18,085件見つかりました

法律相談一覧

• 分割返済の残債について

ベストアンサー

3年前に離婚した夫の経営する会社に、私の実父から1000万以上の貸付があります。 離婚調停の話合いの場で月々6万円の返済をするという話になり、時々遅れたりしながら返済はあります。 調停の最後に離婚と借金問題は別の案件なので、裁判をしてくださいと言われました。ですので離婚調停の書面には返済の金額等は載っていません。 月々返済しているので約束は履行されて...

弁護士回答
    2
  • このようなフリマサイトの運営は法律上問題ないのでしょうか。

このようなフリマサイトの運営は法律上問題ないのでしょうか。 1まず販売者がデジタルの商品を作り、フリマサイトで売ります。 2購入され、購入者はここで運営に一度金銭を払います。 3物品を渡し、販売者に運営が金銭を渡します。 4取引終了。 これはよくあるフリマサイトの流れですが、今回ご質問させていただきたいことは以下の内容になります。 ※商品作成...

弁護士回答
    1
  • 大麻 法逃れについて

友人が大麻使用しています。 友人は所持、譲渡、受渡、栽培は違法だけど使用は罪にならないと言っており友人の友人からその場でもらい度々吸っています。 (この間に譲受が成立していますよね?) 仮に大麻を吸い尽くし焼け尽き証拠がなくなったあとに警察に職質を受けた場合。 (所持していた仲間はもちろん逮捕) 正常ではないことや周りの所持していた友人達の証...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から訴状が届きました。

15年前に弁護士の先生に相談し破産の手続きをお願いをして、支払いをしましたが、そのまま逃げられてしまいました。 何も手続きをしないままだったので、自分で時効の援用をし、そのまま何事もなくすぎていましたが、昨年突然請求書が届くようになり、不安になりjiccとCICに開示請求をしましたが、何も載ってませんでした。 数ヶ月後、債権回収会社に譲渡したようで、そち...

弁護士回答
    2
  • 契約解約後の著作権などについて

ベストアンサー

クリエイターをしており、契約の自動更新を断り解約を申し出るつもりです。 発注書にて依頼された内容は既に完済しており金銭は受け取っております。 しかしクライアント側の都合で契約期間満了時に作品は未発表となっており今後も未定となっております。 そのため契約を解約してクリエイター側で作品を発表したく思っております。 そのことをクライアントに申し出たと...

弁護士回答
    2
  • 債権回収 闇金 よろしくお願いします。

ベストアンサー

少し前に知らない番号から着信が何度もあり出てみると、ある消費者金融から債権を譲渡された分割でいくらでいいから払えと連絡があり、確かに前に借りてしまっていたので少しずつ払っていました。 ですが何の書類関係もなく、電話も常に非通知で電話番号も分からず、会社名を聞いても個人名しか名乗りません。 払わないと言うと勤め先に電話を何度もかけてくるので、...

弁護士回答
    2
  • SNS上での個人情報の取り扱いについて。法的手段は取れるのか。

SNS上でAさんと商品の譲渡をさせて頂きました。しかし、トラブルによりAさんは私とのやり取りをSNS上で拡散してきました。その投稿内容の中に私の住所、正確にいうと最寄りの郵便局が判明する追跡番号というものが入っていました。そのせいで私は何県のどのあたりに住んでいるかが不特定多数に見られることとなるため、Aさんに投稿内容の削除を求めました。しかし、一向に返...

弁護士回答
    1
  • 土地購入時の禁止条項について

自然豊かな別荘地でエコツーリズムを事業化したい方から譲渡の申し入れがあり、話を進めていたところ デベロッパーより開発用地での営業活動は一切禁止との回答がありました。 用地購入から7年後に禁止条項が厳しくなったことが理由らしいですが承服しかねます。 ◆禁止条項の比較 (購入時) ・風俗営業、その他別荘地にふさわしくない営利を目的とする行為。 (...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求裁判について知りたい

母が亡くなり、公正証書を作成しており、私に全財産を譲渡すると書いてありました。弟から、遺留分減殺請求をされていて、500万円の支払いを請求されています。500万円を支払えば、裁判にはしないが、支払わなければ、裁判にして、訴えるという書類が弟側の弁護士から届きました。 母の生前に、母から自由に使っていいと言われていた通帳があり、その通帳から私は200万円...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の未払いの携帯

昔契約した携帯会社。コンビニで払える振込依頼書が届きました! 債権譲渡人 (信託銀行名) 商品名 (携帯会社・携帯端末機種名)他 契約日 2007.09.16 元金 56,960 契約金額 85,440 合計 56,960 と、書いてあり、 裏面には、 本状到着後7日以内に未払債務を当社口座にお送金ください。 送金、連絡がない場合は、法的手続の準備に入ることを念のため申し添...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • キャラクター制作時の肖像権について

ベストアンサー

現在、とあるイベント内にて発売するグッズのデザインをしております。 間に代理店が入っており、代理店から作成する商材「Tシャツ」「クリアファイル」などの指示をされており 各商材に対しデザインを行なっております。 依頼内容としては、キャラクターを作成し、各デザインを雛形に入れ込み、データを納品します。 データ「キャラクター」の権利自体を完全譲渡す...

弁護士回答
    1
  • 故人の土地の時効取得について

ベストアンサー

生まれてから家族で30年以上住んでいる戸建ての土地の名義が既に亡くなられた赤の他人のものなのですが、時効取得の可能性は有りますでしょうか? 住むことになった経緯は分からないのですが、特に譲渡や借用書は有りません。 また、名義人の親戚の存在も分からない状況です。 30年以上固定資産税などは払い続けており、支払い用紙は名義人のものですが、封筒の宛名...

弁護士回答
    2
  • 持ち株(非公開株)の売却について

私は創業者の娘で、創業者がなくなったときに自社株を相続しています。 現在は私の兄で創業者の息子が事業継承をしています。 また私の兄には息子が2人いて、後継者として会社に入社し現在は2人とも取締役として事業経 営を行っています。 私は以前から会社の経営にはタッチせず、この先も経営にかかわることはありません。将来的にこの株を持っていても仕方がないので...

弁護士回答
    3
  • サービサーでない会社から連絡があったらどうすればいいですか?

母親と共有物件があります。 50% 50%それぞれの持ち分です。私が今現在管理してます。アパートの家賃も入ってきてます。ただ私は独り占めをしてるわけではありません。逆に私がマイナス部分を補っています。母親はそれを快く思っていません。私が独り占めをしていると考えています。築30年のアパートなので修繕費が莫大にかかります。修理をしなければすぐにボロボロになっ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の重さ、国選弁護人選任について

現在、在宅で起訴状を地方裁判所から受けております。 内容は、第三者に譲渡する目的で金融機関からキャッシュカードを騙し取ろうと考えて、それを秘して相手に財物を交付をさせた、という詐欺となっております。 状況として、裁判所から国選弁護人を選任するか どうか? その費用は? 罪はどれくらいになるか? という質問がございます。 初犯であり、自首をした、...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について

母が亡くなり、公正証書を作成していて、私に全財産譲渡すると記載がありました。弟から遺留分減殺請求が来ました。母は私に通帳をあずけており、その中から今後の老人ホーム代、葬式代などを出すように言われていました。私は県外に住んでいて、母と離れて暮らしていて、弟は母の近くに住んでいた為、母が亡くなる数週間前に私の所へ母の入院費用が必要だと言って、取りに...

弁護士回答
    1
  • 遺産の土地を代償分割で支払うときの課税について

お世話になります。相続について質問です。 父の遺産が自宅の土地(路線価評価額3000万円)だけになり、相続人は3人(同居の母と私、別居の弟)になります。父が亡くなった後も、母と私が、母が亡くなるまで住み続けたいので、弟には代償分割で相続路線価評価額で、弟の分を現金を渡したいと思っています。 質問ですが ・代償分割は現在、路線価が一般的のようで...

弁護士回答
    2
  • 自分が死亡時の家の権利について

ベストアンサー

一度目の結婚で子供が出来、離婚してから再婚しました。 二度目の結婚では子供は出来ず、半々の持ち分で戸建を購入してしばらくしてから離婚しました。 その際に財産分与として家と土地分の分与額は相当額の支払いにて終わってますが、別れた妻が連帯保証人となっているため、住宅ローンが完済してから名義を譲渡するという事で半分の名義は持ったままです。 お聞きし...

弁護士回答
    1
  • 求償債権の時効について

2009(平成21)年3月中旬に地方銀行のフリーローンで50万を借り、  自家用車の修理代とし、月々支払をしておりましたが、 2011(平成23)年3月に勤めていた会社の倒産により支払いが滞り、 その以降は放置状態となっていました。 その後、2011(平成23)年7月に保証会社により代位弁済され、 求償債権となっていたようで、 今回、2018(平成30)年2月下旬に債権回収...

弁護士回答
    1
  • 多岐に渡る相続土地物件の所有権を得るには

ベストアンサー

土地の権利者が複雑になっていますので、ご相談させて頂きます。 妻の父親の祖父4人兄弟 で土地の名義人となっておりました。 それぞれが他界して、子供が相続しましたが、 登記簿上、相続登記をした人と、していない人がおり、何世代もこういった状況で非常に複雑になっています。 この土地に、35年前に父親が家を建てて住んでいましたが、引っ越して現在は母親...

弁護士回答
    3
  • ネットギフト券問題

お世話になっております。 ネットギフト券について質問があります。 知人から聞いたはなしです他の人からギフト券を譲渡する方法もある場合があるようですが、 他人がクレジットカードなどでショッピングサイトから購買したギフト券を本人が買い取ってすでに使用が完了した後に 他人(最初購買した人)がカードの代金を支払できなくなりそのギフト券が不正ギフト券に...

弁護士回答
    1
  • 借金問題解決したいと思っています

10年以上前に消費者金融5〜6社から合計250万くらいの借り入れをしました。その後債務整理をしましたが依頼した弁護士さんが亡くなってしまい、支払いが出来なくなってしまった為返済しませんでした。その後裁判所から手紙が届いたのは覚えていますが内容などは全く覚えていません。その後は金融会社から手紙が届いたことは無いと思うのですが、昨日、債権回収会社から債権を...

弁護士回答
    5
  • 過失割合 100:0 交通事故 自動車 修理代請求について

私は自動車修理工場を経営しています。 当店のお客様が交通事故にあわれ過失割合が100:0で被害者の事故でした。 修理依頼を受け修理完了後お客様に自動車を引き渡しました。 修理内容は相手保険会社と内容確認を行い修理をしました。 引き渡し後お客様から走行中に異音がするとの申し出があり保険会社に連絡をしたところ事故が原因ではないので異音の部分については修...

弁護士回答
    1
  • 役員退任後の「相談役」の雇用形態について

昨年度(本年3月)をもちまして,実父が代表取締役を務めていた会社を,「株式譲渡契約」に基づき,他の企業へ譲り渡しました。    役員退任後も,引き続き,いわゆる「相談役」として在籍しておりますが,月10万円程度の報酬で,会社の開錠・清掃等はもとより,「経営的判断」も行っている状況です。  拘束時間も不透明であり,日々会社へ赴いている常況です...

弁護士回答
    1
  • 15年の借金を債務整理した上で滞納し裁判所から通知がきました。そのなかの一社は身に覚えのないものです

ベストアンサー

今から17年前に3社の消費者金融の借り入れがあり、返済できなくなってしまい債務整理をしました。 そのおかげで金利なしの元金だけを月々分割で3万円払うこととなりました。 最初の3回まで払いましたが、余裕がなくなり、督促を無視しつづけました。 いつからか債権会社も譲渡され複数の債権会社から10年くらい督促がくるようになりました。 ついには今年30年の10月に...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の利益相反にあたるかどうかご教授ください。

ベストアンサー

ある上場準備中の企業(甲とします。)および、甲の代表取締役(乙とします。)がある非公開企業(丙とします。)を第三者割当により、子会社化しました。その後丙の業績が順調に伸び、丙の代表取締役(丁とします。)がMBOにより、丙の株式を買い戻しました。 この時の手続きは本来、丁が甲から直接株式を書いとるのが通常と思われますが、何故か甲が乙に一旦株式を譲渡...

弁護士回答
    1
  • 借地権の更新について

現在旧借地法で貸地している地主です。 近々更新時期がくる関係で質問があります。 概要 23区内 60年前からの貸地(20年ごとに更新) 土地50坪 建物は古く、再建築不可(幅2m程の私道にのみ面しているため) 路線価30万/㎡前後 借地割合60% 第三者への売却、譲渡は考えておりません。 更新しないのであれば、返還してもらうつもりでいます。 1.更新するのであれば、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の方法は、いくつかあるのでしょうか?

ベストアンサー

相続放棄をしようと思います。 叔父が死亡しました。現金は千円程度しか残っておらず、滞納しているものや借金があることが判明しました。 ①遺産分割協議書を作成して、相続人の1人(以下Aとする)が、全ての相続を相続するとした上で、そのAが相続放棄をする事は可能なのでしょうか?その場合、A以外の相続人も同時に相続放棄の効力を持ちますか? ②上記の方法以...

弁護士回答
    2
  • 離婚した妻との共同名義の家の処分の相談

ベストアンサー

よろしくお願いします。 一軒家の処分を検討しております。 先日離婚した者です。 離婚する際に財産分与を決めずに家を出て行ったため、元配偶者が家財含め家を独占している状態です。 家の名義は元配偶者と私で共同名義となっております。 離婚して1年以上経ちますが、家賃の請求等したことがありません。 固定資産税も1年目は当方で半分負担しておりま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションを購入しましたが業者からの家賃支払いが滞っています。

1年前に電話勧誘からの営業で投資用マンション(ワンルームを3部屋)をローンで購入しました。 家賃収入で支払いをしていたのですが、仲介(=販売)業者が2ヶ月前から居住者から集金した家賃を支払ってくれません。 業者、担当営業に事情を聞くと、管理を他社に譲渡したのでその手続きに伴うシステム障害のために支払いが遅れていると説明されましたが、実は資金ショート...

弁護士回答
    1
  • 【サラリーマンです】会社の損害を直接該当個人に請求する事は有りえるのでしょうか?

ベストアンサー

文章が分かりにくい表現の部分も多くある事をお許しください。 【経緯】 親族の話でございます。 私の親族が決定に関わった会社の資産価値のある設備の譲渡を無償で実施、もしくは交換という行為が不正であり、それに関わる損害金額を当人に請求する旨の通達がありました。 具体的には当人名義の顛末書が会社から渡され、以下の事が記載してありました。 1.個人...

弁護士回答
    2
  • 固定資産の交換特例について

ベストアンサー

土地の等価交換の特例を利用した親族間での土地の交換検討しております。 国税庁HPの特例適用条件「(2)交換により譲渡する資産及び取得する資産はいずれも土地と土地、建物と建物のように互いに同じ種類の資産であること。」という文言に関する質問です。 ウチの場合ですと、 土地A→登記上は宅地。現実は月極駐車場となっている。(雑種地と思い込んでいたが登記...

弁護士回答
    1
  • 共有土地の固定資産税負担について

これまで固定資産税を払っていなかった共有土地について、持分について過去10年分をまとめて請求されました。 経緯 ①父と叔父が祖父より遺産相続する際に、叔父が土地の固定資産税を全額払うことを条件に(書面にて確認)、土地を共有として相続しました。 ②父が亡くなり、土地(共有持分)を相続しました ③叔父が自身の持分のみを不動産会社に売却しました 私個人...

弁護士回答
    3
  • 所在の特定が終わりました。本日21時までに支払わなければ家に伺うと書いてありました。どうすればいい?

ベストアンサー

今日メールで、私の名前で所在が特定が終わりましたと、私の名前と住所が載せられ、このまま通知を無視すれば直接住所への対応が行われる。個人情報及び、ご利用履歴詳細を、実家、 勤務先、友人知人宅等に優先的に 書面通達を実施し、個人情報が開示命令により回収業者へ譲渡されることになる。私から回収が出来ない場合、私の財産に影響する全てに請求を行い、民事及び刑...

弁護士回答
    5
  • 会社代表自己破産と債権回収ちつきまして

会社代表(会社債務連帯保証人)が、自己破産した場合、会社の債務は、どうなりますか。休眠中の会社で、財産もない会社です。個人連帯保証債務は、個人自己破産で免責されました。あれから12年の月日が流れある日突然:::債権回収会社から、会社の債務を譲渡したと、連絡がありました、「つきましては、会社の役員として、対応してください」と言われました、この場合...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚します。 財産分与についてお願いします。 1.相手方親の土地に私がローンを組んで家を建てました。 2.相手方親と同居してます。 3.離婚することになり家をどうするか話し合いましたが、まとまりません。 4.相手の主張 .親の土地なので出ていくのはあなた。 .家のローンはあなたが払い。家も出ていく。 .今後、税金、家の修理代も払う。 .貯金はゼロなのであ...

弁護士回答
    3
  • 個人信用情報から削除された債権に対する時効の援用通知書の書き方

平成20年2月より支払いをしていない債権があります。 (平成21年に取り寄せたCICの支払い状況からの推定で、ハッキリした日時は覚えていません) 先日、改めてCICより個人信用情報をPCにて閲覧しました。 しかし、この債権の情報がありません。 貸し倒れ、償却、債権譲渡など、時間の経過で情報が削除されたのかと思われます。 しかし、この債権は債務名義を取...

弁護士回答
    1
  • 株主配当金を相続したから、渡せ

非上場株式,譲渡制限株式を親が死んで相続したのですが、会社が相続手続き(株主名義変更手続き)の用紙も送ってこずに、株主配当金もわたしません。(年5万円) 1株主地位確認訴訟とか、名義変更せよ、の訴えを起こす場合、お金がないので起こさず、 株主配当金を相続したから、渡せ、という訴訟にしたいのですが、その場合、 裁判所が和解をすすめたとき、自分の株...

弁護士回答
    1
  • 競売で落札した地上権の更新と登記について

1987年に裁判氏の競売で、1982年から30年間の地上権が設定され登記のある土地建物を落札しました。 設定期間が過ぎても地主から何の連絡もないので、それまでと同額の時代を払い続けて使用を継続してきました。 昨年になって地主の代理人だという不動産屋から、建物を自費で取壊して更地にして返還するか土地価格から(坪単価20万円の50%) 建物取壊し費用を控除した...

弁護士回答
    1
  • 借入申込等の禁止の念書

今回、兄弟の配偶者に事業資金としてお金を貸すことになりました。 私のような一会社員にとってはとても大きな額です。 今のうちは、世の大多数の借金申込者と同様、当該配偶者には返す意思はあるようです。 また、当然のことながら、今のうちは追加借入の申込もするつもりもないようです。 しかし、当該配偶者が今そのつもりであっても 商売は予測不能なことばか...

弁護士回答
    1
  • 旧法借地権の契約書が無い

ベストアンサー

現在旧法借地権のマンションに住んでいます。 満期(更新)まではあと15年あります。 このマンションは借地権が土地の登記簿に登記されており特約で、譲渡、転貸ができると書いてあります。 本題ですが、現在私は、地主さんとは借地の契約書を交わしてません。 ここのマンションは少し変わっていて、地主さんと契約書を交わさないまま売買がされてるみたいです。 建築当...

弁護士回答
    1
  • 田舎の建物のみの相続

初めまして、アドバイスをいただけたらと思い、相談させていただきます。 田舎の建物のみの相続権が発生しました。 父方の祖母の親族筋なのですが、いわゆる本家の一人息子が独身のまま病にて他界し、私も父方の祖母、父が他界しており、建物のみの相続権があることが5~6年ほど経った今になってから分かりました。 現在あまり詳しい話は聞けておりませんが、土地は既...

弁護士回答
    1
  • 離婚して住宅ローン完済後の名義変更について

ベストアンサー

主人55歳、私52歳、子供は成人してます。 別居5年で来年、離婚します。別居時に生活費に関する公正証書とは別に、合意書を作成しました。 合意書の内容は住宅ローンの返済は主人が行い、完済(13年後)に私に名義変更する内容です。 離婚時に公正証書で残すつもりです。 完済が先の事なので、相談させて下さい。 ①主人が再婚した場合 ②主人が亡くなった場合 ③私が...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割を他の相続人より先に済ませたい

私のおば(B)その夫(A)ともに子供、孫、兄弟はなく相続人は甥姪のみ 私はA名義の土地を借り建物を建てて住んでいる Aが亡くなりA相続人の遺産分割協議が始まったがまとまらず、まもなくBも亡くなる その後の話し合いの結果、 1.Aの相続財産(土地、預金)の全てをB相続人に譲渡するかわりにB相続人がA相続人に5000万円支払う 2.私は借りている土地を譲り受ける 3.私はそ...

弁護士回答
    1
  • 引きこもりの長男に家から出ていってもらうには

34歳になる長男はもう10年以上ひきこもり状態です。 今まで我慢して来ましたし、いろいろ手を尽くしてきましたが、限界です。 なんとかして家から出ていってもらいたいと考えています。 保健所などの役所とも相談してきましたが、 「家族でよく話し合って」と言われるばかりでらちがあきません。 引きこもり支援のNPOに依頼して施設に入れましたが、 脱走続きで追...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証債務免除に関する合意書のチェックとアドバイスのお願いです

合意書の内容のチェックとアドバイスをお願いしたいのですが、可能でしょうか? 創業した会社を今年退職したものです。これまでその会社の代表者として銀行の連帯保証人となっておりましたが、株式も全て譲渡し、現在経営には全くかかわっておりません。ただ、会社がリスケ中であることから、私の退職後も銀行がなかなか連帯保証の解除に応じてくれませんでした。 長ら...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する場合、非相続人が借りていた借地の上物を整理しても相続放棄可能でしょうか?

ベストアンサー

2週間ほど前に父親が亡くなり債務超過の為、相続放棄する予定です。私は一人っ子で男性です。 父親は個人事業をしていた関係で、土地を借りており、その土地に大きめの物置と6畳の木造プレハブ小屋を建てていました。建ててから15年程経過しております。地主からは今月中に更地にして土地を返却するように言われています。 物置もプレハブも買取業者数件に査定してもらい...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚書の内容について質問です

ベストアンサー

親権は妻が、後は養育費も何も要らないから離婚だけして欲しいと言われました。 ここで質問なんですが、この条件をのんで離婚するとします。後に妻がやっぱり養育費を払えと言って来た場合、親権を新たに争う事は出来るのでしょうか? 養育費は子供たちの権利なので放棄出来ないのは解りますが、こちら側からしたら、養育費を請求されない代わりに親権を妻に譲渡する。親...

弁護士回答
    2
  • 債権について(今朝に債権の件で質問させていただきました)

ベストアンサー

朝、債券の件で相談させていただきました。  お昼に最寄りの消費者センターに電話してみました。消費者センターから楽天カード、債券会社に電話を入れてくれ、確かに債権会社に債権譲渡はしたそうです。詳しい事は本人にしか話せないらしく、仕事終わり次第、債券会社に詳しい金額等を聞く予定です。 基準日(平成29年4月24日)時点の元金 金 399 円及び上記債権に...

弁護士回答
    3
  • 飼っていたペットの所有権について。ペットの返還を求められています。

付き合っていた人と飼ったペットの所有権について。 付き合っている時に一緒に犬を飼いました。 購入時の名義や支払いは手付け金のみ自分支払い、残りは相手の支払いです。 はじめは2人で育てていたものの、途中からは愛犬のほとんど全ての世話を自分がしております。 別れるときに大切に育ててね、と譲るような事を言ってきましたので譲ってもらったと思っておりました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから