18,081件見つかりました

法律相談一覧

• 犬の引き取りに関する契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越しのため、私が飼っている犬を知人のAさんに引き取ってもらうこととなりました。しかしAさんはご高齢なので、もし飼育が難しくなってきたらBさんに飼ってもらいたいと思っています。Aさん、Bさん了承済みです。 【質問1】 どうしても犬の事が心配で契約書を作りたいのですが、この契約は「解除条件付贈与」となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 預けた土地が勝手に売却された。

【相談の背景】 12年前、借地で自営を経営していた私。借地の地主が死亡し地主の相続人になった人からこの土地の贈与を受けた私ですが、私は会社の保証人になっており、土地を守る為、信頼のおける兄に維持管理の目的でこの土地を預けました。兄も「俺が預かっておくわ。」と言ってくれた為、形上、兄は贈与を受け、登記も済ませた兄ですが、登記簿には、なぜか共有者5名の...

弁護士回答
    1
  • 借地権の売却と裁判所の「地主の承諾に代わる許可」の申し立てについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は東京都にある借地に70年間、住んでおります。 底地は地主の所有物で毎月、地代を払って住んでいます。 借地権を売却しようと考えていますが、地主が売却に反対しています。 地主と私が締結した契約書では、「地主の許可無く借地権を売れない」と記載されてあります。 この場合、裁判所に裁判所に「地主の承諾に代わる許可」の申し立てをして、...

弁護士回答
    2
  • 財産を相続せず祭祀継承者に遺贈する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言のない被相続人の、唯一の相続人です。 相続人でない人が祭祀継承者となってくれるので、私は相続せず、この方に被相続人の財産を遺贈することとしたいです。 【質問1】 この場合、私一人で、遺産分割協議書を作成し、祭祀継承者が遺贈を受けるとすればよいのですか?別の方法を取るべきなら、どのような方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトに関する質問相談

【相談の背景】 募集のあった、アルバイトに関する質問です。 【質問1】 個人事業主として登録し、屋号口座を開設した後、名義変更や個人事業主の登録を廃業し、口座と事業の権利を売却するという内容。 こちらは違法性はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • キャッシュカード送ってしまった

【相談の背景】 X(Twitter)で借金ではない融資に応募してしまいました。LINEでのやりとりに変わりキャッシュカードを送ってくれたら約1週間で入金しますと言われ4口座のキャッシュカードを送ってしまいました。暗証番号はLINEで教えてしまった。2週間以上たって1つの銀行から、警察の指示で口座凍結しましたと連絡がきました。直ぐに口座確認したら見知らぬ人からの振込み...

弁護士回答
    4
  • 契約書のない借地権について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の代からずっと住んでいた家が実は借地権だったという事が最近になってわかりました。地主には値上げされずずっと安い金額で支払ってきました。 ただ、契約書がお互いにありません。 あまり争うような事はしたくありませんが、契約書がないのに、こちら側はその借地権をどこかの不動産会社へ売るということはできるのでしょうか。 【質問1】 親が年...

弁護士回答
    3
  • 無効と思われる契約書に署名してしまった

【相談の背景】 芸能事務所との契約トラブルで相談させてください。 「契約期間中の芸能活動と、肖像、氏名、芸名、音声、その他本人に属する要素を使用した一切の活動から生まれるすべての知的財産は、事務所に帰属する」ということになっています。 芸能事務所が保持するのはパブリシティ権だけではないでしょうか。しかも芸能事務所が営業をして仕事を取ってくれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚する夫が人に貸したお金について。共有財産とみなされるか、又配偶者の請求権はあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚することになったのですが、夫が私への相談無しに職場の同僚に150万円を貸していることが発覚しました。その同僚との間には借用書はありません。次々の返済金額や期間も明確に決めておらず、現況での返済額が38万5000円とのことでした。 【質問1】 この場合、元金の150万円を共有財産とみなし、配偶者の私は半分の75万円を借主に直接請求するこ...

弁護士回答
    2
  • 特定興行入場券の転売について

ベストアンサー

【相談の背景】 特定興行入場券のチケットをチケット売買サイトで高額転売しました。 一年間で4回ほど転売しましてそれぞれ違う公演チケットです。 売上にして19万でした。 【質問1】 この場合誰からも通報されず納税もしたら罰せられる事はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公園遊具の写真の商用利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 普段から身近な風景を写真撮影し、写真集にして販売しています。 先日、公園内にある動物スプリング遊具を公道上から撮影したので、問題なければ写真集(商用)の中に掲載したいと考えています。 最近の「タコの滑り台」に関する裁判では、公園遊具が著作物として認められなかったそうですが、今回質問させていただく「動物の姿を模したスプリング遊具...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いで給料差押えに対して会社の対応について

【相談の背景】 婚姻費用未払いで給料差押えが会社に届いた場合についての事ですが 在籍していた会社が新しく変わった事により名前も住所も雇用形態も変更になりました。 新しい会社に以前の会社名で差押えの書類が届きましたが、以前の会社を退職扱いになっており、社会保険なども新たに変更している状態です。 【質問1】 この場合、会社はどうするべきでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 会社の、上場前の株について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が働いている会社が1年後に株式上場すると全職員に告知してます。 【質問1】 この場合上場前にこの会社の株を買ったり買い増ししたらインサイダー取引に、あたりますか? ちなみに私はパート職員です。

弁護士回答
    1
  • 記事の著作権(転載する権利)は、執筆者にありますか、出版社にありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マーケティングのコンサルタントです。自分の知見=コンテンツは、1対1のコンサルティングで使うほか、セミナーのカリキュラムにもしますし、書籍や雑誌やWeb媒体に載せる記事として執筆することもあります。執筆活動について日ごろから疑問に思っているのが、ひとつの知見で複数の媒体に執筆すること(つまり、コンテンツの使い回し)を、過去に執筆した媒...

弁護士回答
    1
  • 建物や看板の写真を利用することにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味で、建物や看板を撮影してその写真の色味を加工したのち、一部を切り抜いたものを利用して作品を作っております。 【質問1】 このような作品をSNS等にアップすることは、なにか問題が発生しますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 兄のカードキーを利用してジムを利用したら犯罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 スポーツジムに兄が入会しているのですが、兄のカードキーを使用してジムを使っていることがバレたら犯罪になるのでしょうか? 【質問1】 スポーツジムに兄が入会しているのですが、兄のカードキーを使用してジムを使っていることがバレたら犯罪になるのでしょうか?兄には承諾を得ているとします。

弁護士回答
    2
  • 偽ブランド品を持っていたら捕まる?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社が偽ブランド品を大量に倉庫に保管していると聞きました。個人だと偽ブランド品を持っていても捕まらないと聞いたのですが、大量に保管(配達のため)している人は捕まるのでしょうか。 【質問1】 この場合には何罪の何違反になるのでしょうか? 【質問2】 もし、売るために持っていた場合は違反になりそうですが、そうでない場合は問題は...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与による事業継承、相続放棄

父が亡くなりました。 個人事業主で、従業員はいません。父は、兄に作業場の土地建物を生前贈与しています。 1 生前贈与により、事業継承されていると思ってよろしいのでしょうか? 2 兄は、相続放棄するつもりでいますが、仕事を続けていく事に問題が生じることはあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 転売 何罪?

ベストアンサー

ECサイトで0円で手に入る方法があるんですが、値段かりに1万円ってつけてほかのサイトで、売るってのは、転売になりますよね? 犯罪にはなるんですか?

弁護士回答
    2
  • 法人から個人へ動産不動産売却の価格

ベストアンサー

法人から個人へ動産不動産の名義のみ変更0円。 兄が家業会社経営をしています。 被相続人が33%株を持っています。 法人で購入した不動産や自動車を個人名義に、名義だけ変更した事により、被相続人の株価に影響がでます。被相続人は名義変更の件はしりません。 以上の場合に遺産分割審判時にそれらの請求が認められる可能性はありますか?それともそのような権限...

弁護士回答
    2
  • 居抜きでお店引き継ぎ修理費用請求

10年勤めた会社の社長が亡くなり居抜きで雑貨屋を継ぐことになりました。 お店は、テナントで30年ほど年数が経っているので壁が剥がれたり、今は、使っていない昔の照明の配線がグチャグチャになっていていて危ない状況です。 お店は、すでに契約し敷金も払っています。 前会社に修理費用または現状回復の何割かのお金を請求ことはできますか❔

弁護士回答
    1
  • 同棲解消、婚約解消の慰謝料について

ベストアンサー

同棲している婚約者との同棲解消について 私と彼は付き合って3年同棲開始から半年ほど経過しています。 昔の私の男性関係は荒れていましたし、デリバリーヘルスで勤務していたこともあります。 ヘルスで働いていた期間は彼とお付き合いしていた期間とだぶっています。その事は彼も知っていました。 同棲解消したい1番の大きな理由は 最近猫を里親さんから引...

弁護士回答
    4
  • 共同名義人同士における借地権売買の際の名義変更承諾料の相場

ベストアンサー

50年以上借地権付き建物に住んでるものです。この建物が私以外に共有名義人が3名居ります。 この3名から借地権を相談の上買取を進めております。(地主承諾済み)この際の名義変更承諾料の相場を知りたいのですが。素人考えですが共有名義人同士の借地権売買は相場よりかなり安く済むと考えます。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 非上場会社における株の売買について

ベストアンサー

非上場会社において株を本人の同意なく売買することは可能でしょうか。 現在、親族で経営している会社が複数あり当方が所持する株もあると聞いています。株主構成においては会社法125条2項に基づいて株主名簿の閲覧を請求することができるものの、実際にするとかどが立つこともあり売買における法律や制約があれば知りたい次第です。

弁護士回答
    2
  • 業績悪化を受け、自身の役員解任により、保有株の買取が受け入れてもらえません

友人が代表を務める会社に自身も出資協力して株を保有し役員となりました。 しかし初年度の業績が赤字となり、私を解任して役員報酬を浮かせることを条件の一つとして銀行からの融資獲得となりました。 ただ私としては今後自身の生計を建てなくてはならず、株の買取を依頼しておりますが 業績回復を赤字解消後の買取検討として、時期の定時など一切明確な受け入れがし...

弁護士回答
    1
  • 敷金を返してもらいたい

ベストアンサー

飲食の店舗の件です。 店舗を解約する時に、知り合いがその店舗をそのまま使用して、経営したいとのことなので 不動産にその旨を伝えた所、知り合いがその店舗を借りる事になりました。 その時に敷金8万円を、返してもらうのを忘れていて 税務署に申告書を作る時に税理士から 敷金を返してもらうのを忘れていませんか?と言われたので その旨を不動産に伝えたら、知...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書による遺産放棄

遺産分割協議書の記載についてご教授願います。 被相続人が亡くなってから既に3ヶ月は経っています。 相続人が二人おりますが、そのうち一人については遺産放棄をするとの連絡がありました。 この場合の遺産分割協議書は具体的な財産を列挙せず、「Aは全ての相続財産を放棄し、全ての相続財産はBのものにする」程度の文で済みますか? このような記載文で法務局での登...

弁護士回答
    1
  • 所有者破産の私道を公道に移管する場合の手続きについて。

ベストアンサー

別荘地内の道路(私道)についてですが、別荘地を開発した業者が道路の所有者となっていたようです。 その開発業者自体は数年前に破産しており、現在道路の所有者が不在という状況です。 自治会としては、別荘地内の道路を全て町の道路にしてもらいたい、ということで意見は一致しており、そのためにかかる費用についても会費の積み立てから捻出してでも、公道への移...

弁護士回答
    3
  • 債権が回収できなくても債権者は損しない?

ベストアンサー

債務者に自己破産され、債権が回収できなくても債権者の債権回収会社は損はしないですよね? 債権を回収できず、損害を被るのは個人で貸した債権者だけですね?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の契約は経営者が変わると破棄され新しく契約をするのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 現在、賃貸にて飲食店を運営しております。 貸主の経営者が変わるような事を聞きました。 また、現在の賃料が3倍程度に値上げを要求されるような事も聞きました。 確かに、現在の相場からすれば安い物件ではありますが、契約当時は、双方が納得して決めた賃料です。 まだ、正式な話は無いのですが、経営者が変わればこれまでの契約が破棄さ...

弁護士回答
    3
  • 玩具レンタルの著作権について

ベストアンサー

玩具のレンタル専門店を準備してますが 著作権の問題はないでしょうか?! ネット上にはレンタルサイトが何個か見えますが お店の場合はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書 勤め先から法人名の借用書にサイン

勤め先からお金を借りて、貸し主名が会社名の借用書にサイン後、次の日に一括返済しまして、借用書の返却を求めたが、貸してる側に権利があるので返せないと言われ目の前で破るのでと言う条件で写真だけ取って返却されてません。縦横で4分割になっていますが破棄扱いになるのでしょうか?日付、金額、名前、住民、生年月日、記入後 捺印 やり取りは聞こえずらいですが、ボ...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブ売り掛け 借用書について。

先日ホストクラブで飲みに行って手持ちがそんなになかったので売り掛けをしました。 額は3万円です。それで借用書を書かされ身分証をコピーされました。 後日ホストから今月中に払わなきゃ借用書を闇金に流すと言われました。 明らかに脅しだと思うのですがどうなんでしょうか?また闇金に流すなんて事が出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 親からの借金について、返済実態はありませんが領収書にある金額の半分を別居の妻に請求可能でしょうか?

ベストアンサー

妻とは別居しており、離婚について争っている状態にあります。 結婚時に夫婦で親から借りているお金について、まだ全額返済をしていません。 この件について、 親から全額返済した旨の領収書を私宛で作成してもらう事は問題ないでしょうか? また、領収書記載金額の半分を妻に請求する事は可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 兄の嫁が犬を放棄した場合、兄の妹(私)が犬の所有者となれますか?

兄の嫁が犬(8ヶ月の子犬)を置き去りにし、出て行きました。 現在、離婚調停中で、兄は仕事の都合もあり、兄の家にいるよりは妹(私)の家にいる方が犬にとっても幸せだと考え、1ヶ月ほど前から私の家に犬を連れてきました。 その間、兄の嫁からは犬に関しての連絡は一切ありません。 狂犬病予防、健康診断のため病院へ連れて行きましたが、痩せ気味と言われました。 購入...

弁護士回答
    2
  • 親戚から借金をしてマンション購入したが契約を破棄したい。

ベストアンサー

先月、親戚の叔母の善意により退職金で5人家族で貧乏なため借金をしてマンションを購入してもらいました。その返済を10年間で返済するようにと言われました。 登記は当方家族となっています。 返済については、借用書と誓約書が用いられました。 誓約書には、支払いが遅れた場合、即刻退去のうえ、登記を叔母に変更すると記載がありました。 マンション購入については、...

弁護士回答
    3
  • リクエストされたイラスト、漫画を私が販売するのって大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

私はこの前、友達から○○のイラストを描いてほしいとリクエストされました。 5000円でこういう絵を描いてほしいとリクエストを受け、 5000円をもらいリクエストを内容を、制作を開始、完成させました。 完成させたイラストは依頼者に無事、提供出来たのですが、 ここからが質問なのですが、 この依頼され完成したイラストを私側(制作者)がネットサイトなどでDL販...

弁護士回答
    2
  • 債権での慰謝料支払いについて

ベストアンサー

現在、慰謝料請求をしていますが、相手に請求金額に見合う資産がなく、交渉が難航しています。 ただ、相手は別の第三者(私も面識あり)に金銭を貸与しており、債権を持っているようです。 金銭での折り合いがつかなければ、この債権を委譲していただき、第三者から金銭を受け取りたいと考えているのですが、可能でしょうか。 可能である場合、必要な手続き等あれば教...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所での損害賠償請求の原告

ベストアンサー

知人に車を借りている際にドアパンチにて車に傷をつけられました。 修理の見積もりを取り相手方に渡しましたが一向に払われなく少額なので簡易裁判所に損害賠償請求での裁判をする事になりました。 質問が2つあります。 1、車の名義話人ではなく借りていた私の名前で裁判は可能でしょうか? 2、当時と現在の名義人は別人なのですが名義人でないとだめな場合、傷...

弁護士回答
    2
  • 自社株を破格値で売却すること 税務署から何か

ベストアンサー

自社株を相続しました。 税理士に頼んで見積もってもらったところ会社設立時には500万相当でしたが現在は3000万相当でした。 この自社株を(すでに株を持っている)妻に売却することを考えていますが妻は1000万ー1500万でなら購入すると言っています。 質問は ①二人が合意していれば専門家の見積もりより破格値になっても問題ないんでしょうか?税務署に対して問題に...

弁護士回答
    2
  • 私道(42条2項道路)の通行の権利について

ベストアンサー

私道に面する不動産の購入を考えています。 物件の前面が一部、法人所有の私道になっており、その私道(42条2項道路)を通らないと公道には出られません。 この物件を購入し、住んだとした場合。 この私道が今後、別の人あるいは法人に渡ったとして、その方達が住民の通行を妨害することは可能なのでしょうか。 ▼私道について ・その私道は約60年前に分筆された...

弁護士回答
    2
  • 離婚 住宅売却 夫が勝手に売却出来ますか?

ベストアンサー

夫から離婚要求されてます 土地と家は半分ずつ共有名義です 夫が家を売ると言ってますが私の承諾なしにして売れるのでしょうか? 勝手に手続きされることを回避するにはどうしたらよいでしょうか

弁護士回答
    3
  • 著作権の共有について

ベストアンサー

自社開発のソフトウェアをユーザーへ導入し、業務委託契約を結ぶのですが、ユーザーが作成した契約書案に『納入された業務成果の著作権については甲乙共有とする』との文言がありました。 これはどういう意味なのでしょうか? 先方の記載の通り契約を結んだ場合、先方が当社自社開発のソフトウェアを販売するなども起きうるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 廃車手続きしたはずの車が転売されている。

大手の中古車買い取り業者に廃車の手続きを委託したが、抹消登録証明書が届かなかったため、問い合わせた所、名義変更がされていることが発覚。(現時点で手続き後からほぼ一ヶ月経過)口約束のみではあるが、「鉄くずにしてほしい・転売や部品販売は行わないでほしい」と確認していた。すなわち、こっちの意味する「廃車」に関してのはき違いは考えられない。また、業者に...

弁護士回答
    1
  • 私道 持ち分通行権 登記

ベストアンサー

私は私道の地主です 5/4持ち分あります 5/1の持ち分の方が 近所の人に無料でバラ売りしようとして困ってます 持ち分でお金もらいたいのですけど いろいろ調べたらだめでした ちなみに皆さん現金で建てられるため ローンとか今後のことは考えないそうです ここで本題ですけど 今後このようなバラ売りにさせないためには どのような方法がありますか?? 登記す...

弁護士回答
    2
  • MNP代行業者より受けた損失について

新規で携帯を2回線契約した後、MNPをして、端末とキャッシュバック商品券をすべて業者に渡し、その代わりにその際発生した(最初に契約した)端末代と(最初に契約した分とMNPで発生する分の)利用料金と解約料をすべて業者が銀行振込でこちらの銀行へ振り込み、かつ端末転売や商品券による利益のうち20000円をこちらに支払うという条件でMNP事業をしている業者と口頭で契約をし...

弁護士回答
    1
  • スカイツリーや都庁の絵を描いて販売すると違法?

ベストアンサー

スカイツリーや都庁の絵を描いて、無断で販売すると違法になりますか? 景色の一部に東京のシンボルを入れて、 そのイラストを商品にプリントして売った場合、 建築家や権利所有者から訴えられる可能性はありますか?著作権違反等で。 リスクのない回避方法があればご教授下さい。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 病院でもらった薬を別の人にあげる行為について

病院でもらった薬をもらった患者が別の人にあげる行為は、薬事法等に触れますか?

弁護士回答
    1
  • 株主に無断で亡父の会社の代表取締役になっていた姉の解任について

不動産管理の特例有限会社の代表取締役だった80代の父が亡くなった後で、姉が母、兄、私の、他の3株主に黙って父の会社の代表取締役になっていたことがわかりました。更に、会社の貸家を父の名義に替え(売却)、遺言で自分に相続させるよう書かせていたようです。いずれも、自分の捜した税理士と結託し、高齢の父母をそそのかして実印等を使い、会社の総会議事録を偽造の...

弁護士回答
    4
  • 土地を売って借金返済にあてたいのですが

こんにちは。 借金返済の為、土地の売却を考えています。 ご近所で以前から購入をしたいと言っている方がいますのでその方に売却をと考えています。 初歩的な質問ですが、坪10万円の土地を200坪売却した場合、どの程度税金がかかりますか? あと、その方から2000万円現金一括支払いという話があるのですが、不動産などに話を通したほうがよいのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから