いを受け入れない婿の親。

ベストアンサー

娘の離婚の前の話し合い前ですが、一緒に生活しているとき、結婚前からの借金かあった婿。そのうちいくらかを婿の親が返済。まだ残る借金がある中、又新たな借金があることを知り、当時車を事故残る為買い換える話になり、車のローンと以前から残っていた借金をまとめて銀行で借り、10年程37000の支払いになりました。娘は幼い子が2人いて保育園に入れない為に夜の仕事に出...

弁護士回答
    1
  • 近親相姦、レイプ被害に関する慰謝料請求の相談

ベストアンサー

3年前に伯父にレイプをされました。母が伯父から資金援助を貰っていたため、母が路頭に迷うのを恐れ警察ないし弁護士に連絡することが出来ませんでした。その翌年、精神疾患を患い自殺未遂を繰り返し精神病院に通院しました。今私はアメリカで婚約者と共に生活をし大学進学を目指しているのですが、先日母から伯父からの資金の援助が途絶えたとの連絡がありました。家族経営...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収中に廃業した場合の損害賠償は可能か

個人事業主でデザインの仕事をしています。 半年ほどかかった仕事がほぼ完了して、先方の了解のもと請求書を発行しました。 しかし、期日の月末に入金はなく、翌月の10日まで待って欲しいといわれ そこまで待ちましたが結局入金はなし。請求額のなかには私から発注した 外注費もあり、そこへの支払いを待ってもらっている状態です。 請求先には何度か督促をしていま...

弁護士回答
    1
  • 遺留分に生命保険を認めてほしいです

ベストアンサー

遺留分について 法定相続人は配偶者と子供2人。被相続人は子②の借金350万の連帯保証人になっていた。死亡生命保険金の1000万は子①が受け取り人である。 極端に偏った相続が発生してますが、生命保険は特別受益に認められますか? 配偶者 貯金ゼロ。 収入は年金のみ月7万。 病気で倒れるまで 被相続人と子供達を20年以上養っていた。連帯保証人の相続のみ。 子 ...

弁護士回答
    3
  • 調停で不貞を否認し続ける

現在離婚調停中の者です。昨年11月相手側から好きな人が出来たと言う理由で離婚届を渡され、納得いかないから破棄し、その後結局女が居たことがわかりました。決定的な証拠はないですが、車中ボイスレコーダーに相手との会話録音位です。 相手側と女は義母に会い「私達は真剣です」と宣言までしていました。 12月から別居、2月に相手側が精神的理由で強制入院2ヶ月、4月に...

弁護士回答
    9
  • 個人再生中の後遺症害給付金について。

ベストアンサー

個人再生について。初めて質問させて頂きます。お願い致します。 クレジット、消費者金融等で、借金を作ってしまい、月に八万円の返済をしておりましたが、通勤途中の事故により(労災適用)、収入が減り支払い困難になる前に某大手法律事務所に個人再生をお願いしています。 依頼したのは、去年の10月です。負債額は600万です。直接、弁護士との面談は最初の一回のみで、...

弁護士回答
    2
  • 長らく借金返済の計画を立てられないでおります

ベストアンサー

金銭のやり繰りに苦しんでおります。 月の収入は16万円程に副業を加え働いて、多い時には26万円ほどまで稼いでおりましたが、 複数で契約した利息の支払が嵩み収入が全く残らないばかりか、返済しては借りる行為を繰り返さないと 日常生活費の運用もままならない状況が続いております。 また、困窮の理由として親への仕送りが必須であることも負担になっており...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄 アパート引き払いについて

ベストアンサー

15年前に離婚し家を出て行った母が、先日一人暮らししていたアパートで孤独死しました。 葬式、火葬は子どもたちで済ませましたが、孤独死と言う背景や、アパートがごみ屋敷に近い状態と言うこともあり、取り急ぎアパートを引き払わなければと、特殊清掃業者に依託し 明日処理する予定にしました。 そんな中、母は生命保険にも加入しておらず、むしろ国民健康保険や年金の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についての質問です

先日、父が亡くなりました。父は生活保護を貰っていて市営住宅で生活をしていました。私は一人っ子ですそこで法定相続人である私に相続権があります。生前の父とは付き合いがなかったので借金等の負債を抱えている可能せいがあるかもしれません。 今、相続放棄を考えています。父には4人男の兄弟がいます。長男と次男は死んだそうです、ですが3男は生きています。 私が相...

弁護士回答
    6
  • 財産分与に関する質問。

何も取り決めずに離婚だけをしました。 夫婦二人名義の住宅ローン2960万残っておりました。 元旦那が出ていき、私が子供達とそこに今も住んでいます。離婚する際に、元旦那より一千も払いません。と言われ、住宅会社に依頼して、家を売ってもおおよそ2500万円といわれ、マイナス460万円でした。 当初、預貯金160万円、子供名義の250万円私が持って、元旦那は車と30万円程...

弁護士回答
    3
  • 金銭借用書 業務委託

ベストアンサー

A社に正社員で勤めていましたが 会社から業務委託 及び 歩合制にと言われそのようになりました。 波があるので相談して数年前から 固定金額支給にして 差額は補てん額として 実績表に記載されていました。 業務委託明細には 本人給となっていて差額の詳細はありません。 それから所得税のみひかれていました。 A社はB社に代わりました。(負債があったためだと思...

弁護士回答
    1
  • 共同経営金銭トラブルについて

7年前に知人Aに誘われ、個人経営で店舗を借り口約束で共同でサービス業を始めました。出資金はAが100万、私はゼロです。(一括で支払ったのではなく、業者に待ってもらい半年間の分割払い)私は営業、Aは経理会計をしていました。昨年、Aは辞めるといい、最初に払った開業費100万は返さなくていいと言ってきました。私はちゃんと清算しようと言ったのですが、本当に返さなく...

弁護士回答
    1
  • この場合詐欺として訴えることは可能でしょうか?

昨年の7月にリフォームを依頼してから残った工事に対しての音沙汰がなかったので、12月に給湯器の工事はどうなっているのかと電話をしたら、現在契約中のプロパンガス会社に連絡して下さいと言われたので連絡を取って給湯器・工事費用の見積もりをもらい、この金額になりますとリフォーム会社に連絡を取り、それでこのまま工事してくださいと言われたので全てプロパンガス会...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから