144,487件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那からのDVの診断書

ベストアンサー

DVにあったのに配偶者と別れれず、モラハラに依存しています。 一年前の診断書では全治10日になってます。 そのあと代理人を入れられ、代理人許可のもと 二人で面談しました。一週間前です。 どれだけ辛かったか話したいと離婚条件にしました。でも会ったら被害感情が薄れてしまいますよね。でも別れるか別れないか悩んでしまうから 一度話したいといいました。 ...

弁護士回答
    5
  • 同意のない性行為に対する治療代の請求について。後日でも可能なのか。

数日前に同意のない性行為をさせられました。 飲み屋で知り合った男2人が私と友達2人に声をかけ、自分たちの泊まっているホテルで飲み直そうと声をかけてきました。 私は酒に酔っていて普段よりも判断力が鈍っており、元々断れない性格のため、付いて行ってしまい、襲われましたが反抗するのが怖かったのでされがままで終わってしまいました。 警察にも行きましたが...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告後について

先日離婚した元妻と話し合いをもとうと接触したところ、元妻が警察に相談しに行き、警察から警察署長名の警告書を受けとりました。 元妻とは復縁ではなく、連絡を取り合えるまでの関係修復を望んでいます。警告書を受けとってからは一切の連絡を絶っていますが、警告書の効力の期限はいつまでなのでしょうか。 ストーカー行為の要件には行為が反復されることが要件と...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の無免許事故

ベストアンサー

【執行猶予中の無免許事故】 本当にお恥ずかしながら、またご相談させていただきます。  私の彼は一年半前に詐欺事件で懲役3年執行猶予5年の判決をうけました。 先日彼は、後ろに同乗者を乗せてバイクに乗りました。そしてこけて事故をしました。相手はいない事故でしたが、彼は執行猶予中だったため、逃げました。(お酒も入っていた)その後同乗者は救急車にて搬...

弁護士回答
    1
  • 傷害で被害届。事情聴取。どうなりますか。

二ヶ月前同僚と職場で喧嘩になり、相手は普段から勤務態度がわるく、喧嘩の日以降別の部署に移らされました。 私は、上司より会社でトラブルを起こすなとの注意ですみました。 足を蹴られて一週間程度の診断書を病院から受けてます。 これで話は終わりかと思いきや前日警察に呼ばれて、事情聴取を被害届が出たのでうけました。 警察としては、被害届がでた以上は捜査...

弁護士回答
    3
  • 援助交際 後から18未満と判明

ご相談させていただきます。 一月中旬ころチャットアプリ(18未満設定できない)にて援助交際の 募集をしていた女性にコンタクトをとりました。サイト内で18歳と確認を取り、 メッセージアプリで連絡を行い、実際会った際も口頭で18歳とお聞きしましたので行為を行いました。(¥30,000で) その後一週間ほどたち、メッセージアプリに連絡があり、その女性がほかの男性と...

弁護士回答
    5
  • 電車内トラブル、顔も名前もしらない相手

電車内での接触が原因で、駅に到着後ホームで口論になりました。相手は自分の言いたいことだけを言って話しを切り上げ、私に背を向けました。 その態度が非常に横柄だったので頭にきた私は『ちょっと待て』と相手を振り向かせるためにの腕を2、3度タッチしました。相手はそれを過剰に受け取り『なぐったな。警察行くぞ』と私を羽交い締めするような形で腕を引っ張りました...

弁護士回答
    1
  • 3年前のお金の貸し借りについて

ベストアンサー

3年前ほどにお付き合いしていた人が自分の会社を持っていたんですが、会社の従業員が会社のお金を横領した。と相談してきて貸してほしいといわれ、その当時私は多額のお金をもっておらず、私の知人に200万借りて、その彼に渡しました。借りた相手には私の名前で借用書を書きました。その彼には書いてもらっていません。月々4万ずつ返すということになり、私を介して返してい...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛についてできること

旦那の元カノから旦那に対して中絶費、治療費、慰謝料を請求すると言われていたのですが、中絶に関しては証拠がありません。治療費に関しては元カノが警察に暴行罪で被害届けを出しているので旦那を逮捕すれば慰謝料を払うことは可能となるのですが元カノは逮捕はしないと言っています。私は元カノに対して、慰謝料を請求するなら旦那を逮捕して正当に請求したらいいと思う...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反、今後の流れ

2016年11月に商標法違反の被疑者として家宅捜査を受け、その後、2016年中に警察署にて取り調べを受けました。供述調書を作成し、押収されていた、携帯、通帳は返還されました。先日、検察庁から呼び出しの通知が届きました。オークションサイトにて、コピー商品を出品したものがあり、1点を3000円で落札されました。警察の方からは、ブランドの広報の方が落札し、被害届が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴行罪について「けがもなく、酒酔いで詳細を覚えてない」

ベストアンサー

お世話になります。ご相談させて頂きます。宜しくお願い致します。先日、面識のない男性と口論となり、警察沙汰となりました。私は酒に酔っている状況で相手も少し飲んでいたようです。警察で調書を取られましたが家に帰ることが出来ました。警察の話によると先方は怒っており、突き倒され馬乗りになられたと主張しており、被害届を出す意思があるとの事です。当日は警察は...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げからひき逃げへの変更があるでしょうか?

ベストアンサー

四十代の男です。 先日交差点で接触事故がありました。脇道からの合流で自分の右前のバンパーと相手のかたの左前のバンパーが擦るように接触した状態です。 実はその際、接触に全く気がつかず帰宅してしまいまいた。帰宅後警察からの問い合わせで自分の車を確認し傷があったため警察署に出頭し、お互いの車を確認し当たったことの確認がありました。 そのときは相手のか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、損害賠償で120万請求されました。払うしかないの?

ベストアンサー

私の子供〔小4〕と、私の同僚の子供〔小5〕が、同じ小学校の2年生の子に怪我をさせてしまいました。 故意にやった行為でした。 それを知って私は早急に謝罪の電話をして『わかりました』と許してもらえたのですが、同僚の子供は今回が初めてではなく、被害者の子の親ともめた結果、突然私も一緒に警察へ突き出されてしまいました。 きちんと警察へも行き、『あなたの子...

弁護士回答
    4
  • 時効寸前の事件について

ベストアンサー

あと、一週間で時効の業務上横領事件についてなのですが、不起訴または起訴されても執行猶予はつくのでしょうか? 今週に検事さんのところへいき、調書をとられます。 告訴されてる金額は70万位です。しかし、実際横領したと言われてる額は700万位です 警察からは任意取り調べを受け、昨年に書類送検されました。 警察からの取り調べの際は、告訴されてる内容と...

弁護士回答
    2
  • 当方歩行者、相手側バイク 交通事故

歩行者とバイクの事故についてご相談です。 姉が横断歩道を赤だったにも関わらず、気付かずに2.3歩前に出てしまい、その時姉の前をバイクが通り、ふらふらとして、姉に接触することなく倒れました。 すぐさま、救急車を呼んだら、大丈夫だから断れと言われ、その後警察を呼んでお互い連絡先を交換して相手はまたバイクに乗り別れました。 翌日、実は膝を骨折していて、バ...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪になりますか?

ベストアンサー

18才高校生女です。インターネットで知り合った20代後半の男性と初めて会う、そして旅行する予定でした。その男性は定職に就いておらず、お金が無いらしく、その旅行代や食事代、テーマパーク入場料、ホテル代は私が出すことになっていました。 しかし、話をしていたら嘘が目立ち、怪しい人かもしれないと思い、会うのが怖くなりました。 自分では判断がつかず、親にも...

弁護士回答
    1
  • 隣人の騒音・嫌がらせを解決したいです。

ベストアンサー

隣の部屋に学生が引っ越してきて、毎晩のように友達と騒いでうるさいのに、耐えきれず警察を呼び注意をしていただき、翌朝、管理会社に電話をして、保護者に注意していただいたが、一週間もたたないうちにまた騒ぎ始めた。 玄関と窓も全開にし、騒いでいるのに、管理会社が保護者に連絡をとるが、アルバイトをして家にほとんどいないため、自分たちの部屋ではないと回答。 ...

弁護士回答
    2
  • 至急対応お願いします。

ベストアンサー

毎回、的確なアドバイスありがとうございます。 今、親権者変更審判、監護に関する処分審判、審判前の保全処分をしており、期日が終わり、調査に入る状況で、来週、調査官が子供と面談予定で、調査官の変更があり再来週に調査官から電話があり、変更した調査官と会うことになっています。申し立てのきっかけは、育児放棄が過去に散々あり、私がずっと監護、私が監護して...

弁護士回答
    2
  • お金を貸したら脅迫めいた事を言われました。

ベストアンサー

昨年、児童買春をしてしまった相手にお金10万円を貸して欲しいと言われ、当時、余裕がなかったので、5万円貸しました。 プライベートの事で相談等のってもらって信頼していたので返してもらえると思い貸しました。 貸した後に、返済の話とかも一切ないので、私の方から切り出したら、警察に行って話そうよ、援交の件もばらして全て話していいなら返すよと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 告訴者の氏名や告訴内容の開示、対処方ついて

ベストアンサー

2日前に兄から「相手の方が告訴を取り下げないのでお伺いしました。○○さん(私)はご在宅でしょうか。」と警察官の方が来たと連絡がありました。 その場では告訴された方の名前や告訴内容などの詳しい説明は無く、本人(私)が居ないと分かったら直ぐに帰ったようです。 私は現在訳あって少し離れた土地に居るのですが、上記の通り告訴された方の名前や告訴内容が不明の為に混...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持に関して

某大手動画販売サイトでいくつか動画を購入したことがあります。 各動画には出演者は18歳以上であると明記されておりまた、日本の法律にも違反していない旨の記載もありました。 そのため問題ないものと認識していたのですが、いろいろな情報を見ていたところ、18歳未満だった場合には単純保持で逮捕される可能性があることを知り、誰がみても18歳以上と思われる動...

弁護士回答
    1
  • 詐欺における加害者の情報について

ベストアンサー

個人取引で詐欺の被害にあい警察に相談中です。 加害者の情報でわかっている事は、 1.取引に使った口座と名義人 2.電話番号(ドコモのIP電話、ソフトバンク携帯) 3.フリーメールでのやり取りを行ったときの相手のIPアドレス 4.教えられていた住所(直接行きましたが別人が住んでいたので嘘だと思います) 口座名義人は女性でしたが、やりとりした加害者は男...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持を否認しています。

車を運転中に職務質問を受け、車内から2グラムの植物片が発見され、そのまま警察署で大麻ではないかと取り調べを受けましたが、本人は自分の物ではない為、分からない。と、答えその時は、帰宅させられました。 半年経ち成分検査の結果、大麻と証明された。とのことで、逮捕状と家宅捜査令状を持って来ました。 自宅からは大麻に関する物は何も出てきませんでした。また、...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 後日逮捕。後日、警察より指紋採取などありますか?

お恥ずかしい話なんですが、昨日、職場の女子トイレでカメラを仕掛け盗撮をしました。 最近、面白いこともなく、スリルを味わいたいとのことでしました。 いけない行為だと反省し、カメラを回収しようとしたところ、既に見つかっていたようで、発見者から事務の者に相談があり、事務所の者から警察に連絡したようでした。 警察が現場検証を行い、発見者も被害届を出し...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をして、目撃していた第3者に多額の示談金を渡してしまいました。取り返すことはできないでしょうか

盗撮の現場を目撃されたわけではありませんが、盗撮した動画を移動中の電車内で見ていたところ、男性二人組につかまり、電車から下ろされ、後ほどもう一名が合流、「被害者女性はおさえてある、彼女に謝る気はあるの?反省してるんなら彼女の意向しだいでは警察に被害届を出さずに示談で済ませるか話してみるよ」と。 あとから合流した男性の携帯で被害者女性(今にして思え...

弁護士回答
    2
  • 公務員の虚偽?について

区長や教育長の名で回答が出ている中に 「教育委員会は、東京都教育相談などの関係機関と学校を交えて、協議を進めてまいりました」と事実と異なる内容を記載しています。 また、初めは「当時は事件性を疑われるものの、様々な状況から犯罪行為としては捉えなかったため、警察へ通報する判断も致しませんでした。したがって、犯罪行為と捉えることは出来なかったことは事...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と慰謝料請求について

ベストアンサー

以前交際していた男性からストーカー行為(待ち伏せ、メール、職場への訪問など)を受けていたのですが、だんだんエスカレートして、自家用車にいたずらされて(パンク、ボディにキズ、ドアバイサー破損、リアゲート及びフュエルリッドのセメダインによる接着など)多大な損害を受けました。(修理費用約30万円) 警察に相談したところ、駐車場に監視カメラを設置し証拠...

弁護士回答
    4
  • 警察官が嘘をついた場合の罪名

ベストアンサー

警察が「告訴状を受理したがらない」ということは,よく聞く話です。 既に受理してもらった告訴状の被告訴人が,「訴えられた事実のうち,○○については,私ではなく私の友人が行なった」と自白しました。 共犯であれば,「刑事訴訟法第238条第1項(告訴不可分の原則)で良いのですが,被告訴人の主張は,共同不法行為と認定されて,その友人の罪も被りたくないのか,「...

弁護士回答
    1
  • 恐ろしいので町から出て行って欲しい

私の町には恐ろしい人物がいます。生活保護を不正受給しながら、理不尽なことで住民からお金を脅し取って生計を立てている男です。地元の企業で少し働いては「辞めさせられた」といって大金を要求することを繰り返し、建設現場の足場や歩いている人に自分からぶつかって行っては「怪我をした」とお金を要求したり、飲食店で酔って暴れて何度も警察沙汰になっているという話...

弁護士回答
    1
  • 示談締結後の流れについて

いつも質問に対して親切に回答して頂き本当にありがとうございます。 相談しづらいことなのでこのサイトは本当に助かっています。 情けない話ですが盗撮で軽犯罪法違反で任意同行して1ヶ月になります。初犯です。 弁護士の先生に依頼して被害者の方にできる範囲で謝罪したいと思い、示談金をお渡しして示談締結し、あと被害届取り下げを被害者の方にお願いして了解を頂...

弁護士回答
    2
  • 警告後の付き合いについて

初めて相談させて頂きます。 昨年の10月、お付き合いしていた男性と別れました。別れる際にかなり揉めて、警察に間に入ってもらい何とか別れることができました。警察にて、相手の男性に警告してもらい、もう金輪際、連絡はしない、会わない、近寄らない、と約束できました。相手が書いた文書のコピーも持っています。 しかし、その数日後、彼が私の会社の近くまで来て...

弁護士回答
    2
  • ストーカーで警告を受けました

1週間前に別れた彼女にストーカーとして警察相談をされ、 今日警察から警告を受けました。 相手が一方的に連絡を断ち、その時点で私からも何もしていません。 相手の家やバイト先の方面にも2ヶ月以上行ってもいません。 相手が私に何をしたかも聞かずに、私が相手に送ったメールでのみで判断され、 警察からも一方的に“あなたはストーカー刑法に引っかかる行為をしてい...

弁護士回答
    1
  • 成年後後見ではないのに言われた場合

ベストアンサー

いじめになるのかわかりませんが、 知人にいきなり「おまえは準禁治産者」と言われました。 当時全く意味がわからなくインターネットで調べた所、 成年後後見人制度で判断能力(事理弁識能力)の不十分な者を保護するため、一定の場合に本人、または本人による法律行為を助ける者を選任する制度である。 と書いてありました。 その後も何回も言われましたが、一度も宣...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

はじめまして。中学生の子どもの事で相談があります。つい先日、他の子と口論の末、肩を掴み合う際つねられた様な痛みがあったので、相手を殴ってしまいました。その後のやり取りの際、相手も殴って来たそうです。子どもがその場を離れた後、警察に被害届けを相手が出しました。相手から連絡が事件二日後連絡があり話し合いをしたところ、息子は殴った事実を認め、謝罪をし...

弁護士回答
    1
  • 重症の場合の診断書提出について弁護士に相談したいですか?

【相談の背景】 暴行を受けて被害届を出しました 肋骨が折れて全治3ヶ月です 【質問1】 他の場所も痛くてまた診察してもらおうと思ってます 仮に重症だった場合新たに診断書書いてもらい警察に提出したほうががいいのでしょうか? ちなみに書類送検してます

弁護士回答
    4
  • 電車内トラブルによる警察の取り調べについて

電車内の接触が原因と思われるトラブルで警察署につれていかれ取り調べを受けました。 両者、手は出していない。 当方、飲酒もあり、事を大きくしたと思ってます。 結果、私だけが一方的に暴行容疑となりました。 何れにしても、示談したいと考えますが、検察からの呼び出し後の対応になるのでしょうか。 また、取り調べ中、取り調べ方法の変更があり、身元引き受け人...

弁護士回答
    4
  • 根も葉もない詐欺クレーム 警察は…

恨みを持たれている客から「レジの会計の際に、店員から釣り銭数千円返してもらえなかった、詐欺だ!返せ、でないと通報して逮捕してやる」と店に根も葉もないクレームが電話かメールで届いた場合で、その後特にその客が何もしてこなかった場合でも、警察に言えば立件してくれますか?例え一回でも…何回もやれば対応してくれるでしょうが メールや、電話なら記録していれば...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉における弁護士の必要性と警察の情報提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 他人の車に取り付けたGPSが警察署で検知され発見された可能性があります。軽率で浅はかであったと反省しております。非親告罪である為おそらく調査はされていると思います。供述によりプライバシー侵害、ストーカー規制法、迷惑防止条例等どうなるかわかりません。初めての事なのて流れがわかりませんが、事情聴取する連絡が来たら謝罪文兼誓約書を持参し、...

弁護士回答
    5
  • 闇金トラブル後の和解と今後の警察対応

【相談の背景】 ちょうど1年前程に闇金でお金を借り、返済が滞り返すから担保に口座を渡せと言われました。最初断ったのですが、家に行くや海外に連れていくとか第三者とのやり取りが送られてきてお前もこうなる等言われ怖くなって数社渡してしまいました。自分らはこういう組織の人間だとお前1人どうこうするのは簡単だと渡すまで言われ続け、渡して少したち銀行から凍結...

弁護士回答
    2
  • 自転車の酒気帯び運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車の酒気帯び運転について相談したいです。 飲酒後にうっかり電動アシスト自転車に乗ってしまいましたが、乗ってすぐに飲酒運転に気づき降りなくてはと思いました。 横断歩道を渡る途中で気づいたため、渡った先で降りようとしていたところ警察の方に声をかけられ停止しました。 実際に自転車に乗って移動した距離は道路二車線分程度でした。 呼...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造、私印偽造の被害者について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあい、任意保険会社に連絡したところ、リサーチの人が家に来ました。 事故の内容を詳しく説明したのですが、任意保険会社に完成した書類の開示を求めたところ、リサーチの人がこちらの説明とかけ離れた内容を記載していました。 さらに、私が記載内容に同意したかのように私の承諾もなく(印)のしるしの所に私の名字を筆跡を変えて勝手に...

弁護士回答
    1
  • 少年によるバイク盗難の損害賠償について

【相談の背景】 昨年7月に私所有のバイク(ホンダPCX125)が盗難に遭いました。 本日2月9日に警察から連絡があり、犯人が少年であることが判明しました。 ただし、少年はバイクの所在を明らかにしておらず、処分または売却された可能性が高いとのことです。 実質的に車両は返還不能の可能性が高い状況です。 車両は5年前に新車で約38万円で購入し、 バイク屋に相...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチしてしまいました

【相談の背景】 1週間前、スーパーの駐車場で運転席のドアを開ける際に強風により隣の車の助手席のドアに当ててしまいました。 その時は気が動転してしまいとりあえず親に連絡しましたがこれくらい大丈夫だと言われその場を離れてしまいましたが調べると当て逃げに該当するとあったので戻って当て逃げに該当することを親に伝えた上で相談しても私有地は警察未介入だから平...

弁護士回答
    4
  • 男女共同社内トイレでの盗撮被害に関する弁護士費用と請求可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少なくても3年前から男女共同社内トイレで 盗撮されていました 被害者10名位います。 3ヶ月前に従業員が盗撮カメラを見つけ警察には会社から被害等を提出しています カメラを仕掛けその日の内に回収し また仕掛け繰り返して行っていたみたいです 私も最近警察から呼び出しがあり トイレで下着をおろしている画像を数枚見せられ 恐怖になり食事も2...

弁護士回答
    1
  • 借金が返済出来無い場合の詐欺罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に知人から借金をし、利息が法外な為に返済できずにいます。最近職場を退職してその知人は退職金から返せと言っております。ほぼ脅しの口調で言われ、私は了承してしまいました。 【質問1】 すでに退職金は入っておりますが、相手方にはまだ入ってない事にしています。しかし、相手方は退職金が入るのが遅すぎるとの事で不審に思っているようです...

弁護士回答
    3
  • ちゃんと犯人に示談金払わせたい

【相談の背景】 私は8月にガソリンスタンドで給油して9千円のお釣りを取り忘れてしまいました。すぐガソリンスタンドに電話したらもう誰かに取られたあとでした。警察に被害届をすぐだし三週間後ぐらいに犯人つかまりました。謝罪はうけて9千円帰ってきました。警察署をでると勝手に2万入った封筒をわたしてきました。私はそれには一切てをつけていません。その後犯人とど...

弁護士回答
    2
  • 電車内でコーヒーをこぼしてしまいました。罪や責任を問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、電車に乗っていた際にお酒を飲んでおり、酔っている状態でコーヒーをこぼしてしまいました。 最寄駅で駅員さんに相談したところ「掃除するから大丈夫です」と言われ、その場は特に注意や連絡先を聞かれることもありませんでした。 他の乗客の方に直接かけてしまったという記憶はありませんが、正直そのとき酔っていて、細かいことは覚えていま...

弁護士回答
    2
  • ストーカーをしてしまいました。

【相談の背景】 前の会社の社長から毎日セクハラをされ、我慢の限界でセクハラですよと本人に伝えました。俺はあんたのこと1度もいいと思ったことがないのだからセクハラなんてする訳がないと言われました。圧をかけられ私はいられなくなり自己都合退職しました。私を裏切った社長が許せなくダメだとわかっていながらストーカーをしてしまいました。社長は気付いたので探...

弁護士回答
    5
  • 不同意わいせつについて

【相談の背景】 友人から相談されたので教えてください。 約4年ほど前にLINEの掲示板で知り合った女性と自宅であい、お金を払い性行為をしたとの事。 年齢は確認して20以上 お金は言われた金額を渡したとの事。 LINE自体は、そこから1週間程度で友人はアカウントを消したとの事。 そこから特に何も無かったらしいんですが、昨日自宅近くにその時の女性らしき人物を見...

弁護士回答
    5
  • 虚偽申告の証拠として何を集めればよいか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 虚偽申告の証拠について相談です。 去年、もめごとで、相手が逆上で被害届出され、刑事事件になったが、不起訴。 意図があって警察に捕まればいいという気持ちだと思います。取調では事実と違ってました。 元々、相手が原因で心の病気になったけど、刑事事件で更に心の状態が悪くなり、治りが悪かったです。病院にはそのことわかっています。 あれ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから