144,397件見つかりました

法律相談一覧

• なんで自分が居ない時に警察が来て勝手に家にはいったのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に自分は家を空けていたのですが警察が来たみたいで、家の中にも入って細かなところは見ていかなかったようですが、押し入れと小さな部屋、明らかに自分が隠れてないかを確認だけして帰った様子なんですが、それはどうしてか聞きたいのです。 ちなみに名義人は婚約者の名義のアパートです。今は婚約者とは色々あり婚約者は出て行ってしまい、保護さ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件での慰謝料について。加害者がもうすぐ釈放されます。

【相談の背景】 同居人と喧嘩の末、暴行を受けました。2日後に被害届を出し、現在逮捕されています。医師からは通院10日の打撲や皮下出血と診断され、診断書も警察に提出しましたが「明日釈放されるかも」と警察の方から連絡が来ました。 この場合、不起訴となり暴行が認められないと言うことなのでしょうか? また、慰謝料を請求することは可能でしょうか? 加害者が弁...

弁護士回答
    1
  • 子供へ話しかけるのは犯罪ですか

【相談の背景】 社内ダブル不倫をされた側です。不倫相手とは知らずに子供を何度も遊ばせてしまいました。子供は不倫に傷付き、その事で学校に行けなくなりました。心理的虐待、誘拐罪には当たらないと警察に言われました。 裁判を起こすにも住所がわからず、困った自分は不倫相手の子供に名前を聞いたり、尾行をしてしまいました。 その事がバレて警察に突き出すと配偶...

弁護士回答
    1
  • 個人間での融資 脅し

【相談の背景】 個人間での融資についてです。 風俗のオーナーから借りた元金50万の利息を月10%取られていますが、これは違法ですか?1度遅延したペナルティとして他にも賃金を課されたりしています。そして毎月利息は今まで返した元金に関係なく一律5万にすると言われました。 口頭でのやり取りであり、借用書はありません。 しかし、相手は私の住所や実家の住所を知...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転 物損事故 嘘の証言

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、飲酒運転と物損事故の事情聴取に行きました。 本当は友達とカラオケと居酒屋で飲んでたのに家で飲んでたと言った嘘がバレました。 後、飲酒運転して物損事故を起こした事は主人は知ってますが知り合いと飲んでた事は知りません。 警察で主人にも話を聞くと言ってました。 【質問1】 嘘をついた事で罪が重くなる事はありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 前科を暴露されました。これは名誉毀損でしょうか?

【相談の背景】 以前、知人Aとの間でちょっとしたトラブルを起こしてしまいました。それに立腹したAが警察に被害届を提出し、その後、私は警察の取り調べを受け、書類送検され、結局、略式起訴され罰金10万円の前科がついてしまいました。 かなり、些細なことなのですが、そのことは受け入れているのですが、その後、私に前科が付いたことを、Aにネットで大々的に...

弁護士回答
    1
  • 仕事先での、盗難被害

【相談の背景】 2週間ほど前に仕事先で自分の服などが入ったバックが盗まれました。職場を組まなく探したのですが見当たらなかったので、その日に職場に来ていた人に店長が電話で聞いてくれました。しかし誰も知らないと言っておりました。そこで監視カメラの確認してもらったのですが、何も分からないと言われてしまいました。私はあまり警察沙汰にはしたくわないと思って...

弁護士回答
    1
  • 商品の返品詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが中古ゲームソフト(ディスク)を 購入し、面白くないからという理由で わざとディスクに傷を付け、購入したその日のうちに返品していました。 【質問1】 このような事をした場合、 わざと傷を付けた証拠などがないと 店側からすれば、訴える事は出来ないのでしょうか? 【質問2】 実際、店側が被害届を出した場合 警察に呼ばれます...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄における自死車両の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 従兄が車中で自死したと連絡を受け、伯父と共に警察に行きました。 死後かなり経過していた為、資産価値はなく、警察から葬儀屋、葬儀屋からスクラップ会社を紹介され廃車処理をしてもらいました。 亡くなり方を鑑み、相続放棄を検討しています。 【質問1】 廃車処分をしても単純承認に該当しますか。また、費用を故人の財産からではなく伯父個人のも...

弁護士回答
    2
  • 恐喝のような支払い催促について

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルしていた時計を無くしてしまい、毎月分割にして返済しています。仕事の契約が切れ、休職状態(求職中)になり、2週間お支払いが遅れています。時計レンタル会社は、”警察に届ける”と言います。当然、私が詐欺をしたわけでなく、遅れると話しているので、脅しに近いかと思いますが、非常にストレスです。(私が遅れて居るのが一番の問題とは理解して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノ単純所持(初犯)の贖罪寄付について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 昨日児童ポルノ所持について、書類送検されたという内容の連絡を警察の方からいただきました。 そのために、贖罪寄付をしようと思っております。 【質問1】 児童ポルノの単純所持の場合、贖罪寄付はいくらぐらいが相場でしょうか? 【質問2】 贖罪寄付を行った後の証明書は、担当の検察庁に送付でよろしいでしょ...

弁護士回答
    3
  • パパ活でのトラブルについて

【相談の背景】 金銭的支援を受けている男性と縁を切りたいのですが、いくつか問題があり、どうしたらいいのか分かりません。 ①金銭を貰う条件として、週2で会うことや、肉体関係を持つことなどを約束したこと ②①の約束とは別で金銭を貰う時に、こちらは騙したつもりがないのに、嘘をつかれたと思っていて喧嘩した時や別れ話になった時に、お前は1回警察に捕まらな...

弁護士回答
    3
  • 友人が通行人と肩がぶつかり口論になりました。

【相談の背景】 本日、友人と街を歩いていたんですが 友人が通行人と肩がぶつかり口論になってしまいました。 少し人目がつかない場所に移動してから口論が始まり、5分ほどして埒が明かないので友人が話を切り上げその場を離れて終わりました。 僕はその間、大事になったら大変だと思い少し離れて様子だけを見ていました。 通行人の方はお酒を飲み酔っているように見え...

弁護士回答
    1
  • 加害者の氏名・連絡先がわかりません

【相談の背景】 先日暴行被害にあいました。 幸い警察官の対応が早く相手も暴行を認めため、すぐに被害届も受理していただけました。 あまりに一方的な理由、暴力行為であったため民事での訴訟も考えております。 ただ、残念ながら加害者の氏名・連絡先がわかりません。 担当した警察署に確認しましたが加害者の名前すら聞けていない状況です。 【質問1】 そもそも...

弁護士回答
    1
  • 個人トーク間での卑猥画像送信について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSの個人トーク(1対1)で同意なく下半身が露出した写真を送ってしまいました。その際、相手方からはびっくりするから止めるように言われ、謝罪をさせていただきました。その頃、飲酒もしており、かも大きくなっていた為、今になって非常に後悔しています。SNSと距離を置く為、手元にあるSNSのアカウントは全て削除しました。 【質問1】 上記の...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の接触後立ち去られる

【相談の背景】 会社の車で就業後に交差点で自転車と接触致しました。「救急車と警察を呼びます。」と言いましたが、自転車の方は「怪我もしてないし、大丈夫です、疲れてたんだね。次から気をつけてね」と言われ、去って行かれました。名前と連絡先もお伺いしましたが、結構ですと言われ。どうすることもできませんでした。警察に行って届けを出そうとは思いますが、どの...

弁護士回答
    2
  • 過去の酒気帯び/飲酒 自転車運転について

【相談の背景】 私は5ケ月前まで毎日 酒気帯びで自転車運転していました。2-3回は酒酔い状態での自転車運転もありました。現在はやめており5ケ月経ちました。これまで酒気帯びの自転車運転で事故や警察からの注意やアルコール検査などは一度もありません。 しかし今になって過去の過ちで事情聴取がくるのでは、と心配しています。 過去のコンビニ防犯カメラや他人の通...

弁護士回答
    2
  • 補導で17歳、嘘バレる?

【相談の背景】 コンビニの帰りに警察に捕まり深夜徘徊で補導されそうになり17歳で2004年生まれなのに2003年生まれと嘘をつきました。家から1時間半ぐらいのところにいてその日は、ホテルを借りていました。 親の電話番号、高校、住所を教え、高校は、一年留年してると言いました。警察に進路に関わるのか大丈夫ですか?と聞いたら補導では、ないって言っていましたが、年...

弁護士回答
    1
  • 内容証明に対しての返答、虚偽の訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士から内容証明が届き、返答文を送って3週間が経ちます。 電話では、こちらが弁護士つけたら話しをすると言ってたのにも関わらず、いきなり警察に傷害の被害届けを出しています。 【質問1】 相手側の弁護士に返答文の回答を求める電話をしても大丈夫でしょうか? 【質問2】 また、殴られたせいで難聴と内容証明で書かれていたのですが、警察が...

弁護士回答
    2
  • 交通事故刑事罰「後遺症あり」とはどういうときくだされるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の加害者です。 被害者は骨折しており、現在リハビリ病院に入院中です。前の病院の時に警察へ診断書を提出しています。 刑事罰を調べると、後遺症が残ると罪が重くなるように書かれています。また、後遺症について調べると症状固定になった時、後遺症が認定されるとあり、それにはかなり日数がかかると思います。 そうなると、警察が調書を...

弁護士回答
    2
  • 援交を断ったら通報すると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、未成年だった頃、お金が無く、困っていたため援交をしてしまいました。数日前、お金が無いので再開しようと思い、連絡のついた男性とやり取りしていましたが、やはり良くないことだと思い、お断りをしたところ逆上されてしまったため、ブロックしました。 また、今までのやり取りを証拠として警察に持っていくという旨の書き込みを見ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗品と知らずに転売したが罪になるのか?

【相談の背景】 ネットの某掲示板で、「自分の代わりに私物のお酒をお酒買取店で売却してくれたら報酬1万円を渡す」との書き込みを見て、その人物と会い、実際に実行しました。報酬もいただきました。 「店で要らないお酒を安く仕入れて転売することで利益を得ているが、自分は未成年なので売れないので代わりに売ってほしい」とのことでした。 今日警察から電話がかか...

弁護士回答
    1
  • 無言電話と迷惑電話について

【相談の背景】 ここ最近うちの固定電話に同じ電話番号から何度も電話がかかってきます。もう十数回程です。一度出るとすぐ切られたり、こちらから無言でいると一言も話そうとしません。しかし悪質な広告や請求もなく電話が来ます。警察に被害届を出せば捜査してくれるのでしょうか、こちら側が電話番号を変えるべきなのでしょうか。とても不愉快です。 【質問1】 なぜ...

弁護士回答
    1
  • 以前の質問の遺失物横領の件

【相談の背景】 遺失物横領の件で、警察での調書作成、会社での取り調べが一通り終わり、お相手の方の連絡先を教えていただきました。 会社絡みの話のため、上司がお相手の方とお会いし、お話をしている状況です。 1度お会いし謝罪をしたとのことですが、再度また会うことになっているそうです。 【質問1】 お相手の方と再度会うとの事だと示談できてないという事な...

弁護士回答
    3
  • 飲酒の証拠と事後送検

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が物損事故を起こし、パニックになり一旦家に戻り次の日に自ら出頭したそうです。 事故処理は終わり一ヶ月後にいきなり警察から電話があり、監視カメラに飲酒が映っている。目撃者の証言があるので、話を聞きたいので署に来てほしいとのことでした。 知人は飲酒の事実はないと言っています。 【質問1】 仮にお酒を飲んでその後運転している証拠が...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布について

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ物頒布について。 数ヶ月前からSNSの裏アカウント(現在は削除済み)でわいせつな動画を載せてしまいました。ツイートした訳ではなく、24時間で消える機能に無修正のわいせつ物を載せてしまいました。それが罪になるとは知らず、今ではアカウントは削除していますが、いつ警察が来るのか不安で仕方ないです。 【質問1】 削除済みのフォロワー600...

弁護士回答
    3
  • 覗きを完全に否定できないとき

【相談の背景】 私はよくスーパー、電車内で女性の胸元に目がいきます。数回に分けてチラ見するときもあります。そのときに女性から拒否反応や店員/駅員を呼ばれたことはありません。 もし、後日に女性が覗きで通報して、私が警察に呼び出された場合で、通報内容を思い出せないときは、どう説明すべきでしょうか。 日頃からチラ見はしてしまうので、完全に見ていない、と...

弁護士回答
    1
  • 交通事故至急よろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、昼間に接触事故 車対バイク事故 (当方バイク)事故にあい 急いでいた事と打撲等の怪我の痛みがあり 一刻も早く自宅で休みたかったので 警察へ通報をしていなく 相手の連絡先、ナンバーなど一切 聞くことなく解散していしまいました。 相手不明のまま、後日警察に事故届けを 出した場合  報告義務違反などで罰則等ありますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 捜査と証拠と事件性について

【相談の背景】 先日、お店の看板を酔った勢いで破損させました。2日後に見に行ったらなおっていました。 【質問1】 壊したものがなおっていても、被害届けを出されていた場合、警察が捜査し、刑事裁判や民事裁判になったりする可能性はあるものでしょうか? 【質問2】 被害届けを警察が受理するかは事件性や金額次第らしいですが、証拠写真や防犯カメラの映像で...

弁護士回答
    1
  • 過剰クレームで事情聴取されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日通院している病院でほかの病院の予約を入れて貰いましたが私に日時の連絡もなく勝手予約されていました。そこでなぜ入れたか確認しましたが相手の病院も完全予約と言う事でした。対応に少し腹が立って大きな声を電話で出してしまいました。一度電話を切り次に電話がかかって来た時なんか録音されて居るみたいでした。少し大きな声を出してしまったので...

弁護士回答
    2
  • ただの夫婦喧嘩?脅迫罪?

【相談の背景】 父と母が離婚をすると喧嘩をしています。 父と母が喧嘩を始めて父が「金を入れない」や「もう、勝手にやってろ」、「今まで通りにニコニコと過ごせると思うな」と言ったので、母が「それ脅迫じゃない?」父「なら、警察呼んでみろよ」母「いいの?呼ぶよ!」と言いました。それで、父が「警察呼ぶぞってお前こそ脅迫したな?!」といい、離婚する、裁判で...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 後日逮捕 可能性

【相談の背景】 今から三年位前に 人の家のベランダに干してあった下着を 簡単に取れると思いそのまま盗って しまいました。 まずいと思い盗った物はその場で 返しました。 【質問1】 今まで警察から呼び出されたりは 一切してないのですが 今後逮捕や処罰を受ける可能性は ありますか?… 【質問2】 またこの一年後に別の事で 管轄外ですが警察署に任意同...

弁護士回答
    1
  • ラバーポールに当たってしまった場合の対応

【相談の背景】 スーパーの駐車場の出入り口付近にオレンジ色のラバーポール(柔らかいポール)があるのですが、そのラバーポールに軽く当たったかもしれません。 左折する際だったので、スピードも徐行程度でした。 コツンと音がした気がして、周囲をみたらそのポールしか無かったので、当たったのかポールの下の部分を轢いたのかわからないのですが、、、 後で確認...

弁護士回答
    2
  • 万引き後の海外旅行について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 10年前に1度お店で万引きをしてしまい、出た所で係員の人に捕まり別室で警察を呼ばれました。初犯ということでお店の人には許していただきその日は家に帰りました。(その場に新生児を連れていた為)。後日警察署に行き、事情を聞かれ、サインとぼいんを押してこの件は終わりました。罰金とかはありませんでした。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結を想定したリスク回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 免許証が盗難され、以下の対応を行いました。尚、盗難されたのは、いつなのかは不明です。 1.警察署へ遺失物届けを提出 2.免許証の再発行 3. 個人信用情報機関”に連絡し、免許証を紛失した旨を報告 【質問1】 ご質問は、もし口座を作成され、警察及び金融から口座凍結されてしまうという最悪の場合を想定して、通常利用している口座から全ての現金を...

弁護士回答
    2
  • 前科者が被害届を提出

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は前科者です。 この度クレジットカードを不正利用されてしまい、警察に被害届を提出しようと思っています。 警察に被害届を出す際どの様な事を聞かれたり書いたりするのですか? また身元照会等されて前科者だとゆう事は知られてしまうのでしょうか? もしそれが分かると普通の人が被害届を提出するよりも、やはり前科者の方が面倒臭いこと(手続き...

弁護士回答
    2
  • IPアドレスからの個人特定について。

【相談の背景】 SiMなしスマホのIPアドレスについて 携帯での誹謗中傷や何かしら 犯罪を犯した場合警察は IPアドレスで個人を特定すると思うのですが その犯罪者が中古のSIMフリースマホで SiMカードを刺さないまま コンビニや公共施設のフリーWiFiを 使用していた場合 警察は個人を特定できるのでしょうか? その場合どのように特定してくれますか...

弁護士回答
    1
  • 高校生の犯罪で家庭裁判所の呼び出し時期と面談の仕方。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生です。去年の10月頃に自動売春、児童ポルノに係る行為等の規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律違反で警察に取り調べを受けました。その後度々事情聴取に呼び出され、先月に警察の方から捜査の方は終わり家庭裁判所の方に書類を送ったと言われました。 【質問1】 家庭裁判所からはいつ頃呼び出されるのでしょうか?この場合判決は少年院な...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用(未遂)に遭いました

【相談の背景】 1週間前に、クレジットカード会社から電話連絡がありました。 「2~3分前に、ショップ○○で40,000円のお買い物をされましたか?」 との問い合わせでした。 私自身、全く身に覚えはなく、決済停止とカードの利用を停止してもらい、現在新たなカードを届くのを待っています。 【質問1】 この場合、カード会社がストップしてくれたおかげで、私自身が直...

弁護士回答
    1
  • 中学生の暴行、被害届の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学1年の子供が学校外で最上級生1名に背後からいきなり首を絞められました。怪我は無し、顔見知りとは言え本人はかなりびっくりしたようです。背後からいきなり首を絞めたとう行為は、個人的に全く理解できず、病院の診断書はありませんが、暴行を受けた事実は間違いないので警察に被害届を出したいと思ってます。 【質問1】 慰謝料や相手の親からの謝...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車の代行業者で、家まで送って貰いました。道を間違えてたので、指摘した所、逆上してきて私と話し合いになる時に頭が触れてしまったらしいです。 その時に警察を呼ばれて傷害罪と言われました。ドライブレコーダーに撮っているはずが撮れてなくて警察に後日呼ばれる事になりました。 お金も払っていて、頭が触れるか触れないかで頭突きと言われてどうし...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入で被害届が出されました

【相談の背景】 同居していた恋人に被害届が出されました。 繋がっているアパートの隣の部屋のベランダに洗濯物を取りに入ってしまい、住人の方と目が会い、動揺してベランダ(2階)から飛び降りて逃げてしまったそうです。 その後、私は警察からの取り調べを受けましたが、本人は腰骨と足を骨折してしまい、手術のため、入院しております。全治3ヶ月だそうです。警察も入...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件の時効について、事件日から被害届はいつまで出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に、電車内で女性を盗撮し警察に捕まりました。取り調べで全て事実を認め、家族、会社への連絡もしましたが、被害女性は被害届を出さず事件化しませんでした。 撮影した動画については、警察の見ている前で完全に削除し、反省文?のようなものを書いて開放されました。 今は週一回の通院し、性指向障害の治療のためグループワークに参加してま...

弁護士回答
    2
  • 保護者照会書について

【相談の背景】 教えてください。 駐輪場にある鍵がついたままの原付を友達に誘われて、2人乗りをして乗り回していました。 警察の取調べはおわり、家庭裁判所から調査呼出状が届きました。 その中に保護者照会書が入っており、被害者に対してと言う欄がありました。 警察の方から、将来がある子なので、穏便にとの申し出があったどのことで、被害者の方へお詫びに行っ...

弁護士回答
    1
  • 加害者にプレッシャーをかける方法

【相談の背景】 交際相手に4000万詐欺され刑事告訴し受理されました。昨年9月の事です。受理まで1年3か月捜査し、 交際相手の任意出頭も終わり私の供述調書も終わり 刑事が告訴状を書いて受理されています。刑事からは今年かたをつけるとは聞いてます。 【質問1】 あまりに警察が遅くなって弁護士から刑事告訴が受理されたと伝えても加害者に馬鹿にされて、示談が進...

弁護士回答
    1
  • 友人からの借金が詐欺罪にあたるのか

【相談の背景】 先日、突然警察署より電話があり、来週に来署するように連絡。 内容を聞くと、平成29年に知人より借金していたお金が詐欺に当たる可能性かあるとのことで連絡がありました。 確かに私はその方の債務を含めて平成31年に自己破産をしております。 また、当時は恋愛関係でしたが関係解消のため、先方からは取立てが始まった次第です。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • デリヘル嬢とのトラブル

ベストアンサー

相談の背景 最近デリヘルを利用した後、自宅に戻るとデリヘルの店長から携帯電話に電話がかかりました。 内容は強く乳房乳首を触った事及び口淫を強要した事で女の子が喉を痛めているのでオプション料金を支払って欲しいとの事です。 乱暴な事はした記憶も無く女の子も終始柔かでしたた。無視をしていると店長よりショウトメールで警察に被害届を提出したとの脅迫めいた...

弁護士回答
    1
  • 盗聴器をしかけられたと嫁に言われ警察に通報。名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

相談の背景 もうすぐ離婚をします。別居中です。 原因は妻の浮気。証拠もあり不貞相手に慰謝料も支払い済です。 そうしたことに腹を立てたのか、嫁がある日、家に盗聴器を、しかけたろと因縁をつけられ、警察に通報。 それ以来、盗聴電波を受けたらすぐ駆けつけるとともに、わたしが容疑者の一人になってるようで、警察へ顔写真や仕事場の情報提供もされました。 盗...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び物損事故酒気帯びでは初犯です。

先日酒気帯び運転で自動二輪車とミラーとミラーが軽く当たる程度の物損事故を起こしました。一方通行だった為10キロ位のスピードでした。警察には自分から酒を飲んでいる事を言って検査されました。0.35との事でした。私は飲酒運転で警察に捕まるのは初めてなのですが傷害などの事件で刑務所で服役したことがあります。ですので初犯でもありませんし前科もいくつかあります...

弁護士回答
    3
  • インターネット上での違法な書き込みについて。

ベストアンサー

私は1年前SNSで炎上をした方の個人情報を晒しあげたり悪口を書いたりと所謂特定班と言った方々のような行為をしていました。晒した内容的にも名誉毀損やリベンジポルノ、プライバシーの侵害等に当たると思います。 此処で質問があります。 1.相手が警察1本で相談していたら一年以上経って警察から何かしらあると聞いたのですが、1年経っても期間的には安心は出来ませんか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから