144,423件見つかりました

法律相談一覧

• 青少年健全育成条例違反で厳重注意のみはありますか?

ベストアンサー

何度もお世話になっております。 青少年健全育成条例違反により、警察から任意同行を求められている者です。 近々、警察署に行ってきます。 今回の件は以下のような形です。 ・17歳の子と無理矢理ではなく同意の上であるが、行為をしてしまった ・相手の親が警察に行き、被害届けなしでこちらに連絡がきている ・相手とは「被害届けを出す出さない」というよく分か...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害 示談ができない

ベストアンサー

先日、飛行機内で網棚から荷物を落としてしまい、他人の頭にぶつけてしまいました。最初は頭に当たったことに気づかず、簡単に謝罪してその場を去ろうとしたところ、呼び止められ「逃げた」と先方を怒らせてしまいました。その後、その場で先方が警察と救急車を要請し、先方は警察で事情聴取後、救急車で病院へ。私は警察にて事情聴取を受けました。その日はそれで終わりま...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪で送致されましたが警察の対応がおかしいです。

◯私と大家は揉めていた。◯私は相手と大家から嫌がらせを受けていた。◯相手に殴られ一ヶ月の怪我をし診断書を持って行ったが不受理。◯事情聴取の時に初めて刑事から「相手があなたから突き飛ばされた。大家もあなたが相手を突き飛ばしたと証言したので、あなたも被疑者として扱います。」と言われた。◯警察に相手の被害届は何時受理したのかは刑事事件捜査中で教えられない、...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件にあたるのしょうか?

ベストアンサー

息子がAから車を30万で買いました。 B(反社会的勢力関係者)がAに自分から30万払うと言って息子からその車を買いました。 親の私の知らない所での話なので名義は息子のままです。 ある日、その車が自爆事故で乗り捨ててあると警察から連絡がありました。 息子に事情を聞いてBに確認すると車の件は知らないと言われたので犯人が捕まるのを待つことにしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場での盗難。盗難届を警察に出すことを職場から断られました

ベストアンサー

某病院の入院病棟で勤務しています。 一年ほど前から病棟の休憩室から職員のお金が三回盗まれ(三回とも被害者は別人。二回目は患者も盗まれた)今回盗まれた人が警察に訴えました。二回目の時には患者からあるスタッフが盗んだと報告がありました。 病棟師長はおおやけにしたくないようで、二回目までは看護部長に報告と各スタッフに注意喚起をしただけでした。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 詐欺じゃないと立証しましたけど・・・

再び質問します 前回の続きです http://www.bengo4.com/hanzai/19/1194/b_267072/ オークションで住所を偽った結果 勝手に一方的に落札者に詐欺扱いされ警察に相談され 私の銀行口座は詐欺容疑で凍結されました ちなみに相手に訴えられただけで被害届けはまだ出されていません 事件にもなっていません しかしその後 銀行に行き詐欺でないと認められ さらに警...

弁護士回答
    1
  • 刑事に詐欺でないと立証しましたが・・・

再び質問します 前回の続きです http://www.bengo4.com/hanzai/19/1194/b_267072/ オークションで住所を偽った結果 勝手に一方的に落札者に詐欺扱いされ警察に相談され 私の銀行口座は詐欺容疑で凍結されました ちなみに相手に訴えられただけで被害届けはまだ出されていません 事件にもなっていません しかしその後 銀行に行き詐欺でないと認められ さらに警...

弁護士回答
    1
  • 警察に詐欺でないと立証されましたが まだ終わりません どうすれば

弁護士回答
    1
  • 詐欺じゃないと警察に立証されましたが・・・口座が凍結解除されません

弁護士回答
    1
  • 後から嘘を警察に伝え 捕まるのでしょうか?

インターネットで知り合った女性とラブホテルへ行き性行為をしてしまいました その時お金も多少渡してしまいました した後にラブホテルから出て2人で話しながら分かれ道に来た時にそのまま別れました その3週間くらい経つと 助けて欲しいと言われお金を少し渡しました それまた数日経つと 助けて欲しいと言われたのですがまた、お金だろうと思いもう助けられない...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮未遂?警察に通報された

ベストアンサー

先日、コインランドリーにて待ち時間に車の中でもデジカメで中にいる女性に見た所、女性に睨まれナンバープレートを見ながら電話をしていました。(たぶん警察) 撮影はしていませんが怖くなり逃げるように帰ってしまいました。 防犯カメラにもカメラを向けているのが写っている可能もあります。 今後はどのようになりますか? 逮捕ってこともありますか? 精神的...

弁護士回答
    3
  • 夫の逮捕と離婚請求の背景について相談

【相談の背景】 夫が逮捕されてしまい、勾留延長されて、嫌疑不十分となりました。 このことで夫が逆ギレして離婚請求されています。 まるでこちらが有責かのように「虚偽の被害届」と代理人が書いています。 【質問1】 離婚したくない場合でも、過去の被害届は出した方が良いでしょうか。 警察は捜査すると言っています。

弁護士回答
    3
  • 移住地から遠く離れた所管の警察で逮捕された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら九州に家族で住んでいて、とある問題を起こしてしまい、もし見つかったら相手が東京の為、東京の警察に呼ばれると思います。 【質問1】 自分は東京まで行かないといけないのは分かりますが、身元引受人は逮捕や留置から解放されるたびに東京まで迎えに行ったり、裁判の為に実際に出廷しないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • トークアプリでの送金後にブロックされた相手を警察に捕まえてもらえるか?

【相談の背景】 3日ほど前にトークアプリで決済サービスを送ったらえろいぷすると言われて送金したところ、トークアプリも決済サービスもブロックされました。 【質問1】 トークアプリで決済サービスを送ったらえろいぷすると言われて送金したところ、トークアプリも決済サービスもブロックされました。警察に行って決済サービスidとトークのスクショを見せれば相手を...

弁護士回答
    1
  • 探偵事務所への支払い遅延による警察沙汰の可能性について

【相談の背景】 探偵事務所に調査してもらいました 着手金30万を、9月に10万、10月に10万、11月に10万払う約束でした。 恐らく今月中に10万用意する事できません。 【質問1】 もし用意できなかったら警察沙汰になったりしますか? 来月中には用意できます。

弁護士回答
    4
  • 被害者が接触禁止を解除するために警察に連絡すると解除されるか?

【相談の背景】 交際相手と事件になり、相手は審判で1年間の保護観察となり、被害者との接触一切禁止となったそうです。 【質問1】 この場合、被害者の私が接触禁止を解除して欲しいと警察側に連絡したら解除されますか? 【質問2】 また、連絡する時は何処に連絡すればいいのでしょうか?家庭裁判所ですか?

弁護士回答
    1
  • 浮気の確認、車にGPSを取り付けたが、バレてしまい警察に。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚わ考えていた彼女が、他の男性と同棲していた事が分かり、彼女の車にGPSを設置しました。その後、別れる事になり、そのまま放置をしていたのですが、GPSが別れた彼女にばれ、警察に行ったみたいです。この場合、自分は、逮捕されてしまいますか? 逮捕されるとしたら、どのくらいの罪、刑になりますか? 【質問1】 罪、刑はどのくらいになるのか、...

弁護士回答
    1
  • 警察での被害届または遺失届の申告時の対応について

職場で財布を盗まれました。 職場で相談した結果、被害届または遺失届を出すことになりました。 そこで質問ですが、私は過去に過ちを犯してしまい、微罪処分になったことがあります。今回は自分が被害者なのですが、今回の案件の捜査や手続きにおいて、私(被害者側)の過去の犯罪歴がデータベース等に載っていることが調べられることはあるのでしょうか?またその場合、会...

弁護士回答
    1
  • 高1で万引きどうしたらいいですか。

12月頃に友達と私を含めて三人でディスカウントショップで万引きをしてしまいました。出る時にお店の方にバレてしまって警察の方が来ました。お店で話してから警察署に行き取り調べを受けました、そこで別のお店で万引きしてしまったピアスが見つかってしまいました。私は前歴が有り11月に鑑別から帰ってきたばかりでした。なので警察の方には今すぐにでも逮捕したいけど他...

弁護士回答
    6
  • 暴力を振るわれ示談にするかどうかで悩んでいます。

ベストアンサー

別れ話で暴力を振るわれました。 顔を平手で叩かれたり首を絞められたりで、外に出て来いと家の周りをうろついたり、家族ともめちゃくちゃにしてやるとか裸の写真をばらまくなどの脅迫を受けました。 警察に被害届を出し、逮捕されましたが相手の弁護士より示談にしたいと言われています 相手本人が暴力団ではないが、暴力団と関わりがあるような人で、警察にお世話にな...

弁護士回答
    2
  • 未成年淫行 被疑者としてのご相談

ベストアンサー

[状況] ・当方成人男性 ・相手は17歳女性 ・年齢を知った上で半年間におよぶ性行為 ・金銭のやり取りはなし とあることがきっかけで警察に話を聞かれ、彼女との関係を正直に話しました。その後、警察署に行き、青少年保護育成条例違反で取り調べを受けました。現在、被疑者です。 彼女との関係について、「親御さんにお付き合いの承諾を頂いておらず、口頭で付...

弁護士回答
    6
  • 通報した場合は警察は動いてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

相手に今後メールや電話などの連絡をしないという接触禁止についての同意書を 書いてもらった後に、もし相手が正当な理由なくまた文句や、言いがかりをつけ て連絡をしてきた場合 この場合は警察に通報すれば警察は動いてくれるのでしょうか? またこういう場合はどんな罪になるんでしょうか? 経緯として相手とあるトラブルがあり解決したのですが後に 相手がそ...

弁護士回答
    1
  • 父親から脅迫は警察にどう対処されるのか

父親は気に入らない事があると もう俺も限界だからな、家から出て行けなど 更にいい加減にしろ殺すぞなど言って来たりした事もあります 言動以外には服の胸辺りを掴んで来たり、謝れと地面に座らされたり しました、最近は木刀で殴ってやるなど言ってきました あまり証拠も殴られて出来た傷などは無いので警察に取り合って貰うのは 難しいのでしょうか? それと、母...

弁護士回答
    1
  • 警察と学校間で意見の相違があります。

私の自宅が、近所の小学生からイタズラの域を超える被害を受けました。警察に通報したら「小学校へ電話して先生から生徒に二度とやらないよう注意してもらってください」と言われました。その通りに電話したら、教頭先生に「我が校の生徒がやったという証拠はありませんよね?」と軽くあしらわれてしまいました。一応、加害少年の写真は撮ってあります。私は加害少年が身近...

弁護士回答
    1
  • 援助交際警察に行くか迷っている

ベストアンサー

先日自称19歳の女性と援助交際をしてしまいました。相手は普段は仕事をしているらしく年齢確認は会う前と行為後に行い、見た目からも19歳であると信用しました。ですが翌日からもしも相手が18歳未満だったらと不安になり相手に何回か年齢を確認しましたが19と答えました。自分は信用できずアカウントを変え他人を装い何歳と聞いたところ17才で今年の夏で18になると返事が来...

弁護士回答
    1
  • この行為の警察はどんな違法行為をしていますか?

下記行為はどのような違法行為が含まれるのでしょうか? ・私が署名を拒否しているのですが、相手は署名しなくていいと言いながら、私に渡す控えの部分をめくって警察の控えになる部分に署名をしてと言っている。(つまり私を騙して署名させるつもり) ・その様子を動画撮影をしていることに高圧な対応、恫喝を行ってきた。 ・上司っぽい人が話しのわかるふりをして、...

弁護士回答
    1
  • 通販のトラブル。警察に頼っても問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

某大手通販サイトのマーケットプレイスで、個人業者を評価1にした所、評価に腹を立てたらしく、苦情のメールを送られて来ました。 評価の理由を説明しても、「あんた正気か!」「納得したんなら文句言うな」と、取り付く島もなく 「今度電話するからな」と脅しとも取れることを言われました。 今のところ電話は掛かってきてませんが、こちらの住所も知られているので、電...

弁護士回答
    1
  • 未成年が盗撮 自宅へ帰されたが

18歳の子供が盗撮で警察に連れていかれました。夫に連絡が来て迎えに行き、2時間ほどで家に帰されましたが、証拠としてスマートフォンを没収されています。  警察からは学校へは連絡はしないとのことでしたが(大学生です) 大学を退学になるとか、今後再度警察に呼ばれて身柄が拘束されるようなことが考えられるのでしょうか。 同じことを繰り返さないように親として全...

弁護士回答
    2
  • 万引きの余罪調査について。

先日、警察から電話をいただきお話をききたいとのことで、数日後警察に行く予定です。お店で万引きがしたのが後日防犯カメラにうつりバレたからです。今回初めて警察にお世話になります。しかし、過去にも他店舗で万引きした経験があり、余罪について追求されるか、不安で寝られません。余罪調査は行われますか

弁護士回答
    3
  • 警察官とのW不倫 2

ベストアンサー

警察官とW不倫をし、騙された結果劇やせしてしまい仕事が出来ません。警察に話をしに行き、上司の事実確認等彼はされたようです。今 私の身体の 慰謝料と 彼の色々な件で 警察が弁護士を依頼したとのこと。中立な立場で色々な法律に詳しい為との理由ですが何か腑に落ちません。 警察が、このような問題で弁護士を依頼しますか? 不倫相手を守るためですか? また 不倫相...

弁護士回答
    3
  • 人身事故を起こして被害者が去った場合

ベストアンサー

交差点で信号が青に変わったので左折した際に 歩行者に接触したので、すぐに停止し被害者に 近づき、大丈夫ですかと声をかけましたが、 名前を聞かれ答えたあとに、警察に行きましょうと言うと、警察沙汰にする気はないといい、 免許証の写真を携帯に撮られて立ち去ってしまい 名前を聞かずじまいでした。 保険会社に電話をすると警察に届け出を出すよう 言われたの...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げされました。

当て逃げされました。 駐車中に当て逃げされ、目撃者からナンバー4桁を教えていただき、警察にも届け出しました。 しかし警察は探してくれません。 泣き寝入りするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自転車の飲酒運転による怪我の刑罰について教えていただけますか?

【相談の背景】 【相談の背景】 自転車の飲酒運転で相手を怪我させてしまいました。その日に警察署で取り調べをされて、在宅事件です。数値は0.17になります。 宥恕示談も成立している状況です。 【質問1】 この場合の刑罰はなにが相当なのでしょうか。重過失傷害罪と道路交通法違反です

弁護士回答
    5
  • 男性客の動画撮影行為は処罰対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店勤務のキャストが男性客から受けた被害です。 女の子が了承していない(嫌がっている)状況の中動画撮影をされました。 女の子自身顔が映っているため、拡散などが怖く警察などにも相談できず泣き寝入り状態です。 【質問1】 上記の場合、男性客はなにかしらの処罰の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 空き巣被害に対する被害届と慰謝料請求の手順を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約半年前、自宅に空き巣に入られた形跡があり、その時は警察へ相談をして、しばらく音沙汰がありませんでしたが、その犯人が捕まったと連絡がありました。 被害届けと慰謝料請求を考えております。 【質問1】 被害届を出すと共に慰謝料請求を考えてますので、適切な手順を教えてほしいです。

弁護士回答
    1
  • 借金トラブルで借用書を書かないと起訴される可能性はあるか?

【相談の背景】 借金をしています。毎月少しずつですが返していってます。 借りた相手の方からストーカー行為があり、借用書は書きたくありません。 しかし、借用書を書かなければ警察に相談する、起訴すると何度も連絡がきています。 このままだと起訴されてしまうのでしょうか? 【質問1】 借用書を記入しないと起訴されてしまうのか?また負けてしまう...

弁護士回答
    2
  • 通信機器を相手に返却したいが、返却先がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性名義の通信機器を手渡されこれを使えと数年利用してきましたが、知人男性からの執拗な嫌がらせなどを受けるようになり怖いので返却をしたいです。嫌がらせについては警察には相談しています。 【質問1】 返却先がわからないのですが、どうしたらよろしいでしょうか? 【質問2】 借りパク扱いになるのでしょうか。 相手と接触はしたくあり...

弁護士回答
    3
  • 彼氏からのDVについて

【相談の背景】 口喧嘩すると物にあたって壁に穴をあけたりハムスターのゲージを足で蹴り飛ばして破壊したりします。 前に喧嘩中揉み合いした時にケガもしており 体も心も壊れてます。 もう限界で警察に相談したいです。 【質問1】 このような場合被害者届け出す判断でよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻の理由もなく突然の子供の連れ去り

【相談の背景】 以前何度か妻と喧嘩になったことがありましたが、最近は仲良く過ごしてたつもりだったのですが、0歳の子供を嫁が連れて出て行きました。警察へ相談したのですが、安全は確認されてるが、居場所は分からないとのことです。 【質問1】 子供の面倒ほとんど私が観てたのと、可愛いので取返したいのですが、どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為について

【相談の背景】 こんにちは。 私はストーカー被害にあって警察に相談し、その後加害者が見つかり、二度とストーカー行為をしないと署名してくれました。 私がこの一件の事を知人や他人に話したりするのは何か罪に問われますか? 【質問1】 また加害者が逆にこの一件の事を人に話すことは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 有償での物の貸し借りについて

【相談の背景】 物を他人に、お互い合意の上お金を貰って貸し出したい 【質問1】 これはなにか犯罪になるのでしょうか? 【質問2】 貸し出す物の定価の値段以上に利益が出ない場合確定申告は必要ないですか? 【質問3】 また、貸出の際盗難され返して貰えない場合警察に相談することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「彼氏に貸したお金を返してもらえず、親に請求することは違法なのか?」

【相談の背景】 彼氏に40万を手渡しで貸した。事故の保険が入ったら返すからと言われたので貸した。ですが別れを告げられ、返せないと言われ逃げられてしまった。 【質問1】 頭に来たので相手の親に請求したいが違法になるのか。また、相手の自宅までとりたてに行くのも違法にならないかを知りたい。 また、最悪警察にも相談したいが不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 家庭内での盗撮について

【相談の背景】 妻の写真を顔が見えないように加工して第三者にメールで送信しました。 また、妻の下着の写真を撮って第三者に送信しました。 これらのことについて、妻から警察に相談すると言われています。 【質問1】 被害届を出された場合はどのようになりますか? 罰則は生じますか? これらの行為は盗撮に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決後の不安についてアドバイスお願いします。

【相談の背景】 ある訴訟で完勝しました。 相手方は以前から異常な主張を繰返し、全く話にならないという判断で判決が出ました。 【質問1】 この先、相手方の逆恨み行為の可能性について危惧しています。 身を守るには、どのような対策を講じれば良いでしょうか? 【質問2】 予め警察に名指しで相談しておくのはどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴力団から脅迫されて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自営業で内装工事を請け負っています、下請け業者さんから水増し請求で脅迫されています、相手下請け業者さんは暴力団の様で困っています、警察に相談しましたが、民事不介入とされました、宜しくお願い致します。 【質問1】 何をされるか分からず、困っています宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込みでの侮辱罪

ベストアンサー

【相談の背景】 安易な気持ちからインターネットの掲示板に誹謗中傷の書き込みをしてしまいました。開示請求される可能性があります。 【質問1】 侮辱罪で刑事告訴されてしまった場合、すぐに逮捕や勾留されたりするのでしょうか?告訴されてからの流れが知りたいです。 また、警察から事情聴取の連絡などが来た場合弁護士に相談したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷での刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の匿名アプリで顔画像の無断転載、「ブス」と誹謗中傷を受けました。名前や住所は出ていません。 それが数ヶ月にわたって連続投稿されており、証拠としてスクショに押さえています。 これを警察に相談すれば、繰り返し中傷していることから刑事告訴できる可能性はありますか? 【質問1】 刑事告訴は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 証拠動画などを撮影しても法的に問題ないですか

ベストアンサー

【相談の背景】 犬の糞尿に悩んでます。家の外や玄関にされるので、気持ち悪いです。警察や町内会、保健所などに相談したいです。 【質問1】 証拠資料として、犬の糞尿をさせている場面を動画や写真で撮影しても問題ないのでしようか?肖像権とかです。よく、ニュースで視聴者の動画などが採用されていますよね。暴言を吐いていた人のものとか。

弁護士回答
    1
  • 又貸しになってるんですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人の代わりに自分名義で商品をレンタルしました。 本人から毎月レンタル料をもらっていましたが最近滞り困っています。代わりに借りていたのもあり又貸しのような形になっているのですが。 警察や弁護士に相談に行き、支払いを願う事や被害届などを出すのは可能でしょうか? 【質問1】 この場合どちらが罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年 傷害、拉致監禁

【相談の背景】 以前 相談しました。被害者です。 未成年の傷害 拉致監禁の件で 被疑者 3人が逮捕されました。 来週 検察庁にくるように 連絡があったのですが どういう事なんでしょうか? 【質問1】 何か警察署での調書で 不備があったから 呼ばれてるのですか? 呼ばれた後は自分は何をすれば良いのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから