法律相談一覧
-
チームでロゴや名前の使用について
高校の部活動でチーム名を付け活動しております。そこで2点質問がございます。 ①使用しているロゴが海外の大学のアメフトチームがが使用しているロゴと同様となっています。 高校の部活動であるため、そのロゴを用いて商売をしていませんが、商標的な問題、使用に問題等はございま すでしょうか?? なお、当ロゴに®やTM等の商標登録している内容の確認はできませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄か売却の選択肢について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。遺言がありましたが、私に農地を相続させるということでした。私は嫁いで遠くにいるので農地なんて欲しくありません。 【質問1】 この場合、相続放棄か、相続して売却するという手段しかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの債務が 債権回収から請求が来ていて 譲受日が4年前の場合、実際の最終支払い日が5年前だった場合、時効の援用は可能なのでしょうか? その場合、本人ではなく、家族が専門家へお願いする事は可能なのでしょうか? 【質問1】 クレジットカードの債務を時効援用するには、家族が代理で専門家に依頼できる?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサル会社の方針で医療法人の理事になる必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はコンサル会社が経営する医療法人Aの理事長です。コンサル会社から委任契約のかたちでAの理事長になっていました。コンサル会社の方針でAはBの医療法人に組み込まれる事になりました。Bも同じコンサル会社の運営する医療法人です。Aは解散し、それに伴い、私は医療法人Bの理事を務めることになりました。 私はBの分院長になりたくありません。 後任不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効の援用について
【相談の背景】 借金の時効の援用を考えてるのですが、債権者がA社からB社に変わったらB社に変わってからまた5年〜10年経ってから時効になるのですか?最後に返してから5年以上は経ってるのですが、通知が来る債権者が変わってて、最近は弁護士からも通知がきたのですが、裁判はまだされてはいないと思います。 【質問1】 この状況で借金の時効の援用はできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権売却時の未払い更新料について
ベストアンサー【相談の背景】 共有持分の借地と建物の売却決まり、このたび仲介業者を通して売買契約が成立しました。借地権は相続によってAが2/3、B,C,Dが残りの1/3を所有しており、AとB,C,Dは親子関係にあります。現在、10年程前にAと地主が二者で合意した更新料の未払い分(分割払い)の清算を、売却のタイミングでB,C,Dにも負担するよう迫られているのですが、支払いに応じたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ前に給与を先払いしてもらう行為は強制執行妨害の罪に問われますか。
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求期日の呼び出しを受けて勤務先や預金口座などの情報を開示しました。 おそらく給与を差し押さえられると思うのですが、給与を差し押さえられると生活ができなくなるので、差し押さえが行われる前に勤務先に依頼して給与の支払日を早めてもらおうか考えています。 具体的には毎月15日が給与支払日なのですがそれを一度だけ1日に支給してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示について教えてください
【相談の背景】 財産開示請求をされた場合について質問させてください 【質問1】 財産開示後に当該財産を使い切る事は違法ですか? 例えば現金100万円をその日の内に飲食代として消費するなど 【質問2】 また虚偽申告はどのようにバレますか?事例などあれば教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
包括遺贈を放棄した場合の取扱い
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんにより、見解が違っているので困っています。 【質問1】 相続権の無い者同士で、1/2づつの包括遺贈の場合、片方が放棄した時は、もう一方が100%遺贈を受けられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クライアントとのトラブル
【相談の背景】 当方フリーランスとしてwebデザイナーをしているのですが、クライアントから著作権の状態を要求されています。 クライアントから脅迫の連絡があった後、別のスタッフから何度か電話がかかってきていました。 私としては、脅迫行為があったため、もう連絡を取りたくないと思っています。 【質問1】 もし、電話を無視すると何か訴えられる要素になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺に加担した場合どうしたらいいですか?
先月詐欺だと知らずにキャッシュカードを知らない人に送ってしまいました しかも3枚送ってしまいそのうち2枚は新しく作ってしまいました 警察に行き話をしたら詐欺に加担したということで詐欺罪を課せられました 加担した時は懲役とかされてしまうんですか? お金などはもらってません
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求の前に貯金をおろされたら
ベストアンサー離婚して養育費の取り決めを調停でしましたが、養育費が止まりました。財産開示請求をしようと思いましたが、養育費を止めた時点で、強制執行などされることを予想して貯金など前の旦那が自分でおろしている可能性があると思いましたが、財産開示請求して、貯金をおろしていたら、貯金が0やわずかになっていた場合、財産差押えが出来ません。 財産開示請求を拒否したら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続について、経費などについて教えてください。
お世話になります。 土地の相続に関して教えてください。 現在、相続対象の土地の上に別の相続人の名義で住居や小屋が建てられております。 加えて植木や垣根も多い状況です。 遺産分割に際しまして、いくつかの不動産屋で査定をしてもらいました。 価格の違いは多々ございましたが、基本的には更地で売却した際の価格です。 つまり実際の価格から撤去や取り壊しの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の財産分与時の贈与税
ベストアンサー妻と離婚して、別の人との再婚を考えており、マンションの住宅ローンを完済して、財産分与をしようと思っています。現在マンションの時価が約4500~5000万円、持分が私9:妻1です。 妻からは財産分与に際して、私がなくなった後に相手方に相続権が発生しないよう、名義を全て妻にするか、妻と息子半々にしてほしいと言われています。半分息子にすると贈与税がかかると思うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時の支払いについて
約3年住んだ家を引っ越すことになり、冷蔵庫の下を掃除しようと退かした際に気づきました。 なんと壁などなく裏側のユニットバスが見えていたんです。元々友人からの名義変更で住み始めた家なのですが、多分友人も知らなかったと思います。携帯を紛失したり交換したり等でその友人の連絡先を知らない為確認出来ません。家中の劣化などは私が住み始めた時からあったものは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作物の売買は何故出来ないのですか?どうしたらできるようになりますか?
質問が小分けにすると4点あります。まとめると「著作物の売買は何故出来ないのですか?どうしたらできるようになりますか?」です。 よろしくおねがいします。 一般的に販売されている商品の転売はOK => 著作権が商品にはない じゃあ個人が制作したハンドメイド製品には著作権はあるのか? 著作権があるならば、ハンドメイド製品の転売は出来ないということか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅不動産の売却 税金について
ベストアンサー親から家と土地を相続しました。 相続税などは支払いました。 その家と土地を売る話しがあります 1800万で買ってもらった場合、 税金はいくら位かかりますか、 他に今年は仕事で100万円程収入があります 翌年の確定申告で1900万円の収入などと申告するのでしょうか? 1000万以上の収入で、35%の課税になるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスについて
不正アクセスについて 大学生なのですが、2か月ほど前、大学の友達にヤフーメールアドレスを譲りました。 アドレスの並びが気に入ったから譲ってくれと言われ、特にこだわりも無かったので譲りました。 そのときに、「パスワードはすぐに変えろよ」と言っておいたのですが、 1ヵ月ほど前に、自分のヤフーアドレスにログインするとき、パソコンの中に譲ったアドレス...
- 弁護士回答
- 8
-
-
叔父が友人にした貸金の回収
ベストアンサー私の叔父 一人暮らし、子無し、兄弟は弟ひとり、の状態です。 私は叔父の妹(他界)の子。 叔父が友人にお金を貸しているのがわかり、数回返済があったようですがが残金が百万単位であります。 今回叔父が余命宣告されたことで、この事を話された次第です。 本人に現在介護が必要でお金もかかるので残金をできることならすぐに返してほしいのですがそれは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ハンドメイド作品のキャラクターデザイン使用について
ハンドメイド作品の販売について 手芸店で販売しているデコ用デザインシート(透明なプラバンに絵が印刷されているもの)を使ってキーホルダーを作り園のバザーで販売をしたいと思っています。 子供に人気のワンピースやディズニーなどのキャラクターをモチーフにしたデザインシートを切り取り、他デザインのものと組み合わせ接着させ、オリジナルのキーホルダーを作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を売ったら必要な経費を教えてください。
もし、土地を850万で売ったら、税金と不動産やさんの手数料、以外に必要なお金って何がありますか? 不動産やさんの手数料?いくらくらいとかあるのですか? 税金でいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの破損保障について
アメリカでのレンタカーの破損における補償について 現在アメリカに住んでいる者なのですが、以前からカーシェアリングを使用していて、使用料に事故等で破損した場合の保険がついているという事になっていました。11月になってカーシェアリングを運営していたNPOがenterpriseというレンタカー会社に経営を移譲しました。その直後の11月2日に駐車していたところをぶつけられ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人。25才次男に、家を生前贈与?
度々お世話になります。 別居している26才長男が大学の奨学金を長年滞納しています。母子家庭で私が連帯保証人になっており、いつかうちに差し押さえが来るのではないかと不安です。 資産価値はほとんど無い古い小さい小さい家です。 25才次男に、家を生前贈与?名義変更?違いがわかりませんが、それをして家を次男の物にすれば差し押さえされませんでしょうか?私の預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行。これはどのような罪になりますか?
友人にお金を貸したのですが、相手が払わないので裁判をしまして、勝訴しました。。しかし、相手がお金を払わないので強制執行をしました。相手の会社に強制執行の書類を裁判所が送ったのですが、そんな人は働いていないと紙を会社が受け取りしませんでした。しかし 、実際は相手はその会社で働いています。これはどのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お寺の土地に建った建物について(その2)
以前こちらで、質問させていただいたのですが。 お寺の土地に建った建物についてです。 改築してから40年ほど。それ以前、祖父の代よりすんでいます。 固定資産税は年に2万円ほど、地代は年に4万ほど払っています。 建物は私の父親の登記。 このたび、父親が死にまして、私(子1人)が相続することになりました。 父親には更地にして返すと聞いてはいたのですが、 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、慰藉料を支払う際の対応
今収入が給与所得で800万円(手取り40数万)、借金の支払いがローン(月8万)以外に750万円ほどあります。 このたび私の不倫が原因で離婚することになりました。(結婚してから16年) 子供は二人で6歳と10歳です。 妻は養育費20万円支払さらに家(ローン支払い中の購入価格3000万円)を慰謝料として渡し、さらに私が退職し、退職金の半額を慰謝料とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社もらいたい。このようなことは、可能でしょうか?
初めまして。 新会社を立ち上げるので、力を貸して欲しいと言われ、 社員として入社しました。ところが、会社の代表者が資金調達に手間取り、会社運営はおろか、私の賃金まで未払いです。 賃金については、労働基準監督署に、しかるべき対応をお願いしようと思いますが、代表者自身に与信力がなく、資金調達がこのままできずに、終わってしましそうな雰囲気です。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金での利息
【相談の背景】 同じ職場ではたらく義理の母が会社の同僚に昨年から合計8万円を毎月21日に2万円返済とラインでの借用書で貸しました。 義理の母も舐められているのか今年に入り2万円しか支払われていないためのこりの金額を義理の母に渡し(相手は知らない)私との話し合いになっています。 【質問1】 利息をとりたいのですが可能でしょうか? その場合新たに借用書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続で取得した土地の売却について
ベストアンサー土地を相続したので、その土地を売却する事にしました。 売却価格は400万円程です。 売却益が出た場合、税金がかかるという事を人から聞いたのですが、調べてみると相続した土地は元々私の祖母が1,200万円で購入したものでした。(平成2年) 1,200万円で購入した土地を400万円程で売却するのですから、益が出ているようには思えないのですが、この場合でも税金はかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯契約詐欺について
先日闇金にて融資の申し込みをしたところ信用情報の確認のため携帯電話を分割にて契約してほしいといわれ2台契約しました。 そのご指定された住所にゆうパックにて発送しましたがお金が振り込まれることはありませんでした。 数日後、別の融資のデータがあがってきてしまっておりこのデータを消すには再度携帯を契約するように言われ再び2台契約し発送してしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権設定の債務者が死亡し所有権仮登記者が全額弁済したが銀行が解除通知をくれません。
ベストアンサー私は私の叔父から、平成3年に農地(1筆)の贈与を受けたのですが、農地法の許可が難しく本登記はあきらめて所有権移転請求仮登記をしました。 この農地には根抵当権が設定されていて、債務者は叔父でしたが私が銀行に全額弁済しました。 叔父が数年後死亡したので、私が根抵当権設定解除を銀行に申し入れたのですが、仮登記を本登記に変えなければ解除の手続きはできないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の転売詐欺について
はじめまして、先日金融会社から融資の条件として、携帯電話を契約してショップに売りその実績で融資すると言われたんですが、 ショップからの入金がなく電話をしてもつながらない状態です。ネット調べてはじめて詐欺だとわかり、どうしていいのか 途方に暮れています。ぜひアドバイスをください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するから待ってくれと言います。
私は2年前に離婚をして子持ち37歳です。1年半前からお付き合いしてる人がいます。1年前に向こうの奥さんに見つかった事で既婚だと知り、慰謝料など払える生活状況でないため存在がバレないうちに別れたいと何度か伝えました。しかし、彼達の夫婦は、子供も社会人になり夫婦の会話すらなく、毎日喧嘩ばかりで離婚寸前だ。半年待ってほしい。と言われ半年が訪れようとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効完成後の譲受人と登記について
民法初学者ですが、時効完成後の譲受人と登記について質問です。 テキストに以下のような記述ありました。 「Aが所有する不動産をBが占有しており、AがCにその不動産を売却した場合、Cが時効完成後の譲受人であるときはBは登記がなければCに時効による所有権取得を対抗できない。」 このことを念頭に置いた上で以下のようなケースについて考えます。 「上記Bの時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にて貸家の名義変更について
ベストアンサー現在貸家があり離婚をする予定です。 相手名義の貸家を得た際に掛かる名義変更の手続き費用や税金が気になります。 安くすむのは離婚前、離婚後。取得方法は売買なのか贈与なのか。 相手との話し合いでなるか分かりませんがもし安く名義変更が出来る方法がありましたらアドバイスを頂けませんか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金返還請求の代位行使について
父親の借金についての質問ですが、平成21年末で約1200万円のクレジット会社からの借金が有りました。その後本人には任せられないとの事で、全部の処理を私が引き継ぎ本人には、内緒で私と兄そして親戚がお金を立替平成22年3月に一括返済致しました。取引会社は約20社で取引履歴を取り寄せて引き直し計算をしてみた所かなりの過払い金が発生していました。 取り敢えず2社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の契約違反に対する相続人への請求
生前故人が会社を売却し、その際に会社のマイナス面を隠していたそうです。 売買するときの契約書には、購入者に隠し事をしていた場合、 お金を請求できると書いていたらしいのです。 1)相続人が3人いるのですが、3人全員が支払い義務を3分の1ずつ追うのでしょうか。 それとも、各相続人の相続額に応じて支払う額が変わってくるのでしょうか。 2)特別寄与料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割して相続した土地が道路に接していない。ローンの借換えもできないのか?
ベストアンサー兄弟でアパートA(6棟)付きの土地A(500m2)とアパートB付(8棟)の土地B(900m2)をそれぞれが相続しました。土地Aと土地Bは繋がっていますが、AとBに分けたため、道路に接しているのは土地Aのみとなりました。 アパートBのローン借換え(担保権設定の変更)を銀行に申し出た際、(アパートBに道路へのアクセスがないため?)アパートA所有者の連帯保証が必要。アパートA...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度購入した本を友人に売り渡す事について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の秋頃に公式サイトから勉強用の本を1冊購入したのですが、それ以前にメルカリで同じ物を購入したことを忘れており、結果的に2冊購入してしまいました。 【質問1】 公式サイトで購入した方の本を友達に安く売ったのですが、何らかの法律に違反しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合の共有名義
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産するかもしれない人と共有名義の不動産がある場合 【質問1】 将来その人がもし自己破産した場合、共有部分の買取はしたくありません。 自分の持分を無償で自己破産した人に譲ることは管財人などを通して可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファクタリング会社に支払い分割相談可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 会社員なのですが、生活費が厳しくなりSNSで紹介された請求書を偽装したファクタリングをやってしまい、これまではなんか返済ができていたのですが諸事情があり今回の支払いが難しくなってしまいました。 【質問1】 この場合、ファクタリング会社に相談すれば分割での支払いには応じてもらえるのでしょうか? 【質問2】 支払いができなかった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借家契約 名義変更時の家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 私の個人名義で契約している普通借家契約について、私の転職にともない、法人名義に変更する予定です。 名義変更のために契約を締結し直す際、家賃を1-2万円程度値上げされる可能性が相応にあると考えています(同じマンションの他部屋の最新の賃料などから)。 借主側の事情とはいえ、入居後半年しか経過していない中での家賃更改は、家計的に厳しいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった親から継いだ新築マンション売値1億円程 兄名義になっており、 兄弟は兄、私、妹となります。 【質問1】 マンション建ちましたら売りにだして その金額を3分割する予定ですが 税金などの対策として その際は名義を3人に変えてからの方がよいでしょうか? 名義は兄のまま、兄から受け取る方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借り時の与信対策について
【相談の背景】 会社を経営している知人から、資金繰りでお金を貸してほしいと頼まれました。 取引先から受注した工事代金が振り込まれるのが4ヶ月後とのことで、その4ヶ月間の運転資金を借りておきたいとのこと。 4ヶ月後には返すという約束なので、貸しても良いとは思いますが、万が一返してもらえない可能性を視野に入れて、契約書に盛り込んでいたほうが良い内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続したお金を返済に充てる場合、課税の対象になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんは生活保護受給中ですが、親が亡くなった為、3兄弟で分割して相続することになりました。土地が売れ、一旦Aさんの兄の口座に現金が振り込まれます。 Aさんにはお付き合いされている方がおり、分割された分を、お付き合いされている方の借金(Aさんがお付き合いしてる人に借金があるわけではない)の返済にあてようと考えています。お付き合いされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続不動産による借金返済
【相談の背景】 兄弟間の借金についてご相談です。昨年父親が亡くなり不動産を母親1/2、兄弟で1/4ずつ相続しました。私(兄)が弟に借金があり、この相続した不動産を現金化して返済したいと考えていますが母親が住んでおり売却できません。 【質問1】 このような場合、不動産の価値を確定させ、弟となんらかの合意の上でこの不動産の名義を兄→弟に変更することは適正な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法に該当するかについて
【相談の背景】 不正アクセス禁止法に抵触しますか? Twitterで以前友人の電話番号でアカウントを作りました。(5年ほど前)その後ずっと使っていたのですが、電話番号を貸してくれた友達と喧嘩別れしました。 その後もTwitterアカウントは使用し続けていて、この電話番号はあなたのですか?みたいなのが出るたびにめんどくさくてはいを押してました。 このアカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て住宅の生前売却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、戸建て住宅を所有しています。銀行借入はありません。 子供は、長男(既婚)、長女(まだ、未婚)2人います。 長女に、老後の世話、生活資金を援助してもらう予定です。 通常相続ですと、長男が1/2を 取ると思います。長男は、嫁の実家をリフォームして、そちらに居住する予定です。長女の負担した分が多額のため、長女に渡したい。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇裁判中に事業売却や倒産について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を相手に不当解雇裁判中で解雇されてから1年6ヶ月ほど経ちました。弁護士さんからおおよそ解雇は無効という裁判官からの心証を得ているようで、会社に戻るのか、和解にて金銭解決するのか、という段階で会社に打診していくところですが、会社は反論を繰り返し解雇は有効だ!と ましてや和解などする素振りもありません。 【質問1】 仮にこのまま裁...
- 弁護士回答
- 1
-
「譲渡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから