18,085件見つかりました

法律相談一覧

• 招集を受けない役員がいる取締役会は有効?

ベストアンサー

平成15年4月に旧商法下で、有限会社を組織変更して株式会社を8日後に設立登記なされました。 発行済株式は、全て代表取締役の夫です。 定款には「取締役3名以上」とし、事務方の私以外に、夫の愛人が就任しました。また監査役は夫の父でした。 当時は1000万の資本金を銀行に預金しなくてはならず、同年1月に業務中の事故により後遺障害で入院中の私が病院...

弁護士回答
    2
  • 保証債務と時効の援用

ベストアンサー

平成9年12月に法人の連帯保証人(根保証)になり現在までずっと引きずっています。主債務者は、法人Aであり。法人Aの代表者Bである連帯保証人は平成18年12月に死亡、法人A自体は平成12年前後頃から営業しておらず破産しているかもしれません。(調査中)連帯保証人は全部で6名おり内2名は、法人Aの代表者Bと私です。残り4名は、法人Cとその代表者D(共に破産)、Eさん(破産してい...

弁護士回答
    1
  • 当事者のいない使用貸借について

知恵を頂ければ幸いです。 現在土地の所有者から内容証明で催告書を出されました。他人名義の土地にアパートを建てておりその建物の権利の2/3がこちら側の権利です。 住人が全ていなくなったので老朽化の進んだアパートを取り壊し返還して欲しいとの事。その取り壊し費用を支払うよう連絡きました。 貸人、借人共に死亡しているのでちょっと複雑です。 事の経緯を説明し...

弁護士回答
    1
  • 食材とキャラクターグッズの権利の違いとは

【相談の背景】 市販されているお菓子などを購入し、飲食店でメニューの一部の材料として使用し、販売する分には罪に問われないと伺いました。 【質問1】 例えばですが鳩サブレーなど形からして明らかに他社のものだとわかるものを利用していても、飲食業ではどうして問題にならないのですか? 【質問2】 クッキーなどの食材には、キャラクターグッツのように著作...

弁護士回答
    1
  • 株主名簿の修正表記の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の株主名簿の更新についての質問です。株式贈与の際の株主名簿の訂正もしくは新しく作成する際の記載方法についてお聞きしたいと思っています。 1名の株主(取締役)から贈与にて別の取締役に株式の一部を贈与した場合の株主名簿の記載・修正方法について教えて頂けますか? 現状同一株主が違う年月日で取得した株が併記されています。 この...

弁護士回答
    2
  • ネット販売のアカウント売買について

【相談の背景】 先日、私が所有してる某プラットフォームのアカウント(以下アカウントA)を仲介業者を通じて売却しました。 私(売主) Aさん(買主) 某社(仲介業者) これら3者間の取引きです。 売却(契約完了)してから1〜2週間が経過した段階でトラブルが発生。 トラブル内容は、アカウントAがプラットフォーム側から運用停止の処分を受けたとの事。 理由は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の更新料について。

ベストアンサー

相談の背景 賃貸入居4年目です。 今年に入って不動産屋が変わり再契約という形になったのですが、新しい不動産屋に今まで払っていなかった更新料を事務手数料として25.000円を請求されました。 更新料を払っていない理由は、以前の不動産屋で更新の時期にこちらから連絡したのですが対応が無かった為支払いませんでした。 質問1 以前の不動産屋に請求されるのならま...

弁護士回答
    2
  • 土地は父親名義、建物は父と母の名義の相続について。

ベストアンサー

相続に関する相談です。 土地は父親名義、建物は父と母の名義です。 建物はローンが残っています。 父は「お母さんには何も渡したくない、お前に任せた」と言って亡くなりました。 公的な遺言書もあります。お金がかかることは十分承知しています。 母が高齢な事もあり、母への相続はせずにすべてを私に任せたいという父の遺志です。 土地も建物も私が相続し...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の自宅の扱いについて

ベストアンサー

夫単独名義の自宅(土地と建物)にローンがあります。残債4000万程です。 もし離婚をして私が自宅をもらう場合の手順について質問です。〔財産分与で受け取る権利は半分ですが、他の財産と相殺して自宅のみ受け取ると考えます。〕 夫はローンを一括返済し、私の名義に変更する。 1.考え方は合っていますか? 2.その場合誰に税金がかかりますか? 3.夫が一括返済...

弁護士回答
    2
  • 自社株買取の義務があるかどうか教えて下さい

非上場の中小企業です。2人兄弟で私が父の会社を継いで50名くらいの会社を経営しています。弟はこの会社には全く携わっておりませんが会社の株式を20000株所有しています。この弟が株式を持っていてもしょうがないので会社で買い取ってくれと言ってきました。株価は1株3万円位しますので6000万円位に なり、買取はかなりむつかしい状態です。会社は買取に応...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 18年前に作成した、今は廃刊した広報誌のイラストの著作権

ベストアンサー

グラフィックデザイナー兼イラストレーターです。 18年ほど前、デザイン事務所から依頼されて個人で作成したイラストがいくつかあります。 そのデザイン事務所は15年以上前に廃業しています。 そのイラストは、大手企業の広報誌の特集面で、 特集内容は危険予測、ウォーキング、ガーデニング、ストレッチなど 今でも大いに役に立つ内容です。 イラスト自体は私のオ...

弁護士回答
    1
  • ゴミ回収業者がゴミ回収をする場合

ゴミ回収について知りたいのですが、同業者は全部は知らないけど、リサイクルショップに売りに行ったり知り合いに譲ったり、自分で使ったりしているようです。 質問 これって、ゴミ回収費用が掛かると称して回収しているけど、実際は自分のものにしたり、リサイクルショップで売れそうだと考えているにもかかわらず、ゴミ回収費用という名目でお金をもらい、お客に大し...

弁護士回答
    1
  • 株の儲けも納税の対象?株の儲けも納税の対象なのでしょうか?

株の儲けも納税の対象なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金請求

借金をしたら返さなければいけないということは分かります。また、借りたお金には利息が付くということも分かります。 借金の請求が来ていて、違う会社から借金の請求が来ました。どうしたらいいか分かりません。借金の額も増えてる気がします。

弁護士回答
    3
  • バイク購入時の不具合で返金拒否された場合、費用回収の見込みはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間での原動機付自転車の売買 ・年一でエンジンオイル交換済み ・事故歴無し ・現在も乗ることがあるので走行距離は伸びることあり ・クーラント液の残量が少ない といった説明を確認の上でバイクを受け取りましたが、走行して5km程で【水温警告灯】が点灯し、バイクショップでの点検結果で【ラジエーターへのエンジンオイル混入(エンジン始動...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言付支払督促からの時効の援用について

【相談の背景】 昨日簡易裁判所より仮執行宣言付支払督促が届きました。 司法書士の方に相談に行くと最終返済から8年経過しているので時効が成立している、時効の援用で手続きに入りますと言われました。 時効の援用を知らなかったので司法書士の方に何を聞いたら良いのかもわからないままお願いしましたが、後で色々調べた結果本当に時効の援用ができるのか不安です。 ...

弁護士回答
    1
  • 寄与分を受け取らない人の意見は有効ですか?

【相談の背景】 相続人4人で、遺産分割協議書を作成しました。 うち寄与分を父と叔母の2人が受け取ることになっているのですが、叔母は父の分を全て取ろうとしています。父は均等に分けることを主張しています。 寄与分を受け取らない他の人は、寄与分を2人で均等に分けることで納得してサインをしたと主張していますが、叔母は他の人は寄与分を受け取らないから関係ない...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になった人への返済と税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年亡くなった父が自営業をしており、祖父から継いだ時点で借金があり亡くなった時も残っていた為相続放棄をして会社も倒産の手続きをとっています。 その過程の中で、叔父(父の弟)が買掛金の連帯保証人になっていました。取引先に叔父が支払ったのですが、その後自分が払うものではないので毎月返済するよう言われ、脅しのような言葉も出てきたので去...

弁護士回答
    1
  • SNSで現金やギフト券のプレゼント

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSやSNSで 現金やギフト券のプレゼント企画 が流行しています。 【質問1】 正規ルートで購入したプリペイド式ギフト券を プレゼント企画に使用すると違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務名義の弁護士による買取は可能かについて

ベストアンサー

民事訴訟において原告が勝訴し債務名義をとったが、被告が支払いを履行しないために原告側弁護士への成功報酬を払えない場合、原告側の弁護士が成功報酬を支払えない代わりに原告の債権を譲り受ける、もしくは買い取ることなどは法律的に制限されていないのでしょうか?(原告の同意があった場合) また制限されていない場合、実務的にそのようなケースはあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が原告になることについて

ベストアンサー

息子(大学生)のアパートで連帯保証人になっていました。 退去時に敷金もどらず、追加で10万支払いました。 良く考えたら納得出来ないこから訴訟を考えています。 そこで質問です。 息子に代わって、連帯保証人の自分か原告になって裁判を始めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゴーストライターがついた場合の著作権法上の注意事項

とある出版社から、ビジネス本の監修依頼を受けております。中身の執筆/編集はライターの方が実施し(編集協力)、私の方で内容をチェックするという建てつけです。本のコンセプトや方針から、私の名前を著者として、使用したいとの希望を出版社から受けております(監修というクレジットではなく)。この場合、著作権法121条が気になっております。出版社の希望通り、著者...

弁護士回答
    1
  • 土地の共有者間売買について、全共有者の合意は必要でしょうか?

ベストアンサー

ある土地の共有者はA,B,C,Dの4名です。 AはBの持分を買取り、A,C,Dの3名の所有に変更したいと考えている。 この場合、C,Dの合意は必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土地返還してほしいが、相手側が財産として置いておくため返さないと言い張り困っています。」

祖父母の代から土地を貸しているのですが、建家は相手側名義です。契約書などは、ありません。貸していたお婆さんがなくなり、私たちが知らない間に息子さんが第三者にその建家を賃貸していて、その第三者と私達が警察が関わる程の揉め事が数回あり、現在はその第三者は引っ越しして空き家となっています。 土地を貸している側に、第三者に貸すのをやめてほしい。第三者に...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの名義変更

ベストアンサー

離婚後、旦那名義の家に私と子供たちが住む予定です。 財産分与として、名義を私に変更したいのです。 離婚後は、私がローンの支払い(ローンは組み直せないので、支払いは旦那名義)を、して行こうと思ってるのですが、その場合贈与税はかかりませんか? 財産分与として名義変更しても、多すぎる場合は贈与税が掛かると聞いたので。 どうぞよろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産について

こんにちは、よろしくお願いいたします。 以前も勝手な給与からの控除について質問しましたが状況が変わったので再度質問させていただきます。 勝手な給与からの控除については労基署に相談しても違反だからと取り次いで現在動いていただいていますが、そこの会社が倒産しました。 現在は違う会社が運営しています。 そこで質問です。 1.勤務していた会社が...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に一切感知しないと言っている相続人を、法的に相続人から除外することはできますか?

ベストアンサー

遺産相続のことでお訊ねします。相続人の中に相手側の方から絶縁を申し立てており、相続に係ることも、一切関知しないとの連絡を受けております。この者を法的に相続人からはずすことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 名義料・使用料を支払っている店は、誰が所有しているのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元々Bさんが所有していた店について、私(A)とBさんの間で7年前に取り決めをしました。 ・店の権利をAに移行するが、「名義料」と「使用料」を今後3年間支払うこと ・3年過ぎた後は、Bは代表権の交代や金銭を要求しない。 現在、代表者の名前はAですが、Bさんは3年を過ぎても名義料や使用料を要求し、7年ほど支払いを続けています。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 出版中止ができるか。その場合の補償について

個人で出版社に企画を持ち込み、 出版が決まりました。 栄養や健康の話が少し書かれています。 ただ、書いた後に、 自分の知識の浅さからして、 語る資格はない、読者に良くないと思い、 出版を止めたいです。 最初の企画段階では、浅はかで自分でも気づかなかったですが、 書き上げ、推敲をし、知識も高まるうちに、 そのような思いが募ってきています。 ...

弁護士回答
    4
  • 事業継承・ホームページ上の宣材写真は引き継げないの?

ベストアンサー

廃業前の貸衣装店を買い取り、営業を始めました。店舗は賃貸契約、衣装及び道具・付帯設備を買い取り、屋号とホームページ(ドメイン)を無償でいただきました。 先日、ホームページのデザインを変更し公開したところ、前オーナーより「写真の使用を止めないと訴える」と言われ困惑しています。 写真の中に、過去のお客様や従業員を撮影したものが含まれているそうで、契...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書と公正証書のどちらが有効か?

ベストアンサー

法人の役員だったA氏が役員を辞する時に、A氏が会社に貸し付けていた金銭に関して法人とA氏の間で「金銭消費貸借契約書」を作り、その中に「貸主が、返済期間中に死亡したる時は、当該死亡時における貸付金全額を当該法人に対し、債務免除を行うものとする」という文言があります。今回、A氏が亡くなり「金銭消費貸借契約書」よりも新しい日付の遺言の公正証書が見つかりま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解約後の家賃支払いと敷金について

友人が自営でしていた飲食店をたたみ、賃貸契約を12月末日にて解約しました。開店時に内装工事をして綺麗にしたのもあり、大家も出来れば次も飲食店が入って欲しいと言っていたので現状回復はせず、テーブル等の備品は置いたままで店舗を丸ごとインターネットにて売りに出し、自身でも買ってくれる人を探していました。年末に買いたいと言う業者が現れましたが、1〜2月は客...

弁護士回答
    1
  • 権利収入での問題点について

ベストアンサー

権利収入の話なんですが、自身で作詞作曲したものを単純に他人にあげた場合って相手の収入にしかならないのは問題ですか?それともあげたものだから全く問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • 写真の権利の所在について

ベストアンサー

以前撮影をお願いしたカメラマンが、当方に断りなく無断で自身のサイトに画像を公開しています。 こちらはギャラを支払っているので、こちらに権利があると思うのですが、この場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社長から株式付与を条件に出され入社したが、未だ約束が果たされず。退職後でも請求できますか?

2年前、ある企業に就職するにあたり、社長から入社半年後に株式を付与するという条件提示を頂き、社長につぐNo2として、執行役員として入社しました。ところが入社半年経ってもいっこうに社長からは株式は付与されず、途中催促をしても、はぐらかされ、そのまま2年経ちました。私は社長に対して信用がおけず退職をしましたが、なんと退職した翌月にその会社が上場会社に売...

弁護士回答
    1
  • 離婚で住宅の名義変更に税金はかかるのか?

住宅の名義ですが、今は旦那ですが離婚を考えているので、出来ればローンを私の名義にしたいのですが、相続税や贈与税はかかりますか? 残ローンが1600万になりますが、税金がかかるならいくらぐらいになりますか? あと、変更は離婚前が良いのでしょうか? 離婚で住宅の事で詳しく知りたいので、損がない、やり方等があれば教えて頂ければと思います。宜しくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの通知について

債権回収会社より受託終了の通知が届きました。受託終了とはどういう事なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • DVDやCD、 書籍のオークションやフリマ出品について

「複製・再販売・オークションなどへの出品を禁止します。法律により禁じられているので犯罪です」と 書かれてあるDVDやCD、書籍をオークションやフリマに出品することは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録頒布罪。もし、これが刑罰となる場合、罰金だけでなく懲役等の罰も受けるのでしょうか。

先日、1対1のyahooメール等のメールや携帯のラインなどで、 自分のわいせつ動画を見る人を募集しました。 メールがきた女性にいきなりわいせつ動画を送付しました。 後日、女性から警察に持っていくや動画をばらまくといわれています。 もし、警察に行かれた場合、私は逮捕されることはあるのでしょうか。 動画に顔は映っていますが、その他に個人情報を特定される...

弁護士回答
    1
  • 株の税金について

相談宜しくお願いします。 現在会社の持ち株の積み立てしてます。100株単位で売ることができます。 それで相談なのですが、離婚する事になり財産分与で持ち株を900万分貰う事になりましたが、主人は税金をきにして何年かに分割して渡すと言われました。私としてはスッキリ離婚したいのど一括で全額貰いたいのですが、税金はそんなに大変な金額なのでしょうか? 因みに主...

弁護士回答
    2
  • 法人税に詳しい方

法人税を払わないで、別会社を立ち上げそちらに前の会社を移動するやり方を3度したら刑事事件に発展しますか?

弁護士回答
    1
  • 建築条件付きの土地の売買

私は一般の個人であり、所有する土地を売却したく、A不動産業者と専任媒介契約を結びました。その業者が後日、サイトに広告をだしたのですが、建築条件付き となっていました。こちらは、業者が広告を掲載するにあたり、建物の完成予想図を載せていいかときかれたので、私は了承しました。この了承が建築条件付き を了承したことになるのでか。媒介契約締結時には建築条件...

弁護士回答
    1
  • リフォームの借地権の名義わけについて

ベストアンサー

初めまして、質問です。 この度、フルリフォームすることになりました。 金額はもちろん折半なので 主人と母とでお金を借りるのですが 名義は祖母からもらった家なので母です。 しかし、お金を借りる金融機関からは名義を主人と母に分けることだそうです。 登記簿に主人の名前がないのに貸せないそうです。 母にそのことを告げたのですが、名義を分けると地主に払...

弁護士回答
    3
  • 原稿執筆者および資料提供者の許可無しに、出版社と編集プロダクションは該当図書を再販することは可能で

出版業界でフリー活動している者(以下「当方」もしくは「ライターA」)です。 まず当方は、2001年に「出版社A」から刊行の「書籍A」の 記事用に原稿を書き、当方が所有の「資料A」の画像数十点を 書籍Aに協力しました。 当方は、実際の編集作業を行なった「編集プロダクションA」 (以下「編集A」)と原稿や資料の受け渡しを進め、作業中に、 編集Aから以...

弁護士回答
    4
  • 借地権の個人から法人への名義変更につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 保有している底地の借地人個人から法人(借地人の息子が代表取締役となっている管理会社)への名義変更の連絡がありました。 借地人との人間関係はよくありませんが、承諾料は借地権価格の10%となっており問題ありません。 相続による名義変更では承諾料が発生しないことは理解しておりますが借地人との人間関係がよくなく法人に変更されると借地人に有...

弁護士回答
    1
  • 店の賃貸や営業許可の名義変更について

ベストアンサー

自分の彼女が店をやっているのですがトラブルがあり、これを自分の名義に変更しようと考えています。 今現在、店の賃貸の名義は彼女で、営業許可も彼女の名義です。これを両方とも自分の名義にできないかと思っています。 家賃の滞納や店の金銭的なトラブルではありません。また、名義変更は彼女も了承しております。 1、店の賃貸の名義を変更するには、一度解約して改...

弁護士回答
    2
  • プログラムの著作権等について。 企業のプログラムを個人的に発展させたものへの権利はどうなるのか?

ある企業において、個人事業主として、仕事を受託し、ある機能を持ったプログラムの作成を行い、途中でその開発が中断してしまいました。(途中までの開発費はもらっています) これを、個人的にその開発途中で得た経験をもとに、自分で同様なコンセプトのもと、プログラムを作成し、企業内で作ったものをさらに発展させたものを完成させました。 1.この場合の著作権...

弁護士回答
    2
  • 差押えについてお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 工事を発注し先払いで代金の8割を支払っていたのに工事が履行されず損害賠償の訴訟をして勝訴の判決を取りました。 それでも相手は支払いをしてこないので 差押えの手続きをする予定です。 相手は会社経営者なのですが相手が持っている会社(自営の株式会社)の株を差押えることは可能ですか? 【質問1】 どのような手続きをすれば良いですか? 訴...

弁護士回答
    1
  • 工事代金支払について

【相談の背景】 金額が100万の工事をA社と注文書・請書で交わしました。実際の現場施工もA社でした。追加工事もなく完了し請求額は契約通りだと思っていましたがA社と無関係のB社が請求額を150万円で請求してきました。 【質問1】 弊社にB社への支払義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人売買で中古車を売却し、その次の日に事故を起こされました

ベストアンサー

6年くらい前ですがオークションサイトで私の持っていた中古車を売りました。 相手は外国人のAです。 私の名義のまま乗って帰り、その次の日にバイクと事故を起こして 警察に出頭しました。売買契約書は結んでいますが6年前なので紛失している可能性が高いです。 昨日、弁護士から通知書がきて ・バイクを運転していたBが11級の障害認定を受けているそうです。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから