144,324件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の所在確認のための訪問が迷惑防止条例違反になるかどうかについての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の所在が不明で住民票も嘘をついています。 生活保護の母親と同居をしているようです。 現在離婚調停中ですが、子供のことで夫と連絡を取りたいので、相手の母親にも連絡をしていましたが、生活保護受給決定後は音信不通となり、親子の繋がりがあることを隠したいようです。 直接相手の母親の家に訪問をしたところ、話に取り合わず逃げられ、警察を...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪で訴えられました。起訴される可能性と治療費の支払いについて相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、付き合ってる彼に理不尽なことを言われて口論になり、ヒートアップして平手打ち、そのあとさらに追いかけられて恐怖と怒りでさらに胸辺りをグーで殴ってしまいました。 いずれも軽く怪我はありません。 がしかし、暴行罪で訴えられました。 さらに病院へいき、「頭殴られ医者に脳に異常あるかもしれないと言われたので通院もするので治療費払って...

弁護士回答
    2
  • 無断撮影についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の男友達が家に遊びに来ました。 外からシャッター音がして窓から覗いたら女性が道路から写真を撮っていたみたいです。撮った後すぐにいなくなりました。 浮気などしていない男友達が、浮気疑惑をかけられていたみたいです。 どのような写真を撮ったのかはわかりませんが、家主の自分はどのように対応した方がよろしいですか? 【質問1】 法的...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について、相談です

盗撮写真(通りすがりの人の後ろ姿、ヒップ部分)が主人のスマホに保存されていました。 コンビニ、子供の運動会、身近なところかまわずありました。中にはついていき撮っている動画もありました。 現行犯なら、捕まった事件はありましたが、現行犯でもなく、過去にしていた事実しかないものは、どうしようもないのでしょうか? 主人がデータを消せばしまいです。 いち...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブルの相談です。

ベストアンサー

浅はかな行動をしてしまい後悔しています、不安でしかたありません、2週間前にデリヘルでその場の雰囲気で避妊具無しで行為をしてしまいました、了承されて行った訳ではありませんが、相手の方からの抵抗や注意はありませんでした、終わったら普通に帰って行き、お店からの連絡もありません。 お店から連絡があった場合の適切な対応を教えてください。何処かに呼び出され...

弁護士回答
    4
  • 脅迫を会社に相談したいのですが

義父から脅しを受けてから、毎日恐い思いをしています。 内容は、私か子供に対してかわかりませんが、葬式はどうするのか?と言われました。 殺意を感じ、いつ何をされるかわかりません。 常日頃から非常識で、発言、行動に驚かされるので、本当に何をしてくるのか怯えています。 いつもその事を考えてしまい、集中できず、夜も眠れません。 警察に相談する事を勧めら...

弁護士回答
    2
  • 先日相談の続きです

盗撮してしまい、警察からに取り調べ後に在宅起訴という形で検察へ送致する。呼び出しに応じるように、と言われその後どうなるか相談した所こちらの匿名弁護士の方から初犯なので罰金では、と回答頂いたのですが他に教えて頂きたいことがあります。検察でも取り調べはあると思うのですがその後に処分の内容が伝えられるのでしょうか。その時に金額、期限、支払い方など伝え...

弁護士回答
    2
  • 示談に応じるか?警察に訴えるべきか?悩んでます。

ベストアンサー

【相談の背景】 なりすまし詐欺、性的被害に遭いました。加害者の兄弟が謝罪、話を聞きに来るという事になっていたのですが、いきなり弁護士が代理と介入してきました。 加害者は仕事上深く関わりのある人で 犯罪は全て認めています。 本当は私にこれ以上精神的負担を掛けない約束で警察や弁護士さんに全てを話すのもまたシンドイ作業です。 だから話し合ってサッサと...

弁護士回答
    1
  • 警察が被害届けを受理してくれない

裁判所の不動産競売で購入した不動産について、明け渡しの強制執行を行いました。 私は競落人(申立債権者)の代理人として立ち会ってました。 断行の日にはすでに退去しており、室内には、催告時にはなかった破損が多数ありました。壁に穴が数箇所。床、建具等に、尖った物でつけた様の傷が数箇所(何度も反復した様な傷や×印などであり、自然に付きそうな単純な形の傷で...

弁護士回答
    2
  • 警察の不当な対応による損害の賠償について

ベストアンサー

この度は以下の相談について、回答よろしく願い致します。 私は射撃という競技を学生の時に行っており、一度引退するも復帰の為、空気銃とライフル銃の所持申請をしております。2丁とも直輸入しており、現在も成田の税関に保管されていますが、一向に許可がおりず、保管料も10万円を越えてしまいました。以下の経緯に問題があると思い、保管料及び慰謝料などが請求可能...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 口座レンタルしてしまった

【相談の背景】 口座レンタルして詐欺に使われたら逮捕される? 【質問1】 友達が口座をレンタルに出して、詐欺に使われたみたいで、口座がストップしました。警察には知らないと言ったみたいなんですが、逮捕されますでしょうか?

弁護士回答
    10
  • AI生成画像に関する犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 XなどのGrok等などで成人済みの知人を性的加工した場合、保存、拡散なしでアカウントを削除しでも犯罪となりますか? 【質問1】 警察からなにか連絡が来るなどのことは起こりますか?

弁護士回答
    1
  • 通信の秘密について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 通信の秘密について質問があります。 確実に犯罪行為は別ですが質問があります。 【質問1】 警察と言えども通話履歴などを事業者に開示請求する場合、慎重にならなければいけないですか?

弁護士回答
    3
  • 特別送達の不在票について

ベストアンサー

【相談の背景】 帰宅すると裁判所からの特別送達の不在票が入っていました。 【質問1】 身に覚えはありませんが 刑事でいきなり裁判所から 特別送達を受けることはあるのでしょうか? 本当に不安です 警察からは、 特に連絡はありません。

弁護士回答
    2
  • 子供たちに偶然会った際のトラブル回避について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居されてます 例えば 本当に偶然子供達を見つけて話かけても 警察呼ばれて不利になってしまうんですよね 【質問1】 子供達が話かけてきてもトラブルになるんでしょうね

弁護士回答
    2
  • LINEのことについて

【相談の背景】 LINEで、運営と偽りをしてしまいました。 相手からは、警察に通報すると言われました。 【質問1】 この時、スクショなどはあるんですが、これって、出頭した方がいいですか? 【質問2】 偽計業務妨害罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • Xでの浮気の開示請求について

【相談の背景】 妻がXで知り合った男と浮気してた場合 開示請求ができるか 【質問1】 相手の男のXは、弁護士か警察とか探偵に依頼すれば開示請求などで特定できるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺電話で運転免許のコピーを取られた場合の対策は?

【相談の背景】 詐欺電話に引っ掛かり 運転免許のコーピーを取られました  対策はどの様にすれば良いでしょうか? 警察には電話をしてこのような事があったと連絡しました。 【質問1】 どの様に行動すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交番への匿名通報は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不審者がいて、交番に直接出向いて通報した場合、警察にこちらの名前など聞かれても匿名でお願いすることはできますか? 【質問1】 交番へ直接出向く形の通報は、匿名でできるか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の連絡について

【相談の背景】 内縁の夫が、逮捕されました。 逮捕されたという連絡がありません。 【質問1】 内縁の夫が逮捕されたが、 弁護士からも警察からも 家族や私等に連絡がありません。 なにも情報がなく不安です。 なぜ連絡がないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 犯罪時効済みの友人の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 友人が20年以上前に犯罪をしました。 もう時効が成立しています。 【質問1】 この件が警察にバレたらどうなりますか? 【質問2】 私が取り調べされることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの閲覧による取り締まりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter動画保存ランキングというサイトで児童ポルノと思われる動画を閲覧してしまいました。ダウンロードはしていません。 【質問1】 この場合、児童ポルノで逮捕や警察が自宅に来ることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 昨日と今日の2回のメール送信は警察によってストーカーの反復性があるとみなされるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーに関する質問です。 ストーカーの要件には反復性があるとききます。 【質問1】 昨日1件、今日1件メール(悪質ではないもの)を送ったとして警察は反復とみなしますか。

弁護士回答
    2
  • スピード違反で反則金未払い、最終通告はいつ?

【相談の背景】 スピード違反で捕まり反則金を払わないで2.3ヶ月たってます 【質問1】 最終通告みたいなのはいつきますか 【質問2】 急に警察がくることありますか

弁護士回答
    1
  • 敷地にペンキを塗る行為は犯罪でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 公道に面した家の擁壁にペンキを塗られました。犯人はわかっています。初めてそこを通る人もわかるレベルです。 【質問1】 警察に通報したら捕まえてもらえますか。

弁護士回答
    3
  • 違法アップロードされたコンテンツを閲覧することの違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 違法にアップロードされたアダルト動画をストリーミング再生して視聴してしまいました。 【質問1】 ダウンロードしていなくても犯罪に当たりますか? 【質問2】 このような件で警察に逮捕、検挙された事例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 現場にいた参考人の供述調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現場にいた参考人の供述調書について 遠方に住んでいる場合警察は、供述調書を電話で対応し、作成することはありますか? 【質問1】 現場にいた参考人の供述調書について

弁護士回答
    2
  • 逮捕前の尾行や、張り込み調査期間

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が行う、 逮捕前の尾行や張り込み調査は、大体何日くらいされますか?どれくらいの期間で監視されているのでしょうか? 【質問1】 逮捕前の尾行や、張り込み調査期間

弁護士回答
    1
  • 物損単独事故の在宅捜査

【相談の背景】 物損単独事故で在宅捜査になった場合必ず検察に書類送検されるのでしょうか?警察だけで処理されることもあるのでしょうか? 【質問1】 物損単独事故の在宅捜査

弁護士回答
    3
  • 自転車のサドルの見積書の提出方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車のサドルをタバコで穴あけられて警察に行ったのですが見積書を提出と言われました 【質問1】 自転車のサドルの見積書ってどこでどうやればいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • サイトで違反行為をしてしまったので運営に訳を話した

ベストアンサー

【相談の背景】 サイトで自分の書き込みが著者権関係の違反になると言われたので サイトに訳を話消してもらおうとしたが無理だった 【質問1】 運営が警察に訳を話し訴えられたりしませんか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書で偽りが発覚した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事トラブルにより、公正証書を作成しました。申告している職業に偽りが発覚した場合、どうなるでしょうか。 【質問1】 偽りがあった場合、刑法違反であると認識しています。また、実際に警察が動くことはあるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 逮捕された旦那の銀行カード返して貰えますか?

【相談の背景】 これは警察に言えば返して貰えますか?よくわからなく混乱しています 【質問1】 最近逮捕されて、多分財布も押収されています。ですが、今月の給料25日に入るのですが引きおろせません

弁護士回答
    1
  • 原付バイク飲酒運転罰則の事

【相談の背景】 初犯みたいですが、知り合いが原付バイクを酒飲んで運転し警察に捕まったそうなんですが、これは免許取り消しになるんでしょうか?それとも免許停止になるんでしょうか? 【質問1】 これは免許取り消しになるんでしょうか?それとも免許停止になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ヤフーの規約違反で携帯電話が登録できない事態に

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめてのことなのでヤフーの規約違反したらしく登録できない事態に サイト名を直接いれて質問したりしましたが質問を数回取り消しました 【質問1】 規約違反これって警察沙汰になるですか?

弁護士回答
    1
  • 被害届提出後、捜査されない場合はあるのか?

【相談の背景】 今月入ってすぐ彼氏の親と喧嘩になり被害届提出しました。 ですが、その後警察からも連絡がなくこの人も普通に生活しています。 被害届を提出しただけでは動きませんか? 【質問1】 捜査はされていないということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「5ちゃんねる」でスクリプト荒らしに悩んでいます。威力業務妨害で警察に通報できる?

【相談の背景】 インターネット掲示板「5ちゃんねる」を普段から利用してるのですが、スクリプト荒らしの書き込みがあるため使いづらいです。 【質問1】 威力業務妨害で警察に通報することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 車をガードレールで擦って逃げてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 車をガードレールで擦ってしまって、後日、擦ったおおよその場所や時刻を警察に伝えたとします。 【質問1】 当て逃げの罪には問われないのですか? 【質問2】 逃げ得な感じでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用 保証期間外

【相談の背景】 クレジットカードが不正利用され保証期間の60日が過ぎてしまった分があります。 【質問1】 この場合弁護士や警察に依頼すれば、犯人の特定、お金の回収は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 盗聴やICレコーダーでの録音

【相談の背景】 浮気を疑われ、家族(夫か娘)に、盗聴器や、寝室にICレコーダーを仕掛けられました。 【質問1】 家族だと、法律的に罪には問えないですか?訴えたり、警察に届けたりすることはできないですか?

弁護士回答
    1
  • チャットアプリ 未成年との性的なやり取り

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットアプリにて、児童ポルノ製造を行った。 【質問1】 被害者には謝罪と、画像を消した旨を伝え、怒っていないと言われたのですが、今後警察に行かれる可能性はあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害詐欺について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ユーチューブで歌の著作権侵害詐欺に同じ相手から何回も被害を受けた。 【質問1】 被害額が少ない場合、警察は動いてくれないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告後に手紙。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察からのストーカー警告後にその相手に手紙を1通だけ送ると逮捕されますか? それとも禁止命令が出されるのですか? どうなるのかを教えて下さい。 【質問1】 どうなるのかを詳しく知りたいです。

弁護士回答
    1
  • パチスロで他店のコインを持ち込んでしまいました

【相談の背景】 パチスロで他店のコインを入れたところエラーが出てしまい怖くなって逃げてしまいました。 コインは10枚程度です。 【質問1】 この場合、後日警察沙汰になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 黙秘について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に捕まり、自分の関わりのあるところは全て黙秘しており、調書に署名、拇印もしていません。 今度検察の取り調べになります。 検察にも黙秘しても大丈夫でしょうか? 【質問1】 黙秘について教えてください

弁護士回答
    1
  • 指紋等の保存期限について

【相談の背景】 未成年時に窃盗で保護観察処分を受けたことがあります。 その際に指紋、DNAは採取されました。 【質問1】 20年近く前ですが警察にデータは残っていますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 赤信号で無視しました。

【相談の背景】 初めて赤信号で警察に捕まりました! 車通ってない状態で信号渡ってしまいました! 赤きっぷで切られました! 【質問1】 その場合裁判所に行かないといけないですか??

弁護士回答
    2
  • 動画サイトで購入した動画が未成年だった場合

【相談の背景】 あるアダルト動画サイトで購入した動画が未成年かどうか不安になっています。 【質問1】 仮に購入した動画の出演者が未成年だった場合警察のお世話になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転をしてしまった

【相談の背景】 免許停止処分中に無免許運転をしてしまいました、 後日警察署にしてくださいといわれました、 【質問1】 このままだと免許取り消しになってしまうのですか、取り消し処分を回避することはできますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 事情聴取の際ボイスレコーダーで録音は違法かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えのない窃盗の疑いをかけられ話しをと警察署へ行く事になった 【質問1】 調査の際ボイスレコーダーで録音する事は違法、禁止行為、罰になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから