法律相談一覧
-
債務承認弁済契約書と公正証書:別居中の逃げる嘘つき旦那からお金を取り戻したい
ベストアンサー只今、別居中の主人(離婚届の署名・押印はもらっています)ですが、訳あって私の貯金280万円・別で私の両親から195万(3回に分けて)を貸している状況です。 本人は月々少しずつ返すはと言っていますが口頭だけ、また何だかんだ理由つけて電話や会う事さえ避けてくるので、書面も作成できず現状先へ進めない状況です。 向こうのご両親は、お金に関して一切係わりたくない様子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実在の企業ロゴを手描きで用いた立体物を身内用に製作したいが権利に抵触するか
ベストアンサー不特定多数への頒布目的でなく、確定している身内数名にプレゼントするためにグッズ(アクリル製品)を作りたいと思っています。 用いるのは ・イラスト(版権キャラクターを自筆したファンアート) ・そのキャラクターの衣類に、実在する企業ロゴ(自筆) この要素ですとたとえ身内に贈呈用でもロゴの商標権を侵害するでしょうか。 ※グッズ画像をWEB公開したり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全く返事をしない兄を分割協議に参加させる方法は?
ベストアンサー母親が亡くなり、父親はすでに他界しているため、相続人は兄と姉と私の三人です。 遺産は現金・預金のみで全部で1,500万ぐらいです。預金は凍結されています。 兄と姉は別世帯で、私が母と一緒に暮らしていました。最後は半年ぐらい特養に入っていました。 認知症を患っていたため、私が母の介護をしていましたが、姉と兄嫁が週1回ぐらい手伝いに来てくれていました。兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産を売却した際の税金について
他界した両親から相続した不動産の売却を考えています 45年前に両親が購入したのですが、その時いくらで購入したのか、売買契約書なり領収書なりがない場合 3000万控除?は適用されないのでしょうか? この場合どんな税金がかかりますか? 無知で申し訳ありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ(父親名義)の割賦支払途中での生活保護申請に関して
ベストアンサー知人ですが、現在父親名義で数年前に購入したスマホ(本体代は支払済)を使っており、今秋生活保護を申請する予定です。 スマホの調子が悪くなり、再度父親名義での買い換えを検討しているそうなのです。 そこで、本人は保護への移行後もスマホを使い続ける事を希望していますが… ①他人名義のスマホを生活保護下でも使い続けられるのか。 (おそらく無理だと予想していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸産業用太陽光において融資を受けた事業者が破産した場合、土地所有者と元事業者の契約内容引継について
ベストアンサー産業用太陽光発電を地方銀行から融資を受けて行おうと検討しております。 事業規模は50kw以下の低圧産業用太陽光で、土地は賃貸年間xx万円の20年契約で行う予定です。 銀行はパネルなどに動産担保(ABL)をつける予定です。 先生方に伺いたい質問は下記の内容です。 土地所有者から問い合わせを受けております。 仮に”私 あめが好きです”が破産した場合に、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権違法ではないと思われるブランドの類似品について教えてください。
ベストアンサー有名ブランド品にとてもよく似た形をしたカバンやお財布等について質問です。 ブランドのロゴや刻印、ブランド特有の柄などは付いておらず、ノーブランドのものです。〔自社製品?オリジナル製品として作られているのかもしれません。〕 コピー品ではないので、商標権違法ではないということは分かりますが、〔立体商標でもない形のものです。〕見た目がよく似ている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
種苗法に関わると思われる事案につきまして
ベストアンサー種苗法に関わる事案かと思うのですが、自分は農業用資材(種苗販売はしていません)を販売している会社に勤めているのですが、よく農家さんから「◯◯(産地)の種、手に入らないか?」と聞かれます。現実的にはあくまで紹介という形で入手することは可能だと思われるのですが、違法になるのではないかと思い躊躇しております。種子、苗の状況によるかと思われるのですが、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の写真の著作権侵害
ベストアンサー自社のホームページにて、ネットからダウンロードした写真を使用していたところ、著作権保持者から使用料を払うよう連絡がきました。 著作権保持者のホームページは知らず、写真は別のサイトからダウンロードしたため、著作権者の存在を知りませんでした。 使用した写真は元々著作権者のものである可能性が高いと思い、至急削除しましたが、使用したことに変わりがないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。どうするべき
ベストアンサー【相談の背景】 Aがオーナー兼代表取締役でした 銀行から法人として負債があります Aはその保証人でした Aが亡くなり相続したいのですが負債額が大きすぎて悩んでました 相続人は1人相続し、1人はまだ考えてる最中です Bが代表取締役になりました。 負債額が大きかったので倒産も考えましたし買いとりたいと言う方に売却も考えていましたがBの強い希望により代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産手続きにおける当座口座の取引履歴取得についてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに破産の申し立てをお願いしています。 返済用当座口座についてお聞きします。 銀行系カードローンで返済が用意された当座口座へ入金返済するように言われました。 弁護士さんからその当座の口座の取引履歴を取るように言われました。 その履歴のために先に進めずに困っております。 【質問1】 銀行に問い合わせたのですが債券会社の手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 借地権について教えてください。 令和2年に借地権付き建物を購入しました。 地主さんと土地賃貸借契約を結びましたが、契約期間が、20年間となっています。 定借ではありません。 平成4年に法改正があり、現借地借家法では、契約期間は最低30年という認識なのですが、令和2年にした本契約でも、旧法が適用されているという事なのでしょうか? 建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償金を支払わなければいけませんか。
ベストアンサー【相談の背景】 相続登記されていない祖母の畑や原野。トータル約10,000㎡、固定資産税評価額 約40万。税額 約6000円。相続人は私を含めて8人。今回遺産分割協議をして、この土地を私が相続しその後処分しようと考えている。(他の相続人は畑や原野の相続はしたくないと拒否している。私も本当は相続したくない) うち1筆は、個人が抵当権者で大正時代に設定された抵当権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の口座凍結について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きを進めているのですが、みずほ銀行口座を債権者にする予定です。その口座が給料が振り込まれる口座であり、会社指定の口座で変更することができないため困っています。 【質問1】 銀行口座を債権者にして自己破産を進めています。内容によって差はあると思いますが、自己破産の口座凍結期間はどのくらいになるのでしょうか。また、入金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの所有権について
【相談の背景】 離婚時に、私が結婚前から飼っていたペットを、元夫が飼うということに決まり、現在も元夫が飼っています。 当時、離婚の話合いの中で、ペットをどちらが飼うかで揉めておらず、口約束で元夫が飼うと決まりました。 理由として、 1、元夫が離婚後も同じ家に住み続けるため(ペットにとっても環境を変更しないほうが良いと思った) 2、経済的にも元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の交代について
【相談の背景】 『A』(仮名)という会社の代表取締役が死亡しました。Aは代表取締役1名、取締役が2名の会社です。私はAの会社の社員でもアルバイトでもありませんが、長期に渡りAの会社の業務のサポートをしてきました。 代表取締役が死亡したので後任は取締役になるのが通常だと思いますが取締役2名は代表取締役に就任するのを悩んでいるようで、私にAの代表取締役になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決済サービス残高への差し押さえ
ベストアンサー銀行口座への差し押さえ回避でタンス預金になるのですが泥棒や火事などのリスクがあるのである程度の額をスマホ決済サービスにチャージすることを検討しています これらのような決済サービスの残高に対し債権者が差し押さえをすることは可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳とカードを騙されて渡してしまいました
ベストアンサー闇金とはわからずに通帳とガードを渡してしまいました 一つの銀行は口座凍結されてしまい、もう一つは口座を止めました 警察からは私名義の口座が順次凍結されると言われて、他にも銀行口座があり給与の振込や融資の引き落とし等があるので、本当に困っています まだ凍結されていない口座を凍結させないようにするには何かしら解決法はありますでしょうか? かなり切迫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役のすり替え
父親が、実の兄に 30年前ほど代表取締役であった父の会社を 父が入院をしてる際に、勝手に代表取締役を兄自身に変更しました。 現在その会社はまだ存在してます。 その会社の株を、父は一株も持ってません。今から貰うことは可能でしょうか? また、父が実の兄に訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の息子の、仕事中の交通費を退職後に母の私が請求することは可能でしょうか?
17歳の息子が、訪問介護の仕事をしておりました。 正社員ではなく派遣でのお仕事だったのですが、通常 派遣先の利用者さんのお宅までの交通費・往復分は毎月請求すれば支給されるはずだったのですが、「めんどくさい」と請求をしていなかったようです。何度か、きちんと請求してもらうように言っておりましたが、全く手続きをしようとしません。 昨年11月から今年4月まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先が他企業をグループ会社とした場合の対処
当社の企業ホームページを作成して、保守してもらっている会社Aが当社の取引先としてあります。Aはホームページ制作と通信事業を行っていますが別会社Bをグループ企業とし、今後会社名Bでホームページ制作を、会社名Aで通信事業を行う事になりました。 今後、Aの代表がBの代表になる予定です。 当社は現在 Aにホームページの保守料を毎月支払っており、取引先調査票と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの駐車場が借りられない件について
今回、中古の分譲マンションを購入しました。 引っ越しを2週間後に控えた時に、マンションの駐車場に空きがなくて駐車場を借りられないと売主業者から言われました。因みに、当マンションは一部屋に一区画は当然に使えると説明されていましたが、入居後すぐに使えるかどうかは確認していませんでした。 管理規約では、2台目以上契約している区分所有者に、1台譲ってもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
里子にもらった犬の血統書(写し)について
ブリーダーさんから子宮の病気で子供が産めなくなった6歳の女の子を譲り受けました。 遠方だったこともあり、空輸代等込みで65,000円支払いました。 実際に犬を見ていないので健康状態や生年月日、トイレを覚えているか等を確認した際 今のところ健康・血統書のコピーをもらえる・トイレは…覚えていないかもと情報をもらい 里子としてむかえることにしました。 ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフの年会費支払い義務について
平成12年1月に勤務先の倒産により以来経済的な理由でゴルフをやめました。1件所有しているゴルフ会員先の年会費を納めることが出来ずに放置してしまいましたが、この度、某弁護士事務所より『債権回収受託のお知らせ』並びの『督促状』が送付してきました。 支払い義務の有無は、消滅時効は、無いのでしょうか。 お教え頂きたく、宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
海外企業からの融資の契約内容の確認と国内手続きではどんな対応が必要かご教示ください。
海外から融資の話をされています。 外資系企業の日本における国内投資マネージャーの お話です。 覚書が英文ということ。 また、このような詐欺の事例などで避けた方がいいのか? 困っております。 最初は悪戯かと思ったのですが先方の弁護士を立てて契約書のドラフト版を送ってきたので 本気とも受け取れる状況です。 国際的にこのようなケースではどのようなリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権所有者に無断で、建物を改装してもいいのでしょうか?
親が土地を持っていて、その上に建物(スーパー)を所有している他人に土地を貸しています。 その建物所有者は、Aというスーパーに貸していたのですが、土地所有者の親に何も言わずに、その建物をBというスーパーに貸しました。契約書はありません。10年前にAというスーパーの建物を建てるという判決書があるだけです。Bという建物に改装するという契約書はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料支払い後の給料返金要求
ベストアンサー先日派遣で入った現場でスタッフ用のTシャツを支給され持ち帰りOKでしたので 持ち帰り後日もしかして売れるかなとネットのフリマに出したところ 売れたのですがこれが先方の関係者だったみたいで会社がTシャツはそのまま没収 売上金と給料を返せと言ってきました。 売上金はともかく給料は違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省しています。嘘つきは犯罪ですか?
ベストアンサー嘘をついてしまいました。携帯電話を新規契約する際の勤務先を、無職なのに以前勤めていた会社を記入してしまいました。反省しています。犯罪 になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父(大株主)の権力を落とせないか?
同族企業です。 株を父(代表取締役会長)が85%、私(代表取締役社長)が15%所有しています。 今まで、全く株主総会など行っていないのですが議事録は後で作っていた様です。 (報酬を上げても、上げた後で辻褄合わせに作成していた) 今まで、創業者である事で物申す事が出来なかったのですが、過去20年に渡り 決算月にいきなり給与を倍にしたり(利益が出そうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複製権の侵害 訴訟の主体者は誰がなりうるか
ベストアンサー1個人の依頼にもとづいて、友人や業者が動画に市販の音楽を組み合わせる行為は、 私的複製と認められない可能性があるという理解をしています(間違っていたら訂正頂ければ幸いです) その上で、複製権の侵害として訴訟を行う主体として可能性があるのは誰なのでしょうか? 例えばJASRACが委託を受けて管理している楽曲については、 著作権保有者、レコード会社、J...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットの譲り渡し。ほんとに訴えられるのでしょうか?
私の友人があるアーティストのLIVEのチケットがあたり友人は友達とそのLIVEを一緒に行く約束をしていました。でも、友人の友達もLIVEのチケットが当たってしまったらしく、友人のチケットを定価で譲ることにしました。(譲る相手はTwitterで見つけたらしいです。)そして、いざチケットが手元に届き、友人のチケットと友達のチケットどちらがいい席なのか調べたら友人のチケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中で引き上げられた原稿の著作権
編集プロダクションをやっています。 版元と齟齬があって、途中で制作している仕事(芸能人本ゴースト)を引き上げられました。 すると、後になってから、版元は仕事を放り出したから違約金を払えと言ってきました。 しかし、放り出したわけではなく、全く別の理由で版元が当方と仕事がしたくなくなったから引き上げただけで、そもそも途中までの原稿を無断で使って本に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害?ホームページ
店舗のインフォメーションとしてのホームページ(以後HPと表記)を作成しました。 3年契約で受注したのですが、先様のご都合で、9か月で解約となりました。その際、3年分の代金はいただきました。 その後、新たにその店舗のHPが開示されたのですが、私が作成したHP15ページのうち、11ページのイラスト、文章がそっくりのものでした。 これは、著作権侵害にあたりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の執行者の職権について
父の公正証書遺言の執行者である某信託銀行は、相続人の私たちに遺産の目録を提示する前に不動産の名義を変えると言っています。 手続きの順番として納得がいかないのですが、遺言の執行人はそのようなこともできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬事法違反での一度の取引について、起訴の可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 薬事法違反について 先日、自分に処方されている薬を買った値段で知人に売ってしまいました。 薬事法違反の認識がなくしてしまいました。再度買わせて欲しいと言われ気になり調べたところ薬事法違反でした。 【質問1】 一度しか取引はしていませんが、起訴されるのでしょうか。 心配になり相談しました。 今後はこのようなことは一切いたしません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物上保証人の救済権の行使について教えていただけますか?
【相談の背景】 質問失礼いたします。 物上保証人の救済権についてです。 妹が事業のための資金繰りで、両親のマンションを担保に入れました。 結局、事業はうまくいかず、両親が負債分を立て替えました。両親はもう認知症のため覚えていないです。 【質問1】 物上保証人の本人以外(子どもなど)が、救済権を使用して、立て替えた分の請求を債務者に対してできるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通話アプリ陰部露出
【相談の背景】 1対1の通話アプリで20代の女性2人と10代で性別不詳の人にそれぞれ1対1のビデオ通話で陰部を露出しました。 数秒で通話を切られました。 スクショされた形跡や感じはありませんが10代の人が警察に訴えると言うてきました。 それぞれ1対1で周りには誰もいないと想います。 アプリは直ぐに消しました。 【質問1】 何か逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割で建物を占有している相手が高額の代償を認めない場合、遺産取得は無理か?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産は建物付き土地のみで、相手方が遺産物件物件を占有(居住)している状況にあり、遺産分割調停から移行して審判中です。 現在、代償分割で話が進んでおり、当方が相手方より高額の代償額を提示(相手方提示は750万、当方提示は850万)しているが、相手方がそれを認めない状況です。当方が遺産を取得するのは、遺産を占有(居住)している相手方が認め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判と婚費について
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。子供が妻のところに1人います。離婚調停不成立でこれから裁判に切り替わります 調停で決まった婚費を払っていない為差し押さえにもなっています。口座は自分で操作した為現金は差し押さえ出来なかったと思います 【質問1】 これから離婚裁判にあたり不利になったりしますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議のついて
ベストアンサー【相談の背景】 父母が1年半程前に亡くなり遺産分割協議中です。相続人が3人で父母の実子で兄弟。一人が裁判を起こす予定です。裁判を起こす人物と私は、関係は悪くはありません。裁判を起こす人物ともう一人とは常に険悪です。私は争い事に興味はありません。 【質問1】 遺産分割をめぐる裁判で、私だけが裁判を起こす人物と和解する事は可能ですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護保護者への差し押さえについて
私は生活保護を受けています。 どうか、宜しくお願い致します。 お聞きしたいのは 差し押さえの件です。 生活保護者の差し押さえは出来ない事は 存じております。 ただ④点だけ教えていただく思います。 ①生活保護費も差し押さえ出来ない事は分かるのですが、振り込まれた時点で私の財産となり、 差し押さえではなくなるという事。 ②それは保護費先の振り込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産隠匿の加担にはどういった処罰を受けますか?
ベストアンサー義母が詐欺をしてしまい民事裁判中です。 まだ判決は出ていませんが、「もし負けた時のために、数百万円ほど隠し持ってて欲しい」と言われました。 この場合、私たち子供も財産隠匿に加担してるのではないか…とすごく不安です。 もし、この隠してることがバレた際、私たち子どもにはどういった罰があるのでしょうか? 口頭での注意、罰金、それ以上の罰… 教えていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金に脅されて口座を渡した
ベストアンサー主人が結婚する前に闇金にお金を借りていて、返済しても個人情報など渡していた為脅しの連絡が来ていて、その中で口座を渡せと言われ、2つ口座を渡してしまったそうです。 結婚後、急に自宅に警察官が来て、主人のことを聞かれ不在だった為、主人に連絡するよう伝えて下さい。と言われ帰って行きました。 闇金に脅されて口座を渡してしまった場合、どのような処罰、逮捕が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カメラマンに画像著作権がある写真集の出版についての問題と、出版社との契約書について
ベストアンサー自費出版の写真集を出版を予定しており、既に現在印刷中で。出版社には権利関係は問題ないとして契約を結ぶ直前でした。、 カメラマンより、最初の話と異なる請求をされ、更にその額では画像の買い取りはできないと連絡がありました 請求額に応じたとして、画像を買い取りでなくても、本件の写真集についての使用及び広告等の使用は許可するとのことですが、 著作権がカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品パッケージ写真(外箱の写真)の無断商用利用について
■相談内容サマリー 個人事業主です。ある商品の企画をし、その商品を発売するにあたり、あるカメラマンにパッケージデザインを作成依頼しましたが、パッケージ写真を知り合いAが使用し、Aの商品を販売しています。そのため販売をやめさせたいのですが、方法はございますでしょうか。 ■経緯 ・私とAは以前、一緒に商品を開発して、ビジネスをしようと考えていた ・商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の無断販売について
弊社は、自社開発のオリジナル商品を販売している会社ですが、 インターネット上のモールで、弊社の商品を無断で販売している会社や個人がいます。 また商品ページのデザインも弊社のものを無断で使用しております 弊社は著名人とのタイアップ商品を展開しているので、 ページ内に記載されている著名人も無断で使用されています。 対象の会社や個人には、個別に削除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言の判決について教えて下さい。
ベストアンサー私の、両親が私名義でかってに借りた約200万の借金が仮執行宣言の判決で届きました。 結婚しているのですが、生命保険、車の保険の名義を嫁に今から変えるのは、何かの罪になりますか? 弁護士先生の方々是非教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅、ローン、を息子へ引き継ぐ最善策をご教授願います。
ベストアンサー2年前に協議離婚、自分がローン中の家を出ました。その家には元妻、長男、次男と住んでいます。(全員正社員として就業) 現在、月返済の6割を自分が負担しています。土地建物は自分名義、ローンは元妻と共有です。今後、息子らへの為にローンは負担率は話し合うとしても払い続ける予定です。が、所有権、ローン名義人を息子へ引き継ぐことが出来る方法はあるのでしょうか?あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の放棄やその他分配について
ベストアンサー相続についてです。 相続で法定相続分の一部を受け取り残りを別の相続人一人に渡すということは可能なのでしょうか? また放棄した場合は、放棄した人を除外して再分配でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「譲渡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから