144,397件見つかりました

法律相談一覧

• 遺失物を製造メーカーが警察にい届出ないことについて

ベストアンサー

先日、国道脇に某ビール会社のラベルの張ってあるビール樽が落ちていました。 危険でしたので一旦家に持ち帰り、翌日ビール会社に連絡し回収を依頼しました。 ただ、ビール会社の回答は ・ビール樽の所有権は、販売時点でビール会社にはないため回収はしない。 ・拾得物であるので拾得者が警察に届け出けてほしい。 ・警察の保管期間が終了したらビール会社が引き取る...

弁護士回答
    2
  • バス車内での事故が警察署から門前払いされた

ベストアンサー

もう七年前の話なので今さらもとには戻らないと思いますが、警察の対応とか疑問でして 検証の意味で質問します 市内走る路線バス乗車中、運転手が停留所になぜ そうしたらわかりませんが停留所に急停車 その勢いで前につんのめり 車内の突起物に強打 頚も痛めました すぐに営業所へ電話して 詳細伝え病院行く了承取り付け受診 警察署提出の診断書出しに警察署へ ...

弁護士回答
    2
  • 優待券の譲渡に関する法的リスクについての相談です

【相談の背景】 どうかお助け下さい。酷い事をしてしまいました。高校生です。 僕は以前先輩とテーマパークに行ったのですが、そこで入場券及びアトラクション乗り放題のパスを買う必要がありました。 しかし、僕は親族がそのテーマパークの会社関連の人で(株主関係でもあり)入場無料券とアトラクション割引パスを持っていました。 その券を祖父から貰い、使おうと考え...

弁護士回答
    5
  • SNS エロ垢 #9110 相談 その後 捜査などについて

【相談の背景】 2〜3週間前からSNSで引用投稿したらエロ画像送るという投稿をそこそこの数引用投稿してしまいました。その投稿には性器はスタンプや手、ぼかしで隠し、胸は乳首がはっきりとは見えない状態の画像が一緒に投稿されていたものもありました。実際にDMでは無修正の画像が送られてきたことも何件かあり、それを保存してしまいました。また男性器の写真を送ってと...

弁護士回答
    1
  • 市役所からの請求に対してのご相談(自動車事故)

ベストアンサー

初めまして。 先日、レンタカーを借りて移動中に、一方通行の突き当りのT字路で左折の際、軽くポールと自動車の左側面を擦ってしまいました。(内輪差を見誤りました) 擦り傷が付いた程度でしたが、勿論直ぐに警察とレンタカー屋に電話し、現場検証・事故証明書の発行手続きを終えました。 警察からは「このポールには無数の傷が沢山ついているからみんな擦っているんだ...

弁護士回答
    2
  • 着服し懲戒解雇なり、警察に呼ばれました。

ベストアンサー

前に質問した者です。何回かに渡り、以前勤めていた会社の利用者様から20万円程、着服し懲戒解雇になり会社を辞めました。解雇されその後、警察から呼び出しの電話がきました。全額返済済みです。会社側は、警察に任せてあると言ってました。警察の方は、心配しないでいいので、話を聞きたいだけなので、来てくれますかと言ってますが、どうなるんでしょうか。やはり、逮捕...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女との警察を介入した話し合い

ベストアンサー

別れた彼女がものを返してくれないので、メールで連絡していました。 そしてなぜか私のものを勝手に処分するというメールがきました。 焦ったわたしは何回も彼女に電話し、着信を残しましたが、彼女は電話にでませんでした。 彼女はその着信の多さを逆手にとり、警察にストーカー被害を出しました。 ただ着信が多いことだけを警察に言い、私がなぜ連絡を多くした...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げの加害者です。

ベストアンサー

先程の事ですが、カー用品店の駐車場で停車中の車にぶつけてしまいました。動揺してしまい、その場を去ってしまいましたが30分後に警察に連絡しました。店舗の話だと警察に届け出たみたいなのですが、警察ではまだ把握していませんでした。何とか示談にしてもらいたいのてすが、どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネックレスの紛失で警察から呼び出されました。捕まる可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、警察から電話がありました。 「ネックレスの件について知らないか」という内容でした。 というのも、去年の暮れに、仕事上での付き合いの知人Aさんがネックレスを無くし被害届を出しているとのこと。 ネックレスと聞いて思い起こす記憶と言えば、Aさんとの共通の知り合いであるBさんが、無くなったのと同時期頃に「ネックレスを売りたいから...

弁護士回答
    1
  • 失禁による問題、銀行への謝罪や警察への届出は必要でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前にATMにて、急な尿意で我慢することもできずに漏らしてしまいました。 早くトイレに行かなくてはと、とてもパニックになり、そのまま外へ出てしまいました。 今考えると、下に水溜りができていたかも知れず、なぜ戻って確認しなかったのか、なぜ対処しなかったのか、ととても反省しております。 急な尿意に関しては、病気の可能性があり、現在...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭内での盗撮、警察は相手にしてくれますか?

【相談の背景】 同棲している恋人に盗撮カメラを仕掛けられていました。 理由を聞くと何をしているのか心配だったからとのこと。 カメラはベッド付近に仕掛けられており私が寝ている所やスマートフォンを触っているところ(ラインやメールの文字は読めませんが何のサイトをみているかは分かる程度)やお恥ずかしながらベッドで飲食している所等が録画されていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 警察が告訴状を受けないのは、捜査したく無いのが理由の大半ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公訴時効成立まで時間がありません。 詐欺罪の件は、3か月。 業務上横領罪の件は、5か月。 警察に告訴状を出しに行っても、断られます。 捜査には時間が掛かるから、捜査しとも、起訴になる前に時間が無くなると言われます。 けど、証拠や状況などを整理した資料は作ってあります。 急げは出来る筈だと思います。 警察が、時間が無い、捜...

弁護士回答
    1
  • 騒音規制上の罰金刑を課すのは警察なのでしょうか?

【相談の背景】 騒音規制法では、「特定建設作業の実施の届出」(14条)を行わなかったものは、三万円以下の罰金に処する(第31条)と規定されています。 近隣の鉄筋地下室の解体工事で、遅延が発生しているために、当初の届出期日を超えて、無届の状態で工事を行っていることがわかりました。区役所の担当部署(環境政策部環境保全課)に問い合わせたところ、罰金に...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での物損事故 警察には連絡していません

【相談の背景】 一週間ほど前にお花屋さんの駐車場で、駐車中の自分の車に車をバックでとめようとした加害者が自分の車のフロントバンパー部分を20センチほど擦りました。 加害者は自分がお店から出てくるまで逃げないで待っていました。 そこから話し合いでバンパーの修理費用を負担してくれると約束したので。 電話番号と名前だけを聞き!後日費用の話しでお電話する...

弁護士回答
    1
  • 居眠り運転と警察に報告したが、物損と言われた

【相談の背景】 公務員です ガードレール、公共の木をなぎ倒す居眠り運転をしました 夜勤明けでの居眠り運転と正直に警察には報告 単独で物損事故と処理されたと思い込んでおり、ふとネットで調べたら過労運転となると知り免停になる事を知り、不安になりました その場でその言葉も聞かず、ただ呆然としており、車も廃車となりそうです ゴールド免許、初めての事故で...

弁護士回答
    1
  • ミラーに手が当たった。警察は呼ばないで欲しいと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 先程徐行して運転していた際に年配の方が突然飛び出してきて自分の車のミラーに手が当たってしまいました。ぶつかる直前にブレーキは踏んだのでもしかしたら止まった直後にぶつかってしまったかもしれません。当たった直後に相手方と話したところぶつかってしまい申し訳ないと謝られ、もう一度会いに行ったら痛くもなんともないから気にしないで良いと言わ...

弁護士回答
    1
  • ある事で、近々、警察署で事情聴取を受けなくてはなりません。

ある事で、近々、警察署で事情聴取を受けなくてはなりません。実は、私は、難病を抱えている身障者なのですが、現段階で、担当の刑事さんとの御電話のやり取りで、病気の事を侮辱する暴言を言われたりしております。そして、私は、病気の特徴で、記憶が所々、飛んでしまう所が有り、その点に関しましては、主治医の先生から意見書も書いて頂こうと思っておりますが、知人に...

弁護士回答
    1
  • 被害届。ちなみに警察に届ける際に管轄はどうなるのでしょうか?

1年半前に風俗嬢に付き合うのを考えるという前提で高級時計をねだられました。 その際に、別の商品との交換の希望で、必要となった現金をどうしても自分で手続きするというので預けましたが。直後に落としたとのこと(相手は人に頼んで警察に届けたというが、警察に確認するとその日に大阪で該当する届けはないと言われました)当時のメールなどはデータが消えてしまって証...

弁護士回答
    4
  • 私と母が暴行を受けました。私の調書は取ったのですが母のが抜けています。その時の対処方は。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 先日、午前のことです。雨水でもめていた隣の方が、私の家にきて隣の方から私と母が暴行を受けました。すぐに、110番し警察官と刑事とみられる人が来て、いろいろと事情を聴かれたり、写真を撮ったりして帰りました。後で、息子さん、警察まで来てくださいということなので、準備をして1時間半後警察に向かいました。そして、被害届を書くという...

弁護士回答
    2
  • レイプをされましたが、警察に被害届は出したくありません。

数日前にレイプされました。 まだ、未成年です。お酒をたくさん飲まされました。体の至る所にあざや傷があります。自分でも今後どうしていいか分かりません。親にも絶対に言いたくありません。

弁護士回答
    2
  • SNSでの詐欺被害と個人情報漏洩の対策相談

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで副業を探しており、見つけた案件元にそのままDMで連絡をしたところテレグラムに誘導されました。 話を聞いたところ違法なクレジットカードの販売ということでまずいと思い話を辞退いたしました。 その後特定するからと脅されお金を支払ってしまいました。 その後相手とは連絡が取れなくなりました。 その後こちらもしくは警察に通報すればよかった...

弁護士回答
    1
  • 万引きの余罪調査についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、スーパーで万引きで、捕まってしまいました。代金を払い、警察署に連れて行かれ、書面に署名し会社の上司に引き渡され、再度お店に謝罪に行き帰宅することができました、後日、指紋採取や、写真、DNA採取等があります。 恥ずかしながら、過去にも他店で、沢山、万引きをしております。過去の余罪も調べられるのでしょうか? 後悔の念と、不安で、食...

弁護士回答
    2
  • SNSでの殺害予告について相談があります

ベストアンサー

殺害予告(脅迫罪)が成立する基準が良く分かりません。 いいねをしてきた奴ぶっ殺すぞ、と客観的に見てネタと思えない発言の場合いいねを押した人間は畏怖を感じると思います こう言ったケースで畏怖を感じた人間が警察に相談すれば脅迫罪が成立する条件になるのでしょうか? それともはっきりと名前が分からなければならないのでしょうか? ニュースになる殺...

弁護士回答
    4
  • 脅迫強要されたらどこに相談?

ベストアンサー

強要罪にあたりますか? 短期間で退職。 多大な迷惑をかけたとのことで 損害賠償請求したい!といわれ 迷惑かけてから当然お給料要らないよね! お給料要らないと一筆かいて!と脅迫強要されました。 損害賠償請求されたら?とか 嫌な目にあわされたら?とか そのときはこわくてパニックで 言われるまま念書を書きました 書いた私が悪いのは当然ですが、ハロワ...

弁護士回答
    1
  • 犯人隠避を数件してしまった場合の罪を教えてください。

ベストアンサー

犯人隠避の罪についてお尋ねします、数年前友人から電話がかかってきて、「警察に一旦停止で捕まり次に捕まると免許停止になるから自分は○○という名前(私の知らない人)であると警察に言ってほしい」としつこく言われ、嫌だったのですが断りきれずそのまま警察の人に電話をかわり私は警察の人に嘘をついてしまいました。その様な事が私の記憶でわ3~4回あります。こないだ...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げになってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

先日接触事故を起こしてしまったようです。 私の車の右前で自転車が横転していたのですが、 まさか私の車に接触しているとは思わず、その場を離れました。 翌日、車のフロント部分に傷が付いていることに気付き、まさかと思い警察に届け出ました。 自転車の方は、事故後警察に届け出ておられました。 同日、現場検証を行い、その際警察の方から「この傷で気づかなかっ...

弁護士回答
    2
  • 児童買春で初犯、略式起訴になるのか?

3ヶ月程前、児童買春の容疑で警察の家宅捜査があり、その後、在宅捜査にて数度取り調べを受けました。 私は18歳未満であることを知らずに行為に及んだのですが、 取り調べの際に警察から否認などする場合は逮捕・勾留をする、容疑を認めれば会社にもバレずに罰金刑で済む等の発言を受け容疑を認める供述を行いました。 今般、検察での聴取があり、その場で警察から逮捕...

弁護士回答
    3
  • 子供が万引きで・・・。何か、判断基準が有るのでしょうか?

中学2年の息子が、友達と2人で万引きで補導されました。 警察で取り調べ、現場検証。 夕方6時頃、警察からの連絡に主人と共に警察に行きましたが、「検証に数時間かかる」と言われ、夜10時頃連れて帰って来ました。 後日、警察の人と待ち合わせ、お店に代金の支払いと、誤りに行きました。 警察の方より、「後日、再度お子様を捜査のため呼び出す事が有ります」っと言わ...

弁護士回答
    1
  • 警察への捜査依頼 対応についての質問です。

私の彼女の子供(母子外国籍、母子家庭)の保育園での保育士による暴力の件で被害届を出しました。 彼女は日本語が堪能ではないため、警察にその旨説明し私が代わりに被害状況等説明するといいましが、聞き入れてもらえず同席することも出来ませんでした。 後日、捜査終了の報告のさいも私は同席できず、彼女一人で報告を受け、日本語の報告をよく理解できず渋々無理や...

弁護士回答
    2
  • 学校側から警察へ確認の電話をするのか?

ベストアンサー

僕はいま高校3年生です。 以前自転車の窃盗で家庭裁判所へ行き、そのあとは裁判所からとくに連絡はないのですが、また総額600円ほどの万引きをしてしまいました。 万引きは窃盗であり金額は関係ないということはわかっているのですが、警察の方にはこのことを学校側に連絡することはないと言われています。 ですが、学校側から確認の電話があると警察は学校へ事件の内容...

弁護士回答
    2
  • 美容室の業務委託報酬の未払いについて

業務委託契約の美容師をしています。 6ヶ月の契約期間が終わり、契約終了したのですが最終月の報酬が6月15日入金なのですが、未払いでした。 確認したところ、私が5月末に退職して、6月10日に警察が私に詐欺の容疑がかかっているとのことで美容室に話を聞きに来たから、犯罪者には報酬を払わないとのことでした。 私は6月12日に警察から電話があり、警...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故を起こした車両の早々たる処分について

ベストアンサー

死亡事故を起こした車を事故後早々に廃車手続きをされました。警察に確認したところ、処分に関しては 「こちらは処分していいとは言っていない。加害者が勝手にした」と言っています。警察の方のその発言も音声で記録しています。 車を勝手に廃車手続きしていいのですか? 又、それは罪に問えないのですか? それを黙認している警察に対しても捜査の落ち度はありますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の捜査がされない

ベストアンサー

傷害事件と打撲2週間の診断書の被害届を警察に提出して、一か月になります。 警察に問い合わせところ、今はまだ報告できる事がありませんと言われました。 被害届は出しぱなしになって、捜査はしてくれない可能性はありますか? どうしたら、警察は動いてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 妻が連れ去り未遂、子供へのDV児童相談所通報

ベストアンサー

【相談の背景】 2~3週間前 妻が4人の子供を連れて11月末くらいに出ていくと言ってきました。母子手当が必要なので離婚等をしてほしいとのことです。不貞行為DV等ありません。 離婚理由は?と聞くと「そんな理由はいくらでもある」とのことで確信を教得てくれず 引っ越しの準備を淡々と進めていきました。 出て行先の住所等もわからず 長男5年生の学校も転向する...

弁護士回答
    3
  • 犯罪者の私に付きまとう男性について警察は相談に乗らなくても良い?

ベストアンサー

私は昨年の10月いっぱいまで派遣会社Tよりとある運送を兼ねた倉庫会社に派遣されていました。そこで同じ派遣会社から来た男性が今年の、ゴールデンウイーク中とお盆の真っただ中に尋ねて来られました。私は昨年の11月から介護の現場で働いていてゴールデンウイーク中に尋ねて来られた際は夜勤明けの夜勤入りで昼間寝ている際に尋ねて来られ、同居している娘が対応してくれや...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件についての相談

【相談の背景】 窃盗の件で相談です。 初犯です。 3人で合計70万円くらいの被害です。 自分は盗んだものを売っていません。 他の2人はすでに警察から2回以上呼ばれていますが、 自分はまだ呼ばれていません。 この場合、 ・今後どうなる可能性が高いか ・今すぐやるべきこと ・示談したほうがいいか 【質問1】 被害弁済は既に30万の現金を渡しており、...

弁護士回答
    3
  • 不倫の密告について相談したいです。

【相談の背景】 不倫の密告について相談したいです。友人がもう3年ほど遠距離の相手と不倫しています。友人が彼と不倫している旨を手紙を送って伝える、と話しています。不倫相手の彼が離婚してもしなくてもいいし、この手紙がきっかけで相手と友人自身が別れることになっても良いと言っています。ただ伝えたいのだそうです。 【質問1】 不倫している事実を伝え相手が...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結についての相談

【相談の背景】 ある銀行さんから、振り込め詐欺に使われている口座のため、凍結させました。との手紙が届きました。 その口座は貯金通帳にしようと作ったきり使用せず、その存在も忘れていて、詐欺に使われたとの手紙が届いてからキャッシュカードがないことに気付きました。掃除の際に纏めて捨ててしまった可能性もあるし、紛失した経緯は不明です。 同居している方も...

弁護士回答
    1
  • 内容証明についての相談です

ベストアンサー

この前盗撮されて相手に慰謝料を支払うのを逃げられていると相談したものです。 今日早急に慰謝料を支払うように相手に内容証明を送るつもりでそれでも支払われなかった場合、 警察に被害届の受理を嫌がられましたが告訴して裁判にするつもりなんですが、 盗撮して支払いも逃げてで確実相手に非があるので勝てるのですがその場合相手に弁護士費用や裁判費用その他もろ...

弁護士回答
    4
  • ネット脅迫に関する相談

ベストアンサー

ネット脅迫に関する相談をさせていただきます。よろしくお願いいたします。 ネット掲示板2chの中で、ネット荒らしのたまり場となっている、とあるスレッドで 私は、誰かに返信するという形は取らず、独り言のように 「あなたの家は24時間警察に監視されている」とレスをしました。 すると次のレスで「私を脅迫で開示請求する」と返ってきました。 その人が行動に出た場...

弁護士回答
    1
  • 怖いです。相談場所などありますか?

昨日ことですが 大手不動産屋の担当社員が怠そうな話方で対応が怖いです。 カギを取りに行く連絡をしてほしいと担当者が言うので連絡したら折り返しの電話がなったので出たら無言です。カギを取りに行きたい日付を言ったら “はぁ〜”って感じでインタ-ネット光のつなぐ工事を話したら前に言った請負に頼んだらややこしくないと言われました。主人が海外勤務なので女だから...

弁護士回答
    1
  • 初めまして。相談です

ベストアンサー

先月に車対車の人身事故を起こしました。 見通しのよい交差点で信号は青で直進中 相手の車が右折してきて止まりきれず ぶつかってしまいました。 僕は速度超過などの違反はしていません。 過失割合は20(自分):80(相手)みたいです。 両方けがをして人身事故になったのですが 自分は捻挫で5日間の安静治療、相手は指の骨折で6週間の安静治療みたいです。 この場合僕...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします!!相談ですが…。

ベストアンサー

先月の6月に自分は、Oさんを鉄板靴で蹴飛ばしてしまって診断書の金額13200円を請求してきました。 蹴飛ばした理由が、僕は携帯のアドレス帳を勝手に消されたり、3月の暴力事件を関係ないと言われ、その事件のせいでうちの家族とか現に家の電話はでられなくて、家族のこととかを考えると、慰謝料を払いたくありませんでした…。 そしてOさんは診断書を持って、警察...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします!!相談ですが…。

先月の6月に自分は、Oさんを鉄板靴で蹴飛ばしてしまって診断書の金額13200円を請求してきました。 蹴飛ばした理由が、僕は携帯のアドレス帳を勝手に消されたり、3月の暴力事件を関係ないと言われ、その事件のせいでうちの家族とか現に家の電話はでられなくて、家族のこととかを考えると、慰謝料を払いたくありませんでした…。 そしてOさんは警察に診断書を持って...

弁護士回答
    1
  • 男女のトラブル。な感じですが、警察に行ったらどうなりますか?

風俗で知り会った人と外でもあっていました。時間、金額は相手が決めます。 最近いざこざがあり、相手の私に対する執着、依存が酷くなってきたので関係を辞めたいと言うと売春してるから警察に言うと言い出しました。 2人で警察に行って私達売春してました、と言うのも?な感じですが、警察に行ったらどうなりますか? 自分にも非がある事はわかっていますが、今は半分...

弁護士回答
    3
  • 事情聴取後の前科・前歴についての相談

【相談の背景】 交番での事情聴取、前科・前歴になるのかをお聞きしたいです。 お恥ずかしい話ですが、居酒屋にて妻と共に飲んでいる際に 他多数テーブルの方々とも飲むことになりました。妻は外国籍のものです。その際、他の方の荷物を持つことになり その後2軒目に行くことになりました。 荷物を持った方が2軒目に着いてきていないのを知らず (皆さん来ているものだと...

弁護士回答
    1
  • 友達とLINE Payでの送金トラブルに関する相談

【相談の背景】 私はいつも中国人の友達に遊んであげてる際、お金をお小遣いの感じでLINE Payで振り込んでくれてます。(状況がちょっとわかりにくいかもしれないです) 2022年の夏から今年の2月まで、中国人のお金持ちの友達と一緒に遊びに行くや家を泊まる際に、いつもお小遣いみたいでLINE Payで送金してくれます。この一年半ぐらい、約200万ぐらいをLINE Payで振り込ん...

弁護士回答
    2
  • 不動産の訪問営業での対応のご相談

【相談の背景】 本日不動産の訪問が20時ごろにあり、玄関を開けて対応してしまいました。 賃貸か持ち家か、今後の生活をどう考えているか、結婚する意思はあるのか、などを延々と話されました。 あまりにも同じ話を繰り返すため、私もついカッとなり、「明日の仕事もあるし、今日は仕事で疲れている。あなたと話しをきいていると怪しさしか感じられない。すぐに帰っ...

弁護士回答
    2
  • 後妻業の件で娘からでも訴えられるか相談

ベストアンサー

甥っ子と2人で暮らしている実父(80代)の後妻業の件で相談です。 私は近所に住んでいる長女で、父親とは別居しています。 母親が亡くなり三周忌が終わった頃から、寂しくなったのか父親は彼女(60代位)をつくり、自分の家にあげお茶をしたり、お昼ご飯を食べたりするようになりました。 それだけならいいのですが、その彼女が、家をあさっているようだと、父親と同居...

弁護士回答
    1
  • マンション上層階の振動問題の相談

現在分譲マンションに住んでいます。 2年前の3月から斜め上の部屋からの振動音で困っています。 振動音の被害を受けているのは、発生元の真下と横と私の部屋の3軒となります。 色々と手を打ちましたが自治会、管理会社は早々にお手上げとなり、 その後、警察への通報で対応しています。 結果として昔より振動音の発生する頻度、時間は減少しましたが、なくなりません...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから