法律相談一覧
-
役員解任時の株式の売買と必要書面について
株式会社の代表取締役をしております。株式発行数300株(額面1万円)内200株私が保有、100株を解任する取締役が保有、純資産▲165万のため株式評価額は0に等しいですが20万円で買い取ろうと考えています。妥当な金額でしょうか? 平成27年設立の会社のため株券の発行はありませんので、売買の証として売買契約書などの作成は必要ですか? 作成が必要な書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない借金の売却について
元夫へ貸しているお金の返済が滞っており、早急に取り立てたいので手立てを探しています。 借用書はありませんが、証拠のメールはあり、相手のは住所や連絡先もわかっております。 金額は60万円以下なので少額訴訟を検討したのですが、相手は財産が全く無いようなので、訴訟を起こしたところでお金は取り戻せないようです。 金融機関に債務を売却したりする方法は無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理時に架空の借換契約でCICとJICCに記載について
信販会社の架空の借換契約がJICCとCICにあります。このような事があるのでしょうか? 平成22年3月に信販会社に約50万円残債務に対して弁護士を通じて任意整理をして頂き、金利の引き直しにより29万円の債務が残り、毎月1万円の返済で和解合意(合意書もあります)し平成24年9月に完済をしました。今年の5月にCICとJICCを開示したところ、平成22年3月に50万円を完済し、平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場会社の株券を喪失している場合の換価方法
非上場会社の株式1株を所有していますが、株券を喪失している場合の換価方法を教えてください。 株券がない以上会社に対する買取請求も、株券の再発行手続(株券喪失登録簿に記載されてから1年で喪失株券が無効となり、株券が再発行される)を取った後でないとできないのでしょうか。すなわち、最低1年は換価できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピンからの債権回収
フィリピンへ部品取り用の中古車を日本から輸出していましたが、景気悪化もあり現地業者からの支払が滞るようになりました。業者といっても相手は個人事業主のようなレベルです。フィリピン人の仲介人が督促に出向いても「No Money」で追い払われてしまいます。2012年12月に毎月分割で支払うとの契約書にサインをやっともらいましたが、まったく支払う気が無いようです。完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に伴う解除条件付契約の効力
父の生前の相続対策のことで質問です。 相続人は2人です。 父は不動産を持っていますが、その不動産については私が遺言の形で譲り受け、かわりに、私が持っている株式を他の相続人に贈与することで話がまとまりそうです。 ただ、私としては、遺言が書き換えられたりして、今の話の通りに遺言が執行されるか不安なので、株の贈与契約に、遺言書通りの執行を停止条件とする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の名義について。出ていかなくてはいけないのでしょうか?
今住んでいるマンションが以前勤めていた会社名義で賃貸契約をしているのですが、この度会社が潰れてしまいまして、突然解雇を言い渡されました。会社名義になっているマンションも不動産屋から出る様にやかましく言われています。家賃は私が働いた給料から天引きで会社が支払いをしてくれていたのですが、会社がなくなったからと言ってすぐにマンションを出て行く事ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融車 教えて下さい
前勤めていた会社に新車の車をかってもらい名義は会社使用者は私という形で会社に月々のお金を返済してて返済が終わったら名義を私にかえてくれる話でして…ちなみに会社は一括現金で車を買いました。個人ローンみたいな感じです。 私は元カレが原因でお金が必要になり元カレと一緒に車を担保にお金を借りる。借りたところに毎月お金を支払って払い終わったら車を返してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続発生後に生前未払いの養育費の請求はできますか?
宜しくお願いします。 父が亡くなりましたが、遺言書があり財産の全部を妻(後妻)へ相続させるとありました。父母は35年前に調停離婚しており、養育費を支払う義務がありました。子どもは長女の私、次女三女です。私だけ、父の扶養となり次女三女は母の方へ。しかし妹二人の養育費は最初の1年ほどしか払っていません。そして、父が再婚したことも私は知らされておらず、連...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名義貸しで罰金刑になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にバイト先で知り合ったお客さんに稼げる話があると言われてスマホの契約をしました。 初期設定が必要だから一旦預かると言われ渡したまま音信不通です。 本日契約解除をしたのですがその際通信費もデータも一切使われていないことがわかりました。請求も本体代と基本料金のみでそれ以上のものはありませんでした。 【質問1】 現在歯科衛生士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母の認知症の証拠として手帳やラインチャットは有効ですか?
【相談の背景】 私の母は現在86歳で認知症で病院に入院しています。令和4年5月31日から認証症状が急激に悪化し、私と妻、そして私の3姉妹がほぼ24時間付きっきりで介護が必要な状態になりました。そのような状況にもかかわらず、3姉妹が画策し、母の所有する不動産を勝手に移転登記して奪ってしまっています。私は、母に後見人(弁護士)を立てて、この不動産登記の無効に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年以上前に死亡した被相続人の預金と株式の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前に死亡した祖母の財産で約10万円の預金と現在の評価額で約80万円の端株が放置されていることを知りました。 祖母には子が3人(A,B,C)いますが、相続時にCは既に死亡していたため、Cの子Dが代襲相続人となっています。 その後、Bが死亡し、現在は、法定相続人として、A、D、E(Bの子)が生存しています。 死亡時の相続財産は、控除額の範囲内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議をしない契約の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 父死後、1年経過してますが4名の法廷相続人がいて、3名は交流有、1名は先妻の子供であるため、交流がありません。本来なら遺産分割協議を経てですが、3名だけで、何らかの方法で1名に対し2名が遺産放棄という契約書を取り交わした場合、有効でしょうか。又、先妻1名から法的攻撃を受けた際、契約書を盾に遺産放棄した2名は守られるでしょうか 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カノから譲り受けた銀行口座からの引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 過去に付き合っていた女性から、別れる際に、銀行の通帳と暗証番号を渡され、すべてあげますと言われました。 別れて1年後、わたしがそれを引き出しました。 残額全ての50万円です。 しかしながらその女性は、わたしにあげると言ったことを忘れており、不正出金があったので警察に被害届を出すと言っているそうです。 【質問1】 この場合、私は罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達と一緒に転売目的でスマホを購入及び転売してしまいました。
【相談の背景】 質問です。 先日スマホを転売のため、私は未成年なので親権者同意書を代筆及び偽造して親の名前と確認電話番号を友達のにして友達とグループで転売をしました。ちなみにスマホは白ロムです。内容はというと友達に機種代を先に振り込んでもらい、その偽造した同意書と電話番号で親権者確認として友達の携帯に電話をかけさせ、確認して買うという手法を使い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社退職時の契約書について
ベストアンサー2年前友人と会社を起業し、出資金の半分を返す約束をして私が全額出し起業しました。その後私が離職し、離職の際に1年半後返す契約書を交わしました。 契約書の内容には、会社の不利益になる行為を行った場合返還しないとゆう内容が記載されておりました。 後日、顧客から電話が来て「なぜ辞めたの?」と聞かれ辞めたのは本当だが理由は言えないと言いましたが電話には出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショップを運営していて著作権の侵害で賠償金を求められました
ネットショップを運営しております。 先日、他のお店から著作権の侵害があり、著作権を有する商品削除と損害賠償金を求められました。 すぐに該当商品の削除を行いましたが、著作写真の違法な表示による損害賠償として30万円支払うことを求められています。 ただ、該当商品を確認したところ、私のネットショップでの販売実績がありません。 ①販売実績がないのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金の利息計算と利率の変更について。
ベストアンサー先生方に教えていただきたく、質問いたします。 ■実兄に貸した金を返済させています。 返済日は毎月25日で月々70,000円とし、賞与月は210,000円としています。 昨年12月は12月10日に140,000円、12月26日に70,000円を返済してきました。 15日早く返してきた分は利息を減らしてあります。 勝手に分割返済してきたのに、「26日返済の利息は11月25日からでなく12月10日から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
里親のトラブル、犬を返還してほしい。
ベストアンサー譲り渡しの里親の件について。 里親の募集の掲示板で里親を探して見つかり 譲り渡しました。 しかし、譲り渡しの際にお願いしていた写真。 始めはその日のものを送られてきていたものの 日にちがたつにつれ現在の写真じゃなく ちょっと前だったり当日ではない写真が送られてくるようになりました。 あと、犬の保険に入る為に血統書がほしいと。 譲るときに急に引っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人から必要書類がもらえない。
ベストアンサー相続人21名 の最後の一人が施設に入っており、連絡が取れません。家族の有無も不明です。銀行口座凍結解除の為の住民票、戸籍謄本、印鑑証明を弁護士さんに依頼すれば取得できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地上の建物の建替えに関して
妻が借地上に所有する建物を相続し、その建物(妻に所有権移転済み)が老朽化したため、今後は、地主の承諾を得て建替えを行うとして、私が自分の名義(費用負担)で建物を建て、第三者に「賃貸」を想定した場合 についてお尋ねいたします。尚、建替えの承諾料が発生することは認識済みです。 (1)第三者に「賃貸」を前提とした建物の建替えは、土地の転貸には当たらな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真著作権について
無償利用可能な画像としていただいた画像が、実は著作権を有していて且つ使用許諾契約が必要な画像でした。 約10年前に取引先より無償利用可能な画像として受けた画像3枚が、実は著作権を保有し且つ使用許諾契約が必要な画像とのことで、損害賠償を求められています。 画像利用については細心の注意を払ってはいるのですが。。。 画像を受けた時期から月日が経過してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告と相続
1年前より認知症で入院し、現在、要介護3で本人の認識も出来ず、話すことも一切できない寝たきりの母に代わって、妹が勝手に確定申告をしました。それは、昨年、妹と母が所有していた土地家屋を処分し母と妹に収入があったからです。母の収入は約1千万円です。しかし、母が認知症と分かると放棄し家をでたまま音信不通になり、今は長男の私が母の面倒を見ています。母の収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を清算中ですが
よろしくお願いします。 会社を清算中ですが、当社の土地は以前A社(現在破産手続き中)のものでした。そして隣のB社の土地の地下に埋めてある鉄管があり、それが問題になっています。B社の前の所有者とA社の合意の上で埋めて一時使ったものですが、もう何十年も前のもので何か契約書を交わしたわけでもありません。当社が清算の上解散するにあたり土地を売却しようとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイカーローン審査に与える影響
【相談の背景】 マイカーローンについてです。 私は去年の9月に所有してる口座の一つを自己申告で凍結させました。 利用停止になっていて問い合わせて取引内容は銀行と私の意見の合致。ですが秘密の質問?を変更したかの質問に対して答えられずにいたら、第三者が見ている可能性が否めなくて怖いから凍結しましょう。と提案されてそのまま凍結しました。 現在は、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の財産分与について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 7年前より別居しており、現在離婚協議中です。 別居時、主人が株を保有していましたがその時点で財産分与はしませんでした。 株は結婚後に取得したものです。別居中は主人が売買しており、別居時の株をそのまま持ち続けているわけではありません。 話し合いの中で主人は別居時点から利益は出ていないし、別居中は自分が運用していたのでもし利益が出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜索中の口座開設について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、住居侵入で在宅捜索中ですが、地元信用金庫で口座を作成しようと行ったところ、信用金庫に 不法登録者であるため、口座は作れないと言われました。 【質問1】 反社会的勢力ではないのですが、そのようなことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで知り合った方に騙された
【相談の背景】 友人がTwitterで知り合った方に自分が処方されている精神薬を売ったのですが、お金は支払われずブロックされたようです 友人は販売が駄目なこととはわかっていたが、困っているのをみかねて送ったそうです お金は次の診察代程度だったとのこと けれどこの方は、どうも常習犯なようで、同じように騙された方が複数おられるようです。その方は、買う方は罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を渡したら詐欺に使われたかもしれません。逮捕されますか?
【相談の背景】 数日前にお金が無く、SNSの方で貸してくれる方を探していました。貸してくださる方が見つかりましたが、返す事が出来ない場合に警察に行かれないようにするため、こちらの口座を渡してそこから振り込むと言われ渡してしまいました。すると数日後に銀行から通知書が届き口座を凍結されてしまいました。内容には「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損被害で原告になるべき人は?
ベストアンサー【相談の背景】 3か月程まえ,追突され,私の自動車が損傷し,15万円の修理費用がかかるようです。訴訟したいと思っております。 ただ,3か月前ぶつけられた時点では私個人名義なのですが,先日その車の名義を私の経営する有限会社名義に変更しました。 それでも,ぶつけられた時点では私の所有だったので,訴訟で原告になるのは私であると思うのですが,それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメグッズを売りたいのですが、買取店に売るのも著作権侵害になるのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 アニメグッズを売りたいのですが、買取店に売るのも著作権侵害になるのですか。 【質問1】 アニメグッズを売りたいのですが、買取店に売るのも著作権侵害になるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 闇金 暴力団 恐喝
ベストアンサー詐欺まがいなことされたんですけど。 会社の人に2万円借りて、闇金から借りろって言われて利息合わせて26000円だったんですが、担保としてキャッシュカード作って来いって言われて、パチンコで勝ったんで、20000円返したんですが、間に1人入っていて、その人が闇金から借りに行ったんですが、お金20000円返して、翌日キャッシュカード返してもらって、利息も払わずに、終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地の売却はできないのでしょうか?
生前両親が霊園に土地を購入 子供(兄と私)には子供も居らず墓を建て供養する事が出来ません。 生前の契約時に売却不可と言われたらしいのですが、現時点で契約書が見つかりません。 私達としては幾らかでもお金に換えたく売却したいのですが、 「霊園の言う売却不可」は法律的に有効なのでしょうか? 霊園に問い合わせる前に法律の専門家に意見をお聞きしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金消契約について困ってます。
金消契約(金銭消費貸借契約)を個人間で結んで、お金を借りています。 貸している方の相手が、この金消契約を他の第三者に権利を渡した場合、第三者から借金の返済を請求させる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人で借りている事務所を別法人に名義変更したい
法人(A)です。賃貸借契約しているマンションで事業を行っておりますが、別法人(B)へ名義変更をしたいと考えています。A法人の事業を少なくし、B法人へすべて移管するためです。B法人は賃貸借契約しているマンションで登記しています。名義変更は可能なのでしょうか。可能とすれば、どのような手続きが必要でしょうか。ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでのamazonギフト券の売買について
ベストアンサーヤフオクなどでAmazonギフト券を売っていますが、それは法的には問題ないのでしょうか? また、iTunesカードなど、それに類するものもありますが、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
贋作絵画の販売などについてのご相談2
ベストアンサー贋作と明らかな絵画を買い手も納得の上で売買した場合に発生した利益は申告が必要なのでしょうか? 必要であればどのような申告が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商事非訟手続について。これは事実てすか?
所有している非上場株の買い取りを会社から拒否されても、商事非訟手続にて買い取らせることが可能だと聞きました。 これは事実てすか? もし、そうならばその方法を教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
下請け作業費を回収出来ますか?
下請け作業費の支払い金の入金がなく困っております。 個人経営の会社に下請け作業員として働いた3ケ月分(83万)が、入金期日になっても振り込みされません。 本人(A)は入院しており、携帯電話に連絡をして、すぐに払うとの事で電話を切るんですが、払って貰えません。何回もそのやり取りをしてますが、一向に入金されません。Aの知り合いに聞いてみると、他に借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページの著作権について
ホームページ著作権について侵害だと言われております。 著作権侵害で費用の請求をされた場合、払わざるを得ないのでしょうか? 店舗のホームページを業者の方に作っていただきました。 金額はもちろんお支払いしています。特に事前に契約書等はなかったと思います。 半年後、別店舗のホームページを作る際に、そのホームページのデータをもとに 作成を内部(自社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資贈与契約
知人の会社に出資贈与契約で約100万円出資しました。 契約する際に、返済の目途が立たないため返済期日を決めたくないといわれたため、期日取り決めしませんでした。 (私としては取り決めたかったのですが、どうしても取り決めたくないと言われ押し切られました。) この場合、法律的に後で期日を強制的に決めるような方法はあるでしょうか? また、督促をしたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン滞納。この場合方法はあるのでしょうか?
同居してる両親の話です。 住宅ローンを滞納していました。 すでに一括請求の期日も過ぎ、住宅債権回収管理機構から競売にかけるか売却をするかの書類まで届いています。 ここまで来てしまったら手放さない方法はないのでしょうか? 残債は約1600万。 滞納理由は大学浪人生の弟のアパート代や生活費のため借金ではありません。 母がローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共有名義の家屋は
ベストアンサー相談させて頂きます。 主人と私の父親と、共有名義で住宅を建てました。 主人の不倫で、離婚を考えているのですが、住宅ローンを完済している場合、父親と私の名義に出来ますか? 主人は、納得しています。出来るとしたら、税金は贈与税にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるネトゲで運営側にアカウント停止を貰いました
あるネトゲでアカウント停止を貰いました。内容はサーバー間取引だそうです。僕はただAサバからBサバに移住しようと思っていてAサバの物を知り合いに譲っただけ。知り合いもBサバからAサバに移住するのでBサバの物を貰っただけ。運営側あらしたらこの行為がサーバー間取引に見えたのでしょうか?明らかにサーバー間取引という意思でやったわけではありません。 一応、消費者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金証文の買取と債権の督促
ある会社の事業と資産を買取りました。その中に 金銭消費貸借契約があり、その債権者としての 地位を承継したのですが、4年近く返済も督促も なされていなかったことが判明し、急いで債務者 に債務承認と債務の返済を迫ったのですが、応じ ません。訴訟して勝ち目があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外から仕入れる場合の知財関係について
【相談の背景】 海外から商品を仕入れ、ネットショップにて販売しております。 さて、仕入れを検討した商品に、次のようなものがありました。 すなわち、A著作物にかかる商品化の権利者である日本国のX社が、甲国のY社に対して「甲国内においてのみ製造販売することを認め」たB商品があります。 なお、Bはいずれの国においても禁制品に該当しません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地返還に伴う、隣人からの申し出について
2017年に亡くなった父が借地契約していた土地の契約が同年終了していました。契約の終了を知ったのは2020年9月です。父が亡くなってから以降は母の名前で地代を支払っています。家屋は2020年11月に母の名義に変更しましたが、母が介護施設に2020年8月に入所し、空き家になったため土地を返還する方向で土地所有者と話を進め、家屋を解体するよう手続きを進めてきました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約を法人名義→個人名義へ変更した際の敷金
ベストアンサー賃貸契約を法人名義で借りて1ヶ月くらいになるのですが、 個人名義へ変更することになり、その際の敷金が新たにかかるらしいです。 自分としては、契約が変わるだけで同じ人が住むのに敷金を新たに取られるのは腑に落ちないのですが、 やはり敷金は払わなければならないのでしょうか? それとも、交渉次第でなんとか払わずに済むのでしょうか? ご教示よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求の支払い義務についての取決め
ベストアンサー遺留分減殺請求についての質問です。 この度祖母が死去し、代襲相続が発生しました。 私は父が死亡しており、法定相続人は伯父、伯母、私(兄)と妹です。 公正証書遺言があり、伯母と私と妹は少額の現金、それ以外は全て伯父に、という内容でした。 伯母と私だけは伯父に遺留分減殺請求をしました。 しかし、妹は遺言があった事実は知っていますが、遺留分減殺請求...
- 弁護士回答
- 2
-
「譲渡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから