法律相談一覧
-
株式の議決権の行使について
【相談の背景】 株式の議決権で、A、B、Cの3人がいた時について質問です。 【質問1】 一人一人では議決権がなくともそれぞれの株式を合わせて議決権を行使することは可能か?つまり3人の株式を合わせれば3人ともに議決できるのか?それとも1人なのか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自社株の相続方法について。自筆遺言で可能か否か。自社株の親子間売買の手順について。
祖父の持つ自社株式の相続方法について悩んでいます。(祖父は存命です。) ① 祖父には3人の子供(長男の父、弟、妹)がいますが、自筆遺言書だけで確実に父に相続をさせる事は出来るのでしょうか? ② もし相続ではなく祖父の持つ自社株を父が買い取る場合は必ず株主総会を開かなければならないのでしょうか?(祖父は事なかれ主義なので弟妹からの妨害があれば買い取りは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り締まり役を解任された会社に対しての株式買取要求について
ベストアンサー私の家は家業で中小企業を経営していますが、今になって学生時代に社外取締役に就任し、就職前に勝手に解任されていることが分かりました。それから10年以上経過しておりますが株式の保有をしたままです。本来であれば社外取締役を解任された時に売買するべきだとおもいますが、今になって会社に対して買い戻し請求をすることは可能でしょうか。 ただ、問題点として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却の際の税金について
ベストアンサー不動産の売却を検討中です。よろしくお願いします。 税金がどの程度かかってくるのか、自分で調べてみても考え方がよく分からなかったため質問させていただきます。 購入時期:平成26年11月 借入額:2450万 現在の残額:約2180万 今年中に売却した場合、税金はいくらぐらい払わなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の会社を継ぐために
ベストアンサー親が経営する会社で働いています。 若い頃から、継ぐ事をエサに、好きな事もやらせてくれず学校もそうです、でも一向に継がせる気配はないです。自分の人生捧げてきました。 うちの家庭には色々と問題があり、若い頃、父親からは日常的に暴力(虐待)、母親は育児放棄で飲み歩くなどそれが原因で一度籍も外れ(離婚)ました。 6年程前に、1年程他県で勉強しに行く事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズ契約
ベストアンサー2年前にフランチャイズ契約をしている店を知り合いから当方で金銭購入しました、フランチャイズ本部とも契約も済み加盟金を支払い知り合いにも入金して営業を始めましたがこの不況で閉店となる事になりましたが知り合いが保証金(100万)を返せと言ってきています(フランチャイズ契約時に加盟金と保証金が必要)本部に加盟金は支払いましたが保証金は金銭的に無理だったので知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗の名義変更(親族への引継ぎ)を、断ることができますか。
父から相続した貸店舗についてです。 店子からの「名義変更」の申し出を、断ることはできますか? また、その場合、貸主は何らかの補償を求められますか? 父の代から15年くらい、同じ人が洋品店を経営しています。 このたびのコロナ禍、そしてご自分の年齢も考えて、店を閉めたいと言ってきました。 実はむしろ、私にとっては歓迎すべき事態なのです。 という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有者変更手続き
町内会館の土地(105.4㎡)について。昭和61年3月に、町内会会員18名の寄付によって土地を購入(1,000,000円と聞いております)登記するにあたって18名にしました。便宜上18名にしたのですが、町内会のものとしての認識がある。代表者1名の登記は問題ありとの事からだそうです。現在、9名の方が亡くなっておりますが、1名は相続手続きが済んでおり、1名が群馬に越されて住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行時に差し押さえられる債権について
インターネットを商品を買ったのですが、商品が一向に送られてこず、再三の催促にも対応してもらえず、少額訴訟を起こしました。出廷はしなかったものの答弁書で全面的に非を認め代金の返金をすると約束したのですが、返金されないので、強制執行をすることにしました。 銀行預金に十分な預金額が無いことも予想されるので、インターネットショップということもあり、決済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続前に相続人はほかの相続人の相続分を金銭を渡して買うことができるか
ベストアンサー判らないことを質問いたします。どうぞよろしくお願いします。遺産相続の分割協議中ですが相続人の一人が金銭に困っているので法定相続分を買ってほしいと主張しています。話し合いが長引きそうで決まるまで待てないと申しております.遺産分割前にほかの相続人が買っても法律上の問題はないでしょうか。ほかの相続人から異議申し立てなどされないでしょうか?相続人4人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に伴う持ち家の贈与について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う財産分与について質問です。 持ち家のローンが1500万残っています。 夫は定年退職します。 養育費の変わりに、持ち家のローンを退職金から一括で夫に払ってもらい、私と子どもで暮らしたいと思っています。 ちなみに、自宅の不動産価値の査定額は2300万です。 【質問1】 自宅のローンを完済してもらい、私に名義変更して譲り受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続破棄後のバイクについて。
ベストアンサー【相談の背景】 約1週間前くらいに嫁のお義父さんが亡くなりました。借金の方が多く身内皆んなが相続破棄するみたいです。 ちなみに嫁のお義母さんとお義父さんは離婚してます。 【質問1】 嫁のお義父さんが乗っていたバイクを僕が貰うことってできますか?お義父さんが大切にした物なんでどうしてもボクが引継ぎたくて。 もし不可能でもなにか方法があれば教えて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
翻訳をお願いした場合、翻訳者に著作権があると聞きました。
ベストアンサー翻訳をお願いした場合、翻訳者に著作権があると聞きました。 1 本当でしょうか? 2 本当だとして、著作権は翻訳者になく、依頼者にあるという契約はできますか? 想定される場合は海外の動画配信をされている方の動画内容の日本語訳などです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別背任罪について
ベストアンサー代表取締役の行為が特別背任罪に適応されるのかお聞きします。 オーナー社長と雇われ社長が揉め、先日、雇われ社長が辞任致しました。 結果、オーナー社長が代表取締役になり、会社は存続、雇用も継続すると 聞きました。 しかし、昨日、新代表取締役が会社を売りに出す予定だということが 判明致しました。 従業員は、買い取った会社(新会社)にて雇用をしてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小企業の株の名義変更について
勤め先の会社での事です。全株で5000万円ほどの株を現在社長が全て所有してます。社長の奥さんが、その株を社長と自分に分けたいそうです。ただ、印鑑はすべて自分が管理しているので社長には内緒で分けようとしていて、司法書士さんや法務局やらへ一緒に行ってほしいと言われてます。そういったことは違法ではないかと私は思い、それに巻き込まれるのも嫌なので、奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内執務室の図面データの帰属は何処にあるか?作成会社?依頼した会社?
社内の執務室のレイアウト変更を実施するにあたり、「A」というファシリティー会社に現状のレイアウト図面と変更後のレイアウト図面をCADで作成してもらい、それを元にレイアウト変更を行いました。数ヶ月後、別の「B」というファシリティー会社にレイアウト変更の依頼をした際、図面が必要だったので「A」からCAD図面をもらおうとしたら、「著作物なのでCAD図面の帰属は弊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の住宅ローンの支払いを軽減させたいので、どのような方法があるかを教えてください。
ベストアンサー父の住宅ローンの支払いを軽減させたいので、どのような方法があるかを教えてください。 できましたら、私の名義にてローンを借り直したいと思っています。 今、思いつくのは下記の程度なのですが、間違いや他の案がありましたら、ご教授お願いいたします。 税金面(贈与、相続)や、将来設計に関して、デメリットが発生するようでしたら、その点についても ご教授をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の代表を引退したいのですが。
ベストアンサーお世話になります。有限会社を経営していますが、甥に代表を継承したいと思います。資本金の件で質問ですが、弊社は資本金300万円ですが、甥に継承する場合、甥から資本金300万円をもらえばいいのでしょうか。それとも複雑な計算法などがあるのでしょうか。会社は黒字で業績はいいのですが、若干銀行融資が残っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求をした財産
相続が開始しました。相続人は二人です。 被相続人の財産は不動産のみです。 遺言では、Aに全てを相続させるというものでしたので、遺留分減殺請求をしました。 遺言通り、Aは不動産の所有権を自分にうつしたのち、遺留分減殺請求は無視して、その後自分の子どもに生前贈与して登記をしてしまいました。 Aは他に財産はありません。 遺留分相当の登記の回復はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法違反の判例
【相談の背景】 大麻営利目的所持70g 一切の前科前歴がない初犯です。 【質問1】 営利目的所持の 認定はどのようにされますか? 【質問2】 実刑の可能性が高いですか? 似たような判例などもあればお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得税は個人事業主の方が有利ですか
億を越える資産をある個人から譲り受けるかもしれません。個人事業主なら最大45%で、全くの個人として譲り受けるより税率は安くなりますよね?その際消費税は納める必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を売却したい、方法・相場は?
下記2点お伺いしたいです。 ○借用書を売却する方法 ○60万の借用書は、いくらで売るのが相場か? 元彼に60万ほど貸しています。 貸したお金よりも、盗まれ、売られたものの金額の方が大きいです。(返済すると約束したので、被害届は出していません。) ネットで調べて自身で作成した手書きの借用書はあります。金額、作成日、名前、住所、拇印ありです。返済方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
組み立て式フィギュアの塗装について
ベストアンサー漫画、アニメ等原作の無いオリジナルキャラクターの組み立て式フィギュア(ガレージキットと呼ばれるものです) を制作者の方から直接購入しました。 この組み立て式フィギュアの取り扱いについて、2つ質問があります。 1.このフィギュアを制作者の方が展示サンプルとして作成されたものと異なる彩色で塗装した場合、著作権違反になりますか? 購入時の状態は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画における知的財産権の件。
ベストアンサー知的財産権についての相談です。 漫画家をしております。 インターネットを活用した漫画家でございまして、複数関わる人が存在し(全て外注)、最終作品として私が取りまとめ売り出すという一連の流れになります。 例えば、ここではシナリオライターさんに注目して考えますと、シナリオライターさんにはシナリオを考えて頂いたことに対して報酬を支払っているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の内容が有効なものかどうか教えて下さい。
弊社は、結婚式場などに牧師や聖歌隊を派遣するブライダル演出会社です。 現在、取引中の会社から契約の見直しをするとの申し入れがあり、その内容についての質問です。 本契約の解除という項目に 甲は、本契約期間中といえども、1ヶ月前までに乙へ書面により通知して、本契約を解除する事が出来る。この場合、乙は甲に対して損害賠償の請求をする事は出来ない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際ロマンス詐欺?外国人からのお金の要求に困惑
【相談の背景】 国際ロマンス詐欺にあったのかもしれません。 外国語を勉強するアプリで知り合った外国人の方と仲良くなり、LINEを交換し、お互い好意を持つようになりました。 最初は彼が日本に遊びにくるといっていたのですが仕事やお金を理由に来れないと言い出し、痺れを切らした私が会いに行きました。 向こうで意気投合しお付き合いすることになりましたが、帰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福利厚生品の返却義務について
【相談の背景】 教えてください。20220501に入社して、20220824に会社を退職しました。在籍中に福利厚生で元栓浄水器を頂きました。工事が伴う商品です。退職してしばらくしてから返却を求められています。 経理上、退職とともに返却するのが妥当と会社から言われています。 法律的に返却しないといけないのでしょうか? また、返却にあたりかかる費用はどちら負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式許諾を得ているキャラクター商品を購入し、自作のものとセット販売した場合に著作権法に抵触するか?
【前提】 ① 映画のキャラクターの著作権を管理している団体からの正式な許諾を得て作成された商品(例えば帽子)があるとします。 ② ①の商品(例えば帽子)を正規の販売店から購入したとします。 ③ 自分で作成したモノ(例えば人形)に、①の商品(例えば帽子)を被せて、一つのビニール袋に入れて、一つの商品として販売したとします。 ※前提として①の商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前払い金解約による返金請求権の売却の可否
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医と前払いの自由診療契約を契約しました。 こちらの都合で解約し、半金戻ってくることに合意しました。(書類はありません。口頭ベースです。) その後、連絡がないので、内容証明郵便を送り、半金返してくれるように依頼しました。 返すと言う電話の連絡はありましたが、期日のほうはあいまいで返答はありません。 その歯医者自体、あま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おしどり贈与できますか
ベストアンサー【相談の背景】 父の土地に、私と父が共有で家を建てました。地代は払わない使用貸借です。建築後、私達家族と父は同居していましたがトラブルがあり父が家を出ました。父が私に対し、自分は住んでいないからと地代と建物の父の持分(二分の1以下)に対して、家賃と使用貸借契約を結ぶよう要求してきました。父の土地と建物持分に対する税金もこちらに払うよう要求してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ロゴ入り自作ポーチを販売したら違法か教えて下さい
ベストアンサー突然の質問恐れ入ります。 小物入れやキーケース等で使える皮製の自家製ポーチに自動車メーカーのロゴマークや 車名ロゴ風の文字プレートを付けて販売するのは商標権侵害その他の法令違反になるのでしょうか? 素人の浅知恵ながら商標権について調べた所 いずれも抵触する可能性がありそうなのは「自動車並びにその部品及び附属品」 ですが、含まれる範囲が曖昧でよく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外から商品を輸入する際に日本に似た商品があった場合について
ベストアンサー輸入ビジネスについてお聞かせください。 海外にて今年新しく立ち上がったブランド(カスタム用パーツ)を輸入しようと思っています。 こちらのブランドは、その国でコピーライト、登録をしているとのことです。 日本のマーケットを調べていたら全てのパーツではないのですが、一部そっくりなパーツが販売されていました。(色、形が似ています) ただ輸入予定のパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漫画家にとっての漫画作品著作権・所有権・公開権について。
ベストアンサー企業と契約を結んで漫画作品をネット公開している漫画家ですが、私が作成した作品は会社の所有物だと言われて困っています。 現在スマートフォンで閲覧する漫画アプリに作品を連載している漫画家です。 今契約を結び作品を公開している企業との契約を解除し、別の企業で同じ作品を公開したいと考えているのですが、作品の所有権や公開権は会社にある為、自分で手掛けた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権を会社の帰属にするための著者名の表記の範囲
【相談の背景】 会社で書籍を出版したい[著者は◆◆部(またはその中の△△研究チーム)の複数人または一人で、著者名は社名に部署名またはチーム名を加えて表記したい/著作権の帰属は会社にしたい(職務著作にしたい。もし職務著作に該当しなくても著作権の帰属を会社にして、印税は会社に入る形にしたい)]と考えています。 まず、著者名として、会社名だけでなく、部署...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イラストの二次利用について
ベストアンサー【相談の背景】 花屋さんをやっていて、5万円でクラフトテープのイラストを描いていただきました。そのイラストを使って包装紙を自分で作りましたが、それは無断使用(二次利用)だとされて、さらに5万円の請求をされました。その包装紙を使って実際にお客様に商品を渡したのは2人です。 【質問1】 この2人のお客様はわかっているので、返品または返金すれば高額な使用料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の売却について
【相談の背景】 私の父のアパート、不動産についてです。現在、築40年くらいの父が所有して いるアパートを現状のまま売却予定です。ある不動産より、土地、建物 5対5の比率の金額で買いたいとの申し出があります。 ただ、建物は、相当古いため、 価値はないに等しいのですが、買い手 側の処理の問題で、そのような形を とりたいとのことです。 先方は、 「5対5す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「携帯の購入代行バイトで法律違反?」
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前、snsを通じて家電量販店での携帯の購入代行のバイトを行いました。内容としては、回線契約は伴わず、端末本体のみの購入です。報酬を貰い、端末を渡しました。転売のための古物商許可を得ていることは聞いていました。 【質問1】 この場合法律に抵触することはあるのでしょうか。 【質問2】 また、法律に触れた場合逮捕される可能性はどれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリング会社への支払いと仕入れ先への支払い、どちらを選ぶべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕入れ先の会社が資金難からファクタリング業者に依頼をしていたらしく、そのファクタリング会社から急に当社へ電話があり、「今月は仕入れ先の企業でなく、ファクタリング会社へ支払いをお願いします。内容証明を送付します。」そして書留で内容証明が届きました。仕入れ先の方は「弁護士を通じ問題は解決済でそのファクタリング会社へ入金せず、通常通り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用情報開示と時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 JICCの開示でアイフルが載っていましたが2003年~2005年の間に脅迫の電話で言われた金額を40万程返済した覚えがあり、2005年以降は支払い等はしていません。限度額が50万だっただけに、完済したのか、残金があったのかは覚えていません。今回の開示情報では、2019/7/19に入金・2019/7/19に完済日となっており契約終了となっていました。 【質問1】 ①入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の公正証書死後の権利相続について
【相談の背景】 貸し付け金が私の死後残っていた場合公正証書等借用書があることを娘以外に知らせずに、娘が返済を受けた場合何か違法になりますか? 又、私の死後債権回収権利は勝手に娘に引き継がれるのでしょうか?公正証書には死後娘の口座に振り込むように書いてあります。 【質問1】 死後、財産の一部が娘にしか知らせずに娘にわたることは違法ですか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主名簿に記載されていません
出資金2000万の100%株主の社長から、20%の株式を600万で売ってやる。その代り株式を手放す時は同額にて買い取るとの口約束で600万出資し、取締役となりました。 しかし、会社の経理の人間から株主名簿は100%社長の名前になっており自分の名前がないとの忠告がありました。 そこで、締役会で自分の株式の割合について質問すると20%との回答がありました。(音声は保管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法または不正競争防止法について質問です
ベストアンサー商標法または不正競争防止法について質問です。 商標を付した商品のパッケージを付けて販売している商品があります。 商品の中身だけを取り出し撮影した画像で模倣品を販売している業者があるため、 ショッピングモールに連絡いたしましたところ不正競争防止方の何条何項に相当するのか不明との 回答が参りました。 わかりにくい例かもしれませんが 和菓子の「赤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト 売掛け金 回収
私はホストです。 売掛け金についてご相談させて下さい。 先月の売掛け金が約250万円ありますが、お客様側から弁護士を通して連絡が来ました。 内容は 資力がないない為、月3万円の分割を申し出てきましたが、資力がないというのは嘘で色々な不動産や会社を持っており、資産もとんでもなくあります。 要は嫌がらせで払わないと言っています。 こちらの証拠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
普通借地の買取請求権について
ベストアンサーすでに普通借地について相談させて頂き丁寧なご回答も頂いておりました。 借地を利用し金融機関から融資を受け事業用の建物の建築を予定しております。 現在普通借地契約を予定しておりますが「買取請求権」についてお尋ねします。 「建物買取請求権を行使できるのは,借地契約が期間満了によって更新無く終了された場合です。 合意解約の場合や,債務不履行解除の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族会社の定時株主総会について
株主総会1週間前の日付で招集通知を受け取りました。 当社は取締役会を設置しております。 添付されている委任状には各議案についての賛否を問い、議決権行使の文言も含まれます。 ①この場合、1週間前の通知でよいのでしょうか? ②2週間前の通知となる場合、決議取り消しの訴えを行う事はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割について
先日、親父が亡くなり兄弟3人で遺産分割をすることになりました。まず、家・土地については市役所で固定資産評価額の書類をもらいました。家が400万、土地が80万です。お金が400万、保険(親父受け取り)200万、と兄・弟で200万受け取りの死亡保険金があります。 そうした場合、兄は、3人で均等分割をするといいます。 私は二男で、親を看るため家は造らず、母が亡くなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物の交換
今私は 自営で店を2軒持っています。2軒とも私名義ですが土地の名義は両親のものです。 そこで 一方の土地ともう一つの建物を両親のものと交換をして土地建物を同一名義にしたいのですが税金等かからずにする事は可能なのでしょうか? またかかるとしたらどのような物にかかるのでしょうか? 名義を一つにした後片方を処分しようと思っているのですが残そうと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保付きの不動産を得た時の制約について
ベストアンサー【相談の背景】 担保がついた自宅不動産を財産分与で貰いました。 【質問1】 当初の担保契約書の内容も、全て引き継ぎますか?増築不可や第三者に贈与するなとか収用されたらその代金を借金にあてるとか書いてあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、家屋、みかん山の処分
先祖からの土地、家屋、みかん山の処分をしたいと思います、現在は広島在住で不要な物件として私の代で片付けたいと思っています。無料で提供しますがよい方法を教えてください・・・法務局とも相談をしましたが解決できず、永久に税金を払い続けなければならないという法律を憎んでいます
- 弁護士回答
- 3
-
「譲渡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから