18,081件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与、土地建物について

ベストアンサー

財産分与で、夫名義の、土地建物をいただく場合 すでに、ローンは完済、 慰謝料や、すべて、コミコミで、 土地建物をいただく場合は、 名義変更が必要とおもいます。 名義変更には、お金かかりますよね。 あと、そのあと、もらった方、あげた方は 税金はかかりますか? ちなみに、市役所で、評価価格、土地建物で 逢わせて、やく1000万でした。

弁護士回答
    2
  • 飲食店舗 居抜きについて。

現在、飲食店を経営しております。諸事情で店舗を閉めないといけなくなり居抜きで募集をしておりましたところ、すぐに申し込みがあり仲介業者より審査が終わり次第、手続きに入る旨の返答がありました。数日後、オーナーの意向で居抜きは出来ないとの回答があり、これからの生活等に使う予定の居抜き金が入らなくなった事は元より原状回復をしなければならないとのことで逆...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結リストに載っている場合、法人口座が開設できるのか?

ベストアンサー

6年前に友人に騙され、無知な主人が通帳を貸してしまったそうです。闇金に使用され、その友人は捕まりました。 主人のところには警察も来なかったそうです。 その後、口座を作ろうとして作れなかった事と2年前に住宅ローン審査に落ちてしまった事で、口座凍結リストに載っている事がわかりました。 この度、開業をしようと考えているのですが、法人口座を作るのに凍結リ...

弁護士回答
    1
  • 株式会社売却時の売却金と株持ち株割合について

ベストアンサー

株式会社売却時の売却金と株持ち株割合について 株式会社Aに株が100株あったとしそれを社長一人で保有し1億円で売却した場合,社長はいくら税金を払い 株式会社Aを売却したことにより社長個人はいくら現金を手にすることになりますか? 回答のほうよろしくお願いします.

弁護士回答
    1
  • 父名義の家を財産取得し、離婚させたい

ベストアンサー

両親の離婚について相談させてください。 【要望】 ①両親の離婚 ②父に家を出ていってもらいたい ※家はそのまま母以下の家族で住み続けたいです。 【懸念点】 家の名義が父であること 12月に家を出ると言っていたが、いざとなった時に家の権利を主張する可能性が高い 【相談事項】 離婚により父に家を出ていってもらうにはどうしたらよいか?方法を教えていた...

弁護士回答
    1
  • 自分の名義で携帯契約して詐欺師に騙し取られた

ベストアンサー

携帯を契約してほかの人に貸してしまってそのまま取られた場合 名義貸しになるんですか? 法人にするから登録したら返すと言われたので渡しました しかし直ぐ返すどころかそのまま持ち逃げされました 今は解約しましたがこうゆう場合犯罪になりますか? 詐欺師は共犯になる名義貸ししたんだからと言われ 詐欺師が逮捕されたり被害届け告訴だしたら 自分も犯罪者にな...

弁護士回答
    1
  • 敷金の相殺について

アパートの一室をある法人Bに貸しました。 入居者は、法人Bの従業員で、連帯保証人も兼任です。 法人Bの経営が悪化し、2か月分を滞納、連帯保証人でもある入居者が払ってくれました。 入居者は、法人Bを退職するにあたり、そのまま借りたいという希望を表し、 入居者もすごく良い方なので、法人Bと解約、そのまま入居者の方と賃貸借契約を行いました。 敷金...

弁護士回答
    1
  • 土地持ちでも自己破産は可能??

父が経営する会社(社員は父のみ)が非常に厳しい状況に陥っています。 毎月赤字続きで回復する見込みがありません。 父の会社は自宅となり、自宅の土地、建物は父名義です。 自己破産すると父名義の全ての資産がなくなりますが、この土地建物を私(息子)に生前贈与をし その後、すぐに父が自己破産することはできますか?? すぐやると、土地建物も名義変更したとし...

弁護士回答
    1
  • 出資者が会社を辞める時の出資金の扱いについてお伺いします。

ベストアンサー

会社組織において、社員がその会社に出資する、資本金を提供する、ということはよくあることだと思います。 (厳密に言えば、出資した時点で単なる従業員から経営者に変わるわけですが) 出資を条件に経営陣として勤務を開始する とか 今まで単なる従業員だった者が、経営に参画する条件として一旦会社を退職し、 出資と共に経営側になる、 とか、 口のうまい社長...

弁護士回答
    1
  • 寝台券・乗車券のインターネットオークション出品について

ベストアンサー

寝台券・乗車券を購入後に仕事都合により乗ることができなくなってしまいました。 このチケットをインターネットオークションに出品することは違法になるのでしょうか? 払い戻し料がかかってしまうので、定価からいインターネットオークション出品を考えています。 当方埼玉県在住です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 海賊版ソフトを海賊版と知りつつ購入する行為について

海賊版のCDやDVD等を海賊版と知りつつ購入する行為は、著作権法等に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンションの管理規約で外国人制限すること

マンションの管理規約に、売却時の制限が有ります。 具体的には、外国人に売渡してはならないというものです。 これは法的に有効なのでしょうか。 管理規約で売却を制限することや、差別にあたるようなことを規定しても有効となるのでしょうか。 ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 曲の録音は違法?

テレビやyoutubeから曲を録音(スピーカー端子から音を拾うアナログ方式)しSDカードに入れてスマホ等で聴く行為は違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促

3週間ほど前に貸金業者からの支払督促が来ました。私が約3年前に退職した会社で借入した際に連帯保証していたものです。会社はまだ存続し営業していますが、かなり経営状況は悪化しているみたいです。 督促が来てすぐに会社に連絡して何とかそちらで解決してくれと頼んだのですが、話し合いはうまくいっていないようです。 先日、法テラスにて自己破産も含め相談に行った...

弁護士回答
    1
  • 限定承認の際、マイナスの資産がなかった場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 限定承認の際、マイナスの資産がなかった場合について。 先日父が亡くなり、借金が見つかりました。 現在見つかっているのは時効の援用ができそうな借金のみですが、 他にもわからない借金があるかもしれないと思っています。 その為、念の為に限定承認をしようと思っています。 現金はほぼないに等しく、父名義の土地があるのみです。 今見...

弁護士回答
    2
  • 著作権(海外)の取り扱いについて

はじめまして。機器のプログラムの特許侵害について伺わせてください。 完全に個人で実施した内容で、法人ではありません。 今回、とある海外製(アメリカ)ナビゲーションシステムの日本語版プログラムを入手し、 ネットオークション上にて15000円にて、「日本語変換作業」というサービス名で販売しました。 すると、3件ほど入札があり、そのうち2件は同一人物でし...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用についてお聞きしたいのですが

ある地方銀行に借金がありますが、返済を5年しておりません。近頃、債権回収会社から催促状が届きましたが、債権者が銀行から債権回収会社に変わっても時効の援用ができるのでしょうか?また、債権者が変わったことにより、時効に必要な期日がリセットされて、時効の援用にはまた5年必要なのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 貸しているお金を返してもらいたい

ベストアンサー

はじめまして Aさんに平成21年1月から600万円お金を貸してしています。 7年以上 2月に一度だけ1万円を返してくれるだけです。 最近Aさんのお父様名義の土地が1500万で売れ、それで600万全額返済してくれる口約束をしてくれましたが いつも嘘ばかりの方で今までずっと騙され続けていました。 土地はAさんの父親名義でお父様は認知症になっておられ...

弁護士回答
    5
  • 保証人になっている借地にある家屋の解体について

ベストアンサー

母が他界し借地にある築45年の家屋が残されました 地主から、解体して更地にしてお返し下さい、解体するまでは地代を継続して支払うように、と言われました 今後、相続放棄する予定です 5年位前の契約更改時、子である私が保証人としてサインしていました この場合、地主に請求通りに解体する義務がありますか また、母は約25年以上、生活保護を受けていたので滞りなく...

弁護士回答
    3
  • 元税理士です。同業者に顧問先乗っ取りと元顧問先の役員の退任登記までされました。

元税理士です。昨年に50代半ばにて税理士会を退会しました。持病の糖尿病も芳しくなくとりあえず税理士会を退会してはどうかと勧められ、退会の際に先輩税理士に残った顧問先や自分の将来についても相談しました。顧問先の引継ぎや今後の私の生活について快く相談に乗ってもらいましたが、結果は顧問先を持っていかれただけのみならず、元顧問先の役員まで勝手にその税理...

弁護士回答
    3
  • 古本売上から作者へ印税(に類する謝礼金)を還元するビジネスは実現可能なのでしょうか?

ベストアンサー

古本をインターネットで買取販売していきたいと考えております。 そこで売上の中から作者に対して利益還元できるシステムの古本屋にしたいと考えております。 そこでご相談したいのですが 1)作者に対して金銭を支払う場合、どのような名目でお金を振り込むのが適当でしょうか? 2)また作者に対してこのような形で金銭を渡すことは何らかの罪に問われることはあ...

弁護士回答
    6
  • 転貸し(又貸し)

Aさんに10年ほど前から物件を貸しておりました。5年前から経営困難となりBさんへ貸したいとの申し出があり、又貸しを認めました。特にトラブルなく経過しております。今回、Bさんが親会社から完全独立することとなりました。私としては、親会社下であればまだしもBさんが個人でされるのはあまり好ましくないと考えておりました。このたびAさんから前回の転貸し契約の更...

弁護士回答
    6
  • 賃貸マンションの売買により、所有者および管理会社が変更となった物件の家賃の支払い方法について

【相談の背景】 お忙しいところ恐れ入ります。 賃貸マンションの売買により、所有者および管理会社が変更となった物件に関し、家賃の支払い方法についてご相談させていただきます。 【状況】 ・所有者および管理会社の変更に伴い、新たな賃貸借契約書や覚書は作成しておりません。 ・借主は、旧所有者との契約に基づき、これまで通り「クレジットカード払い」を希望...

弁護士回答
    1
  • 土地売買の相続税について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の所有する土地を売ってほしいと不動産から連絡ありました。それまでは、土地を所有していることも分かりませんでした。 【質問1】 売ることになると思いますが、相続税は発生しますか? 【質問2】 売った時、お金が入ってから税金支払いになりますか

弁護士回答
    2
  • 「ライバル会社が当社の製品をコピーして販売する予定です。対応方法を教えてください。」

【相談の背景】 当社はある会社を通して鋳鉄製品をあるネット販売マーケットにおいて販売していますがその製品をコピーした製品(外観、形状、寸法、リブ構造、材質はほとんど同じで塗装方法のみ変更してある)が当社とライバル関係にあるB社の販売ページにおいて販売予定である旨の記事をネット販売マーケットにおいて知りました。 【質問1】 販売をやめさせるにはど...

弁護士回答
    1
  • 共同経営に伴う事前契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 ビジネスパートナーと会社を共同で創業しようと考えています。パートナーがすでに7月に登記しており、9月から取締役として、また共同経営者としてジョインする事になりました。資本金は10,000円だそうです。株式の20%を分けるという形で合意が取れたのですが、この場合は資本金の20%に当たる2000円を資本に入れることで株式の取得という形になるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 死亡後事務委任契約の継承は可能ですか?

【相談の背景】  私には、82歳の父がおり、102歳の祖母(父の母です)がいます。  10年前、祖母は自分が亡くなった際の葬儀代200万を父に預けようとしましたが、父が祖母から預かった葬儀代は、祖母の相続財産とされてしまう可能性があると聞き、祖母と父との間で死亡後事務委任契約を交わしました。そして契約内容のひとつに、葬儀代の預かりをいれました。(日にち、...

弁護士回答
    1
  • 詐欺とは知らずに友人の口座を他人に教えた

【相談の背景】 友人Aが口座が作れないとの理由で私に口座を作り、貸して欲しいと頼んで来たのですが、私は回線が不安定で、口座を作ることができませんでした。そこで別の人でも良いと言われたので、友人Bに私から口座を作り、友人Aに貸して欲しいと頼みました。友人Aは謝礼金として5万円を渡すと言っていたので、友人Bはすぐに了解し、私が仲介人として友人Aに友人Bの口...

弁護士回答
    1
  • 相続時における株の評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 親がB社の株を1000株所有しています。 小さな会社であり、1株1000円で当時購入したようです。 相続発生時の相続税の計算について教えてください。 【質問1】 相続時の資産価値としては、現在の株の評価額として計算するのでしょうか?仮に0円しか価値がない場合は、相続しても相続税は0円でしょうか? 【質問2】 相続時にこの株を相続し...

弁護士回答
    1
  • 普通賃貸借契約を終了できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の判決で、うちの貸店舗では経営禁止と言われた人や会社と普通賃貸借契約を結んだままですが、契約者が経営権を第三者に渡したようです。 【質問1】 この場合私は契約を終了することができますか? 【質問2】 また第三者の人が名義変更するだけだからと契約の巻き直しを要求してますが、 私はこの第三者と契約をしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中古屋さんの後釜としてはいるのに

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの知り合いの車屋さんが支店を畳みたいとの事です。 事業継承ではなく、ただその工場を抜けるから後釜を探している、もし入るなら50万円貰います、との事でした。 土地も工場も賃貸だそうです。 これは払う必要があるのでしょうか? 相手方としては、事業継承でやる人がいれば50払ってくれればいい、との事ですが、これはM&Aでもなんでもありま...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえに関しての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金払えず、また自己破産はしない決断です。その為差し押さえされそうな状況です。諦めて地道に返します。 【質問1】 家具は基本差し押さえ対象外みたいですが、差し押さえ前に持ち出しても法的に問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • アルコール除菌の転売禁止について

ベストアンサー

アルコール除菌が転売禁止となるようですが それは5月22日の閣議決定後でしょうか? 又、それ以前の取引などは 対象になりますでしょうか? (フリマサイトなどでもう落札していて、相手の到着待ちです。)

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証金に関しての消費税

ベストアンサー

賃貸物件にて飲食店を運営しております。定借満了につき、今月退去予定です。 公正証書契約にて保証金を預け、30%償却の契約です。 退去にあたり契約書を確認したところ、保証金プラス消費税も償却して返金するとありました。 質問は2点で、当方の認識では保証金には消費税は発生しないと考えますが、それであっているか。 また、その場合でも公正証書による契約であ...

弁護士回答
    1
  • 権利能力なき社団が取得した債権について

ベストアンサー

権利能力なき社団の時に取得した債権が20万円ぐらいあって債務者も月に3000円毎月返済を続けております。 今度、この権利能力なき社団を一般社団法人にするのですが引き続き債務者から返済を求めても問題はないのでしょうか?契約のやり直しが必要ですかね?

弁護士回答
    1
  • 土地分割相続の裁判所への調停申立てについて

30年前に亡くなった父の僅かばかり土地(4.95m2、固定資産評価額81,615円)が相続されないで残っております。 今まで相談者が固定資産税を支払っていました。 高齢になったため自分(相談者)が相続し次代の人に問題が発生しないようにしたいと思っています。 法定相続人は自分を含め9人おり、いずれも高齢です。 法定相続人へ代償金を支払うので自分一人に相...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の不貞疑惑について。

ベストアンサー

父親が亡くなりました。 父の会社には事務員がいるといっていたのですが、数十年前に浮気をしたことがあった父のためうたがってはおりましたが、どうもこの事務員も浮気相手のようなのです。しかも父の会社の株を半分もっており、これこらも事務員に支払いをしなければいけない状態です。父のスマホには不貞行為などの写真はなく、父が送ったであろう指輪をしている写真ぐ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言がある場合の、兄弟の対応について

ベストアンサー

叔父が他界しました。 公正証書遺言書があり、叔父の兄嫁にすべて遺贈とありました。 兄弟姉妹3名(その直系卑属)には、遺留分の権利はないとのことですが、 さすがに1億円超もあり、3名とも忸怩たるおもいです。 葬儀もなく、(死亡の連絡も遺言執行人の弁護士からの連絡)のため 兄嫁との付き合いはございません。49日の法要もなし まずは、調停でとなりますが、向...

弁護士回答
    3
  • 一部お寺からの借地の実家を売りたい

ベストアンサー

母の再婚相手(実子一人、私と妹は養子)の義父が昔土地を買い、その一部がお寺からの借地なのですがそこに家を建て、昨年まで両親が住んでいたのだが、母が昨年亡くなり、義父も老人ホームに入り、娘たちはそれぞれ独立しているため現在空き家になっている。そこで、その土地を処分したいのだが、義父名義の土地は変形なので、借地をそのままお寺に返すだけでは、所有する...

弁護士回答
    2
  • 倒産会社の商品写真やメーカー名をチラシに掲載して集客する事について

チラシ制作を行うデザイン事務所の者です。 会社が倒産したことで既に廃盤となっている商品があるのですが、その商品の「修理&サポート」を以前より行っていた別の会社が今後もその商品の「修理&サポート」をやっていくために、その商品の( 写真/メーカー名 )をチラシに掲載して集客をしたいという依頼を受けております。 【質問】メーカーは倒産してますが、そ...

弁護士回答
    1
  • 相続について考えが違う

親名義の農地について。 詳細はわからないのですが、現在は親が他の人に貸しており、何か耕作をしているようです。 子供の我々は、農業には無関係の仕事をしており、将来的にも農業に携わる予定はありません。 親は、農業を継いでほしいとまでは言いませんが、この土地をどうこうしようという考えはないですし、 子供は子供で、この土地を継ぎたくないと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 税金について。税金は私に来るのでしょうか?

ベストアンサー

10年前に父がなくなり遺産相続として母が骨董品を相続しましたが、子の私がかわりに売却してもいいのでしょうか?(代わりにやってくれとお願いされました) 携帯電話でオークションから出品を検討してますが、その時の名義は私です。税金は私に来るのでしょうか?それとも、相続した母に行くのでしょうか? 金額的には全部で150万になる予定です。

弁護士回答
    1
  • 親族との土地トラブルについて

ベストアンサー

親族(母の兄)との土地トラブルについて教えて下さい。 土地の名義が親族で、その土地に建てられている家屋が母名義となっているのですが、親族がお金に困っており、土地を売却するとの話をしてきました。 自分たちの自宅をふくめ、固定資産税等の支払いが困難との事です。 当初は母に土地を買ってくれとの話でしたが、急な話な上、母は身体が不自由で年金暮らしでまとま...

弁護士回答
    2
  • 民法の契約自由の原則(契約の双方の立場が対等でない)について

仕事の独立に際しての顧客の取扱いについて現事務所とトラブルを抱えております。現事務所の主張が民法にある「契約自由の原則」に反しないかご教授願います。 私は現在、会計事務所に勤務しております。事務所のトップは有資格者であり、適法に業務を処理できる権限を持っております。 今回、事務所のトップの意向により顧客の一部との契約を解除し、それに連なって一...

弁護士回答
    1
  • アパートについて。これは個人情報だし信用問題になりますよね?

家賃を三ヶ月分滞納していてなかなか払えずにいました。震災の影響でお風呂が壊れ大屋さんに直してもらいましたが家賃を滞納していると言うことを業者にゆってしまいうちに請求金額を貰うように言われたそうです。他人に大屋さんが家賃を滞納してるからとかゆってもいいんですか?これは個人情報だし信用問題になりますよね?家賃滞納分を払ったら訴える事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した家に放置されたパソコンの扱いについてどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄した家に親に譲ったパソコンが放置されてる このパソコンはもともとはワタシの知人から13年前に譲ってもらったものです ふともらった当時のことを思い出し 個人情報そのままにしたかもと言っていた気がします 【質問1】 家にこのまま放置でもいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 麻薬特例法8条2項。

【相談の背景】 先月、旦那がつかまりました。 家に警察が来たみたいで、家の中からキロ単位で見つかったそうです。 1度20日の満期まで拘留?されていましたが 不起訴処分保留で、その日に麻薬特例法8条2項で再逮捕されました。 【質問1】 この場合執行猶予は有り得ますでしょうか。 因みに詳しくは知りませんが、 過去に捕まって薬では無い件で懲役になったこと...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の不動産売却

【相談の背景】 要介護4の親から、不動産(相続税控除の範囲内である土地・家屋)を生前贈与されることになり、痛みが激しくリフォームも高額になるため空き家状態なので売却したい。その際の税金対策について知りたい。 【質問1】 1)不動産を売却したら、それが相続税の控除される程度の物件であっても所得税や住民税の対象になるのか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産と著作権の関係

【相談の背景】 ある個人の創作物(映像作品です)の著作権の利用料を支払う、ないし著作権を買い取る話を進めています。その個人が創作された物であることに争いはなさそうなのですが、どうやら創作してから現在までに自己破産を経験されているようなのです。創作されたのは15年ほど前、自己破産されたのは6年ほど前のようです 【質問1】 この映像作品の著作権者は本...

弁護士回答
    1
  • 株式の受け渡しについて質問です

自分たちが作った法人の株保有について質問があります。 7年ほど前に法人を作るため発起人を私と友人で作り、共に設立時取締役となりました。 私が株を66%、友人が34%で発起人決定書に記載があります。 相談内容は現在友人は話し合いの結果、会社から独立して仕事をしています。その話し合いの中で株の保有について口頭でいらないと言われているが正式な書式は取り交わ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから