18,085件見つかりました

法律相談一覧

• 時効の援用送付先について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に三井住友銀行VISA(キャッシュカード一体)を利用。 住所が変わり、催促などは届いていなく 援用通知を送りたいと考えております。 過去の書類がなく送付先が不明。 【以下3点ご教示お願いします】 1.宛名について 債権譲渡なしのため、 借りた先の「三井住友カード株式会社 管理センター扱い御中(代表者名)」で問題ないでしょうか? 2....

弁護士回答
    2
  • フリマサイトでのアニメグッズの売却の際の確定申告の要否

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイトにてアニメグッズ(転売目的ではなく必要なくなったため売却)を年間で100万円売り上げた場合会社員の場合確定申告は必要でしょうか?一つあたり30万円は超えていおらず売却したものはほとんど定価を超えていない場合。生活用動産の定義がいまいちわかりません。 【質問1】 譲渡所得は収入−経費とのことですが、購入した金額を覚えていない場...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の再構築における誓約の法的効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不倫をされ、合意のもと子供二人を連れて別居中です。 再構築を考え、今後婚姻生活を続けて行く場合、下記について誓約させた場合について質問です。 今後いかなる相手とも不貞行為をしないことを約束し、これを破った場合、(1)子の親権をこちらに譲ること(2)離婚となった場合、婚姻中に築いたすべての共有財産を譲渡すること。 この内容は法的...

弁護士回答
    3
  • 【債務名義あり】個人間貸付920万円の債権回収についてのご相談

【相談の背景】 個人間で920万円を貸し付けた相手から返済がなく、訴訟を経て勝訴・債務名義を取得済です。 相手の資産が見当たらず財産開示請求も実施しましたが、期日に出席がなく、開示もされませんでした。 現在は強制執行も困難な状況で、債権を保有しているだけの状況です。 【質問1】 ゼロ円譲渡や成果報酬型での回収をご検討いただける法律事務所、または実...

弁護士回答
    1
  • ネット上でのトラブル

【相談の背景】 ネット上でチケットの譲渡のやり取りを進めておりました。その際(氏名、住所、電話番号)の交換を行いました。 金銭の授受の前にチケットの受け渡しなどを確認した際に、行えない方法での提案であったため、取引を中止したい旨をお伝えしたところ、個人情報を晒すというような内容や、損害請求を要求されるようなメッセージが届きました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害の抱き枕カバーを処分する際の心配事

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 家族が著作権侵害の成人向け抱き枕カバーを、間違って通販で買ってしまい処分に困っています。 【質問1】 捨てる際にゴミ収集業者などへの頒布行為に当たらないかが心配です。 【質問2】 ゴミ処理場に直接持ち込んで、すぐに燃やせる状態になっていたら所有権の譲渡や頒布には当たりませんか? 【質問3】 返品と返金の申し出で...

弁護士回答
    1
  • 犯罪利用による口座の利用停止通知

【相談の背景】 【預金口座等に係る取引の停止等の措置の実施と「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律」にもとづき預金等債権の消滅手続きを開始することについての連絡】という書面が届きました。 副業を始める際に口座が必要と言われて新しく開設し教えてしまいました 【質問1】 自分が詐欺を働いたということになっているので...

弁護士回答
    2
  • 「曽祖父(故人)名義の土地について」

【相談の背景】 土地の権利関連の質問です。 曽祖父が残したとされる土地の存在があり、所有者の名義が引き継がれないまま現在にいたっていました。 その土地を使用している地上権利者という人が、土地の権利を譲渡して欲しいということで、相続人の1人にあたる私のところに依頼人の弁護士事務所から連絡がきました。 現在にいたるまで、最初の所有者から相続して誰...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割前に18金・仏鈴の換金について

ベストアンサー

【相談の背景】 母がなくなり、弟2人の3人で相続協議をしていますが、2人とも非協力的です。母は18金の仏鈴を残し私が保管しており、時価は500万円位になっています。万一、窃盗や火災による紛失により、弟達から損害賠償されたらと非常に心配で、換金について連絡しても返答がありません。私は、換金して銀行預金に預けようと思っています。 【質問1】 弟達の...

弁護士回答
    3
  • Webサイト制作を受託したら契約外の仕事を無理やりやらされた

【相談の背景】 フリーランスです。クライアントからwebサイト制作の依頼を受け、デザインとコーディング全てを制作しました。しかし、強引にも契約外の作業を散々やらされました。 クライアントのミスにより、画像や本文などの作り直しを何度もやることにもなり、更には初心者向けマニュアルまで作らされました。 また都合の良い解釈をされ一部の費用も未払いになってい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権者がいる中での相続放棄と土地受取の可否について

【相談の背景】 母が叔父にお金を貸し、一銭も返さぬまま叔父が亡くなりました。 叔父は他にも借金があり、叔父の妻、その子供も相続放棄し、姉である母も泣く泣く相続放棄をしなければなりません。 祖父や祖母が20年ほど前に亡くなり、まだ遺産分割していない土地があります。 【質問1】 叔父の妻はそれが少しでも足しになればと土地を受取るように言ってきます。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のマンション評価額争いにおける税金の扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与に関して質問です。 結婚後に購入したマンションの評価額が購入時から4000万~5000万円ほど値上がりしております。 【質問1】 マンションを売却する場合、短期譲渡所得として40%が課税対象となりますが、売却せずに評価額を争う場合、税金分は差し引かれて金額が認定されるのでしょうか? 【質問2】 マンションを売却...

弁護士回答
    2
  • 200万円の借用書を返さないことは許されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた女の子にお金を最初は贈与していたつもりでしたが 何度かお金を工面していくにつれて金額が膨れ上がって行くことに嫌気がさしました 途中からは貸すと言う事で相手も了承していました 彼女と別れる時に彼女が今まで貰った分も全部返すと200万の借用書を用意し、私も返してくれるならと、了承しました しかし、1年経過する頃にお金が惜し...

弁護士回答
    2
  • 会わなかったら犯罪なのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人とは 必ず会わなきゃいけないんですか? 最近マッチングアプリで知り合った人に、 一時期金銭的に助けてもらったことはありました。(借りてません) 仮に貸し借りでもそうじゃなくても、 助けてもらった時に感情があって 会いたいといっていて その後その人に対して恐怖を抱き、会いたくなくなった場合 会わない...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者が遺言に基づき相続不動産を売却した場合の受取口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいない独身の叔母の遺言公正証書で、甥である自分が遺言執行者になりました。遺言の内容は、相続財産の一切を売却処分して、3名の相続人に金銭を相続させるという清算型の内容です。叔母はマンションに住んでいます。この叔母が亡くなった場合、具体的に遺言執行をする場合の方法について疑問があります。 【質問1】 上記のケースで、相続開始後...

弁護士回答
    1
  • 相続した借地権の処分方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟で借地権付き建物を相続しましたが、建物の名義変更をしてありません。 借地権付き建物を譲渡か、底地権者に買い取って頂こうと思っています。 【質問1】 ① 買い取って頂く前に解体工事してしまうと、借地権が無くなってしまうと聞きましたが、買取交渉の後に解体工事すべきでしょうか? どんな手順が正しいのでしょうか? 【質問2】 ② 解...

弁護士回答
    1
  • ウェブショップ法人の協業避止について

ベストアンサー

【相談の背景】 A〇〇zonに法人でアカウントを開設し運営しています。いま新たに別法人を立ち上げて、同じように法人アカウントを開設したいと考えています。あとから開設した法人アカウントは同一人物(私)ですが、1年ほど育てて利益を出したのちにM&Aの会社売却を目指しています。この時の競業避止義務についてご教授願いたいです。 【質問1】 1年後に株式譲渡が成...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約でトラブル発生、退去費用や期限は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在マンションの一室を借りているのですが、家主の代理人の方が家に来て、「マスタリース契約している会社が家主に対して2年半家賃を払っていないため、マスターリース契約の債務不履行解除されたので、即時明け渡しを求めます。」と言われました。 私の知らない間に賃貸の契約をした会社がこの部屋を譲渡していて、知らない間に私はサブリース契約になっ...

弁護士回答
    1
  • 免許証の写メの悪用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、レンタルスペースを借りました。レンタルスペースの予約時に「身分証明書を呈示すること」とあり、当日にその社員に運転免許証を見せたら、説明なく写真を撮られました。社員が使用していたタブレットで写真を撮っていました。 レンタルスペース運営会社は小さな会社なのですが、その写真を悪用されないか心配になりました。 【質問1】 弁護士先...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所都合による契約更新に関して

【相談の背景】 YouTubeで配信するVtuberの事務所に所属しています。 現在の会社が事業撤退することになり、 契約更新するなら新しい事務所を立てて契約書も新しくなると言われました。 それなのに、そのタイミングで 辞める時にそのままのチャンネルで配信したいなら該当チャンネルの1年分の会社収益+配信用に作ったイラスト代 の合算金額で譲渡すると言われまし...

弁護士回答
    3
  • ペットの親権問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手と別れてしまい、猫の親権問題でもめています。 元々、私がSNSの里親募集で譲渡相談をして、ワクチン代を払い、身分証を見せて契約しました。 それから彼の家で飼ってた所急に別れを切り出されて、話し合いも出来ずです。 交際中何回か1日私がお世話をしてまして、その際に餌をあげてない、トイレ掃除してないなどがあり、虐待になるのはないか...

弁護士回答
    1
  • 代償分割の際の、(1)土地の査定 (2)比率について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生し、調停進行中です。 叔母・長女・私・三女・長男という構図です。 相続対象は土地のみです。負債もありましたが、土地の評価額は負債額を上回ります。 私の知らない間に、相続分譲渡届出書が叔母→長男の間に結ばれていました。私は代償分割を希望しております。 調停員からは、土地の査定を持ってくるようにと言われてます。 【質問...

弁護士回答
    2
  • Vtuber用のパーツ分けイラスト、モデリングの著作権帰属

ベストアンサー

【相談の背景】 Vtuber制作の為に私が著作権を所有したイラストを使って、クラウドソーシングで、パーツ分けイラスト、モデリングを依頼することがあるのですが、著作権は譲渡しないと書かれている方が多数いらっしゃいました、しかし、モデリングに著作権が認められれば、そのモデラーが作成したアバターの演算の設定、瞬きなどの動作まで著作権が及ぶ事になります。更に...

弁護士回答
    1
  • 債務不完全履行による契約解除と現状回復義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、プレジャーボートを個人売買で購入しました。 ・既にお金は支払い済で、 ・鍵はいただきましたが、 ・登録にかかる譲渡証明書や印鑑書類等の必要書類が何度督促してもいただけません。 【質問1】 債務不完全履行による契約解除の訴訟を提起したいのですが可能でしょうか 【質問2】 船の維持のために必要な修理をDIYで実施しています。修理...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺について

【相談の背景】 参加予定のライブが行けなくなってしまったためTwitterにて譲渡を募集、お譲りする方が見つかり、公演当日の手渡しにて取引を約束していたのですが当日の約束時間になった途端突然取引相手との連絡が途絶え、結局そのチケットは無駄になってしまいました。アカウントもブロックされてしまったため後日友人に相談し友人がそちらの方とお取引予定を立てその取...

弁護士回答
    1
  • 情報機関に登録されていない長期にわたる延滞債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 プロミスからの借入がありますが、返済が滞ったまま10年程経ってしまっています。 督促状も届かなくなり、20万弱の債務が残っていたと記憶があります。 信用情報機関3社から情報を開示したのですが、プロミスの借入の記載がありませんでした。 貸付の延滞や事故情報、異動情報が登録されない事はあるのでしょうか? 調べてみると、債権回収会社に譲渡さ...

弁護士回答
    1
  • 借地上の建物 契約に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 借地上に自己所有の家を建てています。 毎月土地の賃料を払っています。 ただ、父の時代から、知り合いの方から借りている土地で、過去から今も契約書などはありません。昔からずっと同じ賃料を払っています。 今後、建物から出ていく際について質問です。 【質問1】 土地の契約を解約する場合は、建物の解体は必須でしょうか? もしくは、協議の上...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持でガサが入りました

【相談の背景】 2日前にガサが入りました。大麻取締法違反の疑いです。 自宅にはすい終わった後の大麻、吸い殻、吸引器具等がありました。 簡易検査キットで陰性になりその場の逮捕は免れました。 恐らく10月上旬に職務質問で現行犯逮捕された友人の捜査でこちらにきたのかと思います。 携帯も押収され、携帯の中には譲渡の内容があります。 取り調べは自分の所持だけ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促正本後の時効中断の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの延滞で その後2,3社順に債権譲渡になっています。 3番目の債権回収会社から、簡易裁判所に 令和3年(ハ)に求償金請求事件を起こされ 最初に時効の援用を主張しましたが 準備書面で訴外受託者と平成27年(ロ)に仮執行宣言付支払督促正本が 存在するので時効は中断されていると主張されたが、 第2回口頭弁論にて訴えを取下げて...

弁護士回答
    1
  • Webライターの著作権違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 副業でWebライターをしようかと考えています。 メディア運営者から記事執筆の依頼を受け、書くのですが、事前に法律関係を頭にいれておきたくて相談投稿しました。 前提は、納品の際に、私の記事の著作権は譲渡する事となっています。 例えば、私が書いた記事に使った画像や文章が他人の著作権を侵害していた場合、メディア運営者も私も著作権違反...

弁護士回答
    2
  • 店舗の契約トラブルです

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに店舗を100万で内装と保証金 を譲渡したのですが一向に契約書も 売買の代金もお貰えずになっており 相手に言うと今さら何故お金を払うのか 分からないと言われています 退いて貰う事にしたのですが 退いて貰うのはいいのですが この為に看板など色々と取り外し 又、次営業するにも費用がかかります  家賃は払って貰っています 備品な...

弁護士回答
    1
  • 株主割当増資について

ベストアンサー

【相談の背景】 非公開会社で取締役会設置会社です。 株主割当増資を検討しています。 株式譲渡制限があります。 定款には①発行する株式総数の記載はあります。 増資しても株式総数の範囲内です。 ②株式の名義書換など、その他株式に関する取扱いについては、 取締役会で定める株式取扱い規定によると定めていますが、取扱い規定自体を定めていません。 定款では増...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権登記の抹消につきまして

【相談の背景】 所有している建物に、20年近く前に根抵当権を設定しています。 債務が50万円ほど残っていたのですが、督促もされずにいたので忘れてしまっていました。 建物を取り壊す必要が生じ、登記を取り寄せたところ根抵当権を思い出したのですが、調べたところ、根抵当権者(債権者)が8年前に破産して清算完了していました。 破産の際に請求もされませんで...

弁護士回答
    2
  • 公正文書と財産分与について

【相談の背景】 公正文書について 不倫をし、夫婦関係を見直す公正文書を作成しました。作成後すぐに一緒には暮らせないので出て行って欲しいと言われ、別居に至ります。 公正文書で、譲渡の部分を共有財産からと考えていたのですが一方的に追い出され、別居後は共有財産からの支払いはできないと妻から言われました。 現在は離婚の話が出ています。 【質問1】 夫婦...

弁護士回答
    1
  • 祖母の過払い金請求における私への不利な点について

【相談の背景】 亡くなった祖母の過払い金請求を母がしていました。ですが、そんな母が急死。その為、私がその相続をして、弁護士の方とやり取りをしているところです。各親戚、各相続人からの譲渡の書類を提出したところです。 ただ最近になって、過払い金請求をするとカードが使えなくなる、ローンが組めない。等、不利な部分が目につくようになりました。私自身、キャ...

弁護士回答
    1
  • 事業継承での退職(会社都合)について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末、個人事業になりますが急な事業継承があり、今月から新しい屋号に変わることになりました。 急な決定だったため納得行かず転籍せずに退職することになりました。 その際、事業継承(事業譲渡)だったため会社都合で退職できるかと思いましたら、自己都合での退職になると退職先にいわれました。 ハローワーク側からすると、事務所の場所が変わら...

弁護士回答
    2
  • 取締役を株主の中から選任する規定がある会社で、株主が変わった場合の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 非公開会社である株式会社Aは、定款で「取締役は株主から選任する」「前項の規定にかかわらず議決権の過半数をもって株主以外から選任することができる」という規定があります。もともと株は全て取締役4名で所有していましたが、この度、株をすべて株式会社Bに譲渡しました。株式会社Bは株式会社Aと一部取締役を共通する関連会社です。 【質問1】 株式...

弁護士回答
    1
  • 動産売買契約の起案について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は買主として高額な装置の購入のための契約書を作成しております。購入したものは当然当社が制限を受けることなく自由に利用したいと考えているため、契約不適合責任、第三者の権利侵害、先方による知財権を弊社へ譲渡及び先方による知財権の不行使規定を盛り込むことを検討しております。 【質問1】 上記規定を設けずに、先方(売主)に「買主によ...

弁護士回答
    2
  • 配当金が5万円あるのですが、支払ってくれません

【相談の背景】 親が死んで、非上場株式,譲渡制限株式を相続したのですが、、遺言書があって、私1人に全部相続させる、という遺言でした(家裁検認済み、遺言執行者も私)。 それで、それを会社に言ったら、「3人相続人全員の話し合いをしてください、」と 拒否されました。 【質問1】 1配当金が5万円あるのですが、支払ってくれません。5万円の支払い訴訟を起こ...

弁護士回答
    2
  • 農機具を勝手に持ち去った親戚の行動は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の農機具がこちらの了承を得ずに親戚の方に勝手に持っていかれてしまいました。 父が亡くなり、所有していた農機具を売却して家の維持費にする予定だったので農機具を返して欲しいと伝えたのですが応じてもらえず困っております。 親戚の方は話をすれば感情論ばかりでまともに話が出来ないので法的な話で解決したいと思っております。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 祖母から孫の口座への振り込み/確定申告すれば問題ない??

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母から死ぬ前に口座にお金を振り込みたいと言われました。 この場合、確定申告さえすれば特に問題ないでしょうか? 当方、30代で働いており、配偶者の扶養などにも入っていません。 祖母から「体が動かなくなってきた、死期を感じてきたので、死ぬ前に孫(私)の口座に祖父の残した貯金を振り込みたい」と言われました。 ちなみに、株式の譲渡も現在...

弁護士回答
    3
  • 所有者と使用者の名義の異なる自動車差押えの方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義の判決正本があります。 債務者の所有する自動車を差し押さえたいのですが、車検証の所有者と使用者の名義が異なります。 使用者は債務者の名義ですが所有者は購入した自動車メーカーの名義のままです、支払いは一括支払いで終わっているようです。差押する手段を教えて下さい。又は、所有者の自動車メーカーに譲渡書と委任状をもらえるように債...

弁護士回答
    3
  • 委任弁護士に頼むのは非常識でしょうか?

【相談の背景】 交際相手に4000万詐欺され刑事告訴し受理されています。あまりにも大金で示談しようにも弁護士の電話には交際相手はでません。たまにメールがあります。懲役を待つとかいう内容です。交際相手はただ私の知人2人とは話します。交際相手は違法探偵で 2人は取引先の探偵と闇金をしている人です。 弁護士にこの2人に意志を聞けともメールがあります。 【質...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役を退く際の創業融資の返済義務

ベストアンサー

相談の背景 現在会社の代表取締役をしています。 日本金融政策公庫から、先日無担保無保証の創業融資を500万受けました。 ですが、共同経営の取締役Aと方向性が違うことから、わたしは取締役をやめて、株もAに譲渡して会社を退きたいです。出資金はAが全部出していますが、定款上は株式はわたしが9割持っています。   近々、代表取締役を変更する手続きを行います。 ...

弁護士回答
    3
  • 納品済みの記事に関して、ライターより取り下げてほしいと依頼があった場合の対応と報酬の返金について

ベストアンサー

2020年8月に、ライターに20万円で記事の執筆を依頼しました。納品後に報酬を全て支払い、自社のサイトにライターとは別の名前で記事を掲載いたしました。 その後、ライターより連絡があり記事の取り下げをしてほしいと申し出がありました。 【前提条件】 ・著作権の譲渡契約を締結していない ・記事は納品済み ・Webサイトに掲載することは、事前に了承済 【発...

弁護士回答
    2
  • 私有地を長年占拠している

ベストアンサー

地積測量図では私有地なのですが一部を隣家が使っています。 うちの先代が貸すことを契約、もしくは口約束したかもしれませんが死去して不明です。 隣の土地建物の所有権利者は死去しています。 相続人調査しましたが、所有権利者は外国籍で戸籍がみつからない状態で相続人不明です。 現在住んでいる方は隣地の所有権利者とは無関係で譲渡記録もない状態です。 法務局...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為の取り消し範囲について

ベストアンサー

私と知人2人との間で不動産に関するトラブルが起こりました。ややこしいので、以下はA、B、Cとさせていただきます。 AはBに6000万円の債務があり、その担保として、所有する時価1億円の不動産にBのために抵当権を設定していましたが、この土地を代物弁済として抵当権者のBに譲渡しました。この代物弁済により、Bの抵当権は消滅しました。しかしその後、Aに8000万円の債権...

弁護士回答
    1
  • 離婚する場合、自分名義の土地を相手に買ってもらうことはできますか?

ベストアンサー

離婚することになり、土地と家の財産分与についてお伺いします。 築20年の家と土地があり、土地・家の1/4が自分名義です。(妻1/4・義母2/4) ローンは夫婦名義で残りがあります。 家には妻と子供と義母が住むことになり、私の1/4分を妻名義に変更してほしいと言われました。 1.譲渡ではなく、妻に買ってもらうことは可能でしょうか? 2.その場合どのような手続...

弁護士回答
    1
  • 援交、借金、職場に恐喝にきたらどうすれば良いか?

ベストアンサー

成人女性です 初めは出逢い系サイトで、援交で知り合いそれから、真剣交際に発展しました 私は、彼に甘えてしまってくれるままにお金をもらいました 最後は、貸すと言うかたちで数万もらいました 年末までに返すと伝えたつもりで その間、音信不通が二回ありました 相手は、裏切られたといい 債権譲渡をしたから、そいつらがお前の所に取り立てにいくのを楽しみに...

弁護士回答
    1
  • 株主総会の修正動議について

ベストアンサー

定款変更に関する株主総会の修正動議の可否について 株式会社について、この度、定款を変更し、取締役会を設置することになりました。 そのため、株主総会の招集通知を株主に送りましたが、その定款変更議案の中に、株式の譲渡承認機関の変更(現行「代表取締役」⇒変更後「取締役会」)を入れ忘れてしまいました。 やむを得ず、株主総会当日、株主である取締役にこの定...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから