法律相談一覧
-
口座売買で警察が捜査中、職場辞めると逮捕リスクは増える?
ベストアンサー【相談の背景】 口座売買で警察が捜査中です。今のところ在宅事件で進んでいます。そんな中、職場に状況を報告したところ処分されることになり、仕事を辞めることになりました。 【質問1】 職場を辞めることで在宅事件で逮捕されなかったものが、逮捕されることになるということはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察による検視結果の絶対性と誤判定の可能性
【相談の背景】 身内が亡くなった際に、警察による検視が行われました。 遺体の写真を撮ったりしているようでした。 【質問1】 この検視で事件性がないとされた場合、それは絶対なのでしょうか。 あとから覆ることや、見落とし、その時点では証拠が消えているなどして、正確に判断できなかったなどということは、あり得るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上のやりとりでの詐欺について
【相談の背景】 お金をあげると言ってたのに逃げられました。 【質問1】 わいせつな動画を送ったらお金をくれると言った人に逃げられました。 やりとりはネット上でSNSを通じてしました。 やりとりの写真はありますが、警察に言えば捕まえてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書を2回書くことはあるのですか?
【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し受理されています。供述調書は書きましたが、 より詳細な供述調書がいるということで近く警察に書きにいきます。こうしたことは良くあるのですか? 【質問1】 供述調書を2 回書くことはあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポストから抜き取った不在票が犯罪になる?
【相談の背景】 宅配の会社を経営しています 先日従業員が間違えて不在票をいれてしまったのに気づき完全にポストの中に入りきっていなかったので 抜き取りましたこれに対し泥棒だから 警察に通報するといわれました 【質問1】 この場合犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交罪について
【相談の背景】 不同意性交罪について 例えば、マッチングアプリであって、ラブホテルに行きました。特に暴行、脅迫などもありませんでした。普通にエッチしました。その後女性があれは,不同意でしたと警察に言いました 【質問1】 あれは、不同意でしたと男性も言ったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 夜道真っ暗なところに連れて行かれ、無理矢理キスされました。防犯カメラや物的証拠はありません。警察には受理してもらい捜査中です。 【質問1】 自白のみでは証拠にならないですか? 【質問2】 強制わいせつで有罪にするのは難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ通報のために動画をダウンロードした件について。
ベストアンサー【相談の背景】 ある色々な個人のサーバーを作れるメッセージアプリでSHOPサーバーというものを見つけました。そこで児童ポルノが120円で売っていて、それを警察に通報するための証拠としてダウンロードしました。 【質問1】 この場合って自分が犯罪に問われる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーのカゴの持ち出しと微罪処分について
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーのカゴを持ち出した件で警察と対応しています。微罪処分となるでしょうか? いままで特に犯罪歴はないです。 窃盗の気はなく、返しそびれている中でうっかりしていたことが要因です。 【質問1】 微罪処分となるか、また微罪処分とはどのようなものか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ被害の今後の対応の件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日、娘がひき逃げされて、10日後位に犯人が警察へ自首しました。 相手は保険会社を使うと言う事になりました。 【質問1】 こちらは素人なので、弁護士を立てた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逮捕、刑務所について
ベストアンサー【相談の背景】 友達が警察に捕まってしまったのですが、以前次捕まると何年か入らないと言っていました。 【質問1】 この場合は、勾留されてそのまま刑務所にいくのでしょうか? それとも出てくる可能性はありますか? ちなみに何で逮捕されたかは分からないです。
- 弁護士回答
- 8
-
-
賭博のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 賭博での負債があります。至急教えてください 【質問1】 賭博の負債は返さなくていいのですか?相手と連絡を取らないために、携帯を止めてます。嫌がらせを受けた場合は警察でしょうか?間に入ってくださる弁護士さんはいるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
黄色信号で警察官が出てきて止まれず通過
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、信号で黄色になり、止まれず通過しようとしたら。警察官が出てきたのでもちろん止まれず通過してしまいました、 【質問1】 そのときは黄色で止まらなかったんだからと思ってたけど警察の止まれも降りきった状態なのかと心配になりました、大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルやソープ等の掲載サイトを運営しようとと考えております。
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルやソープ等の掲載サイトを運営しようと考えております。 【質問1】 何か警察などに届出や許可を出す必要はありますか? 【質問2】 他、法律違反にならないように気をつけた方が良いことなどありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造について
【相談の背景】 Twitterのダイレクトメッセージで高校生(本人は高校生と言ってました)に卑猥な動画を要求してしまい受け取ってしまいました。 これは児童ポルノ製造になってしまいますか? 今後警察沙汰になってしまうのでしょうか? 【質問1】 家宅捜査などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書で取り調べ終了ですか
ベストアンサー【相談の背景】 調書について 警察に任意出頭し、取り調べを受けました。1時間程度話をして終了。 調書を取るのでまた来てくださいと電話がありました。 【質問1】 調書ができたら取り調べ終了なのでしょうか。 もう話はしなくて良いと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのやり取りについて。詳しく教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのDMで「死ね」と言われた。 【質問1】 このことを警察に言ったら何かしてくれるものですか? 【質問2】 送られて来たのはこの1度だけのときどうしたらいいのでしょうか 【質問3】 もし情報開示請求するとしたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャラクターぬいぐるみの撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 キャラクターのぬいぐるみを自分で可愛く撮影したものが沢山スマホに入っているとします。 【質問1】 それを警察に見られたら違法として扱われますか? 【質問2】 少しでも危ない可能性があるなら、一切スマホから消したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット犯罪発見はなぜ時間がかかるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷や猥褻画像投稿などのネット犯罪は警察が来るまで時間がかかり、予測が難しいと聞きました。 【質問1】 これは違法な投稿などをサイバーパトロールなどが見つけるのに時間がかかるためでしょうか?それとも、発見しているにもかかわらず保留にしているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届提出後について
ベストアンサー【相談の背景】 5月に傷害の被害届を提出、その月末に警察から検察に送りましたとの連絡がありました。 【質問1】 起訴・不起訴が決まるまでどれくらいかかりますか? 【質問2】 その結果は郵送か何かで来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共犯者の弁護人を同じ弁護人にすることについて
【相談の背景】 窃盗の共犯者2人が私の知人です。2人とも警察に捕まっています。 【質問1】 ある弁護士を2人の弁護人にしたいのですが、やはり、それぞれに別々の弁護人をつけたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 加害者 逮捕されるまで
【相談の背景】 窃盗の被害者です。 犯人は特定済みです。 警察から再度(窃盗に気付いてから110番するまでについて)調書を取らせてほしいと言われました。 【質問1】 被疑者が逮捕されるのは被害者の調書が完成してからなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効と冤罪について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 冤罪と時効について質問です。 時効になれば冤罪の心配はなくなります。 しかし疑いが晴れたとは違いますよね? 【質問1】 疑われたまま時効成立するのと疑いが晴れて時効成立するのとでは警察に時効後もマークされるなど違いはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄の身元引受け人について
ベストアンサー【相談の背景】 先週になるのですがお恥ずかしながら不法投棄をしてしまい明日警察に出頭するのですが、その際、身元引受け人は必要なのでしょうか? 【質問1】 身元引受け人が必要なのか知りたいです。その際親族以外の親戚でも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後のデリヘル開業について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に自己破産をしておりますが、新規で無店舗型風俗店をやろうと思いますが、自己破産が原因で警察への届出が受理されないことはありますか? 【質問1】 ちなみに逮捕歴や前科はありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か犯罪行為になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 服に使用済みコンドームが付いているのに気づかずに、店で買い物をしてしまいました。 店員や他の客に見られていたかもしれないです。 【質問1】 この場合、犯罪行為になりますか? 警察に逮捕などをされることがありますか? 店に連絡した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺未遂、詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺未遂について。例えば嘘で「携帯代が払えなかった。」といって「助けるよ。」と言った場合 【質問1】 これは詐欺になるのでしょうか? 【質問2】 もし、嘘だとバレた場合詐欺未遂になり警察に行かれれば捕まる可能性はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻罪に関する質問です
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 児童ではない猥褻な画像の載っているサイトやSNSアカウントなどのURLをコピーして閲覧した場合に警察に捜査、逮捕されるでしょうか。 ダウンロードなど保存していない場合にです。 【質問1】 捜査の可能性はありますか? そもそも何らかの犯罪なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーの事故で乗客はどのように対応すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 乗っているタクシーが事故を起こしたとき、乗客にはどういう対応が求められるのでしょうか。 例えば、急いでいる場合であっても警察の実況見分に付き合う必要があるのでしょうか? 【質問1】 乗っているタクシーが事故を起こした時、乗客は現場に拘束されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物受け渡しで無い荷物
ベストアンサー【相談の背景】 暴力を振るわれ警察沙汰になり、相手方に弁護士を立てられ、荷物返還ということで終わりましたが、荷物に財布がないと、元々財布を置いていってもないのに言われています。 どうすればいいでしょうか? 【質問1】 この場合、ないものを返せと言われているのでどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銃刀法違反、軽犯罪法違反
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車内に下ろし忘れた カッターナイフを所持しており、警察署で取り調べを受けました。 指紋採取、写真も撮られ釈放されたのですが後日再び出頭するようにと言われました。 【質問1】 この場合は逮捕となり、 前科になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の診断書日数
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故を起こしました。今のところ物損事故で処理するとのこと。 【質問1】 診断書が警察に出された、タイミングで人身事故とのこと、最初に出された診断書の日数によって免許点数が決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害罪について
【相談の背景】 威力業務妨害罪について、疑問があるのですが 爆破予告などの犯罪予告をするとこの罪になるそうですが 【質問1】 爆破予告をした時点でその罪は完了しているのでしょうか? 投稿を削除した時点でしょうか? 犯人が警察に捕まった時点でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座悪用、振り込め詐欺等について
【相談の背景】 キャッシュカードの情報を見られてしまい、振り込め詐欺や、押し貸しに合わないかとても不安です。 【質問1】 このような場合、自分の口座に不正な入金があったりした時点ですぐ銀行や警察に行けば、罪には問われないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺書による支払い義務について
【相談の背景】 不倫相手が電車に飛び込み自殺しました。遺書があり、その中に私の連絡先と賠償金請求が行くように記載されていると警察から連絡があり知らされました。 【質問1】 支払いをしなければならないのでしょうか? 【質問2】 また、放棄することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪 収益移転防止法の罪
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪 犯罪収益移転防止法の罪で、警察で事情聴取を今行っています。 【質問1】 この後、私ははどうなりますか?? 【質問2】 その結果の場合 刑務所とかの結果になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレス開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコムの質問を見ていたところ、疑問が生まれました。 【質問1】 弁護士ドットコムに対して警察などの機関からIPアドレスの開示請求などが行われ、個人情報が特定されるなどと言うことは起こり得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年ワイセツ罪について
ベストアンサー【相談の背景】 中学生息子が公然ワイセツ、下半身を露出、触っている所を女性に見せてしまい、防犯カメラから発覚しました。来週警察の面談に行くことになりました。逮捕されてしまうのでしょうか 【質問1】 面談までに何かできることはありますでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
偶然ログイン出来てしまいました。これは不正アクセスに当たりますか?
【相談の背景】 とあるブログを閲覧中にログインを求められるページに偶然アクセスしてしまい適当な数字を入力したところログイン出来てしまったのですがこれは不正アクセスに当たるのでしょうか? 【質問1】 この場合、警察に逮捕される事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ 通報 どうなる
【相談の背景】 2週間ほど前公然わいせつをしてしまいました。 その際陰部を出しているのが目撃され通報されました。 現場には警察もきて女性に事情を聞いていました。 今はまだ逮捕されていません。 【質問1】 この場合必ず捜査はされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法違反と言われた…
【相談の背景】 昨日警察がきて、ストーカー規制法違反をしていると言われました。 事情聴取と上申書をかき、容姿も写真をとられました。 【質問1】 今後どのような流れになるのか。 どうしたらいいのかを教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤使用、所持、置き忘れ
【相談の背景】 コンビニのトイレに覚醒剤入りのパケ、注射器を忘れてしまいました。DNA、指紋は間違いなく出ます。 【質問1】 この場合尿から出なくても持っていかれることはありますか?また警察が来るとしたら何日後になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領、母子扶養手当不正受給
【相談の背景】 私の姪が男から横領の共犯にさせられ 親族疎遠、 今事実婚の上に母子扶養手当を不正受給です 【質問1】 この場合警察に話したほうがいいですか またその男は逮捕されますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 免許取り消しまで
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び運転と言われたのですが、後日また警察から呼び出しがあります。 酒酔い運転に変わる事はありますか? 裁判所にも行かなければならないのでしょうか? 流れが分からないので、教えて下さい。 【質問1】 また、呼び出しから免許取り消しになるまでの日数はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の自転車のサドルに唾がつけられていました。罪に問えるのでしょうか?
【相談の背景】 自宅マンションの駐輪場に停めてある自転車のサドルに唾が付いていました。駐輪場には防犯カメラはあります。 【質問1】 この場合被害届を出したら警察は捜査までして、犯人の特定まで動いてくれるのでしょうか? このくらいだと器物破損にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻の自宅捜査について
ベストアンサー相談の背景 大麻で自宅捜査される場合居留守を使った時どうなりますか? 質問1 大麻で自宅捜査される場合居留守を使った時どうなりますか? 普通に警察は帰るのでしょうか それとも、不在でも無理矢理入ってくるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーで盗撮が第三者に見つかった
相談の背景 盗撮が第三者に見つかってしまいその場数千ですが口止め料を支払いしました。ですが警察に通報された場合逮捕されるのでしょうか? 防犯カメラには映ってると思います。 質問1 この場合は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所へ手紙を送りたいのですが
拘置所へ居る人にもう手紙は二度と送ってこないでほしいと伝えたいのです。 その際、もし送ってきた場合、受取拒絶し返送します。また、その際は警察にも相談させて頂きます。とこのようなことを書いても構わないでしょうか。 脅しとなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されるか心配です。。
ベストアンサー不倫相手と連絡とれなくて しつこく1ヶ月少しの長い期間、 毎日メールしてしまいました。 1日3通から4通など。 相手が警察や弁護士さんに相談したら 私は、逮捕されてしまいますか、?
- 弁護士回答
- 7
-
-
親がいくえ不明で弁護士を使いたい
ベストアンサー父や母が、不動産不法売却で、住所を変えて姿をくらましています。昨日警察署へいき、相談しましたが、取り合ってはくれず、弁護士を使うことになります。親とどうしてコンタクトを取ればいいですか?相手側にも弁護士がいると思います。
- 弁護士回答
- 3
-
「警察 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから