法律相談一覧
-
使用貸借の共有名義の家の持ち分を買い取ってもらいたい場合
ベストアンサー以前も質問させていただきましたが、親名義の土地に建てた私と元妻の共有名義の家があります。離婚して数年経ちますが、元妻から共有物分割請求訴訟はまだ成されていません。共有名義の家には私も元妻も住んでおらず私の両親と独身の兄弟一人が住んでおります。そこで、私としては固定資産税を自分だけが払うのも納得できませんし、元妻から買い取るなどの負担も負いたくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地相続で他相続人にお金を支払う場合
ベストアンサー土地相続評価額が4000万が相続発生したとします。例えば母親が被相続人(父親はすでに他界)。 兄弟4人いて、長男が1人で土地を相続します そのかわり長男は、法定相続分の1人1000万ずつを残りの兄弟達に支払います 基礎控除3000万+600万×4相続人=5400万が基礎控除額とすると 土地の4000万だけが相続額ですか? もしくは土地4000万+支払1000万x3相続人=7000万が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人の破産に伴う代表者破産
法人にて約1億3千万の負債があります。金融機関からの借入が約1億 リース関係1千万 社会保険料1千万です。税理士からは金融機関分は保証協会での代理弁済をし、現状のお取引先の整理が終わり次第自己破産をするように言われてます。現在の取引先は新しく立ち上げる別法人での取引となります。(代表者は友人)負債は投資の失敗です。(株等でなく、取引先が大手であ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
水商売。不倫を断った後、借りてもらった賃貸の初期費用を返済するよう要求された
ベストアンサー水商売で知り合った客(既婚)に、交際してくれるなら新しいマンションを借りてあげると言われ、契約を彼の会社名義で済ませ私は同居人として契約。家賃は折半の予定でした。 その後やはりリスク等考え、普通の客と店員の関係なら良いが不倫交際は無理だ、と相手に告げるとお前に騙された、恋愛感情含め交際するという約束だったのだから初期費用全てを返せ、借用書を書け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社と手を組み隠蔽している証拠をつかむには。
ベストアンサー離婚する際に作成しました公正証書に基づき養育費が払われていたのですが、一定の時期から払われなくなり、昨年 裁判所に強制執行の申し立てをし、4月に働いた給料(5月分)と6月分が差押ることができましたが、その後、会社から過去に雇用をしたことがあるという項目の所にレ点が付いている陳述書が送られてきました(6月)が、今現在も働いているという話を聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の兄弟を介護した場合寄与分みとめられるかについて
ベストアンサー5人兄弟の主人(4番目)の長兄(障害者、配偶者子ども無し)の介護のため仕事をやめて介護してきた者です。その兄がなくなり、すぐ下の姉達は相続放棄する、面倒をみたあなたがもらえばいいと言ってくれてます。しかし、長兄の後に死亡した末の妹の子が、その父親からの入れ知恵なのか、私にも相続権があるのでは、と言ってきました。私や私の主人は、介護した分を考慮した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権を額面より安く購入した場合
個人間で債券を売買したいと考えています。 不良債権を額面よりはるかに安く購入した場合 贈与と見なされるのでしょうか? 債務者の経済状況から税理士は価値無しと判断しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
三つ巴のトラブル
ベストアンサー先日少額訴訟で売買代金返還請求を行い、被告に全額の支払いを命じる判決を得ました。 経緯はオークションで被告(A)から携帯電話を私(B)が購入し、それを同じくオークションで第三者(C)に売却した後、Cからの連絡で携帯電話にロックがかかり使用できなくなっていることが分かり、Cには私から返金するとともに、Aに対して返金を求めたのですが応じなかったため提訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー現在離婚を考えています。財産分与について以下の通りわからないことがあります。住宅とそのローンに関するものです。 1:住宅ローンも「負の資産」として財産分与の対象となるのでしょうか。それともあくまでローンの名義人である私が負担すべきものなのでしょうか。 2:住宅を売ったお金とローンを相殺して、残ったお金を財産分与の対象とすることを考えていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代位弁済後の個人再生
ベストアンサー1. ローンを滞納していて代位弁済になったあと、それでも支払わず支払い督促ののち 債務が決定した後に別件で個人再生を申し立てるとすると、裁判所で決定した債務(元はローン)も 合算・圧縮できる対象に入るのでしょうか?それとも、裁判所で決まった債務は圧縮もできずに 払い続ける事になりますか? 2. 代位弁済後、保証会社に債権が移ったあとで個人再生を申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の解除に関して
【相談の背景】 現在は役員を退任済で、出資金も他の役員に無償同然で譲り渡したが、連帯保証人間の合意が得られず、連帯保証人を解除してもらえない。出資金を譲り渡した際には連帯保証人の解除が前提だったはずだが、解除してもらえない。 【質問1】 法的には問題無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収手段。この200万は元金に充当されますか?
2500万円をAに月5分という金利で貸しました。 金利はAが言ってきた金額です。その際にB所有の借地の不動産を担保に入れるという約束でしたが、社員が忘れてたということで実際には抵当が入れていませんでした。 10日後の返済でしたのでその期日が来たときに知ったので、置いときました。しかし返済がされなかったので、早急に入れてと言いましたが今も入れていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における否認権
【相談の背景】 質問です。 1年前に母のカードで浪費をしてしまい任意整理となり分割で支払っている状況です。 私が180万円ほどを浪費してしまい月8万程度で私が返済しているところです。 ただ債務者である母が訳あって自己破産をした場合、破産申立中の債権者への支払いはできないと聞きます。 また、管財人から否認権の行使で私に請求が来るかと思われます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族から預かっていた処方薬
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 10年ほど前かと存じますが家族と旅行に出かけた際、心療内科で処方された心療内科・精神科では普通に処方される抗精神病薬を返し忘れたままになっておりました。 【質問1】 薬機法違反に問われる恐れはありませんでしょうか? (廃棄処分日から3〜5年が時効でしょうか?) よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約書の貸主が 空白の契約書
ベストアンサー【相談の背景】 金融業でない知人の会社が 現金で貸し付けました。 印鑑証明書 金銭消費貸借契約書 実印の押印 pcで作ったものがあります。金額 金利 返済時期は記載されています。 貸主のところを 空白にしています。 期日が過ぎ、連絡しても曖昧な回答です。急なお金が必要なので その契約書を私に購入してほしい。との話がきました。裁判しても 時間がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の訴訟脱退について
【相談の背景】 参加承継した際の訴訟脱退する場合、相手方の同意は要りますか。 例えば、原告に参加承継する場合、被告の同意は不要ですか。 【質問1】 必要と書いているネット記事がちらほらありまして。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内間の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 身内間の借用書について子供に払う義務があるか 【質問1】 親子間でお金の貸し借りをして借用書を作っていた場合、その子供が祖父母に借金を返す義務がある?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の土地の一部に他人の家が地代ゼロで建っています。どうしたら?
ベストアンサー【相談の背景】 第2次世界大戦中の話なので詳しい経緯は分かりませんが、実家の土地の一部に疎開してきたご家族(A家とします)が住み着き、現在までそこで暮らしています。 最近になってA家からうちの実家に対し「もし立ち退きを求めるなら立ち退き料を払え」という話が持ち込まれたようです。実家が(A家の住宅の建つ土地を含めた)土地を売るつもりなのでは、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私への詐害行為として訴訟できるか?
【相談の背景】 X社は十数億の違約金で経営が悪化していたところ、X社の代表Aは、妻Bと1億円の自宅が完成してから2週間後に離婚して、さらにその2週間後Aの自宅をBへ財産分与しました。しかし、AとBは、離婚後も自宅で夫婦同然で生活していました(実態として結婚しているのと同じ状態)。 その数カ月後、わたしがX社から購入し、X社管理となっている商品Yが知らないうち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法について
【相談の背景】 犯罪収益移転防止法についてです。 現在刑事さんと2回目の調査が終わって12月に最終調査になります。 犯罪収益移転防止法に至っては、メールで自分の持っている銀行口座の本人確認が必要というメールに、支店名、口座番号、暗証番号、webパスワードを入力してしまいました。 その後、SMSメールにて銀行に登録している住所を教えてくださいとメールが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年前の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前にある消費者金融から10万の融資をうけて支払い残高8万円で支払いが厳しくそのままになってましたが、最近になって支払いの催促の手紙がきました。裁判をするとの事でした、もしくは回答書をかいて今後の話し合いをするかと、ネットで調べるとこの会社はもう金融業を廃棄したと載ってました。時効の援用と言うのができるのか?それとも話し合いをした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割会社と承継会社の社内規程について
ベストアンサー【相談の背景】 ㈱ABがあったとして、同社の一部事業を会社分割により子会社である㈱CDに承継し、 分割効力発生日に㈱ABの商号を㈱EFに、㈱CDの商号を㈱ABに変更する場合、 【質問1】 ㈱CD(新㈱AB)が効力発生日に制定する社内規程は、旧㈱ABの同種の社内規程をミラーで使う場合であっても、制定日は効力発生日になりますか? 【質問2】 逆に、㈱EF(旧㈱AB)は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後のマンション相続における管理費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚でマンションをもらいましたが、手続きをしている途中で、元主人が亡くなりました。同じマンションに現在も住んでおります。法廷相続人はおりますが、相続放棄するかどうか現在待っているところです。相続人が決まってからマンションの変更登記をお願いする予定です。 【質問1】 マンションの管理費は元主人の名前のままですので、変更登記終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移管再建の情報の消滅時期と異動の扱いについて知りたい
【相談の背景】 移管再建の内容といつ情報が消えるのかしりたい。 【質問1】 この度任意整理して、CIC情報開示したところ、移管再建という情報が載っていました。こちらは異動と同じ扱いでしょうか。またこの情報はいつ消えるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
株、仮想通貨の税金について
ベストアンサー【相談の背景】 株、仮想通貨の税金について質問です。 近々高騰した株や仮想通貨の売却を考えています。20万円以上の利益が出るため税金が発生するのですが、ここを機材の購入を経費として扱い相殺できないかと考えています。 イメージとしては50万円の利益を得て50万円のPCを購入するといった形です。 【質問1】 私は事業者登録もしていない会社員なのですがこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与になるか相続になるか
【相談の背景】 相続になるか贈与になるかについてご教示頂きたいです。 20年程前に亡くなった叔父の家に家族で住んでいます。名義変更等は叔父の名義のままになり、固定資産税等は私達家族で支払っていました。 この度亡くなった叔父に子供がいる事がわかり(叔父は離婚していました)、名義を私達家族(父は死別してしまっているので母名義希望)に変更しようと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 亡父の相続ですが、 相続人は母A・子B・子Cの三名です。 子Bは生活保護を受けている為、分け方について役所に相談したところ法定相続分で分ければ良いとの事でした。 ただ母Aは遺産を受け取らないと言っております(死亡日より3か月は過ぎております)。 相続財産1000万円とした場合、 Aゼロ・B250・C750でも良いのか、 母の持分も分けなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の判子代の受領書には実印は必要ですか?
【相談の背景】 相続放棄の判子代の受領書には実印は必要ですか?認印でも大丈夫ですか? 判子代の但し書きは相続放棄協力金として受領しましたと書けばいいのでしょうか? 【質問1】 相続放棄の判子代の受領書には実印は必要ですか? 認印でも大丈夫ですか? 【質問2】 判子代の但し書きは相続放棄協力金として受領しましたと書けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで局部の動画を送ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前にSNSのDMで要求されていないにも関わらず自分の局部の動画(30秒未満)を送ってしまいました。 相手はネット上で繋がっただけの見ず知らずの人で、初めてのDMで動画を送信してしまいました。 相手方は警察に相談し、弁護士に情報開示請求の相談をしているようです。 相手が本気で動いていると思い不安なので相談させてください。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布罪について
ベストアンサー【相談の背景】 先日カカオトークにて、知り合った女性(成人済)と盛り上がり行為中の動画(修正無)や写真を一対一で交換をしてしまいました。 相手からも何個か送られてきています。 この後、よくないと思い自分はすぐトーク自体を消しアプリも削除しました。 相手にもトーク消しといてなどと言ったのですが真偽はわかりません。 【質問1】 初めてこのような事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税滞納物件の転売
【相談の背景】 兄は、自分の従兄弟(子無し)から遺贈された不動産(父の実家、宅地、畑、原野で固定資産税評価額1,900万。建物は賃貸していて兄は毎月9万円を受け取っている)を父に1,200万で買い取れと強く迫って来ました。どうやら遺贈を受けて6年近く経つ今も相続税を払っておらず、延滞利子税も支払っているのかわからない状態です。 遺贈も兄が瀕死の従兄弟から『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の給料や勤務地限定契約は、引き継がれるのでしょうか?
【相談の背景】 私が従業員として勤務している店舗を、会社が売却する予定だと聞きました。 【質問1】 私の給料や勤務地限定契約は、引き継がれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バンクシーの絵を背景に、自分がポーズをとった写真をLINEやメールのアイコンに使うと問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 バンクシーの絵を商品にするつもりは無く、デザインが素敵のなので、背景にして、自分のポーズをとった写真を加工して、LINEやメールのアイコンにしたいと思いましたが、著作権とか権利が心配です。 【質問1】 バンクシーの絵を背景に、自分がポーズをとった写真をLINEやメールのアイコンに使うと問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那名義の住宅を息子に名義変更するためには
ベストアンサー【相談の背景】 約18年前に離婚しました。その時に旦那有責の離婚だった為に、新築を旦那名義で建てていたのですが、息子が働ける年になるまで旦那名義ままで一部負担してもらって住んでいたのですが、息子が働ける年になったので息子への名義変更をすることになったのですが、働き初めてから一年経たないと息子の所得証明書が出せないと言うことで、その事を元旦那に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り入れの責任がどうなるのか教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 会社に借り入れがあります。代表者変更した場合は新しい代表者が借り入れを支払っていくのでしょうか? 【質問1】 この場合、前代表を正社員に降格しその方が支払っていく方向になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可した覚えのない契約書
ベストアンサー【相談の背景】 使用貸借についてお聞きします。 使用貸借を土地所有者が認めてない、許可してない、むしろそんな事知りもしないって事あるのでしょうか。 使用貸借していた土地に建っていた建物を親戚同士で売買しました。 その売買契約書にその土地と周りの土地の使用貸借が勝手に結ばれていました。 土地所有者も了承済みと契約書にかかれていますが、そんな話一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が住まない住宅ローンの支払いと養育費の相殺は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 オーバーローンとなっている夫名義の住宅ローンが残る住宅に妻と子供が住み続ける予定です。 夫はローンのみ支払い続けます。 ※売却してマイナスにならなければ売却したいところを断念しています。 【質問1】 この夫が住まない住宅ローンの支払い分を養育費と相殺する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
実在する施設(ゴルフ場)のアート作品について、無許可販売は商標権や著作権違反等になりますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 実在するゴルフ場のコースレイアウトをイラスト化したアート作品を制作しようかと考えております。作品の内容としては、ゴルフコースのレイアウトのイラストと、ゴルフ場名、ヤーテージ、住所などをテキストで記載します。 【質問1】 ゴルフ場に無許可で上記のようなアート作品をネット販売した場合、法的問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット交換の際の揉め事について
ベストアンサー【相談の背景】 《至急》 先日SNSにて某アイドルのチケットの交換の約束をし、お取引を進めていました。 相手 A公演4枚(日程先) 自分 B公演4枚(日程後) A公演とB公演には1ヶ月以上期間が空いており、その間もLINEにて個人情報の交換をするなどしていました。 問題はここからなのですが、当方の友人にFCのアカウントを持ち逃げされ、相手の方にB公演のチケットをお譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で撮影した写真の販売
【相談の背景】 遊園地等で撮影したお写真を商品化して販売する事は著作権に引っかかりますか? 【質問1】 遊園地等の、公共施設で撮った写真を商品化は禁止ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義のない実家の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に母が亡くなり、今年3回忌を迎えた段階で仏壇を無人の実家から私の家に移そうと思っています。その後、無人の実家も処分したいと思っています。 実家は母の前に亡くなっている祖父の名義のままであったため、実家に1人で住んでいて亡くなった母からは相続できておらず現状も祖父の名義のままとなっています。 現状は、月一回の法要などもあるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付きの共有建物を地主の許可なしに売却してしまったら
ベストアンサー相続したビルを3名で1/3ずつ共有しています。それを全員が共同で1法人にビルごと賃貸しており、その法人は店舗を経営しております。土地所有者は別におり、3名が共同で地主さんから賃借しています。私達には無期限の借地権を所有しております。 最近共同所有者の1人が持ち分を売却したいと申し出ました。 当然地主さんの許可がいると思うのですが、地主さんへの許可を得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン名義変更売却
ベストアンサーはじめまして。不動産についてです。 ローン支払い中「後32年」の持ち家をしょじしています。 事情により自宅の売却を考えていたのですが売れたところで借金が残ってしまいます。 知人に相談したところ「住宅ローンと諸費用でローンをくんでいまし。」住宅ローン分だけでいいのなら項にしてもいいと言われました。 住宅ローンの名義変更は可能でしょうか? また借り換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CIC情報がどうしてもでてこない
ベストアンサー7年前に割賦を含む携帯料金を踏み倒しており、昨年一括返済しました。 今後の住宅ローンの為にCICに情報開示しましたが、当時契約書に記入した連絡先電話番号を携帯会社に確認もして開示請求したはずですが、記録なしでまっさらで返ってきました。 JICCも同じく白紙でした。 ①債権回収会社に委託されて5年経ったので情報が削除されているということはありますか? ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持分登記不動産の相続放棄について
ベストアンサー相続放棄について教えてください。現在夫婦2人暮らしです。土地は100%私(夫)の所有、家屋は私(夫)が62/100、妻が38/100の持分登記しています。将来2人が亡くなれば相続放棄する予定です。この場合、家屋の妻の持分38/100を今の内に、私(夫)に所有権移転して、土地家屋共に100%私(夫)1人の所有にしておいた方が、どちらが先に亡くなるにせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風評被害が生じている悪質メディアの記事を取り下げさせる方法について
弊社はツール販売を行なっているベンチャー企業なのですが、先日競合が保有するメディアに弊社ツール並びに弊社について風評被害を被る記事を挙げられてしまいました。 内容は無実無根のものが半分ほど占めており、かつ当記事の弊社名キーワードのSEOも強い状態です。 ここで相談なのですが、 この記事を法により取り下げさせることは可能なのでしょうか? また、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメを真似た声 著作権とそれ以外の問題について
ベストアンサー声の著作権、また下記販売しても問題ないでしょうか? アドバイスをよろしくお願いいたします。 商用目的です。 知人にアニメの声でお祝いコメントを録音して、 お祝いギフト商品と一緒に販売します。 ※知人には目的を話し、少し報酬を支払い依頼します。 受け取った方が商品と一緒にキャラクターのお祝いコメント聞くというものです。 1.このようなキャラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一族で購入した土地の相続について
ベストアンサー相続について相談です。 宮城にいた父の一族が兄弟が東京で生活する為に東京の土地を購入し五人の兄弟家族が住んでいました。その際に便宜上、いちばん年上の叔父の名義にしたそうです。その為、契約書を作成し契約書には五人で利用することが明記してあります。 私の父を含め3人の叔父は家族が増えた為、別の場所で住んでいます。もう一人の叔父も数年前に 別の場所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書定期借家契約における、瑕疵担保責任を負わない旨の特約の可否
ベストアンサー私は法人として、土地建物を工場用としてA社に賃貸しておりました。A社から、廃業するので他の同業B社に機械を売って賃貸借契約を同条件で契約してほしい旨依頼がありました。 建物が築50年でこれ以上修繕できない、土地に比して建物面積が小さすぎ賃料効率が悪い、少し時間をおいて土地を売却したい気持ちもある等の理由で断わろうと思ったのですが、A社のこれまで...
- 弁護士回答
- 2
-
「譲渡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから