18,081件見つかりました

法律相談一覧

• かなり不利な借地契約

ベストアンサー

借地についてお尋ねします。(当方は借地人です) 借地は昔おそらく明治時代くらいからずっとおかりしている借地があります。 数年前に更新したようです。約30年間の契約をしています。 主人が結婚前に契約をしてしまったので、詳しくは分からないのですが、こちらにかなり不利な 契約条件になっています。 そして ★本契約終了に伴う本件土地明け渡しに際し、甲に...

弁護士回答
    2
  • 会社の引き継ぎと代表取締役変更

負債のある会社Xの事業のみの引き継ぎは可能でしょうか? 負債のある会社Xの代表取締役Aが自己破産を行う前に、Bさんが別会社Yを立ち上げて、会社Xの業務と従業員を引き継ぎし、業務を行うとします。 その次に代表取締役Aが自己破産を行い、そのあと会社Yの代表取締役Bから代表取締役変更を行いAさんを代表取締役として選任するとします。 すると、会社Xの借り入れ...

弁護士回答
    3
  • ソフトウェアの著作権について

ソフトウェアの著作権について質問します。 私は、元請けA社の下請けで個人で、自宅で開発を行っています。 ユーザーB社に「販売管理システム」を納入しました。 リプレースを含め、10年くらい稼働中です。 今までは、A社の担当窓口は営業が1名、私がSEとして打ち合わせ~プログラム作成 アフターフォローまでずっとやってきました。 今までは、ユーザー様よ...

弁護士回答
    3
  • 貸家の所有者が変わったことを知らず、前所有者に家賃を支払っていたとき

ベストアンサー

友人Aは戸建住宅を賃借して住んでおり、貸主Bに毎月賃料を支払っていました。しかし、前日突然Cという人物から「当該建物は半年前に所有権がBから私(C)に移っているので、過去半年分の賃料及び今後の賃料は私に支払ってください。」という内容の通知書が届きました。 Aが登記簿を調べてみると確かに半年前に売買により所有権がBからCに移転していました。AはBに連絡を取...

弁護士回答
    1
  • 株式の持ち株比率13%の株主は会社に対してなにができますか?

ベストアンサー

中小の同族会社なんですが、亡くなった父の会社の株を持っています。 相続の件で会社の決算書を見る機会があったので持っていることがわかりました。 持っててもしょうがないんでできれば会社に買い取ってもらいたいんですが買取請求できますか? 出来る場合で、会社側は買取を拒否することはあるんでしょうか? 私の13%のほか、すべての株(87%)を代表取締役が保持...

弁護士回答
    3
  • 店の契約書

お店の契約書についてです げんざい私は全経営者からひきついで名義変更しましたが 契約書が仮のままです。 何かあった時はわたしが責任をとるのでしょうか それとも前経営者になるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 雑誌に無断で撮影した写真を掲載されました。

カメラマンとして撮影したデータをお礼に渡しました。ご自由にお使いくださいと言ったかどうかは忘れてしまいましたが、例え言ったとしても私的には、個人的に使用していいの意味です。先日、私の写真が何の断りもなしに雑誌に掲載されているのを見ました。載せた本人からは掲載していいかの確認も無く、雑誌をみて驚きました。これは著作権侵害に当たるのではないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 親にお金を貸すことについて

閲覧ありがとうございます。 表題の件ですが、私の母は家の固定資産税を80万円ほど滞納しており、今月中に一括支払いしない限り競売にかけられてしまうということで、娘のわたしに80万円を貸してくれないかと打診してきています。 母は3か月前から仲介業者に依頼して家を任意売却するよう動いてきたそうですが、値段を安くしても買い手が見つからない状況のようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 住居付きテナントの前の借主の荷物の責任について

住居付きテナントに入ってますが前の人の荷物が沢山あり居住は困難なのですが別途住居があるので置きぱなしにしてましたが家主が「前の契約者の荷物は次に契約する人に管理責任があり整理するものだ」と言うので「その理屈だとボクが出る時は次の契約者が整理するのですね?」って尋ねると「とれはお前や」って言われましたが納得ができないのですがいかがなものでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 嫁が浮気相手にお金を貢いでた。これを取り返す方法を教えて下さい。

嫁が浮気相手と思われる男性に自分のバイト代や子供の貯金を崩してお金を貸していることが最近嫁のタンスを探っていたらその内容をやりとりしているメールのコピーを発見しました。貸したのが1年前で未だに返金がない模様で、これをどうにか取り返すにはどのような方法がありますか?御指南願います。また妻に内緒でこういう事実を知ったことは問題ありませんでしょうか?よ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地および店舗の賃貸借契約につきまして

現在土地及び店舗を賃貸し理容室を経営しております。契約期間は3年で今年の8月末で満期を迎えました。 その3年の間に私どもが個人事業主から法人なりしましたので、満期前に大家さんに次回契約更新時に法人名にて再度契約書を作成して下さいとお願いしました。 大家さん曰く「契約書の中に特にお互いに契約解除の申し出などが無ければ自動更新されるように記載されていま...

弁護士回答
    1
  • 別居した妻が持ち家の権利証を抜き取った

妻とその家族が、我が家の権利証を盗んだかもしれないことについて、被害届を出したらいいのか、どうすればいいのか悩んでいます。 一年半前、妻が突然子供を連れ、家を出て行きました。 その時、数点の家財道具と一緒に、土地・建物に関する書類一式も持って出て行きました。 お義父さんを通じ、書類を回収しようとしましたが、お義父さんが中立の立場に立つという...

弁護士回答
    4
  • 著作権がどなたにあるのか教えてください

ベストアンサー

・講師によって黒板に書かれた物を写したノート又はそれを写した写真 ・講師から配布されたプリント又はそれを映した写真 ・講師作成のパワーポイント又はそれを写した写真 これらの著作権は誰にあるのでしょうか。 今後自分のやろうと考えていることに関わってくるので教えてください。

弁護士回答
    3
  • 担保に出した車を取り返したい。

車金融屋に車体、鍵、印鑑証明、を担保に月一割の金利で現金を借りました。結局最後は払えず流されました。相手は契約事実に対して「該当なし」ととぼけていまして、現在、第三者に譲り私名義で乗っています。実印を押した白紙委任状にて車検も通しています。(車税事務所に調べてもらいました。) 困っているのは、車金融屋での契約書が紛失しており証明する書がないので...

弁護士回答
    1
  • 親の口座を譲り受ける

親名義の口座を譲り受けて名義変更せずに使用するのは法律では問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 厳密には違法?

友人が正規版ソフトウェアのCD-Rをコピーして持っています。 友人が言うには、正規版ソフトウェアのCD-Rを持っていた会社は潰れたそうです。 CD-R一枚一枚にはちゃんとライセンスは付いているそうです。 そのCD-Rは、販売等で使用しているわけではないそうです。 これが警察に発覚した際には、友人は刑事罰に問われて刑務所に入ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸の敷金

ベストアンサー

商売をしている方(A氏)と土地を、倉庫建築の目的で賃貸契約を結んでいました。そのA氏が第3者(B氏)に建物を譲り(売買)B氏が引き続き商売をすることになりました。今後は新規に私とB氏が土地賃貸契約を結ぶ訳ですがA氏とは建物が残ったままで契約解除になりますので契約時に預かってる敷金の返還義務は無いと思うのですが(契約解除の際は更地にて戻す事で敷金返還としていた)...

弁護士回答
    1
  • 未上場会社株式の売却について

あるA社の株式を取得しました。 取得方法は、第3者割り当てで、資本金500万円→資本金1000万円にしました。 その500万の内訳は、私が250万現物出資(webサイト)・250万円の現金を会社へ貸付ということにしてA社の資本金を1000万にし、会社株式の50%を取得しました。 金銭の貸付については、契約書は結んでおりません。 株を取得しても、A社の役員にも従業員にもなっており...

弁護士回答
    3
  • 商標法違反 所持について

【相談の背景】 以前ネットのフリマサイトで使用しなくなった偽ブランド品を販売し、商標法違反で不起訴になりました。 今回フリマサイトで安く購入したものが偽物である疑惑が出ています。 【質問1】 今回こちらの購入物の所持のみで処罰を受ける可能性はありますか? 16時過ぎに見ず知らずの男の人2人組が訪ねてきたので不安に思っております。

弁護士回答
    1
  • 知人間での酒類の売買について

【相談の背景】 知識がなく、この場をお借りして投稿させていただきます。 知人に酒をプレ値でもいいから売って欲しいと言われ、酒販店から購入し、代金を振り込んでもらってから売ってしまっていますが、この場合、税務署等からお咎めがあるのか気になっています。 オークション等に出品はしておらず、大丈夫と言われているのですが、色々調べましたがこのケースでは...

弁護士回答
    4
  • JT日本たばこ産業の物品のメルカリ出品について

【相談の背景】 当方、たばこを吸わなくなったため販売元JT日本たばこ産業の加熱たばこ(未使用品)が多数余っています。持っていても無駄なのでオークションに出品しようと思っています。物品は、たばこカプセル+カートリッジ/箱です。 【質問1】 購入元がJT日本たばこ産業の物品(たばこカプセル+カートリッジ)をメルカリなどに出品することは違法となりますか。

弁護士回答
    1
  • 創業出資者ですが、退職にあたり何らかの権利や利益を享受することは出来ないのでしょうか?

【相談の背景】 17年前に3人で株式会社を起業しました(その時の出資は代表100万円、私も同じく100万円、もう1人50万円、合計250万円)。昨年より体調不良もあり12月末にて退職することとなりました。そこで退職にあたり私の株はどうなるのかと代表に尋ねたところ、株式は全部俺が保有していると言うのです。創業時からただの一度も帳簿や決算書など見たこともなく、また見...

弁護士回答
    1
  • ビルの指定業者のミスで遵法性違反で是正費用を負担

【相談の背景】 オフィスビルを賃貸借契約で借りております。内装工事は「ビルの指定する業者に発注する」ことが契約で定められているので入居当時に設計も含め発注しました。最近所有者が変わったのですが、内装工事の設計に不備があり遵法性に問題があるので是正してほしいと新しい所有者から求められています。前の所有者の指定する業者に依頼したにも関わらずそのミス...

弁護士回答
    1
  • 睡眠導入剤を飲ませて性行為

【相談の背景】 自分に処方された睡眠導入剤を、合意の上で彼女に飲ませて性行為を複数回した場合 【質問1】 どのような罪に問われるのでしょうか? また、彼女が合意はなかったと手のひらを返した場合、準強姦になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 個人記事の社内掲載した場合の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人のブログで本の紹介記事を掲載しています。会社の社内サイトで本の紹介記事を定期掲載することになりました。ブログの記事を流用しようと考えてます。登録順番はブログに掲載した後に社内サイトに掲載します。 【質問1】 ブログの紹介記事を社内サイトに掲載した場合、著作権はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 知らない他人からの振込による友人に貸したお金の返済について

相談の背景 数年前同僚にお金を貸したところ返済をお金を預けている友人から行うということで、全く知らない他人から自分の口座に支払いが行われました。 先日、警察からその振込について話を聞きたいと連絡がありました。 質問1 自分は逮捕される可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借地権の新しい契約書作成

ベストアンサー

70年以上続く借地権を地主さんに買取りをお願いしましたが、建物の老朽の為断られましたので、第3者の方で購入希望の方がいましたので、地主に確認したところ、口頭で、許可すると言われたので、話を進めていたら、急に第3者の方へ借地権の販売を拒否されました。 不動産業者の方に、建物名義は、私になっているので、とりあえず、借地権購入希望の方に賃貸し てはどう...

弁護士回答
    1
  • 性別不明で購入してしまい出産してしまった場合

3ヶ月前にデグーマウスを店舗にて購入 ゲージに2匹飼いされており、内一匹を購入 性別を聞いたところ、デグーマウスは 性別の区別がつきづらく、不明と言われました。 そのペットはメスだったらしく 7匹の子供を出産しました。 子供を、産ませる予定は無かったので 経済的に8匹はきついです。 こうゆう場合はショップで 引き取って貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 抵当権が設定された土地の寄贈について

土地についてです。 現在、義母名義の土地に家を新築し住んでいます。 ローンも建物、土地を担保にし返済期限を35年と設定。 義母は宗教に加入していますが、義母が信仰して明日宗教団体に土地を寄贈することはあり得るのでしょうか? ローンを組む際、 「この時代、土地が担保になるとどうなるかわからない。担保にしたくない。銀行の人に騙されて判子を押させられ...

弁護士回答
    2
  • 委任状を勝手に作られ登記されていました

法務局閲覧で、勝手に書かれた委任状で、不動産登記申請されていました。 父の不動産が、父の字でないサインの委任状で、登記されていました。司法書士が書いたものだと思います。司法書士から説明がなかった事に、父は取り下げたいのですが、訴えられますか? 鑑定士に依頼してから弁護士さんでしょうか? 実印らしきものが押印されているので、弁護士さんがらなかなか、...

弁護士回答
    1
  • テキストの二次使用について。納品したテキストを本来の目的以外に使用する場合

ベストアンサー

以前、とある企業のカタログ向けに、テキストを作成しました。最近、同企業から、「カタログに載せたテキストを、当ホームページにも掲載したいが、問題ないか」と連絡がありました。 この場合は、二次使用にあたるのでしょうか? なお、カタログ製作の際にこうした契約は結んでいません。 また、今後、こうしたケースが想定される場合は最初に契約に入れ込みたいと思...

弁護士回答
    1
  • 被告として地役権設定登記を求められています。本裁判を無効化したいのですが、ご教示お願いします。

私は現在、民事裁判の被告です。 私の所有地(承役地:形態は道路)の地役権設定登記を求められています。 私から所有権移転に関する和解案を提案しましたが、拒否されました。 承役地の所有権を知人に譲り裁判の無効化する事により、原告(2名)らとの関係を断ちたく思っています。 事態が落ち着いた後に再度、私の所有権に戻そうと思っていますが、所有権移転停止の...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判 代償金の放棄

ベストアンサー

相続の発生により私と叔父A、叔父Bの共有名義になってしまった不動産があり、それを解消するために私が遺産分割調停を申し立て、先日審判を経て裁判所からの審判が下りました。 内容はその不動産は私が単独で取得する。 その代わりに私が叔父AとBにそれぞれ代償金を支払うというものです。 しかし叔父AもBも中々代償金の支払いの話に応じず、場合によっては法務局への供...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の誤請求について

ベストアンサー

携帯電話の料金で、全く身に覚えのない請求が来たのですが。 オペレーターと話して見に覚えがないと言ったら通話に基づいて請求してるの一点張りです。 これって水掛け論になりえますよね。 ちなみに間違いだったらどうやって証明するのでしょうか? 支払い拒否の裁判など出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地主から土地売却を要求されたら

実家が100年近く土地を借りており、その土地の上に家を建てております。 (100年前に畑を造成し、宅地に作り直して家を建てています。) 地主から購入しないと、別な人に売ると言っています。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしたときの礼金に贈与税はかかるのか

ベストアンサー

母が10年前に亡くなり、兄がやっと相続の手続きを始めました。母の土地を遺産分割するにあたり相続放棄をしてくれと提案して来ました。母の亡くなった時の土地の時価で計算すると多額なのでその半額の礼金を出すから放棄をしてくれと言うものです。この場合の礼金は贈与にあたるのでしょうか、あたるのであれば贈与税がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借地権と建物を譲りたい

借地権の買取について質問させてください。 50年以上前の私の父の代から借りている土地があります。 元々は私ども家族が住んでいて、父が20年前に死亡した後は、他人に貸しています。 今後のことを考え、現在住んでいる方に借地権と建物を買い取ってもらうか、地主に借地権を 買い取ってもらうかしたいと思っています。 築50年の建物ですので、建物の価値は無く、借地...

弁護士回答
    1
  • 負担付き死因贈与契約書が認められない場合

ベストアンサー

祖父の負担付き死因贈与契約書がありますが、受贈者(私)が結婚するまでの間、私の父に遺産管理を任せると書かれています。 祖父が亡くなってから、相続人で遺産分割の話を進めています。父は負担付き死因贈与契約書を主張しているのですが、認められません。 私も孫のため、話し合いに入る余地がありません。認められないのはどうしてでしょうか?また、一部土地を売却さ...

弁護士回答
    1
  • ネットメディアに書いた記事の著作権について(非公開となった記事の場合)

ネットメディアに報酬を得て書いた記事についての著作権についてのお尋ねです。最近になって、メディア自体が他社に買収され、そのメディアを閉鎖することになったり、編集方針変更で、書いていたコーナーを終了させ、過去記事はすべて削除することになったと通知されました。これらのコンテンツは、実績のレファレンスとして有効であり、お蔵入りになるのであれば、自身の...

弁護士回答
    1
  • 知人名義の車の廃車について

知人に譲り受けた軽自動車なのですが 携帯が解約されつながりません。 もう2年間 音信不通普通で名義変更なども出来ず 大家さんにも不要なら処分してほしいと言われ廃車にしたいのですが。 こういった場合個人の判断で廃車にできるんですかね? 友人の車屋さんに聞いた所 軽自動車は,財産に入らないから 出来ると思われると回答が,返ってきたのですが 回...

弁護士回答
    2
  • モバイルルーターのレンタルについて

来日する外国人の友人に余っているモバイルルーターを1日500円で貸すことになりました。 この場合、キャリアとの契約違反はさておき、何か法に触れる可能性はありますでしょうか? 特に、飛ばし携帯と同様の論点で刑事罰がないかをご教示いただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 借地権2。借地権って販売できるのですか?

ベストアンサー

借地権って販売できるのですか??

弁護士回答
    2
  • 二次創作同人誌の、企業による販売について(著作権関連)

ベストアンサー

上場おめでとうございます。 以下、質問内容になります。 コミケなどで個人が販売している二次創作同人作品は、 出版社など権利元の許諾を得ていないがほとんどです。 これを「とら○あな」「アニ○イト」といった企業が 代理販売して利益を得るのは、法律的に問題ないのでしょうか? コミケで個人が二次創作同人作品を売る場合は、発生する金額が小さいことも...

弁護士回答
    1
  • 大叔母の相続を父がするにあたり

亡き父の相続についてですが、父には生まれた時から一つ屋根の下で一緒に生活してきた大叔母(未婚)がおり、その預金相続について父が手続していたら、大叔母と祖母(父の母)のほかにもう一人養子に出された姉妹がいたようです。 銀行からは養子に出された方の子供達も同様に相続の権利があるので一筆必要だ言われました。 父とその方・子供達とは全く面識もなく所在...

弁護士回答
    1
  • マンションの名義変更。どのくらいの金額が発生しますか?

夫婦で妻から夫へ名義変更したいのですが、どこへ行って、どのように処理すればいいのでしょうか?どのくらいの金額が発生しますか? それと、名義変更ではなく、妻から夫へ売却することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺などで捕まってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 海賊版の罪について、質問です。 10年ほど前、知人から多数のDVDをもらいました。これはおそらく、ほとんどが海賊版のように思われました。パッケージやディスクのデザイン、コンテンツなど、誰がみてもそれと気づくようなものでした。 数年前、このようなものを持っていてはいけない、と全てディスクを粉砕してから捨ててしまいました。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 会社の相続について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 この場合はどうなるのでしょうか。 私ともう一人代表取締役がいる会社です。 そして、50株発行しており、私が10株 もう一人が40株持っている状態です。 ここで、もう一人の代表取締役がもし亡くなった場合についててです。 もう一人の代表取締役には養子縁組をされて今は戸籍上自分の子供では無いが、実の娘と疎遠の娘と二人一応います。 養子縁...

弁護士回答
    2
  • 倒産、自己破産後のwebサイトからの売上について

ベストアンサー

現在会社で月額制の会員サイトを運営しています。売り上げは毎月100万ほどあるのですが、借金などの支出が多く倒産と自己破産を考えております。 この場合、私が持っているサイトの売り上げは自己破産後はどうなるのでしょうか?私が引き続きこの売り上げ分をもらえますか? 以前こちらで回答をしたところ、「申立代理人や管財人がこの売上に対して何らかの処理をする...

弁護士回答
    2
  • 擁壁からの排水について。に引っかかってしまうのでしょうか?

擁壁からの排水が非常に汚く(赤土色)、隣地より苦情が来ました。 この場合、当方に改善義務が発生するのでしょうか? 隣地の家は当方より5m程度高低差があります。排水は確かに汚く、 排水口の下側に赤茶色のものが擁壁に付着(厚み2cm程度)していて 私が見ても何とかしたくなるレベルです。 隣の方は自らの費用で対策をとるので、そのために、排水を流す...

弁護士回答
    1
  • シリアルコードが付属している製品を売る場合に法律に触れる部分はないか

ベストアンサー

【相談の背景】 金欠のためフリマアプリでグッズを売ろうと思っているのですが、そのグッズに回数制限ありシリアルコードが付属しており、元は使用回数3回だったのですが自分が使用して残り2回の状態です。 また他のグッズについている番号が必要でセットで揃わないとDL出来ないものにアクセスするためのURLが付属している製品(恐らくアクセスの回数制限はなしで同じグッ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから