法律相談一覧
-
亡き父が購入した自宅を相続し売却する際の税金
ベストアンサー先日亡くなった父の家(1700万円で33年前に購入)を隣人に600万円で売却する際に、譲渡所得税は課税されるのでしょうか? それ以外に課税される税金はあるのでしょうか? また、確定申告は必要なのでしょうか? よろしくお願いいたします。 父は10年前から一人暮らしです。 相続税は課税対象外です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から車の頭金200万 離婚時に車を売却 関係ない?
ベストアンサー妻の浮気で離婚する事になりました。 私の父から200万を貰い、それを頭金として高級車を購入し、車の名義は妻名義にしました。 妻は、200万は譲渡だから、200万も含めて共有財産なので、売却して、ローンを清算してプラスになった金額の半分の権利はあるので、半分は貰うと言っています。 この考え方は正しいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義不動産の管理費等不払いの強制執行について
ベストアンサー共有不動産のうち2人が維持管理費を2年も払っていません。持分譲渡すると言いながらも書類の提出をしません。 不動産は管理していかないと傷みが早くなりますし、メンテナンスは大切です。 強制執行か何かで持分を差し押さえるなどできませんでしょうか? 維持管理費だけで相当額で相談もできないので手つかずだと不動産維持ができません。 だれか良い方法をご存じな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険ドラッグの販売の刑は?
友人が麻薬及び向精神薬取締法で先週起訴されました。販売していたものに違法な成分が含まれていたそうです。 「○月○日に営利目的で譲渡した」と行ったように期間ではなく、単発での立件のようです。 こういった場合、どういう刑になるのでしょうか。執行猶予は付きますか? 裁判はいつ頃になりそうでしょうか。 また、本人は認めていて反省してます。裁判までの間に刑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非上場株式を母の名義から、私の名義に変える申請をだしたら、
2月に非上場株式を母の名義から、私の名義に変える申請をだしたら、 そこの会社は年に数回しか、とり締まり約会が開かれてなく、(譲渡制限がついているので、承認が 必要) 次は8月ごろといわれました。 ところが、3月に母が死亡して、この場合、証人がすんでいないので、株式は相続扱いに なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織法上の行為と取引法上の行為
ベストアンサー会社法を学習している者です。 組織再編行為は組織法上の行為であるので、一括的に資産負債が継承されます。一方で、事業譲渡は取引法上の行為であるため、個別的に移転手続きが必要となります。 なぜそのようになるのでしょうか。組織法上の行為と取引法上の行為についての説明も合わせてお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車販売の際に印鑑証明書渡したまま音信不通になりました。
先日にSNSで知り合った方に車を販売する際に名義変更に必要な書類で印鑑証明書と委任状と譲渡証明書を預けました。 2、3日で名義変更すると言ったまま音信不通になってしまいました。 印鑑証明書もお渡ししており不安ですし どうすればよろしいでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義で内緒の借金。時効は成立しますか?
ベストアンサーお世話になります。 先日債権会社から消費者金融より債権を譲渡し、裁判にかけ回収いたします。とありました。 ただ、夫名義で遅延金も含め100万ちょうどの借金があります。夫には内緒です。22年11月が最終借り入れ日で、それ以来、返済も連絡もしていません。この場合、時効は成立しますか? バレずに解決できますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権回収会社に連絡すべきでしょうか?
ベストアンサー突然、ある会社から債権譲渡されたから払ってほしいという封書が届きました。 中には再三連絡したのにということでしたが、この会社からは今まで一度も連絡はありませんでした。 しかもいきなり強制執行の準備をしているから連絡をするか支払いをするように書かれていました。 怖くなったので、連絡しようかととも思ったのですが、ネットで検索しても出来ない会社ですし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗営業法の飲食店の許可について
私は長年飲食店を風俗営業の許可を取って法人でやってました。しかし、私も高齢なので有償で別の会社に私の会社の株式と飲食店の事業を譲渡することにしました。しかし、警察に聞いたら別の会社がわたしの店をやる場合、改めて新規で風俗店の許可を取らないといけないと言われましたが、変更届じゃダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権回収会社からの減額請求なのですが。
先日、債権譲渡を受けた債権回収会社から請求金額の印字された請求書が届いたのですが、そこに記載されていた利息の額が0円となっていました。 その債権回収会社とまだ話し合いをしたことはないのですが、連絡して弁済の意思を示した途端に、先方が利息0を撤回して満額請求するということはないのでしょうか。 話し合いでの解決を望んでいるため、よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚書について。こんな人が訳分からずサインするのでしょうか?
先日、父親と物件の譲渡する約束の覚書のサインしました。しかし今となって急に覚え書は無効だと。サインと日付は入れたが判子を押してない、意味わからずサインした。 しかし第三者立会いのもとサインをおこないました。一応父親は宅建の免許を持ってます。こんな人が訳分からずサインするのでしょうか?この場合覚書は無効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用定期借地契約、建物収去土地明渡
ベストアンサー借地上にある建物が競落され、その競落人が地主の承諾やそれに代わる裁判所の許可を求めるといった動きをせず、一年が経過した。競落人からは賃料相当額の使用損害金をもらっており、滞納はない。無断譲渡を理由に建物収去と土地明渡の訴訟を行なった場合、勝てますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通自動車の名義変更における印鑑証明の再発行について
10月にヤフオクで普通自動車を購入(古物商を免許をもった個人業者)。名義変更に行けず、2月になり名義変更を行おうとしたところ、印鑑証明の期限が切れてしまっていたので、再度譲渡人に依頼したところ、不快だということで応じてもらえません。特に契約書は交わさず、代金は支払いずみです。こうした場合どうしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停中の文書偽造について
遺産分割調停中(相続人こちら側母・私、相手側姉・弟)弟が勝手に母のデイサービスに行って、既に母が提出済みの「手続きからの排除申出書(譲渡)」を取り下げる書類を勝手に作成し母のサインを強要し、実印ではなく三文判を押し提出した行為は、罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続発生前に債権を無くしたい
相続発生前に自社に対する債権を処分しようと考えています。 ですが債権額が赤字額を超えるため全額放棄すると税金が発生してしまいます。 「一定の期間内に全額放棄」を条件として自社、推定相続人、第三者の何れかに 債権を譲渡した場合、受贈者に税金や特別受益は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピーされた無修正DVD購入について。
先日、インターネットの通販サイトで違法コピーされたと思われる無修正DVDを購入してしまいました(児童ポルノではありません)。 このようなコピーされたDVDを販売 譲渡の意思がなくとも、所持してるだけでも罪に問われることはあるのでしょうか? また、警察の方に事情を話して持っていった方がよろしいでしょうか? 御手数お掛けいたしますが、回答の程、よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年の下着買い受け禁止について
友人の女性(18歳未満)より 衣類を譲り受けました。 金銭のやりとりは一切発生していません。 その際、下着は含まれていないのですが、 タイツが含まれていたことに気付き、 もしかしてタイツはタイトルのとおり 禁止されている物に含まれているのでは? と思いました。 そこで質問なのですが 1、買い受け、には譲渡は含まれますか? 2、これで逮捕される可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に。aは逮捕されますか?
Aという人がいます。Aは以前、覚せい剤取締法違反で逮捕され現在執行猶予中の身です。 違法薬物、または薬事法違反などで逮捕されたBという人がいます。Bが睡眠薬1錠を譲渡した相手がAだと証言しました。Aは逮捕されますか?Aは今現在は使用や所持などはしていない状態と仮定します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の権利、回収について
裁判所で決定された婚姻費用と慰謝料、養育費の債権回収について教えて下さい。 一、 債権の権利を第三者に譲渡(売買)することは違法行為ですか? 二、 債権の権利を担保に借金をすることは違法行為ですか? 三、 債権の権利を第三者に回収依頼(取立)をすることは違法行為ですか? いずれも暴力行為等がない前提としてのことです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大阪万博の電子チケットは特定興行入場券なのか
【相談の背景】 入場日時予約済みの万博チケット(電子チケット)が9月〜10月の入場予約困難期に、ネット上で高額転売されている状況がありました。 そこで、以下の仕様を踏まえ、本チケットが法的に特定興行入場券に該当するかご意見を伺いたく存じます。 【チケット仕様】 ■購入条件 ・購入には万博IDの取得が必要 ・万博ID作成時には、氏名・住所・電話番号など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
太陽光発電に関する契約詐欺?
ベストアンサー【相談の背景】 去年亡くなった父の自宅から、太陽光発電所の地位譲渡と発電所設備譲渡契約書が見つかりました。令和3年秋契約でした。60歳くらいに脳梗塞になり、契約の2週間後にも重度の脳梗塞で1年近く入院後死亡78歳。太陽光発電所の詐欺が多いので不安になり、ご相談させて頂きます。 契約書から一部抜粋 下記 ☆電気事業者による再生可能エネルギー調達に関する特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促 時効の援用について
ベストアンサー主人のことで相談させて下さい。 令和元年7月頭に簡易裁判所より支払督促が送られてきました。 内容を引用しますと 請求の原因 1 本件契約 原債権者は、債務者との間で、平成16年5月31日、債務確認並びに分割弁済履行承諾書を取り交わし、次のとおり合意した。 ①債務名義を取得していることから(簡易裁判所平成15年・・・号求償金請求事件の判決正本)、次のとお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪質な出品者への不良品返品が可能かご意見ください
フリマサイトで悪質な出品者にでくわしました。ご意見よろしくお願い致します。 【状況】 プリンターを購入したが電源は入るものの以降はすべての機能がエラーとなり使えない不良品だった。商品情報には「付属品・保証書・インクがついたお得なセットです、使用期間3ヶ月で半年ほど未使用期間あり、電源確認までしています(2015年年末購入)」 到着しすぐ電源を入れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償分割と換価分割の違い
A、B、Cの遺産分割のことでご相談です。母親名義の土地に2階建て家屋を区分所有で建てております。 ○1階部分・・・B名義でBと母親が住んでおりました。5年前、Bの介護状態が深刻となったことから、Bは5年間介護施設入所中です(今後もずっと入所予定です)。 ○2階部分・・・CとCの夫名義で子3名(大学生)と同居。 昨年母親が亡くなり、土地の遺産分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業元が変わるエステ店での、未使用エステの返金について
もともと10年程A店にてエステをしておりました。 以前のエステ3回分残っている状態であった約2年前、”エステ20回30万円コース”をA店(株式会社A)にて契約更新致しました。 その後以前の3回分を消化している間に、通えない事情ができましたので、新契約未使用のまま、保障期間延長届けを提出致しました。(現在まだその保障期間内です) そして、1年越えぶりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社事務所の無施錠ドア開けると不法侵入になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法侵入について教えて下さい。 元妻が、私が友人から個人的にいただいた特有財産の愛犬を返してくれません。 友人とは愛犬をいただいた時に譲渡契約しています。なので元妻と共有財産となろうが、離婚で環境変化、僕以外の名義はダメということで、譲渡契約違反となり、友人に返還しなくてはならないですよね。警察にも友人が事情説明し、取り戻しに行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を勝手に売買されました
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が金銭に困り、車を勝手に第三者に売買しました。 警察に相談しましたが、売買という形でなくなったのは盗難扱いにはならず、民事不介入ですので、車検を受けられなくしました。 車検を受けれないと知った第三者は、車屋に売ったそうです。買ったという車屋が来て、譲渡証明と委任状を書いて欲しいと、一方的に言われました。 その車屋の言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅分与に伴う贈与税の課税可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の夫です。別居中です。 自宅(購入時より値上がり)の夫の持分(半分)を妻に分与し、妻から夫にその他の財産も含めた形で清算金を支払う案を検討しています。 この時、夫から妻への解決金の合計が2000万円程度となってしまうため、税金が気になっています。ご教示よろしくお願いいたします。 【質問1】 妻が自宅を売らずに住む場合、贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父名義の土地と私名義の建物をめぐる紛争。解体費用を請求できますか?
【相談の背景】 実父との間で、土地および建物に関する紛争が生じています。建物は私(息子)名義、土地は実父名義です。離婚を機に建物は空き家となっていましたが、来月から第三者に賃貸する予定です。借主は建物を大変気に入り、2年以内に土地・建物を一括で購入したいと希望しています。 しかし実父は土地の譲渡に非協力的で、これまでも一方的な主張を続けています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の相続人がいる場合の分割協議の進め方について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 祖母は相続分の譲渡を私にしてくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット里親トラブルの解決方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ペット里親サイトにて里親になり、譲渡完了し数ヶ月経った今、正当な理由もなくペットを返還して欲しいと連絡がありました。 相手方の理由としては、定期連絡をしなかったから。様子見期間を設けているから。との事でしたが譲渡の際にそのような条件はありませんでしたし、引取りの際にこちらから定期連絡の提案をしましたが、飼いきれなくなった時、ペッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所における預貯金の仮払い制度についての審査基準
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、母と兄弟計5人で遺産分割協議をしましたがまとまらず遺産分割調停をする予定です。 先日家庭裁判所から第一回調停日時の連絡が来たところです。 遺産は預貯金のみで、不動産等はありません。 「家庭裁判所による預貯金の仮払い制度」についてお聞きします。 ※兄1人が、遺産分割に非協力的で私含め他の家族は法定相続分での遺産分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
M&A仲介会社の論理破綻した高い価格提示について
ベストアンサー【相談の背景】 あるM&A仲介会社(売り手と買い手との双方から仲介手数料を取る会社)において、買い手へ提示する譲渡価額について、明らかに論理破綻している算出過程の高価格を提示し、買い手も知識がないため、当該価格で譲渡契約を多々締結しております。 知識人からみれば、(M&A会社が恣意的か勉強不足かは別として)詐欺に近いものと感じております。 そもそも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の無断利用をやめさせたい
【相談の背景】 以前の勤めていたデザイン事務所から独立し、担当した顧客のデータ(ロゴ・印刷物・撮影などの電子データ)の買取をおこないました。もちろん著作権譲渡契約書を交わし(27条・28条の権利についても記載しています)、先方の社長の印ももらい、双方で所持しています。 尚、これら顧客に対しての著作権譲渡契約はしていませんので、上記で買取したデータは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が2度浮気しました
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻が浮気しました。相手は会社の上司でした。 その後妻と夫婦関係修復を目指し離婚せず 7歳の息子と普段通り過ごしてきました。 この時、私は妻に念書を書いてもらい 端的に次、不貞行為を行った際には離婚、及び親権の譲渡をすると言った内容の念書を書いてもらいました。 また浮気相手とも直接会い、仕事以外での 接触があった場合、慰謝料150...
- 弁護士回答
- 5
-
-
意匠権が保護される範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 意匠権が共有となっており、当然、共有者もその意匠について実施ができるところ、その共有者が当該意匠に係る物品を卸売業者を通じて販売していることが判明しました。 卸売業者が行う販売は、意匠法に基づく実施(意匠に係る物品の製造、使用、譲渡、貸渡し、輸出若しくは輸入(外国にある者が外国から日本国内に他人をして持ち込ませる行為を含む。以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の荷物やペット、貸した金の行方
【相談の背景】 昨日同棲していた彼女を追い出し荷物も全て彼女の弟さん名義で契約しているアパート(弟さんは住んでいない)に荷物を移動させました。 しかし、彼女の私物と彼女が購入した猫がまだ家にいます。10万円もかしています。 私としては荷物も猫も持って行って欲しい、お金も返して欲しいのですが連絡が取れません。既読にもなりませんし弟さん名義で彼女が荷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両者お互いに債権債務が無い状況での残置物処分費用について
【相談の背景】 父の相続で、私が住んでいる祖父の建物の四分の一を相続しました。 その数年後、祖父の相続で、代償分割としてこの建物の持ち分すべてを他の相続人に譲渡することになりました。 祖父の遺産分割協議書には、「協議書に書いてあること以外、全員お互いに何ら債権債務は無いとする」と条文があり相続人すべて同意しています。今回の相談にかかわることで協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の携帯代の解約
ベストアンサー【相談の背景】 先日、別居中の主人から、息子の携帯電話の譲渡、名義変更をしてくれとメールがきました。またそれができない場合は、解約をするとメールがきました。委任状は解約をしてから届きました。で、主人と息子はソフトバンク、私はauなので、譲渡名義変更払えとかしませんでした。で勝手に解約されて、今息子の携帯は使うことができません。このまま引き続きauで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業 相続 社内貸付 自社株
ベストアンサー【相談の背景】 小さな自営業の相続で、後継者の息子から相続人全員に決算書に大昔から記載している父への貸付金を内容証明書を送って請求すると言ってきた。父の死後2年、まだ遺産分割は未解決のまま。7〜8年前までは返済していたように見せかけた決算書を作成していたが、認知症を患い施設に入ってからは返済は0で利息だけを雪だるま式に増やして決算書を作っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産管理委託契約書について
未登記物件(建物の固都税の納付書は、祖母名義)を、祖母が亡くなった後、祖母から贈与を受けたと名乗る受贈者と、不動産管理会社の間で管理委託契約を交わされましたと私(法定相続人)に連絡がございました。 不動産管理会社に問い合わせたところ、管理契約を請け負った判断材料は、祖母と受贈者の間で交わされたという”覚書”と、”譲渡証明書”のみです。 この2点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信販売で注文したものが意思に反して定期購入になっていた。支払い義務はありますか?
ベストアンサー今年の3月にダイエットの健康食品を注文した。500円で定期縛りなし今だけのチャンス!の広告に惹かれ 試して良ければ続けて、合わなければそれでやめればいいと思い支払いはコンビニ払いを選んだ。 飲んでも効いている実感を感じられず、たびたびお得な定期購入の誘いのメールが来たが注文はしなった。 一か月後に突然頼んでいない商品が届き、驚いて電話してみると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除に伴う「催告」について。
契約解除に伴う「催告」について質問です。 所有物を、知人に無償譲渡しました。 その際に契約書を交わしています。 しかしながら約半年後、契約書の約束事項に違反する行為がありました。 ラインで約束を果たすよう警告をしました。 が、LINEはブロックされているようで、送ったメッセージは一度も既読になりません。 契約書に書いてある電話番号にも電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引のない会社からの債権への対応について
ベストアンサー取引のない会社(A社+子会社2社)が経営破綻し、債権譲渡された会社(B社)から売掛金が残っているとの連絡が来ました。まったく身に覚えがないので、すぐにB社の担当者へ連絡をしましたが、当社との間でおよそ200万の債権が残っているとのこと。 まずは、そちらにある伝票類(発注書、請求書)を見せてくれと伝えており、現在は、その連絡を待っている状態です。 まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から連絡がありました
初めまして。相談よろしくお願いします。4月25日に債権回収会社から債権譲渡通知書が届きました。2014年、今から6年前にクレジットカード会社で4万弱ショッピングでの借入を払えなくなり今に至ります。何度かクレジットカード会社の方から連絡はありましたが、ここ数年は全く連絡はありませんでした。 突然の債権譲渡通知書に驚いて動揺しています。先程、債権回収会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションでの返品・返金要求について
ベストアンサーネットオークションの出品者です。 数年前に未使用品として譲渡された商品を出品しました。 前所有者が未使用品と言っていた商品です。 当方は空き家を倉庫代わりにして数年(3~4年)保管していて、その商品を使用していません。 出品に際し、 ・数年前に未使用品として購入している ・当方では使用していない ・撮影のため開封しました。 と商品説明に記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における住宅、土地の財産分与について
ベストアンサー離婚における住宅、土地の財産分与について 住宅、土地の財産分与について妥当な考えを教えていただきたい 状況 嫁さんの暴言に我慢できず、8月より完全別居。 現在嫁さんと4歳の息子が家に住み続け、夫は実家に住んでいる。互いに離婚に納得しており、条件を協議中。 住宅ローンの残額 2900万 土地込みの住宅評価額 3000万 建物評価額 2100万 債務割合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での金銭トラブルについて
当方、チケット譲渡のため、サイト経由で取引を行いました。普通に譲渡できると判断し相手から言われた通り支払い後発券番号と住所が書いてある当選がわかる画像を送りました。ですが、発券できる日にちになり相手側が発券できないと言いました。もう発券されてると言われてしまい、こちらも発見していないと告げると運営に問い合わせをするように言われました。ですが、運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者の遺産相続 株の相続や負債
遺産相続で揉めています。自営業の父が亡くなり後継者の兄が株は全部自分の物だと言い張っています。父が認知症になったので母が、いずれ相続の時には長男の物になるであろうとして父名義の株券に鉛筆で長男の名前を書いて長男に預けていました。預けたのは父が認知症で何でも隠して場所が解らなくなったりするので探せないからであって、相続人が他にもいるので決して勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
「譲渡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから