法律相談一覧
-
当て逃げしたかもしれません。
【相談の背景】 一週間ほど前にコインパーキングにて隣に駐車中のドアに扉をぶつけたかもしれません。 【質問1】 一週間後に警察に連絡をいれたら当て逃げになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日のスピード離婚、モラハラ、DV、
【相談の背景】 入籍した翌日、私の携帯を見て、過去の事が許せないと、暴れて、警察に保護され、ブロックされ、離婚になりました。こんな事、ありえますか? 【質問1】 慰謝料は取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所や週刊誌に売ります、という発言は犯罪になりますか?
【相談の背景】 とある有名人の悪事(事実)を事務所や週刊誌にお伝えしますと本人に言いました。(snsやメールで) 【質問1】 これは脅迫など犯罪になりますか?警察や弁護士が動いたり開示される事もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブル修理代
ベストアンサー【相談の背景】 ドアを蹴って壊したと言いがかりをつけられて警察立ち会いのもと行き違いがあったから請求はしないと言われたました。 【質問1】 後日修理代、迷惑料など請求されたら払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届を出されたことがあるのですが
ベストアンサー【相談の背景】 既に解決してるのですが、被害届を出されたことがあるのですがそれは前科扱いみたいになるのでしょうか? また被害届は全国の警察署で共有されてるのでしょうか? 【質問1】 この場合は前科扱いなどになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
録音拒否へ双方同意している場合の証拠能力について
ベストアンサー【相談の背景】 録音しないことを双方同意のうえ会話し万が一録音があった場合にそれは裁判や警察への証拠として有効でしょうか? 【質問1】 また、それとは別に録音されていても証拠として有効にならないように話しをするにはどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しで犯人が憎い
【相談の背景】 名義貸しで借金を背負ってしまいました。 【質問1】 詐欺師はグループで動いてるみたいで、居場所も分かるんですが警察は詐欺師を逮捕してくれると思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴後についての質問
【相談の背景】 住居侵入罪と迷惑防止条例違反で略式起訴され罰金を納付しています。 【質問1】 略式起訴後に改めて警察の捜査や検察官の取り調べなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に提出できる書類を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 友人が起訴されて、今度裁判があります。私自身は共犯として警察で取り調べを受けましたが起訴されてません。 【質問1】 裁判所に、対して意見書や陳述書みたいのは提出できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地検に移送された知人の弁護士に連絡をとりたい。
【相談の背景】 知人が地検に身柄を移送されたと聞きました。その知人に付いてる弁護士さんを知りたいです。 【質問1】 検察や逮捕時の警察署に問い合わせれば、知ることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
孤独死 遺体の引き取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に義父が孤独死をしました 遺体は検死の為、まだ警察にあります 相続放棄をする予定です 【質問1】 遺体は必ず引き取らなくてはいけないのでしょうか?拒否することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士 画像 要求
【相談の背景】 17歳 東京都在住です。 先日学生限定アプリを使用して未成年に胸の画像などを送ってもらいました。 【質問1】 この場合警察にお世話になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします
【相談の背景】 よく分かってないのでお聞きしたいです。警察からは闇金は無視してと言われてますが、後払い業者と闇金は違うのでしょうか? 【質問1】 後払い業者と闇金の違い
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での身上(?)調書について
ベストアンサー【相談の背景】 警察にての身上(?)の調書を作成しましたが、出身学校や離婚歴などの記載があります。 【質問1】 裁判では、これらの内容が読み上げられ傍聴人に自分の個人情報が伝わってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路 非常駐車帯
【相談の背景】 高速道路に走っていて、 子供がトイレに行きたいと言ったので、 非常駐車帯に車を停めてしまいました。 【質問1】 カメラなどに映っていて、 後から警察から連絡あったりするのでしょうか? 罰せられたりしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資で嘘をついてしまった
【相談の背景】 個人融資で本当の事をいわないで嘘をついてしまいました。相手は詐欺だといっていて借りないで終わったのですがこの場合警察につかまったりとかありますか?? 【質問1】 個人融資で嘘をついてしまった。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 刑事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟、刑事訴訟について 知人が横領をしてしまいました。 警察につきだされたくなかったらと 脅されているようです。 【質問1】 民事訴訟と刑事訴訟の 横領は何年前まで請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布 検挙に至るまで
【相談の背景】 チャットサイトで知り合った数人にトークアプリで無修正の陰部画像を送ってしまいました。 【質問1】 警察に通報があった場合、検挙に至るまでの期間はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について 写真保存した日にち?
ベストアンサー【相談の背景】 4、5年前保存をした18歳未満の性的な写真を今警察に見つかった場合、捕まるのでしょうか? 【質問1】 捕まるのでしょうか?それとも時効で不起訴になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー任意出頭を拒否したら
相談の背景 元交際相手へのストーカー行為をやめるよう警察署から電話がありましたが、もう連絡するつもりはない旨を伝えて出頭を拒否しました。 質問1 この場合、「警告」が発されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 所得隠し 刑事処罰について
養育費で副業を隠されています。 新しく算定表が見直されて、元妻から申し立てを起こすと連絡がきました。 所得隠しの証拠はあります。 刑事処罰はありますか? 警察に相談したほうが早いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫 名前を言わない 別の人の携帯から発言
名前を出さない人から脅されてます。 相手の目星は、付いてますが、 名前を言わず別の人の携帯から電話やメールで 脅迫まがいな事を言ってきます。 警察に相談すれば、対処してくれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢 自首すべきか?
路上痴漢をしてしまいました。 防犯カメラにも写っており、いつ警察が来るかと考えたら不安です。 1.すぐに自首すべきでしょうか? 2.弁護士の方に相談をすべきでしょうか? また、弁護士の探し方はどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板に他人のID書き込みは逮捕されますか?
ベストアンサー悪気はなく、匿名掲示板に友人のSNSのIDを書き込んでしまいました。書き込んだのはIDだけで個人を特定できる情報は一切ないです。 もし、相手が警察に相談した場合、逮捕されるのでしょうか。また、何かの罪に問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の契約について。
携帯電話の転売について相談があります。 携帯ショップで携帯を数台契約し、転売し、数ヶ月後、警察に見つかった場合、携帯の端末代を支払えば解決する話なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を拒否したい
ベストアンサー夫が子供の前で殺してくれと刃物を振り回したので、警察に相談し、支援措置をしてもらいました。 この場合、面会交流は拒否出来るのでしょうか? 盗聴、GPSを付けられていたこともあり、住所がバレるのが怖いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意出頭についての質問
ベストアンサー任意出頭なのですが、県外の場合、金銭的に行かなければ、逃げも隠れもしない事を伝え半年以上待って頂く事は、警察に相談し、受理して頂ける可能性はあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない人から猥褻な写真が送られてきた
ベストアンサー今日インスタグラムのメールで知らない男性から、陰部が写っているわいせつな写真が送られてきました。 痴漢のようにも思えるので警察に相談しようかと思うのですが、名前や住所が分からない人に対して被害届けを出すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いでもない方からのお金を返せとメールがきて困ってます!
あまり面識のない方からお金を借りた覚えがないのにお金を返せとメールが入ってきます。 その場合はどうしたらいいですかぁ? 警察にも相談したのですが、すごく困ってます。 何かいいアドバイスがありましたら教えていただけないでしょうかぁ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子からの脅迫・侮辱で心身がすっかり病んでしまい、金銭も要求されています
30歳の引きこもりの実子(男)から、脅迫、暴言等を連日受けています。 金銭も要求され、いうことを聞かないと、さらに脅迫されます。 警察にも何度も相談していますが、法的に措置をとることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状の偽造防止について
ベストアンサー心あたりがなく、私に連絡を要求、面談を要求する人がいます。大変怖く警察にも相談してます。 委任状を偽造して、勝手に私に関する書類を取得されないように事前に役所へ届出する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食ツケ分割払いが一括請求
飲食にツケがあり請求され分割で払うようになってたのですが急に一括で払ってくれとのことです。一括で払えない場合はお金はいらないとのことです。そのかわり無銭飲食で警察に相談するとの事です。どのような対処をしたらいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを渡してしまった。
以前パパ活をしていて クレジットカードを貸してしまいました。 そしたら、クレジットカード会社から 電話があり使えなくなってしまいました。 違う人に色々悪用されていた用です。 警察の人にも相談したら 検察に送られてました。 罰はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの悪質な嫌がらせについて
SNSで勝手に自分の名前を使ったアカウントを作成され、性行為相手募集中。などと記載されており困っております。相手を特定することは難しいのでしょうか。また、こういうケースは警察に相談しても意味がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業サイト怪しい、、、
副業サイトで五千円ポイント購入しろと 言われました。 怪しいなと思ったので無視してました。 そしたら警察に被害者届けを出すとメールしてきました。これは本当ですかね? 弁護士にも相談してみると言われました、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの犯罪告白について
ベストアンサーこのようなネットの相談サイトで犯罪を告白している人がいますが、どの程度の犯罪ならこれを見て警察は捜査するのでしょう?例えば過去の犯罪や児童ポルノや条例違反など罰金程度の犯罪告白の質問です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の携帯 その後の展開は…
ベストアンサー警察に相談に行ったんですが、何か被害が無いと動けないの一点張りで、相手にしてもらえませんでした。 最近、その携帯に迷惑メールや家族に非通知で電話が掛かって来たりしましたが… 後、行動するなら何があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アミューズメントパーク チケット 使用済み
フリマアプリにて アミューズメントパークのチケットを購入しました。 そのチケットで実際にアミューズメントパークにいくと、入場ゲートにて、既に使用済みのチケットであると言われました。 この場合、警察等に相談することで、解決につながるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
このサイトでの質問 家宅捜査について
このサイトで質問をした内容を警察が知り、実際に起きた事件と質問との類似点を感じて相談者の個人情報を開示した場合、その質問だけを頼りに家宅捜査などを行うということはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
(宗教トラブル)。どうすればやめさせられますか?
母親が宗教に入信したため宗教団体の人間が家にたびたび会合と称して出入りして困っています。どうすればやめさせられますか?警察に相談しましたが消極的な答えしかもらえませんでした。よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト。無視して裁判とかになる可能性はありますか?
ベストアンサーで下半身の画像を求められうかつにもサイトをとうして送信してしまいました、消費者センターや警察にも相談しましたが無視したらいいといわれましたが25万円請求されていますが無視して裁判とかになる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人が私のキャッシュカードを廃却
ベストアンサーこんにちは。相談です。 他人に貸した私のキャッシュカード・通帳・印鑑を勝手に廃却されました。 何かの罪になるのしょうか? また、罪になる場合は、警察に被害届を出せば良いのでしょうか? よろしく、お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どれかわかんないけど
所有していない車の税金がきます。登録した覚えがないのに。2回さし押されされました。どうしてなのか・・・警察や県税事務所に3回くらいいいましたが相手にされず・・どこに相談してよいやらわからず・・・困ってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすいません。
爆サイの書き込みについてなんですけど、中傷がエスカレートしてて、耐えられません。こういう場合、警察行った方がいいんでしょうか?それとも弁護士に相談した方がいいんでしょうか?誰が書いてるのか調べてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログに実名で…。何故なのでしょうか?
こんにちは。 僕のメールを、ブログに実名で公開されています。 相手に消すように、頼まず、相手の悪質さを蓄積していました。 そろそろだ、と思い、警察と弁護士数人に相談してみたのですけど、全て断られました。 何故なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆音走行するバイク
近所を爆音を立てて走行するバイクがいます。警察に度々取り締まりを依頼したのですが、爆音走行が止まりません。逮捕するなり2度と爆音走行をしないようにしていただきたいのですが、警察ではそれはできないと言われました。警察以外にどこへ頼めばいいのか分かりません。解決法を教えていただきたくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の件に関する同意や証拠がない場合、警察は捜査を行うことがあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 過去の件なのですが同意、証拠なし、時効なら掲示板にかいても 【質問1】 警察が捜査することはありえますか? 【質問2】 一部をきりとってみて判断しますか? 【質問3】 被害届がなければ捜査しませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察詐欺の電話を受けたが、住所がバレている可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日電話で警察詐欺?の電話がかかってきました。 相手に電話番号がバレてます。 電話は出ずにブロックして消したのですが、住所までバレてる可能性はありますか? 【質問1】 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許証写真を送ってしまった
【相談の背景】 今日、snsで融資をしますというアカウントに免許証写真を送ってしまいました。相手のアカウントは凍結され、相手が冷やかしのため対処しますと言われ、脅されています。どうしたらよいでしょうか。 【質問1】 相手に脅されています。警察や弁護士にもどうぞ相談してくださいと言われました。どうしたらよいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害、損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の被害にあいました。 2500万です。 仮想通貨の投資詐欺です。 警察に相談したところ、振込した2件は口座が凍結されてました。 加害者とは連絡が取れています。 【質問1】 弁護士様に依頼したら損害賠償請求できますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
「警察 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから