18,085件見つかりました

法律相談一覧

• 水商売 お客さんとのトラブル 金銭問題

水商売で、お客さんとの金銭トラブルの相談です。約2年前に困ってるなら助けるといわれ、40万円渡された時に出世払いでみたいことをいわれました。次の月に半分ですんだので半分返しますというと持っていなさいといわれました。代わりにという訳ではないのですが、休みの日に店外デートに誘われるようになり、数回会ってお食事をしましたが、一緒に住もうなど言ってくるよう...

弁護士回答
    1
  • 支払督促 書き方について

相手方にチケットの譲渡をしたのですが、代金が支払われないため支払督促の申し立てをしようと考えております。自分なりに調べて書類を書いたのですが、請求の原因に行き詰ってしまいましたのでご相談させてください。 このように書いてみたのですが、こちらですとわかりづらいでしょうか? このほかに連帯保証人の有無、遅延損害金などは記載予定です。 「債権者は...

弁護士回答
    1
  • 本社社長を法で罰したい

退職済みで残業未払い請求を始めた者です。 残業代とは別件で質問です。 昨年10月から12月まで、回転寿司のフランチャイズ経営をしていた会社なのですが 営業許可書と食品衛生法に違反してるのでは無いかと思います。 理由としては、経営譲渡とはいえ一昨年の6月以降一度も保健所へ行っていない。 10月から、私が店長をしたのですが 営業許可書、食品衛生法に関...

弁護士回答
    2
  • 不動産 の管理費用は誰がもつのか?

2階建ての家屋で、2階が私たち家族の自宅、1階を店舗として貸しております。 最初1階部分はコンビニで、駐車スペースに長いポールの立て看板がありました。 今1階は別の店舗になっているのですが、この店舗になった時、「このポールは撤去しますか ?」と聞いたところ、「うちのほうで看板を出したいので、このポールは使いたい」との返答でした。 なので今は、その...

弁護士回答
    1
  • 元主人から訴えられるかもしれません。

元主人に訴えられるかもしれません。 先日、主人と公正証書を交わし離婚しました。 内容は大雑把に書くと甲(元旦那)は乙に対し住宅ローン債務につき、本件離婚後も支払いを約定どおり断続し、完済することを約束する、住宅、土地は私(さっちゃん)に譲渡となっており、月々3万円私が元旦那に振り込むこと、甲乙間の協議で乙は他の場所に移転する場合、住宅に関する権...

弁護士回答
    2
  • 破産免責確定後に債権回収会社から請求

ベストアンサー

25年に管財人つき弁護士に依頼して自己破産、免責確定いたしました。債務自体は、多重債務で、10年以上前の債権ばかりだったのと、カード紛失やいろいろあり、その旨を弁護士さんに伝え、受任頂き、解決いたしました。が、最近になり債権譲渡のお知らせという簡易書留が債権回収会社から届きました。前に借りていた会社らしいのですが、そちらから債権を買い取りしましたと...

弁護士回答
    5
  • 工事代金の支払いをしてもらうには?

会社を経営しております。 昨年家屋の解体依頼があり無事に工事は完了し請求しました。 しかし依頼者はずっと支払いに応じず 分割で支払う計画を立ててもらいました。理由はお金がないでした。 その際に支払い期限までに支払いがなかった時の為に車や債権譲渡などいくつか書類を作り署名、捺印(実印)してもらいました。 期限が3月31日でしたがその日までに返済された...

弁護士回答
    1
  • 社員の転籍につきまして

社員の転籍契約についてお伺いいたします。 転籍契約について調べてみると、以下の2つの方法があると調べられました。 方法1 労働者の同意を得て労働契約を合意解約したうえで、新たに転籍先と労働契約を締結させる方法 方法2 転籍元と転籍先との間で、労働契約上の使用者としての地位を譲渡する方法 つきまして、方法2について以下の項目を質問させて下さ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与2年は過ぎましたが

ベストアンサー

2点お尋ねしたいのですが、 離婚時に財産分与は2年までと知らず、その上、相手家族に頭金を出したのはこっちだから権利はうちにある!や、子供が一緒に生活する場所だからうちが家の財産権利は優先されると言われ、信用して譲渡しました。 また貯金通帳も私と相手の一通ずつしかないと言われ、預金も無いと言われていたのに、最近銀行へ行くと私の通帳が他に二通勝手に作...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料問題について。

ベストアンサー

1回目の結婚中、不倫をし相手に2回中絶させてしまいました。現在その不倫相手と結婚4年目になります。結婚当初から金銭のやりくりを任せていたが、家事の放棄を当初からされ、外泊の多い嫁でした。嫁は扶養なので月の収入も多くはありません。子供はいません。最近、私名義のカードの使い込み、前妻への養育費用の未払い、嫁側にいる生活保護を受けてる祖父母へ無断で金銭...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収株式会社からの手紙

ベストアンサー

去年の9月に母が他界し今年の11月中旬にある債権回収会社から封筒が母宛に届きました。内容は平成7年に50万円を信販会社から借りていて4万円程の残金があり延滞利息と延滞損害金合わせて19万を別の会社から譲渡されたという内容と期限はかかれていませんが振込先が記載されていました。12月13日にまた手紙が届いており支払期限が12月14日とありました。届いて翌日に支払...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求につてい

ベストアンサー

遺留分減殺請求の裁判を行っています。 被告Aに全ての財産を譲るのとの遺言書があり、それに対しBCDの三人で減殺請求をしました。 結果、BCD3人は各自1/12の権利を持つにいたりました。 遺産は不動産(土地800坪・2億4000万相当)、譲渡制限付未公開株、現金4000万円です。 裁判が始まって約1年になりますが、和解金の額に差がありすぎ、和解が難しい状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 転職直後に転籍は慰謝料を請求できるのか?

今年4月に転職しました。1月・2月に行った転職面接で、その会社が好きで転職すること、また私の配属先部署は会社の中核事業であり、今後会社も投資をして成長させていく、と言われ、その後内定を頂き、転職を決めました。 が、転職直後の7月末に私の配属先部署を他社へ会社分割という形で事業譲渡することが決定し、私自身も拒否権無しで転籍と人事からは言われてしまい...

弁護士回答
    3
  • 太陽光パネルリース物件の所有権について

私が取得した中古住宅の屋根に太陽光パネルが設置されています。 その太陽光パネルはリース物件になっており、当然パネルの所有権はリース会社になっています。 パネルを設置した住宅の前所有者の方は自己破産しており、現在はその保証人の方が月々のリース代金を払っているのですが、私が継続して太陽光パネルを使うには残りのリース代を私の方で支払わないといけないの...

弁護士回答
    1
  • 現在では入手困難な商品等の賠償額について

次のような商品を全額弁償することになった場合、支払うべき金額としては幾ら程度が妥当なのでしょうか。 ■プレミア品 ・新品定価:3000円 ・中古相場:約16000円 ※購入当時は8000円 ※知名度が高く流通量も多いため、その金額を払えば入手は容易。 ■珍品 ・新品定価:3000円 ・中古相場:2000~3000円 ※無名アーティストが自主制作した音楽CDなど。流通量自体...

弁護士回答
    1
  • サービサー対応の件です。

連帯保証人(私含めて3人:1人は自己破産済、1人も自己破産検討中)になっていて、先日債権譲渡を受けたサービサーから支払督促状が届き電話した所、「あなたは一軒家の財産があるから競売で処分してでも支払いをお願いします」と言われて困ってます。私はパート勤務ですが、確かに無担保の一軒家を保有してますが、売りたくありません。土地と建物は、子供2人の持ち分も...

弁護士回答
    1
  • 非上場株 差し押さえの件について

ベストアンサー

諸事情あり、父親が息子に1億円の贈与契約をしました。執行文付き公正証書です。 父親の資産は 自身がオーナー社長である非上場自社株の過半数しかなく 約5千万円相当になります。 会社定款には譲渡制限がついており「株主総会の承認」が必要です。 父親は自社株を半数以上所有していますが 他の株主に反対されたくないので この承認手続きをする気はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による取り決めについて

相手からのDVで離婚裁判準備中です。 DVで怪我をし、慰謝料を求め裁判に進みます。 裁判の準備中に、相手から、反省している。子供たちのためにもやり直したいと言われ、心が揺れ悩んでいます。私の中ではもう復縁はあり得ません。ですが、子供たちを父親のない子にしていいのか、私が一人で育てていけるのかと悩んでいます。 万が一、復縁した場合、また同じことが...

弁護士回答
    3
  • 墓の賃貸借の注意点と必ず入れる要素

個人墓地の中に、20平米程のお墓の権利を持っています。(権利者全員で20人ほどです。) この度、ある法人からその半分を賃貸してほしい旨、依頼がありました。 金額としては1600万円支払うということで、土地墓地賃貸借契約を結んでほしい旨依頼がきております。 期間は70年間というもので、その他の条件は公正証書を作成すること、転貸借を容認すること、賃借権の譲渡...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

当方結婚して13年で、別居中です。子供が1人います。妻から離婚調停並びに婚姻費用調停を起こされました。現在私は、病気の為就労不能で、無職、給与収入無しです。相手は無職ですが、健康状態に問題無く、子供も大きく就労可能と思われます。(結婚前は事務職)このような場合そもそも相手側は私に婚姻費用を請求できるのでしょうか?逆に私から婚姻費用を請求できるのではな...

弁護士回答
    2
  • 義両親の遺産を不倫被害者の妻が受け取る方法について

ベストアンサー

第二子出産里帰り中に夫が不貞行為をしたため、子供と別居中の妻です。 もし婚姻中に夫の父親又は母親が亡くなって、夫が親の遺産を相続しても、遺産は共有財産には含まれないので、財産分与で要求することは出来ないと言われたのですが、それは法的な権利はないという意味であって、夫の不貞行為の被害者である私が、有責配偶者の夫に対して、「夫の親の遺産も共有財産...

弁護士回答
    2
  • 注文書と契約書について相談します。

ベストアンサー

数ヶ月前に中古車を購入しましたが、新たに違う車を購入した為、先に買った中古車は数日乗った後、知人へ譲渡しました。名義変更も済ませてあります。しかし、中古車を買ったショップで注文書は書いたものの【約款などは一切書いていない】具体的な数字が入った契約書の控えは貰っていませんでした。数日後、その当時の日付が入った契約書のお客さん控えを頂きましたが、そ...

弁護士回答
    1
  • 相続債権の時効援用について

2013年2月に父親が死去しました。ある債権回収業者よりいまだに父親宛ての督促状がレターパックで年3回位送られて来ます。契約日は、1993年、債権(求償債権)譲渡2008年、最終取引より5年経過は間違いありません。いままでは、内容証明や配達記録郵便は届いたことはありません。保証した債務でもないですし、最初は架空請求かと思っていたので、ずっと今まで無視して来ました...

弁護士回答
    3
  • 闇金と善意の第三者に対抗手段について

闇金問題です。1年前から闇金を利用していましたが最後に借りた金額70万を返せなくなり、 業者には無視しておりました。最近前の売掛先に債権譲渡通知書を郵送されてしまいました。 案の定、善意の第三者が現れ、売掛先に連絡がきました。 現在、売掛金は無い状況です。取引も今後も無いです。 法律では善意の第三者には勝てないと書いてありました。 最近渡した印...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないメールが毎日来て処理に困る

ベストアンサー

【タイトル】 『◯◯(氏名)様より1,720,000,000を預かっております』お受取はこちらからお願いいたします↓正真正銘の即日支援でございます。なぜ本日突然1,720,000,000の支援があるのか事情を説明させて頂きます。【◯◯(氏名)様より63832631PTの譲渡をされたと伺っておりますので、以後一切PTや手数料などかからずやり取りが可能です。】 ─────────── 【本文】  (URL...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社

こんにちは。悩んでます。どうぞよろしくお願いいたします! 債権譲渡され債権回収会社から (ショッピングリボ) 利用金額¥193440 残元金¥193440 未回収利息¥0 手数料¥6598 延損金¥85068 合計¥285106 (ショッピング) 利用金額¥70033 残元金¥70033 未回収利息¥0 手数料¥0 延損金¥30751 合計¥100784 (キャッシングリボ) 利用金...

弁護士回答
    3
  • 250万を貸しましたが、返済がありません。

ベストアンサー

H25年10月に 知人の女性に250万円を貸しております。 金銭消費貸借契約書を作っていただきましたが、いまだに返済がありません。 この場合どのようにして返済をお願いするべきでしょうか? 遅延損害金14.8%(年利)なども含めて記載があります。 もともと、彼女の婚約者?がお金を必要(事業で必要とか・・・)としていて、3か月後に10%増しで返済を...

弁護士回答
    7
  • 土地購入後の隣接者の砂利散乱、配水管敷設のトラブルについて

相談は2点あります。 ①自宅の土地と地続きの土地を購入しました。この購入した私の土地に隣接する住人が除雪をした際に雪と一緒に砂利を散乱させています。(過去何十年も)この砂利を隣接する住人に撤去の要請は可能でしょうか?撤去しない場合にはどう対処したら良いのか教えて下さい。 ②自宅の土地と地続きの土地を購入しました。この購入した私の土地に隣接する住人が...

弁護士回答
    2
  • 廃車に関して書類に実印をいわれるまま押してよいのか。

ベストアンサー

実印を押してしまってよいのでしょうか・・・  先日車(外車)が路上でストップしてしまい、近くの車屋さんに修理依頼しましたが外車で高額な修理費などを考慮した結果、廃車にすることにしました。 その旨を車屋さんに伝えた所さっそく 以下の書類を送ってきました 1自動車賠償責任保険承認請求書 2譲渡証明書 3委任状 全て実印を押すようにと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 債務承認契約をした会社以外への支払いは有効でしょうか

ベストアンサー

友人の相談です。 その人は以前借りていた消費者金融の返済をほったらかしにしていたのですが、現在返済しています。 15年くらい前に20万円を借りていて、5年くらい前に利息を含めて100万円くらいの請求が債権譲渡をうけたという会社から来ました。 その金額に驚いてしまったのですが、一括で10万円か、分割で20万円かでいいという提案があり、ほっとしたよ...

弁護士回答
    2
  • 自家用車の名義変更依頼

名義変更していない・・・ 平成20年に新車購入のため、義父に自家用車を譲渡しました。 名義変更を依頼していましたが、毎年のように納税通知書が届き立て替えて払っており、再三依頼し、立て替え分は義母からいただいておりました。 昨年末、義母が急死し、その後、義父との関係が悪化しております。 電話にも出てくれない状態で、名義変更の依頼はできておりません...

弁護士回答
    1
  • 保証協会の支払いについて

ベストアンサー

12年ほど前にフランチャイズで事業をしましたが、元がコケたため、2年で店をたたんで会社員として働きながら銀行に返済していましたが、保証協会へ債権譲渡とされ保証協会と話し合い毎月10万円の支払いをする事で2年半支払いをしてきましたが、完済までに長期間要する為、増額か一時金を入れてくれと増額依頼通知が届きました。現状の収入は確定で毎月20万円とアルバイトし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸違約金の支払いを分割にできないか

ベストアンサー

6年前に自分名義で家を借りました。契約書には2年更新と書いてあったと思うのですが、1年経たないうちに退去することになりました。保証会社の方から違約金を払えと言われ何ヶ月かは払っていたのですが、体調を崩し仕事ができなくなり、そのまま6年放置してしまいました。つい最近いきなり債権譲渡の通知書と一緒に受任通知書が送られてきました。そこに債権金額約55万円と...

弁護士回答
    2
  • 他人が代表取締役である会社の筆頭株主である親の株の相続を放棄した場合の会社の経営について

ベストアンサー

現在、私の親は親族で経営している有限会社の筆頭株主になっており、相続人は子である私一人のみとなる予定です(配偶者なし)。代表取締役には私の親ではなく、親族である他の者が就いています。私は経営に一切タッチしておらず、親の死後もタッチする予定はありません。  私の親が生きている間に現在代表取締役である者に株を贈与または譲渡、もしくは会社で買い取り...

弁護士回答
    6
  • 簡易裁判所より訴状が届きました

10月28日付で大坂簡易裁判所より訴状が届きました 以前プロミスで借り入れ仕事と家庭の事情により返済が滞ってしまいました 先生方に質問です 1.12月10日が出頭日になっていて仕事上行けないので裁判所に分割払いの答弁書を提出し欠席の電話を入れました。その後債権回収会社より電話がありました。 このような場合電話に出た方がいいのでしょうか? 2.答弁書を出して...

弁護士回答
    1
  • エスクロウ契約について

ベストアンサー

あるお客様とソフトウェアの特定販売代理店契約を結んでおり、弊社は販売代理店の立場です。 このお客様とエスクロウ契約を結ぶことを検討しているのですが、 ソースコードの所有権は、エージェントに移せるものの「著作権をはじめとした 知的財産権を移すことは出来ない可能性が高い。」と言われ、 (もしもお客様が破産した場合、破産管財人が知的財産権を保有するこ...

弁護士回答
    2
  • 抵当権が抹消されるということはあるのでしょうか?

友人へのお金を貸しており、その担保として彼の自宅に担保を設定しました。(司法書士事務所で正式に手続きをしました)ただし、彼の名義は7分の6で残りは彼の妻のものです。実は彼は離婚訴訟中であり、私はその7分の6のみに設定しました。(8月末)ところが、私は知らなかったのですが、彼は4月の段階で彼女と離婚調停が成立しており、その7分の6を譲渡する内容で調停書に...

弁護士回答
    2
  • 旧借地権付建物の契約更新について

ベストアンサー

老齢になる母が経営している古い木造アパートがあります。 平成元年築でオーナーチェンジで購入したものです。 平成15年頃の購入で借地権付建物売買契約で購入しています。 不動産には詳しくはありませんが、旧法による借地権で母に譲渡される時点から 20年の借地期間になると明記されていました。 長年、老齢病弱の母に代わり賃貸管理やアパートの修理修繕を...

弁護士回答
    1
  • 口約束は有効ですか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 姉が銀行からお金を借りるために、空き家の亡き親の家(親の名義のまま変更せず経過)を姉の名義に変更し抵当権を付け借りました。銀行への返済が終われば妹の私にそれなりの物を渡すと口頭で約束し、姉の名義になることを承諾しました。二人姉妹で仲は良く、姉に協力しました。 しかし、最近になって亡き親の家財等すべてを処分し家の改装をする予...

弁護士回答
    3
  • 自宅横の擁壁の所有について。

一年半前に中古住宅を購入したのですが、その時は自宅横の擁壁の所有者は別にいて、自分の物ではなかったのですが。今年の夏に所有権を持っていた会社が倒産したので、譲渡したいと弁護人から連絡がありました。その擁壁部分は高さ2階分、横に15メートルほどもある大きな物です。安全性も確認出来ないのに、譲り受ける事は出来ないと思いご相談させていただきました。しか...

弁護士回答
    1
  • 特別受益のある相続人だが法定相続分はもらえるのか

被相続人が亡くなって  遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は被相続人より生前贈与を受けていて 金額は7000万ほどです 事業に失敗してその負債を全て被相続人に出してもらいました AからBに相続分譲渡したとの通知書が届き Bからは遺留分減殺請求書が届きました Aの遺留分と合わせて八分の三を請求されました 遺留分と...

弁護士回答
    3
  • 頑張ってやってきてるのですが、切実に困ってます。

個人経営で4~5年前に仕事で未払いがあり、従業員の給料を払う為にやりくりしていたのですが、首が回らずヤミ金を利用してしまいました。 ヤミ金への返済もあり苦しさに輪をかけた時に別のヤミ金から電話がありまして、返済を一本化しないか?という内容でした。 返済にはキャッシュカードを、預かりたいとの事で送付して入金が確認取れた時点で暗証番号を教えて下さい。...

弁護士回答
    1
  • 個人間での貸借りトラブルについて

友人にお金を250万借用しました。返せない時のことを考えて、そのときはクルマを売却して返済に回すと言われ、クルマ売買の委任状や譲渡書を渡しておきました。ですが現在は、印鑑証明の期限も切れております。また、クルマには残債が残っているため所有者は、クルマの販売会社になっています。公正証書は作成しましたが、クルマを担保とは書いてありません。口約束でし...

弁護士回答
    1
  • 過去の医療費未払いについて、時効援用したい

過去の医療費未払いについて、時効援用したいのですが、出来ますでしょうか。 病院からの督促は、今までに何度かありました。 ・・・が、何度か転居しているので、その間に公示送達されていたかは、不明です。 病院に、払うと言った記憶は有りません。病院と誓約書は、交わしておりません。 今年5月に特定記録にて債権譲渡通知が送付され、7月に、弁護士より業務...

弁護士回答
    1
  • 請求内容に不満。会社内部と違う請求額について。

初めて気がついたのが遅かったのかもしれません。でも、今気がつき、請求内容内訳を取り寄せてみているうちに、知らない間にNMPされていた様子で……。他にも、なんだか様子がおかしな点があり……解約の月がわかり、解約方向でと話したところ、採算、電話で解約はできないと言っていたのに30日に電話で解約しときます。と言われしかも明日ならかからない手数料に加え、日割りで...

弁護士回答
    1
  • 負債の時効援用と裁判所からの通知

ベストアンサー

質問が3つあります。 1、債権譲渡された負債 オリエント信販→株式会社プロマイズ→ティーオーエム株式会社 残元金500123円 延滞損害金887650円 合計1388264円 最後に支払った日から、10年位経ちます。時効の援用が出来るなら、債務整理するより時効援用した方が良いのでしょうか? 2、車のローン 既に裁判所から、一括支払い命令、車両を引き渡す事等の通知が...

弁護士回答
    1
  • 不動産の仮処分決定について

ベストアンサー

仮処分決定が出た集合住宅で新規に入居者を入れて良いでしょうか? 私が所有するアパート(土地及び建物)に対して裁判所から 債権者の申立てを相当と認め、債権者に~円の担保を立てさせて、次のとおり決定する。「譲渡並びに質権、抵当権及び賃借権の設定その他一切の処分をしてはならない」と仮処分決定か出ています。 非常に古い物件で、新たに入居者を募集して家...

弁護士回答
    1
  • 妨害排除請求権 借地上の建物の賃貸

ベストアンサー

A(土地の所有者)から土地を借りて(口頭によるもの)建物を建てたBは、 毎月地代を払い未登記であるが課税台帳にはBの記載があり、Bが固定資産税等を支払っている。 その土地をCが相続したが、そのような契約は無効だと言い張っている。 その後Bは建物をDに賃貸したが、Cは地主の承諾がないので、無効である。使用させないよう建物までの通路を妨害すると言い張ってい...

弁護士回答
    3
  • 時効援用できますでしょうか?

婚約者と一緒に暮らすようになり SMBCコンシューマーファイナンスから アビリオ債権回収株式会社へ債権譲渡譲受通知書 が届きました。 債権額の合計は約100万円です。 最終貸付日 平成21年11月15日 最終入金日 平成22年11月12日 期限利益喪失日 平成23年9月7日 また平成23年に簡易裁判所で裁判になってるようです? 裁判所名と事件番号と手続費用が記載さ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について

先日時効の援用の通知書を送ったのですが不安で質問させて頂きます。 10年前にアコム50万借りて、債権譲渡でアイアール債権回収と言うところ変わりまして5年以上経ってるため、時効の援用をしました。 しかしその間住所が変わったりで、督促など見れていない期間があります。 ネットでその間に裁判で債権取られていると時効の中断があるとのことで不安になりました。...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから