144,397件見つかりました

法律相談一覧

• 学校への不法侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 休日に犬の散歩で母校の小学校を訪れました、懐かしさもあり、無人だったので自分が過ごした教室に近づいてを外から覗き込むようにスマホのカメラで教室内を撮影してしまいました。防犯カメラがあれば明らかに不審者と断定されそうな挙動でした。学校の入り口は自由に入れる感じで、関係者以外立ち入り禁止みたいな看板があります。 【質問1】 昨今の情...

弁護士回答
    1
  • 万引きの弁済は親はどこまで

【相談の背景】 18歳の子が万引きで逮捕。系列店でもやってたので、そちらも弁済をするが、結構前の事で本人、個数とか、盗んだ物もはっきりは覚えてないが、店側も在庫を数えたら、この分ですみたいな感じで被害届を出してるようですが、大型店なので、違う子がやってる可能性はないか警察に聞いたら後は店と話せと言われました。 【質問1】 覚えてない分まで弁済しな...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 否認事件について

【相談の背景】 2年前窃盗の疑いをかけられ被疑者として取り調べを受けました。疑われても仕方ない状況ですが、私はやっていないので否認し続けました。そして1年以上前にこれ以上調べることができないと相手側〔知り合い〕に連絡があったそうで、書類送検されたものだと思いずっと検察からの呼び出しを待っていました。 ですがいきなり検察ではなく警察から呼び出しがか...

弁護士回答
    4
  • 盗撮してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設などで 盗撮を2年間で10回程度してしまいました。 スカートの中に携帯を入れたことはありませんが、女性の太ももだけを映した動画があります。 ただ、一つだけスカート内が映ってしまった動画もあります。 行けないと思い動画は全部削除しました。 【質問1】 盗撮した女性もしくは第三者の目撃者が警察に通報した際、証言、防犯カメラの映...

弁護士回答
    1
  • ちん凸してしまった場合

【相談の背景】 数日前にXというアプリ内で「いいねしたらちん凸」というタグを含むツイートをしたんですけど、それにいいねがあったある人に男生器の写真を送信してしまって、その数時間後に相手のほうからこのサイトのスクショと手付金で30万弁護士に支払い動いてもらって100万請求するとか近々警察が家に行くと思いますとか書いてある文章がきたので怖くなって垢消して...

弁護士回答
    2
  • 被害届けが出た場合、罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 商業施設の駐車場で隣の車のドアに当たったかもしれません。 ドアの位置に傷があったが元からついていたのか不明でトイレ行きたくて少し車を離れていたら 隣のがいなっくなっていた 警察には後日連絡 車には詳しくないので車種等わからず 相手の車の色と自分の車の特徴のみ警察に伝えました。 参考として書類作成してもらいましたが 被害届けが出て...

弁護士回答
    2
  • 器物破損の示談交渉に入るかどうか。。

【相談の背景】 自分のマンションの共有スペースに停めてある自転車をこわすつもりはないですが故意的に倒しました。 後日、所有者が自転車が壊れたと言って被害届が出され、防犯カメラに私がうつっていたので、警察に呼び出されました。 倒したのは認めるけど壊してないと伝えると 警察も判断できないと。 被害届側は、弁償を要求されているらしく、こちらが弁護...

弁護士回答
    1
  • 無銭飲食で後日支払い

【相談の背景】 2日前に漫画喫茶を無銭飲食してしまいました。 理由は銀行のメンテナンスで入ってくるはずのお金が入ってこなく、手元にお金がなくお店黙って出ていってしまって入金があったら払いに行こうと考えてました。 今朝電話があり、警察に個人情報を提供したと留守番電話が入っていました。 今からでも払いに行こうとは思うのですが、お店側がすでに警察に言っ...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結を避けるもしくは解除するには

【相談の背景】 昨日ここ数年使用していない銀行から口座が犯罪に使用された可能性があるため、警察からの依頼で凍結したとの連絡がありました。担当警察署の番号案内も聞いたので連絡したところ口座凍結依頼は確認できないとの回答がありました。ただ、該当銀行口座は使用出来なさそうです。 【質問1】 この該当銀行口座は使用出来ないかつ今後口座も作れないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 物損事故 前歴について

【相談の背景】  以前に脇見運転で住宅のブロック塀に衝突してしまいました。怪我人はいません。警察には免許証の提出と事故の内容についてのお話しをしました。それらが終わると「あとは相手の保険会社と連絡を取り合ってください」と言われました。周囲に飛散した車のパーツも片付けて大丈夫との事でした。  相手方としては「塀の修理をしっかりしてくれれば大丈夫」...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 前科あり 警察官との結婚について

【相談の背景】 私には前歴があります。 ストーカーとネット書き込みによる名誉毀損で逮捕され、示談が成立し、3泊4日勾留されましたが不起訴でした。 現在警察官とお付き合いしていますが、私の前歴は警察官の結婚前の身辺調査で明らかになると思いますが、結婚できないでしょうか。 もちろん、憲法上は本人同士の同意があれば結婚できることはわかっています。 警...

弁護士回答
    1
  • 電車内の盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先日電車内で対面に座っている女性のスカートの中を盗撮してしまいました。ほんの出来心だったのですがその後電車を降りる時にその女性の隣に座っていた女性から「犯罪ですよ、警察にいいますからね」と言われてしまいました。もしかしたら女性は証拠を撮っていたかも知れません。本当に反省しています。回答お願いします。 【質問1】 警察が来ると...

弁護士回答
    6
  • 車のドアをぶつけた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、駐車場で車のドアを開けた際に隣の車にぶつけてしまいました。私は気づかなかったのですが、隣の車は乗車中だった為、その人から指摘されて判明しました。お互いに車の傷等を調べたところ、特に傷がなかったので、お相手から大丈夫ですねとの言葉を頂き、謝罪して解散しました。 その際、氏名や連絡先の交換はしていません。 【質問1】 ①警察へ...

弁護士回答
    2
  • 公の場で大勢の方からの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の卒業式後の懇親会の場にて妻が他の大勢の保護者から一方的に誹謗中傷を受けました。 具体的には あなたはあたまがおかしい 人としてコミュニケーションができない 出ていけ などです 但し本件から1年以上立っており 侮辱罪は親告罪であるため半年以上経つと警察として何もできないとのことです 次回はそういうことをされたらすぐ来てくだ...

弁護士回答
    1
  • ホテルに行った子が17歳だったかもしれない

【相談の背景】 私は22歳の大学生です。 罰則を警察から受ける可能性について知りたいです。10ヶ月ほど前、東京都にて、ひまトークというアプリで18歳の高校生と名乗る女の子と知り合い、メッセージで合意して歌舞伎町のホテルに行きました。 しかし、そのあと少しして17歳である旨を伝えられ、そのあとすぐLINEはブロックされてしまいました。今は連絡が取れません。 ...

弁護士回答
    1
  • ホテルに行った子が17歳の可能性が高い

【相談の背景】 私は22歳の大学生です。 罰則を警察から受ける可能性について知りたいです。10ヶ月ほど前、東京都にて、チャットアプリで18歳の高校生と名乗る女の子と知り合い、メッセージで合意して歌舞伎町のホテルに行きました。 しかし、そのあと少しして17歳である旨を伝えられ、そのあとすぐLINEはブロックされてしまいました。今は連絡が取れません。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの本番行為

【相談の背景】 デリヘルで働いています。 お客様に挿入を同意なしにされ、警察に連絡しました。 相手は入れていない素股だといいはり 被害届をだすならもう少し調べられますが…と警察にも言われてしまい被害届を出すか迷っています。 既婚であり夫に知られる心配とお客様に本名バレなどしないか気になり被害届を出すか迷っています。 【質問1】 夫に被害届を出し...

弁護士回答
    2
  • 告訴が受理される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の息子が大切にしている野球ボール(定価3,000円くらい)が紛失したため被害届を出し、 二ヶ月後に警察から連絡があり犯人がみつかり近く返却される予定です。 犯人は未成年ではないようです。 【質問1】 この場合ですが、刑事告訴はできるのでしょうか?被害額が小さいこと、破損等なく返却されるので難しいと警察には言われています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 起訴になることは厳しいですよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日お店でビニール傘を盗まれ、 大切に使っていたので警察に被害届を出しました。 防犯カメラに犯人が映っていたとのこと。 警察に本人に連絡いただき持ち帰ったことは認めており、近く返却される予定です。 【質問1】 起訴になる可能性はありますでしょうか?古いビニール傘ですし、返却されるので、相手が反省して、初犯の場合は微罪処分か起訴...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Xにて、ゲームアカウント売買で2000円詐欺をしてしまいました。その後別アカウントで、相手の方から連絡がきて、謝罪と返済+1000円を支払いました。しかしその後相手から「友達の裸の写真を5枚送らないとやばいことになるね笑」と言われました。この際僕は断り続けたら警察に行くと言われ、連絡が取れなくなりました。 この場合、僕は逮捕されるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Xにて、ゲームアカウント売買で2000円詐欺をしてしまいました。その後別アカウントで、相手の方から連絡がきて、謝罪と返済+1000円を支払いました。しかしその後相手から「友達の裸の写真を5枚送らないとやばいことになるね笑」と言われました。この際僕は断り続けたら警察に行くと言われ、連絡が取れなくなりました。 この場合、僕は逮捕されるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 指紋の採取の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある犯罪で警察にお世話になりました。 逮捕・・・というものでもないかと思います。 事情聴取を受け、3時間後くらいに家族が身柄引受人として来て、そこで解放されました。 (前歴?厳重注意?) 写真は撮られました。 ただ、俗にいう「指紋採取」はされていないかと思います。 ただ、書面にサインをする際に、「印」という欄に、印鑑を持...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件未契約者が壁づたいに不法占拠の部屋に出入り

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に住んでます、こちらには更新切れの不法占拠者もおり、先日鍵穴が壊されてると暴れてました。 数日見かけなく退去したかと思ってましたが、知人に壁づたいに登ってもらいベランダから鍵を開けたようですが壁を登ってきた知人は法律に関わりませんか? ネット配信しており、知人が誰かも解ります。もし、自宅のベランダやら洗濯物があったらと恐...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫相手と婚約し、私に離婚を迫ってきた場合の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫をしており(彼女には自分は独身だと言っている模様)、まだ私と離婚をしていないのに、「婚約指輪を買った。来週、彼女にプロポーズするから、プロポーズが成功したら、すぐに離婚届にサインして。」と訳の分からないことを怒鳴りながら言ってきました。 【質問1】 どうすればよいでしょうか? 警察を呼べばいいでしょうか? 警察は夫に暫...

弁護士回答
    1
  • 取り調べの内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮の事件で、今週警察から取り調べの呼び出しがありました。 4週間でようやく呼び出しです。 スマホやパソコンなどの解析が終わったのでそれに照らし合わせて、聞いてくると思います。 【質問1】 朝10時に取り調べがあり、昼休憩を挟んで1日取り調べがあると言われました。 警察からは何時間ぐらい、何回ぐらい取り調べがありますか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 着服後の解雇通知から逮捕の可能性はあるか?

【相談の背景】 昨年8月に勤めていた金融機関で300万円の着服をしてしまい、懲戒解雇となりました。 着服した分は全額返済済みです。 昨年8月に会社で事情聴取をされて、それが嫌で無断欠勤をして1週間後に郵送で解雇通知を渡されました。 ですので、示談はしていません。 また、会社のホームページでは横領したことを警察に報告しているとの記載がありましたが、刑事...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄の流れについて

【相談の背景】 13日に不法投棄をしてしまいその件で14日に警察から連絡があり出頭して事情を聞かれ16日にゴミを撤去して欲しいとの事で夕方警察同行でゴミを回収に行ったのですがゴミが撤去されておりゴミが無いまま現場写を撮りその日は現地解散でまた連絡しますとの事だったのですがいまだに連絡が来ません。どうなってるのか状況が分からずどうしたらいいのか分かりま...

弁護士回答
    3
  • LINE データ開示請求

【相談の背景】 ある事件(喧嘩のようなレベルで警察が介入してくれるとは思えません)に巻き込まれてしまい、友人とのLINEのトーク履歴がどうしても必要なのですが、その人とのトーク履歴を消してしまいました。 そのためLINE本社に問い合わせて通信履歴の開示をお願いしましたが、2週間ほど経っても返事がありません。 【質問1】 1対1の個人チャットで双方の同意が得...

弁護士回答
    1
  • 全損事故を起こしてしまいました

【相談の背景】 10日前程に道路標識にぶつけ全損事故を起こしてしまいました。 怪我などはなく警察の方に事故処理をしてもらもらいました。 先日事故の件で警察に問い合わせたところ処理は終わっていますと伝えられたのですが、これは完全に事故処理は終了したと思ってよいのでしょうか? それとも後日また再捜査などあり得るのでしょうか? ご回答な程お願いしたい...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げなのか器物損壊罪なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前にコンビニの駐車場に自転車をとめて、買い物をしている間に自転車が強風で煽られ、コンビニのフェンスに倒れて、ぶつかってしまいました。その時フェンスは詳しく観察すれば少しへこんでいる状態で、何も気にせずに警察などにも報告しませんでした。今思えばしっかりと報告すべきだったかと考えています。 【質問1】 これは当て逃げになるの...

弁護士回答
    1
  • 半年以上前の事故時の防犯カメラの開示請求について

【相談の背景】 半年以上前に事故に合い、もう事故処理も全て終わっていますが、不可解なことがあり警察に再調査してて頂きたいと思っています。当方は被害者側です。 街中で起こった事故なので防犯カメラにうつっているはずです。当時は防犯カメラは調べていません。 【質問1】 インターネットで検索すると、防犯カメラには個人情報保護法により保存期間が定められて...

弁護士回答
    1
  • 強盗事件として立証できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前数人に囲まれて殴られたり、蹴られたりして全治10日の怪我を負った、着けていたネックレスも盗られた。(20万位)警察に被害届けを出した時、刑事さんにこれは強盗事件かと聞くと、強盗の立証は出来ないから傷害だと言われているがこれは強盗事件にはなりませんか?ネックレスの購買履歴は有り、ネックレスを盗られた時に出来た怪我も警察の方で写真は撮...

弁護士回答
    1
  • 元反社でまだ5年たってない

【相談の背景】 車の名義は旦那なので、それが警察にバレて旦那が逮捕されることはあるのでしょうか? ちなみに旦那は恐喝事件とは無関係で車を貸していただけです 【質問1】 旦那が車を知人に貸して、その知人が恐喝で逮捕されました! 車も押収され今現在戻ってこないです 私の旦那は元暴力団で、まだ5年たってないなかでローンを組んでしまい今回知人が逮捕され...

弁護士回答
    5
  • 遮断機の棒と接触してしまいました。

【相談の背景】 自動車を運転中、踏切にて列車通過前に遮断機の棒が下りてくる際、棒が車に接触してしまいました。 幸い、棒に目立った損傷はなかったのですが、接触したことは近くの鉄道駅の駅員さんに報告しました。 駅員さん曰く、「折れたりしていなければ大丈夫だと思います。何かあれば後日改めて連絡します」とのことでした。 こういう場合、警察にも連絡する義...

弁護士回答
    1
  • 携帯没収後の返却予定と余罪の影響について

【相談の背景】 口座売買のつもりはありませんでした。 そのことで警察署へ出頭しました。 警察で事情聴取を受け、携帯を情報提供で没収されました。 早めに返却するねとは言われましたが大体どのくらいで返却されるのでしょうか? また、自分がその気ではなかったとしても余罪があった場合はどうなるのでしょうか? また、使用された口座は凍結になったのですがそれ...

弁護士回答
    1
  • 傷害暴行事件について

【相談の背景】 子供(14)がトラブルに巻き込まれました。大人に髪を掴まれ蹴られるといった暴行を受け、病院に行きました。 診断書も提出するつもりですが 相手が手は出してないと言ってるので、警察が動いてくれません。病院代も6万もかかってます。病院の支払いは、待ってくれてますが、この場合は、この病院代をどうすればいいのか...あと、警察を動かすには、どう...

弁護士回答
    1
  • 児童買春と援助交際について

【相談の背景】 先日18歳という女性と、金銭を渡して胸を触ってしまいました。 後日になって18歳未満だったらどうしようという不安に襲われています。 事件化前に示談などできるのでしょうか?やり取りはXのDMで行っていて、相手はアカウント削除をしており、現在連絡はとれません。 また公務員をしているため、処分が不安です。出来ることなら警察の介入無しで解...

弁護士回答
    1
  • 不正乗車をしてしまいました

【相談の背景】 先日不正乗車をしてしまいばれた際に3倍の金額と個人情報を提出し、身分証を提示しました。帰る際にあとは警察に引き継ぎます、との一言だけがあったのですが、これからどうなりますか? 【質問1】 事前に弁護士依頼をした方がいいのか、警察から連絡があってからの方がいいのか、などご教示頂きたいです。 【質問2】 ネットで調べたらところ、3...

弁護士回答
    4
  • Fx投資型預け金の自己破産手続き可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 30名の 人たちから 元本保証で 多額のお金を 金銭消費貸借契約の名目で 預かり FX 投資に失敗したからと言って 、相手方個人は自己破産 可能なのでしょうか。 多数の人から多額の お金を 詐欺的に集金 した相手方個人の自己破産を弁護士が受任したそうです。 【質問1】 私たちからお金を預かる時に 元本を返す、利益も安心てとか 担保不動産などがある...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での免取か免停か

【相談の背景】 飲酒運転をしてしまい0.27が出てしまいました……その時に歩行や直立が、しっかりしていて警察の方には数値がこんだけ出てるのにと言われ薬は飲んでいるか聞かれ持病の飲みましたと言いました。 飲み屋で働いているのですがお店で飲む時はノンアルと頼んでいました。 警察の方にはもしかしたら入っていたかも?と言われそれでもう少し調べたいからと後日...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転のその後の対応策

【相談の背景】 先週末飲酒運転で物損事故を起こしました。道路の街燈にぶつけました。警察が来てアルコール検査をしました。そのまま警察に連れて行かれ色々聞かれました。数値は忘れましたが飲酒も認めました。その日は家まで送ってもらいました。後日改めて迎えが来て調査するために行くことになります。不安で不安でしょうがありません。 【質問1】 何の調査ですか...

弁護士回答
    5
  • 妻との話し合いを通じた示談交渉と被害届けの取り下げの可能性について

【相談の背景】 妻子持ちです。県青少年保護育成条例で在宅で取り調べ中です。妻との離婚は考えておりません。女子高生とはSNSを通じて同意の上で1度の性交渉があります。相手が何らかの事で警察にお世話になりスマホから接触が判明しての事だと思います。 【質問1】 相手の親に対して妻から話し合いに応じてほしいという事で弁護士を通して、警察に話してもらって相手...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの公然陳列について

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ電磁的記録媒陳列の被疑でスマホを押収され、過去の複数あるツイッターアカウントのユーザーIDやパスワードも警察の方に教えました。しかしアカウントは9割ほど凍結をしていて、ログインできても過去ツイートなどは見れない状態です。 【質問1】 凍結したツイッターのアカウントでも捜査や解析などで過去ツイートなどを警察の方は見ることがで...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂事件で逮捕されて勾留中の面談

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症と診断されている身内(成人)が、彼氏の部屋で台所にあった包丁で自殺をしようとしたので彼氏が止めようとして揉み合いになり彼氏が怪我しました。本人達が救急車を読んだのですが警察が来て自殺を図った娘は殺人未遂で逮捕されています。 【経過】 事件から17日経過して現在警察の留置場に勾留されています。 被害者の彼氏は、3日で病院を退院...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座が制限された状況で私にできることは何かありますか?

【相談の背景】 3日前に急に銀行口座から振込ができなくなり銀行に問い合わせたところ警察からの要請とのことでした。その後警察に連絡しましたが捜査内容は話せないとのことでした。 理由に身に覚えはなく、銀行口座が使えないのは生活に支障をきたしています。 訳がわからなくどうしたらよいかわからない状況です。 またインターネットで調べるとそのままにしておくと...

弁護士回答
    1
  • 犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律

【相談の背景】 凍結されていた銀行口座が「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律」にもとづき預金等債権の消滅手続についての手紙がきました。 この手紙がきた場合は該当している銀行のみが消滅する形なのでしょうか。 給料振込などで使っている口座も使えなくなってしまいますか? メインだけ免れることはできます? 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について

【相談の背景】 児童ポルノ単純所持に関して、該当動画の購入・ダウンロードの違いや警察の捜査について教えてください。 【質問1】 単純所持は、SNSのDM等で該当動画を購入した時点で成立しますか。(ダウンロードはしていない) 【質問2】 単純所持は、DM等で送信された該当動画の閲覧のみの場合に成立しますか。 【質問3】 警察は購入履歴だけでなく、該当動...

弁護士回答
    1
  • 遺失物の報労金について

【相談の背景】 遺失物を拾った際には速やかに本人に返還するか、7日以内に警察に届けなければ、報労金をもらえないということですが、1ヵ月後に本人に返還することになりました。しかし、1ヵ月後になった理由は本人への連絡(1週間以内)後、本人からなかなか返信がなかったことや本人との返却の日時で日程があわなかったことが理由です。 【質問1】 本人からは警察に...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造で被害届を出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、第三者が自分の名前を名義としてなりすまして消費者金融にお金を借りられてしまい自分の元へ返済するようにとの旨が書かれたハガキが届いている状態です。 また、詐欺罪にあたるのではないかと思ったので警察に行ったところ被害者は消費者金融側だから被害届は受理できないと言われてしまいました。 【質問1】 詐欺ではなく私文書偽造あるいはそ...

弁護士回答
    1
  • ハイビーム 消し忘れてた

【相談の背景】 夜間、車の運転を行なっていたところ、ハイビームになっているのに気付かず、割と長い時間(30分くらい)運転してしまいました。 わざとではないですが自分が気づかなかったので、反省はしています。 自分が後続車でしたし、信号で右折もしましたので、自分の前を走っていた車や、対向車にはとても迷惑な事をしてしまったと思っております。 もし、ドラ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから