法律相談一覧
-
破産申立て後の催促状とその後の債権者の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 只今自己破産手続き中です。 先日弁護士経由で同時廃止のため反省文を指示されました。 それと同じ日なのですが、債権者のうち一社であるソフトバンクから催促状が届きました。内訳はsoftbank airの滞納料です。 この催促状の滞納額はすでに裁判所への破産の申告に加えてあるものです。 しかし請求の発生は、ソフトバンクに対して受任通知を送付した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「バルク貯槽の撤去費用を旧オーナーに負担してもらうことは可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 プロパンガスの販売会社に勤めています。 アパートにプロパンガスを供給しており、LPガスタンク(バルク貯槽)を 設置して供給しております。 1年前にバルク貯槽が老朽化したので新たなものに更新しました。 この際に設備に関するオーナーとの契約などは取り交わしていません。 先日、アパートの管理会社から連絡があり、オーナーが変わり更地と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地金を小分けにして相続する場合
【相談の背景】 亡くなった母所有の金を小分けにして、兄弟二人で相続する予定です。 遺産分割協議書に記載する必要がありますか。 【質問1】 記載するとしたら重さで記載するのでしょうか。 長女 100g 二女 100g というような感じでしょうか。 【質問2】 相続した後、売却する際には税金がかかると聞きました。 この場合の購入価格は、母が購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金調達詐欺にあい、犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 資金調達案件をしたのですが、 SNSで返済不要で資金調達ができるという書き込みを見つけ希望した所、あるアプリ上でやりとりをするよう言われました。そこで、銀行からの企業案件で口座に対する保証金が入ると言われました。銀行からの案件という事と、手続きが終わり次第キャッシュカードは返却するといわれ信じてしまい、新しく口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産宣告された法人から動産を譲り受けるための全ての費用
ベストアンサー私の個人的な友人が経営する会社が破産宣告を受けて、いろいろな財産を順次、処分しているそうです。 それで、その友人が、私に、ある品物(置物)を10万円(消費税込み)で購入しないかと言ってきました。 その品物(置物)は、公的機関に登録するようなものではない、ただの動産です。 この申し入れを受けてもよいのですが、後から、いろいろな手続のためなどの理由で、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄とマンション契約について
ベストアンサー現在私の住んでいるマンションが、契約当時高校を卒業したばかりで仕事についていなかった為父の名義で契約をし連帯保証人を母が受けていました。 今後もし父が亡くなった場合に相続放棄を考えているのですが、この場合私自身の名義に変更してしまうと相続放棄が認められなくなるのでしょうか? 出来れば自分の名義に変更をしたいと考えておりますが、 その場合私の相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共有名義の自宅売却に関して
ベストアンサーこんばんは。 この度離婚をすることになりまして、離婚協議書も合意済み、離婚届は来週提出予定です。 財産分与に関して、現在自宅は共有名義(妻は連帯保証人)で購入しており、 当方は仕事の都合により自宅売却は来年5月を予定しているためそのまますみ続け、妻は出て行くことになっております。(別居に必要な費用は折半) 協議書の取り決めとしてローン返済および...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から借りたお金を親の死後に他の相続人に払う義務はありますか?
ベストアンサー弟が亡き父から借りていたお金を母に返済させたいのですが、弟に返済義務はありますでしょうか? 弟の未返済は約300万円です。 父が残した資産は約400万円です。弟の未返済分と合わせると遺産は700万円になり、これを母、私、妹、弟で法定相続割合で遺産分割とした場合は母350万円、私たち子供は1人あたり約116万円ほどということになると思います。 従いまして弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結されました。
ベストアンサーいきなり口座が凍結されて、理由を聞いたら詐欺の通報があり凍結したと銀行側から言われました。 しかし、身に覚えがなくその旨を伝えたら貴方が一番わかってるはずですと言われました。 もう、生活はできないと思ってくださいと言われました。 この場合、私はなんの罪に問われるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共済からフリーローンが借りられない。
知り合いのカーローンの連帯保証人になりました。 その人が自己破産をしました。1度はローン会社から私宛に1ヶ月分だけの支払通知が来て支払しました。 その後、一切支払通知は来てませんでした、その後に債権回収会社から負債者に車の引き上げの 連絡が来たので、私が今までとおりに分割で支払いたいと申しでたところ一括返済でなければダメと 言われたので、一週間後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自作パワーポイントの権利
ベストアンサーある企業から依頼され、研修資料を作成致しました。対価としてフィーをいただきます。 そこの社長は友人なので、契約書などの書面での契約は結んでおらず、ラインでのやり取りです。 1.この場合、作成した研修資料の所有権/著作権?は私、もしくは、友人の会社どちらになりますでしょうか? 2.私が所有権/著作権を保持するためには、どのような事をすればよろしいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラスト一枚に対する独占使用権の契約書作成について
イラストの使用権に関する質問です。 プロの方にお酒のオリジナルラベルを描いていただきました。 報酬額は手渡しにて支払い済みです。 そのイラスト一枚限りに対しての独占使用権をいただきたいのですが どのような書式で作成すればよろしいのでしょうか? 著作権は作者のまま、キャラクターそのものも作者の物として、 あくまでも描いていただいたその絵一枚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある理由から共有持分の土地から抜けるには
ベストアンサー私には直接関係ないですが、共有持分の土地の共有者4人のうち1人が生活保護受給者です。その方は固定資産税を払ってます。話で私は払うだけで何もならないから共有持分から抜けたいとおっしゃってました。その方法はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
プログラムの規約に「商用利用禁止」と書かれていた際、自作の著作物の販売は制限されますか?
ベストアンサープログラムの規約に関する質問をさせてください。 著作物の販売に関わる権利と言いますと、恐らく頒布権などが該当すると思うのですが、自作の著作物にかかる著作隣接権などの権利を、プログラム作者が有するのかについて知りたいです。 自作の小説をワードを用いて作成しました ワードからPDF形式に保存しました PDFデータを製本して販売に出そうと思います こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の申告が必要かどうか悩んでいます。
ベストアンサー相続税の件で相談します。 昨年9月末に叔父がなくなり、預貯金が約1200万円、不動産が2件あり、評価額は合計で約500万円程度です。その他の資産(生命保険等)及び債務はありません。 合計で約1700万円なので全く必要ないとは思うのですが、不動産に関して、1件は、マンション用地として売却、もう1件は都市計画のため市に売却となり、売却額が合計で21...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザイン料未払いのまま逃げた依頼者への対応
イラストの依頼を受け、デザイン料を未払いのまま逃げられることになりました。 催促を何度か送りようやく支払っていただけたました。 依頼者はイラストを使用しつづけていて、その使用を止めることはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収(当方の債務者持つ売掛金債権はノンバンクに担保に入れている)
債務者が持っている売掛金債権は、ノンバンクに担保に入っているのですが、当方は、債務者との間で、公正証書を巻いているのですがその支払期日が来ているのですが支払してくれません。そこで、債務者がノンバンクに担保に入れている売掛金、自動的に振りこまれてくるお金(ノンバンクに)を差し押さえることは、できますね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
余った医薬品をネットオークションに出品する事例
ベストアンサー余った医薬品をネットオークションに出品すると、どのような罪に問われるのでしょうか。 以前、病院で処方箋を受けて購入した医薬品がありまして、その処分を考えております。余った医薬品は、睡眠薬や鎮痛剤のようなリスクの高いものではなく、塗り薬や湿布のようにインターネットの通販でどなたでも購入が可能なものです。しかし、この医薬品は、薬剤師よる説明を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯収法違反について。刑務所に行く事になったりしますか?
自分名義の銀行通帳とカードで、お金を借りる事が出来るとネットで知り通帳とカードを先方に宅配便で送ったのですが、先方に宅配便が届く前に警察からカードを売買していないかと電話が来ました。 なので、その後数日間様子をみてみましたが、お金を貸してもらう予定だった先方には結局お金を借りる事が出来なかったので銀行に紛失届を出したのですが、警察からは荷物を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に財産分与の調停を申し立てられました。
ベストアンサーお世話になります。昨年1月に離婚しています。先日、裁判所より、財産分与の申立の通知書が、届きました。内容は、不動産の分与となっており、財産目録のコピーは、ありませんでした。まず、財産目録のコピーは、請求できるのでしょうか?または、ないのでしょうか? 不動産については、元夫が住みつづけております。名義は土地、建物共に相手6割私4割で、ローンは、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による家の名義変更について
今離婚調停中ですが、持分が4/5,1/5の共有物件があるんですが、まだローンも2000万残っており、不動産屋に現状の見積もりをとったら3500万、購入は4200万、頭金が義父から1200万、ローンが3000万です、妻がそのまま住むみたいなんですが、おそらく義父が銀行のローンを一括で払うだと思います、財産分与で金額が決まった後に名義変更の手数料とかも折半になるんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役と取締役。どうにかならないでしょうか?
ベストアンサー有限会社をちょうど半分ずつの出資で経営してます。1人が代表取締役で、もう1人が取締役です。給料やボーナスを代表取締役が独断で取締役の意見を聞かずに決めて代表取締役の身内(社員)に多く振り分けてます。会社の資産は半分ずつですから、取締役としては困ってます。赤字でも黒字でも代表取締役の意見だけで何もかも決まってしまってる状態です。どうにかならないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
プロマイズという会社
10年くらい前だと思いますがオリエント信販から借金をしていて最近自宅に北海道のプロマイズという会社から普通郵便で封書が届くようになり、覚えのない会社の為すべて未開封で破棄していました。すると今度は自宅にT&Cの鳥海と名乗る男から電話が入り、それも覚えがないので電話に出ないと今日いきなりNet Communicationsという会社の坂本と名乗る男が自宅に来てオリエント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋の相続にかかる費用請求ついて
【相談の背景】 父が他界し、土地及び家屋の相続をしました。 相続人は下記のとおりです ・父の子1人(私) ・兄の代襲相続人5人 家屋及び土地について、住居希望者がいないことは確認済みです。 相続手続きについては、先に不動産を売却し、後日、祖父の預金、現金等にかかる部分について、相続の手続きを行う旨同意を得ました。 不動産に関しては、家屋を取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡時の共同名義の土地の扱いについて
ベストアンサー事実婚をしていた相手が死亡しました。 共同名義の土地(建物は死亡人)があります。 土地建物とも自分の名義にするにはどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について。仕事で使う物はとられないのでしょうか?
自己破産を義理の母がした場合、現在は個人店の店主なのですが、今週で営業権が僕に代わるのですが、仕事していくのに店の冷蔵庫などが持っていかれないかが心配です? 仕事で使う物はとられないのでしょうか? 又名義を僕に変えて自己破産しても免責は降りるのでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議を拒否している相続人についての対処法について
【相談の背景】 3人兄弟の1人が死亡し今相続でもめています 私と義姉とはふだんから交流もあり 相続についての対策を今話し合っています。 相続財産はマンション(次男と義姉の共有名義)、預貯金はゼロでローン完済済みのマンションの相続が今争点になっています。急逝したので遺言書はなし 私 50代、既婚、子供なし 兄(次男) 60代 既婚、子供なし(今年死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義務のない顧客への賠償を、他へ求償できるか
ベストアンサー【相談の背景】 当社が顧客から損害賠償請求を受けています。当社と顧客の契約では、顧客の損害が当社の責によるものでない場合、当社は賠償しないと規定しており、それに基づけば、賠償しないという対応もあり得ると考えています。今回は、当社の責によるものではなく、委託先のA社の責任と考えております。A社とは、こうした場合に当社が委託元責任を負わず、A社の責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特許取得されたサービスを無償で提供すると、特許侵害になりますか。
ベストアンサーFXを利用したあるシステム売買の方法が特許登録されています。 その売買方法を利用したトレードサービスの提供を考えているのですが、お客様との直接的な金銭の授受はない仕組みとします。(私はFX会社とのアフィリエイト契約にて収入を得る計画です) この計画について下記の点のご教授お願い致します。 ◆お客様へは無料のサービスとなりますが、そのサービス提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収株式会社から登記事項証明書が届きました。
返せてない借金があり、債権回収株式会社から登記事項証明書が届きました。 どうゆうことなのか、これからどうなるのか無知な為全く意味がわかりません。 分かりやすく教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理の交渉できるかお願いします
【相談の背景】 クレジットカード会社先月分から滞納してしまい。会員規約喪失で1活返済になってから任意整理の交渉はできませんか??債権管理センタ一から担当かわるみたいです。 【質問1】 クレジットカードの滞納期間について
- 弁護士回答
- 2
-
-
預かり保証金での相殺が可能かお教えください
【相談の背景】 食品卸を行う個人事業主A氏に対して支払期限を超過した数百万円の債権を有しております。 相手先との連絡がとれないため、同社に対して有する預かり保証金の相殺を行いたいと考えております。 期限利益の喪失や契約の解除、相殺について記載している契約書も締結しておりますが、 契約書の相手先が前代表のB氏(A氏の実父)のままでA氏を代表とする契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
引き継ぐ賃貸契約の内容制限 転貸/用途の制限
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸中のオフィス用物件の購入を検討しています。下記についてアドバイスいただけないでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 今の大家は転貸を許可していますが、私が購入した際には、今の大家から継続して利用している賃借人の転貸を禁止することはできますでしょうか? 【質問2】 オフィスとして貸し出す契約となっていますが、賃借人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の貯金を相続したい-死因贈与の申請方法は?
【相談の背景】 母の再婚相手が亡くなり死因贈与を話しておりましたが 私は法定相続人ではなく 死因贈与で義父の貯金を相続したいのですが 疎遠の法定相続人が20人います。亡くなった母の気持ち私に渡すと言った義父の思いを叶えたい 【質問1】 死因贈与を申請したいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「任意整理や破産で親名義の資産に影響はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理や破産について、親名義の資産への影響 【質問1】 任意整理で支払いが滞ったり、破産宣告をした場合、親名義の資産(持ち家、車など)にも悪影響がありますか?(差押え等)
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームアカウント返還は可能なのか?
【相談の背景】 Twitter上でやり取りをしており返還を求めるも返信なくブロックされ、ゲームアカウントを削除されたかIDを変更された。 相手のTwitterもブロックされていて連絡が取れない 【質問1】 アカウントを取り返せることは可能なのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記と今後の相続等について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産登記について再度ご相談させて戴きます。65歳女。家族は90歳父、70歳夫(養子)、30歳次男(独身アルバイト)です。築25年持ち家で名義は両親(母は先日死去)と私、夫は訳あって名義から外れています。 以前、不動産は両親が全て管理し、私は一切タッチ出来ませんでしたが、母の死去に伴い、今回は敢えて高齢の父に頼み込んで私が対応する事にしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産したいです 現在は生活保護受給中です 借金は2社 延滞利息込で850万円ほど 元々は個人再生で弁護士に依頼してましたがその弁護士に適当な扱いをされ、なおかつ昨年の5月に死亡していたようでなんの経過報告もなくその代理弁護士の方から一方的に依頼解除されてしまいどうにもならなくなりました 借金はギャンブルによるもので妻にバレた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築看板の空欄について
【相談の背景】 【相談の背景】 新築住宅の建築中になります。 着工はでき、土をすいて砂利を敷き点圧と囲いがなされ工事が1ヶ月ストップしております。 また地域の方から建築許可の看板について質問がありました。 看板は出されているものの 建築基準法による確認済み表示が空欄で 交付者、設計士指名、工事管理者 足場などの作業主任者、玉掛け技能資格者 建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金の領収書について
ベストアンサー【相談の背景】 個人(親戚)間で借金をしています。こちらは貸した方で、近日中に返済を受ける予定です。 【質問1】 返済を受けた際の領収書に、収入印紙は必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先代と売買予約をしたが相続人が争ってきた場合は勝てるか
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に長くお付き合いのある年配の方(80歳)から、「子供が多いので遺産相続の際に揉めて欲しくないので私が生きているうちに持っているマンション買って貰えないか」と相談を受けました。 私もマンションは欲しかったのですが、まだまだ元気で相続がいつになるかも分からないため、期限5年で売買予約という形をとり、もし入院などをして体調が悪い等に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が大麻栽培、営利目的所持で逮捕されました
【相談の背景】 友人が大麻栽培で逮捕されました。 その友人は、友人Aに頼まれて家を借りて水やりや肥料を与えたり、挿し木等、要は発芽から収穫までを別の友人Bと2人で行っていたようです。 栽培期間は2年ほどで乾燥大麻1kgと株は約100株あったようです。 友人Aからは報酬として月に30万円をもらっていたと言っています。 前科前歴は17歳の時に傷害と窃盗で6ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金の名義変更(多額)
ベストアンサー【相談の背景】 借入金の名義に関して困っています。 現在、私は不動産賃貸業(大家)を行う会社を運営しています。現在、そのマンションの購入にあたり組んだローンの名義が私個人になっており、会社に個人的に貸し付けたお金を返済してもらいながら、銀行ローンの返済をしている状況です。しかし、ローンは残り2億程度残っておりますが、貸付金は5000万円ほどしか残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを他人に渡してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 父子家庭の父親です。(ほぼ寝たきり状態) SNSの知り合いの偽アカウントに騙され、キャッシュカードとデビットカードを指定された住所に送ってしまいました。 その際に銀行口座の残高照会等ネットで行うと面倒な事になるから、止めてくれと言われ、何もしてませんが、 現在、そのカードを貸す時に時が来たら給与という事で1回10万払うと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブリーダーとの所有権問題について
【相談の背景】 2年ほど前にブリーダーから犬を購入しました。その時に20万円お支払いしています。そこのブリーダーはわんちゃんを所有せず、ペットショップで購入するよりかは安い金額で買わさせてあげる代わりに雌犬に3回、出産させると言う条件で契約書も交わしました。しかし出産も負担になるし、違約金をお支払いするので出産させないでほしいと伝えたところ、所有権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼ってる犬の所有権について
【相談の背景】 飼ってる犬の所有権について。 2年ほど前から母と、母の再婚相手(正確には籍を入れていないので事実婚?彼氏?)と暮らしてます。 母と私は元々一緒に住んでいて、そこに再婚相手が加わって一緒に暮らしてます。 再婚相手が犬を3匹連れてきて、その子たちとも2年くらい一緒に住んでいます。 そこで、もし再婚相手が今一緒に住んでいる家から犬と一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どういった罪に問われますか?
【相談の背景】 教えてください。 インターネット上の掲示板の、覚せい剤のことが書いてある掲示板に、 「ネタだけ受け取って金払わない 全部で8g分の支払いが済んでません 体調不良と聞き待っていましたが 元気そうなので今日にでも回収に行きますね」 というレスがあるのを見かけました。 売人と思われるので通報しましたが、こういった書き込みは、違法に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で相手を控訴したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 犬を引き取りました 医療費と交通費として7万支払いました 医療費と交通費は実費だとのことで支払いましたが後日裁判の場で実費ではなく、上乗せした金額だということが発覚しました。 詐欺で相手控訴しようと思いますがどうすれば勝てますか? 【質問1】 詐欺で訴えて勝てますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「譲渡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから