144,428件見つかりました

法律相談一覧

• 公務員の懲戒処分に関わる依願退職

地方公務員です。 警察の捜査が入り、警察からの連絡待ちの状態です。 警察の捜査が入っていることは職場(行政)も知っています。 行政は、私への処分をしますが、警察の捜査の状況によって検討すると思います。 行政から何らかの処分(免職、停職)を受けることは間違い内容です。 ただ、警察から任意同行で事情聴取されてから2ヶ月近く経っています。 次いつ呼ばれ...

弁護士回答
    1
  • 以前万引きで指紋、写真を取られました、私の指紋が出ます。

以前(4年前初犯)万引き1500円位で指紋、写真を警察で取られました。その日は兄に迎えに来てもらい3時間位で帰る事が出来ました。 警察は会社に連絡はしないと言う事で、今まで連絡もなく過ごして来ました。 私はスーパーで働いています。今回お店で1万円位の紙箱に入っている商品が取られました、その箱は最後に私が触りました。(しっかりベッタリ持っています)今はまだ、...

弁護士回答
    1
  • お釣りの貰い忘れは警察を頼れますか

薬局で14000円の買い物をし、20000円払いました。その後家に帰り、財布の中が空であることからお釣りの貰い忘れに気付き、すぐに薬局に連絡したのですが、レジ金は間違っていないと言われました。 警察に行けば、防犯カメラ等の確認をしてもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 小学生の強制わいせつ、警察の対応について

ベストアンサー

今後、どう行動すべきか悩んでいます。 相手小1女子 こちら小6男子。 相手は性的な知識に長けており会う度に息子の股間を触ったりズボンを脱がせようとした。 息子は小6なのに全く性的な知識が無くかなり幼い為そういう遊びがあるのかと悩んだ。 事件当日、ほかの6年男子が話していた会話の一部を思い出し、 「舐めるとかあるの?舐めてみて」→「それは嫌」 「穴に...

弁護士回答
    2
  • 被害届と示談金の回収

約1ヶ月前自動車を運転中、横断歩道のない道路上で歩行者に接触、100万円を支払ってしまいました。最近になり警察に事故の報告し一応現場検証もしてもらいました。(警察からかなり怒られました) 相手の氏名、住所もわかりません。 どうしたら警察に被害届を受理してもらい、示談金を回収する方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 示談後に 警察に被害届を出すことは可能かどうか

ベストアンサー

よろしくお願いします。 示談と被害届に関しての質問です。 示談は成立して示談書はいただきました。 示談は分割払いで1度頂いています。 その後で警察に被害届を出すことは可能でしょうか? 内容が刑事か民事かは分からないので、警察が取り合ってくれる内容かは別として、 示談後だと、刑事だったとしても警察は被害届に対応しないかど...

弁護士回答
    4
  • 大麻所持、売買の捜査について

ベストアンサー

元交際相手が大麻を所持しており、先日県警とマトリに密告しました。その後警察からは連絡があり、所轄の警察署に回しますとのことでした。 彼が作成したSNS非公開アカウントを発見し、アカウント名も大麻の隠語でした。 彼は以前、海外から取り寄せていると話しており、常習者の友人達を集め売買、譲渡等行われている可能性が高いです。 現在20名ほどと繋がっており、 ...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料を払うと伝えたのに警察・弁護士から連絡させると言われた

【相談の背景】 仕事が忙しく初めて伺うつもりだったお店の予約日を失念しており、無断キャンセルしてしまいました。お店からの連絡でそれに気づき、24時間以内に返信して ・仕事が忙しく予約を失念していたことへの謝罪 ・キャンセル料の支払いの提案 (予約していた約5000円のコースのコース料金全額の想定。ただし店舗側でキャンセルポリシーの明記なし) ・もし...

弁護士回答
    1
  • 元上司執拗な迷惑行為と警察による職務怠慢

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の職場での上司のパワハラ、胸ぐらを掴み、早く辞めろ障害者、作業所の施設入れ、給与も障害者料金でいいって社長に言え、障害者手帳を取れ、給与は全部俺に渡せよ、それが筋だろ、ここに居たいなら迷惑料払え、と毎日のように度を超した罵声、罵倒、暴言、暴力、恫喝、恐喝、強迫、強要を一年半受けてました。社長も見て見ぬふり、他の従業員も一緒に...

弁護士回答
    2
  • スピード違反などの道路交通法違反行為、ドライブレコーダーに保存されているものなら警察も動いてくれる?

スピード違反や割り込み運転などの道路交通法違反行為は警察による現行犯での対応やオービスに記録されたケース以外では、事後警察に言っても中々動いてくれないと聞きますが、動かぬ証拠としてドライブレコーダーに保存されているものなら警察も対応してくれたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察に押収された携帯から盗撮動画が復元された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手にストーカー規制法違反、不同意性交などで被害届を出された際。相手が動画を撮られていると主張。こちらはすでに動画は削除していると主張。 【質問1】 仮に警察から携帯を押収され、データを復元されて、偶然、以前の別の相手との性行為の盗撮動画が復元されたらどうなる?

弁護士回答
    2
  • 山道での木の枝との接触についての確認と警察への報告義務はありますか?

【相談の背景】 昨日の山道を走っている時のお話しです。山道なので木が多いです。その時木から生えて上からぶら下がっている木の枝?のようなものと車の距離が近かったです。しかし直接当たったような音や感覚もなかったです。 ・木なので音や感覚がわかりにくいと思うのですが当たっていないと思って良いでしょうか? ・また警察に報告義務はございますか? 【質問1...

弁護士回答
    5
  • 弁護士による警察への通報・被害届の有無の確認は可能か?

【相談の背景】 一般人が警察へ、とある日時と場所において通報や被害届があったかどうか確認するのは、守秘義務などもあり不可能であるかと思いますが、弁護士であればそれらを確認することって可能だったりするのでしょうか?Webで調べたら弁護士でも確認することは不可能であると記載されていましたが実際どうなのでしょうか? 【質問1】 一般人ではなく弁護士であ...

弁護士回答
    4
  • チケット転売で高額利益、警察にバレる可能性は?

【相談の背景】 チケット転売で4月に3回、5月に2回、6月に1回、7月に1回高額転売をしてしまいました。利益は10万円ほどです。 【質問1】 警察に見つかる可能性は高いのでしょうか? 【質問2】 もし見つかった場合はいつ頃家宅捜査などが行われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 走行中、自走不可になった事の警察への届け出について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、バイクでツーリング中、金属のパイプ?工具?のような物を踏んでしまい、オイルクーラーが破損して自走出来なくなりました。 保険のレッカーを呼んで帰宅し、ドライブレコーダーの映像を確認した所、後続の車輌や他の車輌にも自分が踏んだ物体はぶつかっていませんでした。 【質問1】 この場合、警察へ届出等は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中に荷物を取りに来た際の警察の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 口ケンカし、別居して離婚調停を出されているのですが、先日妻が荷物を○日に取りに行きたい。と一方的にLINEしてきて、私がその日に家にいると警察官を連れてやって来て、妻が荷物を運び終わるまで玄関を少し開けて待ってました。 【質問1】 警察にそこまでされる必要はあるのですか?別にDVや暴力で別れ話になった訳ではないのに。

弁護士回答
    1
  • これは児童ポルノ法に抵触しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させて頂いたことがあるのですが、生成AIに聞いたところ大事な前提が抜けているという指摘があったので再度相談させていただきたいです。Twitterでネットで拾った未成年の方かもしれない足の画像を投稿したというのが背景なのですが、それがいわゆる裏垢であったこと、そしてそれを性的なハッシュタグ(直接的にこの足の画像が性的であると示すよう...

弁護士回答
    2
  • ハッキング被害にあっています

ベストアンサー

【相談の背景】 ハッキングにあっています。警察へも相談しましたが、証拠不十分で進みませんでした。弁護士の先生のお力をお借りして、この事件を解決したいです。 ハッキングの内容はウイルス感染などではなくターゲティングによって終始、監視されています。iPhoneでは盗聴・盗撮・通話中の電話への介入もありました。ネット環境につながっているものは、私のものでな...

弁護士回答
    4
  • 友人に借金を返す義務があるかどうか、娘が返すとメッセージで送ってしまった場合の影響についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問すみません。 息子の友人が訪問され 息子にお金を貸したので返して欲しいと 言われました。 こちらで相談にのってもらい 警察には相談しています。 家族には返済義務がないとの事で 少し安心しましたが 息子の友人と娘のやり取りで 娘が返済します。とメッセージを 送っていた事がわかりました。 その後警察に相談したとメ...

弁護士回答
    2
  • 元旦那は脅迫になりますか

【相談の背景】 元旦那から毎日何十件ものメールが届きます。 離婚してもうすぐ半年になるのですが 毎日のように男と会っているんだろう その男殺してやるからな お前の人生めちゃくちゃにしてやる、などと言われ 元旦那は出張族なのですが私の家から近くに移動になり 私の勤め先に行くなどとも言い実際に私に会いに来たりと ビクビクした生活を送ってます 離婚当...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 貸したお金を返してもらえず、手紙を送ることが迷惑行為になるのか?

【相談の背景】 今年の一月にお金を貸して、貸した時にばいで返すと言ってました。 貸してから今日まで返す返すと言ってた割には連絡取れなくなったりした時もあったり返せないクビになったと言って今日やっと返してもらいました。 でも貸した分は返ってきたのですがゆうた金額は返って来ず本人に連絡したところ8ヶ月以上貸りてて、返したからと開き直りされて逆ギレされ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、誹謗中傷されてます。いいアドバイス下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年2月頃、妻がインターネットでのLive配信中(収益があります)に、妻の娘(嫁に出てます)から誹謗中傷の書き込み、その後「震えて眠れ」とか、妻の娘が Live配信中に「潰す」とか脅迫めいたことをされ、不眠症になり、何をされるかわからないため警察に相談に行きました。警察では「警告」は出せますけど、その後過剰に反応する可能性あるため、弁護...

弁護士回答
    2
  • LINEから個人情報は判明しますか?

【相談の背景】 ご相談宜しくお願い致します! 都内在住、既婚者43歳です。 マッチングアプリで27歳の女性と知り合い 2〜3度関係を持ちました。 その際既婚である事を隠して、その相手と交際する事になりました。 性行為の最中にお互い盛り上がり私の携帯でその行為の動画を撮りました。 後日彼女から私と付き合っているのにまだ マッチングアプリをやっている。 ...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手からの脅迫と暴力を受けました。

【相談の背景】 不倫相手に気づかないうちにアパートの外から聞き耳を立てられ妻と話してたから殺す今すぐローソンにこいと言われ行ったらいきなりローソンで買った商品を投げつけられ蹴られたり殴られたり大声で殺す、死ね等の暴言を吐かれ殴ったり蹴ったりしてきてそれを止めるために捌いたりして防御をしていました。 それでも引っ掻き傷や内腿にアザができました。そ...

弁護士回答
    2
  • 敷地内に子どもが勝手に入り込んできます

【相談の背景】 昨年家を建て、2ヶ月前に外構工事を終えたのですが、その直後から庭に作った花壇に足跡をつけられることが繰り返しありました。警察に相談すると足跡の大きさから小学生だろうとのことで、登下校時の巡回を強化してもらうことになりました。以降は足跡をつけられることはありませんでしたが、先日、小学生が数人家の敷地に勝手に入り込み庭を横切って行くの...

弁護士回答
    1
  • 反社会勢力への弁護について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 SNSに私の携帯で家族が相手を特定するようなものではない悪口程度の書き込みを してしまい、今弁護士から慰謝料の要求が来ています。まだ法的手続き前で、振り込みがなかったら着手する。また刑事告訴もしていますとの事です。 しかしながら、その書き込みを数人の弁護士様に相談しても、これで慰謝料請求となる程ではないのでは?ま...

弁護士回答
    1
  • SNSで誹謗中傷をしてしまいました。

ベストアンサー

昨年、SNSでとある投稿に腹が立ち「投稿者を叩くな、投稿者は悪くない、悪いのは投稿者を産んだの知的○○○の両親だ」と投稿してしまいました。 それが投稿者にバレてしまいその投稿を警察に相談され、示談はしないと言われました。(訴えるとは言われていませんが、示談しないということは訴えるのでしょう) 最初は嘘だと思ったのですが、少し考えて冷静になり、すぐに投稿...

弁護士回答
    1
  • 強姦もしくは準強姦罪で起訴するための要件は?

ベストアンサー

強姦もしくは準強姦罪で逮捕・起訴する場合、被害に遭った日時を特定しないと厳しいのでしょうか? この事件が発生したのは2年半前であり記憶がはっきりとしていませんが、場所と時間帯だけははっきりしています。 日にちについては○月○日から○日までの期間として警察には相談しました。 警察も相談だけで捜査も何もしないことが多々あると思いますが、今回刑事一課の班...

弁護士回答
    1
  • 過去に風俗店利用、事件化する前に警察へ相談するべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 6年ほど前に風俗店を利用し、 その際、性行為中の様子を撮影しました(金銭を対価に合意のうえ)。 今になり、動画の削除などを目的として、風俗店キャストが当時の行為を「不同意だった」と被害届を出さないかと不安になっています。 そもそも事件化していない状況で、考えすぎかとも思いますが、下記質問についてご教授いただけますと幸いです。 ...

弁護士回答
    4
  • 信用毀損で元上司を訴えられますか?警察にも相談した方がいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内で大問題が起き大規模な犯人探しが始まりましたが、いつの間にか誰もその問題に触れなくなり、その後、私は転職。そうしたら、その元職場内では私が犯人になっていました。上司が、防犯カメラにおいても何の証拠もないのに「〇〇が犯人だ」と部下に伝え、部下が伝播したそうです。 【質問1】 伝播したのは部下ですが、部下に嘘を伝えた上司を訴え...

弁護士回答
    2
  • 探偵事務所の調査結果に疑問 - 警察に相談して返金を求めることはできるか?

【相談の背景】 探偵事務所に人探しの調査をやってもらいました。 結果、見つかりませんでした。 報告書をもらいました。 県内の同じ苗字の人の家を1軒1軒、聞き込みをしたらしいです。 報告書には、聞き込みをした全ての家の住所が書かれています。 存在しない住所もありました。 調査したフリして本当は調査しなかったのではないかと疑っています。 ちゃんと調査...

弁護士回答
    1
  • 駐車違反(無余地違反)を、前回と同様に不成立と出来るかの相談

駐車違反(無余地違反)の不成立を認めてもらえるかどうかの判断と 今後私が出来る行動についてアドバイスを先生方に相談したいです。 ◆今回、下記の内容の道路で無余地違反のシールを貼られました  今の状況は、会社の車だった為、会社に弁明書が届いており、  自分での弁明が出来ない状況に陥っている(弁明書は車両使用者弁明の為) ◆今後私が進めたい対応 ...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査中の行動について相談。

【相談の背景】 盗撮でスマホを警察に差し押さえられています。 在宅捜査となっているのですが、家にあるMacで、すでに決まっていた予定に関する業務連絡のLINEの返信などはしてもよろしいのでしょうか? 捜査中であるにも関わらず、普段の日常を過ごしていてもいいのでしょうか? 予定を断るにも、LINEでしかできないため困っています。ご回答いただけますと幸い...

弁護士回答
    3
  • 育児放棄、不倫、離婚相談

【相談の背景】 離婚でもめています。妻は勝手に18歳未満の子供を置いて出て行き、不倫相手と同棲していて、夫をストーカー扱いしています。夫は、車の連帯保証人になっていてローンの、請求が来ています。 警察に妻は、車は、返却すると言っていましたが返却しませんし、ローン会社の連絡も無視しています。 【質問1】 車を夫が取りに行って、返却してもいいんですか?

弁護士回答
    3
  • 返済を求る、弁護士に相談しようと思います

【相談の背景】 先月から毎月15万返済、2年で完了すると言ってますが返済も一切無いです 明日五万円を支払いすると画像をみせましたが1万円の間に千円を2枚入れてみせました、バカにされています 警察には報告しました、弁護士さんに相談しようと思います 【質問1】 返済も無いですどうしたいいですか?

弁護士回答
    1
  • 被害届受理からのご相談

ベストアンサー

本日 警察署にて脅迫事件での被害届受理となりました 刑事さんいわく「マスコミ発表にしてくれても構わない」との事でしたが 私が友達や知人にこの話しを伝えるのは犯罪にはならないのでしょうか? そして その友達が注意喚起で話を広げる事は 犯罪にはならないのでしょうか?電話で個人間で 容疑者に対する話題をする それを友達がTwitterなどで話題にする等は犯罪行為...

弁護士回答
    1
  • 当てたかどうかわからない場合、当て逃げとして罪に問われる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、有料のバイク用パーキングに中型バイクを駐輪していました。 バイクの近くでリュックを背負おうとした際、リュックの紐が隣のバイクの荷台に当たったのではないかと不安です。 コツンという音がしたような気がしましたが、ヘルメットをしていたため、当たったのか、当たっていたとしてどこに当たったのか分かりませんでした。 相手方のバイクに...

弁護士回答
    1
  • 元同僚への誹謗中傷に関する訴訟の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 3年程前に元職場の元同僚に対して誹謗中傷を複数回してしまいました。警察や弁護士に相談すると書いてあり、急に怖くなり正体を明かして謝罪しました。その後元職場の代表や上司たちと話し合いましたが、直接本人に会って謝罪する事は出来ませんでした。 それから、警察や弁護士からは何も連絡がありません。ですが、昨年他の誹謗中傷(複数人に誹謗中傷さ...

弁護士回答
    2
  • 3年前のFX口座を使った資金移動について、現在のリスクを知りたい

【相談の背景】 約3年前、クラウドソーシング経由の案件において、海外FX口座を自分名義で開設し、資金移動に関与してしまいました。 具体的には、自分名義で口座を作成し、相手側が入金・運用した資金が自分の銀行口座に入金され、それを指定された口座へ送金する流れを複数回(5〜7回程度)行いました。 1回あたり約15,000円の報酬を受け取っています。 当時は違...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における処罰について今後の刑事的処罰の可能性や事前に対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 交通事故後の自分の処罰について相談させていただきたいです。 事故の概要 ・軽自動車(当方、社用車)と原付バイクの事故 ・当方が幹線道路走行、相手は止まれ表示のある十字路 ・相手の主張は止まれで止まり、直進しようと飛び出してしまった ・自分も止まりきれずに衝突 ・自分も仕事で急いでおり、法定速度よりも30〜40キロオーバーで走行 ・...

弁護士回答
    2
  • ユニクロにて非常識にも店員に声をかけず試着室を利用してしまいました。 万引きの疑いをかけられるのか

【相談の背景】 今日、非常識にもうっかりしており、ユニクロにて勝手に試着室を利用して試着してしまいました。 試着室出入口に居た店員さんは忙しそうにしており、試着室に入る前及び後に、何も呼び止められなかったので気にしていませんでした。持ち込んだ商品カゴの底には、小物1点、その上にズボン4着でした。結局そのズボンは買わず元の棚に戻し、小物と別の衣類を...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の余罪についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺の被害者です。加害者は他にも複数人からお金を騙し取っていて警察も把握済みです。 私が告訴する前に他の被害者の中にも証拠を持って警察に相談した方もいますが、被害届けは出せないと言われたそうです。理由は分かりません。その方は納得できない様子でした。 私は被害額が大きく細かな証拠もあり全く返済されていないからなのか、告訴が受理され...

弁護士回答
    3
  • 高校生の息子が窃盗容疑で逮捕されました

【相談の背景】 高校生の息子が学校で現金窃盗をしたらしく逮捕されました。 移動教室等で誰もいない教室に入り他の生徒の財布からお金を抜いていたらしく、共犯は2人いるみたいです。以前から学校内で窃盗被害が問題になっていたらしく、他の生徒の一人がスマホのカメラを仕掛けていたところ、その日息子たちが教室に入っているのが映り、警察に相談して逮捕されました。...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ捜査について

【相談の背景】 4年前にTwitterで児童ポルノ動画の流出がありました。 その動画を配布していると思われるアカウントがありました。 そのアカウントのツイートには「この投稿をリツイート、いいねをしたら流出動画をDMで配布します」という文面に流出したポルノ動画中の一部をスクショし修正された画像が一緒に添付されてありました。 私はリツイートといいねをしたの...

弁護士回答
    3
  • 成人した娘の借金問題に関する返済方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人している家族のことでご相談があります。 30歳の娘が知人からお金と何かしらのフィギアを借りていたらしいのですが、期日になっても返してくれないと自宅に知人がみえました。 娘はその時不在でしたので、父親が話を聞きました。 知人と娘は何度か連絡をとっているが、その都度いろんな言い訳をして返済を待って欲しいと言っていたそうです。 ま...

弁護士回答
    4
  • 4年前の児童ポルノについて

【相談の背景】 以前、Twitterで有名な方の児童ポルノの流出がありました。 その児童ポルノ動画を配布しているアカウントがあり、「アカウントフォローとこのツイートをリツイートといいねをしてくれたらDMにて児童ポルノの流出動画を配布します」というツイートにモザイク加工された児童ポルノの画像が添付されてありました。 私はフォローとリツイートといいねをしまし...

弁護士回答
    1
  • 信号無視した娘(自転車)が徐行中の自動車にぶつけてしまったが、警察への届けを拒否された件

【相談の背景】 交差点で娘(高校1年生)が歩行者専用道路の赤信号に気付かず走行してしまい、徐行中の車の側面にぶつけてしまいました。 相談者の私は車の運転手から電話を受け事故の事実を知りました。車の運転手も娘も怪我はないことがわかりましたので、警察を呼んでもらうよう相手の運転手さんに伝えました。(仕事中で私自身は動けませんでした。) 車は30〜40cmほど横...

弁護士回答
    1
  • 単発バイトでトラブルが発生した

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、勤務先の飲食店でトラブルがありました。勤務開始時から身だしなみや立ち振る舞いについて注意を受けるなどの精神的なプレッシャーがあり、もともと抱えていた精神障害・適応障害の症状が悪化しました。 勤務中に体調が悪化し「帰ります」と申し出た際、感情的なやりとりが生じ、私の方から暴力的な行動に及んでしまいました。警察に連絡しようとし...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ捜査の可能性について

【相談の背景】 約4年前に児童ポルノの流出がありました。 その流出動画を配布しているアカウントがあり、「このツイートをリツイートといいねをしたらDMにてモザイクなしの動画を送る」という文章と共に性行為中のモザイク加工された画像が添付されておりました。 動画はもらっていないが私が興味本位でリツイートといいねをしてしまったという件で、弁護士から「リツイ...

弁護士回答
    3
  • ストーカーとして逮捕できる可能性について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー被害に悩んでいます。 加害者は2年前にもストーカー行為をしており、その際に警察から警告を受けましたが、証拠不十分で立件されず、本人も犯行を否定していました。 最近になって再び問題が起きました。 加害者がSNS(X)で、繰り返し私にフォローリクエストを送り、投稿内容は私個人を連想させる状態でした。加えて、加害者のLINEのアイコ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから