15,322件見つかりました

法律相談一覧

• 相続した会社の責任を回避する方法と、相続分割方法について

【相談の背景】 母が他界し、相続が発生しました。相続人は、父、長男、私(長女)です。 母の遺産は、宿泊所(土地、家屋母名義)を経営していた土地家屋、住んでいた持ち家の土地家屋(父と母の共同名義)、現金です。 母が経営している店は、有限会社となっており、母が代表取締役でした。 ただ、その経営は赤字であり、今後も黒字化の見通しもないので、長男と私(...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 携帯契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。負債があるため母と娘は相続放棄予定です。手続きはこれからです。 娘の携帯は父が名義人で、支払いも父の口座から行っていました。 母は母自身が携帯契約の名義人ですが、支払いのみ父の口座から行っていました。母は6月に携帯を変えたばかりで、携帯本体の分割料金の支払いはまだ1度も行われていませんでした。携帯の使用料の...

弁護士回答
    1
  • 借入時に個人間の借金を申告せず借りた場合のリスクと小規模再生の反対について

ベストアンサー

【相談の背景】 FXで数年前から銀行や消費者金融から借金があり、3年前に妻に立替てもらいましたが、借金を増やし、次は両親に立替てもらいましたが、借金をし今年1月に労働組合を通じておまとめローンをした後に、更に4-7月にかけて借金をしました。そして、返済できなくなりました。個人再生で弁護士に相談しています。 「負債額」 ろうきん 500万円 23年1月借入 ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親のNHK未払い受信料について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が6月末になくなりました。 父親の遺産を整理している際、NHKから父親宛の平成14年12月から令和5年7月分の受信料14万円ほど「重要なお知らせ」と題した請求書が見つかりました。本件について、私の弟が請求先のNHKふれあいセンターに問い合わせし、死亡による解約と受信料については支払う意思が子供達にないこと、父は生前、視力障害や認知症を患って...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の辞任と損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役(私)と取締役(共同経営者1人)の2人で株式会社を経営しております。持ち株比率はお互い50%です。 私の不徳の至らなさではありますが、今の会社に未来を感じず、代表取締役を辞任/退職したいと思っています。 共同経営者には3ヶ月後に辞任する旨の意を伝えてるのですが、民放第651条2項の「相手方に不利な時期に委任を解除したときは、そ...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月ルール経過後の相続放棄について

【相談の背景】 相続放棄熟慮期間が過ぎてしまった後の相続放棄について教えてください。 父が2月に亡くなりました。 生前父は生活保護を受けており、長らく入院をしていたため負債はないようです。 実家は借地で現在兄が住んでおりますが、父が存命中は固定資産税の支払いが発生したり、督促がきたりといったことはなかったそうです。 土地は戦前から地主と契約...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の差し押さえについて。

【相談の背景】 私は生活保護受給者です。生活保護受給以前の借金で簡易裁判所から訴状が届いて困っていました。債務の基金は170000円です。私は地方都市の田舎で不動産価値がつかないので、持ち家に住んでいます。不動産登記で確認したところ、持ち家の土地登記は私の父の名義になっています。そして建物の名義は法人会社で代表取締役は私名義になっています。土地...

弁護士回答
    1
  • 自分主名義のローンを組んだ四世代住む自宅から住まいを変える際の相続と借り換えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私の名義(父、祖父連帯債務者)で15年前に新築し、住宅ローンを借りています。その家に私たち家族4人、その他、祖父祖母、父母、兄弟(フリーター)の家族5人が同居しています。 私たち家族は別に中古物件を購入し、今後は住まいをうつす予定です。 ローン残高は1400万については残って住む家族にお願いし、私たちも少しばかり払う予定です。 父母...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人の報酬の決定に対する不服

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、相続債権者です。 相続人不存在のために相続財産管理人の選任申立をしました。管理人には家裁が無作為に選んだとする(地域弁護士会に登録のある同会推薦の)弁護士が選任されています。 清算事務にあたり色々と相互に協力の下、担保付不動産売却等を経て各債権者へ配当するところです。 しかし、今般、家裁の決定した管理人報酬が余りにも高額で...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続手続き完了後の美術品出現の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸ビルを兄弟3人で相続しました。遺産分割協議を完了して持分登記をして共同で数年間経営しましたが、諸事情に鑑み売却する事になり被相続人の居住区の遺品整理をしましたら、倉庫の奥から刀剣と登記書や書画、壺が出てきました。幼い子供の頃の記憶で父が所持していた記憶ありますが、その後の事は兄弟誰も知りませんでした。 父は40数年前になくな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続財産管理人の申し立てと予納金について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前、自営業を営んでいた父が急死しました。3ヶ所の土地と家屋、車、あと現金数百万円の財産が残されていましたが、数千万円の税金の未納、数年分の確定申告未提出など、負債の方が多いと見込み相続放棄をしました。他の相続人も皆、相続放棄しました。司法書士と相談をしたところ、半年くらいすると、相続財産管理人が国や市など、債権者から申立てら...

弁護士回答
    2
  • 従業員の不正の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の取引先が倒産し、高額な売掛金の回収ができなかったというケースがありました。しかし、それから数ヶ月後に、その取引先の役員には当社の営業担当の奥様が選任されていたことが登記にて確認されました。その理由を確認したところ、『会社から与えられた大きな売上目標を達成するためには、販促戦略の一環としてその取引先との関係性を構築するために...

弁護士回答
    1
  • 行政の担当者を訴えたい

【相談の背景】 労働基準監督署の未払賃金の立替払い制度の申請で却下されました。それを不服として審査庁に不服申し立てしたりしましたが、同じく却下されて、最終的には弁護士をつけずに裁判を起こしました。現在、一審で敗訴、控訴審でも先日敗訴しました。事実上、国の法律の流れではこれで終わりかなと思っています。 私が労働者でないとした理由が「第9条の定める...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の不動産管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 故人所有の住宅の一部をテナントとして貸し出しています。土地は借地で、建物の賃貸借含め管理会社(不動産会社)を使って管理しています。資産より負債の方が大きいため、相続人全員が相続放棄をすることになりました。相続放棄をしても不動産の管理義務は必要と聞きました。 相続財産管理人の申し立ては相続人に相当する者からは行いません。司法書士...

弁護士回答
    1
  • 相続の限定承認。競売しないもあり? 競売で売れなかった場合?

ベストアンサー

【相談の背景】 限定承認を検討しています。相続財産は居住していた土地および住居です。理由は、認知症だった故人が預金をほぼ全額の三千万円程不自然に(7年前に数十万毎に数日かけてATMから)おろされていたことがわかり、連帯保証人にされている可能性も否定できないためです。現在、表立って分かっている債務はほぼありません。 【質問1】 官報公告を行って、債権...

弁護士回答
    3
  • 10年後、使い込みが理由で離婚できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して7年が経ちますが、主人が稼ぎが少ないと言い生活費をあまり出してくれていませんでした。最近、通帳を見て稼ぎが沢山あることが分かりました。しかし、通帳の残高は常に0になっています。主人は贅沢もせず質素に暮らしていたため、稼ぎが少ないことに対し疑うこともなく生活していました。不明金は毎月10万以上です。 不明金に対し問い詰めますが...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割審判では相手側の金融情報の開示は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産を巡り、現在32歳の甥と遺産分割調停中です。兄は母が亡くなる10年前に他界しています。兄は生前に事業の失敗で多額の負債を抱え、母から資金援助を受けました。その後、過労が重なったのか短い闘病を経て亡くなりました。兄の口座は既に解約されています。 父は20年以上前に亡くなっており、昨年、85歳で母が亡くなりました。今回、母の預貯金と...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供への遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、私が死亡したときの子供への相続について、投稿をさせていただきました。不勉強で申し訳ございません。アドバイスをいただければ幸いです。 現在、離婚を前提に調停中で、小学生2名の子供の監護権は妻になります。離婚原因の一つですが、妻は金銭感覚が全くなく、金遣いが荒いため家計が破綻していました。 私の財産は、不動産(全て私名義でロ...

弁護士回答
    1
  • 父が死亡、滞納家賃や退去費用について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に10年程連絡も取っていなかった父が亡くなりました。 亡くなった数日後、父が12年間一人暮らしをしていたアパートへ行った所、見るに耐えかねる汚さで、退去するにも少なからず掃除をせねばと数日かけて掃除をしました。 退去日立ち会いの際、大家さんから「こんな汚い家は見た事がない」「畳を処分してくれ」「器物破損だ」等と色々言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に連帯債務型ローンで住宅購入をし、持分割合が夫19/20私1/20です。今回離婚をすることになり、1/2ずつのローンでこの持分割合ではおかしいことを知りました。登記時に半分ずつの持分を希望しましたが、不動産会社の担当者から「これ以上は奥さんは持分を持つ事はムリ」と言われこの状況になったので、経緯の説明を要求しました。お店の責任者から...

弁護士回答
    1
  • 死亡した父の会社を引き継いで、その後破産手続きするデメリットについて

【相談の背景】 父が突然死亡し、社長をしていた会社の代表を引継ぎ、清算しようと思っています。恐らく破産手続きになると思うのですが、そういった会社の代表を引き継ぐことのデメリットやリスクを把握したく、相談させてください。 (状況整理) ・会社は赤字事業となっており、たたむことを前提に考えています ・従業員3名いたのですが、会社都合で退職していただ...

弁護士回答
    2
  • 司法書士から弁護士に変えてもらうことは出来るのでしょうか?

【相談の背景】 銀行のカードローンとクレジットカードの返済が困難になり(返済は滞っていません)数ヶ月で支払う事が出来なくなると思い司法書士会に問い合わせて破産の手続きに至り昨年の9月から書類を用意したりで毎月通っていました。行くたびに頭ごなしに叱られてわからない私がダメなんだと思っていました。先月個人年金を解約金の明細を出すよう言われて今月提出し...

弁護士回答
    1
  • 夫の個人再生と配偶者の借金

【相談の背景】 夫が個人再生手続き中です。 もうすぐ弁護士費用の支払いが終わり現在必要書類の準備と家計収支表の記入をしています。 心配な事があるのですが、恥ずかしながら妻である私にもクレジットカードのリボ払い及び分割払いの残高、キャッシングの残高が合計100万円程度あります。夫にも伝えました。 本来は私も一緒に債務整理をしようか検討をしていたのです...

弁護士回答
    1
  • 債務整理(任意整理)をするにあたり、どのような弁護士事務所がいいか、また、交渉過程を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理について質問です。 現在借金に借金を重ねてしまい5社で合計300万円近く負債を抱え、月々の返済が13万円近くになっています。収支でみてもギリギリの生活となり債務整理の方向で相談を考えております。私の不始末で抱えてしまったことなので出来る限り完済に向けて頑張っていきたいのですが不安でいっぱいです。どうかよろしくお願いします ...

弁護士回答
    2
  • 金銭的なことや介護のことで兄を援助しないことは法的に許されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 兄のことで相談です。 一言で言ってしまうと縁を切りたいと思っています。 先月兄と同居の母が亡くなったのですが、兄は生前母の年金を使いこんでしまったり、知らないうちに母の財産だった土地を売ってしまったり、母の名義のカードで使い込みもしていました また、叔父さんや伯母さんにお金を借り(25万円、100万円)、覚えがないと言って返していな...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の市営住宅退去

ベストアンサー

【相談の背景】 独り暮らしだった母が 住んでた市営住宅で孤独死しました。 市営住宅建て替えのため引っ越す二日前でした。 思わぬ母の負債が見つかり、 私も含め親戚全員が相続放棄をすることになりました。 放棄したので部屋の中の家具や遺品は 何もかもそのまま手をつけずに 鍵を返却しました。 その際に市の係の方に、 部屋の明け渡しのサインを求められまし...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄したあとの退去

【相談の背景】 市営団地の建て替えで引っ越しの二日前 一人暮らしの母が突然亡くなりました。 そのあと負債があることがわかり、 相続放棄をすることにしました。 市のほうも取り壊しとかあるみたいなので 急いだほうがと思い 即日審判にしてみとめられました。 親戚もみんな相続放棄の準備中です。 引っ越し前で段ボールや荷物も混沌としてますが、相続放棄なの...

弁護士回答
    4
  • 車両引渡し後の請求について教えてください。

【相談の背景】 元旦那が住宅ローンと会社の負債と個人ローンで自己破産予定です。 なかなか話が進まず、本人は逃げてばかりで、とうとう破産する前に、連帯保証人である私の方に請求が来ました。 2つほど連帯保証人があり、ひとつは住宅ローン、もうひとつは車のリース契約です。 請求が連帯保証人である私の方に来ており、とうとう家にまで来ました。 請求のハガキは...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の回答書の書き方

【相談の背景】 実の父が亡くなり、翌日には父と同居してた母が父の預金から葬儀代を引き出して支払いました(200万円程) 葬儀直後に母が体調を崩し入院し、その間に実家の掃除を兄としていた所、2~3年前の日付で消費者金融からの請求のハガキを発見しました。100万円程です。負債については母も知らず、不動産等の財産もないので先日3人とも相続放棄の手続きを行いました...

弁護士回答
    4
  • 自分の名義の株式を父親に処分されました。無効にできますか?

【相談の背景】 父の会社に役員として勤めていましたが、訳あって2017年に任期途中で解任されました。 当初は継ぐ予定でしたので、ほぼ父名義だった株を少しずつ私の名義に変更して準備をしていました。その株を知らない間に父が買い取る形で処分がなされたと知りました。詳しいタイミングはわかりませんが少なくともこの1年以内の出来事です。 父の意向で私の名前...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄するか考えています

【相談の背景】 私は、今入院中なのですが、余り状態がよくありません。母との共有名義1/5の私名義の土地の不動産が有り建物は全部私名義でローン返済中です。ローンは私の死後銀行の保険で無くなります。他にリゾートマンションを所有しており、その他の負債はございません。私に何かあった場合家族(妻子)はリゾートマンションはいらないと言っています。自宅だけ残す方...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に使用したクレジットカードの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に子供の生活品や電化製品、生活消耗品などの購入に元旦那名義のクレジットカードで買い物をしていました。 今まであたりまえの事でしたし、元旦那も了承済みでしたので、離婚の時にもクレジットカードは自分が払うと言っていましたし、公正証書にもお互いの名義の債務は自分で支払うと記載しましたが、離婚後5年以上経って不倫相手と再婚したからか...

弁護士回答
    1
  • 合同会社から抜けたい

【相談の背景】 数年前に主人が合同会社を設立しました。私も出資してる形で名前が掲載されていると思います。その後、私達は離婚することになったんですが、離婚するときに会社から私の名前を消してほしいと伝えたんですが、未だそのままです。また離婚前に住んでいた賃貸マンションが会社の住所にもなっていましたが、二人共そこには住んでいません。それなのに会社移転...

弁護士回答
    1
  • 会社が役員退任を実行してくれません。その場合の対応方法を教えて頂けますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 共同経営者(法人)の代表取締役です。 2019年8月、ニ代表で会社を立ち上げ。 その後、もう1人の経営者による様々な問題行動によりしばらく連絡が取らなくなり、会社の経営には携わっていない。 ・2020年6月、直接辞任する旨を相手に告知。(2020年7月末日にて退職) もう1人の代表が辞任関連の司法書士代金を支払う旨で了承済み。 その後、辞任届(...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の退職金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫の退職金についてなのですが、 まだ子供が小学生にならないうちに定年を迎えるということで、今後の婚姻費用、離婚後は養育費に不安があります。 そこで、退職金の半分を子供の学費として貯蓄しようと提案しましたが却下されました。 夫が1人で済んでいるマンションの残りのローンを払うと言っています。(私は入籍してから一度も、子供は産ま...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の実父が亡くなり、同居人から委任状と私の通帳等を請求されましたが無視。委任状偽装されそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日私の実父が亡くなったと女性(35年くらい前に実父はこの女性の所に行き実母と離婚しています)から手紙が送られてきました。入院給付金請求で私名義の口座が必要とのことで、通帳を作りその通帳とキャッシュカードと免許証のコピー請求されました。千円札1枚、も入ってました。← ① それと委任状が1枚入ってました。委任事項は→改製原戸籍、戸籍...

弁護士回答
    2
  • 共同経営の解消について。というかこれは共同経営になるのでしょうか?

10年前から知人Aと共同経営を始めました。 Aが代表で、私は外注扱いです。 最初の出資は私が350万円、Aはいくら出したか分かりません。お金は全てAが握っていて、こちらにお金の流れは見えません。 2人で別々の営業先からそれぞれ売上をだし、Aの口座に振り込まれ、Aが計算して私に払います。 仕入れの支払い、経費等全てA持ちです。 給与みたいな感じです。 2年前に...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの住宅ローン 有責配偶者だか離婚したい

自分(夫)が不貞がばれ、妻と子(2歳)と別居しています。 連帯債務、妻と持分1/2ずつ、残金3000万円、オーバーローンの住宅に妻子が住んでいます。 婚姻費用調停で、 ・夫は住宅ローンを支払うことを約束する ・夫は妻に婚姻費用○万円を支払う ・妻は夫に住居関係費○万円を支払う と決まりました。 妻も働いているため、実際に住んでいる妻が6万円、私が4万円ローンを...

弁護士回答
    1
  • 離婚もしくは別居の際の費用

私58歳(会社勤務)手取り35万 妻60歳(専業主婦)実家の手伝いで8万 3年ほど前から離婚について話し合いを進めていますが、その際に妻が私名義のカードで800万ほどの借金があり、その返済を月13万(任意整理しました)支払っています。妻はこれ以外にも親戚の方からカードを借りており300万ほど負債があり返済しています(この返済は私は関与してません)妻は以前もカー...

弁護士回答
    1
  • 亡くなってから10年経った相続放棄はどうすれば良いか(兄弟が絶縁状態の為協議が難しい)

ベストアンサー

10年前に祖母が亡くなりました。 祖母は土地とそこに戸建てとアパートを所有していました。 祖母の子(私の母含む)は5人兄弟です。 葬儀の後、誰も財産分与について話し合いが行われず、上記の土地、戸建て、アパートがそのままになっています。 もう9年ほど、母の姉1人が戸建てに住んでいて、アパートの管理を行い賃料収入で暮らしています(他の兄弟の同意無し) 私が...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定ですが、ペットを引き取りたい

ベストアンサー

会社を経営していた父が、多額の負債を抱え亡くなりました。 家族や親族を含め、全員が相続放棄をする予定です。 現在相続放棄の手続きをしており、無効となる恐れがあると聞いておりますので、父の財産(口座や現金、腕時計や家具等)には一切手をつけて居ません。 ※家は賃貸でした。 しかし、ここでペットの存在が気になりました。 父の家では11歳を超える血統書の...

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定前の取り下げ→再度の申立てについて

弁護士の先生方 この度、自己破産(個人・少額管財)の手続きを進めておりましたが、東京地裁へ申立てを行った後に様々な理由で担当弁護士との間でいざこざが生じてしまい、結果、破産開始決定前に取り下げとなりました。 担当弁護士からも「貴方にはこれ以上力添えができない。」とのことで、悪く言えば匙を投げられてしまった状態です。 負債は到底返済が困難な状況...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の親戚間での借金返済強要について

ベストアンサー

母の件で相談があります。 当時、母は父と自営業をしており10年以上前に自己破産しております。 親戚からも会社の負債としてお金を借りており、 免責がおりた後も、叔父の嫁のお金だけはどうしても返して欲しいと言われ、 そのお金は毎月少しづつ返していき、その分の返済が終わった後も申し訳ない思いで返し続けてました。 その叔父から、『もういいよ』と言われ、...

弁護士回答
    2
  • 調停中に直接相手方自宅に出向き、話し合いをすることは法的に問題はありますか?

ベストアンサー

私の母が、兄弟2人と遺産相続で揉めており、現在調停中です。調停には申立人(母)および相手方(兄弟2人)は毎回出席しています。お互いに弁護士をつけて争っています。相続財産は何件かの不動産と負債です。 相手方弁護士は、相手方の発言そのまま(法廷相続分をはるかに上回り、こちらが到底納得できない主張分)を毎度調停前に準備書面として提出してきます。申立人側はそ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き中の入院費の対応について

ベストアンサー

5月に生活保護受給者である父が亡くなりました。生活保護申請は亡くなる1週間前に申請が通りました。 父の負債が多いため家族全員、相続放棄の手続きを始めました。 あとは裁判所からの受理証明書待ちです。(ちなみに母も受給者です) そこで質問なのですが、 1:先日病院から生前の入院費(治療費・他)の支払い書が母と父の名前で届きました。父は生前、会社の社...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の解消による慰謝料と養育費

ベストアンサー

モラハラがひどく精神的に限界を迎えたので、事実婚中の妻との関係解消を考えています。 現在の状況 私 30代 自営業 妻 40代 自営業(私と共同経営の法人) 妻のつれ子 9歳(養子縁組なし) 3年の交際を経て同居を始めました。 現在同居1年半経っています。 慰謝料はなしで共有財産をすべて妻に譲渡する形をとりたいと思っています。 共有財産状況 法人資産 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、家賃保証会社から解約の手紙がきました。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

私の兄が家賃を滞納したらしく家賃保証会社から 緊急連絡先ということで何度か連絡が来ていました。 最初は緊急連絡先になってたことを知らないので掛けられても困ると話し、連絡がつかない事も伝えました。 それでも連絡はすると言われこちらも必死で兄を探して1、2度は連絡は出来たのですが。 今は全く連絡がつかず困っていたら 保証会社から封書が中には物件に鍵...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停にて調停委員が同意を勧めてくる

妊娠中夫からのDV、経済的DV、モラハラで追い出されて別居中です。出産しコンピ調停を行っていますが調停委員が夫よりの意見です。 出産費用など当方70万越えの負担をしています。 婚姻費用はたまに3万振り込みがあります。 とても生活ができません。 算定表だと8〜10万なのですが夫が5万しか支払えないと言います。親子2人5万でも生活はできません。 調停委員は5万で...

弁護士回答
    2
  • 限定承認か単純承認か…

会社経営者の父が3週間前に亡くなりました。 事業継承は、その会社で取締役であった長男が代表として登記最中。 会社は2つあり、双方やや赤字の状態。 一つは不動産業ということもあり、父保有の不動産と会社保有の不動産で長男は事業を続けたい状態。 法定相続人は長男含め4人。 父の個人保証もあり、個人間の借入もある様子。 経営会社以外の連携保証人であ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生中の交通事故トラブルについて

ベストアンサー

相談させていただきます。 今年八月末に交通事故に遭い通院中です。 夫婦で友人の車に乗せてもらっている時に友人の自損事故にて事故に遭いました。 私は助手席に乗っており、バイパス内での事故でした。 むち打ちと膝打撲にて現在整形外科でブロック注射等治療中です。 友人の保険はJAで、担当者さんの態度もあまり思わしくなく、何度か夫も揉めています。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから