18,081件見つかりました

法律相談一覧

• 経営母体が変わると、チケットは使えなくなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 古いテーマパークの入場チケットが有ります。 利用期限は書かれていないです。 テーマパークに問い合わせると、 経営母体が代わった為に、利用が出来ないと回答がありました。 実際にM&Aが行われたようですが、 チケットが無効になる理由がわかりません。 【質問1】 経営母体が変わっても、その企業の資産や負債は引き継がれると思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 幾何学模様作成アプリで描いた絵の著作権

幾何学模様を描くアプリを使用し、絵を描いて、色を付けて、「絵」として個人を対象に販売を考えています。アプリを使用して絵を描き、販売した場合、著作権はアプリ作成者になるのでしょうか。それとも、絵を描いた本人になるのでしょうか。 お手数ですがご回答いただけると助かります。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 中古建ての名義変更について

元々は母子家庭で子供2人と3人で暮らしてました。2年お付き合いしていた彼氏から一緒に住もうと中古の一軒家を彼氏名義で購入してもらいました。 わかれることになってしまったのですが、家の名義変更をわたしにすることはできますか?? もちろん、ローンは残ってます。 パートで収入少ないのでやはり無理ですか…??

弁護士回答
    2
  • 上の子名義の保険(年金)の半分を下の子に渡したい

ベストアンサー

・子供が6歳と4歳で、子供を被保険者として僕が契約書で生命保険に入ろうとしている。 ・保険の内容は子供(被保険者)が死ぬまでお金(年金)を受け取れる保証のある保険 ・ただ、下の子が過去の病気で、保険に入れなず、上の子しか保険に入れない 僕が生きている間は、僕が年金を受け取るつもりですが、 僕が死んだら、(上の子名義なので)上の子に年金が入ります...

弁護士回答
    3
  • 実際相続する人だけで相続財産の登記を変更しても良いですか

ベストアンサー

公正証書遺言書で自分が相続するものがあります。 遺言書では自分と母に財産の相続があり、他の法定相続人にはありません。 しかし、自分は相続をしたくありません。 遺言執行者は自分が遺言書で指定されています。 母は私が相続する建物を相続してもよいと言ってます。実際そこに住んでいるのは母です。 相続登記をするときに自分ではなく母名義で登録してはいけない...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 名義変更について

ベストアンサー

離婚調停申請を控えているのですが、 財産分与の件でご回答お願い致します。 調停申請前に、夫に財産など名義変更をされた 場合、こちらの分与額は減るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借、相手が保証人をたてられない場合の代案。

ベストアンサー

貸主です。 個人間で200万ほど金銭貸借があり、相手方の返済が滞っているので新たな返済計画の提出と共に今後は保証人をたてられないかと相談をしたところ親族に断られたと相手方に言われております。 現状のままですと、貸し倒れのリスクばかりが膨らむので保証人にかわる何かしら法的に拘束力のある代案があればと思い質問をさせて頂きました。 私としては、相手...

弁護士回答
    2
  • 土地賃料等を個人ではなく任意団体に振り込むケース

同族会社経営者です 数十年前、当時の社長死去により複数の親族が社屋の建つ土地を相続し、固定資産税程度の賃貸料を支払っています。(分筆してなく共同名義) 今回さらにその親族間で相続が発生し将来的な社屋解体について相談がありました 親族とは良好な関係にあります。その中で下記の相談があり今後の対応を協議しました ① 弊社の経営状態では解体は難しいと感...

弁護士回答
    2
  • 会社分割について教えてください

現在、資本金2,000万円の会社を経営しております。 現実の損益は2,000万円の債務超過状態です。 これ以外に銀行に1.5億円の融資を受けており、毎月の返済ができず 利子のみを支払っている状態です。 この原因は製品開発とその製品化のために多額の初期投資(金型など)を おこなったためです。 毎月の売上げ/営業利益はそれぞれ2,000万円/500万円あり、 有利子負債を...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続協議に関する兄弟間の利益相反について

ベストアンサー

父が亡くなり、遺産の相続者は母と4人の子どもです。次男が、重度の自閉症である長男の成年後見人になっています。遺産はすべて収入のない母に相続させることで長男を除いた子どもの意見はまとまっています。子どもは何も相続をしないつもりですが、この場合でも長男と次男との利益相反になりますか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 出資金返還は請求は出来ますか

ベストアンサー

有限会社の代表取締役社長を友人に譲りました。出資金返還は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての名義変更

ベストアンサー

離婚協議中です。また持ち家のローンもまだ返済中です。 家、土地の名義が、わたしと旦那の名義になっており、ローンの契約も契約者が旦那、債務者がわたしになっています。離婚にあたり、話し合いした結果、旦那は家を売るつもりはなく旦那が住むことになりました。それに向けての条件としてわたしから提示したのは、債務者からわたしを外してもらうでした。売ることをし...

弁護士回答
    1
  • 海外発送の消費税について

海外に通販商品をEMSで送付します。お客様から日本の消費税はかけないでくださいと言われていますが、かけないで大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実家の購入価格決定方法について

ベストアンサー

父が有料老人ホームに入居したため、実家が空き家になりました。父の意向は家を売買したくないとの事でした。そこで私が現在住んでいる住宅を売ってしまい、実家を購入する形を取りたいと考えています。相続税などかからないようにするためには、実家の購入価格をどのように決めれば良いのでしょうか 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 自宅の所有者と連絡がつかない

現在住んでいる自宅が、ローン返済の延滞のため、競売にかけられてしまうことになりそうになっています。所有者は母で、ローンの返済は父が行っていました。一括でローンの残金を支払えば競売にかけられなくてよいのですが、父も高齢であるため、自分がローンを組み返済しようと考えていますが、母から自宅の権利を譲り受けることはできないのでしょうか。母とは連絡を取っ...

弁護士回答
    2
  • お墓に勝手に入られました。

お墓のことについてお聞きします。 このお墓は、父方の祖父母と私の両親が亡くなりすでに埋葬されています。当然私もこのお墓に埋葬してもらうよう考えておりました。親が亡くなり父親の兄弟とも疎遠になり盆暮れお彼岸等いけるときはお墓参りしてきました。昨年の暮れに父の三番目の弟の奥さんが亡くなり、両親が埋葬されている同じお墓に埋葬されているのを知りました。...

弁護士回答
    1
  • 資格に付随する機器の所有権

いつもお世話になっております。 機器の所有権について相談させてください。 私は現在勤めている会社にて民間資格を取得しております。 年内に退社するのですが、せっかく取得した資格ですので今後有効に活用できればと考えております。 その資格はお客様に特殊な機器でサービスを行うものですが、その機器は資格取得に当たって取得者に付与されるものです。 ただ、...

弁護士回答
    1
  • 名義変更による税金について

ベストアンサー

離婚後、妻は持ち家に住み主人がローンを払い続け、ローン完済後に家の名義を妻に変更する予定です。離婚後5年以上経過した場合、名義変更による税金はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 単一名義に変更の要望に抵抗可能ですか?

共有名義名義オーバーローンの住宅です。 離婚に際し、支払いを夫が続けて行くにあたり 名義を単一名義(夫)にすること、との要望に抵抗する権利はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸の産業用土地付き太陽光発電について

お世話になります。 土地付きの産業用太陽光を購入するのですが土地は賃貸になります。 20年間の契約になりますが土地所有者が他の方に土地を売ってしまったりして、太陽光を撤去してくれと 言われないか不安になりました。 建物は自己所有で土地は他の方という例は見かけますが、太陽光はできるのでしょうか? 他に何かいい方法があれば教えて頂きたいのです? ...

弁護士回答
    1
  • 新株発行した場合の問題点

ベストアンサー

代表取締役とその会社の少数株5%程度を所有しているものです。 設備資金の資金繰りに困り 第三者割り当てで縁故者の株を増やそうと思います。 現在、大株主が意識不明で入院しております。 新しい設備の購入で他の株主や、縁故者から出資を募りこの局面を乗り切ろうとしているのですが 大株主を入れての株主総会を開く時間や状況に無いため、株主総会を開かず新株を発...

弁護士回答
    1
  • 契約書無しの中古車購入後、さらなる支払の請求を受けた場合

【状況】 中古車を中古車販売店で購入したが、口頭での金額確認をし契約書無しの現金支払いで終えた。 店頭にて23万円でいいよと言われ、まず頭金をいくらか入れてから足りない分は後でよいといわれたため、 3万円をその場で払い、領収証を受け取り、直後現金を払い出しに行き再度店頭に戻り19万円を支払い、またその領収証を受け取った。 これが5月のことで、その後こ...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤再犯 前刑から15年 執行猶予の可能性

元主人が覚醒剤で逮捕されました。現在は、来月4日の公判を待っている状態です。 前刑は結婚前の事で、覚醒剤初犯でしたが3年の実刑だったと聞いています。(そういう世界にいたため?) 刑務所を出てから地元を離れ、私と結婚したのですが、それが約15年前です。 今後は、元主人の友人が経営する会社で住み込みで働く事も決まったので、その友人に情状証人になってもら...

弁護士回答
    1
  • 共有物件アパートの議決権はどれぐらいのことができるのでしょうか?

例えば5分の4の持ち分の1、5分の1の持ち分の人の共有物件があるとします。売却をした場合には5分の4を持っている人にはどれぐらいの権限があるのでしょうか?具体的に教えていただけると助かります。

弁護士回答
    2
  • 1度断られた口座開設を銀行側と交渉したい!

銀行口座を騙し取ったとして詐欺事件で逮捕されました。そして不起訴処分で釈放されました。 それから他県に引っ越し、給与振り込みや生活のため銀行口座を作りたかったのですがどこも断られてしまいました。 質問ですが、 1、断られた理由は逮捕された事実があるからでしょうか?それとも暴力団関係者だと認識されてるのでしょうか?(事件は暴対法で逮捕されました...

弁護士回答
    1
  • リゾート会員権差し押さえについて

ベストアンサー

リゾート会員権を差し押さえた場合、差し押さえ後どのような経緯で換金されるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 他人名義の口座を使って不正収入を得ているのは犯罪?

知人の他人名義の口座を通しての不正収入を知ってしまいました。 知人は、起業しており自分で会社内の仕事以外にも いろいろなことで 収入を得ていることは知っていました。領収書もいらないという仕事だけを選んで受けていると、 一件辺りの金額的には よくわかりませんが 一年を通して 公務員くらいの収入があるのではないかと、思います。しかも それを自分の口座を通...

弁護士回答
    1
  • 建物の名義変更と個人情報について

住宅の名義変更をしないために、20年以上前に離婚した相手から法的手段を取ると脅されていました。無視していたところ、司法書士を通して書類が届きました。無償で名義変更するための委任状と、異議がある場合の異議理由書等です。 当時新築した家の頭金を私の親が出したので登記の際に担当者の勧めもあり、住宅の1割が私名義になっていました。現在の固定資産評価額は150...

弁護士回答
    1
  • ホストの売掛金。払った方がいいですか?

去年2月までに店5件で約60万の掛けをしました 2月から約1年入院していたので払ってないです 親は時効だからもう払うなとか払わなくていいとか言ってますがホスト個人が売掛金を払ったので時効が伸びました。 払った方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • オーナーチェンジによる予約取り消し

個人的なライブをやるために貸切の予約をしていたお店から、お店は続けるが急遽オーナーが変わるから、ライブは中止でお願いしますと連絡がありました。 もうすでにフライヤーを作成しあちこちに配ってしまい、お客様も集まっています。 この場合、お店の言う通り中止するしかないのでしょうか? 今回のライブは、仕事関連でお世話になっているかなり目上の方や取引先...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚、双方同意しました。

今後の手続き順番等が知りたいのです。 婚姻20年を過ぎています。 共同名義のマンションがあり、残金2100万を切っています。 私が財産放棄し、居住も支払いも妻が継続します。 現在は銀行の借り換え先を探してるところらしいです。 手続きの順番としては ①離婚の手続きを済ませる ②離婚の財務分与としてでは無く、移住用住居の贈与の申請をする。 ③銀行の名義変更を...

弁護士回答
    1
  • ご教授お願いします。

先日、妻の娘が闘病の末30歳で亡くなりました。妻は再婚で、私と妻の娘は養子縁組はしてなく世帯も住まいも別でした。 妻が掛金を支払っていた娘名義の県民共済(生命共済)がありましたので、共済事務所に問い合わせをしたところ、『妻と実父の印鑑証明等々の書類が揃わないと死亡共済金満額は出ません、妻の分の書類だけだと半額の支払いになります』と回答がありました...

弁護士回答
    1
  • 動産執行。裁判所で保管の荷物から回収できますか?

家賃未払いで建物明渡判決が命じられました。 遠方に被告は逃亡して破産予定。 取りに来ることができないとのこと。 訴訟で判決が確定して債務名義が取れた場合。 強制執行で明渡をされ引き揚げられ裁判所が預かった荷物動産は 差押をすることができるのでしょうか? 現在家財道具は逃げたところで寮で完備して2重に保有しております。 テレビ32以上、パソコン...

弁護士回答
    1
  • 競合避止義務契約書、秘密保持契約書、契約期間について

採用前に競合避止義務契約書、秘密保持契約書などにサインを頂きます。 長期でお仕事をして頂ける方を募集、最低でも1年以上。 上記のような契約は法律で有効なんでしょうか 一年以内にやめたり誰かに喋ったり他人に商品を譲り渡したりしたら罪になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • レンタル版DVDを買うのは正当的な行為ですか?

ベストアンサー

なんかネット中にレンタル版のDVDはレンタル専用なので、販売することは著作権を侵害するという議論があります。 しかしレンタル版を個人鑑賞目的で買うのは問題がありませんという回答もこのサイトにみつけられました。 結局、レンタル版を遠慮する方がいいですか? 重要なのは、レンタル版を買えば、その内容を鑑賞する権利があるかどうかということですね? (レンタ...

弁護士回答
    2
  • 離婚しました。婚姻中に契約した賃貸借物件の保証料返還請求権の判断について

ベストアンサー

私の自己破産を今月手続きします。また、約3ヶ月前に離婚もしました。相談は、婚姻中に契約した賃貸借契約の保証料についてのことです。契約した賃貸借は、昨年の夏に私名義で契約し保証料も支払いました。元妻(無職)と子供達を住まわせるために契約しました。先月に自己破産することになり、管財人が付くことが予想されるため、上記の賃貸借契約の名義人を、元妻の両親...

弁護士回答
    1
  • あてはまる罪状は、ありますか?

交際していた相手から、親と子供を養うのが大変だろうとの事で、相手が実兄より200万円の借金をし、飲食店をオープンしたのですが、最初に、私は経営の初心者だから一緒にしていくと言われ、その内に自分で出来るようになれば、身を引くからと言われ、お店の契約や名義等は全て自分にしました。始めたばかりですが、オープン前より、お店の権限は相手にあり、こと細かい...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却時の税金について

数年前に共有名義の不動産をどうするかの話はせず離婚。先月元夫が売却し、残債を差し引いて数万円程残ったとのこと。まだ名義を持っているため、区役所へ書類を取得したりと時間を割いたこと、不動産会社の段取りの悪さで時間をさらに取られたこともあり、金額は任せて手数料を要求したところ50万円の振込があった。この場合、何か税金がかかりますか?必要な手続きはあり...

弁護士回答
    2
  • 家族で会社経営していますが離婚を考え中です。

父親から受け継いだ会社を経営しています。代表取締役は私で、主人は従業員として働いています。(役員にはなっていません)他に従業員は一人います。会社の状況としては、銀行からの借り入れやリース契約しているものもあります。主人とは色々な理由があり籍は入れておりません。主人とは仕事も閉鎖して別々な人生を歩みたいと考えていますが、この不景気で会社の貯蓄や個...

弁護士回答
    1
  • 相続方法について

ベストアンサー

祖父が亡くなり、代襲相続することになりました。別の相続人(祖母・叔母2人)に「お金がないので代償相続(150~200万程度)で支払えないから判子代で我慢してくれ」と言われたので、土地建物の共有登記を提案したところ、70万なら支払うと言われました。確かに土地建物の共有登記は問題の先送りであるとは思いますが、あれほどお金がないと言っていた方が手のひ...

弁護士回答
    1
  • 前家主に払った賃料減額分を新家主に請求できますか

長く住んでいる住居の家賃の減額を申し込み続け、誤魔化され続けているうちに売買で家主が替わり、新しい家主にも相手にされず、調停も蹴られ、裁判をすることにしました。  裁判の際には、前の家主に減額を申し込んだ時の申し込み文書(証拠もあります)が有効で、「減額の申し入れが債務として引き継がれるため、家賃減額できる場合には、その日時が起点になる」とい...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて

今年3月下旬に東京簡易裁判所にて未払い金事件にて訴えをお越し勝訴し、支払いを命じる判決を受けがしましたが、相手方より現在まで一切支払いも上告もされないため、強制執行を申請するしかないと現在の弁護士より伝えられておりますが、相手方には徴収できる財産がないので、泣き寝入りするしかありません。その場合、相手方が保有している著作権や特許権の差し押さえな...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。損害賠償請求はできますか?

まだ離婚はしていませんが、公正証書に財産分与として夫所有の不動産の権利を妻へじょうどする義務を有する、とあるにもかかわらず売却してしまいました。損害賠償請求はできますか?もし、できるのであれば、離婚後にしたほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 共同墓地について

既存の墓地を広げたいというので役員立ち会いの上A氏に2m程譲りました。領収書には間違って5mと記載してお金を貰いました。A氏は5mまでが俺のものと主張し5m先に境界の杭を打ちました。つまり共同墓地の道路を股いた所に杭を打ったためそこの部分だけ道路が無くなってしまいました。その周囲に墓を持つ第三者の私たちは困っています。どうしたらいいか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 保証会社

私は以前サンライズという会社からお金をかりました その際保証会社にお金を払って借りました 保証会社は私に何かあった時に代わりに返済してくれるという事で保証会社に15万くらい払うのと合わせて40万借りました それからサンライズが倒産なのか全ての債権をアステックという会社に移行しました 私は今無職で返済が出来る時は5千円でも振り込んでます 今また滞...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。婚姻費用は払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

別居しつつ離婚協議中です。 離婚には応じてもらえているのですが、婚姻費用の請求と財産分与で話がこじれ話が進みません。 婚姻費用では、共働きで私が手取り17、8万嫁が14、5万です。同居中もすべて折半でした。現在、私はアパートを探している最中です。 財産分与では、去年五月に買った新築があります。ローンを1500万しています。ローンの名義は嫁で、離婚後も住み...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

お世話になっております 盗品を受け取った場合、 初犯でも逮捕・起訴となるんでしょうか? またこうしたサイトでは個人特定などされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有不動産売買について

相続により兄弟で共有していた不動産について、共有物分割の協議を行いました。結果、兄の名義にする代わりに、私には持分相当の金銭を支払ってもらうことになりました。 そこで、質問です。 登記を兄弟の半分ずつの共有から兄に一本化の手続きを行う際に、発生する経費・税金等にはどのようなものがありますか? また目安として金額はどのくらいかかるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の書き方の許容範囲について

【相談の背景】 家族に自筆証書遺言を残そうと思います。 各銀行口座や証券取引口座を1つづつ書くのがベストなのは承知しています。 当方、負債はありません。 【質問1】 まとめて、「全ての個人財産を夫と妹に半分づつ相続させる」と書いては有効にはなりませんか? 【質問2】 2文目に、「代表取締役を務める有限会社の全てを兄に任せる」と書いたのですが、...

弁護士回答
    4
  • 購入した本の値札シールを剥がした行為は犯罪や民事事件に該当するのでしょうか?

【相談の背景】 ブックオフで購入した本に貼られていた値札シールを剥がしてしまいました 転売等は考えていません 【質問1】 この行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕または起訴はされますか

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから