18,081件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産時の財産譲渡 連帯保証人の状況に対しての行動

父の会社が倒産します 父は会社の連帯保証人となっており当人も破産します。 父はアパートを経営しており、ローンが残っております。その連帯保証人は母がなっております。 父のアパートの土地は祖母の物であり 土地建物が担保になっています。(恐らく売却額>ローン金額です) 母が支払い父名義で入れていた保険(約500万)を父が解約し母の口座に振り込みました...

弁護士回答
    4
  • 相続分譲渡要請の拒否と相続放棄の手順(外国在住)

ベストアンサー

(状況) 通知人(相続人)の代理として関西の弁護士から、同じく相続人である関東在住の実兄と、外国在住の小生宛に「相続分譲渡証書」に同意し返送するよう要請がありました。資産負債関係は数百万円の預金残高証明のみ同封されており、相続人数は計10名で、小生と兄には10分の1ずつの分配金。 しかし、本通知に関し下記疑念を抱いています。 1)通知人から事...

弁護士回答
    4
  • 債権譲渡日通知書記載の日付と時効緩用について

ベストアンサー

はじめまして。 旦那の借金の件で相談があります。 結婚前に、旦那の実母に名義を貸し、カードローンを何社か登録したそうです。 (旦那自身も何社あるかわかっていません) 途中までは実母が返済をしていたようですが、今は滞っている状況です。 話は聞いていたものの、通知なども今まで来ることがなかったのですが。 去年待つあたりから今までですでに3社から、債権成...

弁護士回答
    5
  • 事業譲渡により突然解雇された場合の仮処分若しくは本訴の被告となるケース

ベストアンサー

私は取締役ではない雇われ責任者として働いてきましたが、先月、突然会社が廃業と社長の代理人と称する方から言われ、その日に鍵を置いて出て行けと言われました。 正社員4名のうち、1人は戻り、多分もう1人も戻ったと思います。 つまり、残りの2名はそのまま解雇されたということになります(口頭で解雇といわれ、書面の交付もありませんでした)。 よくよく...

弁護士回答
    2
  • ヤフーオークション(ノヘクレーム・ノーリターン)個人売買で譲渡したトライクが故障した。

ヤフオクでトライク(後輪をメーカーが2輪に改造したもの)を95万で譲った。(ノークレームノーリターンと謡って)譲る直前に後輪デフの整備にメーカーに出し(異音がするので)、出来上がってすぐ陸送。相手側に渡り(名変・ナンバー変更済)2週間ほど走って、ある時農道走っていて耕運機を避けようとして急ブレーキ踏んだところ後輪がロックして異音がするようになったとクレー...

弁護士回答
    1
  • 学校が生徒個人が創作したキャラクター(著作物)を市に勝手に譲渡した!

ベストアンサー

以前掲載しました著作権侵害の根本ですが、当時は市が行った行為についてそこに集中し根本的なところを見落としていました。  以前の投稿(https://www.bengo4.com/houmu/17/1263/b_399530/)  中学校の部活の中で生徒個人が創作したキャラクターを地域で公開し人目にとまり注目を集め地域を越えた県や全国から商業目的のオファーが学校に入り学校としては手に負えな...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持、栽培で起訴。譲渡の容疑で再逮捕の可能性は?

息子が大麻の所持、栽培で逮捕され、来月裁判予定です。 息子の携帯メールから所持、栽培とは別に息子がさらに譲り受けていたかもしれないとしてメール相手が家宅捜査され、大麻を所持していたらしく逮捕されたらしいです。 その場合、息子は譲り受けたとして再逮捕されるのでしょうか? メールの内容は譲り受けたと思われてもおかしくないようです。 本人は否認してい...

弁護士回答
    5
  • 先日、債権譲渡通知の件で相談してから。この場合、支払わなければいけないという事でしょうか?

ベストアンサー

先日、親展と書かかれた手紙が広島市 のJSCから届きました。 相談後、裁判所に行き、証明書を取り、簡易書留で郵送致しました。 内容は、 債権譲渡通知 前略、当『日本債権回収株式会社』は、下記債権を平成27年2月某日(日付は上旬になります。)、下記債権譲渡人から譲受けました。 つきましては、今後、当契約のお問い合わせ窓口は『日本債権回収株式会社...

弁護士回答
    1
  • 給与差押えの債務が債権者である銀行から債権回収会社に譲渡されました・・・

住宅ローンを返済できず自宅が強制競売にかかり、強制競売後の住宅ローン残債務1500万残ってしまいました。一括返済を求められましたが返済できず、以降給与が差押えられ、3か月経過した本日、債権者である銀行より債権回収会社に債権を譲渡する旨の通知が届きました。私に対する給与差押債権は、債権回収会社に引き続がれ、差し押さえを継続されてしまうのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 仲介業者を利用した際の店舗造作譲渡金の振込先について。

ベストアンサー

バーを経営していましたが、仲介業者を利用して造作の買い主を探してもらいました。 買い主の方に内金と契約後に残りの全額を支払っていただきますが、そのお金の振り込みは仲介業者になるようです。仲介業者からは契約後10日以内に私の口座へ仲介手数料を引いた金額を振り込むと言われました。 これは普通のことでしょうか。 その場合、仲介業者と何か支払いの約束をし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生申し立て前ですが、弟への土地、建物の譲渡について考えております。

借金が嵩み、既に司法書士に依頼して裁判所に対し個人再生申し立ての準備中ですが、私名義の土地、建物を所有しており、その査定額で少し問題があると言われました。何が問題なのかわかりませんが・・ そんな面倒な事は避けたいし、私的にはもうこの土地、建物は弟へ譲り渡し、問題なく個人再生の申し立てを行いたいと考えておりますが、そう簡単な事ではないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • コンビニ本部の都合による契約上の地位譲渡は地主に無断で可能ですか

ベストアンサー

当方(以下A)はコンビニの地域フランチャイザーのB社(以下B)とA所有の土地を事業用定期借地権(20年契約)にて公正証書を交わしております。(コンビニ経営者(オーナー)との契約ではなく、B社との契約となっております。) この度B社が今まで加盟していたコンビニ本社(以下C)との契約を解除し、別の大手コンビニ(D社)傘下(全国1位)に移ることとなりました。その際C社は...

弁護士回答
    5
  • 過払い金返還請求権の親子間での債権譲渡は可能?

同一業者に、「親は債務があり」「子は過払い」があった際に子の過払いを親の債務に充てる(相殺)ことは可能でしょうか? また、それが可能であった場合、業者に対しての個人での交渉は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 譲渡承諾書に記載の譲渡後契約内容を引渡後に地主と買主で勝手に地代変更した場合の売主の契約不適合責任

【相談の背景】 借地権取引において、地主、売主、買主がいた場合、時系列として地主から譲渡承諾を受けて売主買主で売買契約を締結しました。売主の更地引渡で地中埋設物があった際、売主はそれを撤去する事になっており、契約不適合責任は1年です。譲渡承諾書には、今現在、地主と売主の地代が月5万円という事から、地主と買主の引渡後の土地賃貸借契約書における地代も...

弁護士回答
    3
  • 滞納中、カード会社から面会の依頼について

【相談の背景】 2ヶ月前からクレジットカードの支払いを滞納してしまい、債権譲渡の直前まで来ていると連絡がありました、 もしくは法的な手続きをと。 固定の担当の方とお話をしていますが、 会いたいので、訪問するか、カード会社までお越しくださいと、言われました。 【質問1】 どうしても担当の方には会わないといけないでしょうか?当方忙しくなかなか時間が...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促申立書の取下げについて

【相談の背景】 令和7年12月25日に支払い督促申立書を出したのですがその後債権譲渡したので取下書を出し譲受人から支払い督促を出したいと思っています。 【質問1】 支払い督促申立書の取下げ完了の通知は裁判所から来ますか?何日位で完了しますか?

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更に伴う贈与税について

【相談の背景】 先日、法人名義だった車を150万円(実際の相場くらいの金額です)で個人で買い取りました。名義変更をした際の贈与税の有無について教えていただきたいです。 【質問1】 無償での譲渡ではなく、売買をしているのですがその場合も贈与税はかかるのでしょうか?贈与税がかからないとした場合、それ以外でかかる税金(自動車税は除く)はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「B-CAS」カードをテレビに挿したまま

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 テレビを買取や譲渡、廃棄を依頼した際、もしB-CASカードを入れたままで、カスタマーセンターに連絡をしてカード使用者変更の申請をしていないと 【質問1】 罰則や賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 また、10年程前であれば時効の可能性がありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自分が作成したイラストを他の書籍で利用することは可能か?

【相談の背景】 共同で著作物を作成し、その際にイラストを自分で対応しました。 しかし、酷い対応を受けたので、自分のイラストを他で利用したいと考えています。 契約書は特になし 著作権は自分にあり、譲渡はしていないです。 【質問1】 自分が作成したイラストを他の書籍でも利用することは可能でしょうか? 【質問2】 この場合の著作権で実行できること...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の訂正方法

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について離婚協議書を作成しました。 マンションを譲渡してもらうにあたり建物名を記載しましたが表記に誤りがありました。訂正するにあたり取消し二重線と正しい表記を書き加え訂正印することで問題ないでしょうか?再作成しなおさなくても大丈夫でしょうか? 【質問1】 離婚協議書の訂正方法を知りたい

弁護士回答
    2
  • 仮仮登記中の田畑は名義を変えること出来ますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 早速質問させて頂きます。 母が持っている仮登記の田畑があります。 先日本登記にしたいと連絡がありました。 仮登記の田畑をは譲渡する場合は どうなのでしょうか? 名義を変えるだけでも出来ませんか? 詳しく教えてください。 【質問1】 仮登記中の田畑を名義を変えるだけでも出来ませんか? 詳しく教...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に子供に関する公正証書を作っておくことは可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 もしも離婚したときの事を想定して、子供の親権に関する公正証書を事前に作成しておきたいです。 【質問1】 まだ離婚をするつもりはありませんが、「もしいつか離婚した際は、子供の親権・監護権養育権および一切の責任を母親の〇〇に譲渡する事を約束します」という内容の公正証書を作ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 火事で契約書が紛失、相続した家の売却で譲渡税が問題になっています。解決策はあるのか?

【相談の背景】 亡くなった父を相続してから2年ほどで1480万で売却でした。元々父と祖母が建売で購入したものでしたが、火事になり契約書などが紛失し購入金額がわからない状態です。 【質問1】 そうなれば譲渡税がかなりの金額になってしまいますが、諦めるしかないのでしょうか?もしくは値段のわかる購入歴は役所や法務局にいけば記録に残されているんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転売チケットのキャンセル料

【相談の背景】 Twitter経由でLINEを交換しイベントのチケットを購入予定でした。 直前で譲渡・転売禁止のものとわかり公演2日前にキャンセルをしたい旨を伝えたところキャンセル料として半額支払うように言われました。 ちなみに他人のアカウントにログインしてチケットを発券する形でした。 事前のやり取りではそのような取り決めはしておりません。 【質問1】 支...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に相続権を受け取ることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答いただきまして、ありがとうございます。 改めて、御礼を申し上げます。 だいぶ整理出来てきました。もう一度、ご教示いただきたいのですが、お願い出来ますでしょうか? 【質問1】 相続放棄をした者が、新たにその相続人から、改めて、相続権、相続分の譲渡を受ける事は可能なのでしょうか? また、その際、契約する事になるのでしょう...

弁護士回答
    7
  • 欲しいと言われて譲渡したトレーディングカードにプレミアが付いており、高額転売されてしまったら?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に使っていないトレーディングカードを譲ってくれと言われました。 倉庫には古いカードが大量にあり、売ると高くつくものが中にはあるかもしれませんが、自分にはその知識がありません。 ほぼ転売目的だとは思うのですが、無料で譲った場合はどうなりますか? 【質問1】 譲渡後に価値があるとわかった場合、その価値に見あった金額を請求をする...

弁護士回答
    1
  • 共有資産のデメリット

【相談の背景】 遺産分割調停が決裂し、審判により、現金以外の、家屋、自社株、が、相続人皆の共有となりました。 共有財産は、私が亡くなれば、次の代(子供)への負担が気になります。 また、譲渡制限のある家族株は、どう継承されますか? 【質問1】 共有資産となった遺産分割、子供へかかる負担とは

弁護士回答
    3
  • 元彼女が犯した会社に対して違反行為の通報すると私が罪に問われる事はありますか?

【相談の背景】 内縁関係であった彼女が不貞行為で破綻して、会社での彼女の違反行為(医薬品の持ち帰りでの使用や譲渡、外部情報の漏れ、インシデント、アクシデントの本部の報告をしないでの隠蔽) 【質問1】 これを私がネットで会社に通報した場合私は彼女に対し名誉毀損になるのでしょうか?又は何か相手から訴えられる事や刑事罰などあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの損害延滞金

【相談の背景】 父親が債権回収会社に債務名義を取られており、再度訴訟をしてきました。 支払いを考えていますが、債権を譲渡した後から今までの延滞損害金まで発生するなら多額になります。債権回収会社から損害金を請求されますか? 【質問1】 債権者回収会社から今までの損害延滞金を請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚の財産分与の不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。土地は相手、建屋は私の所有ですが、今回財産分与で相手に譲渡することとなりました。それは子供達のためなのですが、相手は売却する恐れがあります。 【質問1】 もし取得後、即売却されたら訴えたいのですが、可能でしょうか?調停条項に何か条件をつけられないでじょうか?ご教示をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 支払いに関して弁護士が介入すると面倒になるのは本当ですか

【相談の背景】 お世話になっております。知人から聞いた話しです。支払いが延滞になり、気づくと債権が譲渡されてしまい、挙げ句には弁護士から支払いに関して封書が届くようになったそうです。 【質問1】 知人は弁護士に相談し、法テラスを通して支払いしょうとしたら弁護士が介入していると面倒だと言われたそうです。どうしてなのか分からずいるようで私が代弁して...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の業者が、売掛金を支払わないので催促をしていたところ、他人の別会社に商品と事業を譲渡してしまいました。 連絡が取れなくなり、売掛金は支払うつもりがないようです。 【質問1】 詐害行為として訴えたり、別会社に対して商品や預金の仮差押えなどは可能でしょうか。 【質問2】 可能な場合、どのような流れで行われることになりますで...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の役員変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社の場合、役員は出資者である必要があるので、決議が持分獲得前だと問題あるかと思ったのですが、効力発生日を「譲渡時点」にしてしまえば問題ないですか? 【質問1】 合同会社で業務執行社員を変更する場合、変更の決議は業務執行社員が持分を獲得する前に行ってもよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停での駆け引きについて

【相談の背景】 現在離婚調停中であり、相手の特有財産の家を取得したいところです。私はDVを受けており、調停の駆け引きで特有財産を譲渡すれば、被害届を出すのをやめる、面会交流をさせるとの条件を出す予定です。 【質問1】 このような駆け引きは有効でしょうか?相手を刺激しないようにやはり弁護士に依頼して、交渉したほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 株を有限会社に遺贈できますか?

ベストアンサー

有限会社の社長をしています。弟が株の90%を持っています。弟の死後配偶者に株が相続され、以後配偶者親族に株や経営権が渡ることを心配しています。株価が高騰しており、譲渡や贈与などなかなか難しい現状です。 質問) 株主の弟が遺言で、株を有限会社にすべて遺贈するとすることは法的には可能ですか

弁護士回答
    2
  • インターネット個人売自動車トラブル

インターネット個人売買で車を譲渡しました。お金がないからと3分割と言われ車引き渡し時に1回目のお金は頂きましたがその後半年たちましたが入金がありません。インターネットのやり取り履歴を見ると8月までにすべてお支払いしますと書いてあります。ラインも8月になり連絡が取れなくなりました。 免許証の写真などはあるんですがどうにかお金を回収できる方法ないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 大麻の所持、栽培の初犯について。

ベストアンサー

大麻の所持、栽培で逮捕され起訴されました。現在保釈中です。 譲渡や売買はしておらず、個人使用ということで、刑事さんも納得しています。 約3900gの所持、大麻草4株の栽培です。 大麻草は自生しているものを収穫してきていました。こちらも刑事さんは納得しています。 前科は無く、初犯になります。 この場合は執行猶予はつきますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座凍結 罰金を払えば解除できるのか

ベストアンサー

以前、口座を譲渡してしまい口座凍結リストにのってしまいました。 現在使える講座は残っていますが、これはいつ頃凍結されるのでしょうか。 公告には警察から連絡が来てから1ヶ月ほど経ちますが今のところ載っていません。 口座の情報を確認したところ、悪用されたのは一回の振り込みだけで、その犯人は逮捕されていると刑事さんはおっしゃっていました。 罰金刑を受け...

弁護士回答
    3
  • 親権変更の際の弁護士費用について

親権変更の裁判の弁護士費用について相談がございます。 この度嫁の元夫に対して親権を譲渡してもらおうと思っています。 その旨をメールで元夫に伝えたところ元夫から申請費用や弁護士費用も全部負担するならば話を聞いてやると言われました。 申請はこちらから行います。 相手の弁護士費用もこちらが負担しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中のバイクの処分について

ベストアンサー

現在生活保護を受給中です。 遠方の職業訓練に通うため50ccの原付バイクの処分を保留されておりましたが訓練がもうじき終わるため 処分をするように指導が入りました。 業者に買い取り依頼をしたところ、状態が悪いので買い取りを拒否され 無料でなら引き取ると回答がありました。 バカバカしいので、それならば知人に無料で譲渡をしたいと考えています。 この方法で...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で刑事告訴されました。

ベストアンサー

ネットへの投稿が原因で名誉毀損で訴えられ警察の聴取を受け、パソコンを押収され、そのパソコンも返却されましたが、間もなく書類が検察に送られるそうです。ネット上では不起訴されることが多いような記事を目にしましたが、私は過去にどうしても金が必要になり闇金にキャッシュカードを譲渡したために自首して不起訴になったことがあります。今回の名誉毀損では起訴され...

弁護士回答
    3
  • 同族会社株式は共同設立者が辞めた場合買い戻すか

父と伯父が同族会社を設立したが、伯父に資金力が無かったため、父が資金を提供して設立。株式は50%づつ。しかし、伯父が会社を辞めたため、株式を父 100%の持分としたい。そもそも伯父は会社設立に資金を提供していないのだが、株式は買い戻さなければならいのでしょうか?父個人として伯父から、株式を譲渡?してもらう場合もやはり、買い戻さなければならいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤 3度目です。

彼氏が覚せい剤で捕まりました。 今回は所持使用です。 前科はたぶん10年前に所持使用で1回。 また覚せい剤絡み(譲渡)?で平成22年に捕まって、平成28年1月に満です。 今回はどれくらいになりそうですか?? やっぱり同じ様な前科だと今回、刑務所行きですか??

弁護士回答
    1
  • 軽度アルツハイマーの母に亡父の不動産の相続は問題ありますか

父が死亡し、戸建ての自宅の不動産名義を母に名義変更をしたいのですが、依頼する司法書士から言われて、 診断書を得たのですが、あくまでも「軽度のアルツイマー」との診断でした。 この場合、母に名義変更に問題があるでしょうか。譲渡は考えておらず、将来、母名義から子供4人にできるだけ均等に名義変更するつもりです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚における住宅ローンの件

ベストアンサー

離婚の協議中でありますが、なかなか条件が折り合わずに長引いている状況です。 その中で、住宅ローンを二人で分けて支払っているのですが、住宅に関しては相手が今後も住むということでローンと名義含めて相手に譲渡する予定でしたが、離婚が長引き住宅ローンの支払いが続いております。 長引くことは仕方なしと思ってますが、ローンをその間支払い続けることをどうにか...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

母が亡くなり、公正証書を残していて、私に全財産譲渡するとの記載がありました。弟から遺留分減殺請求を受けています。遺留分を計算したところ、弟の分は500万円だったのですが、1000万円の生前贈与を受けていました。そういった場合、500万多くもらっているのですが、その500万円は請求可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の時効?教えてください

ベストアンサー

過去に借金をしました。 10年近く返済せず放置しており何社か譲渡されてある債権回収業者から督促がきました。 「法的手続きの予告」と書いてました。 色々調べて、5年経過していれば「消滅時効」ですか?それが適用できると聞きました。 裁判とか怖くてどうしたらよいかわかりません。 このまま放置したらどうなるのでしょうか? また、私はどうしたらよいのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 猫の子返しトラブル。

猫譲渡について。 今年の3月にお見合い掲示板にて出会い5月に仔猫が生まれました。 当初のお見合い掲示板では金銭やりとりなしの子返し1匹。 との話でしたが、生まれると2匹欲しいと言ってきました。 グダグダと脅しをかけるようなことも言ってくるので、訴訟も考えてます。 その際の訴訟額を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 退任した役員の株式譲渡の合意書を紛失してしまいました。会社運営に影響が出ることはありますか?

以前、役員退任の際、退任した役員側の弁護士を交えて、 株式譲渡を行いました。 その際、合意書を作成したのですが、 精神疾患を伴う家族に合意書を捨てられてしまったようです。 弁護士とのメールでのやり取りや、合意内容のファイルなどは残っておりますが、 上記の状態で、会社運営を行うにあたり、 何か問題となることはございますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 女性歌手のコンサートチケット抽選申し込みをキャンセルしたい

チケットの抽選申し込みをキャンセルしたいができないと言われました。 女性歌手のコンサートのチケット抽選を申し込みましたが、日にちを間違えたため、抽選自体をキャンセルしたいと申し出ましたが、出来ないと言われました。クレジットカード情報も入力してしまったため、万が一当選した場合、決済され、席は空席となる旨伝えられました。チケットは譲渡も不可だそうで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから